Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях

Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях

РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ

уха из стерляди рецепт

рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • сборник рецептов

  • словарь терминов

  • советы от самоучки

  • похудение как есть

  • Уха из стерляди в домашних условиях

    Такую стерляжью уху часто еще именуют “Волжской”, хотя, казалось бы, стоило именовать ее также “царской”. Однако, в народе название “царская уха” закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы – Царь, дескать, все-таки)

    Хотя, волноваться не приходится – и рецепт простой, да и испортить это блюдо – это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная – из одного вида рыбы и с одной закладкой.

    Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.

    Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.

    И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

    Для ухи из стерляди нам понадобится:

    – картофель – 5-6 средних картофелин;

    – цельная овсяная крупа – 100 г;

    – репчатый лук – 1 луковица;

    – лавровый лист – 1 шт.;

    – соль, перец – по вкусу;

    Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

    Рецепт приготовления ухи из стерляди

    Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

    Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.

    Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.

    Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

    В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.

    Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.

    Хотя рецепт проще простого.

    Там же даны некоторые рекомендации и правила его приготовления.

    edaetoprosto.ru

    Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях

    Как варить стерлядь в кастрюле

    1. Стерлядь почистить от чешуи, отрезать голову, хвост, крупные плавники со спины, мелкие — с боков и брюха, делая надрезы со стороны хвоста.

    2. Сделать разрез на брюхе рыбы от хвоста до головы, удалить внутренности, промыть стерлядь прохладной водой изнутри и снаружи.

    3. Положить стерлядь в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла куски стерляди.

    4. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь, дождаться закипания, варить 15-20 минут.

    5. Посолить по вкусу за несколько минут до готовности рыбы.

    Как вкусно варить стерлядь

    Свежая стерлядь — 500 грамм

    Рыбный бульон — 400 миллилитров

    Оливковое масло — 50 миллилитров

    Хрен (корень) — 3 сантиметра

    Соль — половина чайной ложки

    Как приготовить стерлядь с оливками

    1. Стерлядь почистить, выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники, промыть в прохладной воде.

    2. Разрезать рыбу на несколько одинаковых частей.

    3. Влить в сковородку оливковое масло, поместить на средний огонь, обжаривать куски стерляди по несколько минут с двух сторон.

    4. Четверть лимона нарезать на несколько равных ломтиков, удалить косточки, срезать цедру.

    5. Положить жареные куски стерляди в кастрюлю, добавить ломтики лимона, оливки, залить рыбным бульоном, поместить на средний огонь, довести до кипения.

    6. Варить стерлядь 15 минут, посолить, подержать на конфорке еще две минуты.

    Уха из стерляди

    1 большая стерлядь (от 40 сантиметров в длину) — 1,5 килограмма

    Яичные белки — 2 штуки

    Белое сухое вино — треть бутылки

    Лук репчатый — 1 голова

    Зеленый лук — нижняя (светлая) часть пучка

    Чеснок, петрушка, сельдерей, тимьян, лаврушка, перец и соль — по вкусу

    Приготовление ухи из стерляди

    1. Стерлядь очистить и промыть, варить с порезанной зеленью и порубленными кореньями полчаса на тихом огне, снимая пену.

    2. Выложить вареную стерлядь, разделить на филе, порезать на небольшие кусочки, вернуть к сцеженному бульону.

    3. Взбить яичные белки, влить в уху, добавить вино и варить уху ещё 20 минут.

    Золотое правило приготовления ухи из стерляди — на 1 килограмм сырой стерляди 1,5 литра воды.

    Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

    Фкуснофакты

    Чтобы упростить чистку стерляди, необходимо начать разделку со срезания крупной чешуи со спинки и удаления более мелкой движениями ножа от хвоста к голове. Затем нужно разрезать брюшко, вынуть визигу, внутренности и жабры. Визига — спинной хрящ осетровых, которая выглядит как длинный шнур вдоль позвоночника рыбы. Чтобы достать ее, нужно сделать надрез около хвоста рыбы и с помощью иглы аккуратно извлечь визигу. По окончании чистки стерлядь необходимо вымыть и обсушить.

    Калорийность стерляди — 88 кКал на 100 грамм.

    Цена стерляди — от 800 руб. за 1 килограмм (цена в среднем по Москве на май 2016 года).

    Срок хранения вареной стерляди — не более 2 суток в холодильнике.

    Стерлядь легка для переваривания и вместе с тем питательна, поэтому ее рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Стерлядь содержит большое количество полезных для здоровья микроэлементов: цинк (нормализует обмен веществ), хлор (улучшает работу ферментов желудочного сока), молибден (участвует в выработке гемоглобина), хром (регуляция углеводного обмена), фтор (построение костной ткани).

    Разделать стерлядь будет проще, если положить рыбу в холодильник на два часа, затем обмыть и вытереть.

    Чтобы сделать вкус отварной стерляди более насыщенным, можно добавить в бульон белое вино или шампанское (1 стакан вина на 1 килограмм рыбы).

    Салат c варёной стерлядью

    Стерлядь — 100 грамм

    Свежие огурцы (можно использовать соленые) — 2 штуки

    Картофель — 1 штука

    Клюква — 15 грамм

    Яблоко (лучше зеленые) — половинка

    Корень хрена — кубик стороной 2 сантиметра

    Соль — 3 чайные ложки

    Черный перец — половина чайной ложки

    Как приготовить салат из варёной стерляди

    1. Стерлядь почистить, выпотрошить, помыть под холодной водой.

    2. Натереть стерлядь солью, перцем, положить на блюдо, убрать в холодильник на 30 минут.

    3. Картофель помыть, не чистить.

    4. Налить в кастрюлю холодной воды, положить картофель, поместить на средний огонь, после закипания варить 20 минут, пока картофель не размягчится.

    5. Слить воду из кастрюли с картошкой, оставить остужаться.

    6. В отдельную небольшую кастрюлю налить 700 миллилитров воды, поместить на средний огонь, дать закипеть.

    7. Опустить в кипящую воду вымытое яйцо, варить 10 минут.

    8. Слить воду из кастрюли с яйцами, залить их холодной водой, оставить остужаться.

    9. Огурцы вымыть, нарезать кубиками толщиной сантиметр.

    10. Яблоки вымыть, нарезать на дольки толщиной 5 миллиметров.

    11. Почистить от кожуры остывший картофель, нарезать кубиками толщиной сантиметр.

    12. Яйца почистить от скорлупы, мелко накрошить.

    13. Засоленную и охлажденную стерлядь нарезать на брусочки толщиной 5 миллиметров, убрать кости.

    14. Смешать в миске картошку, огурцы, яблоки, яйца, рыбу, добавить клюкву.

    15. Хрен помыть, почистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке.

    16. Смешать сметану с хреном.

    17. Заправить сметанным соусом салат или подать соус отдельно.

    cook-live.ru

    Рецепт ухи из стерляди в домашних условиях

    Как сварить уху на костре, знают многие. Но как сварить самую вкусную уху – известно далеко не всем. Несколько рецептов вкусной ухи, приготовленной на костре, читайте далее. Не ждите, что уху сварить -раз, два – и готово. Кому нужно быстро – купите себе пакетик супа быстрого приготовления и постарайтесь быть после этого здоровыми!

    Мы же будем варить уху настоящую, уху по всем правилам, которая, как и рыбалка, не терпит суеты. Но сначала – общие секреты для всех рецептов ухи.

    1. Секрет первый – костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Уха с “дымком”, даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.
    2. Секрет второй – вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
    3. Секрет третий – рыба. Лучше всего – ерш и окунь. Неудачный вариант -карась и линь, эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. Если нет другой рыбы, кроме как карась и линь, то ее нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на литр воды). Если уксуса не оказалось, то в растворе соли в течении получаса.
    4. Секрет четвертый – уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовую уху такой уголек – он вытянет из нее неприятные запахи.
    5. Секрет пятый – спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее – добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
    6. Чем больше рыбы в ухе – тем меньше пряностей!

    Возьмите на заметку: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Уха рыбацкая тройная – рецепт самый простой, но самый вкусный

    Такое название этот рецепт получил из-за того, что уха варится на тройном рыбном бульоне, на открытом огне, а не как борщ – на плите. Для этого улов сортируется.

    • Мелкая рыба используется для навара. Особенно вкусный навар получается из ершей, бирючков и окуня. После закипания воды в котелке, кладем в него мелкую рыбешку, завернутую в двойную марлю. Перед этим рыбу нужно выпотрошить и тщательно промыть. Чистить от чешуи необязательно.
    • На медленном огне мелкая рыба варится в течении 30-40 минут. После чего котелок снимают с огня, вынимают марлю с рыбой и дают навару отстояться. Осторожно сливают от осадка, процеживают через марлю и снова помещают над огнем.
    • Теперь пришло время крупной рыбы. Крупную рыбу чистят, потрошат, тщательно промывают и нарезают на большие куски. Закладывают куски рыбы в бульон.
    • Одновременно с крупной рыбой добавляют крупную луковицу, надрезанную на 4 части, кружочками порезанную морковь, очищенный корень петрушки или сельдерея (на любителя), соль.
    • При необходимости можно долить кипятка.
    • На медленном огне крупная рыба варится около 20-2 минут. Нужно следить, чтобы кипение не было бурным, и рыба не развалилась.
    • Мешать уху ложкой тоже не следует, чтобы рыба не пригорела, нужно время от времени встряхивать и поворачивать котелок.
    • После готовности рыбы, ее вынимают в отдельную посуду и накрывают крышкой, чтоб не остывала, а в котелок закладывают третью порцию крупной рыбы. С ней – немного черного перца, несколько плавательных пузырей крупных рыб, немного ленточек жира, извлеченного из потрохов.
    • Уха должна иметь аромат и вкус натуральной рыбы, поэтому увлекаться пряностями не стоит. Укроп, лавровый лист и прочие приправы каждый может положить при желании в свою тарелку.
    • После окончательной готовности третьей порции рыбы уха готова.
    • Тройная рыбацкая уха имеет янтарный цвет и непревзойденный аромат. В ней много рыбы, нет картофеля и изобилия приправ. Самые лучшие приправы для рыбацкой тройной ухи-репчатый лук и морковь.
    • Уху рыбацкую тройную можно сдобрить кусочком соленого огурца, кружочком лимона или парой листиков щавеля.
    • Приятного аппетита!

    Возьмите на заметку: Смородина: полезные свойства, посадка, размножение, уход, рецепты

    Уха архиерейская или уха из петуха – уникальный рецепт

    Чтобы сварить эту уху, нужно особенно постараться и вложить в ее приготовление все свое мастерство и старание. Но зато в итоге вы получите такой кулинарный шедевр из нескольких блюд, о котором можно только мечтать. Ваши друзья будут сражены наповал! Само название ухи говорит о многом. Это вам не простая рыбацкая уха, это уха элитарная! Многие рестораны с гордостью предложат различные ее модификации. Тут вам и уха по-царски и по-монастырски , и с шампиньонами, и с икрой, и с шампанским.

    • Для ухи архиерейской нужно сварить настоящий сытный прозрачный куриный бульон, как для солянки, сварить по всем правилам. И не из бройлера, а из хорошей домашней курицы, а еще лучше -из петуха.
    • Куриное мясо извлечь, в кипящий на медленном огне бульон положить картофель, лук и коренья, довести до полуготовности.
    • После чего наступает черед осетрины. Осетрины положить так много, как только поместится. Когда осетрина сварится до полуготовности, половину ее извлечь и запечь в духовке с овощами на второе.
    • Перед окончанием варки в уху выливается стакан хорошего белого сухого вина. Но если вина нет. то пару рюмок водки не повредят для заправки ухи. Спирт растворит жир, и уха станет прозрачнее.
    • Некоторые повара применяют для осветления взбитый куриный белок, но дегустаторы и ценители этого блюда утверждают, что от яйца портится вкус ухи.
    • Наливается архиерейская уха в прозрачные тарелки. Зелень подается отдельно.
    • Истинно русское блюдо – уха архиерейская не только насытит, но и доставит эстетическое удовольствие.

    Возьмите на заметку: Рецепты заправок для борща. Готовим впрок

    skillvision.ru

    Уха из стерляди

    Уха – это обычный рыбный суп, только с минимальным добавлением всевозможных вкусовых добавок. Одним из наиболее популярных вариантов этого блюда является уха из стерляди. Лучше всего, если рыба будет свежая, только что пойманная. Но и замороженная, купленная в магазине стерлядь отлично подойдет для ухи. Поэтому, без всяких сомнений, стоит приготовить это замечательное блюдо.

    Для этого мы возьмем:

    Стерлядь – 1-1,5 кг.

    Вода – около 3 л.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Картофель – 4-5 шт.

    Вино белое, сухое – 250 мл.

    Соль, черный перец-горошек, лавровый лист

    Зелень по вкусу (петрушка, зеленый лук, сельдерей, укроп)

    1. Разрезать рыбу вдоль живота и извлечь внутренности. Хвост, голову и плавники отрезать. Вырезать жабры. Отделить мясо от костей. Полученное филе порезать и поставить в холодное место.

    2. Голову очистить от остатков внутренностей, промыть. Поместить в кастрюлю вместе с хвостом и плавниками. Залив холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.

    3. Добавить в бульон лавровый лист, соль, перец, очищенный и нарезанный кольцами лук. Варить около 40 минут на умеренном огне, избегая сильного кипения и убирая пену. По желанию можно добавить в бульон столовую ложку манной крупы.

    4. Тем временем очистить и вымыть картофель, нарезать, по своему усмотрению, кубиками или брусочками.

    5. По истечении положенных сорока минут вынуть из бульона шумовкой голову, хвост и плавники. Положить в бульон картофель и измельченную зелень. Можно готовить такую уху и без картофеля.

    6. Через 8-10 минут добавить в кипящий бульон кусочки рыбного филе и влить белое вино (либо рюмку водки). Дело в том, что стерлядь – нежная рыба, и, для того, чтобы уха из стерляди не превратилась в непонятную массу, добавляется вино. Так рыба не разваривается.

    7. Варить уху еще минут семь. Попробовать на соль.

    8. Выключить огонь и, не открывая крышку, настаивать еще 15 минут.

    9. В зависимости от вкусовых предпочтений, уху можно употреблять в таком виде, либо достать из бульона кусочки рыбного филе, а сам бульон процедить. В таком случае при подаче на стол сначала кладут в тарелку 1-2 куска рыбы, а затем вливают бульон.

    Чтобы бульон выглядел аппетитнее, его можно осветлить с помощью яичного белка, для чего перед процеживанием его следует влить в бульон белок, все размешать и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на 10 минут. Образовавшуюся пену удалить.

    На стол уха из стерляди подается вместе с зеленым луком и черным хлебом. Тарелки можно украсить лимоном и зеленью.

    chudokulinar.ru

    Уха из стерляди – ни с чем несравнимый вкус и аромат рыбного супа. Как приготовить вкусную уху из стерляди

    Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

    Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство – ароматная уха из стерляди. Приготовим?

    Уха из стерляди – общие принципы приготовления

    Стерлядь – рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

    Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно – просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

    Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

    Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

    А дальше простор для фантазии, в готовый бульон можно пожить овощи, крупы, поджарку, специи, зелень

    1. Классическая уха из стерляди

    • 1 большая рыба свежая (стерлядь);

    • корень сельдерея и корень петрушки;

    • несколько горошков душистого перца;

    • вода очищенная – 2 литра.

    1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

    2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

    3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

    4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

    5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

    6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

    7. В процеженный суп наливаем немного водки.

    8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

    2. Бюджетная уха из стерляди

    • 5 маленьких рыбешек стерляди;

    • корень сельдерея и петрушки;

    • 3 литра очищенной воды;

    • щепотка душистого перца горошком;

    • 1 лист лаврушки;

    1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

    2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук – полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

    5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

    6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

    7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

    3. Уха из стерляди с семгой

    • 4 средних стерляди;

    • пол килограмма брюшек семги;

    • картофель – 5 средних клубня;

    • душистый перец – 7 горошин;

    • пучок зеленого лука.

    1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

    2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

    3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

    4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

    5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

    6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

    7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

    4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

    • 2 средние стерляди;

    • любое шампанское – 300 мл;

    1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

    2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

    3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

    4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

    5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

    6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

    7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

    5. Королевская уха из стерляди

    • 3 тушки стерляди;

    • 1 небольшая морковина;

    • соль – пол чайной ложки;

    • 2 небольших луковицы;

    • 4 клубня картофеля;

    • несколько горошин душистого перца;

    • свежей укроп – 1 букетик.

    1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

    2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь – круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

    3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

    4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

    5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

    6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

    6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

    • душистый перец – 10 горошин;

    • 7 листиков лаврушки;

    • головы стерляди – чуть меньше килограмма.

    • без головы тушки стерляди – чуть больше килограмма;

    • кукурузная крупа – 3 ст. ложки;

    • соль – пол чайной ложки;

    1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

    2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

    3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

    4. После крупы кладем картошку – средним кубиком и лук – средними полукольцами.

    5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

    6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

    7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

    Уха из стерляди – полезные советы

    И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

    • Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

    • Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

    • Стерлядь – рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

    • Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

    • Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

    • Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность – не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

    • Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

    • Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций – с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

    amwomen.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх