Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт приготовления манты с мясом

Манты с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты с мясом.

Манты – это традиционное азиатское блюдо, которое преимущественно готовили в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и в Крыму. В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне чем-то напоминает наши фирменные пельмени.

Тем не менее, в приготовлении мантов существуют некоторые особенности, которые не свойственны для приготовления пельменей. Во-первых, это блюдо готовится в специальной мантоварке, которая внешне похожа на пароварку. Для фарша обычно используют баранину, но существуют и варианты, в которых применяются несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, добавляют курдючье сало.

Также в кулинарии имеет место и вегетарианская начинка для мантов, где используют тыкву и картошку. Тесто для приготовления мантов должно быть обязательно тонко раскатанным, а количество складочек при лепке указывает на профессиональность хозяйки.

Рецепт 1: Манты с мясом

Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.

Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.

В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.

Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.

Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.

В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.

Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.

Рецепт 2: Манты с мясом по–узбекски

Ингредиенты: баранина – 0,5 кг; баранье сало – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку – 400 г; вода холодная – 0,5 стакана.

Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.

В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики. Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края – тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку. Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.

Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.

Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.

Рецепт 3: Манты с мясом и сыром

Необходимые ингредиенты: свинину – 0,5 кг; плавленый сырок – 200 г; лук – 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку – 400 г; холодную водичку – 0,5 стакана и соль.

Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.

Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему – он с заданием справиться на «отлично». Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид. Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.

Пока они готовятся, рекомендую придумать к блюду оригинальный соус, и при подаче горячее блюдо, подайте с соусом, украсьте его нарезанной ароматной зеленью и… всем вам приятного аппетита.

Манты с мясом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

– Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.

– Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Манты с мясом

Мука пшеничная – 400 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло сливочное – 40 г

Лук репчатый – 300 г

Соль и перец – по вкусу

Процесс приготовления

Манты – знаменитое и всеми любимое блюдо. Вариантов приготовления очень много.

В нашей семье манты – частый гость. Готовлю их на ужин или в качестве горячего блюда на праздничный стол. Обычно я готовлю манты с мясным фаршем. Но мой муж просто обожает манты с рубленным мясом. Иногда я делаю и такой вариант. Так как мы не любители баранины, я готовлю из свинины.

Очень хорошо, когда мясо с прослойкой сала. За счет большого количества лука манты с мясом получаются совсем не жирными, но очень сочными и нежными.

Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт теста, работать с этим тестом одно удовольствие, без использования дополнительной муки, отлично лепится и не разваривается. Готовлю с таким тестом пельмени и вареники.

Сначала приготовить тесто для мантов. Отмерить и посолить муку.

Масло залить кипятком и размешать до полного его растворения. Вылить воду с маслом в тесто и быстро перемешать сначала лопаткой, затем замесить тесто руками.

Тесто получается мягким и совсем не липнет к рукам. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.

Кусок мяса подморозить или разморозить не до конца.

Нарезать тонкими мелкими кусочками.

Лук тонко нарезать. Я тру на терке кольцами, а потом режу пополам ножом, очень удобно.

Лук и мясо смешать, посолить и поперчить. Если есть, можно добавить рубленую свежую зелень.

Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в лепешки.

В центр положить ложку мяса.

Защипнуть тесто в центре.

Теперь соединить края: левый с правым.

Чашу мантоварки или пароварки слегка смазать маслом. Низ каждого манта обмакнуть в масло, выложить в чашу на расстоянии друг от друга.

Варить манты с мясом 35-40 минут.

Подавать манты с рубленным мясом горячими, смазав сливочным маслом, с любыми соусами.

www.iamcook.ru

Приготовление мантов по лучшим классическим рецептам

Особенности приготовления мантов

В каждом регионе манты готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем мантов связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.

Всем желающим приготовить манты в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Классический рецепт теста и мантов

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления пресного теста

Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для правильного теста на манты необходимо:

Пошаговое приготовление теста для мантов:

  1. В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  2. Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  3. В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  4. Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  5. Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  6. Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  7. На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  8. Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  9. Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  10. Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  11. Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

Правильная лепка мантов и их варка

Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.

Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.

В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.

А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.

К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Секреты идеального теста

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Лучшие рецепты приготовления мантов

Главной особенностью создания начинки является способ ее измельчения. Современные хозяйки все чаще пользуются мясорубками и блендерами, но для классического блюда это в корне неверно.

По традиции обычно готовятся манты с мясом, чаще всего из нескольких мясных продуктов: баранина, свинина, курятина, говядина. Обязательной добавкой к мясу служит кусок курдючного жира, который делает блюдо более вкусным и сочным. Также сочность мантам придает лук, который должен обязательно присутствовать в фарше в соотношении 1 к 2.

Частыми традиционными добавками к мясу служат картошка и тыква. Картофель впитывает в себя излишки влаги, не давая мантам прорваться, а тыква добавляет блюду своеобразный неповторимый вкус. В современном мире манты могут готовить со всевозможными начинками: творог, грибы, фрукты.

Манты с бараниной по-узбекски

Рецепты приготовления мантов многообразны, т.к. каждая народность готовить их по своим исторически сложившимся рецептам.

В Узбекистане традиционно для такого блюда делается начинка из баранины.

Ингредиенты для теста:

Для того чтобы манты по-узбекски вышли сочными и аппетитными, лучше взять мясо со спины или бедра барана.

Для замеса теста можно воспользоваться и комбайном. Засыпать в него все необходимые ингредиенты и смешать. Получится крутой помол, который все равно надо будет домесить вручную. Дать тесту отдохнуть.

Баранину, курдючный жир с луком нарубить меленькими кубиками. Чтоб жир легче резался, его нужно немного заморозить. Ссыпать в одну миску мясо и лук, приправить солью, перцем и перемешать.

Тесто разделить на куски. Каждый кусок раскатать скалкой очень тонко, а из получившихся пластов нарезать квадраты или сделать лепешки. В серединку каждой подготовленной формы выложить фарш, а курдючный жир положить сверху.

Слепить манты, придавая им округлую форму. Готовить блюдо на пару полчаса. При подаче заправить сметанным соусом.

Рецепт мантов с тыквой кава

Кава — тыква, которую часто используют как начинку вместе с мясом или в качестве самостоятельного фарша. Манты с тыквой получаются сочнее, полезнее и оригинальнее.

Ингредиенты для теста:

Приготовить тесто по классическому рецепту с тщательной вымеской. Можно заменить ручной замес на кухонный комбайн. Обязательно дать тесту отлежаться 60-90 минут.

Подготовить ингредиенты для фарша. Кусок тыквы очистить, разрезать на куски, измельчить до состояния маленьких кубиков. Мясо порезать тонкими брусочками и измельчить. Лук нашинковать сначала полукольцами, а затем кубиками. Все продукты соединить, добавить к ним специи с солью и все усердно перемешать.

Раскатать тесто, придавая ему любую форму, и в каждый кусочек вложить начинку. Плотно защипить края, сделав изделие какого угодно вида.

Данный рецепт мантов с тыквой необычен тем, что манты первоначально обжариваются на растительном масле, а уж после варятся на пару. В казане прогреть масло, и в горячем жире обжарить манты. После дать маслу немного стечь, а потом поместить манты в пароварку до их полной готовности. Такой способ позволит избавить от вредных веществ жарения, но в тот же время в блюде будет присутствовать вкус жареного продукта.

Рецепт мантов с мясным фаршем

Классический рецепт мантов из ассорти рубленого мяса можно смело заменить на фарш. Это хоть и отразится на вкусе блюда, но значительно сэкономит время для начинки. А в случае отсутствия пароварки готовить манты следует в мультиварке.

Сперва, как обычно, готовится тесто. Можно уйти от строгих норм и приготовить тесто без использования яиц, просто на воде с мукой. Вымешивается тесто традиционным способом, и оно должно получиться не сильно крутое. Дать ему полежать 30 минут.

Пока набухает клейковина, надо подготовить начинку. Фарш выложить в миску. Лук тоненько нарезать полукольцами и потом мелко нашинковать. Смешать фарш с луком, добавить специи, соль, влить немного воды. Все усердно перемешать до однородности.

Из отдохнувшего теста нарезать одинаковые куски и раскатать их в лепешки. Начинить каждую лепешку мясным фаршем и сформировать манты, красиво защипав края.

В кастрюлю мультиварки влить 3 стакана воды, установить режим “Варка на пару”. Промазать решетку маслом или жиром и выложить на нее манты, чтоб они не касались боками. Варить под закрытой крышкой 35-40 минут. Подавать на стол горячими.

Как приготовить манты с картошкой

Манты с картошкой — одна из разновидностей среднеазиатского блюда. Интересная овощная начинка придает блюду незаурядности, а всем кто его пробует — неоднозначную реакцию. Несмотря на отсутствие мяса, манты получаются во всей красе: с пряным вкусом, сочные и с паровым тестом.

Отступая от правил приготовления теста, следует отметить, что делать манты с картофельной начинкой надо из безводного теста. Тогда оно получится плотнее, что и требуется для данного рецепта.

Ингредиенты для теста:

Из данных продуктов на выходе должно быть около 20 шт. мант.

Яйца взбить вилкой, растворить в них соль. Добавить просеянную муку и добросовестно замесить тесто. Дать ему отдохнуть под влажным полотенцем 30-60 минут.

За это время следует подготовить начинку. Для такого овощного рецепта главное — соотношение лука и картофеля. Лука всегда должен быть 1 к 2 по отношению к картофелю.

Клубни картофеля с луком очистить и помыть. Клубни нарезать пластинками. Каждую пластину нарезать соломкой (брусочками), которую нарезать на очень мелкие кубики.

Лук так же нашинковать тонко и мелко. Нарезку всех овощей проводить только вручную без использования измельчителей.

Лук с картофелем высыпать в миску. Всыпать соль и по 1 щепотке специй. Все хорошо перемешать.

Сливочное масло растопить на водяной бане, а потом добавить его в фарш. Начинку еще раз смешать, чтоб масло равномерно распределилось.

Шар отдохнувшего теста разделить на 4 части, каждую из которых скатать в валик одинаковой толщины. А каждый валик разрезать на 5 частей.

Заготовку обмакнуть в муку и тонко раскатать скалкой, придав ей форму лепешки толщиной 1-2 мм. На каждую лепешку выложить по 1 ложке картофельной начинки.

Лепить манты удобным способом. Удобнее всего будет соединять тесто обычным способом. Соединить над серединкой фарша два противоположных края. Перевернув лепешку, защипить оставшиеся края поверх предыдущего защипа. Потом соединить серединки оставшихся двух сторон квадрата. Последними защипить попарно оставшиеся с одной стороны углы квадрата. Готовую форму сделать слегка овальной, чуть сплюснув ее по бокам.

Варить манты на пару под сильно кипящей водой 30-40 минут.

Как готовить ленивые манты в мультиварке

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт мантов в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.

Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.

Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.

Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

uplady.ru

Подробный рецепт “Манты с мясом”

Не найдется в России ни одного человека, кто бы не знал, что такое манты. Почти все кушали это блюдо, пришедшее к нам из азиатских стран. Оно напоминает традиционные русские пельмени, но заметно отличается от них своими размерами и разнообразием начинок. В данной статье мы немного разберемся с разными вариантами того, как выполняется рецепт “Манты с мясом”, вспомним, откуда к нам пришло это блюдо и поговорим об основных способах его приготовления. На фотографиях будет отображен весь процесс готовки.

Кто же был первооткрывателем вкусных мантов? Первыми готовить их начали китайцы, дав им название “баоцзы”, что в переводе означает “завертыш”. На родине их изначально называли “маньтоу”, жители Азии и взяли имя оттуда. Прежде чем рассказать рецепт “Манты с мясом”, поделимся основными принципами их приготовления. Пресное тесто применяется в традиционной кухне. Но ввиду того что оно тончайшее, иногда используют и пышное дрожжевое. Начинка может быть любая, как и приправы, каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Готовят и овощные манты, и мясные, и даже творожные. Но у всех вариантов имеется и одно общее – способ приготовления. Это делают в специальной посуде, каскане, как называют ее в Азии. Сейчас придуманы самые разные мантоварки, представляющие из себя многоуровневую металлическую кастрюлю, имеющую отверстия для пара. Внизу находится вода, которая и производит, выкипая, пар, на нем и готовится наше блюдо. В России для этого очень часто используют обычную пароварку.

Нам понадобятся следующие продукты. Для теста: мука пшеничная – 400 грамм, вода питьевая – 120 мл, соль – небольшая щепотка. Для фарша: баранина – 500 грамм, жир бараний – 50 грамм, лук репчатый – 300 грамм, перец, соль. А теперь представляем вам весьма простой рецепт “Манты с мясом”. Фото процесса приготовления дадут ответы на возможные вопросы. Готовим тесто: смешиваем муку, соль и воду, затем разделяем на шарики небольшого размера. Делаем фарш: мелко режем мясо и лук. Перемешиваем тщательно полученную смесь, перчим и солим. Из шариков раскатываем лепешки, помещаем фарш в середину каждой, сверху – небольшой кусочек жира. В завершение залепите так манты, чтобы из них сформировался шарик. Теперь – на 30 минут в мантоварку и можно подавать на стол. Сметану с зеленью рекомендуем в качестве соуса.

Ингредиенты: две крупные луковицы, 500 грамм мясного фарша, желательно бараньего, но можно и любой другой, стакан воды, две чайные ложки соли, пшеничная мука – два стакана, молотый черный перец. Следующий рецепт “Манты с мясом” немного похож на предыдущий. Высыпаем соль в воду и размешиваем. В миску высыпаем муку и делаем по центру лунку, в нее частями выливаем воду и замешиваем тесто. Тем временем наливаем воду в нижнюю часть нашей мантоварки и ставим на огонь. Нарезаем мелко лук. Его, а также перец и соль, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Тесто делим на маленькие части и каждую из них превращаем, раскатывая, в круг, с приблизительным диаметром в 10 см. Можно раскатать все тесто и из него уже повырезать четырехугольники. Выкладываем по центру по столовой ложке фарша. Соединяем с двух противоположных сторон края теста, затем два другие и соединяем все вместе. На смазанные маслом растительным листы мантоварки выкладываем наши заготовки и варим. При плотно закрытой крышке, при сильном кипении воды делаем это минут 35-40. Готовые манты достаем, кладем на блюдо, украшаем и подаем на стол.

Для приготовления понадобятся: 500 грамм пшеничной муки, одно куриное яйцо, полстакана воды, чайная ложка соли, один килограмм баранины, половина килограмма репчатого лука, 100 грамм соли, по половине чайной ложки перца и соли. Замешиваем из воды, муки, яйца и соли крутое тесто. Скатываем его в шар, затем накрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем. Нарезаем мясо максимально маленькими кусочками, добавляем лук, мелко нарубленный, полстакана соленой воды. Перчим, солим, тщательно перемешиваем. Разделяем тесто на шарики размером чуть-чуть меньше, чем грецкий орех и превращаем, раскатывая, в тонкую лепешку. По центру выкладываем начинку из мяса. Залепливаем конвертиком, делаем это аккуратно. Хвостики скрепляем. Отправляем в мантоварку, где и готовим около 40 минут.

Продукты для теста: мука – один килограмм, яйцо – одно, масло растительное – две столовые ложки, холодная вода – два стакана, ложка соли. Для фарша понадобятся: 700 грамм баранины, можно заменить говядиной, 300 грамм сала курдючного или жира говяжьего, один килограмм лука, перец молотый – черный и красный, соль, зира, вода – половина стакана. Готовим манты с рубленным мясом. Стандартным способом замешиваем тесто и оставляем минут на 20, завернув в пленку. Затем вымешиваем и оставляем снова на то же время. Жир и мясо по этому рецепту используем замороженные. Режем их сначала пластинками, затем – соломкой, в завершение – мелкими кусочками размером половина сантиметра на половину сантиметра. Очищаем лук, на один час замачиваем в воде, после чего шинкуем. Смешиваем с жиром и мясом, перчим, солим, добавляем воду, зиру, хорошо перемешиваем. Тесто любым из существующих способов превращаем в небольшие кусочки, которые раскатываем в кружки. Посередине кладем фарш и лепим манты, укладывая их на касканы мантоварки, смазанные маслом растительным. Варим 40 минут.

Если желаете совсем уж удивить гостей и близких, подайте на стол вместе с основным блюдом собственноручно приготовленную приправу. Как делать манты с мясом, мы уже знаем, сейчас предлагаем простенький рецепт очень вкусного соуса для него, под названием “Ладжан”. Необходимые продукты: три столовые ложки красного молотого перца, чеснок – две дольки, молотая паприка – одна чайная ложка, 6% уксус – одна столовая ложка, паста томатная – одна чайная ложка, вода – одна столовая ложка, масло растительное – три ложки. Процесс приготовления. Пропускаем через чеснокодавку чеснок, смешиваем с паприкой, перцем, томатной пастой, уксусом и водой. Масло раскаляем до дымка и в него выливаем острую смесь, хорошо размешиваем. На стол подаем с уксусом.

В завершение статьи расскажем вам еще один рецепт. Манты с мясом сделаем по-особому. Мяса возьмем тройную порцию. Ингредиентов для этого нам понадобится много. На тесто для 50 штук: один килограмм пшеничной муки, 600 мл холодной воды, два куриных яйца, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка. Для начинки: 700 грамм мяса телятины, 400 грамм свинины, желательны прослойки сала, 400 грамм баранины, 150 грамм сливочного масла, 1,2 кг репчатого лука, столовая ложка соли, половина столовой ложки песка сахарного, треть чайной ложки перца. Чтобы ароматизировать пар: душистый перец горошком, зелень, лист лавровый.

Для приготовления теста объединяем все составляющие и месим до эластичности и упругости. Накрываем пленкой и откладываем в сторону. Чтобы сделать начинку, мелко рубим все мясо ножом, можно предварительно немного заморозить. Шинкуем как можно мельче лук, объединяем с мясом, добавляем песок сахарный, соль, масло сливочное, перец и тщательно все перемешиваем. Начинаем лепить наши манты. Для этого применяем уже известные нам принципы того, как приготовить манты с мясом. Разве что из теста делаем кружочки диаметром 15 сантиметров, а на центр выкладываем две полные столовые ложки начинки. Формируем манты и проверяем скрепление, чтобы сок не вытекал. Приготовив их на одну порцию для мантоварки, ставим подставку внутрь нее и готовим чуть больше, чем в предыдущих рецептах – минут 45-50. В это время продолжаем лепить манты дальше. Можно заморозить, можно также отправить в мантоварку следующей порцией. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Манты с картошкой и мясом: пошаговый рецепт с авторскими фото и всеми тонкостями

Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

Способ приготовления

  1. Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно. Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут.
  2. Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус. Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет.

Как правильно лепить манты

Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.

Как лепить манты:

  1. Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
  2. Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
  3. Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
  4. Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
  5. Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
  6. Также подгибаем второй край и снова защипываем.
  7. Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
  8. И также защипываем вторую сторону.

Как варить манты в мантоварке

Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.

Как варить манты:

  1. Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
  2. Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
  3. Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!

za-obe-sheki.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх