Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт зразов из мясного фарша

Как приготовить сочные зразы из фарша с яйцом

Зразы по внешнему виду — это обычные котлеты из мясного фарша, но все-таки у них есть одно преимущество – начинка. Да, внутрь этих котлет можно помещать различные начинки из овощей, картофеля, грибов, куриных яиц. А в итоге получается оригинальное угощение, которое отличается весьма хорошими вкусовыми качествами.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из куриного яйца. А если вы еще ни разу не готовили это угощение, то предлагаем несколько способов приготовления этого блюда с наглядными фото.

Традиционный рецепт

Какие компоненты подготовим:

  • 500 грамм фарша из свиного мяса;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 2-3 кусочка белого батона или хлеба;
  • Стакан молока;
  • 3 большие ложки растительного масла;
  • Укроп, петрушка — 7-8 стеблей;
  • Соль, приправы по своему желанию.

Длительность готовки – 80 минут.

Пищевая ценность – 290 ккал.

Как готовить зразы мясные с яйцом:

  1. Для начала варим яйца вкрутую;
  2. Выкладываем мякоть батона в чашку, заливаем молоком и оставляем замачиваться;
  3. После того как мякоть батона немного размокнет, перемалываем ее блендером или разминаем вилкой до однородности;
  4. Очищаем лук от шкурки. Шинкуем луковицы средними кубиками;
  5. После того как яйца будут готовы, остужаем прохладной водой, счищаем скорлупу;
  6. Нарезаем их небольшими ломтиками, они должны быть такого же размера, как и лук;
  7. Зелень споласкиваем, нарезаем мелкими кусочками;
  8. На жаровню подливаем растительное масло, помещаем ее на огонь и прогреваем;
  9. В прогретое масло сыпем лук, зажариваем до полупрозрачного состояния;
  10. Затем засыпаем к луку порубленную зелень, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 2-3;
  11. Перекладываем обжаренный лук с зеленью в чашку с нарезанными яйцами, приправляем солью и перемешиваем;
  12. Далее выкладываем свиной фарш в чашку, добавляем к нему батон. Для того чтобы в процессе приготовления зразы не разваливались, лучше в фарш добавить одно куриное яйцо;
  13. Солим основу, приправляем специями и перемешиваем;
  14. Вымешивать основу следует руками, так можно быстро перемешать все до однородного состояния;
  15. Затем из мясной основы делаем небольшие круглые лепешки, но не слишком тонкие;
  16. В центр каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки из яйца, лука и зелени. Аккуратно заворачиваем в круглую или овальную котлету;
  17. Ставим на огонь жаровню, добавляем в нее растительное масло, прогреваем;
  18. В прогретое масло помещаем зразы, зажариваем с обеих сторон до золотистости. Каждую сторону надо жарить на небольшом огне примерно 10-15 минут;
  19. Готовые зразы с яйцом можно положить на бумажную салфетку, чтобы стекло все лишнее масло.

«Ёжики» в духовке

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 200 грамм твердого сыра;
  • 800 грамм свиного фарша;
  • 3 средние луковицы;
  • Хлеб – 4-5 ломтиков;
  • Стакан молока;
  • 5 отварных яиц до крутого состояния и 4 сырых;
  • 2 средние моркови;
  • 3 чесночных зубца;
  • 6 больших ложек сметаны;
  • Соль и специи на свое усмотрение;
  • Для украшения – перец черный горошком, вермишель.

Длительность готовки – 90 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 300 ккал.

Как нужно готовить мясные зразы «Ёжики»:

  • Для начала 5 отварных яиц нужно очистить от скорлупы;
  • После этого разрезаем их на две части и вынимаем из них желтки;
  • Выкладываем все желтки в одну чашку, разминаем вилкой до однородного состояния;
  • Кусочек сыра перетираем теркой с мелкой решеткой;
  • Выкладываем сыр к желткам;
  • Отварную морковь нужно почистить, затем перетереть теркой с мелкими зубцами;
  • Выкладываем протертую морковь к желткам с сыром, туда же добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок;
  • Приправляем все сметаной и перемешиваем;
  • Далее полученную смесь выкладываем в половинки белков и соединяем;
  • Затем подготавливаем основу для зраз. Фарш выкладываем в миску, добавляем туда одно яйцо;
  • Хлеб заливаем молоком, перемешиваем и выкладываем в основу;
  • Луковицы чистим, кусочками, засыпаем к фаршу;
  • Приправляем все солью, специями и перемешиваем руками;
  • Делаем из основы лепешки, чтобы в них поместилось яйцо;
  • Выкладываем в центр каждой лепешки яйцо, заворачиваем и формируем овальную зразу;
  • Оставшиеся яйца разбиваем в миску, взбиваем до однородности;
  • Каждый шарик окунаем в смесь из яиц;
  • На одном конце сделайте продолговатую форму, вставьте горошек в виде носика и чуть выше сделайте два глаза, по все поверхности вставьте вермишель в виде иголок;
  • Противень сбрызгиваем маслом и помещаем на него все зразы в яичной смеси;
  • Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем туда выпекаться на 40-45 минут.
  • Зразы мясные с яйцом и овощами на пару

    Какие компоненты нужно подготовить:

    • 700 грамм мясного фарша;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 4 яйца;
    • Хлеб или батон – 3-4 кусочка;
    • Молоко – неполный стакан;
    • Немного соли и специй.

    Общее время подготовки и приготовления блюда на пару – 80 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 270 ккал.

    Как готовить паровые мясные зразы:

    1. Для начала промываем морковь, очищаем от грязи;
    2. Выкладываем морковку в кастрюлю, туда же выкладываем 3 куриных яйца, заливаем воду и ставим на газ отвариваться;
    3. Пока отвариваются овощи, подготавливаем фарш. Выкладываем мясо в чашку, туда же разбиваем оставшееся яйцо;
    4. Выкладываем ломтики хлеба в молоко, разминаем и перекладываем в основу;
    5. Добавляем соль, специи и хорошо перемешиваем;
    6. Луковицы очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками;
    7. Помещаем жаровню на низ, наливаем масло, прогреваем;
    8. В разогретое масло засыпаем лук, обжариваем до золотистости и снимаем с плиты остывать;
    9. Яйца очищаем и нарезаем мелкими кусочками;
    10. Морковь следует порубить небольшими кубиками;
    11. В чашке смешиваем все нарезанные компоненты вместе с луком;
    12. Из фарша делаем небольшую лепешку, выкладываем в центр немного начинки и формируем овальную зразу. Также делаем остальные зразы;
    13. Форму пароварки сбрызгиваем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее зразы;
    14. Готовить в пароварке следует в течение 40 минут.

    Драники с мясом — рецепт простого и вкусного блюда.

    Читайте как приготовить вкусный куриный суп в мультиварке. Рецепт здесь.

    Как приготовить зразы из рыбного фарша

    • Полкилограмма рыбного фарша;
    • 4 куриных яйца;
    • Одна луковица;
    • 120 грамм панировочных сухарей;
    • 2-3 чесночных зубчиков;
    • Базилик сушеный на свой вкус;
    • Растительное масло — 4 большие ложки;
    • Соль на свой вкус;
    • 5-6 веточек петрушки;
    • Черный перец на свой вкус.

    Сколько готовить – полтора часа.

    Уровень калорий в 100 граммах – 240 ккал.

    Как нужно готовить зразы из рыбного фарша:

    1. Для начала ставим отвариваться куриные яйца до крутого состояния;
    2. Выкладываем рыбный фарш в чашку, добавляем панировочные сухари, сырое яйцо, соль и специи;
    3. Лук очищаем от шкурки, нарезаем мелкими ломтиками;
    4. На сковородку наливаем растительное масло и прогреваем на плите;
    5. Засыпаем лук в разогретое масло и обжариваем до золотистости;
    6. В конце добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс;
    7. Перекладываем лук с чесноком в основу, перемешиваем руками до однородности;
    8. Отварные яйца нарезаем на 4 части;
    9. Формируем из основы лепешку, выкладываем ломтик яйца и закрываем фаршем. Делаем овальную зразу. Также делаем другие зразы;
    10. На сковороду наливаем растительное масло, прогреваем;
    11. Выкладываем в горячее масло зразы и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

    Блюдо с грибами в мультиварке

    Какие ингредиенты подготовим:

    • 700 грамм куриного или свиного фарша;
    • 8-9 штук шампиньонов;
    • 2-3 ломтика хлеба;
    • Стакан молока;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 чесночные дольки;
    • Немного растительного масла;
    • Соль и специи на свой вкус.

    Время готовки – 1 час 20 минут.

    Калорийность на 100 грамм – 280 ккал.

    Как делать мясные зразы с яйцом и шампиньонами в мультиварке:

  • Куриные яйца отвариваем до крутого состояния;
  • Фарш выкладываем в чашку, разбиваем туда 1 яйцо, приправляем соль, специями;
  • Хлеб заливаем молоком, разминаем и выкладываем в основу;
  • Лук очищаем и рубим мелкими кусочками, пересыпаем к фаршу;
  • С чеснока удаляем шкурку, пропускаем через пресс, добавляем в основу. Все перемешиваем руками;
  • Далее грибы промываем, нарезаем пластинками;
  • В чашу мультиварки наливаем масло, ставим режим жарка, прогреваем. Засыпаем кусочки шампиньонов и обжариваем в течение 15 минут;
  • Куриные яйца нарезаем кубиками, смешиваем с обжаренными грибами;
  • Из фарша формируем лепешки, выкладываем начинку и заворачиваем в виде овальной формы;
  • Наливаем немного масла в мультиварку, выкладываем зразы, закрываем крышку и оставляем готовиться в режиме «жарка» или выпечка» в течение 15-20 минут. Не забудьте через 7-10 минут их перевернуть.
  • Полезные советы

    • Фарш можно использовать любой – свиной, куриный, говяжий;
    • Для того чтобы основа не распадалась, в нее следует добавить одно сырое яйцо;
    • Начинку можно дополнять грибами, зеленью, луком, овощами;
    • Зразы можно жарить, выпекать, готовить на пару.

    Мясные зразы с яйцом по этим рецептам — это отменное лакомство, которое можно подавать на обед, ужин, праздничные вечера, а также использовать в качестве угощения для гостей. Конечно, над их приготовлением придется немного потрудиться, но в итоге получается сытное блюдо с отменным вкусом!

    notefood.ru

    Зразы мясные с яйцом

    Классическая начинка для зраза мясного — это яйцо c луком.

    Если говорить совсем просто, то зразы — это котлеты с начинкой внутри, если поэтически — то это котлеты с сюрпризом, или загадкой, или, если пофантазировать, с таким, например, «монологом»: «Я вовсе не скучная котлетка! Я веселый зраз — котлетка с богатым внутренним содержанием»!

    Конечно, вечно спешащая и всегда серьезная деловая дама не будет готовить зраз! К чему эти художественные «навороты»? Но хозяйка с эстетическим вкусом и любовью к кулинарным экспериментам давно освоила красивые, вкусные, яркие и, между прочим, диетические мясные зразы с яйцом.

    А ведь для кого-то все еще экзотика…

    Начинка у зраз может быть самой разной. Сегодня я приготовила классический вариант — с яйцом и луком.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Для того чтобы сделать мясные зразы с яично-луковой начинкой, вам понадобятся:

    • мясной фарш (я использую свиной) 500 г
    • яйца куриные 4 шт.
    • лук репчатый 150 г
    • батон 100 г
    • молоко 200 мл
    • масло растительное 3 ст.л.
    • рубленая зелень 1 ст.л.
    • соль 2 щепотки

    Как приготовить зразы мясные с яйцом и луком

    Прежде всего, отварите 3 яйца и замочите кусочки батона в молоке, можно заранее перемолоть батон блендером в крошку или измельчить после пропитки.

    Нарежьте лук крупными кубиками (примерно по 1 см).

    Вареные яйца нужно остудить и нарезать кубиками того же размера, что и лук.

    На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до полупрозрачности и добавьте столовую ложку рубленой зелени, я использовала замороженную петрушку.

    Перемешайте лук с зеленью и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

    Соедините в миске нарезанные яйца, обжаренный лук с зеленью, посолите по вкусу и перемешайте.

    Для того чтобы зразы не раскрывались при жарке или выпечке, помимо измельченного в молоке батона, добавьте в фарш 1 яйцо или только белок. Посолите по вкусу и приправьте любимыми специями.

    Вымесите фарш руками до однородного состояния.

    И после всех этих приготовлений приступайте к лепке мясных зраз. Фарш лучше скомпонуется, если его хорошенько скатать в руках или пару раз бросить с силой обратно в миску, или слегка «пожонглировать», перекидывая из руки в руку (но только без фанатизма, так как резкие броски чреваты жирными мясными брызгами). Слепите из фарша круглую лепешку.

    Оставьте лепешку из фарша в левой руке (так удобнее), в центр лепешки положите столовую ложку начинки.

    Слегка надавите на начинку, чтобы она «углубилась» и стенки лепешки из фарша легко сомкнулись.

    Скатайте ровную котлету, по возможности положите ее швом вниз.

    Смажьте форму для выпекания или противень небольшим количеством растительного масла и распределите мясные зразы с яйцом. Их тоже слегка смажьте сверху растительным маслом.

    Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него зразы на 45-50 минут. Подавайте со свежими овощами или другим подходящим гарниром.

    Вместо выпекания в духовом шкафу можно обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Тоже очень вкусно, но в духовке они получаются более диетическими.

    volshebnaya-eda.ru

    Зразы из фарша

    Зразы из фарша с добавлением овощей, грибов или без них – идеальное сезонное горячее блюдо, позволяющее досыта накормить целую семью за довольно скромную стоимость. Несколько вариантов вкусных рецептов мы рассмотрим далее.

    Рецепт зразов из мясного фарша с картошкой

    Традиционными принято считать картофельные зразы с мясной начинкой – удивительно простой и интересный способ утилизации готового картофельного пюре. Такие зразы подают к столу с грибной и сливочной подливой, либо с порцией обычной сметаны.

    • готовое картофельное пюре – 720 г;
    • мука – 115 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • говяжий фарш – 470 г;
    • репчатый лук – 55 г;
    • морковь – 55 г;
    • чесночный зубок – 1 шт.;
    • горсть зелени петрушки;
    • хлебная крошка – 1/2 ст.

    Начните с подготовки мясной начинки, для которой первым делом следует спассеровать вместе нарезанные овощи. К классической луково-морковной зажарке добавьте говяжий фарш и дайте ему схватиться. Уберите начинку с огня, приправьте, дополните зеленью петрушки и пюрированным зубком чеснока.

    Пока начинка охлаждается, возьмитесь за оболочку зразы из остатков картофельного пюре. Соедините пюре с яйцом и мукой, после чего тщательно перемешайте. С помощью ложки для мороженого или пары обычных ложек, отберите равные порции картофеля и сформуйте их в шарики. Превратите каждый из таких шариков в лепешку, а в центр каждой из них выложите мясную начинку. Защепите края картофельных лепешек так, чтобы покрыть мясо. Обваляйте каждую зразу в хлебных крошках, а затем подрумяньте с обеих сторон.

    Как приготовить зразы из куриного фарша с грибами?

    Кроме картофельных зраз, существуют еще и мясные. Такое блюдо больше напоминает котлету с начинкой, тем не менее, блюдо было определено в народе как зраза и под этим названием популяризируется в сети.

    • курятина – 370 г;
    • шампиньоны – 135 г;
    • кайенский перец, мускатный орех – по щепотке;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 75 г;
    • мука – 55 г.

    Перед тем, как готовить зразы из фарша, необходимо сделать сам фарш. Для него курятину (можно с небольшим количеством жира), очищаем от кожи и пленок и пропускаем через мясорубку. Готовый фарш дополняем специями и щедрой щепотью соли.

    Теперь к грибной начинке, для которой, сперва, следует приготовить луковую пассеровку. Для пассеровки лук разделите на полукольца и обжарьте до прозрачности. К зажарке добавьте ломтики шампиньонов и дайте лишней влаге из грибов испариться. Порцию фарша скатайте и расплющите между ладонями, в центр положите порцию грибной начинки, соедините вместе края и окуните зразу в яйцо. Следом, обсыпьте мукой и обжарьте до готовности.

    Как приготовить зразы из фарша с яйцом?

    Зразы из фарша с яйцом в мировой кулинарии носят название «яиц по-шотландски» – это простое блюдо, представляющее собой небольшую котлетку с отваренным вкрутую яйцом внутри. На родине это популярная закуска к пиву.

    • яйца – 5 шт.;
    • мясной фарш – 320 г;
    • листья тимьяна – 1 ч. ложка;
    • зелень петрушки – 1 ст. ложка;
    • зелень лука – 2-3 пера;
    • мука – 115 г;
    • хлебная крошка – 115 г.

    Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и охладите их. Соедините мясной фарш с измельченной зеленью петрушки и лука, а также с листиками тимьяна. Готовый мясной фарш разделите начетверо и расплющите каждую из порций между ладонями. В центр полученной котлетки положите отварное яйцо и защепите края фарша так, чтобы полностью его покрыть. Обваляйте все в муке, затем окуните в оставшееся взбитое яйцо и посыпьте хлебной крошкой. Обжаривайте зразы из фарша с яйцом во фритюре от 8 до 10 минут.

    womanadvice.ru

    Зразы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить зразы.

    Зразы – общие принципы и способы приготовления

    Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

    В качестве начинки можно попробовать что угодно – мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

    Зразы – подготовка продуктов

    Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

    Рецепт 1: Картофельные зразы

    Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

    Ингредиенты: картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.

    Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.

    Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.

    Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

    Рецепт 2: Зразы с грибами

    Грибы – это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

    Ингредиенты: постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр ( 150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

    Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

    Рецепт 3: Зразы мясные

    Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

    Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.

    Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

    Рецепт 4: Зразы с яйцом

    Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

    Ингредиенты: фарш (500 грамм), яйцо ( 5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.

    Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

    Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном

    Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

    Ингредиенты: говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).

    Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

    Рецепт 6: Зразы из рыбы

    Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

    Ингредиенты: рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб ( 2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук ( 2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

    Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

    Зразы – полезные советы опытных кулинаров

    Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:

    – Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.

    – Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.

    – Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.

    – Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

    Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

    Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов

    Зразы из фарша — вкусное, питательное блюдо, состав которого можно менять практически до бесконечности. В качестве фарша обычно используют мясные ингредиенты, пропущенные через мясорубку, например мякоть свинины или говядины, куриное филе.

    Часто зразы готовят из картофеля, а в начинку кладут отварные яйца, печень, грибы или мясной фарш . Для этого сначала готовят картофельное пюре, в которое добавляют сырые яйца, соль, муку. Из картофельного теста формируют небольшие лепешки, на которые выкладывают различные начинки. Затем края изделия соединяют, зразы панируют и обжаривают до приятной золотистой корочки. Такие картофельные котлеты хорошо подавать со сметаной, овощной нарезкой и зеленью.

    Если зразы делают из мясных продуктов, то принцип их приготовления напоминает обычные котлеты , когда фарш соединяют с яйцом, свежим измельченным луком, специями, а затем массу хорошо перемешивают. Начинка для мясных зраз также может быть совершенно разная. Наиболее популярные варианты: сыр, грибы, отварные яйца и зелень, печень. В качестве гарнира для такого блюда подают картофель, каши из круп, макароны, овощи.

    Секреты приготовления идеальных зразов из фарша

    Зразы из фарша — хорошая альтернатива котлетам и тефтелям. Возможно, готовить их придется немного дольше, но результат того стоит. Причем ограничений по выбору мяса нет, вы легко можете сделать вкусные и сочные зразы из любого фарша: куриного, свиного, говяжьего, комбинированного. О том, как вкусно приготовить зразы из фарша, расскажут опытные кулинары:

    Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

    Картофельные зразы с мясом, запеченные в духовке, — великолепное сытное блюдо, которое подойдет и для ужина в будничный день, и будет уместно смотреться на праздничном столе. Зразы получаются невероятно нежными и воздушными. Особенно они вкусны со сметаной. Мясной ингредиент выбирайте на свой вкус, здесь нет особых ограничений: подойдет и свинина, и говядина, и курица. Главное условие — мясо должно быть вареным.

    1. Мясо промываем, отвариваем до полной готовности.
    2. Картофель очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, также отвариваем до готовности.
    3. Отваренные ингредиенты перемалываем в мясорубке по отдельности.
    4. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем в масле до мягкости, добавляем в перемолотое мясо, солим, перчим по вкусу.
    5. К перемолотому картофелю добавляем сырые яичные желтки, муку, крахмал и соль. Перемешиваем до однородности. Должно получиться эластичное тесто.
    6. Из картофельного теста формируем лепешки небольшого размера, в их центр выкладываем мясную начинку. Края лепешки аккуратно соединяем, чтобы не было видно мяса. Аналогичным образом поступаем с оставшимся картофельным тестом.
    7. Сформированные зразы быстро обжариваем в масле до появления приятной золотистой корочки.
    8. Затем изделия перекладываем на противень (заранее смазанный маслом).
    9. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут.
    10. Готовые зразы подаем горячими со сметаной.

    Зразы из фарша с грибами и сыром

    Эти котлетки с сырно-грибной начинкой подойдут не только для обычного ужина. Такое блюдо будет отлично смотреться и на праздничном столе. Зразы приготовим на плите, обжарив изделия в масле. Если предпочитаете более полезную термическую обработку, то уложите сформированные изделия в огнеупорную форму и запеките в духовом шкафу — получите практически диетическое блюдо.

    • комбинированный фарш — 1 кг (по 500 г свиного и говяжьего);
    • сыр — 150 г;
    • небольшой батон;
    • молоко — 250 мл;
    • лук — 3 шт.;
    • шампиньоны — 400 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 50 г;
    • черный перец, орегано, соль;
    • масло растительное;
    • сухари панировочные.
    1. Мякиш батона выкладываем в отдельную миску, заливаем молоком, оставляем на 30 минут. Затем лишнюю жидкость отжимаем.
    2. Лук (1 шт.) очищаем, мелко шинкуем.
    3. В фарш добавляем яйцо, измельченный лук, соль, черный перец, размоченный хлеб. Массу хорошо перемешиваем до однородности.
    4. Приготовим начинку для зраз. Оставшийся лук также очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
    5. Шампиньоны хорошо промываем, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр нарезаем брусочками.
    6. Сливочное масло нарезаем кубиками, убираем в холодильник.
    7. На сковороду вливаем растительное масло, в котором обжариваем до золотистого цвета лук.
    8. К луку отправляем шампиньоны, готовим, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем соль, орегано, перец. Ингредиенты жарим до полной готовности грибов. Начинку охлаждаем.
    9. Из мясного фарша формирует плоскую лепешку небольшого размера. Сверху выкладываем ложку грибной начинки, брусочек сыра, кусочек сливочного масла. Края фарша соединяем, чтобы получилась котлета. Таким образом поступаем со всем фаршем.
    10. Готовые изделия обваливаем в сухарях, обжариваем на небольшом огне до полной готовности (ориентировочно по 10 минут с каждой стороны).
    11. Блюдо подаем горячим, на гарнир предлагаем картофельное пюре либо овощной салат.

    Зразы из куриного фарша с яйцом

    Приготовить зразы по этому рецепту очень просто, и если вы начинающая хозяйка, то обязательно сделайте такие котлетки для своих близких. Результатом вы останетесь довольны. Для приготовления зраз можно использовать уже готовый фарш, который продается в магазине, но вкуснее его приготовить самостоятельно, например из куриной грудки.

    • куриная грудка — 500 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • зелень — пучок (укроп, петрушка);
    • соль, перец;
    • сухари панировочные;
    • белый хлеб — 100 г;
    • масло растительное;
    • чеснок — 4 зубчика.
    1. Куриную грудку отделяем от костей, пропускаем через мясорубку одновременно с хлебом и чесноком.
    2. К полученному фаршу добавляем одно яйцо, соль, перец, хорошо перемешиваем.
    3. Оставшиеся яйца отвариваем, охлаждаем, нарезаем кубиками.
    4. К отварным яйцам добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
    5. Из куриного фарша делаем небольшую плоскую лепешку, в ее центр выкладываем немного начинки из яйца и зелени. Края фарша хорошо скрепляем.
    6. Полученные зразы обваливаем в сухарях, обжариваем в масле на среднем огне. При жарке закрываем крышку, чтобы зразы хорошо пропарились внутри.
    7. Подаем горячими с любимым гарниром.

    Вкусные зразы из фарша с сыром

    Зразы по этому рецепту абсолютно не требовательны к виду мяса. Можно взять как говяжий или свиной, так и куриный фарш. В качестве начинки используем сыр, нарезанный брусочками. При желании зразы можно пожарить на сковороде, но мы запечем блюдо в духовке — так получится нежнее и менее калорийно.

    • мясной фарш — 500 г;
    • белый хлеб — 4 ломтика;
    • лук — 2 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • молоко — 250 мл;
    • зелень — пучок (укроп, петрушка);
    • яйцо — 1 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • соль, перец.
    1. Белый хлеб помещаем в отдельную небольшую мисочку, заливаем молоком. Оставляем на 15 минут, затем лишнюю жидкость отжимаем.
    2. Лук и чеснок очищаем, измельчаем. Зелень мелко шинкуем. Сыр нарезаем брусочками.
    3. Фарш соединяем с яйцом, измельченными луком, чесноком, зеленью и замоченным хлебом. Добавляем соль, перец, при желании кладем специи по вкусу. Массу тщательно вымешиваем.
    4. Из полученного фарша формируем лепешки, в середину выкладываем по брусочку сыра, края хорошо соединяем.
    5. Готовые изделия выкладываем на решетку, снизу устанавливаем противень для стекания жира.
    6. Запекаем в духовке (220 ° С) до появления приятной золотистой корочки.
    7. Готовые зразы подаем с любимым гарниром и овощным салатом.

    Теперь вы знаете, как приготовить зразы из фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    101eda.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх