Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях
Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях
РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
уха из стерляди рецепт
рецепты с фото
проверенные блюда
сборник рецептов
словарь терминов
советы от самоучки
похудение как есть
Уха из стерляди в домашних условиях
Такую стерляжью уху часто еще именуют “Волжской”, хотя, казалось бы, стоило именовать ее также “царской”. Однако, в народе название “царская уха” закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы – Царь, дескать, все-таки)
Хотя, волноваться не приходится – и рецепт простой, да и испортить это блюдо – это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная – из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!
Для ухи из стерляди нам понадобится:
– картофель – 5-6 средних картофелин;
– цельная овсяная крупа – 100 г;
– репчатый лук – 1 луковица;
– лавровый лист – 1 шт.;
– соль, перец – по вкусу;
Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.
Рецепт приготовления ухи из стерляди
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.
В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.
Хотя рецепт проще простого.
Там же даны некоторые рекомендации и правила его приготовления.
edaetoprosto.ru
Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях
Как варить стерлядь в кастрюле
1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.
2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.
3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.
4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.
5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.
Как вкусно варить стерлядь
Свежая стерлядь — 500 грамм
Рыбный бульон — 400 миллилитров
Оливковое масло — 50 миллилитров
Хрен (корень) — 3 сантиметра
Соль — половина чайной ложки
Как приготовить стерлядь с оливками
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.
2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.
3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.
4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.
5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.
6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.
Уха из стерляди
1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) — 1,5 килограмма
Яичные белки — 2 штуки
Белое сухое вино — треть бутылки
Лук репчатый — 1 голова
Зеленый лук — нижняя (светлая) часть пучка
Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль — по вкусу
Приготовление ухи из стерляди
1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.
2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.
3. Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.
Золотое правило приготовления ухи из стерляди — на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.
Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.
Фкуснофакты
Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига — спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.
Калорийность стерляди — 88 кКал на 100 грамм.
Цена стерляди — от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на май 2016 года).
Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.
Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).
Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.
Чтобы сделать вкус отварной стерляди более насыщенным, можно добавить в бульон белое вино или шампанское (1 стакан вина на 1 килограмм рыбы).
Салат c варёной стерлядью
Стерлядь — 100 грамм
Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки
Картофель — 1 штука
Клюква — 15 грамм
Яблоко (лучше зеленые) — половинка
Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра
Соль — 3 чайные ложки
Черный перец — половина чайной ложки
Как приготовить салат из варёной стерляди
1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.
2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.
3. Картофель помыть, не чистить.
4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.
5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.
6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.
7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.
8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.
9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.
11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.
12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.
13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.
14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.
15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.
16. Смешать сметану с хреном.
17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.
cook-live.ru
Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях
Как сварить уху на костре, знают многие. Но как сварить самую вкусную уху – известно далеко не всем. Несколько рецептов вкусной ухи, приготовленной на костре, читайте далее. Не ждите, что уху сварить -раз, два – и готово. Кому нужно быстро – купите себе пакетик супа быстрого приготовления и постарайтесь быть после этого здоровыми!
Мы же будем варить уху настоящую, уху по всем правилам, которая, как и рыбалка, не терпит суеты. Но сначала – общие секреты для всех рецептов ухи.
- Секрет первый – костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Уха с “дымком”, даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.
- Секрет второй – вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
- Секрет третий – рыба. Лучше всего – ерш и окунь. Неудачный вариант -карась и линь, эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. Если нет другой рыбы, кроме как карась и линь, то ее нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на литр воды). Если уксуса не оказалось, то в растворе соли в течении получаса.
- Секрет четвертый – уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовую уху такой уголек – он вытянет из нее неприятные запахи.
- Секрет пятый – спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее – добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
- Чем больше рыбы в ухе – тем меньше пряностей!
Возьмите на заметку: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Уха рыбацкая тройная – рецепт самый простой, но самый вкусный
Такое название этот рецепт получил из-за того, что уха варится на тройном рыбном бульоне, на открытом огне, а не как борщ – на плите. Для этого улов сортируется.
- Мелкая рыба используется для навара. Особенно вкусный навар получается из ершей, бирючков и окуня. После закипания воды в котелке, кладем в него мелкую рыбешку, завернутую в двойную марлю. Перед этим рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть. Чистить от чешуи необязательно.
- На медленном огне мелкая рыба варится в течении 30-40 минут. После чего котелок снимают с огня, вынимают марлю с рыбой и дают навару отстояться. Осторожно сливают от осадка, процеживают через марлю и снова помещают над огнем.
- Теперь пришло время крупной рыбы. Крупную рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают и нарезают на большие куски. Закладывают куски рыбы в бульон.
- Одновременно с крупной рыбой добавляют крупную луковицу, надрезанную на 4 части, кружочками порезанную морковь, очищенный корень петрушки или сельдерея (на любителя), соль.
- При необходимости можно долить кипятка.
- На медленном огне крупная рыба варится около 20-2 минут. Нужно следить, чтобы кипение не было бурным, и рыба не развалилась.
- Мешать уху ложкой тоже не следует, чтобы рыба не пригорела, нужно время от времени встряхивать и поворачивать котелок.
- После готовности рыбы, ее вынимают в отдельную посуду и накрывают крышкой, чтоб не остывала, а в котелок закладывают третью порцию крупной рыбы. С ней – немного черного перца, несколько плавательных пузырей крупных рыб, немного ленточек жира, извлеченного из потрохов.
- Уха должна иметь аромат и вкус натуральной рыбы, поэтому увлекаться пряностями не стоит. Укроп, лавровый лист и прочие приправы каждый может положить при желании в свою тарелку.
- После окончательной готовности третьей порции рыбы уха готова.
- Тройная рыбацкая уха имеет янтарный цвет и непревзойденный аромат. В ней много рыбы, нет картофеля и изобилия приправ. Самые лучшие приправы для рыбацкой тройной ухи-репчатый лук и морковь.
- Уху рыбацкую тройную можно сдобрить кусочком соленого огурца, кружочком лимона или парой листиков щавеля.
- Приятного аппетита!
Возьмите на заметку: Смородина: полезные свойства, посадка, размножение, уход, рецепты
Уха архиерейская или уха из петуха – уникальный рецепт
Чтобы сварить эту уху, нужно особенно постараться и вложить в ее приготовление все свое мастерство и старание. Но зато в итоге вы получите такой кулинарный шедевр из нескольких блюд, о котором можно только мечтать. Ваши друзья будут сражены наповал! Само название ухи говорит о многом. Это вам не простая рыбацкая уха, это уха элитарная! Многие рестораны с гордостью предложат различные ее модификации. Тут вам и уха по-царски и по-монастырски , и с шампиньонами, и с икрой, и с шампанским.
- Для ухи архиерейской нужно сварить настоящий сытный прозрачный куриный бульон, как для солянки, сварить по всем правилам. И не из бройлера, а из хорошей домашней курицы, а еще лучше -из петуха.
- Куриное мясо извлечь, в кипящий на медленном огне бульон положить картофель, лук и коренья, довести до полуготовности.
- После чего наступает черед осетрины. Осетрины положить так много, как только поместится. Когда осетрина сварится до полуготовности, половину ее извлечь и запечь в духовке с овощами на второе.
- Перед окончанием варки в уху выливается стакан хорошего белого сухого вина. Но если вина нет. то пару рюмок водки не повредят для заправки ухи. Спирт растворит жир, и уха станет прозрачнее.
- Некоторые повара применяют для осветления взбитый куриный белок, но дегустаторы и ценители этого блюда утверждают, что от яйца портится вкус ухи.
- Наливается архиерейская уха в прозрачные тарелки. Зелень подается отдельно.
- Истинно русское блюдо – уха архиерейская не только насытит, но и доставит эстетическое удовольствие.
Возьмите на заметку: Рецепты заправок для борща. Готовим впрок
skillvision.ru
Уха из стерляди
Уха – это обычный рыбный суп, только с минимальным добавлением всевозможных вкусовых добавок. Одним из наиболее популярных вариантов этого блюда является уха из стерляди. Лучше всего, если рыба будет свежая, только что пойманная. Но и замороженная, купленная в магазине стерлядь отлично подойдет для ухи. Поэтому, без всяких сомнений, стоит приготовить это замечательное блюдо.
Для этого мы возьмем:
Стерлядь – 1-1,5 кг.
Вода – около 3 л.
Репчатый лук – 2 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Вино белое, сухое – 250 мл.
Соль, черный перец-горошек, лавровый лист
Зелень по вкусу (петрушка, зеленый лук, сельдерей, укроп)
1. Разрезать рыбу вдоль живота и извлечь внутренности. Хвост, голову и плавники отрезать. Вырезать жабры. Отделить мясо от костей. Полученное филе порезать и поставить в холодное место.
2. Голову очистить от остатков внутренностей, промыть. Поместить в кастрюлю вместе с хвостом и плавниками. Залив холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
3. Добавить в бульон лавровый лист, соль, перец, очищенный и нарезанный кольцами лук. Варить около 40 минут на умеренном огне, избегая сильного кипения и убирая пену. По желанию можно добавить в бульон столовую ложку манной крупы.
4. Тем временем очистить и вымыть картофель, нарезать, по своему усмотрению, кубиками или брусочками.
5. По истечении положенных сорока минут вынуть из бульона шумовкой голову, хвост и плавники. Положить в бульон картофель и измельченную зелень. Можно готовить такую уху и без картофеля.
6. Через 8-10 минут добавить в кипящий бульон кусочки рыбного филе и влить белое вино (либо рюмку водки). Дело в том, что стерлядь – нежная рыба, и, для того, чтобы уха из стерляди не превратилась в непонятную массу, добавляется вино. Так рыба не разваривается.
7. Варить уху еще минут семь. Попробовать на соль.
8. Выключить огонь и, не открывая крышку, настаивать еще 15 минут.
9. В зависимости от вкусовых предпочтений, уху можно употреблять в таком виде, либо достать из бульона кусочки рыбного филе, а сам бульон процедить. В таком случае при подаче на стол сначала кладут в тарелку 1-2 куска рыбы, а затем вливают бульон.
Чтобы бульон выглядел аппетитнее, его можно осветлить с помощью яичного белка, для чего перед процеживанием его следует влить в бульон белок, все размешать и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 10 минут. Образовавшуюся пену удалить.
На стол уха из стерляди подается вместе с зеленым луком и черным хлебом. Тарелки можно украсить лимоном и зеленью.
chudokulinar.ru
Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди
Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.
Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?
Уха из стерляди – общие принципы приготовления
Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.
Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.
Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.
Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.
А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень
1. Классическая уха из стерляди
• 1 большая рыба свежая (стерлядь);
• корень сельдерея и корень петрушки;
• несколько горошков душистого перца;
• вода очищенная – 2 литра.
1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.
2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.
3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.
4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.
5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.
6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.
7. В процеженный суп наливаем немного водки.
8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.
2. Бюджетная уха из стерляди
• 5 маленьких рыбешек стерляди;
• корень сельдерея и петрушки;
• 3 литра очищенной воды;
• щепотка душистого перца горошком;
• 1 лист лаврушки;
1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.
2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.
3. После закипания убираем пенку.
4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.
5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.
6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.
7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.
3. Уха из стерляди с семгой
• 4 средних стерляди;
• пол килограмма брюшек семги;
• картофель – 5 средних клубня;
• душистый перец – 7 горошин;
• пучок зеленого лука.
1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.
2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.
3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.
4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.
5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.
6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.
7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.
4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне
• 2 средние стерляди;
• любое шампанское – 300 мл;
1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.
2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.
3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.
4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.
5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.
6. Настаиваем готовую уху несколько минут.
7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.
5. Королевская уха из стерляди
• 3 тушки стерляди;
• 1 небольшая морковина;
• соль – пол чайной ложки;
• 2 небольших луковицы;
• 4 клубня картофеля;
• несколько горошин душистого перца;
• свежей укроп – 1 букетик.
1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.
2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.
3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.
4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.
5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.
6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.
6. Уха из стерляди с кукурузной крупой
• душистый перец – 10 горошин;
• 7 листиков лаврушки;
• головы стерляди – чуть меньше килограмма.
• без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;
• кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
• соль – пол чайной ложки;
1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.
2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.
3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.
4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.
5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.
6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.
7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.
Уха из стерляди – полезные советы
И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:
• Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.
• Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.
• Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.
• Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.
• Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.
• Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.
• Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.
• Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.
amwomen.ru
Категория: Супы