Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт с фото тыквенный суп

Классический тыквенный суп-пюре

Классический тыквенный суп-пюре – один из моих любимых, поэтому я балую себя им часто. Если вы, как и я, тоже относитесь к числу поклонников легких супчиков, то наверняка оцените этот рецепт. Рецепт с фото пошагово я предлагаю попробовать самый простой. Он же и самый вкусный. Мне очень нравится сочетание вкуса тыквы и чеснока, но, если вам его недостаточно, можно вспомнить, что эта оранжевая красавица сочетается с массой разнообразных специй и трав – с мускатным орехом и имбирем, с базиликом или с майораном, да даже со смесью перцев будет очень хорошо. Поэтому рекомендую начать с этого простого рецепта, а потом, по желанию, экспериментировать с другими вкусами и ароматами. Не забудьте также про сливки – их можно добавить в суп при подаче – вкус от этого только выиграет!

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука крупного размера;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода (правила добавления воды смотрите в описании приготовления);
  • Батон или багет – 4 кусочка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный молотый чеснок – 1-2щепотки.

Как приготовить классический тыквенный суп-пюре

Начнем с приготовления сухариков. Батон или багет для приготовления сухариков лучше брать вчерашний, его легче будет нарезать так, как вам нужно. Нарезаем его кубиками или брусками, после чего нужно будет посыпать кусочки хлеба сушеным чесноком, прованскими травами, солью, а также сдобрить небольшим количеством масла. Я подсушиваю сухарики в духовке при 110-130 градусах, рассыпав их по противню, на это уходит в среднем 15-20 минут. Сухарики как раз готовы к тому времени, как сварится суп.

Теперь нужно подготовить овощи. Я для приготовления супа беру морковку, лук, тыкву. Тыкву можно брать свежую или замороженную, большой разницы во вкусе супа не будет. Если тыква свежая, то ее надо просто почистить от внутренней волокнистой части, а также от кожуры. Замороженную тыкву надо попросту разморозить и порезать на кусочки.

Теперь берем сковородку или кастрюльку, если она подходит для обжаривания. Наливаем туда немного растительного масла, буквально столовую ложку, и на небольшом огне обжариваем все овощи, помешивая, в течение 5-7 минут.

После чего заливаем их водой таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1-2 см выше, чем уровень овощей. Варим все до готовности – обычно 15 минут достаточно для того, чтобы морковь и тыква были мягкими. Солим все по вкусу, перчим.

Теперь надо пюрировать суп. Удобнее это делать с помощью башни блендера, суп превращается в однородную массу буквально в считанные минуты. Чеснок я добавляю именно сейчас, после того, как сняла кастрюльку с огня. У чеснока очень нежный и приятный аромат, мне бы не хотелось потерять его при нагревании.

При подаче добавляем в каждую тарелку сливки, как заправку. Посыпаем каждую порцию супа сухариками, сушенными тыквенными семечками или специями, и подаем.

easycookschool.com

Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

  • свежая тыква — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сливки 20% — 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

1. В первую очередь необходимо пассивировать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

vkusnogotovlu.ru

Тыквенный суп-пюре классические — 7 рецептов приготовления

  1. Ингредиенты для супа:

Чеснок протереть через терку – 2-3 шт.

Масло растительное или оливковое 40 гр.

Пряности( базилик, куркума, соль , черный перец.)

Тыквенные семечки маленькие

Сулугуни

  • Для прекрасного ароматного крем — супа мы возьмем 1 спелую тыкву из огорода. Очистим от жесткой кожуры и удалим семена.
  • Приготовим противень и нагретую духовку для запекания тыквы с пряностями.

Режем на средние брусочки очищенную тыкву

  • Чистим чеснок и добавляем в растительное масло, можно взять оливковый.

    Все это вместе перемешать с тыквой.

  • Нужно запекать на пергаментной бумаге 15- 20 минут.
  • Нужно взять очень жирные сливки и нагреть при сильной температуре. Отключить сливки, через некоторое время добавить туда нашу запеченную тыкву.
  • Тыквенный суп-пюре с беконом и сливками рецепт

    Ингредиенты для супа:

    • Тыква 400 – 500 гр

    Бекон 100 -200 гр

    Масло подсолнечное 3 ст. л.

    Лук 2 шт.

    1. Готовим интересный пикантный суп из тыквы. Берем очищенную тыкву и на мелкие брусочки.

    Крошим лук мелко и жарим на подсолнечном на оливком масле до цвета. Добавляем туда тыкву. Солим и перчим по вкусу.

  • Далее нужно залить водой тыкву и варить все до мягкости.После приготовления снимаем дуршлагом тыкву.
  • Приготовленную тыкву взбиваем блендером и добавлять бульон супа. Для сливочного аромата добавляем сливки.
  • Жарим токими дольками бекон без масла на сковороде.
  • К супу мы подаем сухари, сверху бекон и посыпаем сыром. Наш ароматный суп готов.
  • Тыквенный суп-пюре с картофелем и морковью

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт без сливок — с шалфеем и пармезаном.

    Ингредиенты для итальянского супа:

    1. Тыква 2 кг
    2. Морковь 2 шт
    3. Лук 2 шт
    4. Сельдерей 3 шт
    5. Чеснок 2 -3 дольки
    6. Бульон литр
    7. Перец, лавровый лист
    8. Шалфей 20 гр.
    9. Пармезан 7 ст. л
    10. Масло для жарки( оливковое, подсолнечное)
    11. Перец, соль.
    • Берем 2 кг тыквы, все чистим от семян. Морковь через терку протереть или мелко нарезать.

    • Берем кастрюлю и нагреваем масло. Добавляем туда морковь, чеснок через терку, лук мелко крошенный и сельдерей.

    • На дольки режем тыкву и тоже добавить к поджарке, залить бульоном. Можно добавить специи для вкуса, лавровый лист,сельдерей.

    • Варим на медленном огне 30 минут.УБИРАЕМ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Добавляем сельдерей

    • Жарим шалфей на масле 2 минуты, как чипсы.
    • ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВЕРХУ СУПА ДОБАВЛЯЕМ ПАРМЕЗАН И ШАЛФЕЙи

    Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт

    Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!

    Ингредиенты:

    1. Яблоки 2- 3 шт
    2. Тыква 1 кг
    3. Чеснок дольки 2-3
    4. Перец
    5. Картофель 2- 3 шт
    6. Тимьян 2 -3 шт
    7. Масло 2- 3 ст.л
    8. Соль
    9. Лук 2 шт
    10. Карри 1 ст. л
    • Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
    • Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
    • Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
    • Все перемалываем блендером.
    • Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
    • Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.

    Тыквенный суп по английски

    Тыквенный суп-пюре классический рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • Тыква спелая 1 кг

    Помидор крупный 1 шт

    Чеснок 2- 3 дольки

    Масло (оливковое, подсолнечное ) 2 ст.л.

    Для яркого супа мы используем различные веточки и приправы. Берем сельдерей режем лук средний и чеснок 2- 3 дольки.

    Спелую тыкву режем на средние дольки. Снимаем кожуру помидора, для этого можно окунуть в кипяток, быстро снимется кожура. Еще нужно убрать семена помидора ложкой, чтобы получить пюре. Помидор режим на кубики.

    • Разогреваем кастрюлю с маслом и добавляем туда поэтапно отправляем сельдерей веточки, чеснок крошенный с луком. Через минут после тушения отправляем нашу тыкву и через 5 минут помидоры.

    • Мешать тщательно и аккуратно. Тушить на медленном огне 10 – 15 минут.

    Залить кипятком кастрюлю и объема овощей, я добавила пол литра. Тушить так, чтобы овощи стали мягкими Бульон нужно слить и взбить тушеные овощи блендером. Бульон все процедить через сито или марлю.

  • Обратно заливаем бульон и варим 5 минут на плите и солим.

  • Можно к для вкуса сливочного добавить сливки 50/50
  • Тыквенный суп-пюре лионский

    receptyvkusnye.ru

    Суп-пюре из тыквы

    Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.

    Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

    Другие рецепты из тыквы:

    Запечённая тыква с карамельно-имбирным сиропом

    Запечённая мини тыква

    Вам понадобится: (2 порции)

    • мякоть тыквы 200 гр
    • морковь 1 шт (100гр)
    • лук 1 шт (100 гр)
    • чеснок 1 зубок
    • мука 1 ст.л.
    • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
    • растительное масло для жарки 70-100 мл
    • карри 1-2 ч.л.
    • вода или бульон 0,5 литра

    Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

    Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.

    Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква

    Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

    Помойте и разрежьте тыкву.

    Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

    Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

    Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

    Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

    Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

    Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.

    Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

    Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

    В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

    Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

    Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

    Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

    Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.

    Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

    При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

    Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

    Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

    Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

    Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

    Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

    • мякоть тыквы 200 гр
    • морковь 1 шт (100гр)
    • лук 1 шт (100 гр)
    • чеснок 1 зубок
    • мука 1 ст.л.
    • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
    • растительное масло для жарки 70-100 мл
    • карри 1-2 ч.л.
    • вода или бульон 0,5 литра

    Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.

    Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

    Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.

    В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.

    Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.

    Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.

    Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.

    Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

    maminapechka.ru

    Тыквенный суп-пюре, рецепт с фото

    Этот рецепт тыквенного супа-пюре постный, в нем не будет ни сливок, ни бульонов, ни мяса. Простой диетический супчик, вкусный, низкокалорийный, полезный и сытный. Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре по этому простому рецепту нужна только хорошая тыква, немного овощей к ней в компанию и специи. В данном случае хорошая тыква – это полностью созревшая, слегка сладковатая на вкус, с ярко-оранжевой мякотью.

    Тыква очень удобный продукт в плане готовки. Супы (и не только супы) из нее можно приготовить в самых разных вариантах: добавить любые овощи, грибы, чечевицу, сыры, мясо, курицу и даже рыбу. Ну а специи – это вообще песня! Нейтральный вкус тыквы дает возможность использовать абсолютно любые специи и готовить супы из тыквы с разными вкусами. Считается, что для тыквенного супа-пюре лучше всего подходят мускатный орех, чеснок, розмарин, имбирь и черный перец. Но с этим можно поспорить. Например, суп-пюре из тыквы с приправой карри или с прованскими травами по вкусу ничуть не уступает тыквенному супу-пюре с имбирем или нежному супу-пюре из тыквы со сливками.

    Если вкус тыквенного супа можно подправить специями, то цвет зависит только от цвета тыквы. Чем ярче тыква, тем аппетитнее получится суп. По возможности выбирайте тыкву оранжевую, тогда цвет готового блюда останется ярким даже если в него добавить сливки или светлые овощи.

    Тыквенный суп-пюре, рецепт с пошаговыми фото

    • Тыква яркая – 450-500 г;
    • морковь – 1 шт (тоже яркая);
    • картофель – 2-3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • чеснок – 2 дольки;
    • кориандр (семена) – 0,5 ч. л;
    • зира – 2 щепотки (по желанию);
    • перец черный горошком – 0,5 ч. л (по вкусу);
    • соль – по вкусу;
    • зелень любая – несколько веточек;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л;
    • вода – чуть больше литра (зависит от нужной густоты супа).

    Тыквенный суп-пюре рецепт приготовления по шагам

    Тыкву разрезаем на куски, очищаем от плотной корки и мягковатой серединки с семечками. Семена тыквы не выбрасываем. Промываем их под теплой водой, смывая остатки тыквенной мякоти. Потом рассыпаем на полотенце, подсушиваем. Очищенные семечки можно добавлять в салаты, супы, десерты, выпечку. Тыквенную мякоть режем небольшими кусочками, кубиками. Такими же кубиками режем картофель. Морковь и лук режем кубиками помельче. Чистим пару долек чеснока. Зелень понадобится для подачи супа, ее вымоем и пока отложим в сторону.

    Чтобы тыквенный суп-пюре не был совсем без жиров (они нужны для того, чтобы каротин лучше усваивался), овощи сначала размягчим в небольшом количестве любого растительного масла. Разогреем масло, в сковородку сначала выложим лук, минуты через две добавим зиру (по желанию), морковь и тыкву. На слабом огне тушим пока лучок не размягчится, станет почти прозрачным. Добавим морковь вместе с тыквой, оставим овощи томиться на слабом огне минут на пять.

    Добавим картофель, измельченный чеснок, тушим еще минуты две-три, чтобы картофельные кубики пропитались маслом.

    Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю. Воды вливаем немного, только чтобы покрыть овощи. Подсаливаем по своему вкусу. Накрываем крышкой, варим на слабом огне минут 15-20 до мягкости картошки (тыква обычно быстрее размягчается).

    Процеживаем бульон с овощами через дуршлаг. Бульон оставляем в кастрюле, овощи блендером измельчаем в однородное пюре. Если овощное пюре очень густое, прилипает к стенкам блендера или овощи неравномерно измельчаются, вливаем половник бульона.

    Овощное пюре переливаем в кастрюлю с бульоном, по вкусу добавляем соль. Размалываем в ступке горошины перца и кориандра, приправляем молотыми специями тыквенный суп-пюре. Подогреваем, на слабом огне доводим суп до кипения, варим 2-3 минуты помешивая. Разливаем тыквенный суп-пюре по пиалам или глубоким тарелкам, подаем к столу украсив зеленью.

    chopoel.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх