Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами

Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он

  • Приближается самый главный для многих в нашей стране праздник – Новый год. Запахи мандаринов и живой елки, мерцающие огоньки гирлянд, хлопки шампанского и традиционные русские новогодние угощения – селедка под шубой и салат Оливье. Несмотря на отсутствие дефицита продуктов питания, и более того на большой выбор вкусностей, от которых разбегаются глаза, многие из нас остаются верны традиции или привычке и готовят их на новогодний стол. Разве что допускают некоторые вольности и отходят от классического рецепта. А кстати, какой он? Давайте посмотрим историю салата. Что из себя представляло и представляет это блюдо в 19, 20 и 21 веках. Материал получился большой, поэтому если вы здесь с конкретной целью, просто выберите для быстрого перехода тот пункт содержания, который вам нужен. Но если есть время и желание – прочтите все, посмотрите фото. Что-то да может оказаться полезным или интересным.

    Век XIX. Каким он был

    Настоящий салат Оливье — французский рецепт

    Думаю, что все знают происхождение названия: от фамилии повара – хозяина ресторана французской кухни «Эрмитаж» в Москве – Люсьена Оливье. Предполагаю, что все слышали что-то про раковые шейки и рябчиков. Но не все знают полный старинный состав продуктов настоящего рецепта. Вот он (источник: Википедия):

    * ланспик — это прозрачный бульон из телячьей головы с овощами, который уваривается, охлаждается, застывает и получается холодец без мяса, его нарезают кубиком и добавляют в салат;

    *** соя кабуль – это не сорт сои, а острый афганский соус.

    Согласитесь, ничего общего у первоначального оригинального рецепта с тем, что мы привыкли видеть на своем столе нет! Поэтому перемещаемся на 100 лет вперед, дальше от рябчиков и ближе к нашей реальности.

    Век XX. Каким стал

    Оливье классический — пошаговый рецепт с фото советского времени

    Мне всегда казалось, что уж его-то знают наизусть все без исключения. Но статистика вещь упрямая и показывает, что и этот рецепт является предметом поиска в Интернете. А значит смотрим пошагово.

    Что нужно

    • картофель – 1 (120гр);
    • морковь – 1 (100гр);
    • лук – 1 головка (70гр);
    • колбаса – 200гр;
    • яйцо – 1;
    • соленый огурец – 1 (80гр);
    • консервированный горошек – 200гр;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 3ст.л.

    Как приготовить

    Сначала немного об ингредиентах, которые входят в состав. Указанного мной в списке количества хватит на приличный по размерам салатник, примерно на 4-6 порций. Если вам нужно приготовить «тазик» на большую компанию, просто увеличьте количество в нужной вам пропорции.

    Теперь ответы на некоторые вопросы:

    Сколько варить картошку и морковь?

    Я бы еще добавила как варить. Итак, овощи варятся в мундире, значит их нужно тщательно вымыть используя при этом щетку.

    Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала и уровень был выше еще примерно на 3 сантиметра. Ставим на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся закипания. Как только вода закипит, нагрев убавляем до умеренного, а крышку приоткрываем. Сколько варить – зависит от размера овощей, от количества воды и уровня нагрева. Просто не забудьте о них, чтобы овощи не пожарились, проверяйте периодически ножом – протыкайте кончиком. Вы почувствуете когда станут мягкими. Обычно морковь бывает готова быстрее, чем картофель.

    Как и сколько варить яйца?

    Яйца нужно варить отдельно от овощей. Важно сварить их правильно, чтобы желток не приобрел неприятный синюшный оттенок. Для этого кладем яйцо в холодную воду, которая должна покрывать его с верхом, добавляем щепотку соли. Соль поможет в том случае, если яйцо вздумает лопнуть. Белок в соленой воде свернется и не вытечет из скорлупы. Ставим на плиту и ждем, когда закипит. После закипания засекаем 1 минуту, огонь выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут в горячей воде. Затем сливаем и заливаем холодную, чтобы остудить.

    Нужен ли лук?

    Я считаю нужен. Для смягчения вкуса можно после нарезки обдать его кипятком. Горечь и запах станут менее резкими.

    Чем заменить майонез?

    Если вы по каким-то соображениям совсем не приемлите эту заправку, то заменить с оговоркой сможет только сметана. Но ведь вместо магазинного можно сделать домашний, который легко в домашних условиях приготовить своими руками. Это на самом деле просто. Вот рецепт.

    Теперь все продукты готовы и можно приступать к нарезке.

    1. Продукты, кроме зеленого горошка нарезаются небольшими кубиками. Такая нарезка позволяет почувствовать вкус всех компонентов одновременно. Мельчить не стоит, как и резать крупно тоже.
    2. Колбасу для советского варианта салата Оливье я всегда беру докторскую.
    3. Картофель очищаем от кожуры. Она обычно хорошо снимается. Можно помогать ножом. И нарезаем.
    4. То же самое с морковью.
    5. Огурцы обязательно должны быть соленые. У маринованных слишком выраженный вкус, который будет доминировать и перебивать остальные ингредиенты.
    6. Яйцо рубим ножом.
    7. Лук чистим и нарезаем, можно помельче.
    8. С горошка сливаем жидкость.
    9. Кладем ингредиенты в большую миску. Солим, перчим и заправляем майонезом. Перед подачей желательно подержать в холодильнике 45-60 минут, чтобы охладился.

    Салат готов! Осталось только красиво оформить и можно подавать к столу. Примеры простых новогодних украшений для него я покажу ниже. Для подачи можно использовать кулинарные формы – квадратную, круглую. Просто кладем ее на плоское блюдо, перекладываем в форму салат, слегка утрамбовывая ложкой, а затем аккуратно снимаем.

    Век XXI. Каким он будет

    Салат Оливье — рецепты с фото, очень вкусные современные прочтения классики. В наш век с чем только его не готовят! Ниже вы увидите основные вариации на тему популярнейшего в России блюда.

    С колбасой со свежим огурцом

    Что входит:

    • яйца – 3;
    • свежий огурец – 1;
    • картофель – 1 клубень;
    • колбаса – 150гр;
    • горошек – 3ст.л.;
    • майонез – 2ст.л.;
    • соль – по вкусу.

    1. Отварной картофель чистим и нарезаем кубиками на разделочной доске.
    2. Свежий огурец, колбасу, а затем и отваренные в крутую куриные яйца нарезаем аналогично. Огурец перед нарезкой нужно попробовать – отрезать «попку» и если горчит – тонко срезать кожицу. Срезать ее можно и в случае, если она очень грубая.
    3. Выкладываем все в миску, добавляем майонез и горошек. Солим по вкусу. Перемешиваем.
    4. Раскладываем в порционные пиалы или в большую общую салатницу, сверху украшаем его зеленью петрушки.

    С курицей и яблоком

    Ингредиенты:

    • яблоко – 1;
    • отварная курица – 1 окорочок;
    • картофель – 1;
    • яйца – 2;
    • горошек – 2ст.л.;
    • майонез – 2ст.л.

    1. Куриные яйца отвариваем, чистим и нарезаем.
    2. Отварной картофель очищаем от шкурки и нарезаем аналогично.
    3. Мясо с куриного окорока отделяем от кости и разбираем руками на кусочки. Его, конечно, можно заменить куриной грудкой.
    4. Яблоко чистим от кожуры и сердцевинки, нарезаем его как можно мельче.
    5. Кладем ингредиенты в миску, добавляем горошек и майонез.
    6. Перемешиваем.
    7. Затем переворачиваем миску на тарелку.

    Рецепт с мясом

    Возможно вы слышали название салата «Зимний». Оливье отличается от Зимнего всего одним ингредиентом – мясом. Обычно он готовится с говядиной.

    Ингредиенты:

    • говядина – 80гр;
    • яйца – 2шт;
    • соленый огурец – 1шт;
    • горошек – 2-3ст.л.;
    • картошка – 1 (у меня половинка, т.к. клубень был крупный);
    • майонез.

    1. Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
    2. Отварной картофель и соленый огурец нарезаем такими же кубиками.
    3. Отварную говядину можно нарезать, а можно разобрать руками на волокна.
    4. Соединяем продукты в одной миске. Добавляем к ним майонез и горошек, хорошо перемешиваем.
    5. Выкладываем готовый салат в салатник, сверху кладем веточку петрушки.

    В наше время Оливье часто готовят даже с морепродуктами:

    Интересная и более изысканная замена мясу, а тем более колбасе – отварной говяжий язык.

    Салат и морепродуктами, и с языком лучше готовить со свежим огурцом, а остальные ингредиенты можно оставить без изменения.

    Сколько Оливье хранится в холодильнике

    Хранить блюдо лучше всего без майонеза. Заправленный он хранится не более 1 суток. Срок хранения без заправки до 3 суток.

    Замораживать его нельзя. Т.е. заморозить-то, конечно, можно, но есть после разморозки – нет. Да вы и сами не станете этого делать. Картофель с морковью станут как вата, огурцы и горошек потекут… Неприглядно, неаппетитно и может оказаться вредным. Зачем портить вкусное впечатление, оставленное хорошим блюдом!

    Как украсить салат

    Карвинг из овощей и фруктов — дело, конечно, занимательное, но это скорее хобби и искусство. Вечно занятым домашним хозяйкам украсить надо так, чтобы было красиво, оригинально и просто. Поэтому предлагаю на выбор несколько украшений.

    Снеговик из яйца

    Пингвины из маслин, моркови с сыром внутри.

    Салат в виде елки. Оформляется порционно в форме пирамидки, сверху кладутся веточки укропа и зерна граната.

    На этой оптимистичной ноте хочу пожелать всем найти «свой рецепт и приготовить свой самый вкусный Оливье. Приятного всем аппетита!

    blog-recept.ru

    Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами

    Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье, ничего общего не имеет. Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль». Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат с перемешанными ингредиентами.

    А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.

    Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.

    Ну а если вам захочется в преддверии Нового года приготовить селедку под шубой, то загляните на эту страницу — https://domovodstvo-kulinariya.ru/4-poshagovyx-recepta-salata-seledka-pod-shuboj.html

    Содержание:

    Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

    Самый классический и традиционный салат, который знают наверное все. Но все-таки, давайте еще раз убедимся, как просто он готовится.

    Нам понадобится:

    • картофель — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • колбаса вареная — 300 гр.
    • огурцы соленые — 2 шт.
    • зеленый горошек — 1 банка
    • майонез — 200 мл.
    • перец черный молотый по вкусу

    Картофель, морковь и яйца предварительно отвариваем, даем остыть и чистим.

    Салат Оливье готовим из нарезанных овощей. Я пробовала салаты с различной нарезкой. Моя одна родственница не церемонится, и нарезает все ингредиенты крупно, мол, все равно все смешаем и отправим в желудок. Могу с уверенностью заявить, что вкус любого салата зависит от его нарезки. И если зеленые салаты со свежими листьями можно отправлять на тарелку целиком, то такой салат как Оливье требует мелкой нарезки ингредиентов. Видимо, они так могут лучше «подружиться» друг с другом. При этом, мельчить надо не до фанатизма.

    1. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

    2. Такими же кубиками нарезаем морковь. Не пожалейте моркови для салата — она делаем салат более нежным и мягким.

    3. Яйца я сначала разрезаю вдоль на 2 или 3 части, а потом измельчаю поперек.

    4. Репчатый лук стараюсь нарезать как можно мельче, он должен как бы «раствориться» среди других ингредиентов.

    5. Особый вкус придают салату Оливье соленые огурчики. Можно готовить этот салат и с маринованными, я часто это делаю. Но считается, что соленые огурцы более подходят для придания салату остроты.

    6. Докторскую или любую другую вареную колбасу нарезаем такими же кубиками, как и овощи.

    Для придания пикантного вкуса салату, можете помимо докторской в салат добавить немного копченой колбасы.

    6. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу. Ну как же можно обойтись без зеленого консервированного горошка? Добавляем его к салату и заправляем салат майонезом.

    Салат Оливье я не солю, только посыпаю черным молотым перцем. Считаю, что соли достаточно в майонезе и колбасе.

    Салат готов, украшайте в салатнице или выкладывайте в специальную форму — все зависит от вашей фантазии.

    Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом

    Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус. Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов. И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.

    Нам понадобится:

    • картофель — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • яйца — 5 шт.
    • колбаса или ветчина — 300 гр.
    • огурцы соленые — 1 шт.
    • огурцы свежие — 1 шт.
    • зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
    • зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
    • майонез — 4 ст. л.
    • горчица острая — 1/2 ч. л.
    • зеленый лук — несколько перышек
    • душистый перец — по вкусу

    1. Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.

    2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу. Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.

    3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.

    4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.

    5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.

    6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»

    Еще один классический рецепт этого замечательного салата, которым я с удовольствием делюсь. Ингредиенты в нем такие же, как и в предыдущих рецептах, но есть в этом салате маленький секрет, благодаря которому он получается очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.
    • морковь – 2-3 шт.
    • мясо отварное или колбаса — 200 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • огурец свежий – 2 шт.
    • огурец консервированный – 3 шт.
    • консервированный зеленый горошек – ½ банки
    • репчатый лук – 1 головка
    • укроп, черный молотый перец — по вкусу
    1. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.

    2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Причем, я люблю миксовать вареную и копченую колбасу, тогда вкус салата получается более пикантным.

    3. Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем.

    Попробуйте размять сваренный в мундире картофель — он «подружит» все остальные овощи в салате.

    4. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

    5. В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Хотя, по вашему желанию можете использовать либо свежие, либо маринованные овощи.

    6. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят его в салатах. Поэтому импровизируйте.

    7. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.

    Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.

    Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом, лучше заправлять салат майонезом порционно.

    Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками

    Я часто в салат Оливье добавляю кислое зеленое яблоко, благодаря которому получается нежный и немного освежающий вкус. Для разнообразия попробуйте приготовить и такой вариант, не пожалеете.

    Итак, сегодня мы вспомнили о самом классическом салате Оливье с колбасой. А ведь такой салат можно готовить и с курицей, и с крабовыми палочками и даже с креветками. Но об этом в следующих выпусках.

    scastje-est.ru

    Оливье с колбасой и солеными огурцами

    Всем нам нравятся классические, проверенные временем, любимые с детства рецепты, но иногда хочется дополнить их, придав новизну. Так можно приготовить оливье с колбасой и солеными огурцами, рецепт которого вы найдете в этой статье, а уж справить с нарезкой получится даже у начинающего. Продукты мы будем использовать самые простые, которые наверняка найдутся если не в холодильнике, то уж на полке ближайшего магазина точно!

    Оливье с колбасой и солеными огурцами

    Ингредиенты

    • Колбаса вареная — 200 г + –
    • Картофель — 3 шт. + –
    • Морковь — 1 шт. + –
    • Яйца куриные — 3 шт. + –
    • Огурцы соленые или маринованные — 1 шт. + –
    • Горошек зеленый консервированный — 1 банка + –
    • Майонез — 3-5 ст.л. + –
    • Соль — 1-4 ч.л. + –
    • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + –

    Приготовление салата оливье с солеными огурцами

    1. В начале варим овощи и яйца. Можно сделать это одновременно в одной посуде, главное не переварить корнеплоды, иначе в салате они потом будут рассыпаться.
    2. Определить, что овощи готовы можно просто проколов их вилкой или ножом. Когда они станут мягкими, тут же сливаем и остужаем.
    3. Затем чистим и измельчаем картофель и морковь ножом, нарезая их на аккуратные кубики, размером примерно с горошину, так салат будет выглядеть более изысканно.
    4. Яйца лучше всего также порезать, ведь при измельчении вилкой они потеряют свою узнаваемую текстуру и вкус, полностью растворившись в салате.
    5. Колбасу нарезаем сначала кружками, но толще, чем на обычный бутерброд, ведь нам надо довести их до кубиков такого же размера, как картофель.
    6. Горошек сливаем, выкладываем из него 6-7 ст.л. в салат.
    7. Соленый огурец режем сначала на ломтики вдоль, затем измельчаем до кубиков.
    8. Заправляем оливье с колбасой майонезом покупным или домашнего приготовления.

    Солим, перемешиваем, посыпаем зеленью, прикрываем полиэтиленовой пленкой и убираем в холодильник на полчасика.

    Салат должен настояться, да и охлажденный он гораздо вкуснее. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью.

    Чтобы придать вкусу еще больше изюминки, попробуйте приготовить салат по следующему рецепту.

    Читайте еще похожие записи:

    Оливье пикантный с соленым огурцом и оливками

    • Отвариваем картофель, морковь и яйца в тех же количествах, что и в предыдущем рецепте, остужаем их, чистим и рубим так, чтобы кусочки получились примерно одного размера.
    • А вот колбас берем минимум 2 вида — вареную и копченую. Последнюю можно заменить на подкопченные сосиски, так вкус получится более насыщенным и интересным.
    • Берем колбасы в равных пропорциях по 150 г каждого вида.
    • Открываем баночку оливок, сливаем маринад и выкладываем их на салфетку или тарелку, чтобы лишняя жидкость стекла. Нарезаем на кружки и складываем к остальным порезанным продуктам.
    • 1 соленый огурец меленько режем.
    • Также в этот салат хорошо добавить репчатый лук или зеленый. Понадобится около 50-60 г. Это примерно ½ крупной луковицы или 1/3 пучка.
    • Открываем баночку горошка и выкладываем в закуску 4-5 ст.л. без жидкости.
    • Заправить такой оливье с колбасой можно майонезом, но лучше всего добавить к нему 1 ч.л горчицы простой или в зернах. Это придаст вкусу дополнительную глубину.

    Перемешиваем и убираем охлаждаться. Лучше всего разложить такой салат по специальным формочкам, чтобы потом подать их на порционных тарелках — это сделает праздничный стол еще более нарядным.

    Как видите, чтобы приготовить оливье с колбасой и солеными огурцами, нужны совсем простые продукты, однако фантазия не помешает и тут! Добавляем ингредиенты и специи по своему желанию, варьируем их и получаем замечательное вкусное блюдо, одинаково любимое и взрослыми, и детьми.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    tvoi-povarenok.ru

    Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год

    Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

    Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

    И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

    Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

    Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.

    Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

    Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

    Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

    Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

    Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.

    Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.

    А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.

    Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

    После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

    Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

    Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:

    Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

    Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

    Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

    все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.

    2. порядок смешивания ингредиентов

    некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

    3. изысканные ингредиенты

    добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

    4. температура ингредиентов

    все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

    5. сохранность салата

    если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.

    Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

    будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

    Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

    важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

    Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

    Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

    картофель отварной среднего размера — 2 шт

    яйцо отварное в крутую — 2 шт

    колбаса варенная — 300 грамм

    маринованные огурцы — 3 шт

    горох зеленый консервированный — 0,5 банки

    майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

    Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.

    Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.

    Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

    Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.

    Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

    Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.

    Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

    Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней.

    mirvkysa.ru

    Классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами

    Новый 2018 год приближается друзья. Прежде всего наибольшего внимания в это время заслуживают салаты. Сегодня мы будем готовить самый популярный салат Оливье — по классическому рецепту с колбасой и солеными огурцами. Его знают и любят все. Готовится такой салат очень просто и съедается «тазиками». Мы уже рассматривали рецепт оливье со свежим огурцом в прошлый раз.

    Для приготовления классического салата Оливье с колбасой и солеными огурцами нам понадобятся недорогие, доступные для каждого продукты.

    Чтобы не испортить наш салат, все продукты должны быть вкусными.

    Картофель должен быть не крахмалистым, при варке не разваривался сильно. Морковь, должна быть сладковатой на вкус.

    Колбасу вареную лучше брать подороже без привкуса. Так как мы сегодня готовим классический салат, он готовится с колбасой. По этой причине другие мясные продукты, мы использовать сегодня не будем.

    Яйца должны быть свежими, зеленый горошек не жестким. Соленые огурцы по вашему вкусу — хрустящие. Если есть свои, хорошо нет, на рынке или в магазине прикупите баночку.

    Все ингредиенты мы рассмотрели, осталось их заправить вкусным майонезом. В магазине какой хочешь можно купить, а можно сделать свой домашний.

    Салат Оливье — рецепт с колбасой и солеными (маринованными) огурцами

    • колбаса вареная – 400 гр
    • огурец соленый или маринованный – 3 шт
    • картофель отварной – 7 шт
    • морковь – 3 шт
    • яйца куриные отварные – 3 шт
    • лук зеленый – 50 грамм или (лук репчатый — 1 шт)
    • горошек зеленый консервированный – 1 банка

    1.Картофель и морковь в мундире отварите в подсоленной воде заранее, чтобы они были остывшими и почистите.

    Когда вода закипает, воду солите и только потом закладываете туда овощи. Досаливать салат в таком случае не надо будет.

    2. Яйца отварите вкрутую 10 минут, остудите и почистите.

    Чтобы яйца лучше чистились, снимите с плиты и опустите в холодную воду из под крана.

    По причине всенародной любви к Салату Оливье готовить его будем в «тазике», потому — что после новогодней ночи все мы 1 января, захотим позавтракать еще одной дополнительной тарелочкой Оливье.

    3. Готовим тазик или кастрюлю и начинаем нарезать кубиками картофель, морковь, отварные яйца, колбасу, соленые огурцы примерно одной величины с горох.

    4. В первую очередь нарезаем кубиками колбасу.

    5. Затем точно так же нарезаем соленые огурцы небольшими кубиками.

    6. Еще нарезаем овощи — картофель, морковь, лук и яйца нарезаем. Самое главное, чтобы нарезка была приблизительно одинакового размера. Это сделает салат более привлекательным.

    7. Открываем банку с горошком, сливаем воду и высыпаем его в миску к остальным ингредиентам.

    8. Все овощи хорошо смешиваем.

    9. Если салата получилось много и сразу весь салат не будете подавать к столу, его необходимо затянуть пищевой пленкой и в таком виде можно хранить в холодильнике.

    10. Доставать салат по мере необходимости из холодильника и заправлять майонезом.

    Наш салат готов. Готовьте с удовольствием и в будни и в праздники.

    Приятного всем аппетита!

    Видео о том, как приготовить вкусный домашний майонез для салата Оливье

    Как «Оливье» приготовить быстро и вкусно на Новый год

    na-bludce.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх