Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Ризотто рецепт классический с курицей и овощами

Ризотто с овощами: 3 варианта приготовления

Ингредиенты

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Рецепт ризотто с курицей и овощами отлично подойдет для сытного завтрака или ужина. Блюдо можно смело назвать диетическим, т.к. в нем очень мало калорий. А вино, в котором будет тушиться рис, придаст блюду пикантную и очень интересную вкусовую нотку. Это блюдо легко приготовить, а пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить несложную технологию.

  1. Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.
  2. Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.
  3. Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

Вместо белого мяса можно взять любую другую часть тушки, срезав мякоть с кости. А из косточек можно сварить куриный бульончик, который также понадобится для блюда.

  • К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.
  • Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.
  • Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.
  • Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризотто солим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.
  • Ризотто – это известное во всем мире итальянское блюдо. Оно представляет собой что-то наподобие плова с овощами, мясом, креветками, сыром и другими добавками. Однако принцип готовки ризотто кардинально отличается. Сначала сырой рис томят в маслице, потом протушивают, добавив вино и бульон. Благодаря оригинальной рецептуре блюдо получается сытным, нежным, вкусным. Для вас представляем классический рецепт приготовления ризотто с овощами.

    Ризотто с овощами в мультиварке

    Рецепт ризотто с овощами в мультиварке пригодится любой хозяйке.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 117 кКал на 100 гр.

    • 2 ст. крахмального риса;
    • 1 томат;
    • 3 ст. водички;
    • 1 морковка;
    • 300 гр. замороженной смеси овощей (зеленый горошек, стручковая фасоль, сладкий перчик, цукини);
    • Немного постного маслица;
    • По 1-2 щепотки куркумы, кумина и черной горчички;
    • Немного соли.
    1. Для начала подготавливаем овощи к приготовлению. Морковку очищаем, трем на крупной терочке. Помидор споласкиваем, нарезаем небольшими дольками.
    2. Рис тщательно промываем под проточной водой.
    3. Включаем аппарат, выбираем и запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Наливаем в чашу постное маслице, добавляем туда специи.
    4. Насыпаем замороженную смесь овощей, предварительно их не размораживая.

    Замороженные овощи всегда можно заменить свежими, нарезав их небольшими кубиками.

  • Сразу же закладываем в мультиварку тертую морковку, все перемешиваем. Захлопываем крышечку, ткшим 10 минут. Во время тушения нужно пару раз вымешать содержимое чаши.
  • Потом закладываем томаты, мытый рис, тщательно размешиваем блюдо и протушиваем, не меняя режим еще 5 минут.
  • Заливаем содержимое чаши горячей водичкой, подсаливаем, закрываем крышку. Доводим блюдо до готового состояния на программе «Рис».
  • Ризотто с грибами и овощами

    Рецепт ризотто с грибами – это бесподобное на вкус и легкое угощение. Итальянцы делают его из того, что имеется в данный момент в наличие. Поэтому единого рецепта не существует. Наиболее распространенным является вариант блюда с овощами и грибами

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность: 117 кКал на 100 гр.

    • 100 гр. цукини;
    • 100 гр. маслинок (с косточками);
    • 1 сладкий перец;
    • 300 гр. риса сорта «Карнароли»;
    • 3 чесночные долечки;
    • 100 гр. баклажанов;
    • 100 гр. шампиньонов;
    • 2 ст.л. маслица оливы;
    • 1 л. бульона;
    • По 1 щепоточке сухого базилика, тимьяна, розмарина.
    1. Для начала тщательно моем, чистим, режем маленьким кубиком все овощи и шампиньоны. Если кабачок молоденький шкурку можно не счищать, но сердцевину с семечками необходимо выскоблить ложечкой, предварительно продольно распустив плод пополам. Очищаем чесночок, разрезаем каждый зубочек на четыре части.
    2. В сотейник наливаем маслице оливы, поджариваем на нем до золотинки дольки чесночка. Следом добавляем нарезанные овощи, перемешиваем, готовим их 10 минут до мягкого состояния при сильном нагреве, постоянно перемешивая. В самом конце добавляем грибы. Их можно порезать кубиками или слайсами.
    3. Сливаем рассол с баночки маслин и, когда овощи отмякнут, закладываем маслины с косточками на сковородку. Жарим содержимое еще 5 минут.
    4. Тщательно промываем рис холодной водичкой несколько раз подряд. Добавляем его к овощам, перемешиваем и доливаем стакан бульона.

    Для этого блюда лучше всего подойдет говяжий бульон.

  • Выпариваем, все время помешивая, бульончик при сильном нагреве. По мере испарения жидкости доливаем еще по стаканчику бульончика. С последним стаканчиком в блюдо добавляем пряные травы и соль.
  • Прикрутив огонь конфорки, выпариваем последнюю порцию бульона. Перед подачей томим ризотто под крышкой на минимальном огне около десяти минуток. После такого приема вкус станет еще богатым и насыщенным. Приятной всем трапезы!
  • vkusnaja-zhisn.ru

    Ризотто с курицей и овощами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Ризотто с курицей, рецепт с фото которого, очень подробный и пошаговый, мы подготовили для вас ниже, является не основным блюдом. Однако оно прекрасно подойдет в качестве ужина или завтрака . Очень легкое и низкокалорийное, это итальянское лакомство по праву займет отдельную нишу в вашем меню, особенно если вы любите рис . К слову, рис мы будем готовить достаточно необычным способом: не варить, а скорее тушить в овощном соусе.

    Бесспорно, это не самое простое блюдо в приготовлении, но мы расскажем, как правильно приготовить его в домашних условиях в соответствии с традициями. Важно не пренебрегать инструкцией и следовать ей внимательно. От этого зависит, получится ли ваше ризотто с курицей и овощами вкусным. Изюминкой станет использование в готовке белого вина . Оно придаст рису некоторую экзотичность и мягкость.

    Разнообразьте свой ужин необычным и уникальным итальянским блюдом и поделитесь с нами своими впечатлениями.

    Шаги приготовления

    Разогреваем в сковороде с плотным дном оливковое масло. Лук очищаем от шелухи и тщательно измельчаем. Курицу промываем, избавляемся от прожилок и нарезаем филе средними кусочками. И лук, и курицу добавляем на сковороду, перемешиваем и обжариваем.

    Болгарский перец моем, избавляем от зеленой ножки, разрезаем пополам и избавляемся от внутренностей и семян. Нарезаем перец кубиками и спустя 10 минут жарки филе и лука добавляем его на сковороду.

    Рис заранее для этого ризотто мы готовить не будем. Промываем, сушим и высыпаем его на сковороду к мясу. Посыпаем щепоткой шафрана. Перемешиваем и жарим в течение 2 минут.

    Порционно выливаем на сковороду столовое вино, перемешиваем и немного выпариваем. Так же поступаем и с бульоном: заливаем порционно, перемешиваем, выпариваем. Небольшую часть оставьте напоследок. Затем добавляем к курице кукурузу.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты на сковороде и выливаем оставшийся куриный бульон. Помешиваем и доводим до готовности рис. Он должен напитаться и увеличиться в объеме.

    Добавьте в рис все любимые специи и перемешайте готовое блюдо. Снимаем с огня, натираем на мелкой терке пармезан и посыпаем им уже сервированные тарелки.

    Ризотто с курицей и овощами готово к подаче на стол.

    xcook.info

    Ризотто с курицей

    Итальянскую кухню отличает щедрое использование овощей, риса и пасты, рыбы, морепродуктов и мяса птицы. Говядину жители Италии едят нечасто, свинину – и того реже. Поэтому такое традиционное блюдо итальянской кухни, как ризотто, чаще всего готовится с овощами, грибами, морепродуктами и куриным филе. Ризотто с курицей – это сытное блюдо, приготовленное на основе риса по уникальному рецепту, согласно которому на первом этапе рис обжаривается в масле. Этим уникальность технологии не ограничивается, поэтому прежде чем приступать к приготовлению ризотто с курицей, необходимо познакомиться с особенностями технологии.

    Особенности приготовления

    На севере Италии ризотто хозяйки готовят по меньшей мере раз в неделю, и ничего сложного в этом процессе не видят. Так что если изучить особенности приготовления этого блюда и просто применять на практике, трудностей с этим не возникнет и у наших соотечественниц.

    • Главный секрет заключается в использовании подходящего риса. Необходимо, чтобы это был сорт с высоким содержанием крахмала. К ним относятся итальянские сорта арборио, карнароли, виалоне нано. Если вам не удастся приобрести рис одного из этих сортов, его можно заменить другим сортом круглозернового риса, в котором также содержится достаточно много крахмала.
    • Важной особенностью технологии приготовления ризотто является, как уже было сказано, его обжаривание на первом этапе приготовления. На севере Италии для этого чаще всего используют сливочное масло, в других регионах иногда смешивают его с оливковым или заменяют оливковым полностью. Конечно, можно использовать и другое растительное масло, но вкус уже будет не тот.
    • На втором этапе приготовления ризотто с курицей или другими ингредиентами рис тушат в белом сухом вине до тех пор, пока алкоголь частично не впитается в рис, а частично не испарится.
    • На следующем этапе рис готовят в воде или бульоне. Желательно, чтобы жидкость была теплой. Для приготовления ризотто с курицей в наибольшей степени подходит куриный бульон. Он будет вкуснее, если вы сварите его сами из домашней птицы, а не приобретете в кубиках.
    • Не стоит добавлять весь бульон сразу, так как в этом случае рис сварится, а в ризотто он должен быть внутри слегка недоваренным. Поэтому бульон добавляют частями и готовят в нем рис, постоянно перемешивая, пока бульон полностью не впитается. Только после этого вводят следующую его часть. И так поступают до тех пор, пока бульон не закончится.
    • Рассчитать необходимое количество бульона для ризотто несложно: на 100 г сухой рисовой крупы требуется 0,5 л бульона.
    • Если ризотто делается с курицей или другими продуктами, то обычно эти продукты обжариваются на другой сковороде и соединяются с рисом лишь при добавлении последней порции бульона.
    • В ризотто часто добавляют лук и другие овощи, а также сыр. Лук предпочтительно резать мелко, так как крупные его куски не украшают блюдо. Сыр натирается как можно мельче и добавляется в самом конце приготовления. Предпочтение отдается твердым сортам сыра, в частности пармезану.
    • Для придания ризотто приятного сливочного вкуса на последнем этапе приготовления в него могут добавлять сливочное масло или жирные сливки.

    Рецептов ризотто с курицей существует очень много, и они могут заметно отличаться друг от друга. Поэтому при приготовлении этого блюда не стоит игнорировать рекомендации, которыми сопровождается каждый конкретный рецепт.

    Классический рецепт ризотто с курицей

    • рис – 0,2 кг;
    • филе куриной грудки – 0,4 кг;
    • куриный бульон – 1 л;
    • белое сухое вино – 0,2 л;
    • шафран – на кончике ножа;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сыр пармезан – 150 г;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
    • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
    • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
    • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
    • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
    • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
    • Влейте к рису вино и поварите в нем.
    • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
    • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
    • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

    Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

    Ризотто с курицей в мультиварке

    • куриное филе – 0,4 кг;
    • рис – 0,2 кг;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • сливки – 100 мл;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Куриное филе помойте, обсушите, порежьте некрупными полосками.
    • Лук очистите, мелко порежьте.
    • Морковь, очистив, измельчите на терке с узкими отверстиями.
    • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
    • Положите в масло пластины чеснока, обжаривайте их в течение 5 минут. Выньте чеснок из масла.
    • Не выключая мультиварки и не меняя режима приготовления, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте их, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется примерно 5 минут.
    • Добавьте кусочки куриного филе. Обжаривайте их в течение 5 минут. За это время куриные кусочки нужно пару раз перемешать.
    • Выключите временно мультиварку. Всыпьте в нее промытый рис. Влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Не забудьте, что бульон уже соленый, поэтому солить много не нужно, возможно, без нее совсем можно обойтись.
    • Влейте бульон, опустите крышку. Активируйте программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша»). Таймер установите на 30 минут.
    • Добавьте тертый сыр, перемешайте, оставьте в режиме подогрева на 10 минут.

    Приготовить ризотто из курицы в мультиварке совсем не сложно, от хозяйки это потребует минимум усилий, и ей не потребуется долго стоять у плиты, перемешивая рис.

    Ризотто с курицей и овощами

    • куриные окорочка – 0,4 кг;
    • рис – 0,3 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • лимон – 0,25 шт.;
    • куриный бульон – 1 л;
    • морковь – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Из куриных окорочков сварите бульон, использовав одну луковицу и морковь, соль и специи. Бульон процедите. Окорочка остудите, снимите с них мясо, нарежьте некрупными кусочками и обжарьте в небольшом количестве масла.
    • Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кусочками.
    • Перец помойте, срежьте плодоножку, удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками размером около 0,5 см.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
    • Чеснок мелко порежьте.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло. Положите в него лук с чесноком и пожарьте их на тихом огне в течение 3–4 минут.
    • Добавьте перец, пожарьте еще столько же.
    • Положите помидоры, введите соль, перец, сверху положите тонко порезанный лимон. Накройте сковороду крышкой и потушите овощи 5 минут.
    • Выложите на овощи куриное мясо, на него положите рис. Залейте все бульоном. Накройте крышкой и готовьте, время от времени перемешивая, пока бульон не испарится.

    По этому рецепту ризотто с курицей готовится немного иначе, чем требует традиционная технология, но получается не менее вкусным.

    Ризотто с курицей – сытное и очень вкусное блюдо итальянской кухни, которое может приготовить каждая хозяйка. Его вкус и аромат вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

    onwomen.ru

    Ризотто рецепт классический с курицей и овощами

    Всем известное рисовое кушанье появилось в Италии под влиянием национальных кухонь соседних стран. Современные рецепты ризотто с курицей и овощами или с мясом, или с морепродуктами формировались примерно с XIV века, когда в северных болотистых регионах страны стали повсеместно выращивать рис.

    В середине чинквеченто, то есть в пятидесятые годы XVI века, рецепт ризотто включал в себя пропаренный рис, слои которого перекладывали сыром, сервелатом, яйцами, луком, мясом петухов — каплунов. Сдабривали его сахаром и канеллой — белой корицей. Возможно, именно такое ризотто из курицы и овощей, сервелата, канеллы и сахара ели знаменитые художники эпохи Возрождения как Тициан и Микеланджело. Благодаря шафрану, который присутствовал в сервелате, блюдо получалось насыщенного желтого цвета. Несколько столетий в рецепте ничего не менялось.

    Ризотто с курицей и овощами

    Начиная с XVII века, в ризотто предлагалось добавлять молоко, масло, бульон и самые разные продукты. Возможно, поэтому многие современные рецепты сильно отличаются друг от друга и позволяют готовить блюдо из того, что доступно и есть под рукой.

    Для ризотто с курицей и овощами нужно:

    • курица весом чуть больше 1 кг;
    • куриный бульон около 1 л;
    • рис 300 — 350 г;
    • луковица, белого или желтого сорта;
    • стебель сельдерея;
    • помидор;
    • перец болгарский;
    • морковка;
    • сыр 70 г;
    • вино белое, если есть, 3 ст. л.;
    • щепотка шафрана, если нет, то куркумы;
    • соль;
    • пряности, как минимум, перец;
    • масло, лучше оливковое, 80 мл.

    Рецепт приготовления

    1. Заранее сварить курицу, мясо должно хорошо отставать от костей. Чтобы бульон был вкусный, воды взять 1,5 — 1,8 л, во время варки не забыть его посолить;
    2. На сковородку с высокими стенками налить масло.
    3. Луковицу очистить, при этом не стоит жадничать, и срезать донце так, чтобы в ризотто из курицы с овощами попала только самая нежная часть луковицы. Нарезать лук дольками и обжарить его до мягкости.
    4. Морковку, сельдерей, перец, помидор нарезать примерно одинаковыми кубиками.
    5. Овощи отправить на сковородку и жарить пять минут.
    6. Всыпать рис и прожарить его вместе с овощами 3-4 минуты.
    7. Влить стакан бульона, добавить вино, перец, шафран. Готовить рис до полного впитывания жидкости. Если вина нет, то это не повод отказываться от приготовления ризотто, можно обойтись и без него.
    8. Влить еще стакан бульона и продолжить приготовления риса.
    9. Следующую порцию бульона уменьшить вполовину, когда рис её впитает, нужно попробовать, готов он или нет, заодно и снять пробу на соль.
    10. Если рис готов, то влить в него еще несколько ложек бульона, всыпать натертый сыр, перемешать и подержать на огне пару минуток. На приготовление риса должно уйти не более 17 — 18 минут.
    11. Выложить рис на блюдо, сверху добавить снятое с костей и нарезанное полосками мясо курицы.

    Кухоман в помощь

    Приготовить ризотто с курицей и овощами помогут советы:

    • по всем итальянским канонам нужно брать рисовую крупу с повышенным содержанием крахмала, например, сорта виалоне нано, карнароли, арборио, однако, если их нет, подойдет и обычный краснодарский круглозерный рис;
    • ризотто должно получиться не сухим, как плов, а более текучим, поэтому в общей сложности на его приготовление уходит около литра или немного больше бульона.

    Весь процесс укладывается в следующие шаги:

    • сварить курицу в бульоне;
    • обжарить лук и остальные овощи;
    • добавить рис, жарить его с овощами без бульона;
    • влить часть бульона и вино, положить перец и шафран, готовить до полного впитывания жидкости;
    • оставшийся бульон подливать частями, с последней порцией не забыть добавить натертый сыр;
    • выложить рис на блюдо, сверху положить куриное мясо, снятое с костей.

    Ризотто с курицей и овощами готовится за считанные минуты, если курицу заранее сварить в бульоне.

    kuhoman.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх