Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рис по японски рецепт

Рис по японски рецепт | Как приготовить рис по-японски

Несмотря на то, что восточная кухня уже полюбилась многим, рис по-японски делают не многие. И причина этого может таиться в страхе того, что если хозяйка чуть ли не от рождения не знает, как приготовить рис по-японски, то готовое блюдо обречено на провал.

Рис по японски рецепт приготовления

На самом деле все далеко-далеко не так. И стоит хотя бы раз приготовить рис по-японски, как блюдо уверенно ворвется в ваше привычное меню. В Японии рис мало чем отличается от нашего, по крайней мере, если говорить о технологии приготовления и о необходимости разнообразных добавок. Следовательно, не стоит бояться, а просто нужно попробовать приготовить рис по-японски.

Как и любое другое блюдо, рис по-японски требует определенных усилий, и в процессе своего приготовления проходит ряд этапов…

Как приготовить рис по-японски?

  1. Возьмите какое-то сито и вымойте рис в проточной холодной воде. Некоторые замачивают рис на ночь, чтоб потом меньше мыть, и отчасти это помогает. Причем мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной и чистой.
  2. Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис по-японски – настоятельно рекомендуется залить его водой, в пропорции один к одному, но воды, желательно. Должно быть немного меньше. Рис должен немного разбухнуть и для этого в среднем достаточно 40-50 минут.
  3. Очень внимательно стоит следить за количеством воды, т. к. в процессе приготовлении ваш рис по-японски вне зависимости от того, насколько он дорогой или хороший и качественный, может превратиться в кашу.
  4. Возьмите емкость, в которой вы собираетесь приготовить рис по-японски. Налейте туда воду и поставьте на максимальный огонь до тех пор, пока вода не закипит. Тогда сразу ставьте огонь на минимум и аккуратно введите рис в воду.
  5. Степень готовности риса по-японски определяется обычно по времени, но есть много факторов, которые не позволяют написать о том, через, сколько конкретно у вас будет готов рис. Поэтому подождите как минимум 20 минут и аккуратно проверьте рис по-японски на готовность. Ведь по всем рекомендациям приготовления риса – он должен готовиться в такой посуде, откуда не выходит пар.

Как только рис по-японски будет окончательно готов, вы можете придумывать, как приготовить рис по-японски. Рецепт подразумевает разнообразные добавки, зачастую морепродукты, а сам рис выступает в роли гарнира. Так, этими добавками обязательно станут разнообразные специи и пряности, креветки, возможно мидии, редко японцы забывают про авокадо, вкус риса по-японски всегда украшают пожаренные семечки кунжута, а так же соевый соус.

www.owoman.ru

рис по японски рецепт

Рис по-японски с яйцом

Как приготовить рис по-японски с яйцом?

Как приготовить рис? Проще простого! В Японии существует множество способов приготовить рис, что не удивительно ведь рис, в Японии — это национальное блюдо! В стране восходящего солнца рис является не только гарниром но и основным блюдом. Это универсальное блюдо, которое можно подавать к любому мясу или с овощами. Но рис приготовленный по этому рецепту подходит к рыбе просто идеально! Мы предлагаем вам фоторецепт приготовления жареного риса, с яйцом и овощами.

Совет:

Если нет возможности определить граммовку продуктов, можно воспользоватся нашей таблицей мер и весов.

Ингредиенты:

Как готовить:

Рис тщательно промываем до прозрачной воды, перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой или бульоном и отвариваем на медленном огне в течении 15 минут. После того как рис сварится промываем его холодной водой.

Все овощи нарезаем кубиком среднего размера.

Разогреваем сковородку и отправляем на неё нарезанную морковь. обжариваем на сильном огне 5 минут.

После того как морковь обжарится отправляем на сковородку остальные овощи. Перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут.

Теперь добавляем отваренный рис и соевый соус. Перемешиваем.

Сдвигаем рис на одну половину сковородки. На вторую половину разбиваем куриное яйцо.

Сразу же начинаем перемешивать яйцо.

В итоге у вас должен получится легкий "омлет" комочками.

Добавляем соль, перец – по вкусу и перемешиваем. Обжариваем рис с яйцом в течении 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шаг10

Перекладываем рис на тарелку и посыпаем зелёным луком. Рис по-японски с яйцом готов, приятного аппетита)))

prosto-pro-edu.ru

Рис с курицей по-японски

Если вы живёте в Санкт-Петербурге доставка суши поможет вам окунуться в атмосферу страны восходящего солнца и по достоинству оценить все прелести японской кухни.

Рис по-японски, готовится очень просто и легко, это блюдо является одним из самых популярных и заказываемых во всех сетях японских ресторанов. Рис — символ плодородия и благополучия. «Каждый, кто употребляет рис каждый день, понемногу укрепляет свой дух, очищает тело и бережёт здоровье» — так считают японские мудрецы и в целом вся Япония. И ведь не зря. Рис это главный символ японской кухни. Из него готовят суши и роллы, подают в виде основного блюда с различными добавками, самыми популярными являются: морепродукты, курица, овощи, маринованная свинина.

Из риса в Японии готовят знаменитый крепкий алкогольный напиток, который называется «сакэ». Кстати, называть «сакэ» рисовой водкой, или рисовым вином в корне неверно, так как, во-первых, этот напиток имеет крепость не больше 18% об., и его не дистиллируют в отличие от водки, а пастеризуют. Вином не является, так как не бродит, а включает в себя плесневую ферментацию.

Япония — единственная страна в мире, которая использует во всех кондитерских изделиях только рисовую муку. Самым распространённым блюдом из риса в Японии является варёный рис с яйцом. В отварной, горячий рис добавляется сырое яйцо, перемешивается и по вкусу добавляется соевый соус. Это самый быстрый и простой рецепт риса по-японски. В более сложных интерпретациях в рис добавляют водоросли «нори», грибы «шиитаке», сырую маринованную рыбу, сыр «тофу».

Любимым блюдом в Европе стал рис по-японски с курицей и овощами. Его можно встретить в меню многих японских ресторанах. Добавочными ингредиентами при подаче служит посыпанный сверху риса обжаренный чёрный и белый кунжут, или, в отдельной мисочке, к рису подают сыр «тофу». Рис могут обжаривать в кунжутном или сливочном масле. В кунжутном масле вкус риса получается более терпкий и немного резкий, а в сливочном нежный и мягкий. Овощи в рисе добавляют красок и делают вкус риса богаче, а также обогащают его витаминами.

Какое же наслаждение мисочка риса по-японски тихим осенним или весенним вечером, запивать зелёным чаем из японской чаши, есть не вилкой, а палочками, ощущая себя в тот момент частичкой страны восходящего солнца.

Рис по-японски яркое и сытное блюдо. Данное блюдо может быть предложено в качестве полноценного ужина. Овощи и курица сделают блюдо разнообразнее, а рис будет легче усваиваться организмом.

Рис по-японски с курицей и овощами

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):

  • 2 куриные грудки;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 мл. любого соевого соуса на ваш вкус;
  • обжаренное кунжутное семя по вкусу и желанию (лучше всего подойдёт чёрный кунжут);
  • 1,5 стакана пропаренного или бурого риса (бурый полезнее и содержит большое количество витамина B).
  1. Промыть рис в холодной воде (до прозрачности воды в рисе).
  2. Луковицу очистить от чешуек и срезать хвостик и донце. Болгарский перец очистить от семян, промыть под водой. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  3. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  5. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, 1 ст.л. растительного (чтобы сливочное масло не подгорало), добавить курицу и обжаривать до появления румяной корочки.
  6. Добавить морковь и перец и обжаривать ещё 5 минут.
  7. Добавить нарезанный лук и обжаривать 3 минуты.
  8. Засыпать рис, и пропаривать с овощами и маслом 5 минут.
  9. Залить 3 стаканами куриного бульона.
  10. Когда рис впитает в себя половину бульона, влить соевый соус и тушить до готовности риса.
  11. Подавать в глубокой пиале посыпав по вкусу обжаренным кунжутным семенем.

Легкий ужин готов.

Общее время приготовления блюда: 35 минут

favoritedishes.ru

Рис с овощами по-японски

В японских ресторанах такой рис называют Тяхан (переводится как жареный) или Тепан – в честь японского способа приготовления пищи Тэппаньяки, когда блюдо жарится на раскаленном листе прямо пред гостями. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность, просто хочу поделиться с вами еще одним быстрым и вкусным рецептом риса, который я готовлю довольно часто.

Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.

Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.

Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.

Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.

Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.

Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.

Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.

Enjoy and don’t feel guilty!

  • Свежий имбирь – 30 гр (или 1 ч.л. сухого)
  • Светлый соевый соус – 40 мл (4 ст.л.)
  • Вода – 60 мл (6 ст.л.)
  • Сахар – 25 гр (1 ст.л.)
  • Рисовый уксус – 10 гр (1 ст.л.)

    guiltyfood.ru

    Как правильно приготовить рис по-японски

    В Японии блюда из риса, да и сам рис, почитают как священную еду. Даже само слово «гохан», которое применяется для обозначения этого злака, символизирует всю употребляемую японцами пищу в целом.

    Рис с яйцом по-японски

    • рис – 200 г;
    • зелёный лук – 20 г;
    • яйцо – 2 штуки;
    • сливочное масло – 3 столовых ложки;
    • соевый соус – 2 столовых ложки.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 182 ккал.

    1. Весь рис как следует промыть;
    2. Взять кастрюлю с толстым дном, выложить туда рис, сверху налить воды (300 мл или на ¼ больше по объёму, чем риса), поставить на огонь;
    3. Накрывать посуду крышкой не нужно, пока вода не закипит;
    4. После максимально уменьшить огонь, и варить примерно четверть часа (желательно накрыть крышкой и всё это время не мешать рис);
    5. Выключить газ, и дать рису настояться ещё в течение 10 минут (крышку по-прежнему не снимать);
    6. Зелёный лук измельчить и обжарить (не весь) со сливочным маслом, когда он немного возьмётся, вбить в сковороду пару яиц и взбить с помощью венчика (должно получиться много кусочков обжаренной с луком яичницы);
    7. Рис также выложить в сковородку, добавить соевого соуса, все компоненты тщательно смешать;
    8. Подать рис в тёплом виде, посыпав остатками зелёного лука.

    Жареный рис с яйцом и кукурузой по японскому рецепту

    Простое и быстрое в приготовлении блюдо обязательно порадует ваших друзей и близких. Количество продуктов рассчитано на две сытные порции.

    • рис (отваренный) — 350 г;
    • грудинка (копчёная) — 150 г;
    • лук репчатый (средний) – ½ луковицы;
    • кукуруза – 60 г;
    • яйцо – 3 штуки;
    • лук зелёный – 20 г;
    • соевый соус – 1,5 столовых ложки;
    • масло растительное – 30 мл.

    Время приготовления: 30 минут (без учёта времени на отваривание риса).

    Калорийность: 170 ккал.

    1. Половинку репчатого лука с грудинкой – измельчить;
    2. Яйца вбить в отдельную мисочку, и немного взболтать (излишне усердствовать не стоит, иначе оно получится недостаточно пышным;
    3. Поставить сковороду на разогрев, добавить растительного масла;
    4. Выложить в сковородку яйца и жарить их 3-4 минуты постоянно помешивая (в результате масса должна выйти пышная и полусырая), после выложить их в отдельную ёмкость;
    5. В той же сковородке поджарить смесь из лука, грудинки и кукурузы;
    6. Туда же выложить рис (если есть желание, то можно приправить измельчённым чесноком), к концу жарки добавить соевого соуса и тщательно всё смешать;
    7. Ещё пару минут продолжать жарить, потом смешать всё с яйцами;
    8. Готовый рис можно присыпать измельчённой зеленью лука и подать на стол.

    Рис с курицей и овощами по-японски

    Готовить это блюдо довольно легко, но вместе с тем его достаточно часто заказывают посетители японских ресторанов. Все компоненты блюда легко приобрести, они имеются почти в каждом магазине, а большое количество используемых в рецепте овощей делает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

    • куриная грудка – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
    • куриный бульон – 700 мл;
    • масло сливочное – ½ пачки;
    • масло растительное -10 мл;
    • перец (красный болгарский) – 1 штука;
    • соевый соус – ½ стакана;
    • рис – 350 г;
    • кунжутные зёрна (обжаренные) – по вкусу.

    Время приготовления: 60 минут.

    Калорийность: 100 ккал.

    1. Промыть рис (продолжать промывать, пока вода не станет прозрачной);
    2. Почистить лук, нарезать на небольшие кубики;
    3. Перец вымыть, срезать часть с черенком, вынуть семена, промыть овощ изнутри, измельчить;
    4. Тщательно ополоснуть морковь в воде, почистить, нарезать в виде маленьких кубиков;
    5. Курицу промыть в холодной воде, положить на бумажное полотенце или просто на плоскую тарелку, давая излишкам жидкости стечь;
    6. Куриное мясо также нарезать на небольшие кубики;
    7. Разогреть на сковородке сливочное масло, потом добавить растительное и выложить на прожарку кусочки курицы;
    8. Продолжать готовить мясо, пока оно не приобретёт красивую золотистую корочку;
    9. К мясу доложить измельчённую морковь и перец, продолжать готовить на протяжении ещё 5-ти минут;
    10. После смешать всё с нарезанным репчатым луком и обжаривать примерно 3 минуты;
    11. В последнюю очередь всыпать рис и пропаривать все компоненты ещё минуты 3-4, наконец, влить в сковородку весь куриный бульон;
    12. Когда жидкость впитается наполовину – приправить блюдо соевым соусом;
    13. Рис будет полностью готов, когда впитает весь бульон и станет мягким и рассыпчатым;
    14. Подавать блюдо нужно в глубокой посуде, используя обжаренные кунжутные семечки или зелень в качестве украшения.

    Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога с творогом и вишней.

    Приближается время пикников и если вам хочется разнообразить свое меню чем-то еще кроме шашлыков, вам точно пригодится наша подборка рецептов.

    Полезные советы

    Приготовление риса по-японски дело нехитрое, но всё же имеются здесь и свои тонкости:

    1. Полностью промыть рис, по представлению большинства японцев, можно только пропустив его через «семь вод», то есть, возможно, что придётся до семи раз сливать поду и набирать её заново, пока она не останется совершенно прозрачной после промывания риса;
    2. При приготовлении риса, чтобы он не разварился чрезмерно сильно, можно держать его в кипящей воде на протяжении 10 минут, а после снять с огня, укутать кастрюлю и дать рису настояться ещё 30 минут;
    3. Для варки можно выкладывать промытый рис сразу в холодную воду, чтобы она закипала вместе с ним (это никак не отразится на вкусовых качествах злака, просто этот способ не традиционный);
    4. Варить рис нужно в большой посуде (крупа вместе с водой не должны заполнять её более, чем наполовину).

    Все нюансы, связанные с отвариванием риса, очень важны, поэтому никогда не пренебрегайте этими советами, если решите приготовить одно из блюд японской кухни.

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх