Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как испечь сметанник рецепт

Торт Сметанник – домашний классический рецепт с фото, как приготовить пошагово

Описание

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

(200 г в тесто + 200 г в крем)

  • (200 г в тесто + 200 г в крем)

  • (200 г)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (немного для смазывания формы)

  • Шаги приготовления

    Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    xcook.info

    Как приготовить сметанник в домашних условиях

    Если вам нравится домашняя выпечка, которая, конечно же, намного вкуснее и привлекательнее покупной (магазинной), то предлагаем вам вспомнить несправедливо забытый рецепт приготовления обычного сметанника. Из простых и доступных ингредиентов можно испечь десерт, который, безусловно, станет украшением любого чаепития. Рецептура этой выпечки не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров. О том, как приготовить сметанник в домашних условиях, рассказывается в нижеприведенном рецепте. Кстати, данный метод выпечки сметанника считается классическим.

    1. Итак, подготавливаем для выпечки домашнего сметанника необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что для рецепта подойдет любая сметана (если даже она долго стояла, использовать ее все равно можно). Для удобства приготовления теста для сметанника возьмите глубокую чашу. Начинаем реализацию рецепта с того, что пересыплем заявленное количество сахарного песка в чашку и разобьем к нему куриные яйца. Эти ингредиенты следует взбить.

    POVAR.co рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

  • Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

    Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

    povar.co

    3 лучших рецепта сметанника

    Самые удачные варианты приготовления сметанника передаются от матери к дочери и т.д.

    Вариаций приготовления этого торта существует огромное множество, поскольку каждая хозяйка не только выбирает наиболее понравившийся рецепт, но и привносит в него что-нибудь свое.

    А самые удачные варианты приготовления сметанника передаются от матери к дочери и т.д. Давайте же ознакомимся с несколькими рецептами этого торта, проверенными поколениями сладкоежек!

    Рецепт сметанника «Бабулин»

    Для приготовления «Бабулиного» сметанника понадобится:

    • 250 гр. домашней сметаны
    • 0,5 б. сгущенки
    • 1 ст. сахара
    • 2-3 яйца (куриных)
    • 1/2 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом
    • щепотка соли
    • 2 ст. муки

    Рецепт приготовления сметанника «Бабулин»:

    1. Соедините сгущенку, сметану, яйца, сахарный песок, гашеную соду, соль и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы. ½ полученного теста вылейте в промазанную маслом форму и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    2. Выпекайте до готовности (можно проверить, пропеклось ли тесто, проткнув его зубочисткой, если она осталась сухой – корж готов). То же самое проделать и со второй половиной теста.
    3. Остывшие коржи разрежьте вдоль на 2 части. Обильно смажьте первый корж кремом, дайте немного настоятся, чтобы сметанная пропитка немного застыла.
    4. Затем накройте его вторым коржом и повторите процедуру. Хорошо промазав коржи и сформировав торт, отправьте его в холодильник примерно на час, чтобы успел застыть крем.
    5. Готовый сметанник посыпьте раскрошенным печеньем, тертым шоколадом и орешками. Дайте торту настояться и подавайте на стол, предварительно порезав на порционные кусочки.

    Приятного вам чаепития!

    Рецепт сметанника «Мраморный»

    Если вы не знаете, чем удивить своих гостей, попробуйте приготовить этот торт! Он достаточно прост в приготовлении, удивительно вкусен, да еще и потрясающе красив в оформлении!

    Для приготовления сметанника «Мраморный» понадобится:

    • по 1 ст. домашней сметаны и сахара
    • 1 ст.л. масла (сливочного)
    • 0,5 ч.л. соды
    • 3 ст.л. порошка какао
    • пшеничная мука

    Для приготовления сметанного крема:

    • 1,5 ст. густой домашней сметаны
    • сахарный песок – по вкусу
    • 1 ст. измельченных орехов
    • 1 пак. ванильного сахара
    • Для приготовления шоколадно-молочного крема:
    • по 4 ст.л. сахарной пудры и какао-порошка
    • 4 ст. молока
    • 100 гр. масла (сливочного)

    Рецепт приготовления сметанника «Мраморный»:

    1. Хорошенько разотрите размягченное масло с сахаром, затем добавьте сметану и соду, тщательно перемешайте. Добавьте в полученную массу муку, столько, чтобы полученное тесто по консистенции напоминало густую сметану.
    2. Разделите тесто пополам, добавив в одну половину какао-порошок. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем коржи, причем нужно сделать по 3 коржа из светлой и темной части теста.

    Для приготовления сметанного крема тщательно смешайте сметану с сахаром, измельченными орехами и ванилью.

  • Для приготовления шоколадно-молочного крема соедините какао-порошок, сахарную пудру и молоко, после чего варите полученную массу на маленьком огне, помешивая, пока она не приобретет консистенцию сметаны средней густоты. Когда крем немного остынет, добавьте в него сливочное масло.
  • Сформируйте сметанник «Мраморный», складывая поочередно темные и светлые коржи в стопку. Причем темные коржи необходимо смазывать сметанным кремом, а светлые – шоколадным. Верхнюю часть торта и его бока обмажьте кремом, чередуя темные и светлые полосы, для создания «мраморного» рисунка.
  • Рецепт сметанника «Нежный»

    Рецепт словно специально придуман для тех хозяюшек, у которых не получается выпечь «правильный» бисквит. Ведь этот сметанник не только весьма экономичен, он еще и ничем не уступает бисквитам по вкусовым качествам и воздушности!

    Для приготовления сметанника «Нежный» понадобится:

    • 2 яйца
    • по 1 стакану нежирной сметаны, сахара и муки
    • 1 ст. л. крахмала
    • щепотка соли
    • 1 ч.л. порошка какао
    • 0,5 ч.л. гашенной уксусом соды
    • 1 пак. ванилина

    Рецепт приготовления сметанника «Нежный»

    1. Тщательно разотрите яйца с сахарным песком и ванилином. Когда сахар растворится, добавьте в полученную массу сметану, крахмал, соду и соль. Дайте смеси немного настояться, после чего добавьте в нее какао-порошок и муку. Тщательно перемешайте.
    2. Вылейте полученное тесто в промазанную маслом форму, предварительно посыпанную манной крупой/тертыми сухарями. Выпекайте торт в течение 20 мин. при 180 градусах (духовку необходимо разогреть до того, как поставите в нее форму с тестом).
    3. Готовый корж остудите, разрежьте вдоль на 2 части и пропитайте сгущенкой, вареньем или взбитой с сахаром сметаной.

    ona-znaet.ru

    Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

    Как приготовить сметанник, рецепт которого вроде бы не сложный, в домашних условиях так, чтобы это стало настоящим кулинарным шедевром? Для этого достаточно знать сметанный классический рецепт, а также несколько секретов приготовления — и ваш пирог будет признан лучшим десертом!

    Сметанник, классический рецепт которого хранится во многих семьях, необыкновенно вкусен и красив: с пышными коржами и легким сметанным кремом, этот пирог может стать настоящим украшением стола. Можно использовать и более оригинальный рецепт сметанника — в виде кекса с лимонным кремом и рассыпчатыми коржами, который привнесет оригинальный вкус в уже известный пирог.

    Если не в форме…

    Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов. Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре. Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см. Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

    Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко. Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики. Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

    Все дело — в тесте

    Для теста на коржи по 24 см диаметром понадобится: 3 яйца куриных, 200 г сливочного масла (подтаявшего, потому его лучше заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре), 350 г сметаны, 450 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 100 г какао, 1 ч.л. ванильного сахара, разрыхлитель.

    Чтобы торт сметанник хорошо поднялся, в начале выпекания духовка должна быть холодной, тогда поверхность коржа не станет «бугорком» и не подгорят края.

    Сметанник хоть и имеет простой рецепт, но секретов его приготовления много. Один из них — правильная последовательность смешивания ингредиентов теста. Сначала миксером смешиваются яйца с сахаром (300 г сахара = 1 стакан +2 ст.л.) до густой пены. Сюда же следует добавить подтаявшее сливочное масло (жирность не важна, главное, не спред) и ванильный сахар, сбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сметану постепенно, чтобы легче было смешать миксером до однородной консистенции.

    Торт сметанный классический невозможен без сметаны. Для коржей она подойдет любой жирности, лишь бы была свежей и натуральной. Чтоб определить, качественная ли сметана, достаточно вылить ее на плоскую тарелку. Если она ложиться плавными волнами, медленно и равномерно растекаясь по тарелке, то эта сметана из молока и без добавок, а если образует небольшие горки и не теряет форму, не расплывается, то это уже сметанный продукт с загустителями.

    Если хотите сделать торт двухцветным, то это совсем просто: от приготовленного теста отливаем половину в отдельную посуду. В одну половину добавляем 9 ст.л. муки (225 г) и замешиваем ложкой, т.к. миксер застрянет в густом тесте. Сюда же добавляем 1 ч.л. (12 г) разрыхлителя. По желанию в тесто можно добавить и любимые ягоды, орехи, мак, изюм, цукаты или пряности. Но не стоит с ними переусердствовать, чтобы они не повлияли на саму консистенцию теста для будущего коржа.

    Для другой половины теста, из которого получится темно-коричневый корж, следует смешать 5 ст.л. муки и 4 ст.л. какао (100 г), а затем добавить эту смесь в приготовленную вторую половину теста. Сюда же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и смешиваем все ложкой до однородности. Какао перед добавлением в тесто лучше просеять, т.к. оно очень быстро вбирает влагу. Чтобы определить, качественный ли порошок какао, надо щепотку порошка растереть указательным и большим пальцами. Если на коже пальцев остался коричневый, немного маслянистый след — смело добавляйте это какао в сметанный торт!

    На противень выставляем подготовленные формы для коржей, на которые выкладываем тесто. Это можно делать ложкой, если формы обычные. Если же используются самодельные формы из фольги, то лучше выкладывать тесто руками, предварительно смоченными в воде. В одну форму выкладывается обычное тесто, в другую — коричневое. Тесто в форме надо разровнять руками равномерно, следя за тем, чтобы высота коржа была одинаковой по бортикам. После этого отрезаем квадрат пергамента, смазываем его растительным маслом и смазанной стороной вниз накрываем каждую форму с тестом, чтобы корж пропекся равномерно. Ставим оба коржа в еще холодную духовку, где выставляем температуру 180 °С. Там коржи должны пропекаться на протяжении 30 мин.

    Правильный крем — вкусный торт

    Для крема нам понадобится 0,5 л сметаны (минимум 25% жирности, желательно домашней), 150 г сахара, сок половины лимона,

    Чтобы сметана хорошо взбивалась, в крем ее надо добавлять холодной. В холодную сметану добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

    Благодаря соку лимона крем станет достаточно густым, чтобы не растекаться по коржу, но в то же вермя достаточно жидким, чтобы пропитать сметанный торт.

    Готовые коржи разрезаем пополам вдоль (т.е. параллельно столу). Затем на блюдо для торта выкладываем по очередности корж обычный и шоколадный срезанной стороной верх (так лучше пропитается) и промазываем каждый кремом. Бортики торта густо смазываем кремом, посыпаем измельченным орехом (грецким, лесным — любым на ваш вкус), а сверху украшаем сметанный торт ягодами, шоколадной, кокосовой стружкой, цукатами.

    Немного изобретательности: лимонный сметанник

    Для начала можно приготовить украшение — шоколадную стружку и лимонный сироп для пропитки. С такими ингредиентами сметанный торт получит небольшую кислинку, которая приятно гармонирует с насыщенным сметанным кремом. Для этого понадобится 200 г черного шоколада 72%.

    Делаем водяную баню для шоколада: ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху которой ставим миску из термостойких материалов (как бы вместо крышки), а сбоку, между кастрюлей и миской, вставляем ложку, чтобы клубы пара могли немного выходить сбоку. Главное, чтобы миска не касалась кипящей воды. В миску кладем шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Нельзя, чтобы шоколад нагревался больше 60 °С, потому его следует помешивать немного (главное, чтобы в миску не попала вода), и как только он растопится — сразу же снимать с водяной бани.

    Для того, чтобы украсить сметанный торт шоколадом, понадобится пергамент, кухонная кисточка, ножницы. Когда растопленный шоколад остынет до температуры человеческого тела, с помощью кухонной кисточки можно нанести на пергамент шоколадом рисунки, которыми потом украсим сметанный торт. Но сначала отправляем их в холодильник. Оставшийся растопленный шоколад выливаем в картонный стакан, который тоже ставим в холодильник. Когда шоколад остынет, отрываем стакан и нарезаем шоколад с помощью ножа в шоколадную стружку.

    Коржи для лимонника: если в доме нет яиц

    Для этого нам понадобится цедра одного лимона. Лимон натираем на мелкой терке так, чтобы стереть только желтую шкурку, не зацепив белую часть, иначе цедра будет горчить. Еще понадобится 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 мл сметаны (любой жирности), 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

    Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кусочками, смешиваем с помощью миксера с сахаром. Добавляем ванильный сахар и сметану, половину натертой цедры, смешиваем миксером. После этого в тесто добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем ложкой до однородности. Выкладываем тесто в две формы, чтобы в итоге получить 2 коржа. Выпекаем их 15 мин. при температуре 200 °С.

    Для крема 0,5 л жирной сметаны смешиваем с цедрой половины лимона, добавляем сок половины лимона и сбиваем все миксером до однородной густой консистенции.

    Чтобы сметанный торт был с приятной кислинкой и хорошо пропитался, следует использовать сироп. Для него понадобится сахар, вода, рома (его можно заменить мадерой, ромом, коньяком, крепленым вином), сок половины лимона. Кастрюлю ставим на огонь, в нее выливаем 6 ст.л. воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. рома. Все это размешиваем, пока нагревается, и снимаем с огня за несколько мгновений до того, как содержимое кастрюли закипит. Сироп лучше сразу перелить в другую тару, чтобы он не доходил в горячей кастрюле. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него добавляется сок половины лимона.

    Когда коржи готовы и не остыли, берем узкий стакан, с его помощью вырезаем посредине круг, чтобы придать форму кекса. Такая форма поможет торту пропитаться, ведь тесто без яиц более рассыпчатое. Каждый корж сначала смазываем сиропом, а затем кремом. Густо смазываем кремом и края пирога. Украшаем шоколадной стружкой, по желанию — ягодами.

    Ваш кулинарный шедевр готов!

    ladyinlife.ru

    Домашний сметанник — простой классический рецепт

    Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

    Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

    Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

    По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

    Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.

    После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.

    Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как красиво подать сметанник

    Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

    Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

    Дианна, 250 ккал на 100 грамм продукта. По-моему, немного.

    Классический пошаговый рецепт с фото торта сметанника со сметанным кремом очень легкий. Дополнительно коржи можно пропитать сиропом. А сверху украсить тертым шоколадом.

    Крем должен быть прохладным, чтобы хорошо держался и оформлялся.

    Подскажите пожалуйста сколько калорий в этом пироге? Именно в домашнем. Просто я на диете и мне интересно знать. Пирог сметанник очень вкусный, а рецепт классический и простой. я фонатка этого пирога, но так как на диете много не ем.

    povar-kulinar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх