Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гогал азербайджанский рецепт

Шор-гогал

Выход по рецепту:

Шор-гогал – рецепт приготовления азербайджанской кухни, готовится из пресного теста с начинкой из специй, сливочного масла и муки. Это блюдо относится к несладкой выпечке. Готовится шор-гогал обычно к празднику, на Новруз Байрам и подается со сладким чаем. Приготовления теста для шор-гогал очень интересное, пресное тесто раскатывается очень тонко, пласты теста помазываются растопленным сливочным маслом и складываются друг на друга, после разрезаются на полоски и скручиваются в рулет, поэтому кажется, что шор-гогал приготовлен из слоеного теста. Самое главное – раскатывать тесто так тонко, как это возможно, тогда шор-гогал получится с нежной и грустящей корочкой, он будет практически таять во рту.

Ингредиенты шор-гогал

Рецепт шор-гогал

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни шор-гогал в теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто замесить и отставить на 1 час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Масло растопить, добавить куркуму, фенхель и соль. Все смешать, постепенно добавляя муку, пока масса не станет рассыпаться.

После того, как тесто подойдет, разделить его на 8-10 частей и скатать в шарики. Каждый шарик теста тонко раскатать скалкой в пласт толщиной приблизительно в 1 мм. Тесто нужно раскатывать так тонко, как это возможно, от этого зависит очень многое.

Переложить пласты теста друг на друга, смазывая их растопленным маслом. Когда все пласты будут уложены, необходимо порезать тесто на полоски шириной 1,5 – 2 см.

Каждую полоску теста закрутить в рулет. Переложить рулеты на посыпанную мукой поверхность и дать немного постоять, достаточно 10-15 минут.

Когда тесто отдохнет, его следует распластать, это можно сделать ладонью или скалкой. Лепешка не должна получиться слишком тонкой. В середину лепешки выложить начинку и соединить края теста.

Выложить подготовленные шор-гогал на противень и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Впекать шор-гогал в течение 25-30 мин.

kashewar.com

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото.

Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало со времен господствования религии зороастризма в Персидской империи, и празднуется в бывшей зоне влияния и распространения Персидской Империи и культуры.

Гогал символизирует Солнце. Гогалы бывают и сладкие, но в первую очередь все слышали о шор-гогале, соленой и слоеной лепешке(булочке).

У нас получилось так много фотографий для описания выпечки гогала, что пришлось описание разбить на несколько статей. В статье, полностью посвященной замешиванию теста для гогалов, указано количество продуктов из расчета на две порции. С одной порции у меня получилось 22 гогала, на фото вы видите полный большой поднос гогалов с двух порций.

На фото: одна порция теста, начинка на две порции, и топленое масло, распущенное в сотейнике.

Раскатываем каждый шарик в круг, причем очень тонкий.

Далее с помощью скалки переносим раскатанный пласт теста на другую доску.

Промазываем каждый слой маслом и посыпаем начинкой. На один слой у меня пошло 3 ст.л. масла и 2 ст.л. посыпки.

Переносим следующий раскатанный круг теста поверх предыдущего, уже смазанного и посыпанного начинкой. Расправляем каждый круг, и немного приминаем руками общую массу.

Сбоку видно как много слоев получается, но это еще не все, мы их еще увеличим дополнительными действиями. А пока нарезаем тесто, чтобы гогалы получались по возможности одинакового размера.

Теперь начинается дальнейшая «магия»… Берем в руки один отрезанной кусок слоеного теста с начинкой.

Начинаем перекручивать его.

Затем сплющиваем его в руках, и на доске, чтобы он стал плоским. Этими несложными манипуляциями мы увеличили слойность нашего гогала.

Пальцем делаем углубление в середине для начинки.

Выкладываем гогалы на противень, смазанный маслом. В каждое углубление добавляем начинку, сверху промазываем взбитым желтком, включая всю поверхность шор-гогала.

В завершении посыпаем маком. Ставим в духовку выпекаться на 20-25 минут при температуре 220-240 град Цельсия. Готовым гогалам даем остыть на деревянной доске.

Напоследок хочется отметить, что такой рецепт используется очень редко. Большинство не посыпает каждый слой посыпкой, также не перекручивает тесто, для увеличения слоев шор-гогала. У некоторых гогалы получаются больше похожие на булки или хлеб, это неправильно.

www.golosova.net

Кулинарные рецепты. Лучшие блюда для вас.

Шор-гогал

Если вам посчастливится когда-то поехать в Азербайджан, то там непременно угостят шор-гогалом. Эту соленую выпечку традиционно пьют со сладким чаем. Очень популярно это блюдо в праздник Новруз Байрам, когда люди радостно встречают начало весны. Сейчас азербайджанцы нередко готовят и сладкий шор-гогал, но это уже, такое себе, нововведение… Для создания данной выпечки нужно делать тесто на кефире. Благодаря этой жидкости, его можно будет хорошо раскатать, и оно станет отлично растягиваться. Иногда вместо дрожжей используется больше сливочного масла, и при специальной работе с мучной массой, создается слоеное тесто. Но все-таки в первый раз лучше попробовать приготовить традиционный шор-гогал…

Для того, чтобы приготовить тесто шор-гогал, понадобится:

  • 2 кг просеянной пшеничной муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 210 г нежирной сметаны;
  • смесь молока и воды в пропорции 1:1;
  • два яйца;
  • одна столовая ложка хороших сухих дрожжей.

Чтобы сделать начинку для шор-гогал, следует взять:

  • один стакан растопленного сливочного масла;
  • просеянную муку (количество — на свое усмотрение);
  • острый черный перчик (молотый);
  • немного соли;
  • чуть-чуть куркумы и специи зире;
  • две столовых ложки семян фенхеля;
  • 0.5 кг растопленного сливочного масла (необходимо для смазки слоев);
  • два яйца;
  • мак (пара столовых ложек).

Способ приготовления данной выпечки.

Чтобы приступить к работе, нужно взять все компоненты для теста и тщательно их перемешать друг с другом. Когда это будет сделано, то следует поставить полученную мучную массу в какое-то теплое местечко на несколько часов. Время ожидания можно потратить на приготовление начинки. Для этого стоит смешать стакан растопленного масла с мукой и приправами так, чтобы получился однородный состав. После таких манипуляций, при помощи горячих температур расплавляется масло, которое будет применяться для промазывания слоев. Далее необходимо достать тесто (несколько часов уже прошло?) и сформировать из него четырнадцать шариков.

Один из них раскатывается в виде тонкого круга и кладется на поднос, сверху тесто смазывается маслом. Потом скалка работает над вторым шариком и им накрывается первый слой. Так же, как и предыдущий, он смазывается жиром, и на нем равномерно распределяется начинка. Другие шарики из теста ожидает такая же участь. А вот последний следует только раскатать и положить его сверху всех, не украшая начинкой. Такой вот слоеный пирог нужно прижать ручками, и после этого, разрезать его острым ножом на полоски толщиной по 5 см.

Далее каждая лента скручивается в своеобразный рулет, а дойдя до ее середины, следует так перекрутить тесто, чтобы получилась «восьмерка». Ее нужно будет слегка придавить и положить на смазанный маслом противень. Не помешает смазать изделия яйцом и присыпать маком. После того, как подготовительные работы окончены, то можно отправить все это великолепие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления данного блюда составляет около 20 минут. Вкус его употребления – неописуем.

kuxar.ru

Шор-гогал

Время приготовления – 3 часа 30 минут.

Количество порций – 25

Ингредиенты

Как приготовить шор-гогал по-азербайджански

  1. Сразу же нужно заняться тестом. Молоко надо подогреть (1.5 стакана) и смешать со сметаной. Масло (200 г) топится и выливается к молочке. Туда же идут дрожжи и яйцо. Далее производится замес.
  1. Когда масса подойдет, ее нужно пару раз обмять.
  1. Теперь мука (1 кг) смешивается с фенхелем, куркумой, тмином, молотым перцем и солью. Оставшееся количество масла вновь надо растопить и вылить к полученной смеси. Сюда же нужно положить заваренный шафран. В результате должна получиться густая и весьма плотная смесь. Она будет крошиться и сыпаться. Именно поэтому ее нужно прижимать, чтобы она «склеивалась». Остается только раскатать тесто.
  1. Тесто нужно переложить на стол, немного припыленный мукой.
  1. Масса делится на 8-9 равных кусков, которые лучше всего сформировать в шарики.
  1. Каждый комочек надо раскатать в очень тонкий пласт и переложить на специальную доску.
  1. Небольшой кусочек сливочного масла следует растопить и полученной жидкостью обильно покрыть полученную заготовку. Все это же нужно сделать с другими пластами и сложить их слоями.

  1. Последний слой не смазывается маслом.
  1. Скалкой надо слегка пройти заготовку, после чего она нарезается лентами. Ширина каждой из них должна получиться 2-2.5 см.
  1. Далее вторые и третьи ленты с краев режутся надвое, средние – на 3 фрагмента. Крайние ленты трогать не надо. Из полученных заготовок следует слепить шор-гогалы.
  1. Полученный бочонок по центру нужно продавить, чтобы сформировать «ямку» для начинки.
  1. Полученное углубление заполняется начинкой, верх надо защипнуть.
  1. С двух сторон заготовку надо придавить, чтобы пирожок стал напоминать по внешнему виду лепешку. Заготовки выкладываются на противень, смазанный маслом или жиром.
  1. Сверху пироги смазываются взбитым яйцом. Можно присыпать их семечками или маком. Выпекать блюдо нужно 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов. Потом жар прибавляется. Печь шор-гогалы следует до появления румяной корочки.

Видео-рецепт приготовления шор-гогал



www.pokushay.ru

Шор гогал (соленый колобок:) )

О рецепте шор гогал

Ну вот и наступил Новруз… Настало время праздничной выпечки. Азербайджанская выпечка очень кропотливая… занимает не мало времени, но попробовав ее раз, мало кто останется равнодушным. На этот раз, предоставляю вашему вниманию шор гогал. Соленая выпечка, просто идеально на завтрак или обед со сладким чаем!

Ингредиенты:

Приготовление шор гогал

  • Шаг 1

Тоже самое делаем со всеми последующими слоями…

  • Шаг 11

    Теперь начинаем лепить непосредственно гогалы.

    Скручиваем ленту боченком, как указано на фото

  • Шаг 15

    На эту порцию у меня получается 35 гогалов.

  • Шаг 20

    Безумно вкусно со сладким чаем с лимоном.

    nyam.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх