Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт пирожкового теста на дрожжах

Дрожжевые пирожки

Умение готовить дрожжевые пирожки – это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».

Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов – муки и дрожжей (сухих или свежих) – используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё – тесто для постной выпечки. Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков – сухие или свежие – вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

3 яичных желтка,

1 ст.л. прессованных дрожжей,

200 г сливочного масла,

350 г мясного фарша,

1 зубчик чеснока,

1 пучок зелени петрушки,

Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

50 г сливочного масла,

250 г консервированной кукурузы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

1 ст.л. растительного масла,

1,5 ч.л. сухих дрожжей.

500 г белокочанной капусты,

30 мл растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

1 яичный желток.

В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

5 ст.л. растительного масла,

1 пакетик сухих дрожжей.

2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),

1 пучок петрушки,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

2 ст. л. растительного масла,

11 г сухих дрожжей.

200 г сушёных грибов,

Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,

зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.

Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

40 г сливочного масла,

1 ч.л. сливочного масла,

Для смазывания пирожков:

В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

11 г (1 пакетик) дрожжей,

100 г сливочного масла,

1 ст.л. растительного масла.

5 г ванильного сахара.

100 мл растительного масла.

Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

300 г тыквенного пюре,

1 пакетик сухих дрожжей,

3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,

60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.

500 мл грушевого варенья.

Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

50 г сливочного масла,

7 шт. чернослива,

сахар – по желанию и по вкусу.

В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

kedem.ru

Дрожжевые пирожки, рецепты с фото от наших кулинаров

Пирожки "Как пух"

Тесто в этом рецепте подойдет для пирожков с любой начинкой. Оно пышное, как .

Печеные пирожки с яблоками

Пирожки с начинкой из яблок – одни из самых любимых в нашей семье. Печеные .

Пирожки с сухофруктами

Пирожки из дрожжевого теста с начинкой – частые гости на нашем столе. Хочу .

Сдобные пирожки с яблоками

В холодные деньки хочется не только тепла и уюта, но и чего-то вкусного, .

Духовые пирожки с яблоками

Духовые пирожки с яблоками – любимая выпечка моей семьи. Пирожки по этому .

Жареные сосиски в тесте

Вкуснейшие, мягчайшие, воздушные, горяченькие. жареные сосиски в тесте. Нам .

Жареные пирожки с зелёным луком и яйцом

Кто не любит пирожки? От этой вкуснятины никто не откажется. Зелёный лук и яйцо .

Пирожки с мясом, жареные на сковороде

Предлагаю вам испечь очень вкусные пирожки с мясом, жареные на сковороде. .

Рецепт вкусных беляшей

Хочу предложить Вам необыкновенный рецепт вкусных беляшей с сочной мясной .

Жареные пирожки с капустой и яйцом

Жареные пирожки с капустой и яйцом – вкуснейшие пирожки для вашего стола. В .

Жареные дрожжевые пирожки с картошкой

Приготовить потрясающе вкусные жареные пирожки из теста на сухих дрожжах очень .

Пирожки из дрожжевого слоеного теста

Пирожки из дрожжевого слоеного теста – замечательная выпечка, которую можно .

Сдобные пирожки на сухих дрожжах в духовке

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления в духовке сладких сдобных .

Дрожжевые пирожки с капустой

Хочу предложить рецепт необыкновенно вкусных, пышных, воздушных дрожжевых .

Рецепт пирожков с печенью

Пирожки с печенью, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, .

Пирожки в духовке с луком, рисом и яйцом

Пирожки с рисом, луком и яйцом, приготовленные в духовке, – это вкусная выпечка .

Слоёные пирожки с капустой

Такие слоёные пирожки готовятся просто и быстро. Начинка может быть любой, а для .

Беляши с мясом

Хочу предложить вам свой рецепт беляшей с мясом. Воздушное тесто, сочная мясная .

Тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Предлагаю попробовать приготовить замечательное тесто для жареных пирожков в .

Беляши с куриным фаршем

Предлагаю вам приготовить замечательные беляши с куриным фаршем. Пирожки .

Слоеные пирожки с вишней

Если у вас в холодильнике имеется готовое слоеное тесто и замороженные или .

rutxt.ru

Тесто «Попутчица» — мой секрет нечерствеющих пирожков. Легкие, пышные, необычайно мягкие!

Дрожжевое тесто для пирожков «Попутчица» — уникальное и не похожее ни на какое другое пирожковое тесто. Изделия получаются воздушные, нежные, невероятно вкусные, напоминают больше булочки-пышки с начинкой.

«Так Просто!» спешит поделиться рецептом теста для самых вкусных в мире пирожков! Ты можешь их испечь или поджарить, сделать сладкими или солеными, начинка подойдет любая… Моя любимая — вишни, а еще рис с зеленью или тушеная капуста — объедение!

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Ингредиенты примерно на 30 пирожков

  • 1 пачка сухих дрожжей или 50 г свежих
  • 1,5 ст. теплого молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 21 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 2/3 ст. растительного масла
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В теплом молоке разведи дрожжи, добавь сахар, 6 ст. л. муки. Всё тщательно размешай, накрой и поставь на 30 минут в теплое место.

  • Яйца комнатной температуры взбей со щепоткой соли и понемногу введи в опару.

  • Добавь муку, влей масло и вымеси тесто так, чтобы оно не липло к рукам.

  • Рабочую поверхность смажь растительным малом (мукой не посыпай!), выложи тесто, накрыв салфеткой, и оставь расстаиваться на 30 минут. За это время можешь подготовить начинку.
  • Раздели тесто на небольшие порции и сформируй пирожки. Оставь их еще на 15 минут.

  • Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления. Если пирожки будешь печь, смажь их желтком или крепкой чайной заваркой, если же планируешь просто поджарить — оставь как есть, лишь слегка приплюсни.
  • Выпекай пирожки 25 минут при 180 градусах или жарь на хорошо разогретой сковороде в умеренном количестве масла.
  • Могу сказать, что такие пышными пирожки из духовки у меня получились впервые! Беспокоил вопрос, какими они будут на следующий день, не зачерствеют ли… Удивительно, но достав утром один пирожок из холодильника, я изумилась: тесто осталось таким же воздушным!

    Обязательно опробуй и ты этот изумительный рецепт теста для пирожков, чтобы потом делиться им с другими!

    takprosto.cc

    Дрожжевое тесто для пирожков, лучшие рецепты с фото рецепт

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Приготовьте такое дрожжевое тесто для жареных пирожков, оно имеет воздушную структуру и получается хрустящим. Вашим близким понравятся пирожки, которые приготовлены на этом тесте.

    • 15 гр. дрожжей сухих;

    • 590 гр. муки пшеничной;

    • пара куриных яиц.

    В миску выливаем слегка нагретый кефир. Кефир не должен быть горячим, так как дрожжи не активизируются в горячей жидкости. Далее высыпаем в кефир необходимое количество сухих дрожжей. После дрожжей добавляем сахар и размешиваем кефирно-дрожжевую смесь. Разбиваем в кефир куриные яйца, слегка взбиваем все ингредиенты в миске. Для этой цели можно использовать вилку или же венчик. Муку просеиваем и добавляем 160 грамм к кефирно-яичной смеси.

    Дрожжевое тесто на молоке для пирожков

    Попробуйте приготовить приведенное дрожжевое тесто для пирожков, фото с подробным описанием помогут быстро разобраться в этапах его приготовления. В этом рецепте нет яиц, но тесто получается не менее нежным и эластичным, чем приготовленное на яйцах.

    • 8 гр. дрожжей сухих;

    • 25 гр. сахарного песка;

    • 70 мл подсолнечного масла;

    В кастрюле подогреваем необходимое количество молока, переливаем его в миску. Затем добавляем в теплое молоко сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. Перемешиваем все эти ингредиенты, добавляем туда 60 грамм просеянной муки. Хорошо размешиваем эту смесь, оставляем приготовленную опару примерно на 10 минут в тепле для активизации сухих дрожжей.

    Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сметане

    Это тесто на пирожки дрожжевое на дрожжах и сметане является универсальным, так как готовить из него можно не только пирожки. Даже начинающая хозяйка сможет вымесить по этому рецепту отличное тесто.

    • 160 гр. маргарина;

    • 6 гр. питьевой соды;

    • 45 гр. дрожжей свежих;

    Свежие дрожжи разминаем и добавляем в теплую воду, перемешиваем все ложкой. Сливочный маргарин растапливаем, слегка охлаждаем. Потом добавляем его к разведенным дрожжам. Перекладываем в миску разбитые куриные яйца вместе со сметаной. Тщательно размешиваем массу венчиком. Высыпаем туда соль, а также питьевую соду.

    Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

    Приготовьте пирожки из дрожжевого теста в духовке, с фото и подробным описанием у вас получится отличная выпечка, которая порадует не только вас, но и ваших родных. Пирожки на таком тесте будут пышными и очень вкусными.

    • 10 гр. дрожжей сухих;

    • 55 мл масла растительного.

    Нагреваем молоко, затем добавляем в него сухие дрожжи. Оставляем эту смесь до образования шапочки из пены. В другую посуду разбиваем куриные яйца, потом добавляем туда сахарный песок, а также соль. Вливаем к этим ингредиентам масло растительное. После этого вливаем приготовленную опару из молока и дрожжей. Перемешиваем в миске все ингредиенты.

    Тесто на пирожки дрожжевое на воде

    Это простой вариант теста для пирожков, в него входят ингредиенты, которые находятся под рукой у каждой хозяйки. Готовить его можно как на сухих дрожжах, так и на свежих. Выберите тот вариант, который больше всего вам подходит.

    • 670 гр. муки пшеничной;

    • 290 мл теплой воды;

    • 8 гр. сухих дрожжей или же 20-25 гр. свежих;

    • 55 гр. сахарного песка;

    • 85 мл масла рафинированного.

    В глубокую миску наливаем необходимое количество теплой воды, высыпаем 120 грамм муки, дрожжи, а также сахар. Тщательно перемешиваем содержимое миски, ставим в теплое место, а потом ждем 20 минут. За указанное время тесто на воде должно увеличиться в объеме, на ее поверхности будет видно пузырьки. Все это будет говорить об активизации дрожжей.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    Если вы желаете быстро подготовить дрожжевое тесто для пирожков, то этот рецепт вам пригодится. Вымесить его сможете всего за 45 минут и сразу же приступайте к формированию пирожков.

    • 12 гр. сухих или 25 гр. свежих дрожжей.

    • 50 гр. масла растительного.

    Дрожжи разводим в подогретом молоке, добавляем требуемое количество сахара. В глубокую емкость высыпаем 380 грамм просеянной муки, делаем в ней ямку, выливаем туда молочную смесь с дрожжами и сахаром. Оставляет тесто отдохнуть на 40 минут, можно накрыть его полотенцем или салфеткой. По прошествии этого времени на поверхности опары поднимется так называемая «шапка».

    Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах (безопарный способ)

    Дрожжевое тесто можно легко приготовить даже без опары. Оно подойдет не только для пирогов, но и для другой несдобной выпечки. Попробуйте, вам понравятся изделия, выпеченные на нем.

    • 410 мл воды или же молока;

    • 140 мл масла рафинированного;

    Воду или же молоко подогреваем, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем эту смесь до растворения сахара. Добавляем сюда необходимое количество масла растительного и перемешиваем. Разбиваем в миску куриные яйца и снова перемешиваем смесь ложкой. Добавляем просеянную пшеничную муку частями, при этом хорошенько перемешиваем дрожжевое тесто.

    Дрожжевое тесто для пирожков, лучшие рецепты с фото видео рецепт

    foodscook.net

    Дрожжевое тесто для пирожков

    Среди хозяек бытует мнение, что нужно иметь особенный подход к тесту, чтобы всегда получать пышную и вкусную выпечку. И это действительно так. У любой женщины обязательно есть свой секрет в общении с этой мягкой и податливой массой. Но зная несколько верных рецептов, даже начинающая хозяйка может приготовить идеальное тесто для пирожков.

    Два метода приготовления теста

    Традиционно дрожжевое тесто для пирожков готовится двумя основными методами:

    При этом набор продуктов может быть совершенно одинаковым. Кардинально отличается лишь подход к приготовлению. Естественно, в случае опарного метода время на расстойку теста несколько увеличивается. Но именно благодаря этому оно получается более воздушным и мягким.

    Потому опару принято ставить лишь в особенных случаях, когда есть много времени или предстоит действительно знаменательное событие. А вот безопарное тесто для пирожков дрожжевое или на кефире подходит для дней, когда нужно сделать выпечку максимально быстро. Чтобы уловить разницу этих методов, достаточно рассмотреть для примера пару рецептов.

    Безопарный метод

    Приведенный безопарный метод можно назвать универсальным, потому как на его основе можно экспериментировать с количеством ингредиентов и их заменой. К тому же готовить можно тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами или спиртовыми. От этого готовый полуфабрикат не утратит свои исключительные характеристики, а выпечка будет одинаково хороша.

    Для безопарного дрожжевого теста возьмите:

    • муки 800 г;
    • сахарного песка 2 ст. л.;
    • молока (воды) 2 ст.;
    • масла растительного 3 ст. л.;
    • пару яиц;
    • сухих дрожжей 1.5 ч. л. или обычных 50 г;
    • большую щепотку соли.

    В подходящую по размеру емкость влейте все положенное по рецепту молоко и слегка его подогрейте. Если молока нет, вполне можно обойтись водой. Это не принципиально, особенно если пирожки будут жариться на сковороде.

    Засыпьте сухие дрожжи или положите обычные, предварительно поломав их на небольшие кусочки. Сверху насыпьте сахар. Это очень важный момент, сахар должен оказаться именно сверху и для получения пышного теста лучше не перемешивать ингредиенты хотя бы в первые пару минут.

    Для активации дрожжей понадобится не более 10 минут. Об этом красноречиво скажет большая пенная шапка, которая появится на поверхности.

    Теперь вбейте в смесь яйца, посолите, добавьте растительное масло и слегка перемешайте.

    В идеале муку нужно просеять через мелкое сито, но можно и пропустить этот этап. Далее частями всыпайте муку в жидкую смесь и мешайте вилкой.

    Как только тесто станет густым, приступайте к вымешиванию руками. Очень важно не перестараться с количеством муки и лучше немного недосыпать. В ходе вымешивания тесто все равно возьмет свое.

    В первый раз тесто можно вымешивать не очень долго. Даже если оно пока еще не достигло своей однородности, накройте его салфеткой и оставьте минут на десять.

    За это время тесто хорошо подойдет и приобретет эластичность. Вот теперь его нужно вымесить окончательно, а затем оставить еще минут на 10–15. (Если спешить особо некуда, то можно увеличить время расстойки до 40–90 минут.) Все тесто готово и его можно использовать по назначению.

    Метод приготовления теста на опаре

    Рецепт теста для дрожжевых пирожков на опаре требует большего времени и некоторого опыта в кулинарии. Однако следуя пошаговой инструкции, справиться с его приготовлением может даже новичок в пекарском деле.

    • 50 г обычных спиртовых дрожжей (1.5 ч.л. сухих);
    • 1.5 ст. слегка подогретого молока;
    • 8 (с горкой) ст.л. муки;
    • 4 ст.л. сахара.

    В заранее подогретое молоко введите измельченные или сухие дрожжи, положите сахар и просеянную муку. Слегка перемешайте смесь, накройте полотенцем и уберите в теплое место строго без сквозняков.

    Процесс брожения длится примерно 30 минут. Перемешивать, осаживать и беспокоить опару любым другим способом не рекомендуется. Торт Муравейник: вкусные рецепты наверняка понравятся вашим детям.

    Для теста дополнительно возьмите:

    • 2 яйца;
    • щедрую горсть соли;
    • 2/3 ст. растительного масла;
    • еще примерно 500 г муки.

    Яйца слегка взбейте, чтобы получилась однородная масса, добавьте соли и влейте в опару, постоянно помешивая.

    Добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно понемногу вводить оставшуюся муку. С этим ингредиентом усердствовать не стоит, тесто должно быть достаточно легким.

    В очередной раз накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 1.5–2 часа. (За это время тесто нужно пару раз осадить и немного вымесить).

    Тесто дрожжевое для пирожков приготовленное по этому рецепту на вид масляное. Потому, когда вы начнете лепить пирожки, то руки нужно смазывать маслом, а не мукой. Кстати, растительное масло, можно заменить растопленным маргарином (примерно ¾ стандартной пачки). Но в этом случае понадобится чуть больше муки для замеса и дальнейшего изготовления мучных изделий.

    Рецепт с сухими дрожжами

    Иногда случается так, что очень хочется что-нибудь испечь, а привычных спиртовых дрожжей под рукой нет. Тогда пригодится рецепт, который расскажет, как сделать тесто для пирожков с сухими дрожжами.

    Для него понадобятся следующие продукты:

    • стакан кефира;
    • ½ ст. масла растительного;
    • пакетик сухих дрожжей (11 г);
    • немного соли;
    • 1 ст.л сахара;
    • 3 ст. муки.

    Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Добавьте в него соль, сахар, масло.

    Дрожжи смешайте с мукой и порциями введите в жидкую основу. Хорошо вымесите и, накрыв салфеткой, оставьте для расстойки на полчаса.Выпекать изделия рекомендуется на пергаменте.

    Собственно процесс приготовления очень простой. Он даже не требует строгого соблюдения рецептуры. Так кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом, молоком и даже теплой водой. Вместо растительного масла взять маргарин или масло, а чтобы дрожжи более активно поднимали тесто, их можно предварительно бросить в теплую воду и присыпать сахаром.

    Рецепт с расстойкой в горячей воде

    Обычно расстойка дрожжевого теста занимает довольно много времени. В идеале масса должна стоять до 1.5–3 часов. Но когда речь заходит о приготовлении выпечки вечером после работы, счет идет буквально на минуты. Если воспользоваться следующим рецептом, то буквально получится тесто для пирожков как пух за 2 минуты. Конечно же, это выражение воспринимать буквально нельзя. Но на расстойку действительно уйдет не более получаса.

    Разведите 2 ст.л. сухих дрожжей в стакане теплой воды или молока. Сверху присыпьте 4 ст.л. сахарного песка. Уберите емкость с опарой в тепло примерно на 7–10 минут. Когда на поверхности появится дрожжевая шапка, переходите к следующему этапу.

    В большую посудину влейте 2 стакана теплой воды, добавьте 4 ст.л. растительного масла и немного соли. Слегка взбейте, пользуясь вилкой. Постепенно ведите дрожжевую опару, не забывая постоянно мешать.

    Порциями добавьте около 8 стаканов предварительно просеянной муки. Как только масса станет достаточно густой и будет отлипать от вилки и стенок посуды, переходите к вымешиванию руками.

    Это тесто для пирожков дрожжевое быстрое, потому не стоит проявлять особое усердие при его вымешивании и добавлять слишком много муки. Оно самостоятельно приобретет нужную консистенцию во время дальнейшей расстойки.

    Для этого полуфабрикат положите в два полиэтиленовых пакета и плотно их завяжите. Теперь погрузите пакеты с тестом в большой тазик, наполненный довольно горячей водой. Естественно, это должен быть не кипяток, но температура воды должна находиться в переделах 35–45°.

    Оставьте тесто в воде и займитесь приготовлением подходящей начинки. Примерно через 20–30 минут оно хорошо подойдет и будет готово к дальнейшей работе. Его нужно просто вынуть из пакетов, еще раз вымесить и приступить к лепке изделий.

    Такое тесто идеально подходит для жареных пирожков, но его вполне можно использовать для выпечки в духовке. Особенно вкусными получаются пироги и пирожки с несладкой начинкой (с грибами, курицей, мясом, яйцами и т.д.).

    Заварное тесто

    Кстати, в арсенале кулинарных рецептов имеются оригинальные и даже необычные методы. К примеру, тесто для пирожков в духовке можно сделать заварным способом. Это звучит немного необычно, ведь мы привыкли, что заварным бывает только крем для торов, ну или масса для так называемых заварных пирожных или эклеров.

    Однако следуя приведенному рецепту, можно получить отличный продукт, из которого получаются воздушные и аппетитные духовые пирожки. Более того, готовая выпечка отличается особенно хрустящей корочкой, долго не черствеет, а само тесто можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Продукты понадобятся самые обычные:

    Готовить заварное тесто будем в несколько этапов:

    Примерно 250 г обычной воды подогрейте до 30–35°. Добавьте в него растительное масло, соль, сахар и порцию сухих дрожжей. Перемешайте массу вилкой и оставьте на 10–15 минут там, где тепло и нет сквозняков. О том, что процесс брожения запущен, скажут мелкие пузырьки, а затем и пенная шапка на поверхности. Тревожить в этот момент смесь не стоит, лучше займитесь следующим этапом.

    Муку заранее дважды просейте через мелкое сито. Небольшими порциями введите ее в дрожжевую основу. Тщательно перемешайте.

    Доведите до бурного кипения оставшуюся по рецепту воду и немедленно влейте ее в тесто. При этом нужно активно мешать его деревянной лопаткой. В самую последнюю очередь вбейте по одному яйца, продолжая непрерывно растирать тесто. Масса остывает достаточно быстро, потому уже через несколько минут ее можно активно вымесить руками.

    Как только тесто приобретет эластичную и однородную консистенцию, скатайте его в большой шар, накройте полотенчиком и оставьте для конечной расстойки на полчаса в теплом месте. После этого тесто полностью готово к выпечке.

    Чтобы сохранить остатки теста, его нужно скатать в шарик, завернуть в пакет или полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник. Непосредственно перед будущей готовкой, массу нужно вынуть, выдержать в тепле и еще раз легко вымесить с добавлением муки.

    Выпечка без дрожжей

    Иногда хозяйки решают вообще не использовать дрожжи в приготовлении выпечки. Это сводит процесс замеса буквально к нескольким минутам. Но готовые изделия получаются не менее вкусным и пышным. В чем же секрет и как сделать тесто для пирожков без дрожжей? Ответ даст следующий рецепт.

    • 0.5 л любого кисломолочного продукта;
    • ½ ч.л. соды;
    • одно яйцо крупнее;
    • горсть соли;
    • 1 ст. л. сахара.

    В качестве основного ингредиента подойдет любой кисломолочный продукт. Это может быть скисшее молоко, магазинный кефир, простокваша, ряженка, разведенная водой, сметана и даже несладкий йогурт. В жидкость сразу же бросьте нужную порцию соды и перемешайте.

    Кстати, для гашения не придется дополнительно использовать уксус или лимонный сок. Щелочь отлично взаимодействует с кисломолочной средой, а значит, в готовом блюде точно будет отсутствовать специфический привкус соды.

    Теперь добавьте сахар, немного соли, вбейте яйцо. Легонько взбейте вилкой. Небольшими порциями введите муку. Как только масса станет достаточно густой, вымешайте ее руками.

    После замеса дайте тесту немного «отдохнуть», накрыв его салфеткой и оставив буквально на 10 минут. Далее можно переходить к процессу формования изделий и их последующему выпеканию или жарке.

    Тесто для пирожков на кефире на сковороде

    Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире без дрожжей на сковороде можно воспользоваться следующим рецептом. В принципе он практически не отличается от уже приведенного. Единственное отличие это добавление предварительного растопленного маргарина.

    1. Разбейте в глубокую миску 2 яйца, добавьте щепотку соли и столовую ложку сахарного песка. Активно взбейте вилкой.
    2. Влейте кефир (0.5 л), добавьте чайную ложку соды и полпачки растопленного и охлажденного маргарина.
    3. Все перемешайте и порциями добавьте муку.
    4. Легонько вымесите и дайте отдохнуть несколько минут.

    Если в холодильник от прошлых пиршеств осталась много сметаны, то на ней можно приготовить отличное тесто для пирожков, которые будут буквально таять во рту. Торт Панчо можно приготовить на любой праздник.

    • пара столовых ложек сахара;
    • около 4–х стаканов муки;
    • почти пачка маргарина (150 г);
    • 12 ст. л. сметаны;
    • ½ ч.л. соды;
    • немного соли.

    Муку просейте и добавьте в нее соду. В миске смешайте яйца, сметану, соль и сахар. Растирайте смесь, пока последние полностью не растворятся.

    Маргарин заранее достаньте их холодильника, чтобы к процессу приготовления он стал мягким. Разотрите его вилкой и струйкой влейте сметанную смесь.

    Теперь добавьте всю муку с содой и очень быстро, буквально за полминуты замесите тесто. Такой полуфабрикат не требует дополнительной расстойки, и делать из него пирожки можно непосредственно после замеса.

    Секреты правильного теста

    Как видно из приведенных рецептов, сделать хорошее тесто, из которого получится воздушная выпечка не так уж и сложно. И если у вас недостаточно опыта, на первых порах нужно, лишь соблюдать точные пропорции ингредиентов. В дальнейшем же все обычно делается «на глаз».

    Однако имеется несколько секретов, которые помогут в деле, касающемся выпечки. Все ингредиенты нужно заранее вынимать из холодильника, чтобы к моменту приготовления они имели одинаковую комнатную температуру. Пытаясь ускорить процесс активизации дрожжей, не нужно ставить их прямо на батарею или рядом с открытым огнем. Есть вероятность, что высокая температура приведет к так называемой «запарке» дрожжей, после чего их останется только отправить в мусорное ведро.

    Несмотря на то, что дрожжевое тесто требует довольно длительной расстойки, нельзя и передерживать его. Иначе дрожжи закиснут, и полуфабрикат приобретет неприятный спиртовой запах и вкус. Для теста необходимо использовать только свежие и качественные продукты. Прогорклый кефир или двух недельное молоко точно не сделают готовую выпечку вкуснее и аппетитнее.

    Чтобы тесто получилось пышным и дышащим муку перед использованием лучше просеять, а при замешивании самого теста не нужно прилагать усилия и делать это слишком активно. В результате можно получить кусок, больше напоминающий резину, а не нежную и податливую субстанцию. Лучше дать ему отдохнуть лишние несколько минут. Поверьте, в ходе естественных процессов оно скорее приобретет нужную эластичность, пористость и нежность.

    marenna.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх