Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт постных котлет из геркулеса

Постные котлеты из морковки, картошки, геркулеса

Решила тоже поддержать Пост, пополнить свой раздел постных блюд таким интересным рецептом котлеток. Идея в том, что котлетки получаются постными, без фарша и яиц. В роли связующего продукта выступает геркулес (или овсяные хлопья). А в сами котлеты можно брать любые овощи, что у вас есть в наличии, грибы.

В моих котлетках сегодня морковка, картошка, лук, сладкий перец, чеснок. Пока горячие они мягкие и кажется как будто недожаренные, но как остывают, то становятся более плотными, лучше держат форму. Так что в холодном виде они мне больше нравятся.

Кстати, пока не забыла хочу с вами поделиться еще несколькими постными рецептами: печенье на рассоле без яиц – несмотря на то, что продуктов минимум очень вкусное печенье, помните еще с 90-х годов бабушки пекли? Я его и поста часто готовлю.

Постный шоколадный манник на воде – конечно, манник на молоке с маслом вкуснее, но постные рецепты на то и постные, что без особых изысков.

Постный пирог с вишней – очень вкусный пирог, советую попробовать!

Ингредиенты для приготовления постынх овощных котлет без яиц с овсянкой

Чтобы приготовить постные котлеты с овсяными хлопьями мне потребуется:

сладкий перец – 1 шт.

овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан

чеснок – 3 зубчика, паприка, соль, перец, петрушка зеленая

Рецепт приготовления котлет во время Поста с овсяными хлопьями (геркулесом)

Натерла морковку и картошку на средней терке. Если выделяется лишняя жидкость, то ее лучше слить.

Овсянку залила водой, я брала примерно пол стакана горячей воды. Воды нужно столько, чтобы только запарить хлопья, чтобы получилась густая кашица.

Очень мелко порезала лук и болгарский перец.

Порубила петрушку и выложила разбухшую овсянку.

Высыпала соль, перец, все приправы.

Перемешала, масса должна быть такой, чтобы из нее можно было слепить котлеты. Если масса жидковатая, то добавьте еще геркулеса (овсянки).

Готовые котлетки можно обмакнуть в муку, но мне не нравится возиться с мукой, она постоянно прилипает к рукам комками, поэтому котлетки решила жарить без муки. Так намного удобнее и котлетки получаются румяными.

Жарю котлетки с двух сторон до вот такой румяной корочки.

Как я писала выше такие постные котлетки лучше кушать, когда немного остынут. А вообще у меня такая идея родилась, что если не пост, то можно добавить в эти котлеты грамм 100 фарша, получится и вкус интереснее и экономный рецепт котлет. дети кушали с большим удовольствием, а мужу конечно не хватило мяса :)

www.vseblyuda.ru

Котлеты из геркулеса постные рецепт

Вам в пост не хватает мяса? Тогда угостите домашних постными котлетами из геркулеса.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 картофелина;
  • 2 стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 луковицы;
  • соль, зелень и специи – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для начала подготовим овсянку. Для этого заливаем хлопья кипятком и оставляем набухать на 40 минут.
  • Пока овсянка набухает, чистим картофель, лук, чеснок и нарежем на кубики.
  • Перекрутим овощи в мясорубке.
  • Затем добавим их к готовому геркулесу.
  • Подсолим массу, добавим специи и зелень. Если хотите, то можно использовать не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
  • Все хорошенько перемешиваем.
  • Начинаем жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты необходимо с двух сторон до появления золотистой корочки.
  • Подаем такое блюдо с овощным салатом.

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

gotovimrecepty.ru

Рецепты котлет из геркулеса: постные и с мясом

Геркулес – это полезный, питательный и вкусный продукт, из которого можно приготовить не только вкуснейшие каши, но и котлеты! Не обязательно придерживаться церковного поста, или быть вегетарианцем, чтобы оценить отменные котлеты из геркулеса. Рецепты, предлагаемые сегодня, оценит каждая хозяйка. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Данный рецепт позволит сэкономить семейный бюджет и время на приготовление. У каждого может случиться так, что нужно срочно что-то приготовить, а времени по магазинам ходить нет. Что делать? Поможет рецепт котлет из геркулеса и бульонного кубика. Как приготовить это блюдо? Для начала подготовим ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • 0,4 литра бульона, приготовленного из кубика. Вкус может быть мясной или же куриный.
  • Два куриных яйца.
  • Мука (для панировки).
  • Соль и специи.
  • Растительное масло на сковороду.

Теперь будем создавать котлеты:

  1. В приготовленный бульон нужно запустить геркулес, варить три минуты (если это хлопья для быстрого приготовления), пока не получится кашица.
  2. Снимаем с плиты “кашу”, запускаем в нее после охлаждения мелко нарезанный лук, яйца, соль, специи, немного муки.
  3. Формируем котлетки, обваливаем их в муке, жарим на сковороде (раскаленной) с обеих сторон.

Время приготовления займет примерно сорок минут. По вкусу такие котлетки будут сильно напоминать настоящие мясные, а энергетическая ценность на сто грамм составит всего 140 ккал! Подавайте со сметаной, любым гарниром, такие котлетки подойдут для всего!

Котлеты для поста и вегетарианцев

Постные котлеты из геркулеса – это самый лучший вариант для тех, кто постится, или же для приверженцев растительной пищи. Блюдо получится очень сытным, в это же время низкокалорийным (примерно 115 ккал) и вкусным.

Ингредиенты для котлет:

  • по 200 грамм: картофеля, геркулеса и лука;
  • 0,4 литра овощного бульона, или просто воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • немного чеснока (по желанию);
  • растительное масло.
  1. В горячий бульон или воду закладываем хлопья, пусть они медленно набухают. Если время не позволяет этого, то. как и в предыдущем случае, в кипящий бульон (воду), запускаем геркулес, постоянно помешивая варим три минуты, пока не получится густая каша.
  2. Очищенный картофель пропускаем через мясорубку, потом отжимаем от сока. Прокручиваем лук и чеснок.
  3. Смешиваем овощную составляющую с геркулесовой кашей, солим и перчим.
  4. При помощи ложки в раскаленное масло закладываем котлетки, обжариваем с обеих сторон до корочки.

Идеально сочетаются такие котлетки с кетчупом, овощами, овощным рагу и пюре. Если вы не поститесь, не являетесь вегетарианцем, а просто решили попробовать такое блюдо, то рекомендуем подавать со сметанкой!

Рыбные котлеты с геркулесом

Котлеты из геркулеса, рецепт которых предполагает добавление рыбного фарша, понравятся всем, кто предпочитает мягкую и сочную пищу. Отменно подойдет это блюдо для людей на диете, так как калорийность на сто грамм составит примерно 140 Ккал (в зависимости от рыбы).

Для приготовления возьмем:

  • полкило рыбного фарша;
  • сто грамм геркулеса, столько же репчатого лука;
  • одно яйцо, соль и специи для рыбы;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухарики.
  1. Рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком.
  2. В отдельную миску высыпаем геркулес, вбиваем в него яйцо, перемешиваем, даем настояться десять минут.
  3. Добавляем в геркулес рыбный фарш, специи и соль, перемешиваем, накрываем бумажным полотенцем, даем “отдохнуть” еще десять минут.
  4. Сковороду накалить, налить масло, выложить в него котлетки, обваленные в панировочных сухариках. Одну сторону жарим на сильном огне без крышки, вторую – на медленном, под крышкой, пока не зарумянится корочка. Таким методом жарки котлеты сохранят большую сочность.

Котлеты из хлопьев геркулеса и рыбного фарша гармонируют с овощными салатами, овощными гарнирами, отварным рисом. Соус лучше взять мягкий, сливочный.

Постные овсяные котлетки с морковью

Еще один прекрасный рецепт котлет из геркулеса для постящихся, отказавшихся от мяса и сидящих на диете. Это вкусное сочетание ингредиентов позволит без страданий пережить пост, или сбросить несколько лишних килограмм.

Нам потребуются следующие продукты:

  • сто грамм хлопьев геркулеса;
  • одна средняя морковь;
  • одна средняя картофелина;
  • одна головка лука – небольшая;
  • соль и приправы;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухарики.

Калорийность блюда будет составлять 115 ккал, а время приготовления – сорок минут. Приступим:

  1. Кипятком заливаем хлопья, даем 20 минут им набухнуть.
  2. Пока хлопья набухают, на мелкой терке натираем очищенный картофель и морковь, избавляемся от лишнего сока.
  3. Лук измельчить, насколько это будет возможно, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку, а зелень мелко крошим.
  4. Яиц в рецепте нет, так как блюдо считается постным. Но, и без них фарш будет пригоден для жарки котлет. Соединяем геркулес с овощами, если сильно жидко, то можно добавить еще немного сухих хлопьев (которые для быстрой заварки). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках, выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до корочки.

Котлеты из геркулеса с куриным фаршем

Куриные котлеты с геркулесом – отличный вариант для семейного ужина. Калорийность составит почти 182 ккал, но это все равно немного.

Продукты для куриных котлет с геркулесом:

  • фарш из куриного филе (без кожи) – 500 грамм;
  • полстакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • полстакана воды (можно и молока, но калорийность увеличится);
  • соль и специи;
  • маленькая луковица.

Хлопья заливаем горячей водой или молоком, даем набухнуть. Лук перекрутить в фарш, посолить и поперчить. После того как хлопья будут готовы, добавляем их к фаршу. Получится немного жидковатая смесь, будем набирать котлетки ложкой, складывать на сковороду без панировки. Масло должно быть раскаленным.

Полезные советы

Чтобы котлеты из геркулеса, рецепты которых мы вам предоставили, получились более качественными и вкусными, рекомендуем:

  1. Использовать только быстрозавариваемые хлопья.
  2. Сковороду нужно раскалять, так котлеты получатся более сочными.
  3. Яйца перед добавлением в фарш нужно взбивать венчиком, так котлеты получатся пышнее и нежнее.
  4. Чтобы котлетки не распадались при жарке, можно добавлять мякиш белого хлеба или манную крупу (манки нужно мало, на килограмм фарша берется всего половина столовой ложки крупы).

www.syl.ru

Котлеты из овсяных хлопьев, геркулеса

Котлеты из овсяных хлопьев, геркулеса — это быстрый и легкий рецепт, что прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваш муж (семья) не любите овсяную кашу. Все-таки овсяные хлопья — дешевый и полезный продукт, пренебрегать которым — крайне необдуманно.

Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневное меню.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из геркулесовых хлопьев, но и практически из любого продукта: нута, гороха, адыгейского сыра, соевой окары (из жмыха), из овощей, зелени и грибов!

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • кипяток
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 натертая морковка средней величины
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 1/2 чашки нарезанной зелени
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. кориандра
  • рафинированное растительное масло для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое масло по вкусу

Овсяные котлеты из геркулесовых хлопьев

Овсяные хлопья заливаем кипятком, пусть разбухнут. В это время чистим, мелко режем или давим чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке морковь.

Нарезаем зелень (у меня это веточки петрушки и укропа).

Когда овсянка разбухла, сливаем лишнюю воду, замешиваем тесто: добавляем соль, муку, чеснок, морковку, специи, зелень. Хорошенько перемешиваем.

На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное).

Из приготовленного теста формируем котлетки, обваливая в муке, выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до образования золотистой хрустящей корочки.

Подавать с салатом, зеленью, томатным соусом, горчицей, хреном, любимым овощным гарниром или кашей: кто что любит.

Котлеты из овсяных хлопьев вкусны и сами по себе. Также могут стать приятным дополнением к первым блюдам.

klassnie.ru

Постные котлеты из геркулеса

– 1 полный стакан овсяных хлопьев (геркулес);

– одна репчатая луковица;

– 1 чайн. л. мясной приправы;

– 2 столов. л. муки;

– пару щепоток соли;

– молотый черный перец по вкусу;

– 100 грамм панировочных сухариков;

– подсолнечное масло для обжарки.

Геркулес для приготовления котлеток замачиваю водой. Воды беру чуть меньше, чем самого геркулеса. Вода впитается в хлопья и не будет лишней. Если воды налить больше, то хлопья станут слишком жидкими и у вас не получится скрепить котлеты. Оставляю на час хлопья с водой. Они размякнут и увеличатся в объеме, так что котлет будет достаточно для жарки.

Морковку и лук пассерую на сковородке, обязательно вливаю немножко подсолнечного масла для обжарки. Морковку натираю через мелкую терочку, репчатую луковицу режу кубиками.

Овощную пережарку добавляю в замоченный геркулес. Перемешиваю несколько раз, чтобы ингредиенты хорошо соединились.

Чтобы котлеты было легче лепить, всыпаю в заготовку муку. Всыпаю чуть соли по вкусу, а также черный молотый перец для пикантности и мясную приправу, чтобы котлетки стали более ароматными.

Формирую слегка увлаженными руками круглые котлеты, панирую их сразу в сухарях.

Выкладываю котлетки на сковородку, куда влила и разогрела подсолнечное масло.

Переворачиваю котлеты и жарю, чтобы с обеих сторон получилась зажаренная корочка.

Горячие котлетки снимаю со сковородки на тарелочку и даю им пару минуток передохнуть, чуть остыть.

Поскорее подаю к столу, так как все уже на кухне собрались и ждут вкусного постного обеда.

Попробуйте еще приготовить постные котлеты из гречки, они наверняка вам тоже понравятся!

namenu.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх