Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт заварного теста для профитролей

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 200 г

Яйца куриные – 300 г

  • 244 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Заварное тесто имеет французские корни, заварным оно называется потому, что мука заваривается с горячей масляной смесью, состоящей из воды, муки и соли. Тесто такое получается пресным, ведь оно готовится совсем без сахара. Это позволяет сделать из него не только сладкие десерты, но и закусочные, т.е. порционные профитроли с несладкими начинками, что очень удобно, например, для фуршетного или банкетного стола.

Соблюдая точно рецептуру, пропорции используемых продуктов и температуру с условиями выпечки, можно получить прекрасные изделия, которые внутри получаются полыми, чтобы начинить их разной начинкой или кремом. В советское время для заварного теста были установлены стандарты ГОСТ, эти стандарты принято считать классическим рецептом, по которому можно испечь прекрасные профитроли или эклеры.

Итак, для приготовления заварного теста для эклеров и профитролей понадобятся простые продукты.

В рецепте используется 300 граммов куриных яиц. Если приблизительно, то это 5 яиц среднего размера. Добавляются яйца в конце по одному, и на этом этапе очень важно следить за консистенцией теста, оно не должно быть ни жидким, ни крутым.

Просеем в миску нужное количество муки.

В небольшой кастрюльке соединим воду, сливочное масло и соль. Поставим на огонь.

Будем нагревать, чтобы масло растаяло и смесь закипела.

В кипящую смесь засыпаем сразу всю муку и начинаем тут же быстро перемешивать лопаткой, заваривая муку в горячей смеси.

Не снимая с огня, активно мешаем.

Как только масса станет собираться в шар и отставать от стенок, а на дне кастрюльки появится легкий белый налет, наше тесто готово, его можно снимать с огня.

Перекладываем тесто в другую миску и опускаем ее в любую посуду с очень холодной водой, чтобы тесто остывало.

Как только тесто станет приятной теплой температуры, это примерно около 40 градусов, в него можно добавлять яйца. Для этого их можно перемешать до однородной массы и добавлять в тесто в несколько приемов, перемешивая тесто с каждой порцией яиц.

В итоге у теста должна быть правильная консистенция. Может случится так, что придется добавить не всю яичную смесь, чтобы тесто не было жидковатым. Это очень важно, ведь если вы добавите сразу все яйца и их окажется много, то муки в это тесто уже добавить будет нельзя, поэтому яйца обязательно добавляем частями и особенно аккуратно последнюю порцию! Готовое заварное тесто для эклеров и профитролей будет падать с лопатки целым куском, литься оно ни в ком случае не должно, расползаться – тоже.

Наполняем тестом кондитерский мешок с круглой насадкой. Такой насадкой удобно отсаживать тесто для маленьких профитролей.

Отсаживаем маленькими порциями в виде шариков на пергамент или силиконовый коврик.

Эти изделия должны выпекаться с паром, хоть у меня духовка с конвекцией, я все равно капаю воду на коврик между будущими профитрольками.

Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, ставим в нее противень с профитролями и печем 10 минут, затем понижаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут, до легкого золотистого цвета.

Готовые профитроли достаем и перекладываем на доску, чтобы они остыли. Вот такими полыми внутри они должны получиться. Для сладких пирожных делаем в остывших профитролях маленькую дырочку и через нее начиняем их заварным или сливочным кремом, а для закуски их можно разрезать пополам, положить в нижнюю часть профитроля начинку и накрыть крышечкой.

Кстати, испеченные заготовки можно даже заморозить в пакете в морозилке, а при необходимости достать, разморозить, слегка прогреть в духовке и начинить любой начинкой, что очень удобно!

www.iamcook.ru

Заварное тесто (профитроли)

В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать. Если вы хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт – то после того, как вбили яйца. Можно обжарить профитроли во фритюре, а затем начинить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3/4 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 крупных яйца
  • щепотка соли
  • щепотка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большом сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.

Шаг 2

Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку.

Шаг 3

Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой.

Шаг 4

Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобф не оставалось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.

Шаг 5

Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим.

Шаг 6

Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее.

Шаг 7

При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 15-20 минут.

Время готовки

Количество порций

около 400 г теста

Сложность приготовления

Вегетарианское

Технология

Источник

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Пироги

Выпечка

Варенье

Видео

Заготовки

Соусы

Салаты

Мороженое

Курица

Торты

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Профитроли

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Эклеры

Эклер (от франц. éclair – молния) – французский десерт в виде продолговатого .

Профитроли закусочные

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста. Чаще всего такие булочки .

Профитроли: фуршетный стол

Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для .

Ввела 2 яйца, иначе совсем жидкое тесто. Выпекала при 200° 50 минут. Снаружи зарумянились, внутри не пропеклись. Поставила повторно в духовку, что-то да получится, продукты жаль

Гостья ваша, нет обмазывать яйцом заварное тесто не надо.

Сверху надо было обмазать яйцом (белком) или чем то ещё? Дубовые первая партия вышла, подскажите сейчас?

Всё отлично получилось! С первого раза. Спасибо за рецепт))

Превосходное тесто А соды нужно?

все получилось отлично, единственное, обратите внимание на индивидуальные особенности духовки, для моей время выпекания составляет – 30 минут. количество штук, на указанное количество ингредиентов, – 25 мелких или 18 крупных.

Делайте их побольше размером,делала все по рецепту,они не увеличились,возможно тесто слишком густое было,а значит много муки 2стаканов сполна! Вы не указали объём и все по логике используют универсальный 150 в граненых 200,в общем испортила). Уточните объемы и все будет хорошо!) рецепт хорош,спасибо!)

Классный рецепт получилось очень вкусно. ):):)

Спасибо огромное за рецепт! Получилось все с первого раза, очень вкусно!))))

Спасибо за рецепт!! Все получилось с первого раза. Но выпекала гораздо дольше. Мин 40

Марина, вода обычно в наших рецептах указывается в шагах приготовления. Стакан стандартный, 250 мл. У нас на сайте есть таблица соответствия объемов и весов. Что касается жидкого теста. В следующий раз не добавляйте сразу все яйца. Вбивайте их по одному, хорошо размешивая и отслеживая консистенцию теста. Последнее яйцо взбейте в отдельной мисочке и добавляйте в тесто буквально по 1 чайной ложке. Так легче отследить нужную густоту теста.

Мне интересно,где в ингредиентах указана вода. Хорошо что хоть в пошаговом приготовлении указали! Ещё вопрос, стакан какой объём ,200-250 . Короче,сделала строго все по рецепту,на вкус конечно обалденно;) НО,тесто получилось жидковатое, и они у меня получились как оладьи. Буду экспериментировать с бОльшим количеством муки.

Спасибо огромное за рецепт! Всё получилось с первого раза. Очень вкусно и просто. Делала точно как в описании. Эклеры вышли – объедение!

Здравствуйте! Выпекала впервые, всё получилось, как в описании. Спасибо за рецепт!

тесто получилось слишком густым. точнее один большой комок.

Вообще, заварное тесто выпекают при разных температурах, сперва температура высокая 190-180 градусов, тесто при этом увеличивается в объеме, в нутри должна образоваться полость. А затем нужно убавит температуру до 150-160 градусов и допекать полуфабрикат.

Не знаю, у кого получилось жидкое тесто или еще что не получилось. Уже раз 6 пробовала делать заварное тесто – все в мусорке оказалось – то жидко, то сырое, то не поднимается. В этот раз (без особой надежды, честно говоря) делала СТРОГО по рецепту. После всыпания муки тесто сразу скаталось в комок, но я его на медленном огне еще немного поварила на всякий случай. ЯйцА понадобилось 3, как по рецепту. Единственное, выпекать действительно пришлось дольше – минут 40. Штучек получилось чуть больше 30-ти, размером чуть больше грецкого ореха (специально такие делала, чтобы в рот сразу закидывать). В общем, однозначное СПАСИБО. огромнейшее. Наконец-то первый раз получились заварные пироженки (начинила кремом из сгущенки и какао). Спасибо, спасибо, спасибо! Удачи автору!

Вот это вещь! Спасибо, буду пробовать.

Замечательный рецепт!Все получилось,семья в восторге! Спасибо.

Татьяна, “влажноватые” – понятие растяжимое) внутри сырое тесто? или они внутри просто не сухие? Можно чуть подсушить 3-5 минут. Посмотрите комменты внизу: один из пользователей выпекал их 40-50 минут, а остальные остались довольны временем.

Испекла все строго по рецепту. Выпекала как было указано – получились приятного цвета, сверху в меру хрустящие и пышные. Но когда стала укладывать начинку, обнаружила что внутри они влажноватые, это так и должно быть или это значит не пропеклись? Мне кажется что если бы они стояли еще в духовке, подгорели бы. Подскажите

Чтобы пожарить профитроли во фритюре, нужно опускать тесто при помощи двух ложек в разогретое масло, также, как делают клецки в бульоне. Или, если сделать тесто немного погуще, можно сформировать шарики руками и опустить их в масло.

Каким образом пожарить во фритюре?

Крем может быть практически любым. Самое простое – взбитые сливки с сахаром, чуть сложнее – шоколадный ганаш или заварной крем. Заварной крем можно смешать со взбитым сливочным маслом.

А какой крем можно добавить ,подскажите пожалуйста?

www.gastronom.ru

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Многие хозяйки часто путают названия различных заварных пирожных, особенно тогда, когда подбирают рецепт заварного теста для эклеров или профитролей в поваренной книге. Чтобы легче было найти эту информацию нужно определиться с названием пирожного. Понятно, что эклеры это продолговатый пирожок с кремом. А профитроли вы уж точно запомните и захотите приготовить — это так же блюдо французской кухни; изделие из заварного крема имеет маленькую округлую форму, а размер не более 3 — 4 сантиметра. Готовятся миниатюрные профитроли не только в виде десерта, со сладкой начинкой, но и в виде закусок с различными солеными начинками. Но на удивление по рецепту заварное тесто для эклеров и профитролей не отличишь по фото и набору ингредиентов, ведь оно используется для приготовления обеих мучных изделий.

Ингредиенты на заварное тесто для эклеров и профитролей:

  • Яйца (большого размера) — 3 — 4 шт.;
  • Сливочное масло (82 % жирности) — 100 г;
  • Вода столовая — 1 ст. (250 мл);
  • Соль поваренная — 1/2 ч. л.;
  • Мука высшего сорта — 1,25 ст. (250 г).

Как готовить заварное тесто для профитролей и эклеров:

1. Для перечисленного выше количества ингредиентов возьмите обычную не большую кастрюлю. Посуду желательно выбрать не эмалированную. Даже будет лучше, если покрытие в кастрюле будет керамическое или гранитное. Но и просто железная посуда без всяких покрытий подойдет. Влейте в нее воду, добавьте соль и вскипятите. Когда увидите, что соль растворилась — добавьте следом сливочное масло и так же вскипятите.

2. Когда смесь из соли, воды сливочного масла закипела, не стоит спешить и снимать кастрюлю с огня. Его просто нужно уменьшить до минимального. Муку через сито добавляем в кастрюлю и быстро мешаем тесто, чтобы избежать образования комков.

Совет: тесто для профитролей или эклеров которое заваривается в кастрюле сначала будет очень плотным и если вы возьмете железную ложку, то можете ее погнуть или поломать. Для этого процесса лучше выбрать толстую деревянную или силиконовую ложку. Ну, в крайнем случае, деревянную лопатку.

3. Примерно через 3 минуты вымешивания теста — оно приобретет красивую эластичную консистенцию. Возьмите на заметку, если вы все выполнили верно и последовательно посуда останется практически чистой. Уберите тесто с плиты и остудите до 40 градусов. Это примерно температура людского тела.

В теплое тесто можно добавлять по одному яйцу и перемешивать.

Совет: нужно следить за консистенцией теста. Ни в коем случае оно не будет жидким. Это напрямую зависит от яиц, которые вы будете добавлять. Домашние — более плотные, и наоборот — магазинные более «жидкие». Поэтому просто наблюдайте за консистенцией после добавления каждого яйца. Тесто должно быть похожим на хорошую, густую томатную пасту, то есть оно будет мягким, однородным, эластичным и хорошо держать форму на противне. «Правильное» заварное тесто для эклеров и профитролей будет легко выдавливаться из кондитерского мешка и при этом не расплывется по противню.

1-е яйцо:

4. 2-е яйцо. Мешаем каждый раз по минуте или две, пока яйцо не соединится с тестом.

5. 3-е яйцо. Теперь уже нужно внимательно следить за консистенцией. Если масса мягкая и легко перемешивается ложкой, значит все готово.

4. 4-е яйцо добавляем по надобности. В крайнем случае, если они маленькие может понадобиться и пятое.

5. Как видите все предельно ясно и просто. С готовым тестом легко работать.

В любом случае пригодится кондитерский мешок или шприц.

Если заварное тесто для эклеров и профитролей вы готовили для десерта, тогда вам непременно нужно знать рецепт заварного крема с молоком. Это самый что ни наесть классический рецепт. Ну и форма пирожного или закуски. Если предполагалось выпекать эклеры, тогда выдавливайте из кондитерского мешка колбаски длиной 10 сантиметров. Если предполагалось готовить профитроли, тогда выдавливайте «капли», размером 3 — 4 сантиметра. Ну и запекается такая выпечка 30 минут примерно. Температура в духовке будет 200 градусов.

mp-kniga.com

Заварное тесто – готовим профитроли

С утра захотелось поколдовать и порадовать домашних необычной и вкусной сладкой выпечкой из заварного теста. В зависимости от формы, заварные пирожные бывают эклерами (вытянутой, длинной формы) или профитролями (маленькими круглыми пампушечками). В остальном разницы между ними нет. Мы будем готовить профитроли. В качестве начинки я использовала заварной крем – лимонный курд, который приготовила во время выпечки профитролей.

Для приготовления заварного теста нам понадобится:

– 1 стакан муки (не 200гр, а именно стакан как мера объема, муки по весу в стакане гораздо меньше);

– масло сливочное – 100гр.;

– яйца куриные – 4-5 шт. (мне понадобилось 5, они были среднего размера);

Из данного количества ингредиентов получается 1 полный противинь профитролей.

Подготовим все нужные продукты.

В кастрюлю нальем воду, как закипит – добавляем сливочное масло, растапливаем его и доводим смесь до кипения на среднем огне.

Как закипит смесь воды с маслом – выключаем комфорку и высыпаем в кастрюлю весь объем муки. Очень быстро вымешиваем тесто деревянной лопаточкой или металлической ложкой. Вымешиваем на горячей комфорке до тех пор, пока тесто не станет гладким шариком и на стенках не начнет образовываться чуть белесый налет. Затем – отставляем наше заварное тесто в сторонку отдыхать, прикрыв кастрюлю крышкой.

В это время – разбиваем яйца, каждое – в свою емкость, чтобы не перелить в дальнейшем жидкости и не испортить консистенцию теста. Противинь для выпечки намажем растительным маслом – совсем чуть-чуть, удобно делать бинтиком, он излишки масла впитает. Присыплем мукой. Включаем духовку на разогрев на температуру 200 градусов.

В немного остывшее тесто, спустя 5-6 минут, по одному вводим яйца, энергично и быстро вымешивая тесто. Оно будет расслаиваться, расползаться отдельными кусками, будет тугое и несговорчивое – не расстраивайтесь – вмешивайте яйца и замешивайте равномерное тесто. В итоге тугой густой колобок, который был вначале, станет более пластичным и сметанообразным, но естественно – не жидким! Мне пришлось добавить 5 яиц, чтобы получить желаемую консистенцию. В этом тесте "стоит" ложка, у меня одна при вымешивании даже погнулась слегка)).

На протвинь выкладываем наши профитрольки. Это можно делать с использованием кондитерского мешка или при помощи 2 чайных ложек – на одну набираем тесто, второй – спихиваем на протвинь. Между профитролями оставляйте место, заварное тесто сильно увеличится в объеме во время выпечки.

Ставим наши заварные пирожные в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут – на второй снизу уровень (не в середину духовки, а ближе к низу). Затем – убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут. Профитроли должны зарумяниться. Духовку не открываем, иначе тесто осядет и все будет испорчено. Во время выпечки займемся приготовлением заварного крема из лимонов и апельсинов – лимонного курда.

Все, спустя 35 минут наши профитроли из заварного теста готовы. Приоткроем духовку на 4-5 см. и оставим наши изделия остывать. Потом – достанем их, вот они – красавцы! Чуть слиплись некоторые, но они очень легко отделились друг от друга.

Начиняем их кремом, я делала это при помощи кондитерского шприца, втыкая его в бок профитролины. Лимонного курда надо совсем немного, он очень концентрированный, поэтому расходуется весьма экономично. А вот и профитролька на разрезе. Если захотите – посыпьте сверху заварные пирожные сахарной пудрой или украсьте брызгами растопленного шоколада.

Вот и все, наша вкуснятина готова к чаю, приятного аппетита! С Вами была я, Анна.

Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

moll4all.ru

Рецепт: Заварное тесто (профитроли)

    50 мин.
  • Блюдо на 6
  • Средний
  • Випекать |

Ингридиенты для блюда: Заварное тесто (профитроли)

  • Структура и густота готового теста зависит от особенностей муки, яиц. Мука может содержать больше или меньше клейковины, а яйца бывают разного размера. Поэтому в конечном итоге может понадобиться больше или меньше яиц. Как вариант, можно либо все яйца, либо только последнее перемешать и добавлять в тесто постепенно. Так вы сможете быть уверены, что не сделаете его слишком густым или жидким. Процесс приготовления заварного теста не такой уж и сложный, однако даже у опытных хозяек порой возникают трудности с ним.
  • Из полученного теста вы можете приготовить замечательные профитроли, эклеры или просто булочки. Эта выпечка хорошо сочетается с разными начинками. Именно поэтому само тесто не делают выражено сладким или соленым, тогда оно получается универсальным.
  • Один из главных секретов качественных эклеров и профитролей – это теплая жидкость. Яйца, вода, молоко должны быть прогреты до комнатной температуры. А для этого нужно заранее поставить их на стол за несколько часов до начала работы.
  • Нежелательно открывать дверцу духовки в то время, когда там находится выпечка из заварного теста. Тогда они могут не подняться. Лучше проверяйте готовность, заглядывая через стекло. Или открывайте дверцу чуть-чуть и быстро закрывайте.
  • На первый взгляд эклеры и профитроли абсолютно ничем не отличаются друг от друга, разве что формой. Однако на самом деле это вовсе не так. Эклеры – изделия только со сладкой начинкой, покрываются сахарной пудрой, растопленным шоколадом или кремом. Профитроли могут быть приготовлены и со сладкой, и с соленой начинкой. Во втором случае их подают как закуску, заменяют хлеб при подаче бульона или супа. Но тесто и для того, и для другого абсолютно одинаковое.
  • Готовое тесто не ставьте в холодильник, чтобы приготовить из него профитроли позже. Нужно отсаживать их на противень и выпекать, пока тесто теплое и свежее. При хранении в холодильнике у него меняется структура, что влияет и на консистенцию готовых изделий.
  • Готовые профитроли не доставайте из духовки сразу. Пусть они останутся в ней примерно на час и остынут постепенно.
  • Для начинки профитролей к супу или бульону подходят сливочные сыры с зеленью и соленой красной рыбой, паштеты, мелко нарезанные салаты с майонезом. Сладкие кремы могут быть любыми. Главное – достаточная густота. Хорошо подойдет творожный крем, вареное сгущенное молоко (само по себе или с добавками), заварной крем и т.д.

Шаги приготовления рецепта с фото

Для заварного теста не обойтись без сливочного масла, молока, воды, яиц, муки, сахара и соли. Последние два ингредиента необязательны.

Вылейте в кастрюлю молоко и воду. Положите к ним масло, всыпьте соль и сахар. Масло не растапливайте предварительно, оно тает вместе с другими ингредиентами.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте, пока масло не растворится полностью. После этого увеличьте нагрев до среднего. Доведите содержимое кастрюли до кипения.

Сразу же всыпьте всю муку. Если добавлять ее порциями, могут появиться комочки. Только всыпайте муку аккуратно, чтобы она не оказалась за пределами кастрюли.

Держа кастрюлю на слабом огне, перемешайте все ее содержимое. Мука быстро соединится с жидкостью и образует плотную однородную массу.

Прогрейте тесто еще 1-2 минуты и снимите с огня. Оно не должно прилипать к посуде и легко разминаться.

Переложите тесто в миску, так оно быстрее остынет. Дождитесь, пока оно станет теплым, примерно 50-60 градусов. Теплое тесто будет очень пластично, легко принимать форму посуды, в которой находится. Добавьте первое яйцо. С горячим тестом яйца не смешивают, иначе белок сворачивается. А если выливать яйца в холодное тесто, оно будет собираться комками, плохо перемешиваться. Для облегчения процесса можно воспользоваться миксером на малых оборотах. Не перемешивайте тесто на высокой скорости, от этого оно становится более жидким.

Перемешивайте до однородности. После этого добавьте второе яйцо и перемешайте. В результате тесто должно быть густым, медленно стекать с ложки широкой струей. Именно при такой консистенции тесто не растекается по противню и хорошо поднимается.

Чтобы приготовить выпечку из заварного теста, выложите его в кондитерский мешок. Если его нет, подойдет и плотный целлофановый пакетик с маленьким отверстием. Отсадите тесто на противень с пергаментом. Или же смочите ложку холодной водой и выкладывайте ею тесто.

Выпекайте профитроли 20 минут при 190 градусах. Уменьшите нагрев до 160 градусов. Продолжайте выпекание еще 10-15 минут, пока изделия не подрумянятся. Все это время лучше держать дверцу духовки закрытой. Готовность проверяйте, заглядывая внутрь через стекло. Готовые профитроли можете начинять сливочным или другим кремом. Внутри они пустотелые и легко заполняются начинкой.

papigutto.com.ua

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх