Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт эклеров в домашних условиях

Эклеры: лучшие рецепты

Эклеры – воздушное французское удовольствие. Они – пирожные королей и короли среди пирожных!

Ах, это совершенное сладкое счастье – эклеры! Ведь они и правда – идеальны. Французская родословная, легкий воздушный характер, нежная кремовая душа и изящная хрустящая фигура. Эклеры завоевали любовь всего мира, и уже невозможно представить ни одну хорошую кондитерскую без тающих во рту «молний». А именно так переводится «éclair» с французского.

Остается только гадать, чем вызвана подобная ассоциация – восхитительным вкусом, который поражает, словно молния и лишает дара речи, или блестящим лоском помадки, украшающей пирожные. Ведь это она «выдает» подлинность настоящего эклера – он обязан ослепительно сиять!

Заварные пирожные, именуемые эклерами, легко узнать по продолговатой форме. Рецепт теста для них предусматривает заваривание в воде муки и масла, с последующим добавлением яиц. Благодаря такой технологии эклеры получают прочную оболочку. Она образуется за счет испаряющейся влаги, которая и формирует пустоту изнутри.

Начинка в эклерах определяет, будут ли они десертными или закусочными. Сладкий масляный или белковый крем, сытная грибная, сырная или мясная начинки делают заварные «коробочки» универсальной закуской для фуршетного стола. Возможно поэтому эклеры, приготовленные в домашних условиях, покорили не один семейный праздник.

8 рецептов эклеров в домашних условиях

Рецепт 1. Домашние эклеры с кремом из сгущенки и шоколада

Эклеры: 1 стакан муки, 150 г сливочного маргарина, 4 яйца, 0,5 ч. ложек соли, стакан воды.

Крем: 100-150 г сливочного масла, банка цельного сгущенного молока, 100 г темного шоколада.

Тесто заваривается в несколько этапов:

  1. В глубокой небольшой емкости разогреть воду, растопить маргарин (обязательно сливочный) и посолить. Помешивать пока на маслянистой поверхности не появятся пузырьки кипения.
  2. Огонь снизить и всыпать в кастрюльку муку. Делать это нужно мелкими порциями, не переставая вымешивать ложкой.
  3. Однородную массу снять с варочной поверхности и охладить. Тесто должно остыть до теплого состояния. Если оно останется горячим – яйца свернутся.
  4. Яйца вводить по одному, иначе масса слишком расслоится и ее сложно будет замесить до эластичной однородности.
  5. Форму для выпекания эклеров смазать маслом и с помощью корнетика или кондитерского мешка отсадить продолговатые «колбаски». Можно выложить тесто ложкой, тогда пирожные получаться как профитроли – круглые.
  6. Выпекать «коробочки» в духовке при 200° С 20-25 минут. Открывать дверцу пока пекутся эклеры — нельзя!
  7. Наполнять пирожные кремом можно кондитерским шприцом, или же разрезать эклеры вдоль и наложить начинку ложечкой.
  8. Эклеры с кремом из шоколада посыпать сахарным «снегом».
  1. Сгущенку соединить с маслом, растаявшим до комнатной температуры. Массу взбить миксером, образуя пышность.
  2. Крем нагреть, пользуясь микроволновкой, или на бане из воды. Добавить размягченный шоколад и размешать, соединяя вкус и цвет. Крем получит густую консистенцию.

Рецепт 2. Эклеры с заварным кремом от Винчинцо Барба

Эклеры: 200 г муки, 200 г масла, 200 г воды, 4 яйца, 2 г соли.

Крем: 500 г молока, 6 желтков, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки муки (или крахмала).

  1. Масло в глубоком сотейнике залить водой, посолить и закипятить. «Воздушную» муку всыпать одной порцией и хорошо размешать. Мука заварит тесто, и оно слипнется в плотный комочек. Когда масса остынет, вбить по очереди яйца. После каждого – вымесить тесто лопаткой.
  2. Застывшую массу переложить в мешочек с ребристой насадкой или в плотный пакетик и выдавить «палочки» на застеленный бумагой противень. Длина не должна быть больше десяти сантиметров.
  3. Будущие эклеры выпекать первые 15 минут с температурой двести °С, следующие 15 минут – сто восемьдесят °С.
  4. Пустотелые заготовки аккуратно надрезать, чтобы ушел горячий пар. Охладить.
  5. Пользуясь шприцом, наполнить эклеры заварным кремом через сделанный надрез.

1. Яичные желтки растереть со сладким песком, но делать это так, чтобы они посветлели, но не образовали пену.

2. 450 мл молока вскипятить с добавлением сахара ванили и, не убавляя огонь, вылить желтки. Помешивание не прекращать. Как только яичная смесь начнет кипеть, просеять в кастрюлю муку, продолжая мешать, чтобы масса не свернулась в комочки. Если опыта не хватает, можно муку добавить сразу к перетертым желткам и уже потом ввести смесь в молоко.

3. За 2 минуты крем немного уварится и станет гуще. Снять с горячей конфорки, постоянно помешивая, и снова поставить на пару минут на плиту. Так варить крем, пока он загустеет.

4. В горячий заваренный крем влить 50 мл холодного молока и взбить. Он лучше загустеет и станет более однородным. Охладить.

Растопить на бане шоколадную плитку, осторожно окунуть верхушку эклеров в глазурь. Дать время помадке застыть.

Рецепт 3. Эклер творожный «La Vie Est Belle» («Жизнь прекрасна»)

Эклеры: 150 г муки, 130 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 яйца, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, соль.

Крем: 200 мл сливок 33-35 %, 300 г творога, 7 ст. ложек сахарной пудры, 2 ч. ложки ванильного сахара.

Глазурь: 100 г темного шоколада, 2 ст. ложек рафинированного масла.

  1. Масло (сливочный маргарин), молоко и соль соединить, варить до кипячения. Сразу же засыпать муку с разрыхлителем и заварить тесто, постоянно его мешая. Тесто должно отставать от стенок.
  2. Рыхлый комочек охладить и вбить яйца по одному. Массу взбивать миксером на средних оборотах. Тесто станет тягучим, липким, но блестящим.
  3. Сформировать каждое пирожное при помощи, например, силиконового кондитерского шприца, а можно сделать это двумя мокрыми ложками – одной набирать, другой снимать на противень.
  4. Печь эклеры в духовке с 200 °С около получаса.
  5. Начинить остывшие эклеры творожно-сливочным кремом, прокалывая каждый шприцом с тонкой насадкой.

Сливки взбить до пышных пиков, ввести перетертый творог, пудру и сахар ванили.

Глазурь: шоколад растопить с маслом растительным. В однородную массу опустить верхушку каждого пирожного.

Рецепт 4. Эклеры со сливовой начинкой по мотивам рецептов Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Эклеры: стакан воды, 150 г муки, 100 г масла, 3-4 яйца, 1 ч. ложка соли.

Заварной крем: 2 желтка, 50 г сахарной пудры, 25 г кукурузной муки или крахмала, стручок ванили, 250 мл молока, столовой ложки коньяка, соли.

Сливовая начинка: 5-6 слив, 20 г масла сливочного, 5 ст. ложек сахара, пара ложек рома или коньяка.

  1. Ингредиенты для теста довести до кипящего состояния, снять с варочной поверхности и засыпать муку. Замесить тесто миксером. Через несколько минут вбить яйца. Возможно, для гладкости хватит и трех яиц, но если тесто получится чрезмерно плотным – вбить еще одно.
  2. На пергамент выложить шприцом или смоченными в теплой воде ложками круглые эклеры. Противень отправить в горячую (180 °С) духовку. По прошествии 20 минут температуру снизить (160 °С) и выпекать пирожные еще 10 минут.
  3. Желтки, пудру сахарную, соль и крахмал взбивать, пока масса посветлеет и увеличится в размерах. В молоко (сваренное с ванильным стручком) ввести желтковую массу и на малом огне довести до пузырьков кипения, не переставая помешивать. Жидкий крем можно при необходимости загустить крахмалом. Влить алкогольный ингредиент. Если крем получился не совсем однородным, пропустить его через сито.
  4. Для сливовой начинки сливы разделить на две дольки, поместить в жаропрочную форму срезами вниз, переложить кусочками масла, посыпать сахаром, сбрызнуть каплями рома и поместить в духовку на четверть часа. Охладить.
  5. В надрезанные эклеры выложить ложкой крем, сверху – половинку сливы. Сливовая кислинка уравновесит маслянистый крем, и получится отличное сочетание вкусов. Соусом, что останется от слив, можно полить готовый десерт.

Рецепт 5. Эклеры с кремом Баваруа

Основу Баваруа составляет английский крем со сливками, который загущается желатином. Часто к нему добавляют кофе, орехи, шоколад, ягоды или фрукты. Этот рецепт Баваруа можно использовать не только как наполнитель, но и как полноценный десерт. Если его залить в форму, охладить и подать с клубничной поливкой, получится очень вкусно!

Эклеры: 2 желтка, 150 г молока, 150 г сливок, 10 г сахарной пудры, 10 г желатина, 100 г клубники, 1 ст. л. сахара, 50 г масла, соль.

  1. Заварить тесто из воды, масла сливочного, соли и муки. Снять с варочной поверхности и взбить теплое тесто с яйцами до гладкого однородного состояния. Пользуясь кондитерскими приспособлениями, отсадить на выстеленную бумагой форму продолговатые эклеры. «Коробочкам» потребуется полчаса, чтобы при температуре 180 °С подрасти и зарумяниться.
  2. Английский крем Баваруа приготовить из перетертых с сахаром желтков. В посветлевшую смесь влить подогретое молоко и, помешивая, варить до густой массы над паром водяной бани. Подтаявший в горячей воде желатин добавить в крем, растворить. Баваруа охладить. Сливки взбить с пудрой и осторожно вмешать в крем.
  3. Приготовить клубничный соус. Ягоды перебить в блендере – можно в пюре, а можно маленькими кусочками, чтобы они целыми попадались в готовом десерте. Добавить сахарный песок и растворить его, подогрев клубничное пюре на плите.
  4. В крем Баваруа выложить клубничную смесь и смешать. Если масса получится жидковатой, отправить ее схватиться в холод на полчаса.
  5. Эклеры наполнить остывшим кремом и перед подачей притрусить десерт пудрой.

Рецепт 6. Эклеры с хрустящим кракелюром

Это необычный рецепт заварных эклеров. Кракелюр – хрустящая корочка из песочного теста, украшающая пирожное. Хрустинка кракелюра очень гармонично сочетается с мягкой структурой эклера.

Кракелюр: 100 г сливочного масла, 120 г муки, 120 г сахара, 1 г ванилина, 50 г пудры для посыпки.

Крем: 150 г сахарной пудры, 200 г творога, 200 г сливок 33-35%.

Заварное тесто: 100 мл молока, 100 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, 80 г сливочного масла

  1. Приготовить кракелюр. Охлажденное масло перетереть с мукой, сахаром и ванилином. Тесто сформировать в виде скатанного шара и отправить на мороз (15 минут).
  2. Песочное тесто раскатать толщиной в 1 мм. Делать это удобно между пергаментными листами. Поместить в морозильную камеру на 15 минут. Лист теста разрезать на ровные прямоугольники 8 х 4 см. Заготовки переложить на бумагу и вернуть в холодильник.
  3. Заварное тесто приготовить из замеса горячей воды, молока,масла, сахара и соли. Когда масло растворится, всыпать всю муку и, помешивая деревянной лопаткой, подержать на огне еще пару минут. В остывшее, чуть теплое тесто ввести яйца, энергично вымешивая массу после каждого.
  4. Заварные палочки размером равным кракелюровым прямоугольникам выдавить на противень с пергаментом. Сверху очень ювелирно и быстро выложить полосочки песочного теста.
  5. Дать заварным пирожным подрасти при температуре 180 °С (10 минут). Когда эклеры вырастут в два раза – духовку слегка приоткрыть. Через 25 минут золистые заварнушки достать из духовки.
  6. Творог и взбитые с пудрой сливки смешать, образовывая нежный крем.
  7. Остывшие пустотелые эклеры наполнить творожной начинкой и посыпать сладким «снегом».

Рецепт 7. Закусочные томатные эклеры с моцареллой и базиликом

Эклеры: 250 мл томатного сока, 100 г масла сливочного, 150 г муки, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки свежемолотого перца.

Крем: 200 г моцареллы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 веточки свежего базилика, соль/перец по вкусу.

  1. В томатный сок положить нарезанное масло, перец, посолить. Помешивая ложкой, дать закипеть. Всыпать муку и интенсивно вымесить массу, формируя плотное тесто. Оно должно с легкостью отделяться от стенок.
  2. В приятно теплую тестяную массу добавить яйца. После каждого отдельно вбитого яйца тесто тщательно вымесить. Его готовность определять по виду. Гладкая, не слишком густая или жидкая, блестящая масса должна держать форму.
  3. На подготовленный противень с бумагой выдавить полоски 10 х 3 см. Температуру после первых 15 минут выпекания с 200 °С снизить до 160 °С и держать заготовки в духовке еще четверть часа. Золотистые эклеры остудить.
  4. Моцареллу и нарубленный базилик взбить в погружном блендере, добавляя масло, бальзамический уксус, соль/перец. Масса должна получиться кремоподобной.
  5. Выпечку разрезать с одной стороны и заполнить ароматной начинкой. Сверху на крем положить половинку помидора черри.
  6. Закусочные эклеры с нежным сырно-базиликовым кремом перед подачей украсить веточкой зелени.

Рецепт 8. Картофельные эклеры со сливочным сыром, копченым лососем и зеленью

Эклеры: 2 крупных клубня картофеля, 50 г масла сливочного, 100 мл воды, 100 г муки, яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 250 г сыра Филадельфия, 100 г копченого лосося, веточки укропа.

  1. Воду залить в сотейник с маслом, солью и мукой. Заварить традиционным способом тесто. Когда оно будет хорошо отходить от стенок посуды, положить в сотейник пюре из картофеля. Соединить обе массы и добавить яйцо, вмешать его в тесто. Месить пока оно получится гладким и приятным.
  2. Из картофельного теста на противне сформировать полоски или кружочки и отправить для запекания с температурой 200 °С около получаса. Готовые заварнушки выложить на решетку, пусть остывают.
  3. Сыр Филадельфия взбить в блендере и добавить измельченное мясо копченого лосося и рубленый укроп.
  4. С остывших картофельных эклеров снять верхушки, наполнить сырной начинкой и подать, украсив веточкой укропа.

Как приготовить вкусные эклеры: советы

Французские эклеры – изысканное удовольствие. Но есть тонкости, без соблюдения которых заварные пирожные могут не получиться.

  • Заварное эклерное тесто должно блестеть и быть густым насколько, чтобы заготовки не расплывались.
  • Качество теста зависит от правильно подобранной пропорции яиц. Если их добавить с избытком – пирожные получатся влажными внутри, если мало – будут чрезмерно сухими. Поэтому количество яиц для теста нужно определять по его консистенции.
  • Тесто нельзя отстаивать. Следует сразу же после замеса формировать пирожные и выпекать.
  • Противень для заварнушек нужно смазывать маслом или застилать пекарской бумагой. Полоски теста не должны быть больше двенадцати сантиметров в длину и двух см в ширину. Отсаживать их необходимо через 5 см друг от друга.
  • После выпекания духовой шкаф можно приоткрыть и так оставить эклеры для постепенного остывания. Перепад температуры будет незначительным и румяные «коробочки» не потеряют форму.
  • Заполнять эклеры кремом можно через маленькое боковое отверстие кондитерским шприцом, либо через продольные разрезы, или же снять всю «крышечку» и щедро наполнить эклеры, позволяя прослойке начинки просматриваться из-под верхушки.

Эклеры – сладкое удовольствие, делающее жизнь вкуснее. Тающие на языке пирожные – сами по себе праздник… Праздник, которого не нужно ждать и искать в календаре. Жизнь прекрасна, если в ней есть эклеры!

f-journal.ru

Эклеры рецепт в домашних условиях

Эклер, как шедевр французской кулинарии. Гастрономические изыски берут свое начало в основном во Франции. Эклер, рецепт которого известен практически каждой хозяйке, появился в России благодаря императору Александру Первому. Именно он пригласил знаменитого французского кондитера Мари Антуана Карема, некогда бывшим личным шеф-поваром Наполеона I.

Рецепт эклеров на видео:

Известный факт, что знаменитый кондитер не придумал новый рецепт, а просто изменил по своему вкусу знаменитый в 18 веке торт «Графиня» в оригинале называвшийся «Дюшессом». Он придал ему ту форму, которую современники привыкли видеть, убрал начинку из миндаля, абрикосов, отдав предпочтение более нежным кремам.

Немного истории и фактов

Пирожное эклер, рецепт теста которого остается почти без изменений, вот уже два века, имеет интересные факты происхождения своего названия. При жизни месье Карема в русской истории кулинарии более известного под именем Антонин, этот десерт не носил никакого названия, кроме как пирожного. Лишь 20 лет спустя после смерти знаменитого кулинара, он получил название «эклер».

Дословно эклер переводится с французского, как «молния». Большое количество опрошенных ранее людей пришли к выводу, что такое название пирожное получило благодаря минимальному количеству времени, затраченного на его приготовление.

Двухсотлетний период породил множество вариаций на тему приготовления эклеров. Таким названием принято называть изделия, имеющие пальцевидную форму из заварного теста с кремом внутри и сверху покрытые глазурью.

Пирожное из воздушного теста в виде небольшой булочки, в которой верхушка срезана и покрывает кремовую начинку принято называть коротко «шу» а не эклер. Профитролями же называются небольшие булочки из заварного теста, имеющие не всегда сладкую начинку.

Несмотря на свое «рождение» во Франции, заварные эклеры стали популярны благодаря книге бостонской школы поваров в 1884 году. Немцы называют этот десерт кофейным бруском, заячьей лапкой или косточкой любви.

Классический рецепт теста

Именитые шеф-повара считают, что, если человек научился готовить нежное, воздушное тесто, тающее во рту, то он освоил половину искусства кулинарии. Приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт которых имеется у каждой хозяйки, не составит труда. Для этого потребуется минимум времени и минимальный список продуктов.

Опытным хозяйкам не стоит напоминать, что ингредиенты для приготовления эклеров должны быть не только свежими, но по возможности и быть высшего качества. Особенно сей факт относится к маргарину или сливочному маслу. Если в других кулинарных шедеврах существует несколько вариаций для приготовления основы, то тесто для эклеров имеет неизменный состав, а также способ приготовления.

  • 1 стакан воды. Ее можно использовать как в холодном, так и в горячем состоянии;
  • 4 куриных яйца, желательно домашних. Качественный желток, насыщенного характерного цвета улучшает качество теста;
  • 100-150 граммов сливочного масла или сливочного маргарина. Именно сливочный вкус придает тесту нежные нотки;
  • Если масло или маргарин несоленые, то используют примерно половинку, можно чуть меньше, чайной ложки соли (без горки);
  • 1 стакан пшеничной муки высшего качества.

Этап первый. Поставить кастрюльку на средний огонь, влить в нее воды и положить масла. Довести до кипения, чтобы масло (маргарин) полностью растворилось. Затем убавить огонь, и небольшими порциями всыпать муку для эклеров, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Добавлять целиком стакан муки не рекомендуется, так как все компоненты сразу же превратятся в массу непонятной формы и структуры.

Этап второй. Следует охладить кастрюлю с содержимым. Для этого ее можно опустить в чашу с холодной водой большего объема. В охлажденную массу постепенно добавить по одному яйцу, не забывая помешивать. Готовность теста можно определить, если встряхнуть лопаточку, которой перемешивалось тесто, и если тесто отлипнет от нее единой массой, то готово. Из процесса приготовления основы становится понятным, почему получили свое название, заварные эклеры.

Этап третий и самый ответственный для готовки эклеров. Если с тестом справиться удалось, то последний этап, а именно выпечка, нуждается в терпении. Оно необходимо, чтобы во время всего процесса выпекания подавлять в себе желание и не заглядывать в духовку.

Противень смазать жиром. На него выкладывается тесто и придается нужная форма. Заготовку из теста следует выпекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов, а оставшиеся 10 минут, тесто выпекается при температуре в 150 градусов. В течение всего процесса нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае вместо воздушного нежного теста, получатся нежные блины, ну или лепешки.

Кремовые вариации с классическим вкусом

Классическому рецепту заварного теста придает пикантности, нежности и великолепных вкусовых качеств именно крем. Благодаря универсальной основе начинку можно подбирать в зависимости от случая. При добавлении салатов, мясных или овощных начинок, станут неплохой альтернативой в виде легких закусок.

Классический рецепт эклеров с заварным кремом, пожалуй, обладает самым узнаваемым вкусом, знакомым с детства. Для него понадобятся:

  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 4 полных стакана молока;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Примерно 200 граммов сливочного масла.

Из сахара, яиц и муки приготовить смесь и поставить на очень маленький огонь. Это делается для того, чтобы яичная масса не превратилась в своеобразный омлет. Затем в смесь тонкой струйкой вливается теплое молоко, при этом все содержимое необходимо постоянно помешивать. Смесь должна получить консистенцию не слишком густой сметаны.

Дело в том, что объем муки для крема эклера взято в номинальном количестве. Свойства муки зависят от ее сорта, если понадобится для загустения, в подогреваемую смесь можно добавить еще муки. Не стоит забывать, что в процессе остывания смесь становится гуще. Пока масса остывает, можно размять масло, а затем его добавить в остывшую смесь и хорошо взбить. На этом этапе без венчика или миксера, не обойтись. Крем готов!

Заварное тесто для эклеров, рецепт имеет классический, а вот с кремами можно и поэкспериментировать. Хотя и следующий рецепт можно отнести к классическому типу. В его состав входят:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 5 граммов ванилина;
  • 2 столовые ложки рома или ликера с любым вкусом. Предпочтение отдается сливочному и кремовому оттенку.

Размягченное масло взбивается с ванилином. В вышеуказанное количество муки добавить 2 столовых ложки теплого молока и сделать своеобразную заправку. Оставшееся количество молока поставить на огонь и добавить в него сахар, дать вскипеть до полного растворения сахара. В полученное сладкое молоко добавить приготовленную ранее мучную заправку и варить минут 5 на маленьком огне до получения консистенции киселя. Затем смесь охлаждается до комнатной температуры.

Маленькими порциями, по одной столовой ложке, вливать полученный «кисель» во взбитое масло, не переставая помешивать. При нарушении технологии в результате получится не нежный крем, а взбитая плотная масса. В конце процесса добавить ликер. Если начинить пирожное такой начинкой, то получатся эклеры со сливочным кремом.

Не классика, но популярность

Эклеры с творожным кремом занимают если не второе, то третье место по популярности в мире, потому не осветить как минимум классический вариант приготовления этого крема, было бы кощунством.

Конечно, творог это не сливки и не сливочное масло, но при правильном подходе можно получить нежнейший и очень вкусный крем. Творожный крем для эклеров, рецепт в который входят следующие компоненты:

  • 200 граммов творога любой жирности;
  • 200 граммов сахарной пудры. Ее можно получить, если перемолоть в кофемолке обычный сахарный песок;
  • 200 миллилитров сливок с 33 процентами жирности;
  • Ванилин на кончике ножа.

Понадобится миксер, так как при ручном взбивании нет возможности получить однородную нежную массу. Миксером смешать творог и половину порции сахарной пудры. Вторая половина пудры взбивается со сливками до получения негустой сметаны. Обе массы перемешиваются с добавлением ванилина.

В эту категорию можно отнести и эклеры со сгущенкой. Они особо нравятся маленьким детям. Сгущенное молоко относится к тем продуктам, которые были в свободном доступе в советские времена, когда десерты готовились, а не покупались в кондитерских или магазинах. Как следствие, крем для эклеров со сгущенкой представлен в различных вариациях. Крем на основе сгущенки и других компонентов идеален не только к описываемому десерту, но в равной степени подходит как для бисквитного, так и для песочного теста.

Самый простой рецепт крема эклера, состоящий всего из двух компонентов, 200 граммов сливочного масла и 8 столовых ложек сгущенного молока, готовится следующим образом:

Размягченное масло взбивается в течение трех минут при средней скорости до эластичной массы. Небольшими порциями добавляется сгущенное молоко. Помешивание не прекращается. Время процесса — 15 минут. Таким кремом можно украшать пирожные и торты.

Кремовая симфония для гурманов

Тесто для французских пирожных, рецепт которых был представлен пошагово, само по себе тает во рту, а если в них добавить «тающую» начинку?

Такая начинка существует, белковый крем для эклеров. Особенность крема в том, что, не добившись нужной консистенции, крем попросту вытечет из пирожного. Из половины стакана воды и стакана сахара сварить сироп. Готовность проверяется по его структуре. Он должен напоминать немного желатин. Для этого нужно опустить капельку готового сиропа в холодную воду. Капля превратилась в желе? Если да, — то сироп готов.

К полученному горячему сиропу потихоньку вливаются взбитые белки. Предварительно отделив белки от желтков, в количестве 4 штук, их следует слегка охладить, так они будут лучше взбиваться. В качестве усиления эффекта можно добавить пару капелек лимонного сока. Белки взбиваются миксером при средней скорости, затем, не переставая помешивать, вливаются в сироп.

Все компоненты взбиваются на низких оборотах. Готовность крема проверяется старым, проверенным способом. Если перевернуть чашку с массой, и она не вывалится из нее, крем готов. Для получения эффективного результата, вся используемая посуда должна быть сухой и без жирного налета. Полученный крем перед использованием следует охладить в холодильнике в течение получаса.

Глазурь и торт

Что привлекает в эклерах, особенно в рецептах с фото? Соблазняющий внешний вид, а именно зеркальная глазурь, ведь начинка спрятана внутри. Успех ее приготовления зависит от качества шоколада, который предварительно пробуют на вкус. Также следует попробовать и сыворотку, которая придает изделию изумительный внешний вид. Глазурь для эклеров, рецепт которой приведен ниже, содержит, казалось бы, не сочетаемый компонент, но он проверен временем. Зеркального эффекта невозможно добиться при помощи сливок, воды или молока.

  1. 50 граммов темно-молочного шоколада;
  2. 30 граммов молочной сыворотки;
  3. 3 грамма желатина.

Из предлагаемого количества ингредиентов глазури хватит примерно на 250 граммов эклеров вытянутой формы, без начинки.

Залить желатин сывороткой и дать постоять до разбухания. На водяной бане растопить шоколад до жидкой консистенции и смешать с полученной массой желатина. Для однородной структуры массу необходимо поставить на очень медленный огонь и постоянно помешивать. При этом нельзя ее не перегревать и тем более доводить до кипения. Выключить огонь, когда на поверхности появятся первые пузырьки и остудить глазурь.

Знаменитый торт «Крокембуш» является производным десертом, состоящим из множества эклеров, сложенных в виде конуса. Его приготовление не требует сноровки, но возведение елки потребует определенного умения.

Торт из эклеров, рецепт которого приведен ниже, занимает меньше времени, чем приготовление самих эклеров. В пирожных время расходуется на выкладывание отдельных кусочков теста на противень. В торте готовое тесто выкладывается целиком на подготовленный противень, заполняя всю его поверхность. Тесто готовится классическим способом, да и время выпечки совпадает.

Готовая заварная основа смазывается сверху шоколадным слоем, полученным из 55 граммов темного шоколада и 2 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки горячей воды, 1 стакана сахарной пудры и ванилина для вкуса. Все компоненты перемешиваются на водяной бане. Совет: слой шоколада наносится на остывший заварной корж.

Следующий слой состоит из крема, вариант которого можно выбрать из предложенных ранее. Сверху торт покрывается взбитыми кондитерскими сливками (продаются в продуктовом магазине), поверх которых рисуются узоры из шоколадной глазури. Перед подачей на стол, рекомендуется дать пропитаться торту в холодильнике.

Рецепты от знаменитостей

Юлия Высоцкая является не только красавицей, умницей и женой Андрея Кончаловского, но еще она и отменный кулинар, способности которого смогли оценить многие ценители гастрономического искусства благодаря множеству видео с пошаговым приготовлением.

Классические блюда по ее рецептам обладают особой изюминкой в приготовлении, что дает неповторимый вкус. Знаменитый рецепт от Юлии Высоцкой в приготовлении эклеров знаком каждой хозяйке, но все же стоит вспомнить о нем еще раз.

Необычайность рецепта заключается в его ингредиентах. К основным компонентам добавляется кукурузная мука, дополнительно 2 желтка и 3 грамма морской соли. При этом из всех этих продуктов будет готовиться крем. Еще одна особенность — это способ приготовления. Все компоненты взбиваются венчиком вручную, а время выпекания теста сокращено до первых 10 минут при температуре в 220 градусов, а при завершающих 15 минутах, следует поддерживать температуру в 190 градусов.

Приготовление потрясающего французского десерта можно приурочить к его дню рождения, к 22 июня. Правда, подтверждающих фактов для этой даты, нет.

Видео про эклеры рецепт:

Средства народной медицины сегодня все чаще вызывают интерес у тех, кто желает поправить здоровье без помощи медицинских препаратов. Рецепты средств, применяемых при гипертонии, вы найдете в этой статье. Однако чтобы лечение повышенного давления народными средствами было максимально эффективным, перед его началом стоит проконсультироваться со специалистом.

Безопасен ли секс во время месячных вы узнаете из нашей статьи. Вся правда и еще очень много полезной информации. Статья рекомендуется к прочтению не только девушкам, но и мужчинам.

В деле похудения не маловажную роль играет психологическое состояние. От настроя пройти весь курс до конца зависит очень многое если не все. Современная диета 6 лепестков уделяет психологическому комфорту худеющего большое внимание.

mirlady.org

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

Эклеры, да еще приготовленные в домашних условиях, любят все.

Продукты для приготовления эклеров в домашних условиях следующие — мука, сливочное масло, соль, вода или молоко, яйца, ванилин. При добавлении какао в тесто можете приготовить шоколадные эклеры.

На 15 порций эклеров возьмите:

  • 500 мл молока
  • около одного стакана сахара
  • 8 шт. яиц
  • 200 грамм масла (сливочного)
  • около 200 грамм пшеничной муки
  • 10 грамм ванильного сахара
  • две большие ложки какао ( по вашему вкусу)
  • щепотка соли

Как приготовить эклеры в домашних условиях?

Возьмите кастрюльку и налейте в неё 250 мл воды, 100 г. сливочного масла и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.

Сняв с огня, добавьте 150 г. муки, и помешивая деревянной ложкой доводим до однородной массы. Снова поставьте кастрюльку на огонь на несколько минут, не забывайте мешать.

Затем снимайте с огня, дайте остыть полученной массе. Добавьте по одному яйцу, замешиваем тесто.

Берем противень, на него выкладываем ложкой (смочив ее предварительно холодной водой) тесто так, чтобы эклерчики не соприкасались один с другим. При выпекании они увеличиваются в объеме. Выпекаем при температуре 200°С, около 35-40 минут.

Во время выпекания можно приготовить крем.

В заранее приготовленную миску вылейте четыре желтка, а затем добавьте 1 стакан сахара, ванильный сахар и 50 г. муки. Всю смесь необходимо хорошо взбить, добавить 100 мл молока и снова все перемешать. Доведите до кипения 400 мл молока, влейте в него аккуратно взбитые желтки, постоянно перемешивая ложкой, убавьте огонь и варите, помешивая массу, еще минут 10. Дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Добавьте 100 г. размягченного сливочного масла и хорошенько взбейте.

В готовую выпечку вводите крем шприцем кондитерским, посыпьте ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Эклеры со сгущенным молоком

  • 250 мл воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г. сливочного масла
  • полбанки сгущенного вареного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для посыпки эклеров.

Приготовление

Начните готовить лакомство со сгущенным молоком в домашних условиях с того, что в кастрюльке вскипятите воду, добавьте сливочное масло 100 г, добавьте соль и муку пшеничную, постоянно перемешивая варите 3 минуты. Затем вводим яйца по одному, перемешиваем до получения однородного теста.

На противень положите бумагу для выпекания, кондитерским шприцем выкладывайте эклерчики, делая между ними расстояние. Выпекаем в духовке минут 40, при температуре 180-200°С. При выпекании духовку не открывайте (иначе они «сядут»). Готовые эклерчики начините вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Приятного аппетита!

Детям очень нравятся лакомства с пышным белковым кремом. Такие лакомства можно хранить в холодильнике, они не утрачивают свои вкусовые качества.

Как приготовить эклеры с белковым кремом?

Приготовление теста похоже на предыдущие рецепты приготовления эклеров. Для крема возьмите воду, белки, сахар, ванильный сахар. Приготовив крем, поставьте его в холодильник на 40 минут, затем начните их выпечку.

Вам понадобится

  • 100 г. воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 3 шт. белка
  • 250 мл. молока
  • 300 г. сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения массу, состоящую из молока, масла, соли и сахара. Добавьте всю муку, помешивайте, снимите с огня, остудите тесто. Затем введите яйца по одному, взбейте миксером тесто. Выложите тесто в пакет, выкладывайте небольшими порциями тесто на застеленный пергаментом противень. Выпекайте тесто в духовке при температуре 180-200°С около 40 минут, не открывая духовку.

Как приготовить белковый крем?

В кастрюльке сварите воду с сахаром около 15 минут. Для определения готовности сиропа, поставьте рядом мисочку с холодной водой. Если вы капнете сироп в воду, должен получиться шарик. Теперь взбейте белки со щепоткой соли. Кипящий готовый сироп струйкой влейте в белки.

Хорошенько взбейте крем до полного остывания и поставьте его в холодильник на 40 минут. При помощи кондитерского шприца начините эклеры белковым кремом. Приятного аппетита!

Заварные эклеры

Данный рецепт является одним из самых простых. Важно помнить, что после того как вы закончили выпекать тесто, сделайте в каждом из них отверстие, через которое заправьте начинку.

Вам понадобится

  • ½ стакана воды
  • около 150 грамм маргаринового масла
  • полтора стакана пшеничной муки
  • четыре куриные яйца
  • пару щепоток соли

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее маргариновое масло и соль, после чего кипятим всю смесь на небольшом огне. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и добавляем муку, после чего возвращаем на плиту. Важно не переборщить с количеством муки — тесто должно получиться вязким. Как только смесь получилась на вид однородной, ее нужно снять с плиты, добавить яйцо и все еще разок перемешать. В процессе перемешивания нужно добавлять остальные яйца. Если вы не ошиблись, то у вас получится вязкое и густое тесто. Перед отправкой в духовку, выстелите противень пищевой бумагой, которую нужно намазать маслом. Выкладываем тесто на противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь тесто. После двадцати минут нужно уменьшить температуру на 40 градусов и подождать еще столько же.

В качестве начинки можно использовать любой крем, который приведен в статье.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусные эклеры в домашних условиях.

Видео уроки

uchidoma.ru

Эклеры в домашних условиях рецепт с фото

Время приготовления — 15 минут

Время выпекания — 45 минут

эклеры рецепт

Масло сливочное — 100 г

Заварной крем — опционально

1. Подготовить ингредиенты.

2. Доведите воду до кипения, растопите в воде масло и добавьте соль.

3. Добавьте туда муку. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.

4. Как только тесто начнет отходить от стенок, скатается в комок, поварите его ещё пару минут и снимите с огня.

Тесто должно хорошо остыть, чтобы добавляемые яйца не свернулись.

5. Как только тесто остыло, начинайте по одному добавлять яйца.

Одно добавили, размешали до однородности, добавили следующее. Повторите процедуру с оставшимися яйцами.

6. Когда все яйца добавлены, тесто должно получиться мягким, воздушным и блестящим.

7. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Застелите противень пекарской бумагой или смажьте маслом.

Чайной ложкой или при помощи кондитерского шприца выложите тесто в виде трубочек длиной 7-10 см.

Выпекайте в духовке примерно 35-45 минут до золотистой корочки. Во время выпечки духовку открывать не нужно, иначе эклеры опадут, не станут воздушными.

8. Всё! Эклеры почти готовы. Внутри они должны получиться полые, как раз для того, чтобы наполнить их всевозможными начинками.

9. Когда эклеры немного остынут, сделайте надрез в пирожном и наполните его кремом, внутрь поместите 1 или 2 чайных ложечек крема (зависит от размера эклера).

10. Теперь уже точно всё! Превосходные воздушные эклеры готовы. Можно подавать угощение на стол.

vkusnatisha.ru

Эклеры в домашних условиях

Сегодня на десерт — вкуснейшие заварные пирожные, начиненные масляным кремом со сгущенкой и покрытые шоколадной глазурью. Я расскажу, как приготовить тесто для эклеров на молоке и воде, которое очень легко заваривается без водяной бани, просто в кастрюле на плите. Никаких комочков и утомительного вымешивания, а результат всегда отличный! Заварное тесто хорошо держит форму и не растекается по противню. А главное, эклеры не опадают, получаются легкими и пустотелыми. Минимальными усилиями получаются идеальные эклеры в домашних условиях (рецепт с фото пошагово – бонус, чтобы было совсем просто и легко.) Готовьте с удовольствием и результатом!

  • вода 125 мл
  • молоко 125 мл
  • сливочное масло 70 г
  • пшеничная мука 150 г
  • яйца 3-4 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сливочное масло 150 г
  • сгущенное молоко 1 банка
  • сливочное масло 30 г
  • или сливки 50 мл
  • черный шоколад 100 г

Как приготовить идеальные домашние эклеры

  1. Сразу включаю духовку на разогрев — до 200 градусов. Пока она греется, нужно приготовить заварное тесто для эклеров. Для этого я беру небольшую кастрюлю, вливаю в нее молоко и воду, сразу кладу сливочное масло и соль. Довожу до кипения (но не кипячу).
  2. Как только смесь начнет закипать, снимаю кастрюлю с огня. Добавляю сразу всю муку (не забудьте ее предварительно просеять), замешивая тесто столовой ложкой. Мука моментально заварится и станет очень густой. Возвращаю кастрюлю на огонь, и продолжая перемешивать ложкой, прогреваю еще 1-2 минуты на маленьком огне — тесто должно полностью отстать от стенок и дна кастрюли.
  3. Как только тесто прогрелось, снимаю кастрюлю с огня и даю ему немного остыть — буквально 3-4 минуты, продолжая перемешивать ложкой. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца свернутся. В теплое тесто добавляю яйца (комнатной температуры) по одной штуке, хорошенько вымешивая — можно миксером, можно ложкой, как вам удобнее.
  4. Яиц может потребоваться 3 или 4 штуки — ориентируйтесь по консистенции теста! Оно должно получиться эластичным и однородным, немного тянуться за ложкой, но ни в коем случае не быть слишком жидким, иначе эклеры опадут при выпекании. Если тесто очень крутое и визуально уже понятно, что вы не сможете его выдавить через насадку, то добавьте 4-е яйцо. В этот раз у меня были крупные яйца С0, поэтому я ограничилась 3 штуками.
  5. Пока тесто еще теплое, наполняю кондитерский мешок и формирую эклеры. Отсаживаю пирожные на противень, выстланный пергаментом (смазывать не нужно). Длина каждого изделия примерно 8-10 сантиметров. Между ними обязательно должно быть расстояние, так как пирожные сильно увеличатся в объеме при выпекании. Насадку для мешка лучше взять профессиональную, самую широкую. У меня диаметр насадки небольшой, всего 2 см, поэтому я отсаживала по две полоски, плотно примыкающие друг к другу (при запекании тесто немного растечется и соединится).
  6. Сразу же отправляю противень в духовку. Выпекаю при 200 градусах в течение 10 минут — духовку ни в коем случае открывать, иначе эклеры опадут! Затем уменьшаю температуру до 180 градусов и пеку еще 15 минут. Спустя указанное время проверяю эклеры на готовность: тесто должно быть сухим со всех сторон, при постукивании издавать глухой звук. Если это не так, внутри эклеры сырые, их нужно допекать при 180 градусах еще 5-10 минут (дверку можно уже немножко приоткрыть, вставив сверху лопаточку).
  7. Готовые эклеры должны обязательно остыть перед тем, как их начинять. При этом начинка может быть любой: классический заварной крем, взбитые сливки с сахарной пудрой, крем на основе итальянской меренги, творожный, шоколадный и пр. В этот раз я использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого взбила размягченное при комнатной температуре масло и постепенно, по 1 ложке, ввела сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Затем начинила эклеры (полностью остывшие, иначе крем потечет!), делая сбоку небольшие отверстия и вдавливая в них крем.
  8. Сверху полила глазурью. Для украшения подойдет любая глазурь, которая вам нравится: лимонная, из белого или черного шоколада. Я растопила шоколад на водяной бане и смешала его с маслом (вместо масла можно взять 33 % сливки), сверху присыпала кокосовой стружкой.

Вкусные эклеры в домашних условиях готовы. Осталось дождаться, пока глазурь застынет, и можно заваривать чай!

webpudding.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх