Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт мясо тушеное с овощами

Тушеное мясо с овощами: просто, вкусно, красиво

Тушеное мясо с овощами очень просто приготовить. Это блюдо подойдет для людей, которые хотят питаться сбалансировано и вкусно. В таком кушанье много витаминов и микроэлементов. Советую приготовить мясо, тушенное с овощами.

Человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, вряд ли станет есть, например, привычное нам картофельное пюре с жареным мясом. Это не только вредная еда, но и очень тяжелая пища для желудка. Особенно если из этих блюд состоит ваш ужин, когда сон уже не за горами. Основное правило здорового раздельного питания – это не совмещать в одном приеме пищи несовместимые продукты. Мясо нужно есть с овощами, а картофель и крупы отдельно. Для тех, кто питается по такому принципу, подскажу хороший, полезный и очень вкусный рецепт для здорового питания и отличного самочувствия.

Некогда, в творческом порыве, который как раз настиг меня на кухне, я приготовила тушеное мясо с овощами. Вкус этого, казалось бы, простого блюда, превзошел все мои ожидания, поэтому делюсь им с вами. Оно подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Для начала огласим весь список продуктов, которые понадобятся. На самом деле, я готовила по принципу «все овощи, которые есть в холодильнике». Состав блюда «Мясо, тушенное с овощами» оказался следующим:

400 г нежирной свинины;

2 средние моркови;

1 большая головка репчатого лука;

2 шт. сладкого перца, желательно разных цветов для красоты;

2 зубчика чеснока;

Приступаем к приготовлению. Как показывает мой кулинарный опыт, чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело эстетично, тушеное мясо с овощами требует правильной нарезки всех ингредиентов. Для этого обязательно должен быть хорошо наточен нож. Свинину полностью разморозьте и промойте под струей проточной воды. Ее нужно резать совсем небольшими кубиками, примерно 1,5 см. Так она лучше протушится и будет буквально таять во рту. Мясо можно сразу посолить и поперчить, а затем оставить на какое-то время промариноваться. После того, как все овощи помыты и очищены, принимаемся их нарезать.

Репчатый лук нужно порезать полукольцами и немного сбрызнуть уксусом (достаточно нескольких капель). Морковь натереть лучше всего соломкой на специальной терке или пропустить через пластину для овощей кухонного комбайна. Перец тоже нарежьте полосочками, а помидорки – кубиками.

Приготовьте большую, желательно глубокую сковородку. Налейте немного оливкового либо подсолнечного масла, обжарьте несколько минут в нем кусочки мяса и переложите в кастрюльку, в которой будете тушить. Теперь на эту же сковородку поочередно отправляем овощи. Сначала лук, а потом, немного обжарив его, добавляйте морковь. Наступает очередь перца – и в самом конце помидорки. Хорошо перемешайте и еще немного подержите на огне, чтобы овощи отдали свои соки. Теперь переложите в кастрюльку мясо и залейте этим овощным соусом. Можно добавить еще немного томатного сока или воды. Для аромата можно влить 50-100 г красного вина. Оно даст особенную нотку вкуса в блюдо.

Чтобы тушеное мясо с овощами было действительно очень мягким, готовить его следует подольше. Большая часть жидкости должна выкипеть. Пятидесяти минут будет достаточно. За 10 минут до готовности всыпьте измельченные зубчики чеснока.

Подавать на стол все это нужно на общей большой тарелке, предварительно присыпав свежей зеленью. Это блюдо самодостаточно и не требует никакого гарнира или дополнения в виде салатов. Подайте к столу черный или белый хлеб.

Как видите, рецепт “Тушеное мясо с овощами” не требует каких-то немыслимых усилий. Блюдо очень просто готовится, а в итоге получается очень оригинальное, красивое и полезное кушанье, которое может разнообразить ваш рацион не только новыми вкусовыми качествами, но и своей яркостью. Надеюсь, этот рецепт пополнит вашу поваренную книгу!

fb.ru

Тушеное мясо с овощами

Капуста белокочанная – 150 г

Капуста брокколи – 100 г

Капуста цветная – 100 г

Томатная паста – 100 г

Масло подсолнечное для жарки – 7 мл

Картофель – 3 шт.

Перец – по вкусу

Процесс приготовления

Тушеное мясо – это прекрасное блюдо как для повседневных приемов пищи, так и для воскресных обедов и ужинов. На каждый день нам, конечно, лучше взять такое мясо, которое быстро готовится (курица, свинина, кролик), ну, а в выходные дни вполне можно приготовить и говядину, которая готовится дольше.

Тушение – это один из самых полезных способов приготовления, при котором в продукте сохраняется максимум полезных веществ, ну, а польза данного блюда увеличивается еще и благодаря тому, что вместе с мясом мы готовим и овощи. Тушеное мясо, рецепт которого я предлагаю сегодня, не отбивается предварительно, как говядина для бефстроганов. Мы никуда не спешим, поэтому просто потушим его столько времени, сколько нам понадобится.

Овощи для блюда можно взять абсолютно любые, какие только имеются в наличии у вас в данный момент – морковь, картошка, капуста, болгарский перец, кабачок, капуста цветная, брокколи или брюссельская и другие. Правда, не все овощи нужно закладывать одновременно, так как некоторые из них очень быстро готовятся.

Итак, готовим тушеное мясо с овощами.

Мясо нарежем не очень маленькими кусочками.

Кусочки говядины поджарим на подсолнечном масле до образования корочки.

Обжаренное мясо выложим в кастрюлю для дальнейшего тушения.

Капусту белокочанную натрем на терке или нашинкуем.

Сложим в кастрюлю капусту белокочанную, картофель, морковь (нарежем кусочками) и крупно нарезанный лук.

Зальем водой, добавим томатную пасту и соль. Тушение производим при слабом кипении под закрытой крышкой.

Минут за 15 до конца тушения добавим капусту брокколи и цветную, разобрав их на вилочки. Время тушения зависит от мяса, именно его нужно готовить дольше, чем остальные ингредиенты.

Тушеное мясо с овощами – это блюдо, в котором уже есть и гарнир, и соус. Нам осталось только перед подачей добавить в него зелень и, если нравится, молотого перчика или других приправ.

Похожие подборки и рецепты

IamCOOK в социальных сетях

www.iamcook.ru

Мясо тушеное с овощами — простые и оригинальные рецепты вкусного блюда с подливкой

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

sovet-ok.ru

Мясо, тушеное с овощами

Тушеные блюда едва ли назовешь кушаньем на скорую руку, однако простота приготовления мяса таким способом вывела его в фавориты семейного обеда. Очень диетичное, но при этом нежное и ароматное мясо не требует гарнира, ведь овощи отлично выступят в этой роли.

Рецепт тушеного мяса с овощами

  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • тимьян – 3 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • говяжий бульон – 500 мл;
  • говядина для рагу – 850 г.

В толстостенной посуде для рагу растапливаем сливочное масло с оливковым. Закладываем в емкость нарезанный сельдерей, кубики лука и кружочки моркови, жарим овощи 10 минут до мягкости, а после добавляем муку и томатную пасту. Сдабриваем блюдо вустерширским соусом и заливаем бульоном. Говядину нарезаем крупными кубиками и погружаем в бульон с овощами. Доводим содержимое кастрюли до кипения, а после убавляем огонь, накрываем блюдо крышкой и убираем с плиты. Тушим мясо с овощами в духовке при 160 градусах около 2 с половиной часов под крышкой, а после еще полчаса – час без крышки, чтобы соус упарился и стал гуще.

Как приготовить тушеное мясо с овощами по-восточному?

  • говядина (шейная часть) – 500 г;
  • свинина (плечевая часть) – 500 г;
  • ягнятина (плечевая часть) – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухое белое вино – 3 ст.;
  • петрушка (измельченная) – 1/4 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • тимьян – 2 ветки;
  • утиный жир – 1/4 ст.;
  • картофель – 1 кг;
  • бекон – 500 г;
  • мука – 1 ст.

Все мясо промываем и нарезаем крупными кубиками, приправляем солью и перцем, и укладываем в глубокую пластиковую, или эмалированную емкость. К мясу отправляем измельченную петрушку, порей, чеснок, морковь и тимьян, накрываем все пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на ночь.

Гусятницу, или любой толстостенный котелок смазываем утиным жиром, укладываем слоями нарезанный картофель, маринованное мясо и овощи, не забывая приправлять каждый слой солью и перцем. Сверху выкладываем толстые кубики жирного бекона и выливаем сок, оставшийся после мариновки.

В тарелке смешиваем муку с 5 столовыми ложками воды, замешиваем плотное тесто, раскатываем его в жгут и помещаем поверх блюда. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы покрыть и помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на 3 с половиной часа. Перед подачей мясо, тушеное с овощами слоями, посыпаем свежей петрушкой.

Мясо, тушеное с овощами и розмарином

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое красное вино – 1/2 ст.;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • свежий розмарин – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • нарезанная петрушка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Говядину промываем и нарезаем крупными кубиками. Обжариваем кубики мяса на растительном масле в жаровне, или толстостенном котелке. Как только мясо зарумянится, убираем его с плиты, наливаем еще немного масла в жаровню и обжариваем на нем лук, сельдерей и морковь. За минуту до конца приготовления овощей, добавляем к ним нарезанный чеснок, немного вина, и тушим пару минут.

Сдабриваем овощи пряностями и травами: розмарином, тимьяном, орегано, паприкой, лавровым листом, солью и перцем. Возвращаем в жаровню мясо, наливаем воду, добавляем томаты и накрываем крышкой. Доводим содержимое жаровни до кипения на сильном огне, а затем убавляем жар и продолжаем готовку еще 2 часа. Украшаем готовое блюдо рубленой петрушкой.

Мясо тушеное по этому рецепту можно приготовить с замороженными овощами, например горошком, кукурузой, или цветной капустой.

womanadvice.ru

Тушеное мясо с овощами – полезное сезонное блюдо

В разгар лета и ранней осенью хорошо будет приготовить тушеное мясо с овощами. Овощи в это время года свежие, полны витаминов и минералов. Сегодня мы предоставим вам рецепт: тушеное мясо с овощами. Мясо, которое является олицетворением белковой пищи, диетологи рекомендуют употреблять именно в сочетании с овощами. Ведь это очень полезно и вкусно!

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты:

– 1 кг уже подготовленной мякоти свежего мяса;

– 1 большой кабачок цуккини;

– 3-5 больших, очень спелых томата;

– 3-4 болгарских перца (лучше красного цвета);

– 2-3 головки лука;

– 1 большая или 2 средних моркови;

– немного чеснока по вкусу;

– пара лавровых листьев;

– дюжина листочков свежего базилика;

– 10 веточек петрушки;

– чёрный молотый перец;

Мясо, тушенное с овощами, готовится таким образом

Подготавливаем мясную основу. Берём мясо (предпочтительно свиную вырезку). Промываем, вырезаем всё, что не понравилось. Нарезаем на куски среднего размера – 3 х 4 см. Если размер будет меньше, то приготовленное тушеное мясо с овощами будет слишком маленьким. Более толстые куски будут долго тушиться. Измельченное мясо кладём на хорошо прогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Быстро обжариваем со всех сторон, часто переворачивая.

Готовим овощи

Когда уже подрумянилось мясо, кладём овощи в правильном порядке. Чтобы тушеное мясо с овощами получилось правильной консистенции, по очереди закладываем измельченные овощи.

Первым добавляем к мясу репчатый лук. Очищаем его от шелухи, режем тонкими полосками, толщиной до 5 мм и длиной до 4 см, и закладываем его в сковородку. Обжариваем на быстром огне до получения лёгкого золотистого оттенка.

Следующим компонентом нашего кушанья будет морковь. Её очищаем и режем тоже соломкой. Сначала режем по вертикали на несколько срезов, затем горизонтально, отрезая полукруги. Получаем морковную соломку. Кладём к мясу и луку. Немного обжариваем.

Третьим ингредиентом блюда «тушеное мясо с овощами» будет болгарский перец. Его мы разрезаем на две половинки, вычищаем семечки. И режем на такие же полоски, как и лук, только потолще. Кладём в сковородку и тоже слегка обжариваем на большом огне. На этом этапе солим, перчим блюдо и кладём промытый лавровый лист.

Обмываем овощ, отрезаем «пупочки». И режем цукини по способу, каким мы измельчали морковь, только намного крупнее. Прямоугольные столбики должны получиться примерным размером 5х1,5х1,5 см.

Томаты

Помидоры для этого блюда должны быть максимально спелые. Чистые плоды разрезаем на две половины и измельчаем на терке, отделяя кожицу. Томатную кашицу кладём в сковороду. Готовим тушеное мясо с овощами до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Т.е. примерно 15-25 минут.

Ароматную приправу кладём, когда кушанье уже готово. Для этого его очень мелко измельчаем и кладём в сковородку. Тщательно перемешиваем, чтобы яркий вкус чеснока распространился на все овощи и мясо.

Последним аккордом станет добавление свежей и душистой зелени. Разрываем руками листочки петрушки и базилика, бросаем в тушеное мясо с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь. Мясо, тушенное с овощами, должно настояться около 5-10 минут – и можно подавать на стол!

www.syl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх