Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт тесто на профитроли

Профитроли с заварным кремом

Профитроли — маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты — мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые эклеры, но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

В крем для профитролей:

  • молоко — 0,5 л;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 3 ст. ложки.

Профитроли рецепт с фото пошагово

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!

Как сделать заварной крем для профитролей

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Профитроли из заварного теста

Профитроли – это маленькие воздушные булочки (пирожные) из заварного теста, наполненные сладкой или соленой начинкой. Французы называют сие кушанье petit choux, что в переводе означает малыш-капуста, и широко их используют для всевозможных фуршетов. Хочу поделиться отличным рецептом заварного теста для профитролей, кстати, всем известные эклеры или, как их еще называют, заварные пирожные готовятся точно также, только размером чуток побольше.

(25 шт. заварных пирожных)

  • 150 гр. муки
  • 250 мл. воды
  • 75 гр. сливочного масла
  • 3 крупных яйца (150 гр.)
  • 1 яичный белок (по желанию)
  • 1/3 ч.л. соли
  • масляный крем или заварной
  • Классический рецепт заварного теста готовится из воды, масла, муки, яиц и соли. Такое заварное тесто подойдет как для сладкой, так и для соленой начинки. Если же планируете готовить исключительно сладкие пирожные, то часть воды можно заменить молоком и добавить в тесто немного сахара.
  • Итак, приступим. Ставим на огонь воду, кладем соль, порезанное на кусочки сливочное масло.
  • Когда вода закипит, масло при этом должно полностью растаять, добавляем сразу всю муку. Интенсивно мешаем деревянной лопаткой. У нас должен получиться колобок, который легко отходит от стенок кастрюли. Обычно на это идет одна-две минуты.
  • Кастрюльку с тестом убираем с огня. Ждем несколько минут, чтобы тесто немного остыло.
  • Добавляем сначала одно яйцо.
  • Мешаем деревянной лопаткой. При этом тесто начинает расслаиваться, становясь более жидким. Продолжаем мешать, пока тесто снова не станет однородным.
  • Добавляем второе яйцо, взбиваем до однородной кремообразной массы.
  • Добавляем третье яйцо. Важно, чтобы яйца полностью смешались с тестом.
  • Чтобы заварное тесто для профитролей лучше поднялось, добавляем еще один яичный белок.
  • Тесто тщательно взбиваем деревянной лопаткой. Можно воспользоваться миксером с рамной мешалкой.
  • При помощи ложки или кулинарного шприца формируем из теста шарики, которые сразу кладем на противень, покрытый пекарской бумагой (калькой) или же просто смазанный маргарином.
  • Учитываем, что наши профитроли вырастут в два-три раза, поэтому расстояние между ними должно быть достаточно большим.
  • Противень с маленькими шариками из заварного теста ставим в предварительно разогретую духовку. В зависимости от размера профитролей выпекаем 20–35 минут при температуре 180–200°С. Если у вашей духовки "плохой характер", и она часто жжет выпечку, то температуру устанавливаем ниже.
  • Заварные шарики начинают интенсивно расти, образовывая трещинки на поверхности.
  • Первые 15–20 минут духовку не открываем.
  • Готовность заварного теста определяем следующим образом. Если в трещинах наблюдаются пузырьки, значит там еще много влаги и профитроли еще не готовы. Если заварные пирожные вытянуть в этот момент, то они осядут.
  • Когда же в трещинках уже не будет пузырьков, а сами трещинки приобретут равномерный румяный цвет, как и все пирожные, извлекаем противень из духовки.
  • Заварные профитроли должны хорошо остыть, только после этого их можно наполнять начинкой. Самый простой способ — аккуратно надрезаем острым ножом и начиняем масляным или заварным кремом. На фото масляный крем из сгущенки с добавлением какао и без.
  • Также можно заполнить профитроли начинкой, воспользовавшись кулинарным шприцом, но это более морочливо.
  • В кулинарии профитроли используются не только для изготовления маленьких заварных пирожных. Из них делают знаменитый торт Крокембуш. А если в тесто добавить чуть больше соли, сушеный чеснок и петрушку, то получим очень вкусные маленькие заварные хлебцы, которые подают к супам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Спасибо, вкусненько получилось:)

Сделала все как у вас написано и. Ура у меня получились самые настоящие заварные пирожные. Крем не делала, просто не рассчитала время до прихода гостей. Но из шприца наполнила их тянучкой (вареной сгущенкой) и мои профитроли улетели со скоростью света. Было вкусно. Спасибо за рецепт.

Пирожные впечатляют. Буду готовить.

Главное грамотно приготовить тесто, все остальное уже дело техники. Я с помощью шприца за десять минут наштамповала с полсотни пироженок. Выпекаются быстро. Вот теперь сижу, жду пока остынут. Теперь осталось их разрезать и все из того же шприца наполнить кремом. Уверена, будет вкусно ))

Первый раз в жизни делала эти пироженки, даже не думала, что они получатся такими красивыми)). У меня в холодильнике стояли сливки, я их взбила с сахаром на блендере, и наполнила профитроли, в серединку еще положила ягодку замороженной малинки. Было вкусно.

Решила вот побаловаться, поиграть в кондитера. Захотелось профитролек) Тесто получилось отличное, пироженки – загляденье :) НО! Пекла я при 150 градусах около 40 минут, первая партия на 200 градусах через 20 минут сгорела. И получились не профитроли, а крупные эклеры, но это я сама виновата, слишком крупные шарики отсаживала на противень. А, вот еще что, после выпечки я пироженки досушивала в духовке при 70 градусах 20 минут, а то внутри оказались сыроваты.

P.S. Автору респект)

ksAnka, спасибо за отзыв. С температурой, конечно же, надо ориентироваться на свою духовку. Я обычно готовлю профитроли на 180, но у меня электро и с конвектором, что более равномерно распределяет накал. Если в духовке нет принудительной конвекции (вентилятора), то противень ставим в среднее положение, чтобы смягчить обжигающее действие горячего воздуха, который поднимается вверх.

Профитроли получились с первого раза, я даже не ожидала. Такие воздушные, просто сказка. Крем я тоже сделала сама, а в серединку положила миндальный орешек. Невероятно вкусно!

Спасибо за простой и понятный рецепт. Делала профитроли в первый раз, все отлично получилось. Пекла в электрической духовке 35мин, режим с конвектором. В крем добавила немного какао, получился шоколадный. Очень вкусно!

Творожный тортик без выпечки

Как покрасить яйца натуральными красителями

Классический рецепт кулича

Быстрый рецепт пасхи

Невероятно вкусные булочки с маком

Рецепты по ингредиентам

таблица мер и весов

Готовимся к празднику

Творожная пасха без выпечки

Жареные пирожки с маком

Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

Беляши – просто и вкусно

Лучшие начинки для пиццы

Вареники с творогом

Торт с вишней “Монастырская изба”

Потрясающий кулич в хлебопечке

www.good-menu.ru

Профитроли с начинкой

Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 50 г
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду ( 1 стакан ), выкладываем масло ( 100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку ( лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца ( так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток ( а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок ( или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см ( чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества ( не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем ( когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут ( чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем ( на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 1 яйцо и 2 ст. л. муки. Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.

В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.

Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.

Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.

Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие — зеленью и икрой.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.

На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.

Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

pirogeevo.ru

Профитроли в домашних условиях

пятница, 28 июля 2017 г.

А давайте приготовим профитроли – небольшие полые булочки из заварного теста! Их можно наполнять совершенно любой начинкой: будь-то крем или вареная сгущенка, сливочный сыр с грибами или печеночный паштет. Всеми тонкостям и секретами этой домашней выпечки я с удовольствием поделюсь с вами в этом пошаговом рецепте.

Вообще, заварное тесто для профитролей (и эклеров в том числе) готовить вовсе не сложно. Важно лишь соблюдать ряд правил и тогда все точно получится на 5+. Так, нужно понять, какой именно должна быть консистенция заварного теста, чтобы готовые изделия не разочаровали ни видом, ни вкусом. Обо всех тонкостях приготовления этого вида теста я расскажу ниже и непременно поделюсь результатом.

Ингредиенты:

Количество порций: 25

Время приготовления: 1 час

в 100 граммах – 234 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашних профитролей понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), вода, куриные яйца (у меня 4 очень крупные), сливочное масло (жирностью не менее 72%), а также совсем немного соли и сахара для вкуса.

Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду. Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли, половину чайной ложки сахара и ставим все на огонь.

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно – так не будет комочков в заварном тесте.

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста.

Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для профитролей.

Все: процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.

Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 75 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц – все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто (получается примерно 700 граммов) должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое – с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста профитроли расплывутся по противню и не смогут держать форму. Перекладываем заварное тесто в кулинарный мешок, насадку использовать вовсе не обязательно. Я просто отрезаю кончик мешка, чтобы получилось отверстие, диаметром около 1-1,5 сантиметров. Если у вас нет такого мешка, отсаживайте заготовки с помощью 2 чайных или столовых ложек – они все равно потом надуются.

Противень застилаем бумагой для выпечки и отсаживаем тесто в виде вот таких заготовок на расстоянии друг от друга (в процессе выпечки профитроли заметно увеличиваются в размере). Всего из указанного количества теста у меня получается 25 штук.

Хвостики, которые торчат вверх, я советую пригладить, чтобы они не сгорели. Для этого можно использовать чайную или кофейную ложку, смоченную в воде (чтобы тесто не прилипло) или делать это пальцем (тоже обмакивайте в воду).

Чуть не забыла: духовку (у меня газовая) следует заранее прогреть – это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки профитролей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовки еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.

Если вы все сделали правильно, результат вас точно порадует! Готовые профитроли должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется – то есть вообще никак не меняются.

Видите, заготовки для будущего десерта или закуски полые внутри, при этом у них хрустящая корочка и мягкие внутренние стенки.

Хранить профитроли можно с течение нескольких дней в герметичной посуде. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней выпечки вам пригодится. Приятного аппетита, друзья!

Похожие рецепты:

finecooking.ru

Рецепт заварного теста для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей

Долго не решалась я попробовать приготовить заварное тесто для профитролей. Боялась, что это очень трудоемкий процесс. Оказалось, что по этому рецепту приготовить тесто довольно просто и быстро. Начинка для таких профитролей подойдет как сладкая, так и любая другая, например грибная, сырная или рыбная.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления заварного теста берем толстостенную кастрюльку. Вливаем туда воду, добавляем соль, сахар и порезанное кусочками масло.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.

Огонь убавляем до минимума. В один прием всыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в один комочек и не будет отставать от стенок кастрюли, это очень быстро. Затем огонь выключить и оставить тесто немного остыть (примерно на 10 минут).

Перед тем как добавить яйцо, его нужно слегка взбить. Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая массу после каждого яйца, до получения гладкого теста.

Как только яйцо полностью впиталось, добавляем следующее.

И так все яйца. Тесто получится не жидкое и не крутое, плавно стекающее с лопатки.

Переложить заварное тесто в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав уголок. Выдавить тесто небольшими порциями на пергамент, на расстоянии друг от друга.

Поставить противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем огонь немного убавить и допечь профитроли до золотистого цвета, примерно еще 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые изделия полностью остудить.

Профитроли из заварного теста, приготовленные по этому рецепту, можно наполнить и сладкими, и несладкими начинками. Начиняйте и наслаждайтесь вкусом!

rutxt.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх