Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Заварные рецепт с фото

Заварные пирожные

Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

Основа заварных пирожных – это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

Домашнее тесто для заварных пирожных на скорую руку

Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

  • 250 г муки
  • 150 мл воды
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • Соль на кончике ножа
  1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
  2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
  4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
  5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
  6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
  7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
  8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

Вкусные пирожные с заварным кремом

Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

  1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
  3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
  4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
  5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
  6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
  7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
  8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
  9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
  10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
  11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
  12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
  13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
  14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
  15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.

Заварной крем для заварных пирожных со сгущенкой

Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

  • 250 мл молока
  • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
  • 2 ст. л. муки без горки
  • 10 гр. ванильного сахара
  1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
  2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
  4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
  5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

Заварные пирожные будут отличным дополнением любого праздничного стола. Но готовить такой десерт только по праздникам – это явно преступление, потому я искренне надеюсь, что приведенные сегодня рецепты, позволят вам убедиться, что весь процесс готовки заварных пирожных намного проще, чем может показаться на первый взгляд, а, следовательно, вы будете баловать такой вкуснятиной себя и близких намного чаще. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши заварные пирожные получились вкусными с первого раза и без проблем:

  • В время готовки заварного теста, нельзя вбивать яйца ,пока оно чуть не остынет. В противном случае яйца могут свернуться, и из такого теста воздушные пирожные уже не получатся;
  • Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца или мешка, и вы не знаете, как начинить заварные пирожные, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом;
  • У некоторых хозяек пирожные после выпекания сразу падают. Чтоб этого избежать, достаточно проколоть их в нескольких местах зубочисткой, тем самым дав пару путь для выхода и избежав «схлопывания» готового пирожного;
  • Для заварных пирожных подойдет любой крем. Помните, правильно приготовленным кремом пирожное не испортишь, потому выбирайте начинку по своему вкусу.

vkysnjatinka.com

Заварные пирожные со сливочным кремом

Признаюсь, несмотря на то, что эклерами я люблю не только лакомиться, но и обожаю готовить эти заварные пирожные, я еще в самом начале пути знакомства с ними! А все потому, что вариантов этого десерта так много, что, если поставить перед собою задачу каждый день приготавливать одну из версий эклеров, то даже за год мы не приблизимся к половине этого списка!

Основу пирожного составляет заварное тесто. После выпекания оно становится тонким и хрустящим. Именно в этом преимущество заварного теста. Как я его готовлю?

Обычно — полностью на воде, без добавления молока. На сайте есть рецепт, проверенный годами, и не только мной, но и другими девочками-пользователями сайта. Пройдите по ссылке, чтобы прочитать и посмотреть его: http://pirogeevo.ru/pirozhnye/eklery-recept-s-foto-poshagovo-v-domashnix-usloviyax.html

Но сегодня решила попробовать классический вариант: использовать в тесте и воду, и молоко. Именно так готовят эклеры французские кондитеры, поэтому рецепт стоит того, чтобы попробовать.

Мне понадобятся такие ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сл. масло – 100 гр;
  • Яйца крупные – 5 шт. (Внимание! Тут важно даже не то, сколько штук, а то, что вес яиц без скорлупы должен составить 300 гр!);
  • Вода – 80 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить заварные пирожные (пошаговый рецепт с фото)

Кастрюльку с маслом (100 г) и солью (щедрой щепоткойЮ примерно 0,5 ч.л. без горки) ставлю на огонь.

Масло только начинает таять, добавляю в кастрюльку воду (100 г) и молоко (80 г). Периодически помешиваю смесь.

Вода с растаявшим маслом должна закипеть. И сразу же, засыпаю в воду всю муку — 200 г(ее предварительно просеиваю).

Перемешиваю тесто, пока оно не склеится и не превратится в один ком. Когда на дне кастрюльки будет образовываться корочка, провариваю тесто, постоянно помешивая его, еще около 2 минут.

Снимаю тесто с огня, перекладываю его в другую кастрюльку, чтобы оно быстрее остудилось до 60-70 градусов.

Яйца взбиваю слегка венчиком.

Вливаю яичную смесь в тесто. Делаю это в несколько этапов. Каждый раз после добавления яиц хорошо сбиваю тесто в миксере до однородного состояния.

Этот подход мне нравится и тем, что я четко слежу за консистенцией теста.

Если яиц точно 300 гр, то проблем не должно возникнуть. Но, если не известен их вес, тогда ориентироваться нужно именно на густоту теста. Возможно, не нужно добавлять всю яичную смесь, чтобы впоследствии тесто не растеклось в духовке. Готовое заварное тесто должно стекать с ложки густой лентой, образуя «треугольник», это видно на фото:

Формирование основы для пирожного

Хоть считается, что классический эклер должен быть 14 см, но я предпочитаю разнообразие форм. Могу сделать круглые пирожные, как профитроли, могу продолговатые палочки, или просто овальные заварные сделать.

Выкладываю тесто при помощи кондитерского мешка. Но сразу хочу подсказать всем, кто еще не обзавелся таким кухонным девайсом, что вы можете использовать простую ложку, тогда форма будет круглой.

Или же, отрежьте днище у пакета из-под майонеза. Вот вам и готова отличная альтернатива кондитерскому шприцу (мешку). Творите любую фигуру, хоть кольца, хоть палочки, хоть шарики, как для торта крокембуш!

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом, тефлоновым листом или смазанный маслом.

Сегодня я решила отсадить самые узкие и максимально аккуратные эклеры, вот такими они получились:

Кстати, при отсаживании эклеров удобно пользоваться кухонными ножницами! Просто отрезайте кончик теста, когда выдавили полоску, таким образом, «хвостики» эклеров будут аккуратными!

Выпекание заварных

Не забывайте, выпекаясь, пироженки станут пористыми внутри. А снаружи очень вырастут в размерах. Поэтому, я располагаю их на приличном расстоянии друг от друга.

Сначала ставлю противень с заготовками в разогретую до 210 градусов духовку. При этой температуре эклеры у меня будут выпекаться 10 минут.

Уменьшаем градусы до 180. И оставляю пирожные еще на 25-35 минут в духовке.

Внимание! Сколько времени будут стоять в духовке эклеры, зависит от их размера. Для небольших заварных хватит и 20 минут.

Мои сегодняшние «стройные» эклеры готовились 15 минут.

Мой вывод о добавлении в тесто молока

Если воду в рецепте заменить на молоко, тогда молока нужно примерно столько же, сколько и воды. В самом приготовлении теста тоже ничего не меняется. В результате пирожные получаются нежными, мягкими. Особой разницы с эклерами, приготовленными полностью на воде я не заметила, но многие хозяюшки привыкли к тесту на молоке — и отдают предпочтение именно этому рецепту!

Единственное, что я не советовала бы делать: заменять полностью воду на молоко, в этом случае тесто получается немного резиновым.

Я рассказала о классическом заварном тесте. Сразу перейдём к крему.

Нежный сливочный крем для эклеров

Я с удовольствием отдаю приоритет итальянскому сливочному крему. Мне кажется, что именно в этом исполнении эклеры по-настоящему интересны. Такая «композиция» возвращает меня в детство.

Ингредиенты для крема:

  • Яичные белки – 2 шт. (крупные или средние яйца);
  • Сливочное масло – 275 гр;
  • Сахар – 90 гр;
  • Вода – 30 мл.
  1. Сахар (50 гр) и воду ставлю на огонь. Варю сироп. Довожу температуру сиропа до 116 градусов (это легко определить с помощью кондитерского термометра или сделав пробу на нить. Готовность можно проверить и другим путем. Если капнуть сироп в холодную воду и эту капельку можно размять пальцами, значит сироп готов и его можно снимать с огня.
  2. Взбиваю в легкую пену яйца и 40 гр сахара.
  3. Ввожу яйца в сироп и постоянно помешиваю. В конце взбиваю в густую блестящую пену до жестких пиков.
  4. Пока взбиваю, масса остывает. Когда она станет комнатной температуры, небольшими кусочками добавляю масло (масло за полчаса до приготовления крема достаю с холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким). Не останавливаясь сбиваю, пока все масло не окажется в креме. Довожу до однородной консистенции.

Наполнение эклеров кремом

Смело разрезаю заготовки эклеров на половинки. Одну половинку заполняю кремом (крем предварительно выкладываю в кондитерский мешок, но можно и ложкой). Накрываю второй половинкой и скрепляю их.

Осталось приготовить глазурь, которой полью сверху пирожные. У меня это будет шоколадный ганаш.

Для его приготовления мне понадобится:

  • Шоколад (лучше взять горький) – 100 гр;
  • Сливки (35%) – 110 мл.

Я разламываю на кусочки шоколад и заливаю его разогретыми сливками. Размешиваю, пока шоколад полностью не растворится. Либо наоборот, в горячие сливки выкладываю кусочки шоколада. Кстати, на этом фото видно, какие сливки и шоколад я использую для ганаша.

Теперь можно полить или обмакнуть эклеры в ганаше (после того, как постоят в холодильнике около часа). Накалывайте вилочкой и обмакивайте эклеры, либо промажьте кондитерской кисточкой сверху.

Это именно то, что я так люблю. Мой вкус!

Ну а теперь, давайте я покажу, насколько разнообразным может быть вкус крема!

Ищем свой вариант крема для заварных пирожных

Про заварной крем я уже рассказывала в отдельном пошаговом рецепте, вы можете перейти по ссылке в начале статьи. Пирожные с этим кремом получаются нежными и вкусными.

Уверена, все вы не раз пробовали заварные пирожные с самой разной начинкой. Определились уже со вкусом, который полностью соответствует вашему представлению о счастливых минутах жизни? Давайте я познакомлю вас с некоторыми здоровскими, как по мне, вариантами!

Белковый крем для эклеров

  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Взбиваю белки комнатной температуры, постепенно добавляя сахар. Вливаю сок лимона и взбиваю до жестких пиков. Если вы опасаетесь сырых белков, можете сделать белковый крем на швейцарской меренге (в этом способе белки с сахаром нагреваются на водяной бане, при этом стелиризуются, а только потом взбиваются миксером до жёстких пиков). В варианте со швейцарской меренгой следите, чтобы миска, в которой находятся белки, не касалась воды в сотейнике, иначе масса перегреется.

Мягкий шоколадный крем

  • Шоколад – 100 гр;
  • Масло – 150 гр;
  • Сливки – 100 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Желатин –10 гр;
  • Вода – 30 мл;
  • Крахмал – 30 гр.
  1. Замачиваю в воде желатин.
  2. Перетираю с пудрой и крахмалом желтки.
  3. Довожу до кипения молоко. Ввожу желтки. И держу на плите, пока масса не загустеет.
  4. Добавляю к молочно-желтковой массе желатин. Перемешиваю и ставлю остужаться.
  5. Взбиваю сливки с маслом.
  6. Растапливаю шоколад и перемешиваю его со сливками.
  7. Шоколадную массу добавляю к остывшей до 45 градусов молочной смеси. Перемешиваю до однородной массы. Крем готов!

Крем из масла и сгущенки

  • Масло – 200 гр;
  • Сгущенка – 400 гр.

Масло хорошо взбиваю, пока оно не станет пышным. Добавляю тонкой струйкой сгущенку взбиваю до однородности. Когда масса станет пышной, крем готов.

Не забывайте об идеальных для любого десерта «Пломбир» и «Шарлотт». Оба эти крема есть у меня на сайте! И конечно же, заварной крем! Это – классика! И о ней я уже говорила. А что вы скажете про творожный крем? Ведь в него можно добавить любую ягоду, и тогда эклеры приобретут абсолютно новый вкус и яркий цвет! Отличный вариант для детского праздника. Не хватает только яркой глазури. Вот об этом сейчас и поговорим!

Глазурь для пирожного

Конечно, глазурь готова конкурировать и с кремом, и с основой заварного пирожного по своей значимости и вкусу. Она не только успешно маскирует разрез в пироженке, который мы делали, чтобы начинить его кремом. Глазурь украшает и вкусом, и цветом эклер.

Шоколадная глазурь

  • Какао – 2 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Вода – 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  1. Какао и сахар смешиваю.
  2. Добавляю воду и ставлю на маленький огонь.
  3. Постоянно перемешиваю. Через минуту после того, как появились пузыри, снимаю глазурь с огня, добавляю сливочное масло и даю ей немного остыть и загустеть.

Ягодная глазурь

  • Клубника (малина или смородина) – 100 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Вода – 1-2 ст.л.
  1. Ягоды промываю, очищаю и выкладываю на полотенце просушиться.
  2. В блендере получаю из ягоды пюре.
  3. Пропускаю ягоду через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Просеиваю пудру и смешиваю ее с ягодным пюре. Добавляю закипевшую воду и размешиваю глазурь, пока сахарная пудра полностью не растворится.

Глазурь может быть карамельная или шоколадно-сливочная, кофейная или ромовая.Она придаст десерту яркий вид и вкус, а вам – массу впечатлений!

А сейчас немного о вариациях эклеров. Накануне великого поста расскажу о том, как приготовить их без продуктов животного происхождения.

Постные эклеры

Вот сейчас удивлю вас рецептом, в котором сливочное масло заменяется на растительное. А яиц вообще нет!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Кипяток – 200мл;
  • Масло раст. – 200мл.;
  • Разрыхлитель теста;
  • Сахар
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешиваю соль с мукой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Воду ставлю на огонь. Когда она закипит, добавляю масло.
  3. В воду всыпаю муку. Перемешиваю. Снимаю с огня.
  4. Как только тесто остынет, вымешиваю минут 10 до однородного состояния.
  5. 20 минут даю постоять тесту и снова хорошо его вымешиваю.
  6. Выпекаю так же, как и эклеры по классическому рецепту.

И это далеко не все! Представьте, как украсит блюдо всего 3 ложки какао! Это будет уже шоколадные эклеры! Использовать в тесто можно и специи. Например, ванилин, кориандр или корицу! Про тесто я могу сказать многое, но хочу оставить немного пространства для вашей фантазии, чтобы вы сами попытались найти свой вариант.

Конечно, есть много и других видов глазури, крема, теста для эклеров.

Но есть то, что вам обязательно нужно узнать и учесть, если вы хотите, чтобы ваши эклеры получились!

Видео о том, как приготовить заварное тесто для эклеров и профитролей, есть на нашем канале You Tube:

Чтобы заварные пирожные всегда получались

В каждом рецепте есть небольшие условия, которые могут превратить блюдо в шедевр!

Рекомендации и секреты:

  1. Вода с маслом кипятится до тех пор, пока масло полностью не растворится.
  2. Мука обязательно должна просеиваться перед тем, как ее добавляют в воду (или молоко)
  3. Яйца обязательно добавлять в тесто, которое уже сняли с огня и остудили до t 60-70 C.
  4. Температура яиц для теста должна быть не ниже комнатной.
  5. Даже, если вы уверены, что у вас ровно 300 гр яиц, не вливайте их сразу в тесто, чтобы контролировать его густоту.
  6. Духовка должна быть разогретой до того, как закончите с тестом. Готовое тесто лучше не держать долго, а сразу ставить его выпекать.
  7. Крем нужно приготавливать непосредственно перед использованием.

И последний штрих. Я много говорила о разнообразии вкусовой гаммы. И теперь должна дать основное направление. Дело в том, что можно импровизировать и самим, придумывая новые рецепты этого вкусного десерта. Но, прежде, чем начинять эклер и украшать его глазурью, проверьте их сочетание. Возможно, вы откроете для себя интересный вариант любимого блюда. Но может случиться и так, что по отдельности крем и глазурь идеальны. Но вместе они не составляют дуэт.

И еще! Знаете, об эклере незаслуженно говорят только, как о десерте. А жаль. Ведь несладкое тесто можно начинить и паштетом, креветками или даже, овощным пюре. И это может послужить замечательной закуской для фуршета. Добавить к блюду соответствующий соус вместо глазури, и снова вас ждет открытие!

Удивляйте себя и своих любимых! Поверьте, есть, чем!

При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

pirogeevo.ru

Рецепт заварных пирожных

Иногда настаёт время, когда приходится выложить все карты на стол и раскрыть секреты. А секреты могут быть вовсе и не секретами, а обычной не информированностью. Например, многие хозяйки просто-напросто не имеют представления о том, как приготовить в домашних условиях заварное пирожное.

На самом деле это не так трудно и сложно как кажется, и их можно даже выпекать для праздников или крупных застолий. Не верите? Тогда просто попробуйте приготовить их хотя бы один раз, и вы поймёте, что отказаться от такого лакомства больше не сможете, а рецепт вам в этом поможет.

Профитроли с заварным кремом

Не существует человека, который бы никогда не пробовал заварных пирожных с загадочным названием профитроли. Однако если таких людей нет, то тех, кто ещё не пробовал приготовить — множество. Пора это исправлять. Рецепт довольно простой, а количество готовых профитролей внушительное.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 1 стакан муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Набор продуктов для приготовления крема

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления вкуснейших заварных пирожных

  1. Берём кастрюлю и выливаем в неё стакан кипячёной воды. Оправляем её на огонь
  2. Пока вода подогревается, в микроволновке растапливаем масло. Оно должно быть жидким.
  3. Жидкое масло нужно аккуратно влить в воду, добавить соль и ждать, пока смесь закипит. После чего снять с плиты, чтоб смесь не была такой горячей.
  4. Тем временем берём пшеничную муку, желательно высшего сорта и просеиваем её в отдельную ёмкость.
  5. Засыпаем просеянную муку к воде и маслу, которые к тому времени уже подстынут.
  6. Перемешиваем. Нужно, чтобы тесто стало однородным, а в муке не было комков.
  7. Продолжаем готовить. Ставим тесто минуты на 2 на плиту, при этом непрерывно помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Затем снимаем с огня
  8. В отдельной посуде взбиваем яйца. До пены их взбивать не нужно, рецепт этого не требует.
  9. Аккуратно начинаем вливать яйца в тесто. При этом стоит постоянно помешивать тесто. В конечном счёте должна получиться однородная смесь без комков и неровностей.
  10. Теперь необходимо подготовить все для выпечки наших пирожных. Берём противень и укладываем на него лист пергамента.
  11. С помощью кулинарного шприца или ложки выкладываем тесто на противень. Между будущими профитролями нужно оставить немного место, так как при приготовлении они начнут расширяться и могут склеиться, а этого рецепт не потерпит.
  12. Выпекаем заварные пирожные в разогретой духовке примерно 35 минут. Температура 180 градусов.
  13. Пока заварные пирожные готовятся можно заняться приготовлением домашнего крема. Выливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Снимаем – оно должно немного остыть.
  14. В отдельную посуду засыпаем муку, сахар, ванилин и добавляем отделённые от белка желтки.
  15. Замешиваем однородную смесь и отправляем её в молоко.
  16. Взбиваем миксером до однородного состояния и ставим на плиту минут на 5. Все это время крем нужно постоянно помешивать и следить за тем, чтоб он не пригорел.
  17. Снимаем крем с огня и даём ему время остыть и немногого затвердеть.
  18. Остывшим кремом начинаем заполнять профитроли. Для этого нужно сделать небольшие отверстия в будущих пирожных, чтобы можно было ввести крем.
  19. Набираем крем в кулинарный шприц и через отверстие заполняем заварные пирожные начинкой.
  20. Готовые пирожные подаём к столу.

Совет: в качестве наполнителя для пирожных, кроме заварного, можно использовать ещё масляный крем, варёную сгущёнку или шоколад. Рецепт начинки очень прост.

Такие пирожные разлетаются за пару секунд, потому что, попробовав одно уже невозможно остановиться.

Заварные пирожные на овсяной муке

Также можно попробовать новый рецепт и сделать не менее вкусные профитроли на овсяной муке. Тесто у них будет более диетическое, а в качестве начинки можно взять варёную сгущёнку.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 125 миллилитров воды;
  • 75 грамм овсяной муки (для её получения можно измельчить в кофемолке геркулес);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Набор продуктов для приготовления крема

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • Немного молока (на случай если варёная сгущёнка будет слишком густой).

Способ приготовления

  1. Начинаем готовить. Доводим до кипения в небольшой кастрюле масло, смешанное с водой и солью.
  2. Высыпать в кипящую смесь, предварительно просеянную овсяную муку. Замешиваем её и доводим до кипения.
  3. После того как тесто закипит нужно его немного поварить. Минуты 2 не более. Снимать нужно тогда, когда тесто начнёт загустевать.
  4. Переложить тесто из кастрюли в миску, где его требуется помешивать минут 5-10.
  5. Когда тесто немного остынет, можно по очереди вмешивать яйца. После каждого тесто нужно хорошо промешивать.
  6. Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Важно оставить небольшое пространство между пирожными, чтоб они не слиплись при приготовлении.
  7. Выпекаем овсяные профитроли в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
  8. Готовые пирожные снимаем с противня и проделываем в каждом небольшое отверстие, затем даём им время немного остыть.
  9. Подготавливаем сгущёнку. Если она слишком густая, разводим её молоком до такого состояния, чтобы можно было начинять ею пирожные.
  10. Через отверстие в готовых пирожных вводим крем и подаём на стол. Рецепт исполнен, а блюдо готово!

Совет: в качестве начинки для таких профитролей можно использовать клубничное суфле, масляный крем или сгущённое молоко. Рецепт и выбор за хозяйкой.

Такие нехитрые секреты хранит в себе рецепт заварных пирожных. Как оказалось, в нём нет ничего страшного или загадочного. Нужно просто иметь стремление и желание испечь вкусный десерт в домашних условиях и тогда все обязательно получится.

Возможно вам будет интересно почитать рецепт заварных пряников.

testosam.ru

Заварные пирожные — рецепт с фото пошагово в домашних условиях, советы от поваров

Заварные пирожные – как аппетитно это звучит, невольно чувствуешь этот аромат свежеиспеченных булочек, а этот нежный крем? Ну как тут можно отказаться… «прощай фигура, завтра разгрузочный день» — скажет расстроенная девушка и съест большой эклер с кремом.

И действительно, все мы любим сладкое, а от пирожных, продающихся в соседнем ларьке, не откажемся никогда.

Такие пирожные можно очень легко и просто приготовить самому, просто порой у нас не хватает силы воли заставить себя что-либо сделать. А зря, ведь домашние заварные пирожные – это очень и очень вкусно, гораздо вкуснее самых лучших французских ресторанов.

С заварными пирожными у нас часто ассоциируются эклеры, хотя есть еще множество видов разных рецептов. Кому же все-таки принадлежат права изобретателя этого блюда до сих пор не понятно, страны Востока, Италия и Франция ведут споры до сих пор, и каждый «тянет простыню» в свою сторону. Эклер же считается строго французским блюдом, а заварной он, потому в нем есть заварное тесто (это, кстати, касается всех заварных пирожных, это их «фишка»).

Традиционный способ приготовления заварного пирожного

Рассмотрим для начала рецепт без каких-либо начинок, просто пирожное.

  • Шаг 1 — Замешиваем заварное тесто. Итак, ставим кастрюлю на газ, кладем в нее сливочное масло, порезанное на кусочки, добавляем горячей воды и небольшую щепотку соли, ждем, когда

масло полностью растворится и ждем, когда смесь закипит.

Убавляем огонь до минимума, начинаем осторожно засыпать муку, тщательно перемешиваем.

У вас получится тесто, оно должно напоминать большой однородный ком, к стенкам кастрюли тесто прилипать не должно, это важно! И только теперь убираем кастрюлю с огня, даем тесту немного остынуть.

Теперь яйцо, берем отдельную чашку и хорошо взбиваем миксером или вилкой, и осторожно вводим в тесто взбитое яйцо, тесто не должно быть густым, оно должно напоминать консистенцию сметаны, если же тесто все-таки получилось очень жидкой, можно добавить еще одно яйцо, тогда тесто может немного загустеть.

  • Шаг 2 — Выпекаем пирожное. Ставим духовку на 200 градусов, нам нужно отправить наши пироженки в уже разогретую духовку. Берем противень, выкладываем на нее бумагу для выпечки, выкладываем тесто. Вы можете сделать – это как вам удобно, если у вас есть кондитерский шприц,

    то воспользуйтесь им, получатся очень красивые пироженки.

    Шприц можно сделать дома из обычно бумаги. Если шприца нет, то можете выложить тесто обычной ложкой, здесь главное сделать все одного размера, а не так, что кому-то достанется маленькое пирожное, а кому-то огромное, пусть все будет одинокого.

    Ставим пирожные в духовку и убавляем температуру на 10-20 градусов. Ждем 15 минут, при этом не открывайте дверцу духовки, иначе ваши пироженки не будут пышными, запекаем их до румяной корочки, выключаем духовку, даем пироженкам немного остыть.

    Достаем все из духовки, снимаем с бумаги и наши ароматные свежие пироженки готовы! Вот видите, как все просто и легко.

  • Время приготовления 45-50 минут, совсем немного, рассчитано на 7-8 порций, все зависит от того, сколько вы делаете, калорийность этого блюда порадуем немногих – 210 ккал на 100 грамм, поэтому увлекаться такими пироженками не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой, иначе с ней придется в скором времени попрощаться.

    Открою вам маленькие тайны по приготовлению заварных пирожных, это очень полезно:

    • Самый первые совет всегда – это только свежие продукты! Должно быть не только вкусно, но и полезно.
    • Всегда соблюдайте рецептуру, и следите за тем, чтоб консистенция теста получилась именно такой, потому что вы готовите не обычное тесто, а заварное, и, если что-то перепутаете, пирожное просто не получится.
    • Как вы заметили тесто мы совсем не взбиваем, а именно перемешиваем.
    • Обратите внимание на этап, где мы вводим яйцо, это очень важно вводить его не сразу все, а именно порциями.
    • Если у вас нет бумаги для выпечки (как указано в рецепте), просто смажьте противень сливочным маслом, но очень тонким слоем, потому что, если масла будет много, на нижней части пирожных будут появляться трещины и дырочки.
    • Обязательно оставляйте небольшое расстояние между пироженками, потому что в процессе приготовления оно разбухает, а нам не нужно, чтоб пироженки слипались.
    • Соблюдайте температурный режим, это тоже очень важная составляющая.
    • Это уже упоминалось, но лучше предупредить вас еще раз! Не в коем случае не открывайте дверцу духовки, иначе из-за перепада температур ваши пироженки просто сожмутся и не будут такими пышными.

    Видео-рецепт аппетитных заварных пирожных

    Как сделать вкусное заварное пирожное с кремом?

    Заварные пирожные с заварным кремом: еще один очень вкусный рецепт, такое нам встречается чаще, если просто заварное пирожное продается редко, то пирожное с кремом, да еще и с заварным, это уже традиция.

    Рецепт, описанный выше, мы готовим булочки по такому же принципу, соблюдая все шаги, здесь лишь добавится рецепт крема и пару шагов.

    • Молоко – 1,5 стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Яйцо – 2 шт
    • Мука – 2-3 столовые ложки
    • Масло(сливочное) – 2 чайные ложки
    • Шаг 1. (как продолжение основного рецепта): Готовим заварной крем. Берем кастрюлю, ставим ее на огонь, смешиваем в ней сахар и молоко, при этом постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел, в отдельной кастрюле смешиваем муку и яйцо таким образом, чтобы не

    образовывались комки, и масса была однородной.

    В Кипящее молоко осторожно вливаем смесь яйца и муки, продолжаем тщательно помешивать. Варим получившуюся массу до полного загустения.

    Как только это произошло, снимаем наконец-то крем с плиты и добавляем в него сливочное масло (оно конечно же должно быть уже подтаявшее). Перемешиваем и ставим крем охлаждаться.

  • Шаг 2. Отправляем крем в тесто: Надрезаем немного наши пироженки и с помощью шприца заправляем их кремом. Надрез делайте небольшой, чтоб крем не вытекал. Если вы не любите крем внутри пирожных, тогда можете срезать верхнюю часть и полить кремом сверху. На ваше усмотрение.
  • Время приготовления – 1 час, с учетом того, что тут еще вам придется заниматься кремом, также 7-8 порций, ну и калорийность будет чуть больше пустых пирожных – 248 ккал на 100 гр продукта.

    Рассмотрим еще один простой рецепт готовки пирожного

    Заварное пирожное с белковым кремом. Белковый крем, наверное, самый простой и быстрый вариант, знать его должна каждая хозяйка. Нам понадобится:

    • Шаг 1. (как продолжение основного рецепта): Готовим белковый крем. Кладем белки в отдельную миску, засыпаем сахаром, миксером тщательно взбиваем, до образования пены, белки

    получаться такими легкими и воздушными.

    Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и сахар, варим и помешиваем до растворения сахара, после немного остужаем массу. Вновь включаем миксер и, постоянно взбивая, вводим сахарную смесь к белкам, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Наш крем готов.

  • Шаг 2. Заправляем пирожное: Крем готов и как в предыдущем рецепте, заправляем его шприцем или кладем сверху.
  • Время приготовления – 1 час, рассчитано на 7-8 порций, калорийность – 280 ккал на 100 гр.

    Как испечь вкусные эклеры в домашних условиях?

    Заварные пирожные со взбитыми сливками

    • Сливки – 2 стакана
    • Сахарный песок – 150 грамм
    • Ванилин — 3 столовые ложки

    Что еще можно использовать в качестве начинки?

    Есть множество вариантов, если не хотите трудностей с приготовление кремов, можно взять обычную вареную сгущенку, заправить ей шприц и вперед, наполнить пирожное, если хотите, можете и сверху украсить ей. В интернете также гуляет очень интересный рецепт творожного крема, он может простой, а может быть шоколадный, попробуйте, поэкспериментируйте.

    Можно также просто взбить сливки с сахарной пудрой, и использовать эту смесь в качестве крема. А еще очень интересный вариант – это вместо крема заправить в шприц обычную шоколадную пасту из магазина, такую, кстати, не сложно приготовить и дома.

    Если вам хочется орешков, можно легко сделать ореховый крем – просто взбейте вареную сгущёнку с молотыми орехами. А если уж совсем не «заморачиваться», просто купить взбитые сливки и дело сделано.

    Если вы не хотите начинку в пирожных, можно просто украсить их сверху обычной сахарной пудрой и коксовой стружкой (можно кондитерской). Можно растопить шоколад и просто полить сверху, можно сделать глазурь – тоже отличный вариант.

    А для любителей самых экстремальных начинок – попробуйте пирожное с сыром зеленью и чесноком, многие делают начинку из рыбы, у кого на что хватает фантазии.

    Расскажу вам еще один очень интересный факт, что из заварного тесто легко можно сделать обычные пончики, просто сформируйте полученное тесто в колбаски и загните их в кружочки.

    Получится нежное, пышное тесто, как раз как тесто для пончиков. Ну а здесь с начинками и украшениями вы можете экспериментировать, как угодно. Да и вообще, можете сделать любую форму пирожных.

    Как правильно подавать пирожные к столу?

    Чтобы случайно не испачкаться вытекающим кремом (а именно так и будет, когда вы только решите надкусить пирожное) и постоянно прилипающей глазурью, заварное пирожное кладут в манжетки (это такие бумажные формочки, они бывают разных размеров и дизайнов).

    А вообще, пирожное принято подавать на тарелке, но обязательно с небольшой салфеткой, чтоб вы могли убрать остатки крема с кончиков ваших губ.

    Подают обычно без приборов, потому что пирожное принято есть исключительно руками. В ресторанах просто пирожное не подают, обычно с чашкой свежезаваренного кофе или чая.

    «Приготовь свою сладкую мечту» — так это можно назвать? Ведь действительно, как манят нас пироженки, когда мы проходим мимо прилавков магазина, но не бойтесь, приготовьте такие дома, ведь пирожное приготовленное своими руками – это гораздо вкуснее.

    Заварные пирожные станут отличным десертом на любом празднике, они всегда украсят ваш стол и удивят гостей, им обязательно захочется прийти к вам вновь. Не думайте, что готовить дома – это лишняя трата времени, это сложно и непонятно, нет! Стоит только начать! Начните с заварных пирожных и у вас все обязательно получится. Желаю вам приятного аппетита.

    2cook.pro

    Заварные пирожные — 5 рецептов в домашних условиях

    Легкий, вкусный, многим знакомый с детства десерт — заварные пирожные в виде эклеров и профитролей. Такое лакомство с легкостью можно приготовить дома. Ниже приведены несколько вариантов теста для заварных пирожных и крема для их наполнения.

    Заварные пирожные с белковым кремом

    Классический крем для заварных пирожных — на основе яичного белка.

    • 100 гр сливочного масла;
    • 250 гр муки;
    • пара щепоток соли;
    • 4 яйца;
    • 35 гр воды;
    • 140 гр сахара;
    • 2 белка яичных;
    • 2-3 щепотки лимонной кислоты;
    • 50 гр темного шоколада.

    Первым делом в кастрюльке нужно прогреть воду с маслом и соль. Как только начнет закипать, снимаем с огня и всыпаем муку, очень быстро перемешиваем ложкой, чтобы образовалось тесто.

    Когда тесто будет хорошо отлипать от посуды, оставляем его на несколько минут остыть. После поочередно вводим яйца, непрерывно вымешивая тесто миксером.

    При помощи кондитерского мешка выкладываем на подготовленный противень продолговатые полоски теста так, чтобы между ними оставалось место — эклеры поднимутся и при тесном расположении могут слипнуться. Если планируется выпекать профитроли, то тесто выкладываем шариком при помощи смазанных маслом чайных ложек.

    Выпекаем при 200-ах град. в течение 10-ти минут. Затем уменьшаем огонь до 180-ти град. и печем еще 15 минут. Даем остыть и после этого либо наполняем кремом, либо складываем в плотно закрывающийся контейнер, в котором можно хранить выпечку несколько дней.

    Крем готовим следующим образом — смешиваем сахар с водой и медленно кипятим. Тем временем хорошенько взбиваем белки и кислоту. Сахарный сироп должен хорошо раствориться и стать немного густым. Белковая масса при взбивании увеличивается в несколько раз, становится пышной и белоснежной. Тоненькой струйкой вливаем сироп к белковой массе, постоянно взбивая миксером. При помощи кондитерского шприца наполняем кремом профитроли или эклеры через небольшой надрез в выпечке.

    Шоколад растапливаем на плите и силиконовой кисточкой наносим на выпечку.

    Сладкое пирожное к чаепитию готово.

    Важно! Тесто нужно сразу замешивать в горячей воде, не давая жидкости остыть. Тогда оно точно получится.

    С творожной начинкой

    Тесто готовится из следующих составляющих:

    • 150 гр муки;
    • 125 гр молока;
    • 125 мг воды;
    • 100 гр слив. масла;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • ½ чайн. л. сахара.

    Начинка состоит из следующих продуктов:

    • 200 гр творога средней жирности;
    • 140 гр сах. пудры;
    • 200 гр сметаны;
    • 1 чайн. л. ванильного сахара.

    Процесс приготовления заварного теста подобен предыдущему варианту приготовления десерта. Далее тестом наполняем кондитерский мешок и высаживаем круглые профитроли на противень. Шарики должны быть по размеру равны грецкому ореху — во время выпекания они увеличиваются минимум вдвое. Расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Выпекаем при 190 град. в приоткрытой духовой печи в течение получаса — профитроли должны зарумяниться.

    Что касается начинки, она готовится следующим образом:

    1. Творог выложить в миску и проработать погружным блендером, чтобы масса стала более гладкой и однородной.
    2. Добавить пудру с сахаром, снова хорошенько проработать блендером.
    3. В конце добавляется сметана. Вместе с ней все снова взбивается в течение нескольких минут — крем получится очень нежным и легким.

    Как только профитроли остынут, делаем снизу небольшие отверстия и через них наполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

    В качестве украшения пирожные можно присыпать пудрой.

    Со сгущенным молоком

    Тесто для заварных пирожных подготовить заранее, затем выпечь из него пирожные.

    Крем на основе сгущенного молока предлагаем следующий:

    • слив. масло — 250 гр;
    • сгущенка с сахаром или вареный продукт — 360 гр;
    • ваниль — 2 гр.

    Крем готовится очень быстро — все составляющие достаточно хорошенько взбить при помощи миксера. Затем его переливают в кондитерский шприц, наполняют готовые пирожные и отправляют в холодильную камеру — тесто слегка пропитается начинкой. Крем в холоде немного подстынет и загустеет благодаря маслу.

    На заметку. Чтобы проверить готовность булочки, слегка постучите деревянной палочкой по выпекающемуся эклеру/профитролю: готовая выпечка полая внутри, имеет затвердевшую румяную корку, при постукивании будет легкий полый звук.

    С масляным кремом

    Для приготовления масляного крема понадобится немного продуктов.

    Брать рекомендуется в равном количестве:

    • упаковка сливочного масла;
    • банка сгущенки.

    Заранее выпекаем пустые эклеры из заварного теста по любому рецепту.

    Масло за час до приготовления крема вынимаем из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре — так с ним будет удобнее работать. Далее взбиваем миксером масло со сгущенкой до однородности и при помощи кондитерского шприца наполняем формочки. Выкладываем на широкое плоское блюдо и даем настояться в холодильной камере 40-60 минут.

    На заметку. Для получения румяной корочки на изделиях перед выпеканием смажьте их тонким слоем топленого масла.

    Вариант приготовления со сливками

    Для сливочного крема понадобятся следующие продукты:

    • сливки от 33-х % — 200 гр;
    • сахар — 2,5 стол. л.;
    • ванилин — четверть чайн. л.

    Сливки взбиваем до устойчивых пиков, постепенно увеличивая скорость. Затем добавляем сахар с ванилью и взбиваем на средней скорости. Простой, воздушный и вкусный крем готов к применению. Начиненные сливочным кремом булочки можно сразу подавать к столу, при желании смазав топленым шоколадом или присыпав сахарной пудрой.

    На заметку. Необычным, оригинальным вкус сливочного крема можно сделать, если вместо ванили добавить немного сладкого ароматного ликера.

    Тесто для заварных пирожных — варианты

    Тесто для заварных пирожных в основном состоит из муки, яиц, воды, соли и масла. Каждая хозяйка подбирает для себя наиболее подходящие пропорции данных продуктов. Ниже представлены несколько вариаций, из какого теста можно приготовить пирожное с кремом внутри.

    attuale.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх