рецепт заливного пирога с мясом
Пирог заливной с мясом: рецепты приготовления
Некоторые люди, услышав слово «пирог», начинают себе представлять длительную и утомительную процедуру по приготовлению, после которой не только вся кухня засыпана мукой, но и хозяйка остаётся практически без сил. Конечно, это далеко не так, но в любом случае приготовление такой выпечки требует времени и терпения. Эти качества характера, к сожалению, есть далеко не у всех. Тем не менее, если очень хочется чего-то домашнего, выход есть. На выручку хозяйке придёт совсем другой вид выпечки – пирог заливной. С мясом, ветчиной, грибами, сыром, овощами – такие изделия готовятся с любой начинкой. Было бы, как говорится, что и чем заливать. Однако всё же классика жанра – это именно пирог заливной с мясом. О нём, собственно, и пойдёт сегодня разговор.
Всё чрезвычайно просто. Чтобы приготовить заливной пирог (с мясом или любой другой составляющей – не так важно), достаточно сделать тесто довольно жидкой консистенции, затем залить им уже подготовленную начинку и отправить в духовку минут на тридцать или сорок.
Тесто обычно готовят на основе майонеза, кефира, сметаны или же йогурта. Эти составляющие можно комбинировать (1+1), а можно и воспользоваться только одним ингредиентом. Стоит заметить: рецепт заливного пирога на кефире считается наиболее популярным в силу того, что такое изделие менее калорийное. Кроме того, в тесто добавляются ещё яйца, масло либо маргарин. Ну и, естественно, муку.
Что касается времени запекания, то здесь всё зависит от нескольких параметров: непосредственно количества самого теста, вида начинки, качества духовки. Но обычно сорока пяти минут для приготовления достаточно. Правда, некоторые хозяйки сегодня делают заливной пирог в мультиварке. Это несколько увеличивает время приготовления, но зато можно быть уверенным в том, что ваше изделие точно не подгорит. А теперь пора переходить от теории к практике. Предлагаем для начала классический рецепт заливного пирога на кефире.
Необходимые продукты
Чтобы сделать настоящий пирог заливной с мясом, хозяйке понадобится запастись такими ингредиентами:
- Пакетиком кефира (половины литра будет достаточно).
- Яйцами – потребуется взять 2-3 штуки.
- Двумя стаканами муки.
- Половинкой чайной ложки соды.
- Сахаром (1 ч. л.).
- Тремя столовыми ложками масла.
- Луком репчатым – достаточно 1 шт.
- Предварительно отваренным мясом (это может быть свинина, говядина, даже куриное филе – 500 г).
Как приготовить?
Мясо нужно перекрутить на мясорубке. Затем порезать мелко лук, обжарить его до золотистого цвета, после чего добавить полученный фарш, посолить, перемешать. Внимание: если вы видите, что ваша начинка суховата, то лучше добавить в неё несколько ложечек бульона, в котором варилось мясо. Всё, огонь выключаем. Готовим тесто.
Выливаем кефир в ёмкость и добавляем в него соду. Размешиваем, отставляем в сторону. Взбиваем яйца, добавив соль и сахар. Соединяем наши ингредиенты. Затем добавляем (постепенно, не торопясь) муку. Чтобы было проще понять: на выходе вы должны получить приблизительно такую консистенцию теста, какой вы добиваетесь при приготовлении его для оладий. В принципе, если есть блендер, то возьмите его в помощь. Если нет – мешайте ложкой.
Смазываем форму, как обычно, маслом, можно присыпать при желании и манкой. Выливаем две трети теста. Сверху кладём начинку. Заливаем остатками теста. Отправляем в духовку. Температура её должна быть около ста восьмидесяти градусов. Время приготовления – минут сорок. За 15 мин. до готовности рекомендуется прикрыть наш пирог заливной с мясом фольгой. А теперь рассмотрим немного другой способ приготовления.
Заливной пирог с фаршем
По большому счёту, разницы особой нет. Ведь, как мы уже упоминали ранее, такая выпечка готовится, в общем-то, по единому принципу. Но для разнообразия тесто приготовим на майонезе. Для чего и возьмём один пакетик этого продукта (200 грамм). А также три яйца, стакан муки. Вместо соды используем разрыхлитель. Далее, всё просто. Яйца взбиваем, добавляем к ним майонез, разрыхлитель, муку. Солим. Размешиваем. С фаршем и луком, вообще, никаких манипуляций не проделываем: просто смешиваем первый ингредиент с мелко порезанным вторым, не забыв посолить. Всё. Затем делаем всё так же, как было описано выше. Единственное – такой пирог, ввиду того что начинка сырая, будет готовиться минут на десять – пятнадцать дольше.
Как готовить в мультиварке?
Напоследок несколько слов о том, как сделать пирог заливной с мясом в чудо-печке, ввиду особой её популярности. Рецепт остаётся тем же. Единственное отличие – в чашу следует сначала заливать не две трети теста, а половину. Затем положить начинку и залить остатками теста. Для приготовления обычно используется режим «Выпечка» Время приготовления составляет один час. Только не рекомендуется сразу доставать пирог. Дайте ему немножко остыть. А после можете звать домашних пробовать ваше новое кулинарное произведение. Приятного аппетита!
fb.ru
Заливной пирог с мясом
Этот пирог – вполне самостоятельное блюдо. Он очень сытный и с чашечкой горячего чая вполне заменит ужин или завтрак. Его также очень удобно брать с собой на работу или на природу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Майонез 250 Грамм
- Сметана 250 Грамм
- Яйцо 3 Штуки
- Мука 2 Стакана
- Соль 1,5 Чайных ложки
- Сода 1 Чайная ложка
- Крахмал 1 Чайная ложка
- Лимонный сок или уксус 1 Чайная ложка
- Мясо 300 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Лук репчатый 1-2 Штук
- Перец черный молотый 2 Щепотки
Мясо моем, подсушиваем и нарезаем очень маленькими кубиками.
Чистим картошку, нарезаем такими же маленькими кубиками, как и мясо.
Чистим лук, мелко шинкуем его и добавляем к мясу и картошке. Солим, перчим и перемешиваем.
В миске, в которой будем делать тесто, смешиваем сметану и майонез.
Добавляем соль и яйца.
Взбиваем сметану, майонез и яйца, добавляем 1 стакан муки. Взбиваем.
Теперь добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Досыпаем оставшееся количество муки, хорошо перемешиваем. Тесто должно быть жидковатым и однородным.
В смазанную маслом форму выливаем половину теста и равномерно выкладываем начинку.
Заливаем начинку оставшимся тестом, аккуратно разравниваем его.
Выпекается пирог при 180 градусах примерно 1 час.
Вот так выглядит готовый заливной пирог с мясом. Пробуйте!
Похожий видеорецепт "Заливной пирог с мясом"
povar.ru
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заливной пирог с мясом
Заливной пирог с мясом на кефире можно назвать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Если вы устали, и сил готовить совсем нет, если позвонили друзья и сказали, что вот-вот заглянут в гости, если хочется чего-то вкусного и необычного, вам пригодится этот рецепт заливного мясного пирога. Это удивительно вкусное и очень сытное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовится оно в считанные минуты, выпекается очень быстро. Не получиться заливной пирог просто не может!
Кстати, заливной пирог – отличная выпечка на каждый день, которую можно превратить в праздничную, использовав оригинальную начинку. Начинкой для заливного несладкого пирога могут служить овощи, грибы, морепродукты, мясо, печень и т.д. Тесто для заливного пирога простое – на кефире, оно очень похоже на тесто для сладких кексов, вот только в него не добавляется сахар.
Заливные пироги очень популярны во многих европейских странах. В Швеции, например, такие пироги любят и готовят на все праздники. Отличается только начинка. Например, к Празднику середины лета готовят заливные пироги с овощной начинкой, а также сладкие пироги с фруктами. В День святого Мартина традиционно ставят на стол запеченного гуся, а также пироги с мясом, грибами, сыром…
Ингредиенты для приготовления заливного пирога с мясом:
- кефир (1 % жирности) – 2 стакана (450 мл)
- соль – 0,5 ст.л. (половина в тесто и половина в начинку)
- мука пшеничная – 2,5 стакана (стакан объемом 200 мл)
- яйца куриные – 3 шт.
- сода (не гашеная) – 1,5 ч.л.
- мясо (свинина жирная) – 500 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- помидоры свежие – 2 шт.
Рецепт приготовления заливного пирога с мясом:
Для начинки мясо (желательно брать жирную свинину, тогда пирог получится более сытным и не слишком сухим) пропустить через мясорубку.
Обжарить мясной фарш на сковороде до полуготовности, добавить мелко порубленный лук. Жарить несколько минут.
Добавить к мясу измельченные помидоры, посолить по вкусу и жарить начинку еще минут 9-10.
Приготовить заливное тесто для пирога: к двум стаканам кефира добавить соду и оставить на несколько минут.
Добавить яйца, соль, все перемешать.
Муку вводить постепенно и небольшими порциями, ложкой замешивать тесто.
Делать это нужно не слишком активно, чтобы тесто не осело.
Форму для выпекания диаметром 28 см смазать любым растительным маслом и слегка присыпать мукой. На дно вылить половину теста, разровнять ложкой.
Выложить начинку с мясом ровным слоем.
Вылить вторую половину теста, снова разровнять и отправить пирог в духовку на 30 минут.
Если у вашей духовки есть верхняя горелка, то не помешает ее включить на последние 5 минут выпекания, тогда верх пирога красиво зарумянится.
Готовую выпечку можно украсить зеленью.
Перед подачей на стол нужно дать пирогу остыть, чтобы при разрезании он не разломался. Ароматный и сытный заливной пирог с мясом готов!
cook-s.ru
Заливной пирог с мясом
Сливочное масло – 160 г
Куриные яйца – 2 шт.
Пшеничная мука – 280 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Вода для отваривания мяса – 600 мл
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 30 мл
Чёрный молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления
Предыдущий мой рецепт – это заливное тесто на кефире для пирога, а этот пирог – как раз яркое доказательство тому, какое тесто замечательное в работе, то есть в уже готовом пироге. Начинка для заливного пирога – вареное мясо (свинина) с жареным луком. Пирог вышел бесподобным, с мясной начинкой получилось очень вкусно, как большой беляш))) Попробуйте!
Для начала подготовьте кефир, сливочное масло, сахар, соль, куриные яйца, пшеничную муку, разрыхлитель для теста и свинину, воду, соль, лук, растительное масло и чёрный перец для начинки.
Приготовление заливного пирога с мясом начните с подготовки начинки, так как тесто готовится очень быстро. Кусочек свинины отварите, не забыв посолить воду, до готовности мяса. Лук почистите и нарежьте (маленькие кубики).
Сваренное мясо после того, как оно остынет, нарежьте. Лук обжарьте на растительном масле.
Перекрутите на мясорубке мясо, соедините с жареным луком, добавьте чёрный перец и перемешайте – начинка для заливного пирога готова.
Теперь, когда начинка готова, приготовьте тесто. В растопленное и остывшее сливочное масло влейте половину кефира, яйца с солью взбейте вилкой, влейте в смесь масла и кефира, долейте оставшийся кефир, всыпьте сахар и перемешайте.
Затем в смесь всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешайте венчиком тесто до гладкого состояния без комочков.
В форму для пирога выложите половину теста, на него – начинку, и залейте второй половиной теста.
Выпекайте заливной пирог с мясом до румяной корочки (200 градусов, 45 минут).
Готовый заливной пирог перед подачей остудите.
www.iamcook.ru
Заливной пирог с мясом
Заливной пирог является оригинальным и вкусным блюдом. Классический рецепт пирога подразумевает его приготовление с мясом, однако сегодня он готовится с различными начинками и компонентами.
Классический
Ингредиенты
- Фарш – 450 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Сметана – 260 гр.
- Соль – 5 гр.
- Сода – 5 гр.
- Уксус – 5 гр.
- Мука – 350 гр.
- Масло подсолнечное — 80 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Лук – 100 гр.
Приготовление
- Очищаем лук и промываем.
- Нарезаем на кубики мелкого размера.
- В сковороду выливаем масло и подогреваем его.
- На него выкладываем лук.
- Обжариваем до золотистого цвета.
- В зажарку высыпаем фарш.
- Добавляем соль и перец.
- Смешиваем все компоненты до однородности.
- Обжариваем на среднем огне до готовности. Фарш проверяется по цвету и запаху. Он должен потемнеть и приобрести коричневый цвет.
- Смешиваем в отдельной посуде яйца с сахарным песком и солью.
- Перемешать нужно хорошо, так чтобы образовалась пена.
- В эту смесь добавляем сметану или сметанный продукт и перемешиваем до однородности.
- На кончик чайной ложки насыпаем соду и гасим ее уксусом над посудой со сметано-яичной смесью.
- Добавляем муку.
- Вымешиваем тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна быть вязкой и жидкой.
- Подготавливаем инвентарь для выпечки. Форма смазывается любым имеющимся жиром. Лучше для этих целей использовать масло или маргарин.
- Выливаем в форму половину теста. Разравниваем поверхность.
- Далее выкладываем смесь из обжаренного фарша с луком.
- Заливаем оставшимся количеством тестовой смеси.
- Выравниваем при помощи лопатки. Поверхность должна быть ровной.
- Нагреваем духовой шкаф.
- Отправляем в него форму на 20 минут. Температура духовки не должна превышать предел в 180 градусов.
- Пирог готов с появлением корочки.
С рисом и грибами
Ингредиенты
- Брокколи — 200 гр.
- Куриное филе – 350 гр.
- Соль – 5 гр.
- Рис – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Сода- 3 гр.
- Уксус – 5 гр.
- Кефир – 200 гр.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Курицу зачищаем от прожилок.
- Отвариваем 15 минут.
- Достаем, что б остыла.
- В кастрюльке среднего размера смешиваем кефир с яйцами.
- Перемешиваем.
- Добавляем погашенную уксусом соду и соль.
- Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Мука вводится постепенно, смесь постоянно при этом помешивается с целью предотвращения образования комков.
- Полученная консистенция по виду должна напоминать жидкую сметану.
- Шампиньоны промываем несколько раз под проточной водой, что б убрать из-под шапочки всю грязь и песок.
- Нарезаем нужной формы.
- В разогретую глубокую сковороду с высокими бортиками выкладываем обжариваться грибы.
- Обжариваем. Тушить нужно до испарения жидкости, которую пустили грибы.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом.
- Выкладываем на дно посуды обжаренные шампиньоны.
- Сыр натираем. Лучше брать твердый, он лучше натирается.
- Засыпаем грибы натертым сыром. Слой должен быть не сильно толстым. Достаточно, что он просто покрыл их сверху.
- Рис промываем.
- Ставим на огонь и ждем пока закипит вода.
- Как только вода в рисе закипела, выключаем огонь и даем ему настояться 10 минут.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать полностью лишней воде с него стечь. Это займет немного времени, примерно 5-7 минут.
- Готовый рис выкладываем в форму тонким слоем.
- Разравниваем.
- Отварное мясо нарезаем соломкой.
- Отправляем также в форму сверху на вареный рис.
- Брокколи помыть и пробланшировать в кипящей воде в течение 5-8 минут. Они должны быть состояния альденте, то есть наполовину приготовленные. Овощ должен сохранить свой цвет и быть хрустящим.
- После того как брокколи приготовились, их режут.
- Выкладываются они в форму поверх куриного филе.
- Заливаем все слоя тестом.
- Отправляем запекаться на 50 минут.
- Готовый заливной пирог с мясом и грибами украшаем зеленью.
С мясом и картошкой
Ингредиенты
- Майонез любой жирности — 200 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Мука – 130 гр.
- Яйцо -2 шт.
- Сода-15 гр.
- Соль – 15 гр.
- Масло растительное -40 гр.
- Филе курицы -300 гр.
- Картошка — 600 гр.
- Укроп — 15 гр.
- Лук — 100 гр.
Приготовление
- В глубокой миске смешать сметану, яйца, майонез и половину соли.
- Муку просеять через сито. Желательно это сделать несколько раз.
- Добавить ее в сметано – яичную смесь.
- Хорошо вымешать.
- Картошку очистить и помыть.
- Отварить до готовности.
- Мясо очистить от пленки и прожилок.
- Сварить. Отваривать его нужно недолго, примерно 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно.
- Лук обжарить до готовности.
- Курицу порезать соломкой, а отварной картофель натереть на терке.
- Смешать их с жареным луком.
- Форму для выпекания смазываем, а потом присыпаем мукой.
- Выливаем половину теста в нее.
- Сверху выкладываем начинку из картошки, мяса и лука.
- Заливаем опять тестом, закрывая при этом компоненты начинки.
- Выпекаем 15 минут.
- Готовый пирог украшается мелко порезанным укропом.
- Блюдо является нежирным, его можно подавать к столу даже людям, имеющим проблемы с заболеваниями желудочно- кишечного тракта.
- Достать пирог из формы достаточно просто. Нужно подставить тарелку или блюдо под форму и перевернуть ее. Таким образом, пирог сам выпадет на посуду верх дном.
- Если в блюде не предусматривается нижнего слоя из овощей или мяса, можно воспользоваться разъемной формой для выпечки. Это значительно упростит процесс извлечения пирога из посуды.
- Пирог можно приготовить с любым видом мяса и различными начинками. В него по желанию можно добавить морковь, яйца или грибы.
- Грибы также можно выбирать разнообразные.
Самая вкусная выпечка получается с белыми грибами и шампиньонами.
- Основой для теста является кефир, но его можно смело заменить молоком.
- Если верх пирога чуть подгорел, необходимо взять слегка влажное полотенце и положить на него буквально на несколько минут.
Заливной пирог считается гордостью русской национальной кухни. Его готовили еще в древних времен. Пирог можно приготовить с различными начинками, такими как: картофель или капуста. Его можно подавать и в качестве вегетарианского блюда. Но основным и самым вкусным является классический рецепт с мясом.
pirogi123.ru
Категория: Рецепты из мяса