Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт шор гогал с фото

шор и ширин гогал.

Ингредиенты

  • 500гр-мука
  • 1 п-дрожжи(27,0)
  • 1 ч.л соль
  • 2 ст.л сметана 40%
  • 1 с.л подсол.масло (тесто не липло рукам)
  • 1 ст-воды (или сколько возьмет мука.зависит от плотности муки)
  • ——————————————————-
  • для соленной начинки:
  • пол.уп-слив.масло
  • 1 ч.л -соли
  • 1 ч.л-разияна(анис(не молотая ,а измельченная)
  • 125гр- мука
  • 1 ч.л куркума
  • ————————————————————
  • для сладкой начинки:
  • пол.уп-слив.масло
  • 4 ст.л -сахар
  • 125гр мука
  • ———————————————————–
  • для смазки:
  • 1 шт-яйцо
  • пол.ч.л куркума
  • ———————————————————–
  • для посыпки:
  • мак.чурек оту-нигелла,кунжут
  • ————————————————————
  • для смазки:
  • 3 пач-слив масло

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Из муки,сметаны,соли,дрожжей и воды замесить мягкое-эластичное тесто.Руки смазать рас.маслом,чтобы тесто не липло к рукам.Вымесить до гладкости теста.Завернуть в пиш.пленку.Убрать в теплое место,подойти.Примерно 1,5-2 часа.

2.Готовим сладкую начинку: Растопить до прозрачности пол.уп масло.Добавить сахар,перемешать.

3. Постоянно помешивая ,малыми порциями добавить муку. Довести до рассыпчатости,убрать с огня.

5.Соленая начинка: Растопить пол.уп масло, до прозрачности.

7.Постоянно помешивая,малыми порциями добавить муку. Довести до рассыпчатости.

8.Добавить соль,и специи:куркуму,разяну-анис(анис,слегка обжарить,измельчить.У меня готовая)

10.Готовые начинки ,отложить в сторонку.

11. Подошедшее тесто,

12. разделить на 16 кусочки и сформировать шарики,размером настольных теннисных шаров.Накрыть пиш.плёнкой,отложить в сторонку,подойти.

13.Сборка: Тесто раскатать, очень тонко,чтобы просвечивалась сквозь 60х60.Так тонко что под тестом хорошо был виден предмет. Растопить 3 пач.масло,до прозрачности(для промазывания раскатанного теста).Раскатанный лист,обильно промазать маслом.Взять следующий шарик, раскатать, положить на первый слой и смазать маслом.Так продолжить со всеми остальными шариками.Получается стопка из 16 слоев.Далее,острым ножом разрезать стопку на ленты,примерно шириной 12см. Затем квадратом 12см х 12см.

25.Положить начинку в центр.Сформировать гогалы как на фотке: завернуть каждый квадрат в рулет,перекрутить винтообразно.

17.Собрать в тазик,сверху натянуть пищевой пленкой,оставить подойти.

19.Подошедшее тесто, смять в лепешку. В центре сделать маленькое углубление.

20. Вбить яйцо с куркумой.

21. Промазать лепёшки яичной смесью. Центр углубления лепёшки положить по шепотки начинки: На лепешку со сладкой начинкой,по шепотки сладкого и посыпать кунжутом; На лепешку с солённой начинки ,шепотки солёного и посыпать чурек оту.

22. Выпекать при 180*С-до золотистой корочки.

www.koolinar.ru

Самые вкусные кулинарные рецепты у нас!

Добро пожаловать на сайт Receptiki.pro где можно найти очень много вкусных рецептов для всей семьи. У нас есть кулинарные рецепты на любой вкус от первых и вторых блюд до десертов и напитков, которые можно готовить как на праздник, так и в будний день.

Несладкая выпечка – Шор-гогалы

• Топленое масло или маргарин – 300 г

• Теплое молоко – 250 – 300 мл

• Свежие дрожжи – 15 – 20 г

• Топленое масло – 1/2 стакана

• Мука – сколько возьмет тесто

• Соль, черный молотый перец – по вкусу

• По щепотке молотых зернышек аниса и фенхеля

• Растопленное масло (маргарин) – примерно 250 г для промазывания слоев.

Замесить дрожжевое тесто. Для этого муку просеять в большую емкость (кастрюлю). В серединке сделать углубление. Влить разведенные в теплом молоке дрожжи с сахаром, перемешать часть муки с молоком до состояния густой сметаны, добавить сметану и снова перемешать. Влить взбитые яйца, немного растопленного масла и замесить тесто уже не ложкой, а руками. Затем постепенно вмесить остальное масло. Если надо, добавить еще муки. Тесто должно быть мягкое, отстающее от рук, не сильно крутое, но достаточно эластичное. Поставить в теплое место подходить. Тесто готово, когда увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Приготовить начинку: растопить в сковородке на маленьком огне масло, не снимая с огня постепенно добавлять муку, все время помешивая – должна получиться масса, которую можно сжать в кулаке. Добавить куркуму, соль и перец по вкусу, молотые семена и остудить. Разделить тесто на 10-12 частей. Один кусок очень тонко раскатать, смазать кисточкой растопленным маслом. Взять следующий кусок, очень тонко раскатать, положить на первый слой, смазать маслом и т. д. Получается как бы стопка сырых блинов. Острым ножом разрезать эту стопку на ленты 5-6 см шириной, каждую – свернуть рулетом и приплюснуть в лепешку. Положить в середину лепешки начинку, сделать мешочек и перевернуть его швом вниз. Получается слоеная лепешка с начинкой в середине. Выложить шор-гогалы на смазанный маслом противень (можно застелить пекарской бумагой), смазать сверху взбитым яйцом с 1 ст. л. воды с настоем шафрана или куркумы, дать подойти и выпекать до готовности 35 мин на среднем уровне духовки при 180-220 градусах. скачать dle 10.2 Форекс опционы

receptiki.pro

Пальчики оближешь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ШОР ГОГАЛ

У народов Закавказья есть огромное количество великолепных блюд. Хочу предложить Вам рецепт булочек, которыми, наверняка, угостили бы Вас гостеприимные жители солнечного Азербайджана – выпечка Шор Гогал. Хотя этот кулинарный изыск Кавказа и не сладкий, он пользуется большой популярностью во время национального праздника прихода Весны Новруз Байрам. Сладость этой выпечке придает сладкий чай, без которого употребление Шор Гогал не соответствует национальным устоям азербайджанцев.

  1. Мука – 2 килограмма;
  2. Сливочное масло – 200 грамм;
  3. Сметана – 250 грамм;
  4. Молоко с водой 1:1 – сколько возьмет;
  5. Яйца – 1-2 штуки;
  6. Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
  1. Топленое масло – 1 стакан;
  2. Мука – сколько возьмет;
  3. Специи: Перец черный молотый;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Сары кёк (куркума);
  6. Зире;
  7. Резене (семена фенхеля);
  8. Растопленное масло (для промазывания слоев) – 0,5 кг;
  9. Яйца 1-2 штуки;
  10. Мак – немного.

1. Для начала замесим тесто и оставим его в покое на несколько часов.

2. Затем приготовим начинку: в растопленное масло (1 стакан), помешивая, что бы не образовались комки, добавляем муку и пряности.

3. Далее растопим масло для промазывания слоев.

4. Теперь делим готовое тесто на 14 равных частей.

5. Раскатываем (все комочки раскатываем тонко) первый комочек теста, перекладываем его на доску или на круглый поднос, обмазываем маслом.

6. Затем раскатываем второй комочек теста, ложем его на верх первого, обмазываем маслом и посыпаем тонким слоем начинки.

7. В такой последовательности раскатываем и обмазываем все остальные комочки теста, кроме последнего.

8. Последний просто раскатаем и положим с верху.

9. Теперь самое интересное: получившийся “пирог” аккуратно придавливаем рукой, берём острый нож и разрезаем его на ленточки шириной 5-6 см.

10. Каждую ленточку по отдельности скручиваем в рулетик, посредине рулетик перекручиваем (получится восьмерка), сдавливаем в лепёшку, перелаживаем на противень, накрываем на 30 минут, затем обмазываем яйцом, посыпаем маком и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 15-20 минут.

vcusna.ru

Шор-Гогал

Шор Гогал – это самая популярная в Баку несладкая, национальная Aзербайджанская выпечка, которую обязательно готовят к весеннему празднику Новруз Байрам.

Шор Гогал представляет собой слоёную булочку, с соленоватой начинкой, которая своей округлой формой символизирует солнце.

Размер стакана 250 мл

Kоличество 12-14 штук

1 ч. ложка сухих дрожжей (½ пакетика)

1 ст. ложка сахарного песка

1/3 стакана тёплой воды

1 стакан тёплого молока

1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла

½ ч ложки сарыкёк (куркума)

5+ стаканов муки высшего качества

2 стакана белой муки высшего качества

1 ст. ложка раздробленных семян Разьяна (1 ч. л. Фенхел + 1 ч. л. Анис)

1 ч. ложка сарыкёк (куркума)

½ ч. ложки чёрного перца мелкого помола

1 ч ложка белой соли мелкого помола

1 стакан (½ lb / 230 г) тёплого растопленного сливочного масла

Ингредиенты для раскатки и прослойки теста:

1-2 стакана тёплого топлёного масла

Мука для раскатки коржей

Ингредиенты для украшений гогала:

1 ч. ложка настойки шафрана

1 ч. ложка оливкового масла

1 ст ложка семян (разьяна, каравай или мак)

В большом стакане смешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахарный песок, залить смесь тёплой водой и перемешать в однородную густую массу. Поставить в тёплое место для подъёма (минут на 30).

Пока опара растёт, растопить на тихом огне масло, и подогреть молоко до теплоты пальца.

1. В большой миске взбить венчиком яйцо и белок, добавить соль и перемешать.

2. Выложить опару и перемешать.

3. Налить тёплое расплавленное масло и перемешать.

4. Налить тёплое молоко и перемешать всё в однородную массу.

В отдельную миску просеять муку с сарыкёк.

Постепенно замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами.

Тесто должно быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук.

Переложить тесто в чистую глубокую посуду, покрыть пластиковой плёнкой, и поставить в тёплое место для подъёма, приблизительно на 2 часа. Для ускорения процесса поднятия теста, зажечь духовку на 200°F (93°C) и поставить тесто на тёплую плиту (не в духовку, а на между конфорками). Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

В то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.

1. Семена Разьяна слегка подсушить на сковороде (не жарить, иначе их оригинальный вкус изменится), остудить и перемолоть в кофемолке (можно использовать готовые перемолотые семена). Разьяна это фактически смесь двух ароматных зерен – Фенхеля и Аниса, в совокупности они придают начинке неповторимый аромат и вкус.

2. Сарыкёк, соль и перец

3. Муку слегка поджарить в сухой кастюле до светло-кремового цвета (не пережарить!)

4. Выложить в муку разьяна, сарыкёк, соль и перец, и перемешать все сухие ингредиенты.

Просеять через сито сухую смесь начинки, чтоб небыло комочков, и залить сливочным маслом (растопленным на тихом огне). Тщательно перемешать, попробовать начинку на вкус, и по желанию, добавить ещё соли, перца или разьяна.

Подошедшее тесто подмять, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 одинаковых кусков и добавляя муку подмесить каждый кусок, скатав его в шар. Накрыть все шары плёнкой и оставить ещё минут на 20 (они немного увеличатся в размере.

Раскатать один шар, как можно тоньше, в корж толщиной приблизительно 0.5 мм (рабочая поверхность должна просвечиваться через него). Переложить корж на большую разделочную доску (смазывать её масло не нужно), аккуратно натягивая эластичное тесто на края доски. Мягкой кисточкой размазать тёплое растопленное топлёное масло по всей поверхности коржа. На каждый корж идёт 4-5 ст. ложек масла, в зависимости от величины раскатанного вами коржа.

Затем раскатать другой шар в тонкий корж, и покрыть им предыдущий. И так далее поступить со всеми коржами, аккуратно складывая и натягивая их друг на друга, смазывая каждый последующий корж маслом. (Если вдруг будут некоторые разрывы, не проблема, просто заделайте разрыв латкой, отрезав кусочек с краёв коржа.)

После того как все коржи сложены и послойно промазаны маслом, свернуть их плотным рулетом.

Разрезать рулет на равные кусочки по 4 см каждый. Аккуратно раскрыть серединку каждого кусочка, не повреждая слойку. В середину выложить 1-2 ст. ложки начинки, защипнуть края в серединке спрятав начинку, перевернуть гогал на другую сторону и слегка прижать рукой.

В центре каждого гогала сверху положить щепотку начинки – göz muncuğu (глазок). Переложить Гогалы на противень, оставить на 10 минут в тёплом месте, для поднятия. Затем смазать их желтком смешанным с настойкой шафрана и оливкового масла, и посыпать семенами.

Разогреть духовку до 180°С (350°F). Выложить Шор-Гогалы на противень, на расстоянии друг от друга (смазывать маслом противень не нужно).

Выпекать до золотистого цвета, минут 20.

Готовые Шор-Гогалы должны немного остыть, горячими их есть нельзя, так как начинка будет очень горячей. Хранить под закрытой крышкой.

Подавать тёплыми со сладким чаем.

flavorsofbaku.com

рецепт шор гогал с фото

700 г муки (примерно 5 ½ ст,, Размер стакана 200 мл )

0,5 ст воды (для опары)

50 гр прессованных дрожжей

1 ч ложка сахара

1 пачкасливочного масла( 180 гр)

0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)

Ингредиенты для начинки:

125 г масла сливочного

1 ст л семян фенхеля, аниса

0,5 ч л черного перца

1 ч л соли (с горкой)

200 г сливочного масла, желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).

1) Приготовить опару.Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опарув тёплое местодля подъёма.

2) Смешать в миске яйцо,соль, тёплое молоко, растопленное масло и опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепеннозамешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должнобыть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокуюкастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1час. Оно должно увеличиться как минимум в двараза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.

Для начинки:Измельчить семена. Мукуобжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухиеингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. ​ Должна получится«крошка».

9) Выпекаем30 минут при t.180 гр.

Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подаватьсо сладким чаем.

chef.tm

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх