Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусных пышных оладий на кефире

Пышные оладьи на кефире — 9 рецептов приготовления

Оладьи на кефире полезные и легкие в приготовлении. Получаются нежными и воздушными при помощи дрожжей, соды или разрыхлителя. В статье собраны самые удачные варианты приготовления. Выбирайте рецепт пышных оладий на кефире, который вам больше нравится.

Пышные оладьи на кефире — базовый рецепт

Изменяя количество сахара в составе, можно сделать сладкие оладушки или обойтись вовсе без этого ингредиента.

Чтобы оладьи у вас точно получились, замешивать тесто нужно густое. Если сделаете жидкое, то получатся блинчики. Зажаривать оладушки необходимо только в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • сахар – 70 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода – 1 ч. ложечка;
  • мука – 320 г.

Приготовление:

  1. Чтобы оладушки получились вкусными воспользуйтесь мукой высшего сорта. Просеять.
  2. Всыпать соду. Распределить.
  3. Влить в кастрюльку кефир.
  4. Нагреть. К этому процессу следует относиться очень ответственно, если перегреть, то масса свернется.
  5. Влить яйца в пиалу.
  6. Засыпать сахар. Подсолить.
  7. Взбить. В процессе следует добиться однородного и пышного состояния массы.
  8. Соединить с кефиром. Размешать.
  9. Ввести муку.
  10. Размешать.
  11. Тесто получилось правильное, если масса медленно стекает с ложки.
  12. Воспользоваться лучше сковородкой, которая имеет толстое дно.
  13. Нагреть.
  14. Влить масло. Разогреть.
  15. Зачерпнуть большой ложкой тесто.
  16. Вылить на дно сковородки. За один раз поместится 3-4 оладушки.
  17. Зажарить.
  18. Перевернуть.
  19. Когда каждая сторона обретет золотистый цвет, значит оладушки готовы.

Без добавления яиц

Оладьи на кефире без яиц получаются пышными, воздушными и легкими. Обладают приятным ароматом. Хороший вариант, чтобы побаловать вкусным блюдом на завтрак всю семью.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 320 мл;
  • сахар – 85 г;
  • лимон;
  • мука – 470 г;
  • масло для зажаривания.

Приготовление:

  1. Залить кефир в пиалу.
  2. Закинуть соду.
  3. Размешать. Отставить на пять минут.
  4. Выдавить сок с лимона. Перемешать.
  5. Присоединить сахар.
  6. Размешать.
  7. Засыпать муку.
  8. Взять силиконовую лопаточку. Перемешать.
  9. Влить масло в сковородку. Раскалить.
  10. Выложить большой ложкой оладушки.
  11. Зажарить.

С дрожжами

Чтобы приготовить пышные оладьи с дрожжами, необходимо потратить больше времени на приготовление, по сравнению с оладушками на соде. Но результат вас точно порадует, ведь точно они получатся пышными, ароматными и румяными.

Ингредиенты:

  • кефир – 230 мл;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • яйцо – 1 крупное;
  • мука – 225 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • сахар – пол ст. ложки.

Приготовление:

  1. Слегка нагреть кефир.
  2. Закинуть дрожжи, размешать.
  3. Ввести муку. Перемешать.
  4. Укрыть крышкой. Отставить в тепло.
  5. Через час масса поднимется.
  6. Влить яйцо.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать сахар. Размешать.
  9. Отставить на пол часа.
  10. Выложить оладушки на сковородку, в которую заранее влили масло.
  11. Обжарить.

С яблоками

Приготовить пышные оладьи на кефире с яблоками очень просто. Используйте кислые сорта яблок и у вас получится вкусное лакомство с легкой кислинкой. Хороший вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 крупных;
  • мука – 8 ст. ложек с горочкой;
  • масло для обжаривания;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сода – пол ч. ложечки;
  • кефир – 360 мл.

Приготовление:

  1. Взять емкость. Понадобится с высокими бортами, в которой легко взбивать.
  2. Подсыпать соль.
  3. Взбить. Поможет миксер или блендер.
  4. Залить кефиром. Размешать.
  5. Добавить соду.
  6. Размешать.
  7. Теперь, чтобы лакомство получилось успешным, надо выдержать семь минут. За это время сода погасится, и оладьи получатся пышными.
  8. Раскалить сковородку с маслом.
  9. Выложить малым половником оладушки.
  10. Обжарить.

С вишневым соусом

Эти оладушки всегда выходят пышными и воздушными. Принесут удовольствие и порадуют удивительным вишневым вкусом.

Ингредиенты:

  • соль;
  • мука – 260 г;
  • ваниль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • дрожжи 15 г прессованных;
  • яйцо – 2 куриных;
  • крахмал – 1 ч. ложечка;
  • кефир – 240 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар для теста – 75 г;
  • вишня – 160 г;
  • сахар для соуса – 55 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Раскрошить в пиалу дрожжи.
  2. Залить кефиром. Чтобы изделия не получились плоскими, следует использовать высокой жирности кефир. Обязательное условие идеального результата – комнатная температура кисломолочного продукта.
  3. Влить яйца.
  4. Засыпать сахар (1 ст. ложка).
  5. Подсолить. Перемешать. Достаточно пользоваться венчиком. Если воспользуетесь миксером, то тесто не будет держать форму и растечётся по сковородке.
  6. Добавить муку.
  7. Влить масло подсолнечное.
  8. Перемешать. Комков быть не должно.
  9. Отставить в сторону. Масса обязана подойти.
  10. Вишня для приготовления должна быть без косточек.
  11. Влить воду.
  12. Сковородку разогреть. Засыпать сахар, который остался.
  13. Добавить масло сливочное. Перемешать.
  14. Когда жидкость в сковородке запенится, положить вишню. Протушить четверть часа.
  15. Засыпать крахмал. Посыпать ванилью. Перемешать.
  16. Остудить. Соус готов.
  17. Перемешать тесто. Настоять восемь минут.
  18. Раскалить сковородку. Влить масло.
  19. Набрать ложкой тесто. Переместить на сковородку.
  20. Зажарить с двух сторон.
  21. Выложить на тарелку. Полить соусом.

Пышные оладьи на кефире с бананом

Замечательное, невероятно вкусное блюдо с пряным ароматом и бананами, которое нравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • масло рафинированное – 6 ст. ложек;
  • переспевший банан – 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • кефир малой жирности – 250 мл;
  • корица;
  • яйцо – 1 куриное;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сода пищевая – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Мякоть банана нарезать. Нужны мелкие кубики.
  2. Всыпать сахар. Много добавлять не надо. Если банан сладкий, то можно обойтись без сахара.
  3. Толкучкой размять. Нужно добиться состояния жидкой кашицы.
  4. Влить яйцо.
  5. Взбить.
  6. Влить кефир, который имеет комнатную температуру.
  7. Перемешать.
  8. Всыпать муку. Взбить.
  9. Засыпать пряности. Перемешать. Получится вязкая, густая масса.
  10. Всыпать соду, которую погасили уксусом.
  11. Размешать.
  12. Выкладывать ложкой на горячую сковородку с маслом.
  13. Зажарить.

С добавлением творога

Благодаря смеси творога и кефира лакомство получается пышным, пористым и легким.

Ингредиенты:

  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло для зажаривания;
  • сахар – 85 г;
  • кефир – 240 мл;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • сода – 5 г;
  • мандариновые корочки молотые – 5 г.

Приготовление:

  1. Всыпать сахар в миску.
  2. Подсолить.
  3. Влить яйца.
  4. Взбить. Должно получиться однородное состояние.
  5. Влить в отдельную пиалу кефир. Поместить творог.
  6. Вымешать.
  7. В получившуюся смесь влить яичную.
  8. Размешать.
  9. Засыпать соду с мукой.
  10. Добавить молотые мандариновые корочки.
  11. Замесить тесто.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Отставить.
  14. Взять ложку большую.
  15. Зачерпнуть массу.
  16. Распределить в сковородке.
  17. Зажарить.
  18. Готово, когда оладушки приобрели золотой оттенок с двух сторон.

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем

Приготовить оладьи на кефире очень просто. Это быстрый и простой способ.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 260 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кефир заранее оставить в комнате. Нужен обязательно комнатной температуры.
  2. Влить яйцо.
  3. Подсолить.
  4. Добавить сахар.
  5. Взбить.
  6. Всыпать соду, затем муку.
  7. Перемешать.
  8. Дать постоять четыре минуты. Больше не перемешивать.
  9. Масло влить в сковороду.
  10. Раскалить.
  11. Набрать ложкой массу.
  12. Выложить в сковородку.
  13. Зажарить. Цвет должен быть золотистым.
  14. Перевернуть.
  15. Обжарить.

С изюмом

Эти оладьи относятся к популярной русской кухне. Это очень простой рецепт, который отличается особенным вкусом, благодаря добавлению в состав изюма.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 120 мл;
  • яйцо – 2 куриных;
  • мука – 160 г;
  • кефир -250 мл.

Приготовление:

  1. Закинуть изюм в кружку.
  2. Влить кипяток.
  3. Оставить на час.
  4. Взять венчик. Взбить сахар и яйца.
  5. Засыпать разрыхлитель, затем муку.
  6. Залить кефиром. Размешать.
  7. Слить воду с изюма.
  8. Переместить в тесто. Размешать.
  9. Отставить на пол часа.
  10. Влить масло в сковородку.
  11. Ложкой выложить оладушки.
  12. Зажарить.

attuale.ru

Вкусные пышные оладушки на кефире

Ингредиенты

  • 1 стакан кефира (можно использовать ряженку),
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 столовая ложка растительного масла (также понадобится масло для жарки, его можно заменить кусочком сала).

Как приготовить вкусные пышные оладушки на кефире

Просейте муку. Высыпьте ее в отдельную емкость и вылейте туда же получившуюся массу. Именно массу в муку, это важный момент. Затем ложкой или венчиком начинайте замешивать тесто. Замешивать придется руками, иначе, если взбить тесто слишком сильно и быстро, оладьи не поднимутся.

В процессе добавления муки добавьте также соду и масло. Готовое тесто должно напоминать густую сметану и не растекаться на сковородке.

Нагретую сковороду смажьте растительным маслом или наколите кусочек сала на вилку и смажьте им. Выкладывайте тесто ложкой.

После того, как одна сторона оладушек подрумянится, переверните их на другую. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Подержите их на огне еще 2-3 минуты и выкладывайте на тарелку.

Пышные оладьи на кефире, приготовленные по этому рецепту, лучше кушать сразу, пока они теплые. Можно полить их вареньем, джемом либо сметаной. Также еще теплыми можно смазать их сметанным соусом, соус готовится из сметаны и сахара. Получится нежный вкуснейший десерт.

vkys.info

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты вкусных оладушек

Приближается Масленица и тема блинов и оладий становится все актуальнее. Сегодня поговорим об оладьях. Их любят все без исключения, особенно дети. Особенно популярны оладьи на кефире, молоке или сметане.

А знаете откуда произошло слово оладьи? Мне нравится одна из версий, что название свое оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, пробуждение и любовь. В Древней Руси как только не называли эти вкусные лепешки с похожим названием — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши.

Для того, чтобы порадовать домашних вкусными и воздушными, как пух, оладушками, нужно всего лишь знать несколько очень простых секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными

Для приготовления любого блюда, мало только пошагового рецепта. Необходима еще и определенная теоретическая подготовка. А нужно это для того, чтобы ваши желания совпали с действительностью, и вы получили именно тот результат на который рассчитывали. Ведь как же аппетитно выглядят пышные оладьи с пылу — жару, да еще и с хрустящей корочкой. Но в любом деле важны мелочи, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.

Какой должна быть мука

Муку на оладьи можно использовать любую, будь она пшеничная или кукурузная и даже гречневая. Но лучше всего смешивать в равных пропорциях пшеничную муку и другие ее разновидности.

А самое главное — мука обязательно должна быть просеянной через сито.

Каким должно быть тесто

Для того, чтобы ваши оладьи не растекались на сковороде, необходима консистенция теста в виде густой сметаны.

Старайтесь размешать тесто сразу до однородности, после этого мешать тесто категорически нельзя. Это один из важных моментов для получения идеальных оладушек.

Какой должна быть температура используемых продуктов

Кефир и яйца, которые только что из холодильника, не стоит использовать сразу, дождитесь когда они станут комнатной температуры. Если торопитесь, то просто нагрейте бутылочку с кефиром и яйца под струей теплой воды.

Соду в кефир добавляйте сразу, чтобы она погасилась.

Таким образом взаимодействие молочной кислоты с содой будет лучше и обеспечит готовым оладьям большую пышность.

Тесто на оладьи необходимо настаивать

Тесто после замешивания обязательно нужно настаивать, лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре. Посторонние предметы из теста, например ложку, которой замешивали тесто, не забывайте убирать. Еще раз повторюсь — тесто после замешивания ни в коем случае мешать нельзя.

Как правильно жарить оладьи

Сковороду для начала нужно раскалить, потом добавляем растительное масло и уже потом жарим оладушки. Масла должно быть достаточно много. Не забывайте, что отстоявшееся тесто нельзя мешать, рвать тесто тоже нельзя.

Правильнее всего отделять порцию теста большой ложкой с краю, аккуратно, стараясь не беспокоить тесто.

Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Оладьи как пух на кефире с содой

Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.

Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.

В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.

Удобнее муку в тесто всыпать частями, так проще замесить идеальное тесто.

Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.

Тесто настоялось, на нем появились пузырки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.

На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.

Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.

Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.

Рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах

Всегда пышные и нежные оладушки получаются с добавлением дрожжей. Я использую живые дрожжи, ни разу не подводили. Вы можете по желанию заменить на сухие, но предварительно читайте инструкцию по их приготовлению.

  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  1. Вылейте кефир в чашу для замешивания теста. Если кефир из холодильника, нагрейте его. Кефир должен быть чуть теплым. В чашу с кефиром добавьте соль, сахар, живые дрожжи, яйца и смешайте все.
  2. Добавьте каплю растительного масла, муку. Замесите тесто, оно должно быть жидким, но пластичным. Накройте чашу чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  3. Через час, когда тесто перебродит и начнет как бы «осаживаться», можно готовить.
  4. Жарьте на заранее раскаленной сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

К таким оладушкам подайте сметану или варенье. Очень вкусно.

Вкусные оладушки с яблоками

Рецепт оладушек проверенный годами, уверенна и у вас обязательно получится повторить его. Яблоки придают оладушкам особый вкус и нежность.

Разотрите яйцо с солью и сахаром в миске, в которой будете заводить тесто.

Влейте в миску кефир, кефир обязательно должен быть теплый, комнатной температуры. Добавьте соду, подождите образования пузырьков и перемешайте.

Чем кислее кефир, тем пышнее тесто.

Всыпайте в миску муку по чуть-чуть и замесите тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым.

Затем измельчите яблоко, порежьте мелкой соломкой, можно и натереть его на крупной терке, добавьте в тесто, хорошо все перемешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Оладушки обжарьте на среднем огне с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные и пышные оладьи с яблоками готовы. Кушайте с удовольствием.

Пышные оладьи без дрожжей на скорую руку

Приготовление оладий займет у вас 5 минут, что очень удобно для быстрого завтрака или ужина. Рецепт на видео с подробным пошаговым описанием для вас.

Простой рецепт на кефире без яиц

Приготовленные оладьи без яиц остаются мягкими даже на следующий день. Этот экспресс-вариант можно смело отнести к бюджетной версии. Побалуйте своих родных такими оладушками на завтрак или полдник, тем более на все приготовление уйдет 30 минут.

Влейте в глубокую тарелку стакан теплого кефира, добавьте соль и соду. Должна подняться пенка слегка, так мы погасили соду. Затем добавьте сахар и постепенно добавляйте просеянную муку перемешивая тщательно, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться тягучим, сползающим с ложки.

Разогрейте растительное масло в сковороде, за это время тесто «отдохнет», не перемешивайте больше его, это добавит пышности оладьям. Как только масло нагрелось, столовой ложкой с горкой в произвольной форме выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишнюю жирность.

Как приготовить пышные оладьи на теплом кефире

Очень интересный рецепт оладушек. Оладьи будут воздушные и очень вкусные, равнодушных не останется. А ванильный сахар усилит аромат готового блюда.

Нагрейте кефир на плите до появления хлопьев. В отдельной миске венчиком разотрите яйцо с солью и сахаром, добавьте еще чайную ложку ванильного сахара. Аккуратно влейте разогретый кефир к взбитым яйцам постоянно помешивая.

Яично-кефирную смесь влейте в миску с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Готовое тесто должно плавно стекать с венчика.

Соду гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошенько накалите сковороду. Затем столовой ложкой выложите оладьи в сковороду и обжарьте до готовности.

Тающие во рту оладушки получатся очень пышными и вкусными. Подавайте горячими со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Самый вкусный рецепт оладий как у бабушки

Всем известно, что бабушки всегда вкусно готовят и вкусно кормят. Словно секрет какой знают. А оладушки у бабушки просто пальчики оближешь. Готовы узнать рецепт? Все не так и сложно. Моя бабушка все ингредиенты добавляет «на глаз» и в процессе замешивания пробует тесто на вкус. Но я специально для вас записала количество всех необходимых ингредиентов.

Взбейте немного яйца и добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Влейте в яичную смесь кефир, он должен быть теплым, перемешайте. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соды и снова перемешайте.

Всыпьте сначала один стакан муки, размешайте и потом второй стакан, просто так удобней и проще избавиться от комочков.

Бабушка учит всегда муку просеивать два раза перед замешиванием теста, так мука насытиться кислородом и оладьи будут легкими и очень мягкими.

Тесто должно быть тягучим и густым как сметана.

Сковороду с растительным маслом необходимо основательно накалить непосредственно перед обжариванием оладий. Выложите маленькими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.

Вкусные, очень аппетитные и ароматные оладьи. Наша семья любит кушать их с медом, очень советую.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.

scastje-est.ru

Пышные оладьи на кефире. Лучшие рецепты оладушек на кефире с фотографиями

В рубрике «Выпечка» сегодня вкусные, пышные оладьи на кефире. Как бывает здорово, когда утром на столе у вас оладья со сметаной или вареньем, а на кухне аромат свежеиспеченных вкусняшек.

Процесс приготовления не сложный и довольно быстрый, под силу каждому, кто захочет себя побаловать таким блюдом.

Я уже вам рассказывал, как приготовить оладьи, но в этот раз хочу остановиться на рецептах оладьев на кефире, и паре секретов, которые позволят вам испечь самые вкусные.

Вкусные, пышные оладьи на кефире

Готовятся они легко и быстро, легче способа просто не существует. Оладья получаются воздушные, что не описать словами.

Состав рецепта:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

В миску наливаем кефир, добавляем воду и ставим на плиту, немного подогреть

В глубокой чашке смешиваем вбитое яйцо, соль, сахар и наливаем подогретый кефир, при перемешивании добиваемся, чтобы сверху появилась пена

В 2 – 3 приема добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков

Тесто должно получиться густое, чтобы оно не стекало с ложки и сходило тягучей массой, если получилось жидкое, добавляем еще немного муки

После этого добавляем соду и вновь хорошо перемешиваем

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тесто ложкой обжариваться, в процессе жарки тесто больше не перемешиваем

Жарим их по 2 – 3 минуты с каждой стороны, чтобы они успели прожариться внутри

Оладья получаются пышные, нежные и очень, очень вкусные

Пышные оладьи на кефире – 2 секрета пышных оладушек

В приготовлении пышных оладий есть 2 секретных пункта, соблюдая которые, вы всегда будете иметь превосходный результат.

Необходимо:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло

Приготовление:

Первый секрет приготовления оладушек, это нужно вылить кефир в кастрюлю и нагреть его, чтобы он свернулся. Как только появятся хлопья, тут же снять его с плиты

В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, и ванильный сахар

Немного взбиваем венчиком до однородности

Заливаем теплый кефир в яичную массу

Заливаем ее в просеянную муку и очень хорошо размешиваем

Второй секрет в том, что соду добавляем в самую последнюю очередь, в уже подготовленное тесто

Хорошо приготовленное тесто должно плавно стекать с венчика, иногда задерживаясь

На сковороду наливаем и разогреваем масло

Ложкой выкладываем тесто и жарим на медленном огне с обеих сторон, чем медленнее они готовятся, тем пышнее они получаются

Супер пышные оладьи на кефире без яиц

Необходимо:

Приготовление:

В миску заливаем кефир, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он пару часов постоял при комнатной температуре

Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем

В два, три приема засыпаем муку, каждый раз хорошо размешивая, если сразу всыпать всю муку, мешать будет тяжелее

В самый последний момент засыпаем соду и энергично перемешиваем. Долго мешать тесто нельзя и повторно тоже

В сковороду наливаем масло и разогреваем

Ложкой выкладываем тесто в хорошо разогретое масло, уровень масла должен быть равномерным, но его не должно быть много, чтобы оладушки плавали

Жарим их до золотистого цвета с обеих сторон

Вот такие пышные и румяные оладушки получаются, по вкусу как дрожжевые, вкуснее всего они с пылу с жару

Как быстро приготовить самые вкусные оладьи – видео

Подавать оладья можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, а так же, очень вкусно с икрой

kopilpremudrosti.ru

Пышные оладушки на кефире

Смело могу заявить, я умею печь пышные оладушки!

Пышные, от первого до последнего! Румяные, нежные, вкусные и это не пирожки.

Этому меня ни кто не учил, всё дело в огромном количестве подходов, то есть в практике. Перелопачено и прочитано множество 😋😋😋 рецептов, удачных и не очень, на молоке, на дрожжах, сыворотке и т.п.

Самые пышные и вкусные, и к тому же ещё и быстрые, на скорую руку – это оладьи на кефире.

В итоге, собрав все лучшие советы, отсеяв ненужное, у меня появился свой личный рецепт невероятно пузатых оладушек. Этим рецептом пользуюсь больше 5 лет.

А теперь о самом .

Самое главное в рецепте – это не ингредиенты, а небольшие нюансы в приготовлении и жарке теста.

Ингредиенты :

Сахар – 3 – 4 ст л можно добавить 1 пакетик ванильного сахара по желанию

Яйца – 2 шт( можно совсем без яиц! В таком случае муку убавляем на 80 гр)

Растительное масло – 3 ст л в тесто

Растительное масло – пол стакана для жарки

Сода 1 чл (разрыхлитель 3 чл)

Лимонный сок – 1 чл или уксус % не имеет значения 0,5 чл

Приготовление:

Яйца (среднего размера) разбиваем, слегка взбиваем с сахаром.

Если, по каким то причинам вам нельзя яйца, то этот рецепт подойдёт и для вас! Оладушки получаются такими же вкусными, красивыми и очень пышными. Единственный и незначительный минус – кушать такие оладушки лучше всего сразу, а не припасать к вечеру. Оладушки, без добавления яиц в тесто, быстро грубеют. Быстро, громко сказано, просто быстрее чем на яйцах. Это элементарно и объяснимо! Чем сдобнее выпечка, тем дольше она остаётся свежей.

Добавляем кефир. Кефир, конечно же, свежий, комнатной температуры. Жирность не имеет значения. Взбиваем венчиком до однородности.

Добавляем масло. Масло растительное без запаха, рафинированное.

Сейчас, в наше время, многие хозяйки стали заменять обычное рафинированное масло на оливковое, ссылаясь на то, что полезнее. Не спорю, но только не в этом случае!

Оливковое масло и именно холодного отжима, вовсе не для жарки. При нагревании масло теряет все свои полезные свойства, и уже с 160С становится таким же бесполезным как и обычное растительное масло. Так что, приберегите оливковое для другого блюда, а именно для заправки салатов. Это его конёк.

А, вот растительное рафинированное масло без запаха как раз то не для салатов, а для жарки. В процессе рафинирования (оливковое или обычное подсолнечное) масло становится более стабильным и способно легко переносить нагревание до 200°C, что сразу же делает его пригодным для жарки. Опять же, жарить нужно умеючи.

Накалять сковородку перед жаркой нужно без масла! И лишь, после того как сковородка хорошенечко прогреется (до дымка) огонь убавляем, ждём когда спадёт жар, и только потом наливаем масло.

Первый блин уже никогда не будет комом, если будите следовать этому совету. Проверьте и убедитесь в этом сами!

Хорошенечко вмешиваем масло в тесто.

Муку просеиваем. В муку добавляем 1 чл соли, перемешиваем.

Соду гасим уксусом.

Для чего нужно гасить соду?

Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус. Поэтому её в обязательном порядке гасим! И это несмотря на то, что в рецепте присутствует кефир. Вы уверены, что он из нормального молока, а не из восстановленного? Мало ли что там написали на этикетке! Зачем рисковать?

Если вы не доверяете соде и уксусу, воспользуйтесь разрыхлителем.

Что такое разрыхлитель? Многие думают, что это искусственный, синтетический порошок. А на самом деле разрыхлитель для теста – эта та же сода, но с добавлением лимонной кислоты и муки. В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка.

Как видите разрыхлитель можно приготовить в домашних условиях.

Если вы захотите заменить соду на разрыхлитель, то 0.5 чл соды равны – 1.5 чл разрыхлителя. В нашем рецепте, требуется 1 чл соды, значит это 3 чл разрыхлителя. Всё очень просто.

НО, не всегда следует менять соду на разрыхлитель. Например, если в тесте присутствует мёд, то сода должна быть обязательно. Например, в торте – медовик.

В лучшем варианте (если без соды и без разрыхлителя) закислите ДОМАШНЕЕ молоко сами. И обязательно, выдержите кисляк до отделения сыворотки при комнатной температуре в течении суток! Лишь в таком случае соду гасить не нужно. Для ускорения, добавьте в молоко пару кусочков чёрного хлеба.

Добавляем в тесто гашеную соду, перемешиваем венчиком.

Начинаем добавлять муку в тесто, в три – четыре приёма. Перемешиваем до однородности.

Тесто для оладушек на кефире готово.

Остановлюсь на тесте. Тесто на оладьи не жидкое!

Переживать по этому поводу не нужно. Если положить на тесто ложку или венчик, она не утонет моментально, а будет еле-еле погружаться. Это норма.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ ОЛАДУШКИ.

В небольшую пиалку наливаем растительное масло, опускаем в него столовую ложку, ставим рядом с тестом.

Сковороду нагреваем до сизого дыма без масла, убавляем огонь до чуть больше минимума, ждем, когда спадёт жар, наливаем масло.

СКОВОРОДУ НЕ ПРОСТО СМАЗЫВАЕМ МАСЛОМ, А НАЛИВАЕМ В НЕЁ ПРИМЕРНО 3-4 ММ.

Бояться, что оладушки будут через-чур, жирными, не стоит! Они получатся как раз то не очень жирными! А благодаря маслу, ещё и подрумянятся равномерно, чего просто нереально добиться на слегка смазанной сковородке. Налили один раз, и выпекайте спокойно несколько партий оладушек. Как только заметили, что масло в сковородке слегка уменьшилось, снова добавляйте до 3мм.

На счёт огня. Советую взять за правило! Испеките для начала одну оладушку, посмотрите, горит тесто или наоборот еле чает, и обязательно снимите пробу, на пропёк теста. Если вас всё устраивает, продолжайте выпекать.

Тесто, после приготовления, вторично не перемешиваем и не тревожим в течении всей жарки оладушек.

Достаём ложку из масла, зачерпываем без горки тесто, снимаем пальцем лишнее по краям. А затем аккуратно вываливаем порцию теста с ложки масло. Я написала, вываливаем. Так оно и есть, наша ложка в масле, тесто не тянется за ней. Шлёп на сковородку и всё готово.

Делаем всё легко и шустренько. Пусть вас не напрягает, что несколько ваших пальчиков будут в тесте ☺☺☺. Поверьте, в этом есть своя красота. Например, когда жарят в раскалённом масле турецкие булочки из жидкого теста, то там не только пальцы, все руки в тесте☺. Такая технология, и ничего не поделаешь!

Следить за процессом жарки оладушек нужно с самой первой секунды. Подцепляйте вилочкой поочерёдно. Через 30 секунд тесто начнёт подниматься. Как только начнёт румяниться низ, переворачивайте. Обычно, в таком случае, на тесте сверху образуются мелкие дырочки, это предупреждение. Время перевернуть.

Вот и готова первая сторона, обычно на жарку первой стороны уходит около минуты. Время ориентировочное.

Аккуратно переворачиваем оладушку. Самое главное в перевороте не повредить верхний слой теста. Он всё ещё жидкий.

Удачно перевернули, и у вас ровненькая оладушка в итоге.

Как правило, вторая сторона печётся намного быстрее. Следите за огнём!

Оладушка не должна гореть, за время жарки тесто должно успеть максимально, подняться.

Готовые оладушки перекладываем на тарелочку, прикрываем полотенчиком. Начинаем по новой.

Пышненькие оладушки на кефире готовы! Самое главное приготовить, а уж подавать с чем, вы и без меня разберётесь!

P.S – я признаюсь😊😊😊, во время жарки у меня ТО ЖЕ выбрызгивается масло на плиту, не всегда получается, перевернуть с первого раза. И это нормально! Мы все люди, и бывает всякое. Пусть вас это не огорчает и не останавливает! Всё моется, если ломается, то покупается и заменяется!

Балуйте своих любимых домашней выпечкой. Пусть это будет и не так часто, как хотелось бы, но всё же.

Помните, самое главное – это ваша семья! Приятного вам аппетита!

moyblog.tv

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх