Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

Рецепт жаркого из свинины

Жаркое из свинины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое из свинины.

Жаркое из свинины — общие принципы и способы приготовления

Жаркое — одно из самых популярных блюд русской кухни. По классическим канонам, жаркое из свинины представляет собой целый кусок мяса, запеченный на большом жару (вот откуда и пошло его название). Этот кусок перед помещением в духовку следует обжарить в течение короткого времени, чтобы образовалась корочка, которая позволит сохранить сочность мяса, и только потом запекать в духовке, переложив на противень. Готовое мясо перед подачей на стол нужно нарезать ровными красивыми кусками и подавать с хреном или горчицей.

Но современное жаркое чаще всего готовится в виде запеченного в горшочке или другой посуде мяса, часто — с картофелем, овощами и т. д. Такое жаркое готовится немного по-другому. Сначала следует обжарить кусочками мясо, затем поместить его в горшочек с овощами (картофелем, грибами, луком, зеленым горошком, морковью, специями), затем, посолив и поперчив, закрыть крышкой и запекать в духовке. Такое жаркое следует подавать в тех же самых горшочках, в которых оно запекалось.

Жаркое из свинины — подготовка продуктов

Идеальным выбором мяса для жаркого из свинины будет ошеек, так как мясо шеи свиньи отличается нежностью и достаточной жирностью. Выбрав кусок свинины для приготовления жаркого, с него удаляют сухожилия и плёнки, моют и обсушивают бумажным полотенцем. Мясо, которое планируется запечь одним куском, часто маринуют в винном или лимонном маринаде в течение нескольких часов.

Подготовка овощей для приготовления жаркого из свинины в горшочках заключается в том, что их моют, чистят и нарезают согласно рецепту, если нужно — предварительно обжаривают на подсолнечном масле.

Жаркое из свинины — подготовка посуды

Как правило, жаркое из свинины готовят в горшочках. Также очень вкусным оно получается в казане или в другой чугунной посуде, которая хорошо сохраняет тепло. В таком случает мясо во время тепловой обработки пропитывается своими соками и ароматом овощей, с которыми оно готовится, и получается необыкновенно вкусным и аппетитным.

Если жаркое готовится в глиняных горшочках, то рекомендуется примерно за полчаса до помещения в него продуктов замочить его в теплой воде. Тогда его поры наполнятся влагой, которая во время тепловой обработки позволит сохранить сочность и аромат приготовляемых мяса и овощей.

Жаркое из свинины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое из свинины с черносливом и курагой

Жаркое из свинины с черносливом и курагой отличается оригинальным, немного острым вкусом. Это мясо, запеченное в фольге, является отличным сытным блюдом для обычного семейного обеда, однако, и на праздничном столе оно будет очень к месту.

0,5 кг свиного ошейка;

3 зубчика чеснока;

100 гр. чернослива;

1 среднее яблоко;

2/3 стакана мясного бульона;

по вкусу соль, перец.

1. Лук нарезаем тонкими кольцами, курагу и чернослив замачиваем в воде, яблоко очищаем от кожуры и режем кубиками.

1. Свинину нарезаем на порционные куски и, натерев их чесноком, солим, перчим и выкладываем каждый на фольгу.

2. Измельчаем курагу и чернослив и кладем их вместе с нарезанным луком и яблоком на мясо, сверху заливаем майонезом и бульоном. Приподняв концы фольги вверх, защепляем края фольги и выпекаем на противне в духовке.

Рецепт 2: Жаркое из свинины по-итальянски

Весьма простой рецепт, он не требует особых затрат времени и продуктов, а результат получается просто превосходным. Особенностью этого жаркого из свинины является использование помидор, в соке которых вместе со специями тушится наша свинина.

0,5 кг свежих томатов;

2 средних луковицы;

50 гр. свиного сала,

по вкусу соль, перец, пряности для мяса.

1. Режем мясо на куски средней величины.

2. Чистим лук и режем на несколько частей.

3. Растапливаем в казане свиное сало, чтобы оно превратилось в шкварки, вынимаем его из казана и помещаем туда мясо небольшими порциями, в несколько заходов, чтобы оно обжаривалось в один слой, это важно. Дело в том, что мясо, которое не соприкоснется сразу с кипящим жиром, пустит сок, и это сделает его жестким. Солить мясо во время первой обжарки не стоит.

4. Во время жарки в казане последней порции мяса добавляем к ней лук, обжариваем их вместе до приобретения луком золотистого цвета и потом добавляем туда обжаренные ранее мясные куски.

5. Ошпарив помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем в мясорубке и отправляем в казан к мясу с луком, тушим вместе около 5 минут.

6. Приправляем все солью, черным молотым перцем и пряностями, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение примерно полутора часов, перемешивая время от времени.

Рецепт 3: Жаркое по-домашнему

Разнообразие компонентов этого блюда обуславливает его богатый вкус и очень аппетитный внешний вид. Свинина, приготовленная с луком, морковью, белыми кореньями, сушеными грибами и картофелем, очень питательна, а приготовить ее совсем не сложно даже начинающему кулинару.

300 гр. свиного ошейка;

2 средних моркови;

корень сельдерея, петрушки;

100 гр. сушеных грибов;

5 средних картофелин;

1 ст. л. топленого сала или растительного масла;

150 мл грибного бульона;

по вкусу соль, перец, лавровый лист, другие специи.

1. Замачиваем грибы примерно на 2 часа, затем отвариваем их.

2. Промыв мясо, обсушиваем его бумажным полотенцем, солим, перчим и, обваляв в муке, быстро обжариваем.

3. Нарезаем лук кольцами, морковь — кружочками. Коренья и отваренные грибы мелко режем и укладываем все овощи и мясо слоями в керамический горшок для тушения.

4. Обжариваем картошку и тоже отправляем ее в горшок.

5. Заливаем все грибным бульоном, солим, перчим, добавляем специи и тушим в духовке до готовности мяса и картофеля.

Жаркое из свинины — полезные советы опытных кулинаров

  • Если вы хотите приготовить настоящее сочное мясное жаркое из куска свинины, то ни в коем случае нельзя солить его до полной готовности, так как соль способствует вытеканию из мяса сока и его пересушиванию.
  • Если жаркое из свинины готовится в горшочке с картошкой, то не нужно делать его впрок, так как после разогревания блюдо потеряет свои вкусовые качества. При этом картошку следует сначала сначала быстро обжарить на растительном масле, чтобы она не превратилась в горшочке в кашу.
  • При приготовлении жаркого из свинины в духовке опытные кулинары советуют первым укладывать в посуду мясо, затем морковь и лук, последний слой должен состоять из картофеля.

Другие рецепты со свининой

  • Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде
  • Вкусный холодец из свиных ножек
  • Шурпа из свинины
  • Свинина запеченная в духовке
  • Свинина тушеная
  • Свинина жареная
  • Стейк из свинины
  • Свинина в горшочке
  • Плов из свинины
  • Свинина в кисло-сладком соусе
  • Рулет из свинины
  • Жаркое из свинины
  • Свинина с грибами
  • Салат со свининой
  • Суп из свинины
  • Отбивные из свинины
  • Гуляш из свинины

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

womenkapriz.ru

Рецепт жаркого из свинины

Жаркое из свинины – кусок отборного мяса, запеченный в печи. Симпатичное многим блюдо за годы своей истории эволюционировало до популярного и любимого всеми яства. Жаркое из свинины – одно из самых удачных для повседневного и торжественного угощения блюд. Для классического рецепта используется свиная шея и картофель. Сейчас в ароматной компании в жарком вместе со стандартными ингредиентами присутствуют все возможные вариации и пропорции продуктов. Ведь сочная свинина имеет универсальный вкус, который не испортить ничем. Часто в жаркое из свинины попадают грибы, придающие особенный аромат блюду. Использование сухофруктов в тандеме со свиным мясом давно стало привычным, а наличие большинства известных овощей – просто необходимым.

Трудно переоценить полезность мяса, запеченного в духовом шкафу или печи. Хрустящая корочка задерживает испарение и вытекание мясного сока, поэтому блюдо имеет достаточную сочность и определенную пищевую ценность. Для этого кусок свинины непосредственно перед запеканием слегка обжаривают на сильном огне до появления симпатичной мясной корки.

Изначально для приготовления жаркого из свинины использовали растопленную печку, но со временем нужный эффект достигается и в духовом шкафу, и в чугунном казане. Но самый популярный способ приготовления жаркого из свинины – это запекание в глиняных горшочках. Получаются уже эстетически оформленные порции с ароматным мясным содержимым. Это – и удобно, и, несомненно, красиво.

1. Жаркое из свинины с картофелем в горшочках.

Глиняные горшочки на столе с ароматным угощением внутри создадут ощущение праздника даже во время простого семейного обеда. Если нет нужного количества посудин, можно приготовить для всей семьи жаркое в одном большом горшке.

Ингредиенты для шести горшочков:

  • свиной ошеек – 300 г;
  • картофель – 6-7 шт;
  • морковь среднего размера – 2 корнеплода;
  • лук – 3 шт;
  • сыр твердый – 200 г;
  • масло для обжарки;
  • зелень и специи по желанию.

Перед готовкой блюда важно правильно обработать глиняные горшочки. Если их покрыть на некоторое время водой, то в процессе приготовления из пор будет выделяться горячий воздух и создавать равномерную тепловую обработку блюда.

Кусок свинины разрезать на мелкие полоски или кубики. Свиное мясо сохраняет свою природную сочность, если обжарить его в масле на большом огне до характерной корки, а в конце посолить по вкусу. Обжаренную свинину помещают в горшочки, образуя первый слой.

Овощи очищают и измельчают: морковь – соломкой, лук – кубиками. Все жарят на раскаленной сковороде до готовности. Из обжаренных овощей выкладывается второй слой и щедро посыпается специями.

Картофелины, предварительно промытые и очищенные, разделяют на средние брусочки и обжаривают до корки на растительном масле и в конце процесса солят и перчат. Они образуют третий слой в горшочках.

Подготовленные ингредиенты заливают водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла лишь 2/3 содержимого горшочка. Жаркое из свинины с картофелем в горшочках помещается в холодный духовой шкаф. При температуре 200 градусов пропекать блюдо полчаса, после чего достать горшочки и добавить в каждый сырную стружку и рубленную зелень. Накрыть крышечками обратно и подержать посудины в духовке еще пять минут, пока сыр расплавится.

Блюдо подается к обеду горячим и не требует дополнительно оформления и украшения: горшочки и так красиво и достойно смотрятся на столе!

2. Жаркое из свинины с грибами.

Хорошо иметь в запасе пару рецептов из разряда «блюда для большой компании». Для огромного угощения потребуется и посуда приличных размеров: большая утятница, казан, кастрюля с толстыми стенками и дном.

  • свинина свежая – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковь красная – 2 корнеплода;
  • болгарский перец зеленый – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • сметана жирная – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • базилик сушенный, специи и зелень веточками.
  • соевый соус – 15 г;
  • мускатный орех – 1/2 чайной ложечки;
  • мед натуральный – 15 г;
  • уксус бальзамический – 15 г.

Для дополнительной сочности мяса можно его предварительно замариновать. В посудину положить нарезанное средними ломтями мясо и покрыть приготовленным по рецепту маринадом (мускатный орех, уксус, соевый соус и мед смешать). Оставить мариноваться на ночь или хотя бы на два часа.

Пропитанные маринадом куски для сохранности сока обжарить со всех сторон и поместить в казан.

Луковицы, очищенные от шелухи, нарезать полукольцами и пассировать на масле до прозрачности.

Морковь промыть и очистить от кожуры, нарезать брусочками.

Сладкий перец отделить от плодоножки и семян, разделить на полоски.

Помидоры и грибы измельчить кубиками. Все ингредиенты поместить в казан, посолить,поперчить, посыпать сушенным базиликом. Равномерно по площади блюда распределить сливочное масло и залить сметаной. Казан плотно накрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на один час при 200 градусах.

Готовое жаркое из свинины с грибами настаивается некоторое время перед подачей на стол. К блюду подают салаты и соевый соус.

3. Жаркое из свинины с сухофруктами (в фольге).

Для хозяек, которые часто балуют домашних жарким из свинины по-домашнему, пригодится рецепт с «изюминкой», то есть с сухофруктами. Тем более, что для приготовления не понадобится специальная посуда, достаточно двух листов кулинарной фольги.

  • свинина свежая (из шеи) – 500 г;
  • сухофрукты на выбор – по 50 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • луковица 1 шт;
  • майонез домашний – 150 г;
  • бульон – 100 г;
  • специи по желанию.

Угощение готовится за полчаса, поэтому его используют в моменты прихода нежданных гостей. Если хорошо распределить обязанности между пришедшими друзьями, уже через 30 минут все будут лакомиться совместно приготовленным жарким.

Сухофрукты (изюм, курага и чернослив) перед употреблением промыть и запарить в кипятке.

У яблока убрать сердцевину из семенами и порезать его на дольки.

Луковичку очистить о шелухи, нарезать одинаковыми кусочками и обжарить на любом масле. Мясо в это время обработать по такой схеме: разрезать на тонкие полосочки, посолить, поперчить и натереть толченным чесноком.

Два листа фольги расстилают на сухой противень. Жаркое выкладывают слоями: мясо, лук, яблочные дольки, сухофрукты. Сверху все заливается бульоном и майонезом. У фольги соединяют свободные края (шов должен получиться вверху, а не на боку).

Противень помещается в духовку на полчаса.

Жаркое из свинины с курагой, изюмом и черносливом подают к сухому вину и нарезке из разных сортов сыра.

Советы кулинаров по правильному приготовлению жаркого из свинины.

1. Для приготовления жаркого из свинины самой подходящей считается посуда с двойным дном и толстыми стенками. Ингредиенты в ней не пригорают и не пересушиваются, а равномерно прогреваются и пропитываются друг другом.

2. Для приготовления слоеного жаркого на дно кладутся продукты, которые готовятся дольше всех. Обычно дно выстилают мясом.

3. Предварительно обжаренные овощи, держат цельную форму до конца готовки.

lifestyleladies.ru

Рецепт жаркого из свинины

Жаркое подразумевает долгое томление на небольшом огне, позволяющее мясу максимально раскрыть свои вкусовые качества. В современной кухне жаркое напоминает гуляш. Куски мяса обычно подаются с обилием подливы, а также с различными овощами, которые также тушатся вместе с мясом. По обыкновению, дополнением к жаркому является свежий салат.

Рецепт приготовления вкусного жаркого из свинины

  • свиная лопатка – 1,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кумин – 1 ст. ложка;
  • сушеный орегано – 1/2 ч. ложки;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • острый перец – по вкусу.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину обсушиваем бумажными полотенцами.

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем мясо, предварительно приправив солью и перцем. Желательно обжаривать где-то по трети мяса за раз, чтобы оно равномерно стало золотистым, а не тушилось в собственном соку.

Оставшийся после жарки жир сливаем в отдельную емкость, мясо перекладываем на тарелку, а саму жаровню снова возвращаем на огонь. Закладываем обжариваться, морковь и лук, предварительно нарезанные кубиками. Спустя 5-6 минут добавляем к овощам чеснок, острый перец, кумин и орегано, обжариваем все, помешивая, пару минут.

Заливаем содержимое жаровни пивом, а спустя 6-8 минут вливаем куриный бульон и 1 1/2 стакана воды. Возвращаем свинину в жаровню вместе с жиром. Доводим жидкость в жаровне до кипения и снимаем посуду с огня. Ставим посуду в духовку на 30 минут. По истечении времени, закладываем в жаровню картофель и возвращаем жаркое в духовку еще на полтора часа. Готовое жаркое посыпаем свежей зеленью перед подачей.

Жаркое из свинины в мультиварке также может быть приготовлено по этому рецепту. После обжарки мяса и овощей, включите режим “Тушение” на 2 часа. Если “Тушения” в устройстве нет, замените его “Выпечкой” на аналогичное время.

Рецепт жаркого со свининой

  • свиное филе – 1 кг;
  • молотый кориандр – 1 1/2 ст. ложки;
  • корица – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое красное вино – 350 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • петрушка;
  • соль, перец.

В ступке растираем кумин с корицей, кориандром и чесноком в пасту. Мясо нарезаем кубиками и смешиваем с полученной пастой. Заливаем свинину вином и оставляем мариноваться в холодильнике на 4 часа. Маринованную свинину обсушиваем и обжариваем в жаровне до золотистого цвета. Обжаренное мясо заливаем смесью винного маринада с томатной пастой. Приправляем жаркое солью и перцем, а после тушим на малом огне 30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт жаркого в горшочках из свинины

  • свинина – 750 г;
  • мука – 1 1/2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 1/2 ст. ложки;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 1/2 ч. ложки;
  • молотый кориандр и розмарин – 3/4 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Свинину нарезаем крупными кубиками, хорошенько приправляем солью с перцем, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле до образования золотистой корочки. Обжаренное мясо выкладываем в горшочки, а на вытопившемся жиру припускаем грибы, морковь и репчатый лук до мягкости.

Мясо в горшочке посыпаем паприкой, базиликом, кориандром и розмарином. Сверху укладываем овощи и заливаем содержимое горшочка водой или бульоном так, чтобы покрыть мясо. Ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх