Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Как мариновать капусту быстро и вкусно: рецепт очень вкусной домашней маринованной капусты

Маринованную и квашеную капусту можно назвать одним из самых любимых блюд в нашей кухне. Многие хозяйки делают заготовки из капусты в банках, ведь такой способ довольно практичен в плане хранения. Такие заготовки можно открыть и сразу подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Но приготовить капусту можно и другим способом, не закатывая в банки. В этом случае её можно будет хранить в холодильнике около месяца, и это не скажется на её вкусе. Готовому блюду потребуется примерно 1 день, чтобы настояться, после чего можно подавать к столу. Ниже представлен упрощённый рецепт маринованной белокочанной капусты.

Вкусная и простая в приготовлении маринованная капуста

Этот рецепт стоит взять на заметку, потому что приготовление не требует много времени. Так и хочется приготовить такую капусту. Кроме того, результат стоит приложенных усилий — готовое блюдо порадует своим вкусом и украсит стол.

  • 1 средняя морковь;
  • белокочанная капуста 1 кочан на 2 кг;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • сахар 70 г;
  • 45 г соли;
  • вода 1 литр;
  • пол стакана 9 % уксуса (вместо него можно использовать неполную ч. л. эссенции или три четверти 6 % яблочного уксуса);
  • 3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца;
  • гвоздика 5 штук;
  • 10 штук перца горошком.

  • Промыть капусту и нарезать соломкой. Желательно нашинковать очень тонко, в этом вам поможет кухонный комбайн или специальные тёрки. Для получения хрустящей маринованной капусты рекомендуется выбирать тугие кочаны.
  • Помыть и почистить морковь, натереть на специальной тёрке.
  • Смешать овощи в глубокой миске или тазике, но не мять.
  • Чеснок очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  • Далее нужно для маринада посолить кипящую воду, добавить специи и высыпать сахар. *Варить 7 минут на медленном огне. Затем выключить, налить уксус и положить нарезанный чеснок. Убрать лавровые листы.
  • Готовый горячий маринад добавить к смешанным овощам и перемешать, только очень аккуратно. Пока капуста остывает, её нужно периодически размешивать.
  • После полного остывания овощи вместе с маринадом залить в банку (3 л) и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Маринованная капуста готова; через пару дней она приобретёт ещё более яркий вкус.

Блюдо получается сладко-солёным с небольшой кислинкой, очень хрустящим и ароматным благодаря множеству специй. Дополнить капусту можно маслом, к примеру, растительным или оливковым, которое богато витаминами. Заготовка может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к рису, каше, макаронам. Кроме того, из неё можно сделать очень вкусный и питательный салат. Для него понадобится всего лишь свежая зелень (салат, петрушка, лук, укроп) и готовая капуста. Отличный вариант — приготовить винегрет с капустой.

Этот рецепт удобен тем, что готовка занимает всего полчаса или час, а заготовка получается очень аппетитной и сытной. Хотя маринованную капусту можно купить и во многих магазинах, но домашняя всё же вкуснее.

Гурийский рецепт квашеной капусты с добавлением свеклы

С помощью этого чудесного рецепта можно быстро и просто приготовить слегка острую и очень аппетитную капусту, которая непременно украсит обеденный стол. Она может быть и обычным повседневным блюдом, дополнением к рису или картофелю. Ещё один плюс — такую капусту можно долго хранить в холодильнике, и она не потеряет своего вкуса.

  • капуста 1 кочан;
  • 1 средняя морковь;
  • крупная свекла 1 штука;
  • 1 стручок красного перца или 1 ст. ложка молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока.
  • стакан яблочного уксуса;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • соль 35 г;
  • полстакана растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком 7 штук.
  • Промыть и почистить овощи. Небольшими кругами (около см) нарезать морковь, свеклу.
  • Из перца убрать семечки и нарезать соломкой. Необходимо надевать перчатки при чистке и нарезке перца.
  • Чеснок почистить и нарезать небольшими пластинками.
  • Крупно порезать капусту; с одного кочана должно получится около 16 больших кусков. Как и в прошлых рецептах рекомендуется выбирать тугой кочан. Так, капуста не слишком сильно размягчится и останется хрустящей.
  • Далее все нарезанные ингредиенты небольшими слоями нужно положить в глубокую кастрюлю так, чтобы эти слои повторялись несколько раз.
  • Для маринада в кипящую воду нужно добавить сахар и соль, лавровые листы и перец. Варка на маленьком огне займёт 5 минут. Лавровые листы нужно убрать, чтобы маринад не горчил. Наливает яблочный уксус, масло.
  • Затем кастрюлю с овощами нужно заполнить готовым горячим маринадом, положить тарелку сверху и немного придавить овощи. В итоге маринад будет над тарелкой.
  • Подождать, пока капуста остынет, затем положить в холодильник. Маринованную капусту по гурийскому рецепту можно подавать через 5 дней.

Капуста приобретает интересный вкус благодаря острым ноткам. В зависимости от предпочтений можно добавить больше красного перца или же уменьшить количество чеснока и перца.

Благодаря сочетанию выбранных овощей готовая закуска получается довольно яркой и аппетитной, а благодаря специям — очень ароматной. Она может стать центральным блюдом вашего стола.

Рецепт квашеной капусты со сладким перцем

  • болгарский перец 1 штука;
  • кочан капусты на 2 кг;
  • средний огурец 1 штука;
  • 2 средних моркови.
  • сахар 60 г;
  • литр воды;
  • неполная чайная ложка 70 % уксуса;
  • соль 30 г.
  • Капусту и тонко нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь и огурец натереть так, чтобы получилась ровная и длинная соломка. Это важно для внешнего вида готовой заготовки.
  • Все овощи смешать в глубокой миске или большой кастрюле. Перемешивать следует не ложкой, а руками. Кроме того, не нужно их мять, так, овощи не сломаются и останутся сочными.
  • Предварительно ошпарить банку. Положить в неё смешанные овощи, оставив немного места для маринада.
  • Осталось сделать маринад. Посолить кипящую воду, положить сахар. Поставить на медленный огонь и налить уксус. Всё хорошо смешать.
  • Далее в банку с овощами налить получившийся маринад и оставить остывать. Затем положить в холодильник примерно на 12 часов.
  • Такой вариант очень удобен, ведь капуста в холодильнике хранится довольно хорошо. Подавать её лучше с маслом или некоторыми свежими овощами.

Украинский рецепт маринованной капусты — крыжавка

Это оригинальное название произошло от слова «крыж», которое переводится как «крест». Рецепт назван именно так, потому что капусту нужно разрезать на 4 части.

  • 2 средних моркови;
  • кочан капусты;
  • сладкий перец 1 штука (его можно и не добавлять);
  • пол чайной ложки тмина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три четверти стакана 6% яблочного уксуса или полстакана 9% (подойдёт и эссенция — пол чайной ложки);
  • пол стакана масла растительного;
  • литр воды;
  • соль 30 г;
  • 60 г сахара;
  • перец горошком 6 штук;
  • душистый перец 3 штуки.
  • Для начала необходимо вскипятить воду. Пока вода греется, капусту порезать на четвертинки. Кочерыжку убирать не нужно.
  • Опустить капусту в кипящую воду, затем варить на среднем огне. Варка займёт около 10 минут.
  • Далее убрать капусту шумовкой и положить в ёмкости с холодной водой. Чтобы капуста быстрее остыла, нужно заменять воду уже нагретую воду холодной.
  • Помыть, очистить и натереть морковь. Очистить сладкий перец от семян и нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать чеснок. Удобнее будет воспользоваться специальным прессом для чеснока.
  • Для приготовления маринада в кипящую воду засыпать сахар, посолить, добавить два вида перца. Через 5 минут необходимо налить уксус и масло, добавить морковь. После этого сразу выключить.
  • В глубокую миску положить капусту и приправить чесноком и тмином. Вылить готовый маринад. Сверху слегка придавить тарелкой, накрыть крышкой.
  • Когда всё это остынет, миску нужно убрать в холодильник. Подавать получившуюся маринованную капусту можно через сутки. Хранить её следует в холодильнике.
  • Готовую капусту лучше разрезать на более мелкие части, чтобы её было удобнее есть. Залить немного маринада. Отлично дополнят блюдо свежая зелень (петрушка, укроп) и масло (например, оливковое).

Пряная маринованная капуста с добавлением имбиря

Имбирь — это очень полезный продукт, ведь он богат витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение и кровообращение. Однако немногие знают удивительный рецепт капусты с имбирём, которая получается слегка острой, ароматной и полезной.

  • сладкий перец 1 штука;
  • кочан капусты;
  • средняя морковь 1 штука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • имбирь 70 г;
  • 100 г сахара;
  • соль 60 г;
  • полтора литра воды;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • яблочный уксус150 мл;
  • 3 лавровых листа;
  • пол чайной ложки чёрного перца (молотого).
  • Для начала помыть овощи. У сладкого перца убрать семена и порезать его тонкой соломкой. На специальной тёрке натереть морковь, нарезать тонкими полосками капусту.
  • Почистить имбирь и нарезать пластинками. Важно, чтобы они были очень тонкими (около 2-3 мм толщиной). Чеснок лучше нарезать на длинные и не очень толстые полоски.

Нарезанные ингредиенты поместить в глубокую кастрюлю или миску и перемешать. Лучше всего мешать совсем недолго, чтобы из ингредиентов не вышло много сока и сохранилась структура блюда.

  • Для приготовления маринада необходимо положить лавровые листы, соль, перец, сахар в кипящую воду, затем налить растительное масло. Варка займёт около 7 минут. Затем нужно выключить и убрать лавровые листы. Налить яблочный уксус.
  • Получившийся маринад залить в ёмкость с овощами, чесноком и имбирём. Сверху накрыть плоской тарелочкой и слегка придавить. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты были в маринаде.
  • Подождать, пока всё это остынет, и убрать в холодильник примерно на сутки. Капусту, приготовленная по этому рецепту, хранится в холодильнике не более месяца.
  • Данный рецепт — чудесная находка для хозяек. Это оригинальный и в то же время простой вариант сочетания имбиря и капусты, благодаря которому заготовка приобретает пряные нотки и немало полезных веществ. Кроме того, такое блюдо съедается довольно быстро.

    Вкусная квашеная капуста с яблоками, сладким перцем и морковью

    • кочан капусты;
    • 3 болгарских перца;
    • 3 средних моркови;
    • 3 яблока (лучше выбирать кисло-сладкие сорта);
    • стручок горького перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • три четверти стакана яблочного уксуса (6%);
    • 2 литра воды;
    • стакан сахарного песка;
    • соль 80 г;
    • 4 лавровых листа;
    • 6 штук душистого перца;
    • перец горошком около 15 штук;
    • 6 штук гвоздики.
    • Помыть и почистить морковь. Нарезать кругами (толщина — 0,5 см). Очистить семена из сладкого перца и нарезать длинной соломкой. Яблоки можно нарезать на 6 частей или на четвертинки. Важный нюанс — нарезать их следует перед тем, как положить в ёмкость с остальными ингредиентами. Так, они не потемнеют.
    • Пополам разрезать острый перец и убрать семена. Обязательно использовать перчатки при нарезке и чистке острого перца. Тонкими ломтиками нарезать чеснок.
    • Капусту следует разделить на 8 частей. Можно оставить кочерыжку, чтобы кусочки не ломались.
    • Для маринада положить все оставшиеся продукты кроме уксуса в кипящую воду. Варить примерно 5 минут, потом налить уксус. Когда маринад снова закипит, можно выключать. Затем убрать лавровые листы.
    • В большую кастрюлю или глубокую миску выложить нарезанные ранее ингредиенты. Сначала следует положить капусту, затем приправить её чесноком. Далее выложить морковь, болгарский и стручковый перец, чеснок. Самым верхним слоем выложить яблоки. Капусту по такому рецепту можно готовить и в банках.
    • Чтобы всё покрылось маринадом, сверху положить плоскую тарелку. Оставить остывать, накрыв крышкой.
    • Положить кастрюлю в холодильник после полного остывания. Подавать блюдо можно будет через пару дней.

    Яблоки отлично дополняют маринованную капусту, освежают блюдо своими фруктовыми нотками.

    Несколько хитростей того, как сделать вкусную квашеную капусту

    Не стоит думать, что для маринования подходит только белокочанная капуста. В разных рецептах используют разные сорта капусты: и пекинскую, и цветную, и краснокочанную капуста.

    Секрет сочной и хрустящей маринованной капусты — плотные кочаны.

    В зависимости от рецепта капусту режут по-разному. Можно порезать тонкой или толстой соломкой, кубиками, на четверти или на 8 частей. Чтобы разнообразить заготовку, можно сочетать капусту с некоторыми видами ягод (больше всего подойдёт брусника), со многими овощами (сладкий перец, морковь) и фруктами (самый распространённый вариант — яблоко).

    В большинстве рецептов используют не лук, а чеснок.

    Прекрасный аромат придают капусте специи. Самые подходящие из них — это лавровый лист, красный и чёрный перец, гвоздика, розмарин. Можно также использовать уже готовый, специально подобранный для маринованной капусты набор специй.

    Для маринада подходят разные виды уксуса, например, виноградный, яблочный, эссенция и другие. Некоторые хозяйки заменяют его на сок лимона или же киви.

    Когда маринад будет готов, рекомендуется сразу убрать лавровые листья. Так, он не получится горьким.

    Разнообразить блюдо помогут фрукты или необычные овощи. Не следует забывать о специях. Например, перец придаёт блюду остроту, имбирь и тмин — пряный аромат, гвоздика — изысканный вкус, лавровый лист — сладковатый запах и мягкий вкус. Грамотно подобранные специи дополняют и делают более ароматным готовое блюдо, подчёркивают отдельные ингредиенты, придают изюминку.

    www.zaboltay.ru

    Капуста маринованная быстрого приготовления — рецепты на любой вкус

    Уверена, что вы уже достаточно сделали зимних заготовок и заполнили кладовые аппетитными банками, которые так и просятся, что бы их открыли. Но не будем торопиться, оставим их для зимы. А если хочется сменить летние салаты на что-то более остренькое, то капуста маринованная быстрого приготовления, рецепты которой я вам сегодня предложу, как раз подойдут для такого случая.

    Чем эти салаты хороши, тем, что делаются быстро, а хранить их в холодильнике можно около месяца, если, конечно, не съедите за несколько дней, потому что они очень вкусные.

    Капуста это ещё и полезный овощ, просто кладезь витамин, не зря её называют «третьим» хлебом. Я с мая месяца делаю с ней всевозможные салаты, но сейчас, ближе к осени, она уже не такая нежная, как молоденькая, поэтому мы будем её мариновать. По вкусу она получается не хуже, чем молодая, ведь за лето она набралась нужных витамин, стала более упругой, хрустящей.

    Так, пора меня останавливать и переходить к рецептам, а то я так люблю капусту, что могу петь ей хвалебные оды бесконечно.

    Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления «Провансаль»

    • белокочанная капуста — 1 вилок (2 кг),
    • морковь — 2 — 3 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • вода — 1 литр,
    • соль — 2 ст. л. без верха,
    • сахар — 200 гр.,
    • уксус 9% — ½ стакана,
    • масло растительное — 170 гр.

    1. Вилок помыть, очистить от верхних листьев, нашинковать. Сделать это можно как ножом, так и любым другим доступным вам способом. Мне в этом деле помогает специальный нож.
    2. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
    3. Хорошо перемешать овощи, но не надо для этого прикладывать усилия и мять их. Плотно уложить в кастрюлю или в любую другую ёмкость, например, в пластиковое ведёрко.
    4. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, уксус, масло, измельчённый чеснок, довести до кипения.
    5. Горячим маринадом залить подготовленные овощи, накрыть перевёрнутой тарелкой, поставить на неё 3-х литровую банку с водой, что бы верхний слой был покрыт полностью..

    Как только остынет, можно кушать. Но лучше поставить в холодильник, в охлаждённом виде будет ещё вкуснее. Прохладная температура не даст салату закиснуть и он может простоять, как я уже говорила, до месяца. Но я уверена, что эта вкусная маринованная капуста с французским названием «Провансаль» долго в вашем холодильнике не задержится.

    Кстати, очень часто попадается информация, что в рецепте «Провансаль» обязательным ингредиентом должен быть болгарский перец. Но я считаю, что это не так, ведь изначально слово «провансаль» — это особо приготовленный соус с прованским маслом. Поэтому в отношении капусты главным, как мне кажется, является именно маринад и с ним можно пофантазировать, добавив какие-нибудь специи, травы.

    Но болгарский перец у нас не останется без внимания, у меня есть в запасе интересный рецепт.

    Рецепт капусты с болгарским перцем

    Хотя по этому рецепту в капусту добавляется не только болгарский перец, но именно он, как мне кажется, придаёт этой закуске особый аромат и вкус.

    • капуста белокочанная — 2,5 кг.,
    • морковь — 0,5 кг.,
    • лук репчатый — 0,2 кг.,
    • болгарский перец — 0,5 кг.,
    • сахар — 1 ч л.,
    • соль — 2 ст. л.,
    • уксус 9% — 0,25 мл.,
    • растительное масло — 0,25 мл.

    Хочу обратить ваше внимание, что указано количество овощей у же готовы х к маринованию, т. е. очищенны е от всего лишнего.

    1. Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной тёрке.
    2. Капусту немного помять, добавить подготовленные овощи и оставшиеся продукты — хорошо перемешать, переложить в банку, накрыть крышкой, поставить в холодильник и через сутки можно подавать к столу.

    Капуста маринованная кусочками по-корейски

    Это простая и быстрая в приготовлении закуска ещё и выглядит очень аппетитно, за счёт крупно нарезанных кусочков. Чем ещё хорош этот рецепт, что для его приготовления подойдёт разного возраста капуста, так что если вы, к примеру, захотите летом сделать вкусную, остренькую закуску к шашлыкам, этот рецепт отлично подойдёт.

    • капуста — 1 большой или 2 среднего размера кочана,
    • морковь — 3 — 4 шт.,
    • чеснок — 2 головки,
    • молотый чёрный и красный перец — по вкусу,
    • для маринада:
    • вода — 1 литр,
    • сахар — 0,5 стакана,
    • соль — 2 ст. л.,
    • растительное масло — 0,5 стакана,
    • уксус 9% — 0,5 стакана.

    1. Капусту нарезать крупными кусками и плотно уложить на дно посуды, в которой она будет мариноваться.
    2. Морковь натереть на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови и уложить её на капусту.
    3. Сверху посыпать чёрным и красным молотым перцем. Количество зависит от того, какой остроты блюдо вы хотели бы получить в итоге.
    4. Затем выложить чеснок, нарезанный на тонкие колечки. Если у вас посуда не очень широкая и овощи в один слой не поместятся, то можно сделать в два слоя, разделив все ингредиенты пополам.
    5. Залить капусту горячим маринадом. Он готовится просто — соединить все продукты для него предназначенные и довести до кипения.
    6. Положить сверху пресс в виде тарелки и банки с водой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, молодая капуста может быть готова уже на следующий день. Готовую закуску переложить в банки вместе с маринадом и отправить в холодильник.

    Меня заинтересовал один рецепт по-корейски с пекинской капустой, её оказывается тоже маринуют. Я обычно из неё только салаты делаю. Посмотрите видео, может и вам понравится.

    Пекинская капуста маринованная — видео рецепт

    Рецепт капусты со свёклой

    Это ещё один вариант острой маринованной капусты и готовить мы её будем со свёклой. Что даёт свёкла — она подарит капусте свой цвет и сладковатый вкус, поэтому сахар в этот рецепт я не кладу. Конечно, той сладости, когда добавляешь сахар, здесь не будет, поэтому если вам сладковатый вкус более привычен, можете добавить.

    • капуста — 1 вилок (2 — 2,5 кг),
    • горький перец — 1 — 2 стручка,
    • свёкла — 1 — 2 шт.,
    • чеснок — 2 головки,
    • вода — 2 литра,
    • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст. л.,
    • соль — 2 ст. л.

    Люблю я похрустеть листиками капусты, поэтому в этом рецепте мы будем её резать ещё крупнее, чем в предыдущем. Но это не истина в первой инстанции, поэтому можно порезать помельче.

    1. Кочан освобождаем от верхних листьев, моем его и режем на 8 частей так, что бы каждая часть была с кочерыжкой. Это нужно только для того, что бы каждый ломтик оставался целым. Укладываем их в удобную посуду.
    2. Свёклу нарезать на тонкие кружки или половинки кружков, в зависимости от размера. Выложить на капусту.
    3. Чеснок нарезать тонкими колечками. Острый перец освободить от семян и нарезать кусочками. Чеснок и перец выложить на свёклу. Если будете укладывать капусту в несколько слоёв, переслаивайте свёклой, чесноком и перцем каждый слой.
    4. Готовим маринад: в этом рецепте я его использую в холодном виде, перемешав очищенную через фильтр воду, соль и уксусную эссенцию до полного растворения соли.
    5. Залить овощи маринадом, накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на 4 — 5 дней. Здесь я гнёт не использую, так как жидкости получается довольно много и капуста полностью в ней находится. Хранится готовая капуста так же в холодильнике, свёклу мы в еду не используем, поэтому её можно убрать, она своё доброе дело уже сделала.

    Можно, конечно, ускорить время приготовления, используя горячий маринад, но если хотите более хрустящие листочки, то заливайте лучше холодным.

    Чем хорош этот рецепт — капуста получается красивая и вкусная и её можно кушать в разных вариантах:

    • в том виде, в каком мы её приготовили, разделив ломтики на листочки;
    • либо порезать мелко, как для салата, заправить растительным маслом, добавить репчатый лук и зелень.

    В дополнение ещё один рецепт, но уже с цветной капустой, которую я тоже очень люблю и часто её готовлю (посмотрите рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»), но вот мариновать не пробовала.

    Маринованная цветная капуста — видео рецепт

    В предложенных мною рецептах присутствует уксус, без него сложно сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Но поскольку это не зимние заготовки, то я часто магазинный уксус заменяю на свой яблочный, правда кладу его тогда чуть больше, чем по рецепту. Салаты из капусты с домашним уксусом будут вкуснее и полезнее. Рецепт яблочного уксуса есть у меня на блоге, сделать его в домашних условиях несложно, сейчас как раз сезон яблок.

    Вкусы у всех разные, поэтому вы так же можете регулировать количество соли и сахара, экспериментировать с маринадами, создавая новые вкусы.

    elena-kasatova.ru

    Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

    Капуста – один из самых популярных овощей в средней полосе. На территории России выращивают белокочанную, пекинскую, савойскую, брюссельскую, цветную и еще несколько менее распространенных видов капусты. Любое блюдо с добавлением этого овоща становится в несколько раз полезнее, ведь в кочанах содержится масса витаминов, ценная клетчатка и некоторые микроэлементы. Неудивительно, что хорошие хозяйки стремятся заготовить побольше капусты на зиму. Среди всех рецептов самая простая заготовка – вкусная маринованная капуста.

    Как приготовить вкусную заготовку к зимнему столу, как мариновать разные сорта капусты, и какие вкусные рецепты выбрать для маринадов – об этом будет статья.

    Особенности маринованной капусты

    Капуста маринованная на зиму – отличная закуска, которую можно подавать не только к рюмочке водки, она также прекрасно сочетается с картофелем, мясом или рыбой. Маринованную заготовку даже жарят, чтобы затем добавить в пироги либо вареники. Эта же капустка служит незаменимым ингредиентом для зимних салатов, наподобие винегрета.

    Рецептов маринования капусты существует множество, но все они отличаются простотой приготовления и коротким перечнем доступных ингредиентов. В качестве «компаньонов» для маринованной капусты можно выбрать:

    Почему нужно мариновать капусту на зиму

    Маринованную капусту любят практически все, нужно лишь найти подходящий рецепт этой зимней заготовки. Капуста может получиться очень вкусной, если добавить в маринад самые обычные специи, фрукты или овощи.

    Каждая хозяйка хотя бы однажды должна попробовать замариновать капусту на зиму. Об это свидетельствует несколько весомых аргументов:

    1. Маринование – это очень быстрый и простой процесс . Хозяйке не придется ждать пол месяца-месяц, как в случае с квашеной капустой. Не нужно стерилизовать банки, как это делается в процессе приготовления различных салатов из овощей. Заготовка просто заливается специальным маринадом, и через пару дней ею уже можно хрустеть, наслаждаясь отменным вкусом.
    2. Консервированная капуста в магазине стоит достаточно дорого. В домашних же условиях маринование обойдется в сущие копейки , особенно когда овощи растут прямо на грядке. Даже если придется покупать продукты для зимней заготовки, это обойдется в разы дешевле – осенью овощи стоят совсем недорого.
    3. Заготовка получится низкокалорийной и очень полезной . В 100 граммах маринованной капусты содержится всего около пятидесяти калорий. Зато в ней много витаминов С и В, есть цинк, алюминий, медь, марганец и калий, а также некоторые органические кислоты.
    4. Вкуснейший продукт всегда будет под рукой: в подвале или на полке холодильника. Чтобы разнообразить зимний стол, хозяйке нужно будет просто открыть баночку маринованной капустки.

    Секреты хорошего маринада

    Чтобы капуста была хрустящая, сладкая, в меру острая и пикантная, нужно приготовить хороший маринад. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. По желанию или в соответствии с рецептом, хозяйка может добавить какие-то специи, пряности, фрукты, ягоды или другие овощи.

    К сожалению, не всем можно употреблять в пищу столовый уксус. Поэтому, эту составляющую в маринаде можно заменить:

    • яблочным или винным уксусом. Нужно обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса и уметь грамотно пересчитывать ее. Например, вместо 100 мл столового 9-процентного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6-процентной дозировке.
    • Тем, кому противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его лимонной кислотой или свежим соком лимона. Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придется экспериментировать.
    • Еще встречаются рецепты, в которых, как раньше, в качестве консерванта используют таблетки аспирина. Уксус в таком случае уже не понадобится.

    Особой пикантности маринаду для капусты придают пряности и специи. Чаще всего в маринаде используют:

    • гвоздику;
    • лавровый лист;
    • горошины черного или душистого перца;
    • острый перец или паприку;
    • сельдерей;
    • кориандр;
    • семена укропа;
    • корицу.

    Рецепты очень вкусной маринованной капусты на зиму

    Самые вкусные заготовки – домашние, созданные с душой, с применением лучших продуктов с собственного огорода. Капуста очень неприхотлива, поэтому ее несложно вырастить самостоятельно. Если же овощи для маринования приходится покупать, следует отдавать предпочтение тугим кочанам белого цвета, которые относятся к поздним сортам.

    Рецепты наивкуснейшей маринованной капусты собраны в этой статье.

    Классический рецепт маринованной белокочанной капусты

    Вкус этой заготовки получается нейтральным, поэтому маринованная капустка хорошо подойдет для салатов, винегретов и в качестве закуски.

    Продукты понадобятся самые простые:

    • белокочанная капуста – 1 головка среднего размера;
    • морковка – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубка;
    • горошины черного перца – 10 штук;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ложки соли;
    • 1 ложка сахара;
    • чайная ложка уксусной эссенции;
    • литр воды.

    Готовить закуску тоже несложно:

    1. Вилок очищают от вялых и подпорченных листьев и нарезают соломкой.
    2. Морковку чистят и трут на крупной терке либо нарезают тоненькими кружочками. Смешивают с капусткой.
    3. Банки должны быть стерильными. На дно каждой банки выкладывают чеснок и лавровый лист, после чего заполняют емкость смесью моркови и капусты. Утрамбовывать смесь нужно плотно.
    4. Маринад варят с добавлением соли и сахара, прокипеть он должен 8-10 минут.
    5. Горячим маринадом заливают банки с капусткой, после этого в каждую банку наливают уксус и закатывают емкости крышками.

    Банки нужно оставить в комнате, пока они полностью не остынут. После этого можно убирать консервацию в подвал.

    Капуста со свеклой

    Такая закуска сильно отличается от предыдущей: она получается остренькой и имеет красивый розовый оттенок.

    Ингредиенты для маринования нужны следующие:

    • 2-2,5 кг белокочанной капусты;
    • 2 морковки среднего размера;
    • 1 крупная свекла;
    • головка чеснока;
    • 3 лавровых листочка;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 2,5 ложки соли;
    • полстакана сахара;
    • 150 мл уксуса (9-процентного);
    • 150 мл растительного масла;
    • литр воды.

    Чтобы приготовить консервацию, нужно выполнить следующие действия:

    1. Капустку почистить и нарезать крупными квадратами либо прямоугольниками, примерные размеры кусочков – 3х3 см.
    2. Морковку и свеклу трут на крупной терке или режут тонкой соломкой. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками. Все измельченные ингредиенты, за исключением чеснока, перемешивают в большой миске.
    3. Варят маринад, добавив в воду сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Он должен прокипеть около двух минут. Выключить конфорку и влить в маринад уксус, добавить чеснок. Любители острого могут дополнительно заправить маринад острым перцем.
    4. Овощную смесь заливают горячим маринадом и прижимают гнетом. В таком виде заготовка должна постоять сутки. После этого можно разложить капустку в банки и закатать.

    Можно закрыть банки капроновыми крышками и хранить заготовку в холодильнике. Есть такую заготовку можно через несколько дней. Ее вкус станет насыщеннее, если капуста постоит в холоде дольше.

    Маринованная капуста «Провансаль»

    Вкус и аромат этой заготовки получаются очень насыщенными, капустка хороша в виде закуски или гарнира. Она получается не только вкусной, но и очень яркой, поэтому салат украсит любой стол.

    Чтобы приготовить «Провансаль», нужно взять:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 3 морковки;
    • 2 болгарских перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 1\4 часть мускатного ореха;
    • 3 лавровых листа;
    • 300 мл воды;
    • 70 г соли;
    • неполный стакан сахара;
    • 300 мл яблочного уксуса (4%).

    Готовить по этому рецепту нужно так:

    1. Все овощи вымыть и почистить.
    2. Капусту измельчить мелкой соломкой, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать тонкими полукольцами.
    3. Все компоненты сложить в большую миску и перемешать, немного передавливая. Добавить лавровый лист, душистый перец горошком и мелко натертый мускатный орех.
    4. Довести воду до кипения, после чего высыпать в нее соль и сахар, прокипятить еще минуту. Выключить печку и влить в маринад уксус.
    5. Залить овощи горячим маринадом, после этого прижать их грузом. Вся капуста должна оказаться под жидкостью.
    6. Спустя 6-8 часов заготовку можно разложить по стерильным банкам и закрыть их капроновыми крышками.

    Хранить маринованную капусту «Провансаль» нужно в холодильнике или в подвале, где держится постоянная температура на уровне 4-6 градусов.

    Цветная капуста быстрого маринования

    Отличительна черта этого рецепта – скорость приготовления. Уже через сутки заготовку можно есть, если нужно, также легко ее можно хранить, закупоривая в банки. Как известно, цветная капуста в несколько раз полезнее обычной белокочанной, поэтому обязательно нужно замариновать хотя бы пару баночек, на пробу.

    Для маринования понадобятся такие ингредиенты:

    • крупная голова цветной капусты;
    • литр воды;
    • 2 ложки соли;
    • 2 ложки сахара;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • 2 чайных ложки уксусной эссенции (или разбавленного уксуса в перерасчете);
    • пара лавровых листьев;
    • 3-4 горошины черного перца;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    Технология приготовления следующая:

    1. С самого начала нужно разобрать голову на отдельные соцветия. Затем капусту моют и опускают в слегка подсоленную воду (это необходимо, чтобы избавиться от микроскопических вредителей овоща).
    2. Банки стерилизуют кипятком или паром, после чего складывают в каждую из них специи.
    3. Затем раскладывают соцветия по банкам.
    4. Варят маринад: в воду высыпают сахар, соль, добавляют масло и уксус, доводят жидкость до кипения.
    5. Заливают капусту кипящим маринадом, после чего сразу закатывают крышками.

    Банки с заготовкой нужно остудить до комнатной температуры, после чего можно убрать их в подвал или в холодильник. Капустка будет готова через 1-2 дня.

    Брюссельская капуста маринованная

    Такая консервация готовится не сложнее, чем обычная. Зато внешний вид брюссельской капусты способен украсить даже праздничный стол, да и вкус у нее получается отменный.

    Для приготовления понадобится:

    • 0,5 кг брюссельской капусты;
    • 1,5 стакана яблочного уксуса;
    • 1 литр воды;
    • 3-4 горошины черного перца (на банку);
    • чайная ложка горчичных зерен;
    • 1-2 горошины душистого перца (в каждую банку);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • 70 г сахара;
    • 25 г соли.

    Готовить маринованную заготовку несложно:

    1. Каждую головку очищают от бурых сухих листьев, затем разрезают на две части.
    2. Половинки выкладывают в дуршлаг, моют горячей водой и дают жидкости стечь.
    3. Выкладывают брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду и проваривают до готовности (головки должны размягчиться).
    4. После этого снова складывают в дуршлаг и дают немного обсохнуть.
    5. Сваренную и подсохшую капустку раскладывают по стерильным банкам, туда же добавляют измельченный чеснок.
    6. Все специи добавляют в воду и доводят маринад до кипения. После чего выливают туда же яблочный уксус и варят маринад еще около пяти минут.
    7. Пока маринад горячий, им заливают сложенную в банки капусту. Банки закатывают.

    Готова брюссельская капуста будет уже на третий день. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале.

    Секреты удачной маринованной капусты на зиму

    Наверное, многим известны случаи неудачного маринования, когда капустка получается мягкой, невкусной или имеет странный привкус. Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать технологию приготовления, помогут также и советы опытных хозяек:

    • мариновать капусту нужно в посуде из стекла или дерева, можно использовать эмалированные или пластиковые (из пищевого пластика) емкости. Ни в коем случае не маринуют овощи в посуде из алюминия – этот металл легко окисляется, что испортит не только заготовку, но и саму емкость.

  • Маринад нужно готовить немного с запасом. Через пару дней капуста впитает большое количество жидкости, поэтому нужно будет долить маринада.
  • Чтобы добавить заготовке сладости, нужно положить в капусту немного свеклы или болгарского перца.
  • Домашним заготовкам место в подвале, но жители квартир могут хранить маринады в холодильнике или на балконе.
  • В закупоренных или герметично закрытых емкостях маринованную капустку можно хранить всю зиму. Если же банка открыта, нужно съесть заготовку, максимум, за 7-10 дней, а хранить ее нужно только в холодильнике.
  • Очень удобно мариновать капусту в двух- или трехлитровых банках.
  • Способ нарезки и величина фрагментов не играет большой роли: капустку можно нашинковать мелко, а можно нарезать крупными кусками или разобрать на листья. Заготовка все равно получится вкусной и ароматной.
  • Маринованная капуста – источник витаминов, а, кроме того, это вкусная закуска, способная разнообразить скудный зимний стол. Мариновать можно любую капусту: от белокочанной до брюссельской, нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

    fermilon.ru

    Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления

    Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

    С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты.

    Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

    • капуста — 2,5 кг
    • чеснок — 3 -4 зубчика
    • морковь — 5 шт
    1. Все овощи помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать.
    3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
    4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
    5. Сложить все в глубокую кастрюлю
    1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
    2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
    3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
    4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

    Маринованная капуста вкусными кусочками

    • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
    • морковь — 2 шт
    • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
    • чеснока — 3 зубчика
    • вода — 1 литр
    • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
    • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
    • соль — 3 ст.л с горкой
    • сахар — 8 ст. ложек
    • лавровый лист 2 — 3 шт
    1. Все овощи помыть
    2. Капусту нарезать крупно кусочками
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
    4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
    5. Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
    6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
    1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
    2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

    Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

    Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

    Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

    • Капуста — 2 кг
    • Морковь — 1-3 шт
    • Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
    • Вода — 1 литр
    • Соль — 1 ст. л
    • Сахар — 1 ст. л
    • лавровый лист — 1-2 листочка
    • душистый перец — 2-3 горошины
    • Уксус — 0.5 стакана
    • Растительное масло — 0.5 стакана

    Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

    Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

    Маринованная капуста со свеклой за сутки

    Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.

    • капуста белокочанная — 2 кг
    • свекла — 250 гр
    • чеснок —4- 5 зубчиков
    • вода — 1 литр
    • перец горошком — 5 штук
    • лавровый лист — 1 штука
    • сахарный песок — 3 ст. ложки
    • соль — 3 ст. ложки
    • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)

    Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.

    Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт

    na-bludce.ru

    Маринованная капуста быстрого приготовления

    Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

    В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

    Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

    Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

    Маринованная капуста «Быстрая»

    1,5-2 кг белокочанной капусты,

    2-3 зубчика чеснока,

    200 мл растительного масла,

    200 мл столового уксуса,

    3 ст.л. с горкой соли,

    5 лавровых листиков.

    Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

    Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

    1 средний кочан капусты,

    1 головка чеснока,

    100 г мытого изюма,

    1 стак. растительного масла,

    Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

    Маринованная капуста «Плюс две морковки»

    1 головка чеснока.

    Для маринада (на 1 л воды):

    ½ стак. растительного масла

    ¾ стак. столового уксуса,

    2-3 лавровых листа.

    Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

    Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

    1 кг белокочанной капусты,

    1 сладкий перец,

    10 горошин чёрного перца,

    2 лавровых листика,

    ¼ стак. растительного масла,

    Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

    Капуста, маринованная с луком

    2 кг белокочанной капусты,

    чёрный перец горошком,

    1 неполный стак. 6% уксуса.

    Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

    Капуста с куркумой «Солнечная»

    1 кочан белокочанной капусты,

    3 зубчика чеснока,

    ½ стак. растительного масла,

    Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

    Маринованная капуста со свёклой и чесноком

    3 кг белокочанной капусты,

    7 зубчиков чеснока.

    Для маринада (на 1 л воды):

    1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),

    ½ стак. растительного масла,

    2 ст.л. с горкой соли,

    чёрный перец горошком – по вкусу.

    Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

    Капуста с хреном

    2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,

    30 г корня хрена,

    10 г смородиновых листьев,

    5 г красного жгучего перца,

    Для маринада (на 1 л воды):

    1 стакан 6% уксуса.

    Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

    Капуста, маринованная с перцем и лимоном

    1 кг сладкого перца,

    Для маринада (на 1 л воды):

    Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

    Маринованная капуста «Провансаль»

    1 кг белокочанной капусты,

    500 г винограда,

    100 мл растительного масла,

    чёрный и душистый перец горошком.

    Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

    Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

    1,5 кг краснокочанной капусты,

    2-3 дольки чеснока,

    Для маринада (на 500 мл воды):

    1 ст.л. семян кориандра,

    150 мл яблочного уксуса,

    Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

    Маринованная капуста с клюквой

    2 кг белокочанной капусты,

    100 мл 6% яблочного уксуса.

    Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

    2 небольших кочана капусты,

    1 небольшая свёкла,

    3 зубчика чеснока,

    ½ стручка сухого острого перца,

    5 ст.л. растительного масла,

    3 ст.л. соли без верха,

    1 стак. 6% уксуса,

    2-3 лавровых листа,

    5-6 горошин душистого перца.

    У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

    1,5 кг цветной капусты,

    2 больших сладких перца,

    4 зубчика чеснока,

    1 пучок петрушки,

    соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

    2 ст.л. с горкой соли,

    ⅔ стак. растительного масла.

    Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

    Маринованная брюссельская капуста

    1 кг брюссельской капусты,

    6 лавровых листиков,

    3 стак. 9% уксуса,

    Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

    Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

    300 г капусты брокколи,

    1 вилок цветной капусты,

    6 зубчиков чеснока,

    5-6 лавровых листиков,

    1 стак. 9% уксуса,

    10 горошин чёрного перца,

    1 стак. растительного масла.

    Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

    kedem.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх