Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт шулюм из свинины

Шулюм из свинины

Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Как из свинины приготовить шулюм?

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого рецепта шулюма из свинины следует приобрести такие компоненты. 6 картофелин, 1 кг мяса, 3 луковицы, 3 лавровых листика, морковку и специи.

  1. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины;
  2. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой. Еще по вкусу положите соль и перчик. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Как из свинины варить шулюм со свеклой?

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Для этого рецепта пригодятся. 3 л воды, 800 г свинины на кости, 200 г картофеля, свеклу, луковицу, зелень, смесь перцев и соль.

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой. Не забудьте положить соль. Варите минимум час до мягкости;
  2. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп. Туда же положите соль, перец и лавр. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует приобрести такие компоненты. по 0,5 кг свиного филе и копченых ребер, морковку, 3 картофелины, луковицу, 2 помидора, болгарский перчик красного цвета, 3 ст. ложки оливкового масла, дольку чеснока, по 1 ст. ложке паприки и черного перца, чили, соль и петрушка.

  1. Ребра разделите на порции. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок;
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.;
  3. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.;
  4. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Рецепт шулюма из свинины на костре

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Для готовки следует взять. свинину, 2 луковицы, зеленый лук, 1,5 кг картофеля, лавр, специи и зелень.

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее. Мясо порежьте порционными кусочками. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо;
  2. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Рецепт шулюма с баклажанами

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Чтобы приготовить шулюм из свинины и овощей, следует взять. 1 кг свинины, 2 крупных луковиц, 4 картофелины, 2 сладких перца, баклажан, кинзу и 2 лавровых листочка, соль и перец.

  1. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным;
  2. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  3. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи. Добавьте соль, перец и варите до готовности. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты. 1 кг свинины на кости, 5 картофелин, луковицу, 2 лавровых листика, 2 морковки, 2 болгарских перца, 2 помидора, 5 горошин перца, 1 ч. ложку хмели-сунели, дольку чеснока и соль.

  1. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль. Выберите режим «Суп» или «Тушение». а время приготовления – 1,5 ч. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки;
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками;
  3. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп». Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Как сварить шулюм со свининой и лапшой?

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Для этого рецепта следует взять такие продукты. 300 г свинины на кости, 3 картофелины, 200 г яичной лапши, помидор, луковицу, 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и перец.

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену. Очистите картофель и порежьте его кубиками;
  2. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю. Бульон можно процедить. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

pervoevtoroe.ru

Два простых рецепта, как приготовить шулюм из свинины

Шулюм – высококалорийное мясное блюдо, которое считается традиционным сразу для нескольких национальных кухонь: узбекской, кавказской и украинско-казацкой. Основу наваристого супа составляют овощи и мясо жирного сорта. Как приготовить шулюм из свинины? И какие вариации рецепта существуют?

Как приготовить шулюм из свинины? Существует масса вариаций одного и того же рецепта! Фото: GettyИнгредиенты Свинина 1 килограмм Луковица 3 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт шулюма из свинины со свеклой

Поскольку шулюм – изобретение кочевых народов, изначально его готовили в чугунке или котелке. Но и на кухне с этой задачей можно справиться очень даже неплохо.

Классический вариант приготовления блюда

Вот что нужно сделать:

  • Нарезать 1 кг свинины крупными кусками. Поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и поставить на огонь. Варить бульон примерно полтора часа, снимая при этом жирную пенку.
  • Пока варится шулюм из свинины, надрезать 1 луковицу и поместить её целиком в кастрюлю вместе с 1 морковкой.
  • Из готового бульона достать целые овощи. Вместо них загрузить 3 лавровых листа, 6 крупно порезанных картофелин и 2 нашинкованные кубиками луковицы. Посолить и поперчить.
  • Когда картошка станет мягкой, снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать на стол с рубленой зеленью.

    Запорожские казаки переняли рецепт шулюма у кочевых народов и переделали немного на свой лад. В Украине всегда собирались богатые урожаи свеклы, поэтому нет ничего удивительного, что шулюм «по-украински» готовится со свеклой. Вот как выглядит рецепт:

  • Вскипятить 3 литра воды и бросить туда кусочки свинины прямо с костями.
  • Посолить бульон и варить до полной готовности мяса.
  • Порезать 200 г картофеля, 1 свеклу и 1 луковицу на кусочки средней величины.
  • Загрузить в бульон вместе с лавровым листом, прикрыть кастрюлю крышкой и протомить на среднем огне ещё 20 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Подать на стол со свежей зеленью.

    Шулюм из свинины: другие способы приготовления

    Вариаций приготовления шулюма ровно столько, сколько народов пользуются этим рецептом. Украинцы предпочитают добавлять в суп свеклу, киргизы и узбеки стараются готовить блюдо исключительно из баранины, кавказцы — предварительно мариновать мясо, из которого варится бульон.

    На стол наваристый суп подаётся с зеленью. Петрушка, кинза, сельдерей, зелёный лук – они могут присутствовать не только в самом супе, но и просто стоять рядом в отдельной тарелке. Лучше всего вкус шулюма оттеняет чёрный или отрубной хлеб. Казаки обязательно ставили на стол выпивку – водку или пиво, а кавказцы – вино.

    women-madam.ru

    Рецепт: Шулюм из свиной грудинки – по походному

    грудинка свиная – 1 кг. ;

    картофель – 1 кг. ;

    лук репчатый – 2 шт. ;

    чеснок – 3 зубчика ;

    томатная паста – 1 ст. ложка ;

    перец черный молотый – по вкусу ;

    лавровый лист – 2 листочка ;

    приправа хмели-сунели – по вкусу

    и ставим на сильный огонь, чтобы немного мясо обжарить. Это придает приятный вкус и запах блюду. Обжарив мясо, доливаем воды, полностью закрыв мясо. Варим мясо до полуготовности (примерно 40 минут). Не забываем посолить. Затем добавляем картофель, порезанный кубиками( я люблю крупные кубики в шулюме).

    Ждем когда закипит и добавляем порезанную морковь.

    Затем режем лук полукольцами и тоже отправляем его вслед за морковью.

    И все варим до готовности. За пять минут до того, как снять с плиты засыпаем чеснок, перец, томатную пасту. Когда вы выключили готовый шулюм, бросаем в казан лавровый лист. Все готово, можно накрывать стол.

    fotorecept.com

    Шулюм рецепт

    Шулюм – это суп ,который очень напоминает шурпу,но вот только родом он пришёл к нам от казахов.

    Этот суп по истине считается “мужским”,готовили его в основном мужчины в условиях похода или охоты в казанке на открытом огне.

    Сейчас его готовят и в домашней версии на кухонной плите и получается очень даже не хуже уличного варианта.Очень вкусно и сытно,ароматно и пикантно.Для приготовления используют казанок или чугунную посуду для варки с толстым дном.

    Отлично если вы живёте в частном секторе,тогда можно приготовить его на костре и окунуться в историю создания этого блюда.

    Настоящий шулюм принято готовить из бараньего мяса с добавление такого овоща как баклажан,а также разных особых специй таких как зира,чабрец,базилик,перец острый “чили”,хотя сейчас встречаются рецепты с добавление свиного мяса .

    Главный ингредиент,то есть баранина,должна быть обязательно на кости и вариться не менее двух часов.мясо должно быть хорошо провариться и стать очень нежным и мягким,тогда вкус получиться насыщенным,сильным,настоящим,а суп аппетитным,ароматным,сытным и наваристым.

    Шулюм из бараньего мяса на кости.Рецепт.

    Для приготовления шулюма из бараньего мяса на кости,нам необходимы такие ингредиенты:

    мясо, баранина на косточках свежая – один -полтора кг.

    вода очищенная питьевая – около четырёх литров.

    картофель – пять штук среднего размера.

    баклажан – одна штука среднего размера.

    помидор красный свежий – пять сочных штук среднего размера.

    болгарский сладкий перец – две штуки среднего размера,лучше разных цветов для контраста.

    острый перец “чили” – одна штука.

    базилик сушенный – одна чайная ложка(можно и свежий рубленный по вкусу).

    зира – одна столовая ложка.

    чёрный свежемолотый перец – по вкусу.

    чабрец(сушенный) – одна столовая ложка(можно и свежий рубленный по вкусу).

    Как приготовить шулюм из свежего бараньего мяса на кости:

    Баранье мясо на кости промыть под холодной водой и уложить на дно казанка,залить очищенной питьевой ледяной водой.Варить на умеренном огне до закипания,потом сделать огонь минимальным снять пенку,добавить соль по вкусу и варить два-три часа,не меньше,тогда суп будет насыщенный,наваристый и безумно вкусный.

    Когда пройдёт три часа .достать мясо из казанка,отделить от кости,нарезать кубиками среднего размера и снова отправить в казанок.

    Репчатый лук почистить и нарезать половинками колец,отправить в казанок или кастрюлю с плотным дном к мясу.

    Помидоры хорошо промыть и нарезать дольками или не тонкими кружочками,если это мелкие помидоры,то половинками,также отправляем к мясу.

    Болгарский сладкий перец вымыть,удалить плодоножки,очистить от семя,перепонок и нарезать соломкой,добавить в казанок.

    Баклажан промыть,очистить от кожуры и нарезать соломкой,добавить также ко всем продуктам в казанок.

    Картофель почистить и разрезать на половинки или бросить целиком в казанок ,если не большого размера.

    А теперь добавляем специи:соль,перец чёрный молотый,зиру,базилик,чабрец.Также бросаем в казан острый перец “чили” цельным видом.В конце варки,его необходимо будет изъять из супа.

    Все компоненты тщательно перемешиваем и варим ещё полчаса.Затем снимаем с огня и даём настояться нашему шулюму из бараньего мяса.Не забываем достать из казана или кастрюли наш перчик “чили”.При подаче на стол на дно каждой тарелки можно нарезать по половинке сладкой луковицы (сладкий сорт репчатого лука),разлить суп ,а сверху всё украсить рубленной.мелко нашинкованной свежей зеленью.(укроп,петрушка.кинза,зелёный молодой лук и прочее на ваше усмотрение).

    Шулюм из баранины на кости готов!Приятного Вам аппетита!

    otzyvy-otritsatelnye.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх