Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт трюфельный сметанник

Секреты приготовления трюфельного сметанника

Торт-сметанник — настоящая находка для любой хозяйки: простой рецепт, минимум затраченного времени и ингредиентов. Трюфельный сметанник — чуть более изысканное блюдо, которое придется по вкусу любителям кондитерских изделий с какао и шоколадом. Отличительной чертой такой выпечки является менее приторный вкус, что позволяет сочетать коржи с очень сладкими кремами, например, белковым.

Приготовление сметанника

В основе торта или пирога, как понятно из названия, лежит сметана. Самое приятное, что для сладких лепешек вполне подойдет старая сметана, которая уже не годится для употребления в свежем виде и заправки салатов.

Рецепт классического торта невероятно прост — любой хозяйке под силу печь сметанник-стаканник каждый день. Недаром пирог получил такое «добавление» к названию: большинство ингредиентов берется в равных пропорциях (по стакану муки, сметаны и сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка разрыхлителя). Продукты смешиваются до однородной консистенции, при этом начинать лучше с растирания яиц с сахаром, постепенно добавляя сметану и просеянную муку с разрыхлителем или содой.

Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой либо выстилают пергаментом, после чего выливают тесто и отправляют в разогретую до 200° С духовку. Через несколько минут нужно снизить температуру до 180° С и выпекать до готовности около получаса. Готовность лучше всего проверить спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться теста.

Если увеличить количество муки до 1,5 стаканов и добавить 100 г какао, получится трюфельный, или шоколадный, сметанник.

Вкус готового пирога будет шоколадным — такая выпечка придется по вкусу не каждому, но истинные почитатели какао не смогут устоять перед таким десертом.

Приготовленный корж остужают до комнатной температуры и разрезают вдоль на две лепешки, после чего пропитывают кремом.

Крем для шоколадного сметанника

Сметанник шоколадный обычно готовится с одним из двух вариантов пропитки: масляным или сметанным кремом. В первом случае достаточно хорошо вымешать массу из пачки сливочного масла, половины банки сгущенного молока и половины пачки какао — трюфельный крем готов!

Рецепт сметанного крема подразумевает смешивание сметаны и сахара в равных количествах (обычно также по 1 стакану), после чего в смесь добавляют ложку кофе или какао и доводят до кипения. Сняв массу с огня, добавляют 50 г сливочного масла и взбивают до того момента, пока миска не остынет.

Возможен и третий вариант крема, сочетающий в себе и масляную, и сметанную основу. Его приготовление займет немного больше времени, но готовый крем получится мягким и сливочным. Для его приготовления выливаем в кастрюльку полстакана молока (в его отсутствии можно заменить водой с 1 столовой ложкой сгущенки или просто водой) и высыпаем 1 стакан сахара. Массу нужно постоянно помешивать и, по мере растворения сахарных кристалликов, добавить полпачки сливочного масла и 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешав, доводим смесь до кипения и уже загустевшую снимаем с огня, после чего хорошенько взбиваем миксером и отставляем ненадолго в холодильник. Потом пропитываем теплые коржи прохладным кремом.

Украшение торта

Готовый торт можно дополнить шоколадной глазурью: для ее приготовления кладем в ковшик по 1 столовой ложке сметаны, сахара, сливочного масла и какао, хорошо вымешиваем и прогреваем. Заливаем торт почти сразу, т. к. по мере остывания масса густеет.

Сладкий белковый крем тоже сочетается со вкусом шоколадного сметанника, к тому же белая перламутровая масса очень красиво смотрится на темном бисквите, но для пропитки коржей крем не годится (идеально для украшения). Можно покрыть пирог кремом снаружи или украсить с помощью кондитерского шприца (мешка). Чтобы торт мог храниться некоторое время, белковый крем обязательно нужно заваривать. 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до такого состояния, когда миску можно перевернуть вверх дном, а масса останется на месте. В это же время на плите должен готовиться сахарный сироп из 160 г сахара и 50 мл воды. Он уваривается около 5-7 минут. Точное время определяют, капнув каплю в холодную воду: если эту каплю можно скатать в шарик, сироп готов. Его тонкой струйкой по стеночке, не переставая взбивать белки, вливают в миску. Масса тут же увеличивается в объемах и становится блестящей, продолжать взбивать ее необходимо до остывания миски.

Для любителей влажного бисквита коржи перед смазыванием кремом можно пропитать растворимым кофе, разведя его в стакане или половине стакана воды (это придаст выпечке приятный аромат и сделает коржи более сочными). Для пропитки также подойдет разведенный ликер, ром или коньяк.

Трюфельный сметанник — вкусное, простое и недорогое блюдо, которое сможет приготовить любой начинающий кулинар. Кроме того, этот торт по энергетической ценности уступает многим другим: в 100 г десерта содержится около 300 ккал, что не так много для сладкой выпечки. Если предпочтения в семье разные и не всем нравится насыщенный шоколадный вкус, есть хороший выход из этой ситуации: можно приготовить сметанник, сочетающий в себе шоколадный и классический бисквиты. Делается это двумя способами: нужно или объединить в торте белые и трюфельные коржи, чередуя их по слоям, или испечь мраморный пирог. Для второго варианта приготовленное нешоколадное тесто делим пополам и только в одну из частей добавляем какао, после чего выкладываем тесто в форму столовой ложкой, чередуя светлые и темные полосы. Завершив процесс, можно аккуратно сделать зубочисткой из центра к краям несколько лучиков, формируя причудливый узор.

vseoshokolade.ru

Торт трюфельный сметанник

Трюфельный торт имеет разные вариации исполнения. В классическом понимании данный десерт представляет собой очень шоколадный торт, который идеально подойдет для обожателей шоколада. Но есть также более легкие рецепты, в них вместо шоколада используется кофе, а само тесто замешивается на сметане.

Чтобы понять, какой именно трюфельный торт нравится больше, надо будет попробовать хотя бы несколько его вариаций. Дело это несложно и даже приятно, мы предлагаем два рецепта: шоколадно трюфельный торт и торт трюфельный сметанник. Первый – это настоящее шоколадное лакомство, второй – более легкий вариант, но от этого не менее сладкий и вкусный.

Шоколадно трюфельный торт

Это лакомство по праву заслуживает эпитетов «волшебное» и «восхитительное». Даже самый маленький кусочек такого торта не оставляет равнодушных, а маняще-шоколадный вкус лакомства будет преследовать еще длительное время.

Это интересно! Шоколадно трюфельный торт готовится довольно просто. Плюсом рецепта является то, что нет необходимости взбивать сложные кремы, настаивать торт или тесто в холодильнике. Единственный важный нюанс – это наличие двух форм для выпекания коржей. Одна форма должна быть на несколько сантиметров больше другой.

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть яиц;
  • Половина стакана сахара тростникового;
  • 400 граммов горького шоколада;
  • 250 миллилитров сливок;
  • Треть стакана рома (можно заменить цитрусовым ликером);

Этапы приготовления

Горький шоколад, чтобы приготовить трюфельный торт по данному рецепту, надо растопить. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане (более сложный и долгий метод) или в микроволновой плите. Яйца взбиваются отдельно, к ним добавляется сахар. После этого взбивать яйца с сахаром до пушистой массы однородной плотности, по времени это займет около шести минут.

По истечение шести минут процесс взбивания необходимо продолжать, но следует постепенно вливать в массу растопленный и уже немного охлажденный шоколад. Затем постепенно вливается ликер, потом сливки. Взбивать тесто до полного соединения всех компонентов друг с другом.

В первую форму, диаметр которой должен быть около 22 см, надо смазать маслом и обернуть фольгой. Влить в форму шоколадную массу и поставить в большую форму, в которую надо влить кипящую воду, чтобы она заполнила половину формы.

Получится вариант водяной бани, которую надо поставить в духовку. Шоколадно трюфельный торт выпекается 30 минут, а температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов Цельсия.

Когда пройдут первые полчаса, торт накрывается фольгой и выпекается еще тридцати минут. Затем достать торт из водяной бани и остудить при комнатной температуре. Лучше всего дать торту пропитаться в холодильнике в течение ночи. Если хочется добить еще немного шоколада, то трюфельный торт по этому рецепту можно сверху припудрить какао. Для пущей сладости десерт можно подавать с вареньем или ягодным сиропом.

Торт трюфельный сметанник

Не столь шоколадный вариант, но также очень вкусный. Надо готовить кремы и пропитку, десерт получается изысканным и нежным.

Требуемые ингредиенты (для теста):

  • Два яйца;
  • Стакан сахара;
  • Стакан сметаны (лучше использовать жирную, она даст торту необыкновенно нежный вкус);
  • Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
  • Стакан муки;
  • 50 граммов какао;
  • Чашка готового крепкого кофе (для пропитки);

Для крема:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов какао;
  • Половина банки сгущенного молока;

Этапы приготовления

Чтобы приготовить этот трюфельный торт надо растереть яйца с сахаром, постепенно добавить сметану и соду (погасить предварительно уксусом). Все перемешать. Уже можно брать форму для выпекания, которую смазать маслом и немного присыпать мукой (панировочными сухарями). Выложить в форму тесто и при 185 градусах Цельсия выпекать от 30 до 40 минут.

Получится готовая основа торта, которую надо разрезать на два или три коржа. Каждый корж пропитать кофе. Крем приготовить, смешав все ингредиенты. Для этого масло должно быть немного размягченным, к нему вливается сгущенка и добавляется какое. Взбивать миксером до полной однородности крема.

Это интересно! Коржи можно смазывать шоколадно-сметанным кремом. Для его приготовления к стакану жирной сметаны добавляется такое же количество сахара, сто граммов шоколада (растопить в микроволновой плите или на бане с водой).

Торт трюфельный сметанник всегда получается вкусным. Уникальным рецепт делает то, что достаточно смазать коржи кремом, чтобы получить удивительный рецепт. Такой вариант торта часто называют русским блюдом, когда-то оно было очень популярным в Америке.

Каждый из двух приведенных рецептов позволяет быстро и с минимумом сложной работы получить уникальные вкуснейшие десерты.

allchoco.com

Трюфельный сметанник

Домашняя выпечка – это уже праздник. А лучшей наградой за труды послужат комплименты от близких. Ниже расскажем, как приготовить трюфельный сметанник. Думаете, это что-то сложное. А вовсе и нет. Готовить его проще простого, справится даже новичок в кулинарных делах. Обязательно попробуйте – по данным рецептам можно быстро и просто сотворить настоящий шедевр.

Рецепт трюфельного сметанника

  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.
  • сметана – 600 г;
  • кофе растворимый (сухой) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • кипяток – 35 мл.

Соединяем яйца с сахаром, взбиваем, кладем сметану, муку, соду, какао и хорошо перемешиваем. Тесто выходит немного гуще, чем для оладий. Потом добавляем изюм и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем маслом (можно не смазывать только силиконовую форму). При температуре 180 градусов выпекаем 40 минут. Готовый пирог остужаем и только после этого делим на 3-4 коржа – тут уж как вам больше понравится.

Готовим крем: в сметану всыпаем сахар. Кофе разводим в кипятке, вливаем в сметанную смесь и перемешиваем. Промазываем коржи полученным кремом. Верх торта «трюфельный сметанник» украшаем сухим какао.

Рецепт торта «Трюфельный сметанник»

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, можно просто ложкой, а можно немного взбить миксером. В полученную массу кладем сметану. Соду гасим уксусом, добавляем к остальным ингредиентам. Потом всыпаем муку и какао и наконец, хорошо перемешиваем полученное тесто.

Форму, которую будем использовать для выпечки трюфельного сметанника, смазываем маслом – можно взять и сливочное, и растительное. Нам ведь главное, чтобы образовалась жировая пленка, благодаря которой тесто не прилипнет. После этого вливаем в нее тесто и печем минут 35. Температура при этом будет 180 градусов. Потом сметанник наш вынимаем из духовки, остужаем и разрезаем вдоль части на 2 или 3. Теперь раскладываем их на разные блюда и каждую сначала пропитываем кофе, а потом промазываем кремом, для которого смешиваем сгущенку, какао и сливочное масло. И только после этого очень аккуратно укладываем коржи один на другой и приступаем к украшению тортика.

Тортик «Трюфельный сметанник»

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 ½ стакана;
  • какао – 100 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки.
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 50 г;
  • растворимый кофе.
  • какао – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сметана – 20 г;
  • сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 20 г.

Яйцо смешиваем с сахаром, немного взбиваем, кладем сметану, какао, муку и гашеную соду. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и выливаем тесто в смазанную маслом емкость, которую сначала лучше присыпать мукой или панировочными сухарями. Выпекаем корж минут 35 при средней температуре. И только после остывания делим его на 3 части, каждую из которых промазываем кремом. Для крема соединяем сметану и сахар, растворимый кофе добавляем по вкусу и прогреваем, помешивая, практически до кипения. Затем бросаем кусочек сливочного масла и хорошенько взбиваем крем миксером. Для глазури смешиваем все ингредиенты, растираем их до получения однородной консистенции и быстро заливаем торт.

Также можно скомбинировать тортик, сделав тесто по одному из приведенных выше рецептов и промазав коржи кремом из сметаны со сгущенкой. Для его приготовления смешиваем 1 банку вареного сгущенного молока с 250 г сметаны и 15 г размоченного желатина. Промазав коржи таким кремом, торт «Трюфельный сметанник» нужно обязательно перед подачей выдержать в холодильнике часа 2-3.

А верх торта вместо глазури также можно полить растопленным шоколадом.

womanadvice.ru

Рецепт: Трюфельный сметанник – с молочно-сметанным кремом

яйца куриные – 1 ;

сахар-песок – 1 стакан ;

сметана – 1 стакан ;

сода пищевая – 0,5 ч.л. ;

мука – 1,5 стакана ;

какао-порошок – 100 грамм ;

сметана (крем) – 200 грамм ;

сгущеное молоко (крем) – 300 грамм ;

сливочное масло (крем) – 150 грамм

Хочу поделиться с вами очень простым и безумно вкусным бесквитным тортиком. Уверена, что любители шоколадных вкусняшек оценят этот рецепт, так как он получается уж очень-очень шоколадным. Делать такой сметанник проще простого! Есть в нём один маленький и непривычный нюанс (ну по крайней мере для меня). Этот сметанник печётся в тёплой духовке. Пропекается он равномерно от края к серединке, поэтому на готовность его лучше пробовать именно в середине. Ну а теперь по порядку.

1. Яйцо и сметану я специально не остужала до комнатной температуры, а брала сразу из холодильника. Сметанка у меня была домашняя, густенькая, и когда я добавила всё кроме муки, то у меня уже было почти бисквитное тесто. Добавив муку, если честно, то размешала с трудом. Получилось очень густое тесто. Форму я брала не большую, на 23 см. Дно и борта формы я смазывала сначала маргарином для выпечки, но это не принципиально и можно использовать абсолютно любой маргарин или сливочное масло. Затем дно и бока обсыпала панировочными сухарями. За счёт того, что тесто было очень густым, то лопаткой я его прям выкладывала, а потом ровняла в форме.

2. Пока я смешивала все ингридиенты, то духовку поставила на разогрев. Выпекаться наш тортик должен в тёплой духовке, поэтому я духовку разогревала до 150 градусов, а когда поставила в духовку форму, то убавила тепло до 140 градусов. Лично мне было очень интересно наблюдать как пропекается этот сметанник, так как на такой температуре я пекла впервые. Время выпекания зависит от духовки. У меня электрическая и на весь процесс ушло 50-55 минут. Через 45 минут я его доставала, пробовала, но серединка была ещё влажноватой. А через 5-7 минут он уже пропёкся и даже успел треснуть чуток. Внешний вид у выпечки был обалденный! Запах неймоверный! Вся макушка была глянцевой и гладкой. Бисквит из формы вышел очень легко.

4. Крем можно использовать в общем то любой, это дело вкуса каждого. Я делала крем из сливочного масла, сгущёнки и сметаны. Крем не взбивала, а просто хорошо размешала, сливочное масло прекрасно расходится в сгущённом молоке. Так как бисквит получился очень плотным, то пропитывать его надо тщательнее, не жалея крема. Макушку я смазывала тоже этим же кремом. Как вариант можно облить глазурью, но мне показалось, что он и так очень шоколадный получился и глазурь будет лишней. Пропитывался он у нас не долго, так как мои домочадцы из-за вкуснющего запаха прям дежурили возле него и ждали когда мама наконец-то даст добро на дегустацию. А вот на следующий день вкус у этого сметанника был ещё круче! Он пропитался как следует, поэ тому рекомендую всё таки лучше подождать, а потом наслаждаться вкуснятиной!

fotorecept.com

Трюфельный сметанник

Нежный, вкусный, быстрый и очень шоколадный трюфельный сметанник! Испеките это великолепие и приглашайте подружек на чай

Ингредиенты для приготовления сметанника:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 чайной ложки гашеной уксусом соды
  • 1,5 стакана муки
  • 100 г какао

Как приготовить трюфельный сметанник:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  2. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой форму.
  3. Выпекать в не очень горячей духовке 35-40 минут (примерно 180 градусов).
  4. Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом (см. ниже).
  5. Верх покрываем глазурью: 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла — все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.

Два варианта крема — на выбор:

  • масляный «трюфельный» — 200 г сливочного масла и 1/2 стакана сгущенного молока, взбить и добавить 100 г какао, хорошо вымешать.
  • сметанный кофейный — 1 стакан сметаны смешать с 1 стаканом сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 г сливочного масла. Крем хорошо взбить.

jemchyjinka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх