Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт тушить кролика

Тушеный кролик – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеного кролика

Тушеный кролик – общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Тушеный кролик – подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа – вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах – это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами

Ингредиенты: 2, 5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Тушеный кролик – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

alebed.org

Тушение кроличьего мяса со сметаной

Часто начинающие кулинары не могут точно ответить «Сколько варить кроличье мясо?». Точное время приготовления зависит от размера тушки: целого кролика нужно отваривать приблизительно пару часов, а отдельные кусочки будут готовы через 45 минут.

Крольчатина — это прекрасный продукт, с оптимальным составом витаминов, микроэлементов и белка. Его очень часто рекомендуют для диетического питания. Кроличье мясо можно готовить в фольге, специальном пакете для запекания или тушить в духовом шкафу. Среди указанных вариантов наиболее сочным мясо получается в фольге и рукаве, так как мясо готовится в собственном соку. Наиболее популярный рецепт – жаркое из кролика часто упоминается в передаче Юлии Высоцкой, где рассказывается об интересных способах приготовления вкусных блюд. Известный кулинар и популярная телеведущая рекомендует тушить мясо или готовить его на пару для сохранения в продуктах максимального количества полезных веществ. Но в том случае, если вы решите приготовить жаркое из кролика, не стоит пренебрегать этапом обжаривания ингредиентов.

Достаточно быстро можно готовить крольчатину в мультиварке, а жаркое из кролика, приготовленное в казане, порадует вас оригинальным вкусом и ароматом. Рецепты приготовления кролика очень разнообразны, и поэтому любой человек без особого труда подберет себе идеальный рецепт с учетом всех вкусовых предпочтений.

Нежное мясо в сметанном соусе

Предлагаем быстрый пошаговый рецепт для сытного обеда или ужина. Приготовленное из указанного количества ингредиентов блюдо рассчитано 4-5 взрослых порций, если планируется большее количество людей за столом, то можно самостоятельно рассчитать, сколько потребуется продуктов.

Необходимо взять такие продукты:

  • Кролик – 1200 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Сметана – 1,5 стакана.
  • Мука – 100 г.
  • Луковица — 2,5 шт.
  • Масло сливочное – пачка.
  • Лаврушка.
  • Соль, перец.

Кролик, тушеный с картошкой в сметанном соусе, готовится таким образом:

  1. Промыть мясо, порезать его, предварительно следует убедиться, что оно поместится в чаше мультиварки в один слой.
  2. Приправить крольчатину всеми специями, желательно добавить травы для жарки мяса, сколько добавлять специй — это решайте самостоятельно, полагаясь на собственные предпочтения.
  3. Выбрать в мультиварке программу «Разогрев», а потом переключиться на «Выпекание» на одну-две минуты, после чего положить масло, чтобы оно растопилось.
  4. Присыпанного мукой кролика выложить в чашу.
  5. Почистить луковицы и нашинковать их.
  6. Выложить в мультиварку лук и лавровый лист, чтобы потом тушить все вместе.
  7. Клубни вымыть и почистить, порезать, распределить сверху по мясным кусочкам, посыпать специями.
  8. Примерно 200 мл воды вылить в емкость, затем добавить сметану.
  9. Включить в мультиварке программу «Тушение», установив таймер на 2 часа.

Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и аппетитным, а на этот рецепт не требуется затрачивать много усилий. Можно также приготовить крольчатину и в духовом шкафу, запекать его следует при температуре не менее 180 С в течение 60 минут.

При приготовлении кролика с картофелем в духовке, необходимо выстелить противень для запекания фольгой, это позволить избежать долгой процедуры чистки противня. Вкусно получается и тушеный кролик в рукаве, маринад в этом случае не нужен, так как достаточно сока, который выделяется из мяса, можно только добавить специи и сметану. Маринад для мяса можно готовить не только из сметаны и воды, также допускается готовить его из сливок. Однако следует помнить, что кролик, тушеный в сливках – более калорийное блюдо.

Овощное ассорти с кроликом в вине

Ниже приведен весьма оригинальный рецепт пикантного блюда. Кролик, тушеный с овощами, имеет своеобразный запоминающийся вкус, благодаря наличию в списке ингредиентов красного вина. Сколько его добавлять, вы можете решить самостоятельно, достаточно и 60 мл для придания нотки пикантности этому блюду.

Необходимо взять такие продукты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Овощной микс (картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, чеснок, болгарский перец) – 0,5 кг.
  • Сухое красное вино – 60 гр.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Сметана/сливки – стакан.
  • Томат паста – 100 гр.
  • Смесь приправ с солью.

  1. Взять мясо, промыть его, просушить и разрезать на кусочки.
  2. Мясо обвалять в специях.
  3. На дно горшочков налить небольшое количество масла. Слоями выложить овощной микс и мясо.
  4. Добавить красное вино.
  5. Влить уксус, а затем растительное масло.
  6. Приготовить соус, смешав сметану и томат пасту.
  7. Вылить получившийся соус в горшочки.
  8. Включить духовку на 200 градусов, разогреть ее, в это время рекомендуется поставить горшочки на плиту, чтобы в духовке они не потрескались от резкого перепада температуры.
  9. Отправить горшочки в духовку и готовить примерно час.
  10. Кролик, тушеный в вине, готов, пора пробовать!

Подавать со свежей зеленью и бокалом красного вина.

Жаркое с картофелем

Еще одним сытным блюдом является жаркое из кролика. Такой рецепт часто фигурирует в передаче Юлии Высоцкой. Готовить его можно как в сотейнике, так и в казане, в зависимости от того, что есть у вас в наличии на кухне.

Потребуются такие продукты:

  • Мясо кролика – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковка – 4 шт.
  • Луковица– 5 шт.
  • Сметана – стакан.
  • Томатный соус – 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 0,1 кг.
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист.

Для того чтобы приготовить жаркое из кролика, нужно выполнить такие действия:

  1. Тушку тщательно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать ее на куски.
  2. Очистить луковицу, морковку и нашинковать их нетолстыми кольцами.
  3. Почистить клубни, ополоснуть и нарезать.
  4. Натереть кролика солью и перцем.
  5. В сотейнике или в казане растопить масло, мясо выложить в сковороду, обжаривать на сильном огне до образования корочки не менее четверти часа.
  6. Переложить мясо в казан или в толстодонную кастрюлю, чтобы впоследствии тушить, затем необходимо выложить овощи – морковку, луковицу с картофелем, добавить томат пасту, сметану, лаврушку и перемешать все вместе.
  7. Добавить воды (примерно литр), поставить на огонь, а после закипания уменьшить его интенсивность.
  8. Приправить солью, накрыть крышкой и тушить жаркое из кролика. Сколько потребуется времени? Около часа.
  9. После окончания приготовления, жаркое из кролика с картофелем разложить порционно и полить образовавшимся соусом.

Крольчатина с фруктами

Еще один оригинальный рецепт из передачи Юлии Высоцкой. В этом блюде нежное мясо кролика сочетается с кисло-сладкими фруктами. Вы можете добавить в него столько фруктов, сколько захотите, они не испортят вкус готового блюда.

Потребуются следующие продукты:

  1. Разрезать тушку на две части, добавить соль и перец, а также остальные специи.
  2. Мясо обвалять в сметане.
  3. Мелко порезать все фрукты и выложить их в рукав.
  4. Положить мясо к фруктам и завязать концы пакета.
  5. Поставить пакет в духовой шкаф и готовить при умеренной температуре (180-200 С) не менее 50 минут.

Используя данный рецепт в качестве базы, можно приготовить и жаркое из кролика с фруктами. Для этого кусочки мяса необходимо предварительно обжарить, а затем начинать тушить в сковороде или казане.

Видео-рецепт: Кролик, тушеный в пиве

skolkovarim.ru

Рецепт кролика в сметане — диетическое лакомство

Как известно, мясо кролика славится большим содержанием белка, процент которого гораздо выше, чем в говядине, свинине и даже телятине.

А вот холестерина намного меньше, чем в любом продукте животного происхождения.

Жира в кролике не много и усваивается он организмом хорошо.

Такие качества данного продукта придутся по душе любителям здорового питания и, в частности, мягкого мяса.

Особенности мяса кролика

Крольчатина довольно легко пережевывается, ведь мясо мягкое, не жесткое, оно легко усваивается и очень полезно для людей с избыточной массой тела.

Наука доказала, что это мясо полезно при анемии, пищевой аллергии, гипертонии и гастроэнтерологических заболеваниях в целом.

Людям с экстремальными профессиями кролик рекомендован в особом порядке.

Спортсменам, летчикам и водолазам, а также сотрудникам вредных производств и жителям районов с повышенной загрязненностью это мясо просто необходимо в рационе.

Крольчатина наполнена витаминами и микроэлементами, а солей натрия в ней практически нет.

Данный деликатес рекомендован пожилым людям и детям, а также кормящим матерям.

Ученые доказали, что организм кролика не воспринимает гербициды, пестициды и радиоизотопы, поэтому данное мясо – экологически чистое.

Кролик является питательной и здоровой пищей.

Оно отличается своими диетическими и вкусовыми качествами.

Такие достоинства, несомненно, отличают крольчатину от прочих видов мяса. Её можно употреблять в пищу всесезонно.

Какова калорийность куриного бульона с яйцом? Ответ найдете здесь. Пригодится тем, кто сидит на диете.

Использование при приготовлении свежего охлаждённого мяса более предпочтительно.

Кролик превосходит все прочие виды мяса по процентному содержанию в нем мякоти.

Крольчатина относится к белому мясу.

Если регулярно питаться крольчатиной, можно добиться правильного обмена веществ, а также привести в норму баланс питательных элементов.

Филе этого животного зачастую имеет приятный аромат молока, так как он употребляет материнское молоко почти до самого забоя – около четырех месяцев.

Кролик в рационе

В мире известно много потрясающих рецептов из мяса кролика. Это и рассольник в качестве первого блюда, и холодец, и сочный ароматный шашлык.

Кролик – диетический высокоценный продукт.

Особенно популярным блюдом считается кролик в сметане в мультиварке.

Небольшим секретом является факт, что мясо для подобного блюда можно взять любое по своему усмотрению – заячье, куриное или индейку.

Но в каждом случае важно соблюдать разные правила приготовления.

Крольчатина, в целом, поддается кулинарной обработке легко.

За счет того, что кожица в блюде отсутствует мясо кролика и считается низкокалорийным.

В домашних условиях это блюдо можно приготовить на газовой плите, в духовке с добавлением разных ингредиентов.

Кролик в сметане – это невероятно вкусно!

С ним превосходно сочетается белый соус. Данным рецептом можно разбавить обычные повседневные блюда, а также удивить гостей за праздничным столом.

Это блюдо очень питательное и вкусное.

Очень любят домохозяйки так же готовить ножки кролика в сметане. Замечательное по вкусовым качествам блюдо.

Приготовление тушеного кролика в сметане

Для приготовления кролика в сметане необходимы следующие ингредиенты:

  1. Один килограмм кроличьего мяса;
  2. 200 грамм сметаны;
  3. две луковицы;
  4. первосортная мука – четыре столовых ложки;
  5. 100 грамм сливочного масла;
  6. 2 лавровых листика;
  7. соль и чайная ложка смеси перцев.

Многие специалисты рекомендует перед приготовлением замариновать мясо.

Для этого необходимо снять с кролика верхнюю пленку белого цвета.

  • Положить мясо в глубокую кастрюлю, миску или таз, залить холодной водой, добавить сок половинки лимона, веточку розмарина и немного уксуса.

  • Мясо оставить на несколько часов.

  • Кстати, рекомендовано мариновать кролика целиком.

  • После того, как мясо промариновалось, можно приступать к его разделке.

  • Тушку необходимо разделать на небольшие кусочки.

  • Присыпать их солью, перцем и любимыми травами по желанию.

  • Каждый кусок необходимо обвалять в муке, так же как при готовке рыбы.

  • Сковороду необходимо разогреть и смазать маслом.

  • Куски нужно уложить на разогретую и смазанную сковороду.

  • С обеих сторон мясо следует обжарить до тех пор, пока на нем не образуется румяная аппетитная корочка.

  • Далее необходимо взять вторую сковороду.

  • Нарезать лук и пассировать до образования золотистого цвета. Полученную заготовку добавить к мясу.

  • Далее добавить лавровый лист, вылить сметану, добавить еще немного воды так, чтобы соус полностью покрыл мясо.

  • Тушить блюдо еще десять минут на малом огне.

  • Перед подачей к столу кролика можно полить соусом, полученным при тушении.

  • Для более насыщенного вкуса в блюдо можно добавить немного чеснока и овощей.

  • В качестве гарнира можно приготовить молодой картофель со свежей зеленью.
  • Именно благодаря добавлению сметаны кролик получается таким сочным и нежным.

    Если вы заниматесь спортом, вам необходимо знать, какие углеводы быстрые. Таблицу углеводов можно найти тут.

    Важно также отслеживать, чтобы при тушении в сковороде всегда было достаточное количество жидкости.

    Такс… Как тушить кролика в сметане в казане мы разобрались, идем далее.

    Добавим немного грибов

    Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.

    Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.

    При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.

    Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.

    Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.

    Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.

    Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.

    Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!

    Видео-десерт

    Это видео наглядно покажет вам хороший способ приготовления вкусного кролика в духовке.

    notefood.ru

    Готовим просто и вкусно

    Свежие записи

    Кролик, тушеный с овощами

    Пошаговый фото рецепт приготовления кролика, тушёного с овощами.

    Состав:

    крольчатина – 2 кг.,

    лук репчатый – 2 шт.,

    зелень петрушки, укропа,

    чеснок – 2-3 зубчика,

    соль, черный перец – по вкусу,

    Кролик, тушеный с овощами.

    Мясо кролика очень полезное. Многие педиатры именно это мясо рекомендуют в качестве прикорма малышам. Мясо кролика можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать, варить и коптить.

    Существует много рецептов приготовления крольчатины. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления кролика тушеного с овощами.

    Кролик тушёный с овощами – это очень вкусное и полезное блюдо. Мясо кролика получается очень нежным с прекрасным ароматом. Для приготовления вы не затратите много времени и сил. Рецепт приготовления простой, поэтому с ним правится каждый.

    Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом приготовления, у вас больше не будете возникать вопрос, как приготовить кролика тушёного с овощами.

    Приготовление кролика тушёного с овощами.

    Чтобы приготовить кролика тушёного с овощами, для начала мясо кролика необходимо вымочить. Это делается для того, чтобы отбить специфический запах у мяса, который присущ некоторым видам кроликов. Если вы используете в приготовлении тушку молодого кролика, то вымачивать мясо можно в воде, в молоке или в сыворотке. Обычно для вымачивания достаточно 6-8 часов. Но для мяса более взрослых кроликов, рекомендуется использовать маринад с уксусом.

    Затем тушку разделить на порционные куски.

    Далее мясо обжарить в сковороде на раскаленном масле. Жарить нужно пока не образуется зажаристая корочка. Зажаристая корочка придаст кусочкам мяса красивый вид и улучшит его вкус.

    Пока мясо жарится необходимо подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

    Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами или мельче.

    Зелень промыть под проточной водой и порубить.

    Далее к мясу переложить лук.

    Затем добавить морковь и всё перемешать.

    Далее залить всё водой, так чтобы она покрывала кусочки мяса.

    Следом добавить порубленную зелень, измельчённый чеснок, соль, перец, пару лавровых листиков.

    Как только закипит, огонь нужно уменьшить и тушить около полутора часов.

    Кролик, тушеный с овощами готов. Этому блюду подойдет любой гарнир. Приятного вам аппетита!

    Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить свинину тушёную с луком.

    gushan.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх