Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт речная форель

Речная форель. Способы приготовления

Прежде всего, для того чтобы правильно приготовить форель, помните о том, что не нужно добавлять в блюда из этой вкуснейшей рыбы ничего лишнего. Если использовать только натуральные ингредиенты, можно получить тонкий и чистый вкус от самой матушки Природы.

Речная форель с креветками по-благородному

Итак, для приготовления такого блюда возьмите форель, лайм (не сок лайма или лимона), пряности (любые, но натуральные), молодой картофель, свежую петрушку, кориандр, перья лука-порея и листья салата, масло сливочное, водку натуральную, креветки (цвет не должен быть красным), масло кунжутное, перец черный, соль и смесь для приготовления темпуры.

Возьмите форель, очистите ее от чешуи, аккуратно разрежьте брюшко от клоаки до головы и освободите от икры и внутренностей, отрежьте жабры. Теперь, когда речная форель очищена, в середину тушки добавьте кусочек масла, отожмите половинку лайма, а другую половинку отожмите снаружи. Затем немного посолите, поперчите, посыпьте пряностями, а внутрь тушки и туда, где раньше были жабры, поместите ветки петрушки и кориандра.

Смажьте противень маслом кунжутным, уложите рыбу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, которая работает в режиме конвекции. И не забывайте поливать рыбу соком, который образуется при обработке теплом. Пока готовится речная форель, поставьте варить на огонь картофель.

Когда картошка сварится, сцедите воду и выложите ее на противень вместе с форелью, переключите духовой шкаф на режим “гриль” и ждите минут десять, пока на блюде не образуется тонкая хрустящая корочка.

Пока готовится речная форель, не теряйте времени зря, а приготовьте креветки. Разведите смесь для темпуры в дистиллированной воде, окуните в данную консистенцию креветки и выложите их в кипящее на сковородке кунжутное масло. Жарьте до образования светло-коричневой корочки с двух сторон. Блюдо готово, теперь украсьте его по своему усмотрению.

Речная форель, запеченная в фольге

Для одного человека требуется одна рыбка (350-400 грамм), лук репчатый, томаты, перец болгарский, лимон, зелень, специи для рыбы (натуральные), фольга.

Возьмите свежую форель, тщательно почистите ее внутри и промойте, чешую не снимайте! Присолите внутри и снаружи, поперчите и сбрызните лимонным соком. Дайте ей отдохнуть минут двадцать.

За это время порежьте кубиками томат (на одну рыбку – половинка среднего томата), болгарский перчик и лук. Укроп и петрушку мелко порубите, оставив пару целых веточек. Отрежьте кусок фольги длиной примерно 60 см. На фольгу капните несколько капелек масла растительного, на него положите два-три тонких кружочка лимона, а сверху замаринованную форель.

В середину рыбы уложите порезаные овощи и посыпьте приправой. Сверху форели положите веточки зелени и заверните фольгу так, чтобы из нее при запекании не вытекал сок.

Выложите рыбу на противень и запекайте минут 20-25 при 180 градусах. За пять минут до готовности приоткройте фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.

Подавайте порционно прямо в фольге, потому что форель получится очень сочной!

Приготовьте речную форель (грамм 400), репчатый лук, томаты, болгарский перец, лимон, свежую зелень, специи (специально для рыбы).

Возьмите рыбу (одна форель на одного человека), очистите ее от внутренностей и промойте, но чешую не счищайте. Натрите солью и пряностями снаружи, внутри, добавьте лимонный сок. Теперь пусть рыба настоится минут двадцать.

Пока форель маринуется, порежьте кубиками томаты для каждой рыбки. Измельчите лук и перец болгарский. Оставьте пару веточек зелени, а остальную измельчите. Возьмите фольгу (порядка полуметра), смажьте ее маслом, выложите на ней три-четыре кружка лимона, а сверху выложите рыбу.

Далее наполните форель измельченными овощами, и сдобрите приправой для рыбы. Затем сверху добавьте веточки петрушки и укропа. Заверните фольгу так, чтобы сок и жир не вытекали.

Положите рыбу на противень. Запекайте тридцать минут (180 градусов). За пять минут до окончания откройте фольгу, для того чтобы корочка зарумянилась. Подавайте это блюдо в фольге, чтобы сохранился уникальный вкус и аромат рыбы.

fb.ru

Форель – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить форель.

Форель – очень необычная рыба. В зависимости от вида ее мясо может быть белым, а может быть красным, по размеру она может быть довольно крупной и весить несколько килограммов (морская форель), а может быть величиной с мужскую ладонь (речная или озерная форель).

Но неизменно одно – блюда из форели очень вкусны, изысканны и полезны. Мясо форели содержит большое количество витаминов (A, E, D), белка, минералов (кальций, калий, магний, железо, цинк, фосфор и др.), аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Последние особенно полезны для человека, к тому же они не вырабатываются организмом самостоятельно. Форель полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, способствует избавлению от излишков холестерина в крови, а также является отличным диетическим блюдом.

Блюда из форели – лучшие рецепты

Рецепт 1: Форель запеченная в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любой вид форели. Речную можно запекать целиком, предварительно очистив от чешуи, внутренностей, жабр и плавников, а морскую, ввиду ее солидного размера, перед готовкой придется порезать на куски. Сервировать готовое блюдо можно самостоятельно, а можно добавить гарнир, например, отварной рассыпчатый картофель или картофель «по-деревенски».

500 г свежей форели

1 стол. ложка растительного масла

черный молотый перец

пищевая фольга для запекания

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники и жабры. Промыть тушку холодной проточной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца. Затем обильно натереть крупной солью и молотым черным перцем. Лимон разрезать на 4 части, из одной отжать сок, смешать его в отдельной емкости с маслом и полученной смесью обмазать рыбу. Еще одну четверть нарезать на тонкие ломтики, на тушке рыбы с двух сторон сделать небольшие надрезы. Вставить в них кусочки лимона. Две оставшиеся части лимона порезать ломтиками, смешать в нарезанной зеленью петрушки и заполнить ими брюшко рыбы. Далее нужно завернуть тушку в фольгу, выложить на противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовится блюдо в течение 40-45 минут, за 5 минут до готовности фольгу можно слегка раскрыть, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт 2: Уха из форели

Уха – это поистине легендарное блюдо. Конечно, лучше всего готовить ее из только что выловленной рыбы на костре прямо на берегу водоема. Но если такой возможности нет – не беда! Отличную уху можно приготовить и дома. Особенно вкусна и навариста уха из форели. Главное – не переварить это блюдо, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.

500 г филе форели

1 средняя луковица

8-10 средних картофелин

30 г сливочного масла

1-2 зубчика чеснока

1 средняя морковь

2-4 ломтика лимона

соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист по вкусу

Филе форели тщательно вымыть холодной проточной водой, порезать на крупные куски. Картофель вымыть, очистить, порезать кубиками. Морковь и лук также промыть и почистить, нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко нашинковать. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь убавить, а в кастрюлю положить картофель, морковь, лук и половину зелени. Когда овощи будут почти готовы (проверить легко, проткнув картофель вилкой, он должен легко протыкаться), в бульон опустить рыбу. Следом добавить лавровый лист, соль, перец и еще зелени. На самом малом огне варить уху до готовности, затем снять с огня, добавить раздавленный чеснок, сливочное масло и перец (по вкусу). Суп должен настояться хотя бы полчаса. К столу его надо подавать, украсив лимонными дольками.

Рецепт 3: Стейк из форели

Стейк из форели готовится очень быстро и просто, а на столе это блюдо смотрится прямо-таки по-царски. Если рядом красиво выложить гарнир и чайную ложечку красной икры, у ваших гостей будет отчетливое впечатление, что над этим блюдом вы хлопотали полдня. В качестве гарнира подойдет картошка-фри, картофель «по-деревенски» или просто отварной рассыпчатый с зеленью.

700 г форели, порезанной на стейки

3 стол. ложки оливкового масла

соль, перец, розмарин (по вкусу)

зелень для украшения

Стейки форели промыть под проточной холодной водой, выложить в миску. Посыпать розмарином, солью и перцем, полить соком лимона. Оставить минут на 20-30. На сковороде разогреть масло, вынуть форель из миски и положить на сковороду. Жарить на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть лопаткой каждый стейк и жарить еще 4-5 минут с открытой крышкой. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и томить стейки 5-7 минут. Подавать на стол это блюдо нужно сразу же, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Рецепт 4: Форель жареная

Для этого рецепта нужна некрупная речная форель. Его изюминка – наличие в числе ингредиентов сметаны, которая делает вкус рыбы еще более нежным. Подавать это блюдо лучше всего с отварным картофелем, приправленным небольшим количеством сливочного масла и мелко нарубленной зелени.

4-5 штук некрупных речных форелей

1 стакан сметаны

2 стол. ложки молотых сухарей

2 стол. ложки муки

6 стол. ложек оливкового или растительного масла

Форель очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать голову, плавники и жабры. Промыть под холодной проточной водой. Посолить и начинить мелко нарубленной зеленью (по вкусу). Рыбу обвалять в сухарях и муке. На сковороде сильно разогреть масло, положить в него рыбу и жарить по 3-4 минуты без крышки с каждой стороны. Затем убавить огонь до минимума, залить рыбу сметаной, закрыть крышку и готовить еще около 5 минут. Готовое блюдо подать на сол с гарниром, украсив зеленью.

Рецепт 5: Форель слабосоленая – как засолить форель в домашних условиях

Для засолки подходит только морская форель. Процесс ее приготовления настолько прост, что даже неопытная хозяйка блестяще с этим справится. Слабосоленая форель может использоваться для приготовления салатов, холодных закусок, но особенно вкусна она на бутербродах со свежим белым хлебом и сливочным маслом.

0,5 кг филе форели

1 ч. ложка сахара

1 стол. ложка водки

Филе нарезать крупными кусками, освободить от косточек. Натереть солью и сахаром, уложить плотно в подходящую емкость. Сбрызнуть водкой и укрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Далее попробовать на вкус, если соли покажется недостаточно, можно добавить еще по вкусу.

Блюда из форели – полезные советы опытных кулинаров

1. Солить рыбу лучше за 15-20 минут до жарки, тогда она не будет крошиться и будет вкуснее.

2. Рыбу обязательно следует приправлять лимонным соком, так как кислота помогает устранить специфический запах.

3. Если в процессе приготовления стейков их случайно пересолили, исправить ситуацию поможет сметана, добавленная в сковороду.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Речная форель: несколько рецептов рыбных блюд

Речная форель рыба нежирная и очень нежная. В отличие от озерной она имеет мясо белого цвета с радужным отливом. Единственный недостаток этой рыбы – она очень быстро портится. Используйте только свежий продукт из последнего улова, без всяких посторонних запахов. Готовится рыба быстро, и даже у начинающего кулинара всегда получится отменный результат. Поскольку резвящаяся в реке форель намного меньше своей запрудной разжиревшей сестры, брать ее нужно из расчета «одна рыбка на человека».

Речная форель, запеченная в фольге

В этом рецепте не нужно чистить форель. Следует лишь удалить ее жабры, выпотрошить внутренности, хорошенько промыть. Внутри и снаружи натираем тушки солью и специями для рыбы. Далее щедро поливаем форель соком лимона и оставляем так мариноваться минут на 20 или даже на полчаса. За это время мы мелко нарежем помидор (из расчета 1 штука на рыбку), болгарский перец (1/4 шт.), репчатый лук (1/4). Зелень укропа и петрушки мелко рубим. Оставляем чуть-чуть для посыпки, а основную массу смешиваем с овощами. Этой начинкой фаршируем брюшко форели. Для каждой тушки готовим обертку из фольги длиной где-то в сантиметров 30. Один слой алюминия смазываем маслом, на него выкладываем 4 кружочка лимона, а на них – рыбку. Посыпаем зеленью и заворачиваем. Алюминиевые пакетики выкладываем на противень, а его, соответственно, запихиваем в духовку. Печем при 180 ⁰С полчаса. За пять минут до окончания этого срока фольгу разворачиваем, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Речная форель в духовке

Рыбку эту можно готовить и без фольги, а чтобы она не пересушилась, ее нужно укрыть сливочным соусом. Тушки фаршируем, как и в предыдущем рецепте. Чтобы начинка не вывалилась в процессе печения, скрепляем края брюшного надреза зубочистками. Делаем надрезы по бокам и впихиваем туда ломтики лимона. Противень натираем маслом, выкладываем на него рыбу, заливаем сливками или сметаной. Печется она так же: при 180 ⁰С полчаса.

Тушку потрошим, промываем, обсушиваем полотенцем. Черным перцем и солью натираем снаружи и внутри. Два лимона обдаем кипятком и нарезаем тонкими кружочками. Эта задача не из легких – возьмите острый нож. Большой пучок укропа мелко рубим. Соединяем зелень и лимон и этой смесью фаршируем рыбу. Выкладываем ее на решетку, укрываем несколькими кружками лимона и посыпаем оставшейся зеленью. Сбрызгиваем еще оливковым маслом и запекаем в гриле 25 минут, периодически переворачивая решетку. Чтобы это блюдо получилось на итальянский манер, достаточно заменить укроп смесью розмарина и тимьяна.

Запеченная речная форель «Нежное удовольствие»

Сначала делаем начинку. Луковицу сечем соломкой и обжариваем на рафинированном масле. 200 г шампиньонов тоже сечем и кладем к луку на сковороду. Когда грибы чуть-чуть обжарятся, добавляем еще 200 г консервированной или замороженной стручковой фасоли и заливаем все половиной стакана сливок 20% жирности. Ждем, пока жидкость немного выпарится. Речная форель легко отдает свою чешую. Мы ее чистим, потрошим, моем и начиняем луково-грибным фаршем. Солим и перчим еще и снаружи. Выкладываем на решетку или на смазанный маслом противень и запекаем при 180 ⁰С 35-45 минут.

www.syl.ru

Речная форель в духовке

Речная форель — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара простых рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке — рецепт с фото

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Речная форель в духовке готова

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь рыбы порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго — рецепт для гурманов

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит «сочно и вкусно», такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую горчицу)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица — нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

Приготовление речной форели:

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

7. Сверху накрываем фольгой. В фольге с помощью зубочистки сделайте несколько отверстий.

8. Запекайте минут 25-30, после чего снимите фольгу, и запекайте еще минут 7-10.

9. Подавать речную форель запеченную в духовке нужно со свежими листьями рукколы.

fit-and-eat.ru

Как вкусно запечь форель речную в духовке

Удивительная рыба — форель! Ее мясо может быть как красным, так и белым, в зависимости от вида. Она водится в морях — крупного размера, весом несколько кг, а также в реках и озерах — мелкая, длиной 10-30 сантиметров. Блюда, приготовленные из нее, отличаются необыкновенным вкусом. В форели содержатся полинасыщенные кислоты омега-3, аминокислоты, целый комплекс минералов (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, магний и прочие), белок и ряд витаминов в большом количестве. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, поскольку она способствует выводу из крови холестерина.

Давно известно, что запекание как способ приготовления еды — это возможность сохранить максимальное количество ее полезных свойств.

Речную форель можно запекать по-разному.

Кому-то по душе приготовление целиком, многие любят сразу разделять на порционные куски. На сегодня существует множество рецептов запекания в духовке для этой замечательной рыбы. Готовить ее можно как отдельный продукт, а можно сочетая с картофелем и другими овощами или сыром.

Речная форель под вустерширским соусом с анчоусами в духовке

Ингредиенты указаны из расчета на 1 рыбу. 1 порция — 1 форель. Вам потребуются:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки горчичных зерен;
  • Палочка корицы 2,5 см;
  • 1,25 корня имбиря;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • 1 чайная ложка горошка черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кардамона;
  • 1 чайная ложка бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара или его заменителя;
  • 3 анчоуса;
  • 0,5 стакана темного соевого соуса;
  • 0,5 стакана сладкого соевого соуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 0,25 стакана мякоти тамаринда;
  • 2 стакана уксуса;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 стакана воды.

Сначала готовим соус. Для этого чеснок и лук следует порезать как можно мельче. Имбирь потереть на крупной терке. Измельчить анчоусы. В марлевый мешочек выложить семена горчицы, лук, перец красный и черный, кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Крепко завязать. Поместить его в кастрюлю со смесью уксуса, тамаринда, соевого соуса и сахара. Поставить емкость на плиту и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить не больше 45 минут. Анчоусы, воду, карри и соль соединить.

Вылить в кастрюлю и снять с плиты. Дождаться полного остывания соуса и перелить его в стеклянную емкость. Две недели отстаивать в холодильнике, при этом каждые 2-3 дня перемешивать, предварительно отжимая содержимое мешочка. Спустя 14 дней марлю со специями выкинуть, а готовый соус разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Переходим к приготовлению форели. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Натереть перцем и сбрызнуть соком лимона. Вустерширский соус смешать с майонезом. Тщательно промазать тушку внутри и снаружи полученной смесью. Лист фольги сложить вдвое и загнуть края так, чтобы получилась лодочка. Хорошо смазать оливковым маслом. Рыбу выложить на середину и подкорректировать бортики, чтобы они плотно прилегали. Духовку разогреть до 190 градусов. Время приготовления — 25 минут. Перед подачей можно еще немного полить вустерширским соусом.

Простой рецепт речной форели, запеченной в духовке

Данный способ приготовления придется кстати, когда времени немного, а подать к столу нужно что-то особенное.

  • 1 тушка речной форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу.

Сахар, соль, смесь перцев, черный перец и прованские травы хорошо смешать в миске. Половинку лимона выдавить. Сок влить в емкость со специями. Рыбу выпотрошить и хорошо вымыть. Смазать ее полученной смесью. Выдержать 10 минут. После плотно завернуть форель в фольгу. Духовку разогреть до 200 градусов. Поместить туда заготовку. Запекать 20-25 минут. Затем вынуть, развернуть и подождать, пока запеченная рыба немного остынет, и подать к столу.

Рецепт запекания речной форели кусочками

Благодаря этому способу запекания вы получите вкусную и полезную еду всего за несколько минут. Для этого вам потребуются:

  • 1 кг речной форели;
  • 100 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • Маслины;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Черный перец молотый по вкусу;
  • Салат.

Рыбу выпотрошить и очень хорошо промыть. Затем порезать порционными кусками. В миску налить оливкового масла, добавить соль и перец. В получившейся смеси маринуем форель, кусочки следует «выкупать» в маринаде. Выложить на противень и сбрызнуть соком лимона. Духовку разогреть до 180 градусов. Готовить 15-20 минут. Листья салата вымыть и просушить. Выложить их на тарелки вместе с маслинами и дольками лимона. Запеченную рыбу немного остудить и разложить на порции.

Запеченная в духовке речная форель — это одно из самых полезных и вкусных блюд, которое отличается простотой и небольшим временем приготовления.

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх