Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Биточки рисовые рецепт

Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков

Из раннего детства в память обычно врезаются самые яркие моменты: первая новогодняя елка, игры с дворовыми друзьями и бесконечно сладкий вкус детсадовских рисовых биточков, политых густым киселем. Так почему бы не взять с собой во взрослую жизнь это замечательное блюдо?

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Биточки из рисовой каши готовить совсем несложно, вам не понадобится никакая особая кухонная техника — даже студент в общежитии найдет все необходимое, чтобы порадовать себя и своих соседей этим незамысловатым, но аппетитным блюдом.

Ингредиенты для биточков:

Ингредиенты для сладкого соуса:

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Для биточков лучше всего подойдет мягкий круглый или дробленный рис: каша из такого риса получается более вязкой, и из нее легче будет формировать биточки.
  • Молоко для соуса должно быть обязательно свежим, горячим, но не кипятком, иначе образования комочков не избежать.
  • Внимательно выбирайте панировочные сухари: они часто бывают с солью и пряностями, что уж никак не соответствует нашему сегодняшнему рецепту.

Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков

Биточки

  1. Промойте рис иварите 20-25 минутв кипящей подсоленной воде до готовности.

  • В готовую рисовую кашу добавьте яйцо и сахар, размешайте и оставьте немного остыть.

  • Из остывшей массы сформируйте биточки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле

  • Сладкий ванильный соус

    1. Хорошенько разотрите сахар и муку с яичным желтком.

  • Полученную смесь разведите горячим, но не кипящим молоком.

  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока соус немного не загустеет.

  • Снимите загустевший соус с огня и добавьте в него ванилин.

  • Полейте сладким соусом еще теплые биточки и наслаждайтесь!

  • Для многих из нас рисовые биточки «как в детском саду» останутся эталоном приготовления этого блюда. Лично нам в садике эти биточки подавали в качестве сладкого, политые традиционным киселем, но к ним можно придумать и другое вкусное дополнение. Рисовые биточки будут отлично сочетаться с медом, шоколадным соусом, вареньем или сгущенкой, а также свежими ягодами.

    А если вы хотите включить это блюдо в основное меню своей трапезы, то приготовьте к нему один из соусов: пикантный луковый, ароматный грибной, нежный тартар или изысканный бешамель.

    Биточкины секреты

    • Если у вас есть только рассыпчатый рис, из которого лепить биточки не очень-то получается, не расстраивайтесь: при помощи блендера даже из такого риса вы сможете получить вязкую массу, которая хорошо держит придаваемую ей форму.
    • Чтобы во время формирования биточков рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы холодной водой – и процесс «лепки» станет легким и приятным.

    Видеорецепт приготовления рисовых биточков

    Рисовые биточки, сладкие и сочные, обязательно станут частыми гостями на вашем столе. Посмотрите это видео и убедитесь, что здоровая и полезная пища может и должна быть вкусной!

    Варианты приготовления биточков

    Есть сотни вариантов приготовления биточков, и ни один из них нельзя назвать единственно правильным. Конечно, не только рис может служить основой этого блюда. Ничуть не хуже получаются манные биточки, вкус которых также всем нам хорошо известен со времен детского сада. Немного поэкспериментируйте с соусами, и разнообразие на вашем столе вам обеспечено, причем с минимальными затратами сил и времени.

    Если хочется чего-то более сытного, приготовьте куриные биточки, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. А если вы ищете для себя коронное блюдо, которое может стать фаворитом всей семьи, попробуйте биточки из фарша с подливкой, вкус которых забыть вы не сможете.

    www.svoimirykami.club

    Биточки рисовые: рецепт с фото

    Рис в качестве гарнира употребляют многие люди. Он нередко становится компонентом супов; такая крупа идет в голубцы и тефтели. Однако этот ассортимент применения риса что-то уж очень ограничен и ущербен. Рис способен на большее! Возьмите на заметку хотя бы биточки рисовые, которые заменят собой полноценный завтрак или ужин, могут быть великолепным гарниром, замечательным лакомством или качественным полдником для детей.

    Главное, что нужно запомнить, принимаясь за их приготовление: ценимый нами рассыпчатый длиннозернистый рис сюда не годится. Надо брать клейкие сорта: круглый, дробленку, японский, предназначенный для суши. Если ничего подходящего нет и лень идти в магазин – доставайте кофемолку или комбайн и превращайте рассыпчатую крупу в дробленую.

    Рисово-мясные биточки

    Рассмотрим для начала недесертный вариант. Он вполне подойдет и как второе блюдо к обеду, и как приятный завтрак, да и на ужин лишним не будет. Готовим мясные биточки рисовые. Рецепт требует для начала отварить полстакана правильного риса и порубить (но можно и помолоть) треть килограмма мяса, желательно двух видов. Небольшая луковица, пучок петрушки и две дольки чеснока измельчаются и смешиваются с фаршем. Туда же добавляются два сырых желтка, соль и перцы – молотый черный и такой же чили. Мясо соединяется с рисом; всыпаются панировочные сухари в таком количестве, чтобы фарш не слишком лип к рукам. После вымешивания из него лепятся шарики и жарятся со всех боков в постном масле. С кетчупом или соевым соусом – просто объедение!

    Рис с рыбой

    Еще одни рисовые биточки, способные стать любимым завтраком. К тому же их можно есть в пост, когда разрешена рыба. Подходит любая морская, в том числе мороженная, к примеру, минтай или хек. Тушка режется ломтиками и пропускается через блендер с половинкой сырой луковицы. Вторая половинка мелко шинкуется, пассеруется и соединяется с вареным рисом. Обе массы смешиваются; если вы не придерживаетесь поста, в фарш вбивается яйцо. Если поститесь – натираете в него одну сырую или две вареные картошки. Фарш солится и перчится, из него скатываются колобки, обваливаются в панировке и обжариваются: сначала до хрустящей корочки, потом можно дотушить под крышкой.

    Овощные биточки с рисом

    Особенно вкусны в качестве гарнира. Впрочем, замечательны и в самостоятельном виде, если вы воздерживаетесь от мяса. И крупу лучше брать бурого сорта. Ее понадобится полстакана, сваренной по инструкции.

    Крупный мясистый красный перец режется небольшими квадратиками. Лук-перо и кинза мелко рубятся; зелень смешивается с перцем, рисом и консервированной кукурузой, вбиваются два яйца, масса приправляется и вымешивается. В нее для большей слипаемости всыпается пара ложек муки, фарш еще раз перемешивается.

    Котлетки лепить не надо: масса выкладывается ложкой на горячую сковородку с маслом, наподобие оладий, только горкой. После обжаривания рисовые биточки с овощами ненадолго раскладываются на бумажной салфетке, чтоб стекло лишнее масло. В качестве подливки особенно актуальна сметана.

    Рисово-грибные биточки

    Никак нельзя оставить без внимания такой компонент, как шампиньоны. Рисовые биточки с ними получаются изумительные, и особых хлопот в приготовлении не доставляют.

    На два стакана сваренного риса поджариваются двести граммов нарубленных помельче грибов с измельченной луковицей. Зажарка соединяется с кашей, туда же режутся два крутых яйца. Соль, специи, перец – на ваше усмотрение. Из полученного фарша скатываются биточки рисовые с шампиньонами, обваливаются в муке и жарятся. Получается нежно и вкусно.

    Ванильный соус для биточков

    Перейдем к десертным рецептам. В принципе, если биточки из рисовой каши не дополнять мясом и овощами, а просто полить вареньем, уже получится неплохое лакомство. Но дабы привлечь внимание детей, лучше немного постараться.

    Полстакана риса в стакане воды варится треть часа, после чего оставляется на самом тихом огне – для загустения и упревания. Когда каша остынет, в нее всыпается ложка сахара, вбивается яйцо, лепятся шарики, панируются в муке или сухарях и быстро обжариваются в постном масле.

    Главное в этом блюде – соус. Для него полстакана сахара старательно растирается с двумя желтками и ложечкой муки. Добившись пастообразного состояния, вливают полтора стакана молока и при непрестанном помешивании варят, пока не закипит. После процеживания в соусе растворяется половинка пакетика ванилина, и ароматная заправка выливается на биточки рисовые. Соуса делайте побольше, чтобы никто не жаловался, что на какие-то биточки его не хватило.

    Творожно-рисовое лакомство

    Еще более воздушными выходят биточки рисовые, если их дополнить творогом. На полстакана каши потребуется такое же количество второго продукта.

    Для достижения нежной консистенции творог лучше протереть через дуршлаг или провернуть на мясорубке пару раз. После этого в него вбивается яйцо, всыпается ложка сахара (можно пудры), и масса вымешивается. Когда она станет гладкой, вводится каша, предварительно сдобренная сливочным маслом и остуженная. Формуются творожно-рисовые биточки, обваливаются в муке и жарятся. Учтите, что масса очень воздушная. Чтобы при поедании не возникло конфликта между нежными «внутренностями» и грубой коркой, жарить надо на тихом огне.

    Рисовые биточки с кокосом

    Купить натуральный орех нынче совсем не проблема. Правда, с его разделкой придется слегка помучиться, зато благодарность ваших детей не будет знать границ. Стакан крупы промывается, четверть кокоса натирается, оба ингредиента смешиваются и заливаются тремя стаканами воды. Полученная смесь ставится на медленный огонь и тихо варится, пока вода не выкипит, а рис станет мягким.

    Перед снятием с плиты всыпается немного соли и сахара – столько, сколько любят ваши домашние. Пока каша стынет, моются ягоды с кисловатым вкусом – черника, вишня или клюква. Вполне подойдут замороженные. Из «фарша» лепятся шарики, в каждый из них вкладывается по ягодке, рисовые биточки панируются в муке и обжариваются. Поливать можно любой сладостью – сиропом, вареньем, киселем. Разве что сгущенка будет не очень гармонична.

    Побалуйте ваших детей – приготовьте им сладкие рисовые биточки. Рецепт (с фото) поможет вам сделать их не только вкусными, но и очень аппетитными на вид.

    fb.ru

    Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только

    Рисовые биточки, завсегдатаи детсадовского меню, смогут весьма успешно разнообразить и семейный повседневный рацион. Сладкие версии подают со сметаной, киселем, вареньем, медом, а закусочные со сметанным, сливочным, томатным или другим подходящим несладким соусом.

    Как приготовить рисовые биточки?

    Готовят биточки из риса, сваренного накануне или оставшегося после предыдущей трапезы. Если каша рассыпчатая в нее добавляют ложку или две крахмала, который обеспечит нужную вязкость.

    1. Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
    2. Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
    3. Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.

    Рисовые биточки, как в детском саду

    Следующий рецепт позволит приготовить вкусные рисовые биточки для детей по детсадовской технологии. Каша в данном случае готовится на воде с добавлением молока, что позволит получить максимально нежный вкус и приятную текстуру изделий. Сухари для панировки выбирают белого цвета или заменяют их мукой.

    • рис – 160 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 150 мл;
    • вода – 300 мл;
    • сахар – 35 г;
    • масло сливочное – 35 г;
    • масло растительное – 20 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • сухари панировочные;
    • клюквенный, абрикосовый соус или кисель.
    1. Доводят до кипения воду с молоком.
    2. Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
    3. К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
    4. Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
    5. Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.

    Биточки с рисом и фаршем

    Приготовление рисовых биточков по нижеследующему рецепту обеспечит семейство вкуснейшим несладким блюдом, которое уместно будет подать к ужину или на обед, дополнив любым гарниром, простым салатом или овощами. Особенность яства в добавлении к рисовой каше мясного фарша с луком и приправами.

    • рис – 130 г;
    • фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 300 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сухари панировочные;
    • соль, перец.
    1. Промытый рис отваривают в воде до готовности.
    2. В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
    3. Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
    4. Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.

    Рисовые биточки в духовке

    Рисовые вкусные биточки можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить в духовке. Нетрадиционная варка крупы придаст основе необыкновенный пикантный вкус и насыщенность. Вяленые томаты в рецепте можно заменить обжаренными или вареными грибами, спассерованным на масле сладким перцем.

    • рис – 250 г;
    • сыр – 150 г;
    • вяленые помидоры – 3 шт.;
    • бульон или вода – 700 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • паприка – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • сухари панировочные;
    • соль, перец, специи.
    1. В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
    2. Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
    3. Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
    4. Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
    5. Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.

    Рисовые биточки с киселем

    Традиционно биточки из рисовой каши подаются с киселем, который можно сварить из любых ягод, фруктов или фруктово-ягодного ассорти (свежего или замороженного). Ароматной сладкой кисельной субстанцией средней густоты поливают готовые румяные изделия на тарелке или едят с ней рисовое лакомство вприкуску.

    • рис – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • вода – 1 л;
    • крахмал – 3 ст. ложки;
    • фрукты и ягоды – 300 г;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • панировочные сухари, растительное масло.
    1. Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
    2. После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
    3. Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
    4. В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
    5. Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
    6. Подают биточки с киселем.

    Рисовые биточки с творогом

    Творожно-рисовые биточки позволят накормить полезными продуктами привередливых и капризных едоков, которые даже не догадаются з чего было приготовлено лакомое блюдо. Румяные аппетитные изделия будут особенно вкусны при подаче со сладкой сметаной, классическим сгущенным молоком, медом или вареньем.

    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2,5 стакана;
    • творог – 250 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • вода – 1 л;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
    • растительное масло.
    1. Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
    2. После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
    3. Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.

    Рисовые биточки с сыром

    Рисовые биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с перетертым сыром: твердым или плавленым. Блюдо подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства к ужину или на второе к обеду. Изделия дополняют сметаной, любым пикантным несладким соусом или просто гарнируют овощной нарезкой, салатом.

    • рис – 150 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сухари панировочные, растительное масло;
    • соль, перец, паприка.
    1. Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
    2. Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
    3. Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.

    Рисовые биточки без яиц

    Биточки из риса – рецепт, который можно исполнить в постной версии без добавления яиц. Далее представлена несладкая закусочная версия яства с овощами и зеленью. Однако при желании идею можно реализовать и в десертном варианте заменив добавки ванилью, изюмом, другими сухофруктами или орехами и подсластив рисовую кашу по вкусу.

    • рис – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • сухари панировочные, растительное масло;
    • соль, перец, сушеный чеснок.
    1. Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
    2. Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
    3. Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
    4. Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.

    Сладкие рисовые биточки

    Еще одна постная версия блюда – сладкие рисовые биточки с морковью и кокосовой стружкой, которые в данном случае запекаются в духовке, отчего становятся еще более полезными. Тем, кто не придерживается поста можно обжарить морковь на сливочном масле, что сделает вкус готового лакомства нежнее и приятней.

    • рис – 0,5 стакана;
    • морковь – 2 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • кокосовая стружка, растительное масло.
    1. Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
    2. Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
    3. После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
    4. Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.

    womanadvice.ru

    Рисовые биточки

    Ингредиенты

    Рис круглый – 2 стакана;

    Крахмал картофельный – 1 ст.ложка;

    Мука – 100 грамм;

    Растительное масло – 50 мл;

    Вода – 5 стаканов;

    • 156 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Рисовые биточки – отличный еще один отличный вариант преподнести гарнир к салату или мясным/рыбным блюдам. По времени готовить такие биточки чуть дольше, чем просто сварить гарнир, но побаловать своих домашних тоже нужно. Рис для биточков лучше брать круглый, чтобы каша получилась вязкая.

    Для рисовых биточков понадобится рис, куриные яйца, картофельный крахмал и мука. Обжаривать биточки на растительном масле.

    Все необходимые продукты на фото.

    Отварить рис в соленой воде и дать немного остыть. Кашу не нужно совсем охлаждать.

    В теплый рис добавить яйца и перемешать.

    Добавить картофельный крахмал и снова перемешать.

    Влажными руками формировать биточки и обваливать в муке с двух сторон. Если смесь получилась слишком жидкой, можно выкладывать в муку ложкой.

    Обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

    Рисовые биточки готовы. Кушать теплыми, в холодном виде так же очень вкусные.

    Подавать с соусом и зеленью.

    www.iamcook.ru

    Биточки рисовые как в детском саду

    А сегодня опять на ужин будет рис! Но не простой, тот, что с котлеткой или рыбной тефтелиной. Сегодня в детском саду вечерняя трапеза сладкая: дают рисовые биточки да с любимым джемом или вареньем.

    Рисовые биточки – как золотые медальки – «орден» за послушание и прилежание. Ну, казалось бы, в этом рисе такого: ни сладкой карамели, ни любимого шоколада – почти пустая каша кашей. Ан-нет, дети любят необычную форму банальных и обычных продуктов. И рисовые «шайбочки» – тут не исключение. А потому будем постигать кулинарные секреты: научимся готовить десерт из каши по детсадовскому рецепту.

    Общее время готовки – 1 час 15 минута

    Активное время готовки – 0 часов 40 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 301 ккал

    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить детсадовские биточки из риса

    Масло сливочное — 32 г

    Масло растительное — 12 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сухари панировочные — 32 г

    В сборнике рецептур у этого ужина-десерта технологическая карточка под номером 101:

    Далее – метод и технология:

    Подготовительный первый шаг. Рис перебрать, промыть – воду сменить неоднократно. В разбавленное водой кипящее молоко всыпать крупу и сварить вязкую густую кашу, добавить сахар, немного сливочного масла (остальное масло используют для обжарки биточков) и щепотку соли – перемешать; кашу остудить.

    Остывшую молочную кашу смешать с яйцом.

    Подготовленную рисовую массу порционировать, придать «шайбочкам» круглую форму, обвалять их в пшеничной панировке.

    До легкого золотистого румянца биточки доходят на сковороде: их обжаривают в смеси сливочного и растительного масел, переворачивая дважды, а затем отправляют в разогретый до 180 градусов жарочный шкаф на пять минут. Подают по два биточка на порцию, поливая клюквенным или абрикосовым соусом.

    menunedeli.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх