Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рисовые шарики рецепт

Рисовые шарики (аранчини)

Аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») — традиционное блюдо сицилийской кухни, представляющее собой рисовые шарики с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла. В процессе приготовления к рисовым зернам добавляется небольшое количество куркумы или шафрана, благодаря чему крупа окрашивается в желтый или оранжевый оттенок, а готовые изделия становятся похожими на цитрусовые плоды. Отсюда и название рецепта.

Готовят такие шарики с разными наполнителями. В нашем примере аранчини будут начинены тушеным в томатной пасте фаршем и сырным ломтиком. Рис под насыщенной обжаренной корочкой в сочетании с мясом и расплавленным тягучим сыром — это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 250 г;
  • сыр — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для панировки и фритюра:

  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 1⁄2 стакана;
  • растительное масло — около 500 мл.

Рисовые шарики аранчини рецепт с фото

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, вливаем примерно 700-800 мл воды. Солим, добавляем куркуму. Варим крупу до готовности (до мягкости). Если вся жидкость в кастрюле испарится, а зерна еще останутся непроваренными, подливаем немного воды. Но с жидкостью важно не переусердствовать — в данном рецепте рис должен получиться клейким, а не рассыпчатым.
  2. Сыр (50 г) натираем мелкой стружкой и загружаем к остуженному до теплого состояния рису. Вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем рисовую «кашу».

kulinarnia.ru

Рисовые японские шарики

Рисовые шарики готовят из клейких сортов японского круглого риса.

Как правило, в рецепты японских рисовых шариков включаются ароматные травы.

Рецепт рисовых шариков: 2 стакана риса «Японика», полстакана семян кунжута, морская соль, трава шисо.

В рецепте японских рисовых шариков дефицитную траву шисо замените несколькими веточками петрушки, руколы, мяты, щавеля.

Рисовые японские шарики – приготовление

Рис залейте 2,5 стаканами воды. Через полчаса воду доведите до кипения. Рисовые зерна 12-15 минут пропарьте под крышкой, снимите с огня.

Для приготовления качественных японских рисовых шариков кастрюлю на 15 минут укутайте в одеяло.

Кунжут 5 минут погрейте в духовке. Зелень нарубите.

Добавьте в распаренную рисовую кашу травы, соль; состав перемешайте. Скатайте шарики, обваляйте их в кунжуте.

Рисовые японские шарики подайте с соусом.

Рисовые шарики с куриным фаршем

Рецепт рисовых шариков: 300г куриного мяса, 150г риса, полстакана протертого сыра, 100г белых хлебных крошек, яйцо; растительное масло.

Рисовые шарики с куриным фаршем – приготовление

Куриное мясо пропустите через мясорубку, фарш посолите.

Рис отварите до мягкости. Воду сцедите, рисовую кашу посолите.

Куриный фарш обжарьте на масле, добавьте сыр. Фарш перемешайте, снимите с огня.

Из рисовой каши сформируйте шарики, продавите в них углубления, заполните куриным фаршем, закупорьте рисом.

Шарики обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, пожарьте вкруговую во фритюре.

Рисовые с куриным фаршем шарики обсушите на салфетке.

Рисовые шарики в овощном соусе

Рецепт рисовых шариков: стакан риса; мука, оливковое масло.

Для овощного соуса: острый красный перчик, 100г цуккини, половина стручка болгарского перца, 50г лука-порея, четверть стакана соевого соуса, 2 дольки чеснока.

Рисовые шарики в овощном соусе – приготовление

Рис распарьте в подсоленной воде, из рисовой массы сцедите воду.

Из рисовой каши скатайте шарики, обваляйте в муке, пожарьте шарики вкруговую на масле.

Приготовление для рисовых шариков соуса.

Овощи нарежьте соломкой, обжарьте на масле. Добавьте в овощной состав соевый соус, соль, специи. Соус 5-7 минут потушите, добавьте шарики.

Рисовые шарики в овощном соусе, переворачивая, 5 минут потушите.

Рисовые шарики фри

Рецепт рисовых шариков: 100г длиннозерного риса, 100г пшеничной муки, по 2 столовые ложки сахара и сахарной пудры, яйцо; масло для фритюра.

Рисовые шарики фри – рецепт приготовления

Рис отварить до мягкости, воду сцедить. Рисовую кашу посолить.

Яйцо, сахар, соль, щепотку корицы взбить. Добавить муку, вымесить для рисовых шариков тесто.

Замесить в тесто рис, сформировать рисовые шарики. Жарить шарики фри, переворачивая, на масле во фритюре.

Желательно, чтобы при приготовлении рисовые шарики были полностью утоплены во фритюре.

Готовые рисовые шарики фри выложите на салфетки, посыпьте сахарной пудрой.

99ll.ru

Японские рисовые шарики: рецепт приготовления

Онигири – весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда – в омлет или тонко нарезанную ветчину.

Онигири изначально были исключительно крестьянской едой, которую простолюдины брали на работу в поле. Поскольку старая Япония была страной исключительно аграрной, этот вид еды получил широкое распространение. Даже аристократы стали брать прообраз онигири – тондзики – при выезде на пикник или охоту. В наше время стирания границ и возросшего интереса к национальным особенностям, искусству и кухне разных народов онигири, как, впрочем, и суши, пицца или блины, известны практически в любом уголке мира.

Кстати, эти рисовые шарики ни в коем случае не относятся к суши, поскольку для его приготовления применяется (в отличие от суши) исключительно пресный рис.

Общее для всех рецептов

Перед тем как приготовить рисовые шарики, нужно правильно подготовить рис. Крупа тщательно промывается под проточной холодной водой, пока стекающая жидкость не будет прозрачной. Промытый рис варится в подсоленной воде. Он должен стать мягким, но не разваренным. По готовности воду необходимо слить, рис переложить в дуршлаг и дать ему слегка остыть.

В большинстве случаев, когда готовят рисовые шарики, рецепт их приготовления требует наличия сушеных водорослей. Их можно заменить более доступной зеленью: петрушкой, рукколой, мятой или щавелем. Во многих рецептах и советах о том, как сделать рисовые шарики, используется та или иная начинка, не перемешиваемая с рисом, а вкладываемая внутрь. Выполняется это просто: в сформированном из риса шарике делается глубокая ямка, куда чайной ложкой аккуратно помещается нужная смесь. После этого углубление с фаршем нужно залепить. Шарик немного обминается и обкатывается в руках, чтобы уплотнить готовое онигири.

Самые простые онигири

Такие рисовые шарики сможет приготовить даже человек, очень далекий от кулинарии. Кастрюлю с только что сваренным рисом на 15 мин. закутать чем-нибудь теплым (пледом, одеялом, махровым полотенцем), мелко нарубить зелень, прогреть минут 5 в духовке кунжут. В распаренный рис добавить зелень, если надо – соль. Сформировать шарики, обвалять в кунжуте, подать к столу с любым соусом.

Онигири и овощной соус

А вот другие рисовые шарики, японские. Рецепт их так же прост, как и предыдущий, а изюминкой является соус.

Из приготовленного риса сформировать шарики, обвалять их в муке и равномерно обжарить в масле. Для соуса нарезать полосками острый красный перец, цуккини, болгарский перец, порей и жарить их в постном масле. После этого влить четверть стакана соевого классического соуса, посолить, добавить специи по вкусу, выдавить чеснок – пару долек – и потушить минут 5-7. Онигири вложить в овощной соус и тушить 5 минут, аккуратно перемешивая.

Рисовые шарики с сыром

Переходим к следующему варианту блюда. Эти оригинальные рисовые шарики японские (рецепт, в котором рис удачно сочетается с сыром и каперсами), продемонстрируют особенности дальневосточной кухни и станут украшением стола.

На 300 г риса потребуется 100 г сыра, 1 зубок чеснока, 3 лимона, черный перец, растительное (желательно оливковое) масло, каперсы, петрушка. В оливковое масло добавить цедру и сок одного лимона, мелко нарубленную петрушку, давленый чеснок, перец, соль по вкусу, тертый сыр и заранее приготовленный рис. Все очень тщательно перемешать, сформировать шарики, выложить их на тонкие кружочки лимона, украсить сверху каперсами.

Шарики-фри

Старательно взбить яйцо, две столовые ложки сахара, соль по вкусу и щепотку корицы, добавить около 100 г муки, тщательно перемешать. Вложить ранее приготовленный рис и замесить тесто. Скатать рисовые шарики и жарить во фритюре, регулярно и аккуратно переворачивая. Готовые онигири выложить на бумажные салфетки и посыпать сахарной пудрой.

Онигири с фаршем

Одну маленькую или половину средней луковицы нарубить и жарить в оливковом масле, после добавить 200 г фарша (желательно смешанного, например свино-говяжьего) и четверть стакана вина (сухого белого). При регулярном перемешивании дождаться выпаривания вина, добавить столовую ложку томатной пасты, воды – так, чтобы жидкость покрыла весь фарш. Посолить, поперчить, положить базилик или орегано.

Тушить на самом слабом огне минут 40, затем шумовкой достать и переложить фарш в одну емкость и слить соус в другую. В подготовленный рис влить некоторую часть соуса, следя за тем, чтобы смесь не получилась излишне жидкой, добавить пару ст. ложек тертого пармезана и яйцо, тщательно перемешать. Сформировать рисовые шарики, вкладывая в середину немного фарша и маленький кусочек сыра, окунуть их во взбитое яйцо, обвалять обильно в панировочных сухарях и жарить в оливковом масле до золотистого цвета.

Такие шарики делают и с печенью (куриной, индюшиной, кроличьей, говяжьей). Рецепт аналогичный, за исключением того, что выбранная печень обжаривается в сметанном соусе. Затем жидкость сцеживается, а печень пропускается через мясорубку.

Можно приготовить шарики с фаршем и по более простому рецепту. В таком случае берется куриный фарш: филе пропускается через мясорубку, солится и обжаривается в растительном масле. По готовности в фарш добавляется сыр, всё перемешивается до однородного состояния. Из готовой рисовой каши оформляются шарики, в которые вкладывается полученный фарш. Шарики также обмакивают в яйцо, обваливают в сухарях и жарят, можно даже во фритюре.

Онигири с умебоши

Умебоши – так называемые сушеные японские сливы, на самом деле – соленые (маринованные) плоды японского абрикоса. Это рецепт, в котором рисовые шарики имеют начинку двух видов: лосось и умебоши.

Уже сваренный и слегка остывший рис делится на две части. Из одной половины формируются треугольные онигири с умебоши. Эти изделия оборачивают одной полоской водорослей нори. Лосось-гриль, очищенный от кожи и костей, разминается до состояния однородной массы и смешивается со второй частью риса. Из полученной субстанции создаются онигири такой же, треугольной, формы, но их не обматывают водорослями, а посыпают кунжутом. На одну порцию кладут обычно 2 шарика – с лососем и с умебоши.

Следует учесть, что онигири, сделанные по этому рецепту, формируются достаточно крупные, например, на 4 порции, т. е. на 8 единиц шариков идет килограмм с четвертью риса и 200 г лосося. Они получаются относительно большими и отличаются от обычных изделий по своей форме. Но по сути – одно и то же.

Хочется добавить в конце: японская кухня довольно проста в исполнении, продукты (даже водоросли) доступны и недороги. Так что не бойтесь экспериментировать и устройте себе незабываемый японский вечер.

www.syl.ru

Рисовые шарики на гарнир

понедельник, 19 января 2015 г.

Сегодня я к вам не то чтобы с рецептом приготовления второго блюда, а больше со способом его подачи. Думаю, как варить рис, знает каждая хозяйка, а вот как красиво их подать, читайте ниже.

Гарнирные рисовые шарики особенно нравятся деткам, хотя и взрослые в восторге от такой подачи. Кстати, приготовленный заранее таким образом рис можно поместить в герметичный контейнер и хранить до подачи в холодильнике, а затем просто разогреть в микроволновой печи.

Подавайте рисовые шарики как гарнир к блюдам из мяса (котлетам и зразам), птицы, рыбы или овощным кушаньям. В любой случае получится аппетитно, эффектно, вкусно и сытно. Очень надеюсь, что пошаговый фото рецепт этого второго блюда вам пригодится.

Ингредиенты:

Количество порций: 9

Время приготовления: 1 час

Приготовление блюда по шагам с фото:

В этот недорогой рецепт второго блюда входят такие продукты, как: рис (можете взять абсолютно любой – пропаренный или шлифованный), вода, немного соли и сливочное масло.

Первым делом тщательно промоем в холодной проточной воде рис – как утверждают опытные кулинары, моют рис в семи водах.

Затем кладем рис в кастрюльку и заливаем холодной водой. Солим и ставим на огонь.

Когда вода закипит, делаем минимальный огонь, закрываем кастрюлю крышкой и готовим рис минут 15-20 до полного выкипания жидкости.

Затем в горячий рис добавляем сливочное масло. Прикроем крышкой и подождем минуту, чтобы масло растаяло.

Затем аккуратно перемешиваем рис.

Теперь берем доску и отрезаем кусок пищевой пленки (примерно 40х40 сантиметров). В зависимости от желаемой величины шариков, кладем отварной рис на пленку. Я сделала 9 шариков размером с мелкое куриное яйцо.

Теперь собираем пленке в кулек, чтобы внутри оказался рис. Руками помогаем сделать шарик – рис горячий, осторожней.

Теперь просто разворачиваем пленку и рисовый шарик готов. Делаем остальные аналогично.

Можете хранить гарнирные рисовые шарики в герметичном контейнере с крышкой, а затем их разогревать по необходимости.

finecooking.ru

Как сделать итальянские рисовые шарики с сыром пошаговый рецепт с фото

Привет друзья! Сегодня мне хочется поделиться с вами одним удивительным, вкусным блюдом, которое делать ну очень просто. А расскажу я про то, как приготовить рисовые шарики с начинкой с сыром и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Когда я сделала это блюдо первый раз, была просто потрясена, насколько могут быть простыми вкусные блюда.

Помню, как на радостях угощала своих подруг шариками из риса и как все восхищались их вкусом. Вообще в моей семье рис не очень то любят, поэтому, я готовлю его редко. Но вот с этими шариками рисовыми все изменилось, так как и моей семье они пришлись по вкусу.

  • Рис – 1 стакан
  • Сыр – 150 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Панировочные сухари (мука, манка)
  • Соль, специи по вкусу

Сначала нам нужно отварить рис до готовности. Залить рис водой и поставить на огонь варить минут 15-20. Если осталось немного жидкости, то лишнюю воду нужно обязательно слить. Оставляем пока рис немного остывать.

А пока рис остывает, лук почистить и мелко порезать.

Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.

Примерно 50-70 грамм сыра натереть на крупной терке. Остальной рис порезать на небольшие квадратики.

Выложить в рис лук, яйца, посолить, добавить специи и все тщательно перемешать до однородной массы.

Теперь из рисового фарша нужно сформировать лепешки, в середину которой выложить кусочек сыра и завернуть в лепешку, сформировав шарик. Чтобы рисовый фарш не прилипал к рукам, можно руки смачивать в холодной воде.

Когда готовила шарики из риса, этот этап я пропустила. А нужно было рисовые шарики смочить во взбитом яйце и только после этого обвалять в панировочных сухарях (я вместо сухарей взяла манку, но можно муку).

В классическом рецепте шарики обжаривают в большом количестве масла, поэтому, вы тоже можете все это сделать. Я же решила, что так блюдо получится слишком жирным, да и если честно, то я стараюсь как можно меньше употреблять в пищу жареного, поэтому, я свои шарики из риса выложила в форму для выпекания и отправила в разогретую духовку минут на 20.

Что касается начинки, то здесь можно использовать любую, какую ваша душа пожелает. Хотите вместо риса положите обжаренный фарш, а можно вместе с рисом положить кусочек колбасы, или грибы. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Вот и все, наши рисовые шарики с начинкой из сыра готовы, как видите, готовить их совсем несложно. Подавать блюдо лучше в горячем виде со сметаной, или с кетчупом. Приятного аппетита!

domasniy-supchik.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх