Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Онигири рецепт сладкие

Готовите?

Онигири- рисовые фрикадельки по-японски

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

gotovite.ru

Готовим простое японское блюдо — «Онигири»

Японская кухня не только полезная, но и разнообразная. Кроме знаменитых суши, не меньшей популярностью пользуются рисовые колобки онигири, у которых, в отличии от суши и роллов, начинка находится внутри риса, и напоминает пирожок. Мало простых и легко приготавливаемых блюд в японской кухне, таких как свинина терияки и рамен с курицей и овощами.

Кухня страны восходящего солнца, в основе своей, так же сложна, как и французская. Японцы учитывают при приготовлении пищи всё тонкости до мелочей. Температуру воды, продуктов, температуру рук, настроение и состояние здоровья повара. Они тщательно подбирают морепродукты и соусы. После каждого приёма пищи японцы традиционно пьют различные зелёные и белые чаи. Но вот нашлось, одно из блюд, которое вы без проблем сможете приготовить дома самостоятельно, оно не требует много сил и большого мастерства, в отличии от приготовления суши, этим блюдом являются онигири. Эти рисовые колобки готовят с различными начинками, японцы же употребляют онигири без соусов, оборачивая рисовый шарик в лист нори. Многие ошибочно полагают, что данное блюдо одно из разновидностей суши, что ошибочно. Онигири — были придуманы, как способ хранения готового риса, воины отправляясь в поход заворачивали шарики в водоросли и брали с собой в дорогу. А вот суши это способ хранения рыбы и морепродуктов, рыбу оборачивают рисом, а рис водорослями, и в таком виде их можно брать в дорогу.

Все их готовят по-разному. Одни формируют лепёшку из риса, накладывают начинку в серединку, сверху кладут ещё немного риса, и формируют шарики. Другие формируют шарики и вкладывают начинку в серединку, а затем повторно придают желаемую форму. С годами рецепты онигири стали разнообразнее, и начинки стали интереснее и экзотичнее. Так, можно приготовить сладкие онигири, добавив в качестве начинки ананас, манго, киви, маринованные персики. Чтобы сделать блюдо экзотичным, добавьте в начинку авокадо, оливки. В Японии онигири подают не только в классическом варианте, их обжаривают в масле и над открытым огнём. В ресторанах России вряд ли вы найдёте это простое и вкусное японское блюдо, оно не так популярно, как в Японии. Поэтому приготовьте онигири сами.

Онигири в оригинальном исполнении, в стиле «Angry Birds»

Попробовав один раз, вы поймёте, что в этом нет ничего сложного. Процесс приготовления рисовых колобков очень прост, и не требует много сил. Главным ингредиентом является рис, нужно брать круглый рис, который легко лепится и содержит много крахмала. Лучше всего, если для онигири вы найдёте рис японских сортов. Многие магазины предлагают рис для суши, именно он — идеальный вариант и для онигири. Если приготовить это блюдо в качестве десерта, то непременно подайте к нему хороший зелёный чай. Наслаждаясь блюдом и запивая его вкусным чаем, вы погрузитесь в атмосферу Японии, где в красивых садах распускается сакура, и огромные цветы лотоса радуют взор и пьянят своим нежным и терпким ароматом.

Онигири, также популярны в японской кухне, как и суши. До наших стран эти вкусные колобки дошли совсем недавно. Это одно из немногих японских блюд, которое готовится быстрее суши, да и проще. Соусы и начинки можно подбирать по вкусу.

Рисовые колобки «Онигири»

Для приготовления потребуется (из расчета на 8 порций ):

  • 4 стакана риса (специальный рис для суши);
  • 6 стаканов воды;
  • филе слабосолёной сёмги или форели по вкусу;
  • 1 шт. свежего огурца среднего размера;
  • 8 шт. оливок чёрных без косточек;
  • соевый соус по вкусу (для обмакивания готовых онигири);
  • 2 ст.л. чёрных семян кунжута (обжаренного);
  • 2 листа сушёных водорослей нори;
  • 75 грамм сливочного сыра;
  • маринованный имбирь по вкусу.
  1. Промойте рис в проточной воде, пока вода не станет прозрачной.
  2. Переложите рис в кастрюлю, залейте 5 стаканами воды, доведите воду до кипения, на сильном огне. Периодически помешивайте рис.
  3. Убавьте огонь, накройте кастрюлю и варите рис 15 минут, пока вода полностью не впитается в него.
  4. После того как рис сварится, оставьте его постоять под крышкой ещё 15 минут (для того, чтобы он ещё набух). Затем остудите.
  5. Помойте огурец, и нарежьте его крупным кубиком (основные формы нарезки).
  6. Сливочный сыр и слабосолёную красную рыбу также нарезать кубиками.
  7. В отдельной миске разведите примерно 1,5 стакана воды с солью (примерно на стакан 1,5 ч.л. соли).
  8. Перед тем как работать с рисом, обмакните руки в слабосолёный раствор.
  9. Чтобы получить 8 порций, разделите рис на 8 частей.
  10. Влажными руками слепите из риса небольшой шарик, сделайте небольшое углубление и поместите в него рыбу, 1 оливку на 1 рисовый колобок, сыр, огурец (комбинируйте продукты по вкусу).
  11. Затем придайте онигири треугольную, цилиндрическую или округлую форму.
  12. Посыпьте онигири семенами кунжута, оберните в листья нори.
  13. Подавайте на блюде вместе с маринованным имбирём, соевым соусом.

Простое японское блюдо готово.

Общее время приготовления блюда: 1 час

Традиционное блюдо Японии

Различные способы приготовления онигири

Всё же хотите поесть суши? Для тех кто живёт в Красноярске есть отличная возможность заказать их с доставкой на дом — http://krasnoyarsk.restoratti.ru/dostavka/sushi. И вкусно, и не надо тратить своё личное время на приготовление такого сложного блюда, как суши.

Понравился рецепт или статья?? Расскажите своим друзьям в социальных сетях:

favoritedishes.ru

Любимые рисовые лакомства японцев – онигири и мочи.

Рис – самая распространенная в мире сельскохозяйственная культура. Его употребляют на всех континентах, но особым почетом он пользуется в Азии. На Востоке из риса готовят самые разнообразные блюда, его едят, как бедные, так и богатые. В Японии рисовые блюда приобрели особую культуру приготовления. Помимо стандартных суши и рисовой лапши, любимейшим лакомством японцев являются рисовые шарики: основное блюдо – онигири, и сладкий десерт – мочи (моти).

Онигири

Рисовые шарики онигири, или как их раньше называли тондзики, широко распространились в Японии, во времена, когда она была преимущественно аграрной страной, а до технологического бума еще было очень далеко. Крестьяне брали с собой в поле сытные шарики из спрессованного риса. Кроме того, это лакомство было очень популярным у любителей пикников на природе. Упоминается и его использование армией, как походного сухпайка, который можно было есть на ходу.

Название блюда происходит от японского «нигири» – «сжимать», отображая процесс приготовления блюда. Традиционно онигири бывают шариками или округлыми треугольниками из риса с начинкой внутри. Для начинки могут использоваться рыба (лосось, тунец, угорь), жаренное мясо, морепродукты, кисло-соленая слива, огурец или водоросли. Начинка может класться вовнутрь рисового шарика или перемешиваться с рисом. Уже готовый шарик заворачивают в лист водоросли нори, иногда в омлет, лист салата или даже ломтик ветчины. Многие ошибаются, считая онигири подвидом суши. Суши были изобретены, как рыбное блюдо и способ хранения рыбы, а онигири – исключительно для риса.

Как приготовить дома?

Ингредиенты:

– 0,5 ст. риса для суши;

– 4 полоски нории;

– 200 г малосоленой или копченной семги (можно также брать лосось, угорь, морепродукты и все, что душа пожелает);

Способ приготовления:

  1. Рис промыть не меньше 10 раз, чтобы он набрался влаги, и поставить варить в чугунной кастрюле или кастрюле с двойным дном, не накрывая крышкой. Как только рис начнет закипать, поставить его на минимальный огонь и варить 15 минут. Снять с плиты и дать остыть, предварительно подложив вафельное полотенце между крышкой и рисом.
  1. Начинку мелко нарезаем. В рис добавляем рисовый уксус и перемешиваем.
  1. Руки мочим водой и растираем в ладонях щепотку соли. Берем часть риса и формируем руками шарик так, чтобы он не разваливался и был целостным. Когда шарик готов пальцем аккуратно делаем в нем углубление и кладем туда начинку. Даре сживаем рис так, чтобы начинка оказалась внутри и формируем шарик или классический треугольник.
  1. Заворачиваем свой онигири в лист нории шершавой стороной вовнутрь. Ваши онигири готовы быть съеденными!

Мочи (моти)

Эти рисовые лепешки больше используются, как сладость. Традиционно они делаются из перетертого в пасту сладкого сорта риса мотигомэ, который при длительном пережевывании становится сладким. Особенно это лакомство популярно в канун Нового Года, когда принято раздавать моти родственникам и друзьям. Моти также в разном виде распространены не только в Японии, но и в Южной Корее, Китае, Камбоджи, Таиланде и даже на Гавайях. Моти часто подается с соусом данго, который делается из муки того же риса мотигомэ. В прошлом веке в Японии также распространилась сладость на основе моти – моффлес – это вафли из обжаренных моти.

Процесс приготовления моти называется мотицуки. Моти используют для приготовления самых разных блюд – кондитерских изделий, мороженого, сладких супов и традиционных новогодних угощений. В кондитерском искусстве делают множество разновидностей моти – вагаси, мотигаси, дайфуку – которые имеют разные вкусы и наполнения. Корпорация Lotte в Японии выпускает мороженное, завернутое в моти. Обжаренные кусочки моти добавляется в сладкие супы осируко, суп из сладких бобов, и тикара удон, суп с лапшой удон.

Традиционные новогодние блюда с моти:

Кагами моти – пирамида из трех приплюснутых шариков моти, увенчанная мандарином, которая ставится с синтоистским алтарем, какподношение богам. По окнчанию празднования шарики разламывают и кладут в суп осируко.

Суп дзони – суп, с обжаренными кусочками моти и овощами (морковь, колоказия, воскоцветник, камабоко), который нужно есть в первый день Нового Года.

Кинако моти – вид моти, который готовится из традиционного моти, поджаренного в печи или на огне, а потом погруженного в воду. Считается, что эти шарики, покрытые тонким слоем соевой муки с сахаром, приносят удачу.

Как приготовить дома?

Ингредиенты:

– 1 ст. рисовой муки мотико;

– 1 ст. кипяченной воды;

– фрукты (также можно использовать йогурт или шоколад).

afigenchik.ru

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИХ ОНИГИРИ в закладки 16

Если спросить любого среднестатистического европейца о японской кухне, то он, наверняка, ответит что-то вроде: рис и рыба. И будет прав! По сути, это и есть самые традиционные и основные продукты питания японцев.

Неширокое разнообразие ингредиентов ни в коем случае не делает японскую кухню скучной и однообразной, напротив, именно в ней можно найти крайне интересные и очень вкусные блюда. Если вы хотите удивить своих близких чем-нибудь новеньким, то попробуйте приготовить онигири – интересное и полезное блюдо японской кухни.

Онигири – действительно очень популярное блюдо в стране Восходящего солнца, внешне оно представляет собой шарики или треугольники, слепленные из риса и завернутые в лист сушеных водорослей. Что-то знакомое? Вопреки распространенному мнению, что онигири лишь разновидность популярных сегодня суши, это два самостоятельных блюда, которые, хоть и делаются из подобных ингредиентов, имеют совершенно разный смысл и историю возникновения.

Считается, что онигири первоначально появились именно среди крестьян, которые брали удобные шарики с начинкой в поле в качестве перекуса. В современной Японии изменилось немногое: рисовые шарики в качестве закуски берут собой в школу, в дорогу или на работу.

В нашей стране онигири не так популярны, как, например, суши, однако в последнее время их все чаще включают в меню наших ресторанов. Так почему бы не попробовать приготовить онигири в домашних условиях? Как? Поверьте, не сложнее, чем те же суши, главное выбрать хорошие ингредиенты. Классически сваренный рис выкладывают на ладонь, придают ему круглую или треугольную форму, слегка сжимая.

Кстати, название блюда так и переводится: «сжимать».

Внутрь риса, чаще всего, добавляют какую-нибудь начинку, самое популярное – это соленый лосось или тунец. Однако начинки могут быть самые разные: например, в Японии сильно любят маринованную сливу, жареный морской угорь, креветки, курицу, икру и даже овощи.

Заворачивают пухлые шарики в лист нори, хотя вместо обертки необязательно использовать исключительно сушеные водоросли, это может быт омлет, листья салата или даже ломтики ветчины, в общем, сплошной полет фантазии. Сворачивая онигири, очень важно придерживаться одной технологии: «не пережимать» в руках рис.

В готовом виде он не должен разваливаться или быть слишком спрессованным, так как это сильно ухудшит эстетическое наслаждение от употребления блюда. Итак, давайте все-таки разберемся, как сделать самые вкусные онигири?

Рецепт классических онигири

  • рис (лучше для суши) – 1 стакан;
  • любая начинка по вкусу (семга соленая) – 2 кусочка;
  • сушеные водоросли (полоски);
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Прежде чем начинать готовить, рис очень важно тщательно промыть (до 10 раз), затем выложить в кастрюлю (желательно, с двойным дном), залить водой в пропорции 1:1 и отправить на сильный огонь, не закрывая крышкой.

Когда вода закипит, огонь нужно свести до минимума, накрыть крышкой и проварить еще 15 минут, не перемешивая. Затем огонь нужно выключить, кастрюлю прикрыть полотенцем и дать ей постоять еще минут 20. По истечению времени рис промывать не нужно, если есть остатки жидкости, то ее можно сцедить.

Когда рис немного остынет, можно приступать к самому процессу лепки: теплый рис кладем во влажную ладонь, хорошо сжимаем, чтобы получился шарик, а затем в его серединке делаем небольшое углубление. Выкладываем в него кусочек начинки, закрываем шарик рисом и снова хорошо сжимаем, чтобы он склеился.

Придаем нужную форму и оборачиваем колобок в лист нори, шершавая сторона должна быть внутри. Вот и все! По такому же принципу делаем остальные шарики. Если кому-то покажется, что рис получается слишком пресным, то в него можно добавить немного соли, специй или специальный уксус для суши.

bonappeti.boltai.com

Онигири

Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно замешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.

Название происходит от глагола “нигиру” (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы.

Назначение онигири – это крестьянская еда, которую было удобно брать с собой в поле. Письменные упоминания о людях, которые едят шарики из спрессованного риса, датируются XI веком.

В Японии это блюдо распространено повсеместно и очень популярно. Существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

В качестве начинки в японии чаще всего используются: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, креветки и так далее. То есть, практически все, что только можно найти съедобного в Японии.

Дескать, они делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Мол, рисовые шарики – это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы.

Только, по мне, все это – “восточные тонкости”. Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью помещаю в раздел суши и роллов.

Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

В Японии его обязательно кладут в корзину для пикников или в детскую коробку для школьного завтрака.

Это вкусная, здоровая еда без глютена. К тому же ее очень легко приготовить.

Для рецепта онигири нам потребуется:

Рецепт приготовления онигири

Для приготовления конечно лучше всего брать японский рис, так как другие типы риса могут быть недостаточно липкими.

Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого риса и половину коричневого.

Белый рис использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири.

Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте рису немного охладиться.

Варенный рис следует положить на ладонь и сделать углубление

В отличие от бутербродов, которые с вечера не заготовишь – к утру “загнутся” и хлеб и начинка.

А если использовать в этом блюде еще и восточные приравы и специи, то получается действительно вкусно.

edaetoprosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх