рецепт зразов из мясного фарша
Как приготовить сочные зразы из фарша с яйцом
Зразы по внешнему виду — это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.
Традиционный рецепт
Какие компоненты подготовим:
- 500 грамм фарша из свиного мяса;
- 4 куриных яйца;
- 3 луковицы среднего размера;
- 2-3 кусочка белого батона или хлеба;
- Стакан молока;
- 3 большие ложки растительного масла;
- Укроп, петрушка — 7-8 стеблей;
- Соль, приправы по своему желанию.
Длительность готовки – 80 минут.
Пищевая ценность – 290 ккал.
Как готовить зразы мясные с яйцом:
- Для начала варим яйца вкрутую;
- Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
- После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
- Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
- После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
- Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
- Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
- На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
- В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
- Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
- Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
- Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
- Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
- Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
- Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
- В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
- Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
- В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
- Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.
«Ёжики» в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 200 грамм твердого сыра;
- 800 грамм свиного фарша;
- 3 средние луковицы;
- Хлеб – 4-5 ломтиков;
- Стакан молока;
- 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
- 2 средние моркови;
- 3 чесночных зубца;
- 6 больших ложек сметаны;
- Соль и специи на свое усмотрение;
- Для украшения – перец черный горошком, вермишель.
Длительность готовки – 90 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.
Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:
Зразы мясные с яйцом и овощами на пару
Какие компоненты нужно подготовить:
- 700 грамм мясного фарша;
- Морковка – 2 штуки;
- Лук – 3 штуки;
- 4 яйца;
- Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
- Молоко – неполный стакан;
- Немного соли и специй.
Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.
Как готовить паровые мясные зразы:
- Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
- Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
- Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
- Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
- Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
- Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
- Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
- В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
- Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
- Морковь следует порубить небольшими кубиками;
- В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
- Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
- Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
- Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.
Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.
Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.
Как приготовить зразы из рыбного фарша
- Полкилограмма рыбного фарша;
- 4 куриных яйца;
- Одна луковица;
- 120 грамм панировочных сухарей;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- Базилик сушеный на свой вкус;
- Растительное масло — 4 большие ложки;
- Соль на свой вкус;
- 5-6 веточек петрушки;
- Черный перец на свой вкус.
Сколько готовить – полтора часа.
Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.
Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:
- Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
- Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
- Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
- На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
- Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
- В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
- Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
- Отварные яйца нарезаем на 4 части;
- Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
- На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
- Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Блюдо с грибами в мультиварке
Какие ингредиенты подготовим:
- 700 грамм куриного или свиного фарша;
- 8-9 штук шампиньонов;
- 2-3 ломтика хлеба;
- Стакан молока;
- 4 куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 2 чесночные дольки;
- Немного растительного масла;
- Соль и специи на свой вкус.
Время готовки – 1 час 20 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.
Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:
Полезные советы
- Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
- Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
- Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
- Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.
Мясные зразы с яйцом по этим рецептам — это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!
notefood.ru
Зразы мясные с яйцом
Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.
Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!
Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.
А ведь для кого-то все еще экзотика…
Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:
- мясной фарш (я использую свиной) 500 г
- яйца куриные 4 шт.
- лук репчатый 150 г
- батон 100 г
- молоко 200 мл
- масло растительное 3 ст.л.
- рубленая зелень 1 ст.л.
- соль 2 щепотки
Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком
Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.
Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).
Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.
На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.
Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.
Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.
Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.
Вымесите фарш руками до однородного состояния.
И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.
Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.
Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.
Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.
Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.
Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.
volshebnaya-eda.ru
Зразы из фарша
Зразы из фарша с добавлением овощей, грибов или без них – идеальное сезонное горячее блюдо, позволяющее досыта накормить целую семью за довольно скромную стоимость. Несколько вариантов вкусных рецептов мы рассмотрим далее.
Рецепт зразов из мясного фарша с картошкой
Традиционными принято считать картофельные зразы с мясной начинкой – удивительно простой и интересный способ утилизации готового картофельного пюре. Такие зразы подают к столу с грибной и сливочной подливой, либо с порцией обычной сметаны.
- готовое картофельное пюре – 720 г;
- мука – 115 г;
- яйцо – 1 шт.;
- говяжий фарш – 470 г;
- репчатый лук – 55 г;
- морковь – 55 г;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- горсть зелени петрушки;
- хлебная крошка – 1/2 ст.
Начните с подготовки мясной начинки, для которой первым делом следует спассеровать вместе нарезанные овощи. К классической луково-морковной зажарке добавьте говяжий фарш и дайте ему схватиться. Уберите начинку с огня, приправьте, дополните зеленью петрушки и пюрированным зубком чеснока.
Пока начинка охлаждается, возьмитесь за оболочку зразы из остатков картофельного пюре. Соедините пюре с яйцом и мукой, после чего тщательно перемешайте. С помощью ложки для мороженого или пары обычных ложек, отберите равные порции картофеля и сформуйте их в шарики. Превратите каждый из таких шариков в лепешку, а в центр каждой из них выложите мясную начинку. Защепите края картофельных лепешек так, чтобы покрыть мясо. Обваляйте каждую зразу в хлебных крошках, а затем подрумяньте с обеих сторон.
Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами?
Кроме картофельных зраз, существуют еще и мясные. Такое блюдо больше напоминает котлету с начинкой, тем не менее, блюдо было определено в народе как зраза и под этим названием популяризируется в сети.
- курятина – 370 г;
- шампиньоны – 135 г;
- кайенский перец, мускатный орех – по щепотке;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- мука – 55 г.
Перед тем, как готовить зразы из фарша, необходимо сделать сам фарш. Для него курятину (можно с небольшим количеством жира), очищаем от кожи и пленок и пропускаем через мясорубку. Готовый фарш дополняем специями и щедрой щепотью соли.
Теперь к грибной начинке, для которой, сперва, следует приготовить луковую пассеровку. Для пассеровки лук разделите на полукольца и обжарьте до прозрачности. К зажарке добавьте ломтики шампиньонов и дайте лишней влаге из грибов испариться. Порцию фарша скатайте и расплющите между ладонями, в центр положите порцию грибной начинки, соедините вместе края и окуните зразу в яйцо. Следом, обсыпьте мукой и обжарьте до готовности.
Как приготовить зразы из фарша с яйцом?
Зразы из фарша с яйцом в мировой кулинарии носят название «яиц по-шотландски» – это простое блюдо, представляющее собой небольшую котлетку с отваренным вкрутую яйцом внутри. На родине это популярная закуска к пиву.
- яйца – 5 шт.;
- мясной фарш – 320 г;
- листья тимьяна – 1 ч. ложка;
- зелень петрушки – 1 ст. ложка;
- зелень лука – 2-3 пера;
- мука – 115 г;
- хлебная крошка – 115 г.
Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и охладите их. Соедините мясной фарш с измельченной зеленью петрушки и лука, а также с листиками тимьяна. Готовый мясной фарш разделите начетверо и расплющите каждую из порций между ладонями. В центр полученной котлетки положите отварное яйцо и защепите края фарша так, чтобы полностью его покрыть. Обваляйте все в муке, затем окуните в оставшееся взбитое яйцо и посыпьте хлебной крошкой. Обжаривайте зразы из фарша с яйцом во фритюре от 8 до 10 минут.
womanadvice.ru
Зразы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы.
Зразы – общие принципы и способы приготовления
Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.
В качестве начинки можно попробовать что угодно – мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.
Зразы – подготовка продуктов
Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.
Рецепт 1: Картофельные зразы
Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.
Ингредиенты: картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.
Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.
Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Рецепт 2: Зразы с грибами
Грибы – это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.
Ингредиенты: постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.
Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.
Рецепт 3: Зразы мясные
Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.
Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.
Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.
Рецепт 4: Зразы с яйцом
Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.
Ингредиенты: фарш (500 грамм), яйцо ( 5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.
Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!
Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном
Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.
Ингредиенты: говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).
Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.
Рецепт 6: Зразы из рыбы
Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.
Ингредиенты: рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.
Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.
Зразы – полезные советы опытных кулинаров
Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:
– Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.
– Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.
– Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.
– Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.
Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.
Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.
© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов
Зразы из фарша — вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.
Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.
Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.
Секреты приготовления идеальных зразов из фарша
Зразы из фарша — хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша, расскажут опытные кулинары:
Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, — великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие — мясо должно быть вареным.
- Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
- Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
- Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
- Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
- К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
- Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
- Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
- Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
- Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
- Готовые зразы подаем горячими со сметаной.
Зразы из фарша с грибами и сыром
Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу — получите практически диетическое блюдо.
- комбинированный фарш — 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
- сыр — 150 г;
- небольшой батон;
- молоко — 250 мл;
- лук — 3 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- яйцо — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- черный перец, орегано, соль;
- масло растительное;
- сухари панировочные.
- Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
- В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
- Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
- На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
- К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
- Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
- Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
- Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.
Зразы из куриного фарша с яйцом
Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.
- куриная грудка — 500 г;
- яйцо — 3 шт.;
- зелень — пучок (укроп, петрушка);
- соль, перец;
- сухари панировочные;
- белый хлеб — 100 г;
- масло растительное;
- чеснок — 4 зубчика.
- Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
- К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
- К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
- Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
- Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
- Подаем горячими с любимым гарниром.
Вкусные зразы из фарша с сыром
Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке — так получится нежнее и менее калорийно.
- мясной фарш — 500 г;
- белый хлеб — 4 ломтика;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- зелень — пучок (укроп, петрушка);
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль, перец.
- Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
- Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
- Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
- Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
- Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
- Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.
Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!
101eda.ru
Категория: Рецепты из мяса