Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт зразы картофельные с фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем – актуальная старина! Рецепт картофельных зраз с мясным фаршем: разгул фантазии

Зразы вошли в рацион достаточно давно: в шестнадцатом столетии.

Блюдо оказалось живучим и тот, кто первым его придумал, не прогадал.

Сегодня кушанье готовится не только из мяса, но и из картофеля.

Блюдо не может не покорить своей простотой и наполненностью вкуса.

Картофельное тесто, которое служит основой кушанья, мягкое и пышное.

Внутри – ароматная и сочная начинка.

Существуют различные способы приготовления блюда с разнообразным наполнением. Можно запечь зразы в духовке. Тогда они будут хрупкими и легкими. Готовятся зразы и путем варки, приобретая аппетитный вид и нежный вкус. Обжаривание картофельных зраз с мясным фаршем на сковородке – наиболее распространенный способ. Горячее блюдо манит своим ароматом и душистой золотистой корочкой.

Картофельные зразы с мясным фаршем – общие принципы приготовления

Основными составляющими блюда являются картофель и мясной фарш.

В картофельное тесто добавляется яйцо, мука и различные приправы.

Улучшит вкус кушанья морковка, лук, чеснок и специи.

Сначала нужно сварить картофель. Вода должна покрывать его на сантиметр. Готовится картофель на малом огне, солится сразу же после закипания. На три литра воды достаточно одной чайной ложки соли. Сваренный картофель превращается в пюре при помощи кухонного приспособления под названием толкушка, или с использованием мясорубки.

Можно купить готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно. Мясо подойдет любое. А еще лучше смешать два его вида, помня, что свинина дружит с говядиной, а курица – с кроликом.

Жарится блюдо в масле по несколько минут с обеих сторон. Готовые картофельные зразы с мясным фаршем со сковородки нужно выложить сначала на бумажную салфетку, затем – на тарелочку.

Потреблять кушанье можно со сметаной, кетчупом, майонезом, зеленью.

1. Картофельные зразы с мясным фаршем «Классические»

Нежные и ароматные зразы с тонкой, аппетитной корочкой уместны не только на домашней кухне. Они запросто и успешно украсят обеденный стол в праздничные дни.

• 200 граммов телятины.

• 200 граммов свинины.

• Белок одного яйца.

• Две ст. ложечки муки.

• Пять горошинок душистого перчика.

• Соль кухонная и микс перчиков – по вкусу.

• Две ст. ложечки панировочных пшеничных сухариков.

Сварить картофель в мундире в подсоленной воде. Готовить вместе с душистым перчиком и лаврушкой.

Остудить, залив холодной водой, и почистить. Превратить в пюре. Добавить столовую ложечку муки и яичный белок. Замесить тесто.

Мясо перемолоть на фарш.

Луковичку нарезать мелким кубиком. Морковку натереть.

Поджарить оба овоща до мягкости. Прибавить мясной фарш. Продолжить жарку, пока вся влага не испарится. Начинку посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Пересыпать начинку в тарелочку и довести ее до комнатной температуры. Для этого ее нужно некоторое время размешивать. Добавить панировочные сухари.

Раскатать картофельное тесто мокрыми руками и положить сверху начинку. Сформировать зразы в форме пирожков с учетом того, что на 150 граммов картофеля потребуется 75 граммов начинки.

Положить заготовку на досточку с мукой, обвалять и отправить на сковородку.

Жарить с одной стороны около пяти минут, с другой – три-четыре минуты.

Блюдо нужно есть в горячем виде со сметаной.

2. Картофельные зразы с мясным фаршем и помидорами

Запеченные внутри зразы кусочки помидора выгодно дополняют вкус блюда, превращают его в изысканное и пикантное кушанье.

• Восемь шт. картофеля.

• 20 граммов масла сливочного.

• Четыре ст. ложечки муки.

• ½ ч. ложечки мускатного ореха.

• 0,300 кг мясного фарша.

• Соль и черный перчик.

Сварить очищенный картофель. Добавить масло и потолочь в пюре. Посыпать перчиком и перемешать.

Луковицу нарезать мелко, обжарить пару минут. Высыпать на сковородку мясной фарш. Присолить и приперчить. Жарить, постоянно помешивая, почти до полной готовности.

Добавить в картофельное пюре яйца, мускатный орех и муку. Замесить тесто.

Помидор нарезать тоненькими колечками.

Смочить руки растительным маслом. Сформировать картофельные оладьи, поместить в середину начинку и два кусочка помидоров. Залепить картофель и вылепить зразы.

Жарить обычным способом.

3. Картофельные зразы с мясным фаршем «Аппетитные»

Благодаря начинке из куриного фарша готовое блюдо нежное и слегка воздушное. Картофельные зразы съедаются быстро и незаметно.

• 850 граммов картофеля.

• 350 граммов куриного мяса.

• ½ ч. ложечки сладкой паприки.

• Мука для обваливания.

Отварить очищенный картофель, добавив в воду чайную ложечку соли. После окончания готовки просушить и пропустить через мясорубку. В картофельную массу вбить яйцо и перемешать. Всыпать сладкую паприку.

Мясо отварить и перекрутить на фарш.

Лук нарезать на небольшие кусочки. Обжарить до готовности. Пересыпать его в фарш. Приперчить. Все хорошенько перемешать.

Сделать из картофельного пюре лепешку, на середину уложить начинку и сформировать зразы. Обвалять в муке и отправить жариться со всех сторон.

4. Картофельные зразы с мясным фаршем «Домашние»

Простое и недорогое блюдо можно приготовить на ужин или на завтрак. Приятно съесть его со сметаной или кетчупом. И сытно, и вкусно по-настоящему.

• Один кг картофеля.

• Три ст. ложечки пшеничной муки.

• 50 граммов вологодского масла.

• 300 граммов фарша из говядины.

• Один лук репчатый.

• 100 граммов растительного масла.

• Соль кухонная по вкусу.

• Щепотка перчика черного и красного.

• По ½ ч. ложечки сушеной петрушки и чеснока.

• Две ст. ложечки масла подсолнечного.

• Щепотка мускатного ореха.

Очищенный картофель порезать на кусочки, заложить в кастрюльку. Варить без соли до мягкости.

На сковородку с разогретым маслом выложить фарш. Жарить минут двадцать пять.

Лук нарезать на маленькие кубики. Засыпать в фарш, перемешать. Через минуту присолить и приперчить. Добавить сушеную зелень и чеснок. Перемешать. Пересыпать на тарелку.

Картофель растолочь в пюре при помощи толкушки. Присолить и приперчить, всыпать мускатный орех. Перемешать. Добавить растительное масло, муку, вбить яйцо. Замесить тесто и оставить его на минут пятнадцать.

Слепить небольшую лепешку, положить в ее середину начинку. Сформировать зразы и поджарить на сковородке.

5. Картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Небольшой кусочек сыра, добавленный в мясной фарш, превращает блюдо в пикантное и сочное кушанье.

• 0,300 кг картофеля.

• 50 граммов сыра.

• Ст. ложечка домашних сухариков.

• Щепотка красного и черного перчиков.

• 200 граммов куриного мяса.

Приготовить картофельное пюре. Присолить и приперчить. Всыпать сухарики и перемешать.

Сварить мясо. Порезать на небольшие ломтики.

Сыр нарезать. Переместить его в блендер, добавить мясо. Включить прибор и измельчить.

Из картофельного теста сделать блинчик, вложить ложку начинки, защипнуть. Придать зразам любимую форму, обвалять в сухариках. Жарить в горячем масле.

6. Картофельные зразы с мясным фаршем «Морковка»

Блюдо можно предложить деткам, которые не очень жалуют картофель. Зразы, похожие на морковку, несомненно, заинтересуют капризуль и накормят их полезно и вкусно.

• 300 граммов картофеля.

• 100 граммов сала.

• Микс молотых перцев.

• 20 граммов масла вологодского.

• Четверть стакана молока.

• Ч. ложечка куркумы.

Отварить отдельно мясо и картофель.

Сало нарезать мелким кубиком. Поджарить на сковородке. Свиные шкварки отложить на тарелочку.

Мясо перемолоть на фарш. Приперчить.

На сковородку отправить нарезанный лук, затем мясной фарш. Немного пожарить. Высыпать шкварки и перемешать.

В картофель добавить масло, теплое молоко и потолочь.

Две ложки картофельного теста выложить в форме блинчика, заполнить начинкой. Залепить заготовку и придать ей форму морковки. Обвалять в муке и переложить на разогретую сковородку.

В подсолнечное масло бросить немного куркумы. Прожаренные котлетки будут иметь не только форму морковки, но и ее цвет.

Обжарить зразы с обеих сторон по минут пять. Готовое блюдо украсить петрушкой, чтобы сходство с морковкой было максимальным.

7. Картофельные зразы с мясом под соусом из грибов

Сытное и питательное кушанье. Картофель, мясо и грибы – беспроигрышное сочетание.

• Одно среднее куриное филе.

• 20 граммов корня петрушки.

• Щепотка черного перчика.

• 50 граммов муки.

• 200 граммов шампиньонов.

• Ч. ложечка лимонной кислоты.

Отварить мясо вместе с нарезанным корнем петрушки и солью.

Сварить подсоленный картофель. Воду слить не до конца. Нужно, чтобы осталось немного картофельного отвара. Приготовить пюре, добавив в него муку.

Грибы залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить минут десять после закипания.

Нарезать лук и чеснок на небольшие кусочки. Обжарить на горячем масле.

Отвар с грибов слить в отдельную посуду, а сами шампиньоны порезать на маленькие кусочки.

Приступить к приготовлению соуса. В сотейник влить масло, разогреть. Добавить муку и обжарить при помешивании до золотистого цвета. Понемногу заливать грибной отвар. Затем добавить чайную ложку лука и грибы. Соус проварить на маленьком огне минут пять. Посолить по вкусу.

Из вареного мяса и кореньев приготовить фарш. В процессе готовки добавить лук и чеснок. Присолить, приперчить. Всыпать карри. Фарш разбавить куриным бульоном.

Из картофельного теста скатать колобки. Каждый превратить в блинчик, положить фарш и сформировать зразы.

Жарить пока не появится хрустящая корочка. Готовое блюдо полить соусом с грибами.

Картофельные зразы с мясным фаршем – хитрости и полезные советы

Для того чтобы, чтобы зразы не развалились, картофель нужно варить в мундирах. В сырых клубнях ножом сделать несколько проколов.

Лучше использовать желтый картофель с большим содержанием крахмала. Клубни должны быть одного размера и сорта, тогда они сварятся одновременно.

Зразы не развалятся при приготовлении, если картофель будет слегка недоваренным.

В начинку неплохо добавить панировочные сухари, чтобы внутри блюдо не было сухим. Идеальное соотношение начинки и картофеля в классических зразах составляет 2:1. Это позволит блюду не разваливаться в процессе жарки.

Масло должно покрывать зразы на одну треть. Тогда они хорошо прожарятся.

Чтобы тесто не приставало, руки нужно смочить холодной водой или смазать подсолнечным маслом.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Зразы картофельные с фаршем: популярные рецепты

Когда надоедает однообразность в повседневном меню, хочется сделать что-то необычное и вкусное. Например, можно приготовить не только жаркое или тушеный картофель с мясом, но и сделать картофельные зразы с мясным фаршем. Кроме этого, вместо мяса можно использовать разнообразные овощи.

В какой именно стране появилось это блюдо впервые неизвестно.

Многие источники утверждают, что зразы начали готовить впервые в Польше, другие считают, что в Белоруссии, еще есть данные, что первую зразу приготовили в Литве.

Но, несмотря на это, они стали популярными во всем мире, и их готовят практически в каждой стране.

Зразы похожи на котлеты, но у них есть небольшая отличительная особенность – внутри обязательно должна присутствовать какая-либо начинка.

В качестве мяса использовали куриный, говяжий или свиной фарш, а начинку делали из овощей, отварных яиц, грибов, сыра. В результате получалось отменное и питательное угощение.

Позднее блюдо начали делать не только из мясного фарша, стали использовать картофель. Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, именно по этой причине в зразы из картофеля можно положить любую начинку.

Рецепт на скорую руку

Для картофельных зраз с фаршем следует подготовить следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • Мясной фарш – 400 грамм;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Муку пшеничную – 200 грамм;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и черного перца;
  • Немного сметаны или томатного соуса для подачи;
  • Сыр для украшения.

Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:

  1. Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
  2. Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
  3. Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
  4. На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
  5. Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
  6. Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
  7. Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
  8. После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
  9. Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
  10. Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.

Советуем к просмотру видео-рецепт этого блюда:

Картофельные зразы с фаршем: готовим в духовке

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса – 400 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 70 грамм;
  • Картофельный крахмал – 50 грамм;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Сухари для панировки – 100 грамм;
  • Щепотка черного перца;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Картофель необходимо очистить и промыть в прохладной воде. Далее ставим кастрюлю с водой на средний огонь и опускаем туда картофель, солим и варим до готовности;
  2. Пока варится картофель, следует сделать начинку. Нарезаем репчатый лук и засыпаем в мясной фарш. Все необходимо посолить и поперчить. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш. Он обжаривается до готовности;
  3. Отварной картофель разминаем при помощи скалки или толкушки. Добавляем в него немного воды, подсолнечное масло, сырые яйца и перемешиваем. Далее всыпаем понемногу крахмал и пшеничную муку, перемешиваем до однородной массы. Тесто необходимо посолить;
  4. На плоскую тарелку или разделочную доску необходимо равномерно высыпать панировочные сухари;
  5. Выкладываем небольшое количество картофельного теста на панировку и делаем из него небольшую лепешку;
  6. Затем в центр выкладываем фарш и заворачиваем лепешку. Должна получиться круглая зраза. Остальные зразы делаем таким же образом;
  7. Выкладываем заготовки на смазанный противень для выпекания и ставим в разогретую духовку;
  8. Сверху их можно смазать яичным белком или растительным маслом;
  9. Выпекать необходимо при 180 градусах примерно 25 минут. В итоге должны получиться картофельные зразы румяного цвета.

Рецепт сытных картофельных зраз с фаршем и грибами

Продукты, которые понадобятся:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • Фарш из мяса — 200-250 грамм;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • Мука пшеничная – 100 грамм;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли и черного перца.
  1. Картофель и морковку очистить от шкурки и разрезать на средние кусочки. Далее в кастрюлю наливаем воду и ставим на средний огонь, выкладываем туда картофель с морковкой и все солим. Овощи следует отварить до готовности;
  2. Репчатый лук и грибы нужно мелко порезать. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем в нее масло и выкладываем фарш, некоторое время его обжариваем и добавляем грибы с луком. Солим и перчим по вкусу. Все обжариваем до золотистой корочки;
  3. После того, как овощи полностью сварятся, из кастрюли сливаем всю воду и разминаем толкушкой или скалкой до получения пюре. Для того чтобы пюре было не сильно крутым, в него можно налить немного воды и растительного масла;
  4. Затем в пюре добавляем муку и крахмал и перемешиваем, должно получиться тесто;
  5. Высыпаем на плоскую поверхность панировочные сухари и выкладываем на них небольшое количество пюре. Делаем из него лепешку и кладем в центр начинку. Закрываем ее со всех сторон, чтобы сформировалась круглая зраза. В итоге должно выйти около 10 заготовок;
  6. В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда зразы. Все обжариваем на небольшом огне до румяного цвета;
  7. Подавать можно со сметаной и натертым сыром.

Рецепты окорочков с картошкой в духовке на любой вкус описаны здесь. Каждый найдет блюдо себе по душе!

Вы еще не умеете готовить макаруны? Наши кулинары вас научат! Заходите сюда и убедитесь, что у вас могут получиться французские пирожные не хуже, чем у опытных кондитеров.

Советы кулинаров

  • Для того чтобы картофельное пюре не прилипало к рукам, их необходимо постоянно смачивать холодной водой или смазывать подсолнечным маслом;
  • Вместо панировочных сухарей можно использовать для обваливания пшеничную муку;
  • Перед тем как обжаривать, зразы можно обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. В итоге получатся аппетитные и вкусные лепешки с корочкой;
  • Зразы можно сделать из картофельного пюре и из картошки, натертой на терке;
  • Не следует класть много начинки, иначе они будут разваливаться и потеряют свою форму.

Картофельные зразы, приготовленные по этим рецептам, получатся нежными и сочными.

Приятного вам аппетита!

Напоследок мы решили показать вам видео с рецептом приготовления вкусных зраз с курицей и шампиньонами:

notefood.ru

Зразы картофельные с мясным фаршем – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Зразы картофельные с фаршем — популярное славянское блюдо, которое мы сегодня приготовим не самым обычным способом. В классическом варианте зразы представляют собой мясные котлетки с какой-нибудь начинкой по вкусу. Мы же сделаем все наоборот: котлеты – из картофеля , начинка – из мяса . Приготовить такое блюдо в домашних условиях можно очень просто и быстро. Подавать его лучше на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда.

Мясную начинку мы будем готовить из говядины (вы можете выбрать любой другой мясной фарш) и обжаривать на сковороде с луком . Существует целый ряд специй и ароматных сухих трав, которые можно добавить в такую начинку. Прекрасно подходят к мясу душистый и сладкий перец, ароматная паприка, базилик, мята и кориандр, гвоздика и тмин. Вы можете использовать специи на свой вкус, чем существенно разнообразите и улучите вкус блюда.

Для подачи картофельных зраз с фаршем мы будем использовать нежную сметану и свежую зелень . Сочетание картофеля, приготовленного во фритюре , и сметаны считается одним из самых вкусных и популярных во всем мире.

Как именно можно вкусно приготовить картофельные зразы с говяжьим фаршем вы узнаете ниже, прочитав наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

(3 шт.)

  • (60 г)

  • (1 шт.)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (для подачи)

  • Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • Рафинированное растительное масло

    Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Кусочек говядины моем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и измельчаем в мясорубке с половинкой луковицы. Руками доводим фарш до нужной консистенции.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, а затем и тушим на ней приготовленный фарш. Половинку лука нарезаем небольшими кубиками и обжариваем вместе с мясом на сковороде до золотистой корочки.

    В глубокую кастрюлю наливаем воду, чуть солим её и опускаем туда указанное количество картофеля, варим, а затем очищаем картофельные клубни, натираем их на мелкой терке.

    В миску, в которую мы натирали ранее отварной картофель, добавляем куриное яйцо, высыпаем туда же небольшое количество муки, солим и перчим по вкусу, ингредиенты тщательно перемешиваем. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто до состояния однородной массы.

    Тесто разделяем на две части, из каждой части формируем своеобразные плотные блинчики. В центр полученной лепешки выкладываем столовую ложку мясной начинки.

    Заворачиваем и залепляем края зраз так, как показано на фото.

    Высыпаем в небольшую миску панировочные сухари и обваливаем в них получившиеся котлетки из картофеля.

    Идеальным будет приготовление таких зраз во фритюре. Для этого заполняем сотейник растительным маслом так, чтобы зразы свободно в нем плавали. Опускаем подготовленные котлетки в кастрюлю и готовим до появления румяной корочки.

    Выкладываем картофельные котлетки на подушку из сметаны и зелени, подаем к столу еще горячими. Картофельные зразы с мясным фаршем готовы.

    Похожие рецепты

    Ежики из говядины с рисом

    1038 0 70 мин. 12

    Азу из телятины

    1597 0 100 мин. 4

    xcook.info

    Картофельные зразы с фаршем

    Зразы – это изделия, по форме похожие на овальные котлеты, но обязательно начинённые специально приготовленным фаршем. В качестве фарша могут быть грибы, молотые рыба и мясо, творог, яйца, овощи и т. д. Заворачивают же начинку также в различную массу: мясную, рыбную, картофельную. Очень распространены мясные зразы, которые начиняют грибной начинкой.

    Не менее вкусны и картофельные зразы с фаршем. Приготовление картофельной массы имеет свои особенности. Картофельное тесто состоит из варёного картофельного пюре и тёртого сырого картофеля. Для фарша можно взять любое мясо: свинину, говядину, баранину, курицу, кролика и т. п.

    Мне захотелось сделать зразы со свининой. Блюдо получается очень вкусным, сытным и достаточно калорийным. Едят такие зразы только в горячем виде и обязательно со сметаной. Такое стоит попробовать!

    Ингредиенты

    • Картофель – 12 шт.;
    • Жир свиной топлёный – 2 ст. л.;
    • Фарш:
    • Свинина (мякоть) – 300 г;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить картофельные зразы с фаршем

    Мясо обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить.

    Мясо вместе с луком пропустить через мелкую решётку мясорубки, поперчить и посолить.

    Фарш тщательно вымешать.

    Картофель очистить и вымыть. Половину клубней залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости и в горячем виде протереть через сито или пропустить через мелкую решётку. Можно воспользоваться специальным протирочным устройством.

    Оставшийся картофель сырым натереть на мелкой тёрке.

    Выложить картофельную массу на сложенную вдвое марлю и отжать сок. С сока слить жидкость, а оставшийся крахмал добавить к отжатой картофельной массе.

    Соединить картофельное пюре и отжатый картофель.

    Из полученной картофельной смеси руками сделать лепёшки диаметром около 12 см и положить на них по 1 чайной ложке фарша.

    Края лепёшек соединить и придать зразам яйцевидную (овальную) приплюснутую форму (длина около 12 см, ширина – 5,5 см, толщина 1,5–1,75 см)

    Зразы без промедления выкладывать на сковороду с разогретым свиным жиром и жарить до тех пор, пока не образуется румяная корочка, после чего перевернуть и продолжать жарку.

    Обжаренные зразы сложить в огнеупорную посуду и, не накрывая крышкой, подержать в разогретой духовке 5–7 минут. Подают картофельные зразы с мясным фаршем в горячем виде со сметаной.

    Картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой

    В нашей семье картофельные зразы всегда съедаются быстро и с удовольствием. Особенно когда я подаю их с любимой всеми подливкой из сметаны. Она универсальна, хороша для многих блюд, но картофельные зразы с фаршем и грибами с подливкой приобретают просто восхитительный праздничный вкус. Если вы хотите порадовать своих домашних без особых затрат, попробуйте этот простой рецепт.

    • Картофель – 1 кг;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Фарш любой (у меня свиной или куриный с салом, так как мы любим пожирнее) – 300 г;
    • Грибы любые: свежие, сушеные, замороженные (я предпочитаю свежие шампиньоны) – 200 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковь – 1 большая;
    • Масло растительное для жарки – приблизительно 50 мл;
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Жирная сметана или сливки – 100 мл;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Свежий или сушеный укроп – по вкусу;
    • Сыр и чеснок – по желанию.
    1. Сначала поставим варить картошку. Пока греется вода, чистим, моем, разрезаем картофелины на 4 части, чтобы быстрее сварились. Опускаем в закипевшую воду, солим и варим на среднем огне минут 10-15.
    2. В это время занимаемся фаршем и грибами. Лук, морковь, грибы чистим, моем, измельчаем. В разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем лук и морковь, быстренько обжариваем их и выкладываем фарш. Все вместе жарим минут 5, затем добавляем мелко порезанные грибы. Еще около 5 минут все жарится. Не забываем вовремя помешивать.
    3. Теперь посолим, поперчим, накроем крышкой и дадим потушиться на медленном огне еще минут 10.
    4. Как раз уже должна быть готова картошка. Сливаем всю воду, толчем картофель и даем ему немного остыть. В теплую картошку разбиваем яйца и тщательно перемешиваем. По желанию подсаливаем, но я этого не делаю, так как картошку уже солили, фарш тоже, и подливка будет достаточно соленой.
    5. Пока мы готовили основу для зраз, приготовился фарш. Открываем сковородку, если осталась жидкость – выпариваем ее или, отжимая хорошо ложкой, выкладываем фарш с грибами на сухую тарелку. Даем остыть, чтобы рукам не было горячо.
    6. Берем картофельную массу понемногу, как тесто на пирожки, разминаем лепешку прямо на руке (чтобы не прилипали, руки смачиваем водой). Кладем туда начинку чайной ложкой. Закрепляем края (тоже как пирожки) и приминаем.
    7. Выкладываем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на большом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
    8. Когда все зразы с картошкой и фаршем сняли со сковороды, прямо в это же масло высыпаем муку, обжариваем ее и выливаем сметану, заранее посолив. Оставляем на медленном огне под крышкой на 5 минут. Если в доме есть сыр, я обязательно добавляю его. В сметану кладу 1 измельченный зубчик чеснока, а за 1 минуту до выключения тру на мелкой терке сыр (много не нужно, чтобы подливка сильно не загустела, просто для вкуса). Сразу после выключения всыпаю в сковороду с соусом мелко порезанный свежий укроп, перемешиваю и оставляю постоять еще минуту-две.

    Поливаем нашим соусом картофельные зразы с мясным фаршем и грибочками. Вкусные, сытные, ароматные зразы готовы к употреблению!

    Картофельные зразы с фаршем и сыром

    Я люблю баловать свою семью зразами по выходным. Вроде блюдо и простое, и одновременно не будничное. У нас оно уже стало символом семейных выходных. Практически всегда у нас есть сыр, и я готовлю картофельные зразы с фаршем и сыром. Это особенно любимый мой рецепт. Попробуйте и вы. Думаю, у вас такое блюдо тоже станет частым на столе.

    1. Картошку чистим, моем и ставим варить, подсолив воду.
    2. Чистим и моем лук, режем мелкими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем его до золотистого цвета, выкладываем фарш, даем ему немного подрумяниться на большом огне, не давая подгорать. Сбавляем огонь, добавляем по вкусу соль и перец и, накрыв крышкой, оставляем фарш тушиться еще минут 10.
    3. Снимаем с огня картошку и хорошо разминаем ее, слив всю воду. Когда картошка немного остынет, разбиваем в нее яйца и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и еще немного подсаливаем (можно этого и не делать, по вкусу).
    4. Фарш немного остудим и приступим к лепке зраз. Пока он остывает, можно натереть на мелкой терке сыр и порезать зелень. Я люблю добавлять в начинку укроп и зеленый лучок, но если вам так не нравится, то этот шаг не обязателен.
    5. Берем шарик картофельного теста, чтобы поместился в ладонь. Превращаем его в лепешку и выкладываем на нее немного фарша, посыпаем зеленью и тертым сыром, защипываем края и придаем форму продолговатого пирожка.
    6. Сразу же кладем картофельные зразы с фаршем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до красивой золотистой корочки.
    7. Подавать такие зразы лучше теплыми и можно даже без сметаны, так как благодаря расплавившемуся сыру внутри они и так сочные и вкусные.
    Картофельные зразы с фаршем в духовке

    Как мне кажется, картофельные зразы любят все. Не любить их могут только те, кто их никогда не пробовал. Вкусные, ароматные, питательные и в то же время абсолютно простые в приготовлении и по составу. В качестве начинки может использоваться практически все, что найдется дома. Я предпочитаю готовить картофельные зразы с мясным фаршем. Ими можно накормить семью и угостить друзей. Зразы можно просто обжарить, но я люблю запекать их в духовке, по моему мнению, так гораздо полезнее.

    • Картофель – 1 кг;
    • Мука – полстакана (меньше или больше – регулируйте по густоте картофельного теста);
    • Яйца – 2 шт.;
    • Масло растительное – 2 ст. л. для жарки фарша + 1 ст. л. для смазывания противня;
    • Фарш мясной – 500 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Картошку и лук чистим и моем. Картошку ставим вариться в кастрюле.
    2. Лук мелко режем.
    3. Наливаем на сковородку масло, разогреваем и высыпаем туда лук, обжариваем его приблизительно 1 минуту на большом огне, затем выкладываем фарш и, помешивая, жарим его на среднем огне минут 5. Добавляем соль и перец. Накрываем сковороду крышкой, сбавляем огонь до минимума и даем фаршу потушиться еще минут 15. Затем выключаем и даем приостыть.
    4. В это время уже сварилась картошка. Ее надо будет потолочь, предварительно слив воду. Тоже немного остужаем и добавляем 1 яйцо, муку и щепотку соли. Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию зраз.
    5. На ладони разминаем шарик теста, кладем начинку из фарша, защипываем края (делать это нужно очень тщательно, чтобы в духовке наши творения не расползлись).
    6. Включаем духовку и разогреваем ее до 180°. Пока она прогревается, смазываем противень маслом, при наличии пергамента – выстилаем им. Выкладываем зразы, смазываем их верх яичным желтком.
    7. Выпекаем картофельные зразы с фаршем в духовке 20-25 минут.

    Такие зразы хороши в теплом и холодном виде, со сметаной и без.

    • Если тесто готовить из картофеля, сваренного в мундирах, оно будет лучше скрепляться.
    • Чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам, их нужно смочить водой.
    • Количество муки в тесте желательно минимизировать, так как ее избыток сделает зразы грубыми.

    vkys.info

    Зразы картофельные с фаршем – рецепты пошагового приготовления. Как приготовить зразы картофельные с фаршем, видео

    Котлеты из картошки являются национальным блюдом сразу в нескольких странах и называются зразами. Готовятся они с начинкой внутри в виде жареных грибов, вареных яиц с зеленым луком или мяса. Узнайте, как приготовить зразы с фаршем – воспользуйтесь вкусными рецептами ниже.

    Как приготовить картофельные зразы с фаршем

    Под словом «зразы» в кулинарных книгах понимается начинка, обвернутая отбитым ломтиком мяса. Само понятие переводится как отрезанный кусок. Другое их название – картопляники. Со временем рецепт этого блюда изменялся, и основой для него стало картофельное пюре. Расширился и список начинок, куда добавились постная капуста, грибы, вареные яйца, куриное филе или другое мясо. Для классического рецепта зраз картофельных с фаршем требуются следующие ингредиенты:

    Шаги приготовления зраз выглядят так:

    1. Картошку почистите, нарежьте их на средние куски, отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности. Воду чуть посолите.
    2. Не дожидаясь остывания картошки, при помощи ступки разомните ее в пюре. Не используйте миксер или блендер, ведь масса должна иметь вязкую консистенцию.
    3. Пюре оставьте остывать и займитесь начинкой – пропустите через мясорубку свинину.
    4. Очищенный лук порежьте брусочками, обжарьте на разогретом маслице до зарумянивания, а затем потушите на убавленном огне до размягчения.
    5. Отправьте на сковородку к луку мясо, посыпьте приправами по вкусу.
    6. Если картофельная смесь остыла, вбейте к ней яйцо, засыпьте муку и хорошо перемешайте.
    7. Подготовьте доску, присыпьте ее мукой.
    8. Берите немного картофельного теста и скатывайте его в шарики, а потом сформируйте лепешки.
    9. По центру лепешки расположите около 1-1,5 ст.л. мяса, загните края, чтобы получился пирожок.
    10. Слегка поваляв получившиеся пирожки в муке, пожарьте обе их стороны на подсолнечном масле – только не наливайте его слишком много.

    Как готовить с сыром в духовке

    Если вы предпочитаете готовить без обжаривания, тогда сделайте зразы в духовке, а к мясу добавьте сырную начинку. Тогда список необходимых ингредиентов будет таким:

    Инструкция по приготовлению зраз картофельных с фаршем в духовке включает несколько шагов:

    1. Как и в предыдущем рецепте, отварите картофель, разомните его до пюреобразного состояния.
    2. К пюре добавьте яйца с мукой, тщательно перемешайте до однородности. Поставьте прогреваться духовку до 180 градусов.
    3. Мелко нашинкованный лук обжарьте вместе с мясом, чуть позже добавьте туда же измельченную головку чеснока и соль по вкусу.
    4. Сформируйте из картофельного пюре лепешки, начините их сначала немного фаршем, а затем положите по ломтику сыра. Загните края так, чтобы получился пирожок.
    5. Противень немного промаслите, разложите на нем «пирожки» и отправьте готовиться минут на 40.

    С печенью и куриным фаршем на сковороде

    В следующем рецепте за основу взято куриное мясо и печень, которую многие не жалуют, но, попробовав это блюдо, изменят свои вкусовые предпочтения. Вот какие продукты вам нужно подготовить:

    • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
    • филе куриное – 0,3 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • печень куриная – 0,2 кг;
    • мука – по 2 ст. л.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • молоко – 1 ст. л.;
    • луковица – 2 шт.

    Чтобы приготовить зразы с куриным филе и печенью, воспользуйтесь следующей инструкцией:

    1. Два раза пропустите куриное филе и 1 луковицу через мясорубку. Вбейте яйцо, добавьте специи, ломтик замоченного молоком пшеничного хлеба.
    2. Оставьте куриную начинку на пару часов в холоде, чтобы она настоялась.
    3. Отварите картофель, разомните его, вбейте яйцо. Добавив муку, перемешайте.
    4. С помощью блендера или мясорубки измельчите печень.
    5. Оставшуюся луковицу обжарьте до прозрачности, введите к ней печенку, подержите на огне пару минут для прогрева.
    6. Взяв картофельное тесто, сформируйте лепешки.
    7. В центр каждой лепешечки уложите равное количество обеих начинок, сформируйте пирожки.
    8. Обжарьте на сковороде с подогретым маслицем до румяной корочки.

    Ленивые зразы из фарша, картофеля и зелени

    Еще один вариант сытного и быстрого ужина – это ленивые зразы. В этом рецепте требуются следующие ингредиенты:

    • молотый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
    • лук зеленый – 2 шт.;
    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • картофель – 0,6 кг;
    • кумин – 1 ч. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • фарш – 0,2 кг.

    Процесс приготовления этого блюда чуть проще, почему оно и названо ленивым. Включает он следующие этапы:

    1. Картошку отварите в воде, немного подсоленной. Можете для аромата добавить при варке кусочек масла, чеснок, перец или лавровый лист.
    2. Разомните сварившийся картофель, прямо в него введите сырой фарш.
    3. Вбейте в массу яичко, добавьте пряности и зелень.
    4. Перемешайте все ингредиенты, слепите котлетки и обжарьте их на прогретой сковороде с обеих сторон.
    5. Для впитывания лишнего жира разложите готовые котлетки на салфетки.

    Как делать из картофельного пюре в мультиварке

    Для счастливых обладательниц кухонной «помощницы» – мультиварки – подойдет нижеописанный рецепт. Первым делом нужно подготовить следующие ингредиенты:

    Приготовить зразы картофельные с фаршем при помощи мультиварки можно по следующей инструкции:

    1. Мясо превратите в фарш при помощи мясорубки, добавьте к нему мелко нашинкованный лук и вбейте яйцо.
    2. Отваренный картофель пюрируйте ступкой, добавьте яичко и муку, замесите тесто.
    3. На разделочную доску выкладывайте лепешки, по центру кладите немного начинки, загибайте края – должны получаться котлетки.
    4. Чашу из комплекта мультиварки смажьте растительным маслом, выставьте режим «Выпечка».
    5. Выложите зразы в чашу. На обжаривание одной стороны уходит примерно 20 минут.

    Рецепт из сырого картофеля на терке с рыбным фаршем

    Этот рецепт включает не картофельное пюре, а картошку в сыром виде. Интересно? Тогда займитесь подготовкой ингредиентов:

    • мука – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 4 шт.;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • консервы рыбные – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Для приготовления такого оригинального блюда следуйте нижеописанной инструкции:

    1. Картошку почистите, промойте и перетрите при помощи мелкой терки, чтобы масса получилась похожей на тесто.
    2. Отожмите измельченный картофель. Из сока можете потом сделать крахмал.
    3. Введите в картофельную массу яйцо, раздавленный чеснок и специи по вкусу.
    4. Отварите вкрутую 2 яичка.
    5. Достаньте из консервной банки рыбу, разомните ее при помощи вилки, удалив хребтовые косточки.
    6. Соедините яйца с рыбой, добавьте к ним порубленную зелень, специи, перемешайте.
    7. Картофельную массу выкладывайте на какую-либо ткань, разравнивайте в лепешки и кладите примерно по 2 ч.л. рыбной начинки.
    8. Используя края ткани, заверните лепешки в пирожки, обваляйте в сухарях.
    9. Обжаривайте обе стороны, уделяя на каждую по 2-3 минуты.
    10. Сверху на «котлетки» положите немного сливочного масла.

    Картофельные котлеты с мясным фаршем и грибами внутри

    Этот рецепт предполагает использование грибов, причем вы можете взять не только свежие, но и сушеные. Последние сначала нужно залить кипятком, через 10 минут перезалить еще раз и уже через час отправлять к начинке. Для рецепта же потребуются следующие ингредиенты:

    В инструкцию по приготовлению входят следующие шаги:

    1. Промойте картошку, отварите вместе с кожурой.
    2. Мелко нашинкуйте лук, промойте и нарежьте шампиньоны, обжарьте оба ингредиента до «румянца».
    3. В отдельной сковородке пожарьте мясо, соедините его с грибной зажаркой.
    4. Отваренный картофель почистите и пюрируйте, введите сырое яичко, специи и перемешайте.
    5. Из картофельной смеси сформируйте лепешки, внутрь каждой положите немного начинки и закройте «пирожок».
    6. Обмакните каждый «пирожок» во взбитую яичную смесь, затем поваляйте в панировке и обжарьте на небольшом огне.

    Видеорецепт: картофельные зразы с фаршем по-домашнему

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх