Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рисовая запеканка рецепт

Радуем родных и близких — готовим рисовую запеканку

Среди множества блюд, рисовая запеканка является одной из самых популярных детских лакомств. Уникальность данного рецепта в том, что его можно давать малышам разного возраста. Это не только вкусная и сытная еда, но и очень полезная. Существует много рецептов рисовых запеканок как соленых, так и сладких. Все они готовятся очень быстро и просто.

Быстрый рецепт рисовой запеканки

Данное блюдо подойдет под любой прием пищи. Рисовая крупа, которая является базовым компонентом, богата на калий, натрий, крахмал и другие полезные микроэлементы. Запеканку из риса можно готовить из любого вида зерна.

Чтобы приготовить блюдо, надо использовать:

  • 1 стакан риса;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 2 больших куриных яйца;
  • свежее коровье молоко;
  • 0,5 стакана сахар (можно пудру);
  • сливочное масло.

Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но и красивой, лучше использовать пропаренный рис.

Первое, что нужно сделать, – подготовить рис. Зерна тщательно промыть под проточной водой, положить в кастрюлю и проварить до полуготовности. Затем рис откинуть в дуршлаг и промыть.

После этого потребуется подготовить изюм. Сухофрукты положить в глубокую миску и залить кипятком. Воды надо столько, чтобы они полностью были покрыты. В таком состоянии подержать час. Этого времени будет достаточно, чтобы он хорошо распарился.

Яйца перемешать венчиком, постепенно добавляя сахарную пудру.

Рис, яйца, изюм соединить вместе. Если смесь получилась сильно густой, то необходимо добавить молоко. Идеальной считается консистенция та, что похожа на сметану. Форму смазать сливочным маслом. Выпекать в духовке при температуре 180 0 С на протяжении 25-30 минут.

Данный рецепт рисовой запеканки в духовке можно готовить с добавление как сахара, так и соли. В обоих случаях блюдо получится необычным и сытным.

Самая нежная запеканка с рисом и творогом

Это сладкое блюдо, которое придется по душе как детям, так и взрослым. Творожная запеканка с рисом прекрасно подойдет к чаю или компоту. Любителям экзотики, можно в рецепт добавить курагу или кусочки ананаса. Тогда десерт получится еще интереснее и необычнее.

Рис, отваренный на молоке, будет нежным и ароматным.

  • 200 грамм творога нежирного;
  • 200 грамм риса;
  • 400 мл свежего цельного молока;
  • 2 стакана чистой, холодной воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 сладкое яблоко;
  • столовая ложка изюма;
  • 0,5 стакана сметаны (лучше всего подойдет жирностью 15%);
  • сухари панировочные 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки варенья (клубничное, малиновое);
  • половину столовой ложки подсолнечного масла.

Творожно-рисовая запеканка готовится следующим образом: рис отварить в стакане молока и таком же количестве воды. Варить крупу надо до полной готовности.

Яйца положить в глубокую миску и взбить их с сахаром до образования пены. Чтобы как можно быстрее получить желаемый результат, в смесь рекомендуется добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Она не будет чувствоваться в блюде, но ускорит процесс взбивания.

Затем можно приступать к изюму. Чтобы он стал более мягким и нежным, сухофрукты следует поместить в миску с кипятком. Оставить в таком состоянии до полного набухания.

Творог тщательно помять с помощью вилки. Также его можно перетереть через сито. Целью такой процедуры является получение однородной консистенции. Это необходимо для того, что готовая запеканка получилась нежной.

Яблоко вымыть под проточной водой. Затем очистить фрукт от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезать на небольшие ломтики. Желательно, чтобы кусочки имели приблизительно одинаковый размер и толщину.

Готовый рис отставить на несколько минут, чтобы он немного остыл. Затем в него положить все подготовленные компоненты. При желании можно добавить пакетик ванилина или ванильного сахара. Все тщательно перемешать.

Для выпекания сладкой рисовой запеканки следует использовать разъемную форму. Внутреннюю ее часть обильно смазать сливочным маслом. Сверху посыпать панировочными сухариками.

Затем в средину выложить смесь. Чтобы готовое блюдо имело красивый вид, перед тем как ставить форму в духовку, необходимо состав разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Выпекать запеканку из рисовой каши при температуре 220 0 С. Держать ее в духовом шкафе следует до тех пор, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

По окончании времени форму вынуть и дать немного остыть. Затем можно порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или малиновым вареньем.

Рисовая запеканка, от которой все будут в восторге

Данный рецепт с каждым годом все больше набирает популярности. Рисовая запеканка с фаршем, если ее правильно приготовить, очень похожа на восточное блюдо. Это очень сытная и питательная пища, которая станет незаменимой частью любого стола.

Чтобы приготовить такой кулинарный рецепт надо:

  • 1 стакана риса;
  • большое куриное яйцо;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 200 грамм фарша (свинно-говяжий);
  • одну среднюю луковицу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм сыра (твердых сортов);
  • соль морская;
  • черный молотый перец.

Чтобы сыр не высох в процессе приготовления, емкость рекомендуется накрыть фольгой.

Процесс приготовления блюда:

  1. Приготовление запеканки из риса в духовке следует начать с варки рисовой крупы. Зерна надо сначала промыть под проточной водой. Если есть время, то оставить в холодной жидкости на час или два. Это поможет значительно ускорить процесс приготовления риса. По окончании этого времени воду слить, а на место влить стакан чистой воды и добавить немного соли. Варить зерна до полуготовности. Чтобы каша не пригорела, ее следует периодически помешивать. После того как рис сварится, а жидкость вся испарится, кастрюлю можно отставить, чтобы остывал.
  2. Для приготовления запеканки следует использовать только размороженный фарш. Сковородку смазать растительным маслом и выложить на нее мясо. Затем добавить измельченный репчатый лук. Компоненты перемешать, заправить по вкусу солью и перцем. Жарить фарш надо до полной готовности.
  3. В готовый рис положить одно яйцо. Ингредиенты хорошо перемешать и добавить майонез. Вместо него, по желанию, можно использовать сметану или домашний, несладкий йогурт. Готовая масса должна быть вязкость. Если рис будет рассыпчатым, что запеканка получится сухой.
  4. Форму для выпечки, в данном случае, лучше брать керамическую. Дно и стенки тщательно смазать растительным маслом. Половину теста выложить в емкость и хорошо разровнять. Сверху обильно распределить жареный фарш с луком. Затем положить вторую часть риса. Массу разровнять.
  5. Сыр измельчить с помощью самой мелкой терки. Полученной стружкой присыпать будущую запеканку.

Готовить запеканку с рисом и фаршем следует при температуре 190 градусов на протяжении получаса. Подавать ее в теплом виде. Каждую порцию сверху можно украсить измельченной свежей зеленью.

Вкусная и быстрая запеканка в мультиварке

Данное блюдо станет незаменимым помощником для большой семьи. Рисовая запеканка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков. Приготовить такой рецепт сможет даже ребенок.

  • 1 стакан рисовой крупы;
  • стакан коровьего молока;
  • три крупных яйца;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль морская (мелкая);
  • ванилин.

Сначала надо сварить вязкую кашу. Чтобы рис получился нужной консистенции, зерна следует промывать минимальное количество раз. Крупу положить в чашу с мультиварки. Залить ее стаканом молока и 400 мл воды. Варить до готовности, используя программу «каша». По окончании готовки кашу выложить в миску и оставить, чтобы она остывала.

Затем взять глубокую емкость положить в нее яйца и сахар. Ингредиенты взбить до получения пены. Для этого можно использовать миксер.

Изюм вымыть теплой водой. Затем залить его кипятком и оставить накрытым на 10 минут. В остывшую кашу положить ванилин, приготовленные яйца и набухший изюм. Как только тесто будет готовым, можно приступать к смазыванию чаши. Для этого следует использовать сливочное масло. Смесь выложить в емкость, равномерно распределить. Выпекать на протяжении 40 минут, используя программу «выпечка».

По окончании приготовления, можно приступать к дегустации. Но, не стоит забывать, что блюдо очень горячее. Подавать его рекомендуется с молоком или какао. Сверху запеканку украсить сиропом или ягодами. Также можно полить ее жидким медом.

Полезная запеканка с рисом и овощами

Этот рецепт отличается своей вариативностью и простотой. В качестве начинки можно использовать разные овощи. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда:

  • стакан риса;
  • 100-150 твердого сыра (российский или голландский);
  • овощи (кабачок, лук, морковка, томаты);
  • одно большое куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки густой домашней сметаны;
  • немножко соли и перца.

Рисовую крупу необходимо сварить до полуготовности. Воду сливать не стоит, надо подождать пока она выкипит сама. Чтобы готовое блюдо было плотной консистенции, базовый ингредиент должен быть вязким.

Как только зерна сварятся и остынут, к ним можно добавлять тертый сыр.

Чтобы приготовить начинку потребуется все овощи хорошо вымыть, очистить и мелко нарезать. По желанию их можно натереть на терке. Если решили приготовить данное блюдо зимой, а купить свежие томаты проблематично, тогда рекомендуется заменить их томатной пастой или кетчупом. Все овощи обжарить на сковородке с минимальным количеством растительного масла. Когда смесь будет практически готовой потребуется добавить в нее соль, перец и немного сахара.

В предварительно смазанную форму, положить половину риса. Затем выложить жареные овощи. Сверху разместить оставшуюся часть каши.

Все компоненты для заливки положить в одну миску и хорошо перемешать их с помощью вилки. Полученную жидкость равномерно распределить по рису. Выпекать такую запеканку надо в заранее разогретой духовке в течение 15 минут.

Готовым блюдо считается тогда, когда на заливке начнет образовываться румяная корочка.

Помимо овощей в диетическую запеканку, можно добавить немного свежих или сушеных грибов.

Чтобы рисовая запеканка, с фаршем приготовленная в духовке, получилась нежной и вкусной, надо всего лишь придерживаться последовательности действий. Сделав все по рецепту, блюдо приобретет невероятный аромат и незабываемый вкус. Такая еда станет номер один в вашей семье.

Видео-рецепт приготовления рисовой запеканки с курицей

www.glav-dacha.ru

Рисовые запеканки

Рисовые запеканки бывают сладкие, и тогда их можно подавать на десерт, а бывают с добавлением овощей, грибов, рыбы или мяса. Второй вариант – это уже основное блюдо. Для десертных рисовых запеканок можно использовать смесь риса и творога. Если в первом случае рис может быть и рассыпчатым, и как каша, то во втором – желательно чтобы получилось ‘рисинка к рисинке’.

Рисовая запеканка с яблоками

Рисовую запеканку с яблоками легко и просто готовить. Главное, чтобы рис был хорошего качества. Для рисовой запеканки с яблоками лучше брать круглозёрый, не шлифованный рис. Крупу нужно отварить заранее и остудить. Ни в коем случае не смешивайте гор.

Запеканка из баклажанов с рисом

Запеканку из баклажанов с рисом можно есть как горячей, так и холодной. Её удобно брать с собой на работу. В горячем виде рисовая запеканка еще «живая», не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму. Из продуктов потребуется: рис, бакла.

Рисовая бабка с черникой

Предлагаю оригинальный рецепт рисовой бабки с черникой и зерновыми подушечками. Пересмотрела все рецепты в интернете, почему-то все рецепты бабки только с яблоками, но ведь каждый рецепт можно немного разнообразить и изменить вкусовые качества, отойт.

Рисовая запеканка с сыром рокфор и шпинатом

Рокфор – сорт сыра с голубой плесенью. В этом рецепте раскрошенный и смешанный с остальными ингредиентами заливки, рокфор добавляют в рис вместе со шпинатом. Рисовую запеканку доводят до готовности в духовке. Когда появляется золотистая корочка, форм.

Рисовая десертная запеканка с изюмом, тыквой и медово-сметанной подливой

В этой запеканке тыкву с успехом можно заменить яблоками. Подливу к запеканке готовят из сметаны с медом. .

Рисовая запеканка с крапивой и щавелем

Вкус. Слышно кашу и видно. Вкус щавеля и петрушки отчетливый. Один раз в год можно. Но мое мнение, если делать, то обязательно положить масло. Кашу можно соединить с творогом. И зелени поменьше.

Рисовая запеканка со скумбрией

Рисовая запеканка с копченой скумбрией – простое блюдо на каждый день. Перед приготовлением рис надо отварить до полной готовности и уже в форме смешать с сырыми яйцами. Для прослойки выбирайте скумбрию горячего копчения.

раздел: Рисовые запеканки

Рисовая запеканка с куриной печенкой

Рисовую запеканку можно приготовить как в этом рецепте – с куриной печенкой. Перед обжаркой печенку маринуют в лимонном соке и приправляют молотым черным перцем. Для заливки подойдет смесь сливок с яйцом.

раздел: Рисовые запеканки

Запеканка рисовая с черникой или голубикой

каша рисовая, черника или голубика, яйцо, сахар

раздел: Блюда из риса, Рисовые запеканки

Рисовая запеканка с кабачками

рис, молоко, яйцо, сыр пармезан (тертый), лук репчатый (небольшой), кабачки, оливковое масло, сливочное масло, майоран, соль, перец, мускатный орех

раздел: Овощные запеканки, Рисовые запеканки

Рисовая запеканка с курицей

рис, вода, масло, курица (вареное мясо), зеленый горошек, морковь (вареная), сыр

раздел: Рисовые запеканки, Куриные запеканки

www.gotovim.ru

Запеканки с рисом

Рис один из самых полезны продуктов, стоимость которого не высока. С этим простым ингредиентом можно сотворить множество вкусных “чудес” . Рис в запеканках привносит нежный, многогранный вкус. У этих запеканок в духовке рецепты различны. Это могут быть легкие блюда к завтраку, а при добавлении овощей, мяса или курицы – сытным и пикантным вторым блюдом. Предлагаем несколько рецептов рисовых запеканок!

Сохраняи! Делись с друзьями!

коллекцию 12 сохранили

Рецептов в коллекции: 24

Рисовая запеканка со сливами

  • 13 сентября 2010, 18:43

Рис промыть, залить водой так, что бы вода его покрывала примерно на 0,5 см. и проварить 5 минут. Затем залить горячим молоком, посолить, варить до готовности. Охладить. Белки отделить от желтков. К желткам добавить ванильный сахар , цедру лимона, сахар и взбить до однородности. Яичные белки взбить до крепких пиков, добавить муку. Рис перемешать.

Рисовая запеканка со шпинатом и яйцом

  • 03 марта 2013, 15:45

Для варки риса взять 2 объема воды и один объем риса. Воду довести до кипения, всыпать рис, мелко нарезанную паприку,зеленый горошек, посолить по вкусу, довести до кипения, перемешать и варить до готовности на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. Пока варится рис подготовить шпинат. В небольшой кастрюльке разогреть сливочное масло и.

Запеканка сырная с рисом

  • 03 января 2016, 23:50

Нежная, почти воздушная и очень вкусная запеканка. См. шаги:

www.koolinar.ru

Рисовая запеканка

Из риса можно приготовить множество вкусных блюд. Одним из таких является запеканка. Интересно, что она может быть как десертом, так и сытным плотным ужином. Мы расскажем вам, как можно просто и без хлопот приготовить разные виды рисовых запеканок.

Рисовая запеканка с курицей и сыром

Благодаря сливочному сыру эта запеканка получается невероятно нежной. А оттеняет вкус блюда курица-гриль и кукуруза.

  • Рис – 1,5 стакана
  • Грудка курицы-гриль – 250 г.
  • Сливочный сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – по вкусу
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Белый рис тщательно промойте под проточной водой. Далее выложите его в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите примерно 10-15 минут.

С готового риса слейте воду, дайте немного остыть. Можете добавить в рис немного соли.

Грудку курицы-гриль нарежьте любыми кусочками. Добавьте мясо к рису.

Туда же выложите консервированную кукурузу. Количество определяйте сами, кто как любит.

Мягкий сливочный сыр выложите в мисочку. Вбейте в него яйцо, тщательно все размешайте. Можете также добавить в получившуюся массу немного тертого твердого сыра. Затем вылейте смесь в рис, еще раз все хорошенько перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Рисовую массу аккуратно распределите по всему противню, разровняйте, сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут до появления золотистой сырной корочки.

Сладкая рисовая запеканка с яблоками

Эту замечательную сладкую запеканку можно подавать и в качестве завтрака (вместо обычной поднадоевшей рисовой каши на молоке), и в качестве домашнего десерта к чаю.

  • Рис – 100 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яблоки сладкие – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сухари молотые – для посыпания формы

Молоко вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. За это время хорошенько промойте рис.

Когда молоко закипит, выложите в него промытый рис, немного сахара, ванильного сахара, сливочного масла и соли. Варите, помешивая, примерно 15-20 минут.

Готовую кашу снимите с огня и оставьте остужать. Когда каша станет теплой, выбейте в нее яйца (не выбивайте в горячий рис, иначе белок яйца сразу же свернется комками). Размешайте.

Сладкие сочные яблочки очистите от кожуры, а затем порежьте ломтиками.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, сверху посыпьте нетолстым слоем молотых сухарей.

Выложите на дно рисовую кашу. Сверху разложите кусочки сливочного масла и ломтики яблок. Яблоки посыпьте сахаром, ванильным сахаром и корицей по вкусу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте примерно 30 минут.

Рисовая запеканка с сухофруктами

Часто дети просят нас приготовить что-то вкусненькое. Этот рецепт запеканки для таких случаев подходит идеально. Мало того, что блюдо получается очень вкусным, так оно еще и полезно.

  • Рис – 0,5 стакана
  • Сухофрукты (изюм и курага) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Сахар – 1/4 стакана

Рис (белый обычный) замочите на 10 минут в воде, затем тщательно ополосните. Выложите в кастрюлю с большим количеством воды, поставьте на огонь и варите, периодически помешивая, примерно 10 минут. Полуготовый рис откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь.

Пока рис варится, залейте сухофрукты кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Затем курагу нарежьте кусочками размером с изюм.

В мисочку выбейте яйца, всыпьте сахар и венчиком или миксером взбейте массу до появления пены.

Далее запеканку «соберите»: в рис вылейте яичную массу, перемешайте, добавьте сухофрукты, а также 1 столовую ложку сметаны, и снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. На дно выложите ровным слоем рисовую массу.

Отправьте форму в горячую духовку. Запекайте 30-35 минут при 180 градусах.

Пока запеканка готовится, подготовьте сладкий соус. Для этого смешайте оставшиеся 2 ст.л. сметаны с медом. Готовую запеканку полейте этим соусом и подавайте к столу.

Рисовая запеканка с мясным фаршем в мультиварке

Сытный и вкусный ужин получится, если приготовить запеканку с фаршем по нашему рецепту. Продукты мы берем обычные и привычные, а в качестве кухонной подмоги используем мультиварку.

  • Рис – 2 мультистакана
  • Вода – 4 мультистакана
  • Свино-говяжий фарш – 400-500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Сначала рис следует подготовить. Промойте его хорошенько, а затем приготовьте либо в мультиварке (режим «Крупа»), либо отварив обычным способом в кастрюле с водой.

Готовый рис оставьте остывать, а тем временем вылейте в мисочку сметану и выбейте туда же яйца. Массу посолите, тщательно размешайте и вылейте в рис, когда он немного остынет.

Репчатый лук очистите, мелко порежьте и поджарьте, используя немного растительного масла, до мягкости на сковороде или в мультиварке. Как только лук станет прозрачным, выложите к нему фарш. Хорошо размешайте, растолките комочки. Жарьте примерно 10 минут, перемешивая, пока фарш не изменит цвет.

Помидоры промойте, нарежьте любыми кусочками. Добавьте их к фаршу, посолите и поперчите. Жарьте еще около 5-7 минут, пока не выкипит сок, пущенный томатами.

Чашу мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. На дно положите фарш с луком и помидорами, разровняйте.

Сверху выложите ровным слоем рис. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала крышку сразу не открывайте, позвольте запеканке постоять примерно 5-10 минут.

Готовую запеканку осторожно переверните на плоское блюдо фаршем вверх.

opitanii.net

Рисовая запеканка – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить рисовую запеканку.

Рисовая запеканка – общие принципы и способы приготовления

Рис – это хлебная культура Востока. Сложно представить, что целые народы используют его в питании так, же, как мы используем хлеб. Некоторые японцы в жаркое лето съедают по 4 кг риса в день. На самом почетном месте в каждом доме стоит горка рисовых лепешек, а также обычный отварной рис – символ благополучия и удачи. Впрочем, рис ценится не только в странах Востока. Практически во всем мире этот популярную зерновую культуру используют для приготовления первых и вторых блюд, кондитерских изделий, киселей и прочих вкусностей.

Запеканка из риса подходит для любого приема пищи. Сытным блюдом можно накормить сколько угодно людей досыта, независимо от того, какие ингредиенты входят туда кроме риса. Сам рис вполне обеспечивает питательность и полезность блюда. Ведь в этом сбалансированном продукте есть все – калий и натрий, витамины группы В, большое количество полезных компонентов. Полезнее всего использовать нешлифованные неполированные зерна. Ни один другой хлебный злак не может похвастаться таким количеством крахмала.

Рисовая запеканка – подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить запеканку, рис нужно отварить. Откроем вам большой секрет – несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого полезного злака, абсолютно любой сорт подходит для приготовления запеканки. Дорогие сорта риса, конечно, лучшего качества, их легче отваривать, и остаются они целыми. Но и из самого простого риса можно приготовить замечательную запеканку.

Как правильно варить рис? Измеряйте рис объемом, а не весом, чтобы легче было рассчитывать количество воды. На 1 объем риса должно быть два объема жидкости. Для рисовых запеканок с мясом можно отваривать рис в бульоне (желательно натуральном, а не из бульонных кубиков). Варить его можно в сковороде с крышкой, казанке или толстостенной кастрюле. На дно наливаем немного растительного масла, затем выкладываем рис и заливаем воду. Масло сделает вареный рис рассыпчатым, белый варится 15 минут, коричневый – 40 минут.

Если сомневаетесь в готовности – пробуйте зернышко на вкус. Другой способ проверить готовность – наклонить сковороду, чтобы определить наличие воды. Если вода еще есть – оставьте на огне еще несколько минут. Затем выключить огонь и нарыть кастрюлю или сковороду полотенцем, оставить еще на некоторое время. Таким образом получают сухой рассыпчатый рис, который используется в качестве гарнира или компонента различных блюд.

Рецепт 1: Рисовая запеканка с куриным фаршем

Для любого блюда их риса можно заготавливать его заранее. Сваренный рис в холодильнике может храниться несколько дней. Фарш можно брать любой – куриный, говяжий, или смешанный.

Ингредиенты: рис(1 стакан, 230 грамм), мясной фарш (куриный, 40 грамм), лук (1-2 шт.), яйца (2 шт.), соль, растительное масло, специи.

Отвариваем рис. Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле вместе с фаршем. Солим и перчим. Вмешиваем в рис сырые яйца, подготовим духовку – разогреем ее до 190 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем половину всего риса, затем фарш, сверху снова рис. Ставим в духовку на 30 минут. В блюдо с мясом можно добавить овощи – морковь, сладкий перец и помидоры. В этом случае их лучше обжарить вместе с фаршем.

Рецепт 2: Запеканка рисово-творожная с апельсинами

Рис прекрасно подходит для приготовления сладких блюд. Вспомните, например, плов из сухофруктов. Запеканка с апельсинами – просто сказочно вкусное блюдо. Особенно любят его дети, да что там греха таить – и многие мужчины-сладкоежки. Порадуйте своих близких, ведь это совершенно несложно.

Ингредиенты: рис (150 грамм), творог (400 грамм), изюм, яйцо(3 шт.), сахар (полстакана), мука ( 1 стакан, апельсин (1 большой).

Рис отвариваем до полуготовности, промываем изюм и выкладываем в большую тарелку творожную массу. К творогу прибавим рис, изюм, 3 ст. ложки сахара, 3 яйца, затем стакан муки и тщательно перемешаем. На медленном огне растапливаем в форме 30 грамм масла и 2 ст. ложки сахара. Нарезаем апельсин кольцами и выкладываем на растопленное масло. Затем выкладываем тесто, отправляем в духовку на 30-40 минут. Готовую запеканку охладить, накрыть тарелкой и перевернуть форму. Апельсиновые колечки будут теперь вверху . Это не только вкусно но и красиво.

Рецепт 3: Рисовая запеканка с шампиньонами и треской

Ингредиенты: рис (200 грамм), сыр (450 грамм), шампиньоны (500 грамм), мука (2-3 столовые ложки), мука (2-3 столовые ложки), яйцо (1 шт.), чеснок (1-2 дольки), помидоры (2-3 шт.), соль, перец, масло для смазки формы, консервированная треска.

Отвариваем рис не до конца, натираем сыр на крупной терке. Примерно 1/23 часть сыра смешиваем с рисом и добавляем сырое яйцо, муку. Получается своеобразное крепкое тесто. Обжариваем грибы с луком и чесноком, солим, перчим по вкусу. Добавляем муку, через минуту-две вливаем молоко и сметану, чтобы получилась подлива. Первым слоем в смазанной маслом форме идет рис, затем грибы и сверху выкладывается консервированная треска. Сверху нарезанные колечки помидора, засыпать все оставшимся слоем сыра. В духовке через 30-40 минут образуется аппетитная румяная корочка. Чуть остудите блюдо и подавайте к столу. Запеканка держится в форме, ее легко порезать на аккуратные кусочки.

Рисовая запеканка – полезные советы опытных кулинаров

Рис очень демократичный продукт, запеканку можно готовить с различными ингредиентами, например, со свежими фруктами. Представьте себе, какую вкусную вкус запеканку можно приготовить с яблоками, грушами, или другими фруктами. Очистить их от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.

Потушить в небольшом количестве воды. Добавить к рису фрукты, порошок корицы, взбитые яйца, немного сливочного масла и выпекать. Приятного аппетита.

Легенда о происхождении риса

С острова Калимантан пришла к нам легенда о рисе. В далекие времена, когда еще небеса были ближе к земле, праведники и Боги иногда менялись местами. Боги спускались на землю, праведники возносились в небо. Однажды юноша, попавший на небо, увидел семена риса и спросил, что это такое. Бог милостиво угостил юношу вареным рисом. Охранявшие рис духи не разрешили взять с собой на землю, объяснив юноше, что это пища Богов.

Когда юноша попал на небо в следующий раз, он спрятал несколько зерен риса в трещинах на пятках, вернулся на землю и подарил его людям. Так рис попал на Землю. Божество риса находится сегодня в Японии, на ступеньках перед жертвенным алтарем стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Чтобы попросить у Божества риса помощи, нужно обойти вокруг камня 100 раз и повторять свое самое заветное желание. Тогда оно обязательно сбудется. Именно поэтому новобрачным подносят в день свадьбы рисовые лепешки.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх