Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт зефира с агар агаром в домашних условиях

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зефир на агар-агаре в домашних условиях

Простой в приготовлении десерт, в состав которого не входит ни одного вредного компонента. Благодаря этому, сладость можно отнести к полезным продуктам. Такой домашний зефир можно употреблять маленьким деткам и тем, кто придерживается основ правильного питания. Еще одно преимущество этого зефира в том, что в качестве загустителя в рецепте используется агар-агар. Этот сухой порошок из морских водорослей помогает зефиру отлично держать форму, обладая при этом полезными веществами.

Сейчас агар можно приобрести на рынке (у продавцов восточных специй), или в специализированном маркете.

Для приготовления качественного, плотного зефира в домашних условиях рекомендуется использовать мощный миксер. Кстати, по такому же принципу можно приготовить зефир с любыми ягодами или фруктами (айвой, клюквой, клубникой или малиной).

Ингредиенты для приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

  • яблоки – 4 шт.
  • агар-агар – 10 г
  • вода – 130 мл
  • ваниль – щепотка
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахар – 250 г для яблок + 450 г для агара

Рецепт приготовления зефира на агар-агаре в домашних условиях:

Подготавливаем желейную массу: наливаем в глубокий сотейник очищенную прохладную воду, вводим агар. Смешиваем компоненты. Оставляем на 1 час.

Очищаем плотные и спелые яблоки от кожуры и семян. Нарезаем их дольками, выкладываем в форму. Готовим в духовке (180 градусов) 20-25 минут.

Измельчаем яблочную массу в пюре, используя мощный блендер.

Вводим в яблочное пюре указанное в рецепте количество сахара и щепотку ванили.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Вводим в яблочную заготовку яичный белок. Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера (масса побелеет и увеличится в объеме).

Готовим сладкий сироп. Подогреваем агар, насыпаем сахар.

Варим, постоянно помешивая, пока масса не станет «тянуться».

Выливаем горячий агар-агар в чашу с яблочной заготовкой.

Взбиваем ее (пока она не приобретет плотную и светлую текстуру).

Формируем зефир (с помощью кулинарного шприца) и выкладываем его на пищевую бумагу. Оставляем на 20-24 часа.

Готовый зефир посыпаем сахарной пудрой, соединяем половинки.

Зефир на агар-агаре в домашних условиях готов!

cook-s.ru

Зефир с агар-агаром в домашних условиях

Ингредиенты

Белок куриный – 1 шт.

Сахарная пудра – по вкусу

  • 202 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Есть среди нас большие сладкоежки, которые не устоят перед любой сладостью. Из-за огромного ассортимента в магазинах, многие хозяюшки даже и не пробуют готовить дома, а зря. В домашних условиях можно приготовить очень вкусный зефир, который будет намного вкуснее, нежнее и полезнее фабричного варианта. Однажды попробовала сделать зефирки дома, с тех пор готовлю зефир с агар-агаром в домашних условиях постоянно.

Для приготовления зефира нам понадобятся такие продукты: куриный белок, сахар, агар-агар, вода, яблоки, сахарная пудра.

Начнем с того, что нужно приготовить яблочное пюре. Если у вас есть уже заготовка, используйте ее, или можно купить в магазине, что-то из детского питания. Сорт яблок возьмите с кисло-сладким вкусом. Очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками небольшого размера. Опустите в кастрюлю. Налейте совсем немного воды и отправьте на небольшой огонь. Варите, пока яблочные кусочки не станут полностью мягкими.

Яблочную массу измельчите погружным блендером.

Возьмите указанное количество яблочного пюре (125 г), поместите в кастрюльку. Насыпьте сахар. Отправьте на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, подержите на огне до полного растворения крупинок. Яблочное пюре остудите до комнатной температуры, потом охладите 10-20 минут в холодильнике.

Охлажденное пюре из яблок поместите в высокую миску или чашу миксера. Добавьте холодный белок. Начните взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Взбейте содержимое до устойчивых пиков.

В кастрюльку налейте воду, добавьте агар-агар и сахар. Отправьте на огонь. Помешивая интенсивно деревянной лопаткой, доведите до кипения. В момент кипения постоянно помешивайте.

Варите на среднем огне 5 минут. Сироп готов, когда с лопатки медленно сползают сахарные нити.

Приготовленный сироп налейте к взбитому белку. При этом миксер должен постоянно взбивать зефирную массу.

Готовая масса получается плотной и устойчивой.

Переложите в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой “звездочка”.

Отсадите на пергамент. Оставьте подсушиться на 3-6 часов.

Присыпьте застывшие зефирки пудрой. Аккуратно приподнимите половинки и соедините между собой. Еще раз обваляйте в пудре.

Зефир с агар-агаром в домашних условиях получается просто волшебным! Попробуйте!

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Вкусный рецепт зефира с агар-агаром: особенности приготовления и отзывы

Зефир, так же как и пастила, является старейшим лакомством Востока. Но раньше этот десерт загущивали яйцами и сахаром, взбивая их с фруктовой (чаще всего с яблочной) пюрированной массой. А сейчас в этом принимает участие агар-агар. Это вещество получают из бурых и красных водорослей, которые обитают в Тихом океане, а также Черном и Белом морях. Характерной особенностью этих растений является то, что в водных растворах они образуют студень. Таким образом, агар-агар может быть заменителем желатина. Последний, как известно, имеет животное происхождение, а потому изделия из него не могут употребляться вегетарианцами. В этой статье мы дадим рецепт зефира с агар-агаром. Сразу же расставим все точки над «і». Зефир можно сделать и с помощью желатина или пектина. Но тогда вся технология приготовления десерта будет другая.

Зефир по-французски. Продукты и их пропорции

Многие страны спорят, где зародился этот невероятно вкусный рецепт. Франция – одна из претенденток на то, что именно на ее территории впервые появился современный зефир. Что ж, давайте приготовим этот воздушный, как порыв теплого южного ветра, десерт. Отзывы говорят, что он простой и, главное, бюджетный. Рецепт зефира с агар-агаром предполагает взять два больших яблока. К выбору фруктов следует отнестись серьезно. Яблоки должны быть сочными, сладкими, ароматными – от их вкуса напрямую зависит качество продукции. Фрукты должны быть большими. Нам нужны двести граммов печеных яблок. Еще нам понадобится вода – восемьдесят миллилитров, и один яичный белок (желток употребите для других блюд). Не обойтись в приготовлении десерта без сахара – четыреста двадцать граммов. Самым небольшим по количеству, но одним из важных является такой ингредиент, как агар-агар. Его нужно взять всего четыре грамма, кофейную ложечку. Однако без него зефира не получится. Выйдет только вкусное яблочное пюре.

Технология приготовления

Прежде всего, рецепт домашнего зефира с агар-агаром предписывает нам разрезать яблоки на половинки и удалить плодовую коробочку с семенами. Потом фрукты следует уложить на противень и запечь при ста восьмидесяти градусах около четверти часа. Отзывы говорят, что это можно проделать и в микроволновке. Когда яблоки станут совсем мягкими, их нужно очистить от кожицы. Сделать это очень легко, шкурка сама отходит от печеной мякоти. Яблоки далее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. В пюре добавим меньшую половину сахара – где-то двести граммов. Дадим массе полностью остыть. Добавим в нее половину яичного белка. Начнем работать миксером, постепенно увеличивая обороты. Когда пюре посветлеет и увеличится в объеме, добавим оставшийся белок. Взбиваем до получения пышной белой массы. Заливаем агар-агар водой, доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахар (220 граммов). Можно при желании добавить пищевого красителя. Размешиваем. После закипания готовим еще пять минут.

Высаживание зефирок

На заключительном этапе приготовления десерта требуется быстрота и ловкость рук. Заранее приготовим большие листы пергаментной бумаги, куда будем отсаживать половинки зефира, и кулинарный мешок. Горячий сироп вливаем тонкой струйкой в яблочно-белковую массу. Она тут же начнет густеть. Поработаем миксером еще пять-семь минут. Переложим массу в кондитерский мешок. Сложность работы с агар-агаром состоит в том, что он твердеет уже при сорока градусах. Поэтому действовать нужно быстро. Отзывы советуют взять себе помощника с еще одним кондитерским мешком. Формируем на пергаменте кругляшки с завихрениями. Рецепт зефира с агар-агаром требует оставить заготовки на ночь для подсыхания. Склеить половинки вместе будет легко – они снизу останутся влажными и липкими. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Зефир по ГОСТу: рецепт с агаром

У многих этот десерт вызывает в памяти радужные картинки из давно ушедшего детства. Но зефир, который продается в магазинах сейчас, мало чем напоминает тогдашний, приготовленный согласно требований ГОСТа. Для того чтобы вновь вернутся в прошлое, возьмем четыре яблока. Обязательно сорта Антоновка – в таких фруктах есть природный пектин, что увеличивает шансы загустевания зефира. Четыре чайных ложечки агар-агара замочим в неполном стакане холодной воды на час. За это время испечем яблоки, как указано в предыдущем рецепте, пюрируем их в блендере. Добавим двести пятьдесят граммов сахара и щепотку ванилина. Взобьем немного и оставим остывать. Воду с агар-агаром, помешивая, доведем почти до кипения. Введем четыреста пятьдесят граммов сахара. Когда жидкость снова закипит, варим семь минут. Признаком готового сиропа будут тонкие нити, тянущиеся за ложкой. Взбиваем яблочное пюре с белком так же, как указано в предыдущем рецепте. Чуть остуженный, но все еще горячий сироп вводим струйкой в основную массу. Действовать нужно в четыре руки: один взбивает, другой льет. Продолжаем работать миксером еще шесть минут. Быстро перекладываем горячую массу в кондитерский мешок и отсаживаем половинки зефира.

Банановый десерт

Стандартный рецепт зефира с агар-агаром предполагает взятие за основу яблочного пюре. Причем советует взять именно Антоновку, поскольку в плодах этого сорта содержится больше пектина. Но кто сказал, что мы не можем взять другие фрукты, чтобы приготовить вкусный, нежный, с хрупкой корочкой и слегка влажной серединкой зефир. Банан тоже может послужить основой для такого десерта. Он хорошо стабилизирует изделие, а аромат получается необычным, экзотическим. Нужно пюрировать несколько бананов, чтобы на выходе получилось триста граммов кашицы. Ее нужно немного проварить без сахара, чтобы испарилась ненужная жидкость. В дальнейшем рецепт бананового зефира ничем не отличается от описанных выше.

Вишневый десерт

Можно взять двести граммов свежих ягод, выбрать из них косточки, мякоть засыпать одной столовой ложкой сахара, проварить пять минут, а потом измельчить массу в блендере. Но можно поступить проще и купить вишневое пюре из серии «Детское питание»: «ФрутоНяня», «Агуша», «Тёма». Выйдет не хуже, чем яблочный зефир с агаром. Рецепт требует засыпать содержимое баночки (обычно 125 г) таким же количеством сахара. Проварить две минуты, отставить остывать. Чайную ложечку агар-агара залить 75 миллилитров воды. Через десять минут поставить емкость на огонь. Когда закипит, добавить 230 граммов сахара. Еще раз проварить пять минут. Дальше поступаем так же, как и в стандартном рецепте.

Клюквенный зефир

Воздушное облачко с приятной кислинкой – так называют этот рецепт отзывы. Клюквенный зефир на агаре рецепт в домашних условиях предлагает делать не из одних ягод. Нам нужен пектин. А потому возьмем два больших яблока, которые запечем в духовке, обесшкурим и протрем мякоть через сито. Клюквы – свежих ягод или замороженных – нам понадобится восемьдесят граммов. Блендируем ее и тоже протрем через сито. В результате у нас должно получиться сто пятьдесят граммов яблочного и 50 г клюквенного пюре. Это и есть наша основа для десерта.

Зефир, рецепт с агар-агаром: черная смородина

Принцип действий такой же, как и в приготовлении клюквенной сладости. Здесь делаем пюре из трех больших кисловатых яблок (Антоновка, Гренни Смит) и трехсот граммов черной смородины. На это количество главных ингредиентов берем столовую ложку агар-агара, сто пятьдесят миллилитров воды и один яичный белок. Отзывы уверяют, что зефир получается сиреневым, с приятным ароматом и кислинкой.

fb.ru

Домашний зефир на агар-агаре, рецепт с фото пошагово.

Зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Домашний зефир во многом уступает магазинному. Он полностью натуральный, не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих гадостей. Он всегда свежий, нежный и его не страшно давать детям. Я решила рассказать вам как приготовить клюквенный зефир.Клюквенный зефир имеет приятную кислинку, что очень уместно, ведь сахара в рецепте очень много. Кроме того, он получается очень нежного розового цвета.

*Для приготовления зефира вы можете использовать любые ягоды или фрукты, с повышенным содержанием пектина: смородина, черника, слива, клюква, яблоки, персики, абрикосы, вишня, груши. Чем больше содержание пектина, тем лучше получится зефир. Я готовила зефир с клюквой.

В приготовлении зефира нам понадобится только белок, а из желтков можно приготовить, к примеру, венское печенье.

Кроме того, в этом рецепте понадобится:

  • бумага для выпечки или силиконовый коврик
  • кухонные весы
  • сахарная пудра.

Рецепт домашнего зефира пошагово.

*В приготовлении домашнего зефира на агаре есть 4 нюанса :

1)Правильно приготовленное пюре. Необходимо выпарить из него всю воду. Чем гуще готовое пюре, тем лучше.

2)Правильно сваренный сироп с агаром. Его нельзя переваривать. Как только увидели сахарную нитку, сразу снимаем его с огня.

3)Правильно взбитое пюре с белком.Оно должно быть густым, хорошо держать форму .

4)Правильно взбитая масса из пюре с белком и сиропа с агаром. Ее нельзя взбивать очень долго, более более 13 минут, иначе она осядет и станет жидкой. В конечном итоге масса должна быть очень тугая, хорошо держать форму.

1. Для приготовления домашнего зефира на агар-агаре нам понадобится 250гр ягодного пюре. Для этого примерно 400 гр клюквы кладем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем немного воды и отправляем на медленный огонь. Варим до получения такой вот кашицы:

2. Пюрируем с помощью блендера. Отмеряем 250гр готового пюре. Можно такое пюре протереть через сито, тогда оно будет более однородным. Я не стала этого делать.

3. Засыпаем сахаром (250гр). Перемешиваем, оставляем в сторону .

4. Агар агар заливаем водой на 10 мин.

5. Ставим на сильный огонь (у меня на плите максимум 9, я ставлю на 8).

Когда смесь начнет закипать, добавляем 475гр сахара, размешиваем. Через 1-2 минуты сироп начнет сильно кипеть и увеличиваться в размерах

Сразу начинаем интенсивно мешать, уменьшаем огонь, непрерывно помешивая варим до состояния сахарной нитки. То есть, когда вы выливаете сироп с ложки, за ложкой тянется тоненькая-при тоненькая «ниточка» .

Всего на это у меня уходит около 5 минут: с момента как я ставлю агар на огонь до состояния сахарной нитки.

Убираем с огня, пусть остывает.

6. Пока сироп остывает, в ягодное пюре с сахаром добавляем половину белка и взбиваем 3 минуты на максимальной скорости. Масса начинает светлеть.

Затем добавляем вторую половину, взбиваем еще около 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть, стать похожа на массу для безе.

Когда вы достаете из массы венчики, должны оставаться жесткие пики, а сама масса не должна стекать с венчика при поднятии.

7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, медленно вводим сироп с агаром.

Масса сразу сильно увеличиться в объеме. Необходимо взбивать ее на протяжении 7-13 минут на максимальной скорости.

Когда вам станет тяжело водить миксером по емкости, значит масса готова.

Агар застывает при 40 градусах. Следовательно, зефирная масса должна быть примерно этой температуры. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру, если нет -дотроньтесь пальцем, масса должна быть чуть теплой.

Итак, прекращать взбивать массу можно когда:

-Масса посветлела, увеличилась в обьеме

-она сильно загустела, тяжело водить миксером по миске

-температура массы чуть выше температуры тела.

Готовая зефирная масса должна быть плотной, тугой и должна хорошо держать форму.

8.Теперь нужно работать быстро, правильно взбитая масса очень быстро схватывается и густеет.

Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем наш домашний зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать ложками или использовать пакет со срезанным уголком.

9. Я использую насадку «звезда большая закрытая». С помощью нее можно сделать зефир разной формы .

10.Оставляем зефир на 24 часа подсыхать и стабилизироваться при комнатной температуре.

(Если у вас правильно приготовленная масса и небольшой размер зефиринок, он будет готов уже примерно через 8-12 часов).

Готовый зефир с легкостью отлипает от пекарской бумаги.

11. Склеиваем вместе две половинки .Сделать это легко, так как дно у зефира мокрое и липкое .

Посыпаем сахарной пудрой.

12. Склеиваем таким образом и обваливаем в сахарной пудре все половинки.

Вкусный домашний зефир готов! Хранить его можно в пакете или в герметично закрытом контейнере. Долго он не хранится, через 2-3 дня начнет сильно подсыхать, но я уверена, что Вы съедите его раньше!

Зефир, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным подарком. Приятного аппетита и хорошего настроения!

gotovim-doma.org

Малиновый зефир с агар-агаром

Малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях получается нежным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить его, и уже не захотите покупать магазинный зефир. Ведь домашние сладости самые вкусные!

Зефир лучше готовить с фруктовым пюре, можно использовать яблочное, грушевое, малиновое, персиковое пюре.

Ингредиенты

  • малиновое пюре (без косточек) – 130 г;
  • крупный белок от куриного яйца – 1 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 200 г;
  • сахарная пудра – для обвалки.

Как приготовить малиновый зефир с агар-агаром в домашних условиях

Пюре из малины я приобрела в магазине, уже готовое с сахаром. Чтобы приготовить пюре из малинки дома, ягоды нужно протереть через мелкое ситечко, а полученное пюре проварить с сахаром. В чашу миксера добавляем малиновую массу-джем, отправляем яичный белок. Продукты должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно, увеличивая обороты.

Взбиваем 10-20 минут до получения нужной консистенции. Чтобы домашний зефир на агаре был пышным, белковая масса должна хорошо загустеть, стать более светлой и вырасти в объеме.

А теперь нужно приготовить желирующий компонент. Сначала сварите сироп. Для этого возьмите сотейник. Добавьте в него сахарный песок, агар-агар и воду. Агар лучше брать высшего сорта, по цвету он будет белый или светло-жёлтый. Ещё продаётся агар первого сорта, но он чуть темнее и изделия из него будут тёмного оттенка. Итак, перемешайте компоненты и спустя 10-20 минут отправьте на огонь – агару нужно чуть набухнуть. Вооружитесь силиконовой лопаткой и постоянно помешивайте, чтобы агар не осел на дно и не прилип ко дну кастрюльки.

До какого момента нужно варить сироп? Сахар должен полностью раствориться. Масса должна хорошо кипеть. В отличие от обычного желатина агар-агар не боится кипения, он производится из морских водорослей и намного полезней желатина. Если окунуть лопатку в сироп и приподнять её, правильно сваренный сироп начинает стекать нитями, не сильно быстро. На этом этапе огонь отключаем и даем массе остыть до 80 С.

Скорость миксера уменьшаем до минимального. Переливаем сваренный сиропчик в белковую массу тонкой струйкой. При этом работаем миксером до того момента, пока не добавим весь сироп и заготовка полностью не остынет. Ягодно-белковая масса еще больше густеет и образует плотные пики.

Для формирования красивого зефира, возьмите кондитерский мешок с насадкой звездочка. Наполните его взбитой массой.

Подготовьте заранее доску. Застелите её пергаментом, фольгой или пищевой пленкой. Лучшим вариантом будет пекарская бумага белого цвета или тифлоновый коврик. Отсадите зефирки желаемой формы. В моем случае, из данного количества продуктов получилось 23 штучки мягкого и нежного зефира. Теперь его необходимо сушить.

Я использовала самый простой способ это сушка в домашних условиях при комнатной температуре. Для этого оставьте часов на 12, лучше на сутки, чтобы заготовки хорошо подсохли при комнатной температуре. Но время подсыхания зависит от величины отсаженных зефиринок – мелкие сушатся быстрее крупных.

Также можно сушить зефир в духовке при температуре 60 градусов, делать это в газовой духовке не просто, т.к. сложно выставить температуру, а в электрической духовке сушите 40 минут, потом выключаете духовку и оставляете до момента когда духовка остынет.

Также зефир можно сушить в электросушилке, времени уйдет на это примерно 1 час.

После подсушивания присыпьте пудрой. Подденьте низ ножом и слепите половинки между собой.

Малиновый зефир с агар-агаром готов. Вкусного чаепития! Хранится такой зефир при комнатной температуре не выше 25?С в герметично закрытом пакете около трёх дней. В холодильнике срок хранения увеличивается ещё на пару дней.

Если вдруг ваш зефир не застывает, это могло произойти по нескольким причинам:

  • не правильная закладка агара и воды – нарушено соотношение рецептуры;
  • неправильно подготовлен агар, не выдержано время набухания в тёплой воде и дальнейшая варка;
  • возможно, вы смазали маслом пекарскую бумагу перед отсадкой зефирок – это также может повлиять на их застывание.

Чем можно заменить агар-агар в приготовлении домашнего зефира:

  • Желатин – у него есть одна особенность – при кипении желирующие свойства этот продукт полностью теряет, поэтому не допускайте его закипания.
  • Крахмал картофельный – тяжело высчитать пропорции закладки этого компонента.
  • Пектин – лучший заменитель агара, так как по своим свойствам почти ничем от него не отличается. Но есть некоторые различия в использовании. Пектин сначала нужно смешать с сахаром в соотношении 1:2, а затем добавить в чуть прокипевшую жидкость.

Смотрите также, как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях.

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх