Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт сметанника в домашних

Сметанник классический

Ингредиенты

Мука пшеничная – 240 г

Сметана густая (жирностью не меньше 30%) – 400 г

Сахарная пудра – 150 г

  • 301 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Пирогов под названием «Сметанник» существует великое множество. Сейчас в этот пирог добавляют различные сухофрукты, мак или шоколад, и каждый раз можно получить новый замечательный вкус.

Классический рецепт «Сметанника» изначально – деревенский. Хозяйки готовили густое тесто из остатков сметаны, дабы сохранить продукт, затем жарили на сковороде коржи и промазывали их сметаной. Современный «Сметанник» готовится на бисквитном тесте с добавлением сметаны. Пирог по желанию можно разрезать на два коржа и промазать сметанным кремом.

Для приготовления классического «Сметанника» подготовить продукты по списку.

Разбить в миску яйца, добавить сахар и хорошо взбить.

Затем добавить сметану, соду и щепотку соли. Снова размешать смесь венчиком.

Просеять муку с ванилином и перемешать тесто ложкой.

По консистенции тесто будет похоже на сметану средней густоты.

Разъёмную форму застелить пергаментом, вылить тесто.

Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать «Сметанник» 30-35 минут, до сухой лучины. На этом этапе «Сметанник» можно просто посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Я разрезала «Сметанник» на два коржа, промазала сметанным кремом.

А затем уже посыпала сахарной пудрой.

«Сметанник» лучше убрать в холодильник и дать ему время на пропитку. Мне пришлось разрезать его сразу, едва семья дождалась окончания фотосессии. Вкуснейший классический «Сметанник» готов!

www.iamcook.ru

Мягкий, пышный и нежный торт сметанник: рецепты с фото

Сметанник — это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Для классического сметанника возьмем:

  • 600 граммов сметаны (лучше жирной, около 30%);
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • Половина 1 ч. л. соды;
  • Ванилин;
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  1. Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.

  • Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.

  • Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.

  • Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.

  • Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.

  • Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.
  • Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

    Простой сметанник в мультиварке

    Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

    1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
    2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
    3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
    4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
    5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
    6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
    7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

    Если не любите проводить время на кухне, а хочется чего-то вкусного вам пригодится самый простой рецепт торта в домашних условиях.

    Читайте в нашей статье как приготовить одальи на молоке, которые сделают ваш завтрак незабываемым.

    В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

    Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

    На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

    Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

    Шоколадный сметанник

    Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

    • 100 грамм сгущенки;
    • 2 столовых ложки какао;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 стакан сметаны;
    • Чайную ложку соды;
    • 2 стакана муки.
    1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
    2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
    3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
    4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

    Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

    • 90-100 грамм сгущенки;
    • 250 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм кофе.

    Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

    Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

    Полезные советы

    1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
    2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
    3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
    4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).

    notefood.ru

    Торт "Сметанник"

    – 1 стакан сахара;

    – 2 столовые ложки какао-порошка;

    – 1 чайная ложка соды (без горки);

    – 1 чайная ложка уксуса.

    -¾ стакана сахарной пудры;

    – ванилин – по вкусу.

    – 2 столовые ложки кипяченой воды;

    – 2 чайные ложки сахарной пудры.

    В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

    По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

    Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

    Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

    Половину теста переливаем в форму для запекания.

    Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

    Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

    Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.

    Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

    Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

    Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.

    Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

    Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

    Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

    Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

    Верх торта посыпаем тертым шоколадом.

    Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

    Советы и рекомендации:

    Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.

    Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.

    На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто тыкву.

    можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

    namenu.ru

    Рецепт сметанника в домашних условиях с фото

    Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

    Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

    Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.

    Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

    По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

    Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

    После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

    Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

    Крем готовится при помощи блендера или миксера изсметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды. которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как красиво подать сметанник

    Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

    Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

    Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!

    cook-live.ru

    Классический торт "Сметанник" (простой и вкусный)

    У вас в холодильнике “затерялась” баночка сметаны, которую никто не хочет есть, но срок годности уже поджимает? Даже и не думайте ее выбрасывать! Лучше купите еще одну и приготовьте сметанник. Этот рецепт классический, простой и предельно понятный даже кулинарам уровня “Та-а-ак, а где включается духовка?”. Вам не нужно будет методично подсыпать сахарный песок к белкам, переживая, что они неправильно взобьются. От вас не требуется точных замеров веса продуктов, вплоть до грамма. Долгое приготовление крема и сиропа для пропитки – это не про наш тортик! Сметанник готовится на “раз-два” по принципу “смешал и выпек”. Но результат действительно впечатляет. Мягкий, нежный, тающий во рту, бесконечно вкусный, не приторный. Почему бы его не испечь?

    Из чего готовится классический сметанник:

    Для коржей (стакан – 250 мл):

    Для сметанного крема:

    Для украшения:

    Как приготовить торт сметанник (простой классический рецепт):

    Сметану и сливочное масло для сметанника выньте из холодильника заблаговременно. Последнее положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Размягченное маслице отправьте в чашу миксера. Всыпьте 1-1,5 столовых ложек ванильного сахара или небольшую щепотку ванилина. Также для ароматизации коржей сметанника можно использовать ванильную эссенцию. Туда же добавьте половину требуемого сахара.

    Взбивайте несколько минут на средней скорости. Должна получиться воздушная и практически однородная масса.

    Всыпьте оставшийся сахарный песок. И третью часть сметаны. Она не должна быть холодной, чтобы масса не расслоилась из-за разницы температур. Для коржей классического сметанника лучше использовать продукт средней жирности. Иначе торт выйдет слишком “тяжелым” и калорийным. Взбейте содержимое чаши до однородности. Положите в тесто оставшуюся сметану в несколько приемов. Если есть возможность добавлять ингредиенты, не останавливая работы миксера, обязательно воспользуйтесь ею. Взбивайте, пока сахар не растворится в сметане. Заготовка теста для сметанника должна получиться пышной, без крупинок и комочков.

    Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте. Частями добавляйте в чашу и сразу перемешивайте миксером на минимальной скорости.

    Вот так выглядит тесто для сметанника. Оно будет мягким, однородным, воздушным. А при выпечке очень хорошо поднимется и превратится в нежнейший сметанный корж.

    Я обычно выпекаю основу в один прием. А потом разделяю на 2-4 части. Переложите сметанное тесто в форму для выпечки или емкость мультиварки. Если поверхность не антипригарная, смажьте ее маслом и припылите мукой или панировочными сухарями. Так будет проще вынимать готовую выпечку. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 50-60 минут. Готовность проверьте классическим способом – деревянной палочкой. Этот рецепт сметанника самый простой, с ним справится даже новичок. Но можно его немного усложнить, чтобы сделать еще более красивый и вкусный торт. Перед выпечкой все тесто для сметанника разделите поровну. Одну часть оставьте белой. А в другую добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. Тщательно перемешайте. Из белого и шоколадного теста поочередно испеките по 2 коржа, то есть всего 4 штуки. Температура – 200 градусов, время – около 15 минут. Независимо от способа выпечки остудите основу сметанника на решетке.

    Приготовьте классический для сметанника крем. Делается он очень просто. Но и испортить его элементарно, если не знать секретов. Чтобы крем не получился слишком жидким, нужна только жирная сметана (от 25%). Лучше, конечно, использовать домашнюю, но не всем нравится ее специфический привкус. Затем следует избавиться от лишней жидкости. Это можно сделать несколькими способами. Первый – отвешивание. Переложите сметану на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху свяжите свободные края. В таком виде подвесьте в холодильнике, подставив под низ емкость для стекающей сыворотки. Второй вариант более простой. В нагретой до комнатной температуры сметанке сделайте выемку столовой ложкой. Потом охладите в холодильнике. Вся жидкость соберется в ямке. Слейте ее. Теперь можно готовить крем для сметанника. Я взбиваю часть сметаны с сахаром до однородности.

    А оставшийся продукт осторожно подмешиваю. Но можно просто взбить на максимальной скорости. Сахар кладите по вкусу. Любите сладкое – положите побольше. Я люблю классический кисловатый привкус, чтобы он контрастировал с коржами сметанника. Кстати между уровнями торта можно сделать прослойку сочной ягоды, например, вишни. Готовый крем поставьте в холодильник, чтобы он стал более густым.

    Нанесите небольшое количество на корж. Накройте следующим. Сформируйте аккуратный сметанник. Сверху обмажьте оставшимся кремом.

    Украшение – на ваше усмотрение. Можно сделать совсем простое, как я – полила растопленным шоколадом и вишневым джемом, а сверху посыпала рубленым арахисом. Но можно и расстараться, особенно, если тортик готовится к празднику. Вот такой получился сметанник. Угощайтесь кусочком!

    menu-doma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх