Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт ризотто классический с грибами

Ризотто с грибами

Что такое ризотто? Никто не ответит Вам на этот вопрос, пока Вы сами не попробуете это вкуснейшее блюдо итальянской кухни. Ризотто — это блюдо из риса, но это не плов и не каша, это ризотто! Готовят его из крахмалистых сортов риса по особой технологии с использованием сыра, в результате чего получается нежное и тягучее по консистенции блюдо, которое тает во рту. Если Вы никогда не пробовали ризотто, то время настало. Приготовьте его вместе со мной и это блюдо навсегда поселится на Вашей домашней кухне.

Если вам нравится сыр, и вы решили приготовить ризотто, то обратите также внимание на другие великолепные сырные блюда: Ригатони с мясным рагу не оставит равнодушным ценителей пасты, сыра и мяса, а Паста с морскими гребешками придется по душе любителям морепродуктов.

Вам понадобится: (4 порции)

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано , Марателли или Карнароли. Последние три сорта считаются лучшими, но они наиболее дорогие и редкие в России. Самый доступный по цене и наличию на прилавках наших магазинов сорт — Арборио.

На упаковках с таким рисом часто написано «Рис ризотто».

Наличие бульона при приготовлении ризотто обязательно, иначе Вы не получите тот самый насыщенный вкус. Лучше всего использовать куриный бульон. Как приготовить бульон смотрите ТУТ

Совет: не обязательно начинать приготовление ризотто с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Так же можно поступить и с грибами. Жарьте сразу много грибов и часть уберите в морозилку — они Вас выручат, когда нужно будет быстро приготовить обед или ужин, например, сварить ризотто, пасту с грибами в сливочном соусе, грибную лапшу, соус или жюльен.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Помойте рис и откиньте на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Долго мыть рис для ризотто не надо, достаточно ополоснуть водой. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Лучше всего использовать готовый тёртый Пармезан, бывает в супермаркетах, измельчён идеально.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока. Чеснок можно не чистить, просто раздавите его лезвием ножа.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не понадобится. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости. Помешивайте.

Пока лук жарится, нарежьте мелко грибы.

Добавьте грибы к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Во время приготовления обязательно пробуйте рис, он должен быть полностью сварен, но сохранять свою форму. Возможно Вам понадобится чуть меньше или чуть больше бульона, чем указано в рецепте. Зависит от того, какой «размазанности» ризотто Вы хотите получить. При нехватке бульона можно добавить горячей воды, но сильно не увлекайтесь, чтобы не превратить ризотто в кашу. Рисинки в этом блюде должны бать целыми и как бы плавать в небольшом количестве крахмалистого бульона.

В конце приготовления подсолите ризотто, если Ваш бульон был недостаточно солёным. Не забывайте про сыр, который будет в готовом блюде, учитывайте его солёность. Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться — это добавит эластичности блюду.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте и выключите огонь.

Поскольку рис обладает неограниченной впитывающей способностью, ешьте ризотто сразу же, пока оно сохраняет своё полужидкое кремообразное состояние — чуть постоит, остынет и прощай ризотто, здравствуй каша ))) (пожалуй, это единственный недостаток этого блюда — заранее не приготовишь). Перед подачей не забудьте посыпать ризотто тёртым сыром.

Если у Вас есть трюфельное масло, полейте ризотто сверху, но и без этой «роскоши» ризотто великолепно.

Ризотто с грибами. Краткий рецепт.

  • рис для ризотто 1,5 стакана (стакан 200 мл)
  • шампиньоны 400 гр
  • лук 1 шт
  • чеснок 1 зубок
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • белое сухое вино 150 мл
  • куриный бульон 700-800 мл
  • сыр Пармезан 150 гр
  • соль
  • чёрный молотый перец

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте в нём зубок чеснока.

Выбросьте чеснок. Добавьте в сковороду лук и жарьте его на небольшом огне до мягкости.

Нарежьте мелко грибы, добавьте к обжаренному луку и готовьте 15-20 минут. Посолите и поперчите.

Добавьте рис к грибам и обжарьте, помешивая 2-3 минуты.

Добавьте вино и жарьте постоянно помешивая. Вино должно выпариться.

Начинайте добавлять горячий бульон. Это надо делать постепенно, небольшими порциями по 70-100 мл. Как только рис впитает добавленный бульон, наливайте следующую порцию и так пока не используете весь бульон. Обычно этот процесс занимает 25-30 минут.

Добавьте в ризотто сливочное масло, мешайте, масло должно полностью раствориться.

Добавьте сыр (3-4 ст.л.), хорошо перемешайте. При подаче посыпьте ризотто тёртым сыром.

maminapechka.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ризотто с грибами: рецепт классический

Вкусное и нежное ризотто с грибами одинаково идеально подойдёт как для семейного обеда, так и для романтического ужина. По желанию, в рецепте шампиньоны можно заменить на лесные грибы (подойдут и свежие, и сушеные), которые предварительно нужно сперва отварить до готовности. Также для усиления грибного аромата, куриный бульон можно заменить на грибной! Итак, приступим!

Чтобы приготовить классическое ризотто с грибами потребуется:

  • рис для ризотто – 200 г
  • белое сухое вино – 150 г
  • бульон (куриный) – 700-800 мл
  • шампиньоны – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • пармезан – 70 г
  • лук – 2 шт. (небольшого размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Ризотто с грибами – рецепт классический с фото:

Влажной губкой очищаем шампиньоны от грязи (если грибы слишком грязные, то их можно промыть водой, но делать это нужно быстро, ни в коем случае не замачивая их, так как грибы легко впитают воду и потеряют часть своего вкуса) и режем ломтиками в 3-4 мм толщиной.

В небольшом количестве масла обжариваем ломтики грибов до лёгкой румяности. Выкладываем их на отдельное блюдо.

Лук с чесноком мелко рубим (чем мельче, тем лучше).

На освободившуюся сковороду вливаем немного оливкового масла и добавляем к нему 20 г сливочного. Выкладываем лук с чесноком и на умеренном огне обжариваем их до мягкости. Зарумянивать лук для ризотто не нужно!

К мягкому луку с чесноком засыпаем сухой рис (его ни в коем случае нельзя промывать!) и хорошенько перемешиваем. Обжариваем всё еще 1 минуту.

Вливаем вино и на сильном огне выпариваем его.

Далее устанавливаем огонь ниже среднего и, постоянно помешивая рис, вливаем в него горячий бульон. Вливаем бульон малыми порциями (по 1 половнику за раз). Каждую следующую порцию бульона вливаем только после того, как рис впитал в себя предыдущую.

Продолжаем так готовить ризотто до тех пор, пока рис не станет практически готовым (при пробе рис должен быть внутри немного твердым).

Добавляем грибы и вмешиваем их в массу. Готовим рис до желаемой мягкости, но не перевариваем! Зерна риса должны остаться целыми и не развариться в кашу!

Пармезан натираем на терке, зелень мелко рубим. Добавляем в ризотто с грибами оставшееся сливочное масло, пармезан (небольшую горсть можно оставить для подачи) и зелень.

Классическое ризотто с грибами готово!

cook-s.ru

Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Ризотто с грибами – еще один классический рецепт итальянской кухни, с тонким ароматом грибов.

Для ризотто, грибы лучше всего использовать свежие, замороженные или сушеные, с насыщенным ароматом (белые грибы, шампиньоны, лисички или смесь разных грибов).

Ингредиенты на 4 порции:

  1. Рис "арборио" (или "карнароли" – 320 гр.
  2. Грибы свежие – 400 гр.
  3. Чесное – 1 зубчик
  4. Готовый овощной или грибной бульон – 1 л.
  5. Масло сливочное – 60 гр.
  6. Масло оливковое – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 70 гр.
  8. Свежая зелень петрушки – 10 гр.
  9. Сыр Пармезан – 50 гр.
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

В глубокой сковороде или сотейнике разогреть 25 гр. сливочного масла и слегка обжарить на нем мелко нарезанный репчатый лук.

Затем, в лук всыпать рис и продолжать жарить еще 2 минуты постоянно помешивая.

После чего, влить небольшое кол-во горячего бульона (четвертую или пятую часть от общего кол-ва) и варить на среднем огне. По мере впитывания жидкости, продолжать подливать бульон небольшими частями, не забывая помешивать.

Тем временем, в широкой сковороде на разогретом оливком масле слегка обжарить мелко рубленный чеснок.

Добавить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Жарить на среднем огне, переодически перемешивая. К концу приготовления добавить соль, перец черный молотый по вкусу, рубленную зелень петрушки.

Время приготовления грибов, не должно превышать 5 мин. для шампиньонов, лисичек и 10-15 мин.для белых грибов. При необходимости, в грибы можно подлить немного бульона.

К концу приготовления риса, ввести обжареные грибы. Затем, снять с плиты, добавить тертый сыр Пармезан, 25 гр. сливочного масла, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты перед подачей на стол.

К ризотто с грибами можно подавать красные вина: Barbera, Dolcetto, Chardonnay.

Комментарии

Re: Рецепт ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, .

Спасибо за рецепт!! Сегодня попробую приготовить.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Спасибо за рецепт, выглядит очень аппетитно, обязательно на неделе попробую

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Ты просто не умеешь их готовить!

Мне наоборот после многих проб – именно для ризотто лучше всего подходят сухие грибы, а свежие идут лучше в пасту или в суп, замороженные хуже остальных.

Делала, Олежек, точно так же, как и ты, но не то, не то. Замороженные – они практически как свежие, а сухие мочи-не мочи. Мы ведь грибы в-основном сами собираем и сушим-морозим, покупаем редко. Замороженные пользую сама, сухие раздариваю родне на Рождество.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Ты просто не умеешь их готовить!

Мне наоборот после многих проб – именно для ризотто лучше всего подходят сухие грибы, а свежие идут лучше в пасту или в суп, замороженные хуже остальных.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Рис с грибочками это вкусно!

А я вчера приготовла рис с каракатицей (seppie), такое объедение.

На сковороду налила масло оливковое, мелко порезала чеснок, петрушку, каракатику мелкими кусочками, соль, все это прожарила, вернее, протушила, добавила воды, потом добавила рис, перец черный, пеперончино, пару порезанных мелко помидоров и все, до готовности риса.

В других случаях рис варю всего несколько минут, а потом его просто закрываю крышкой и он доходит сам. т.е. доваривается. а чеснок добавляю в конце, чтобы он не кипел, это если кому-то нравится с чесноком..

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Понятно, буду пробовать, спасибо!

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

А как написано на упаковке? Не знаю как любят делать остальные, а я вот замачиваю в кипятке + 1/2 ст.л. сахара на поллитра воды

Света, а на упоковке написано только, что это белые грибы, срок хранения и производитель. А сахар зачем, чтобы горечь убрать. Их потом вымыть после замачивания или в этой же воде и варить? А сколько времени замачивать? Я замачивала в холодной воде, попробую в горячей.

Сахар кладу по дурацкой привычке моего бывшего шефа, хотя, может быть это и правильно. Варю в этой же воде. Время замочки зависит от размера и толщины нарезанных грибов. Например если 2 мм – то на 20 мин достаточно. Белые сушеные грибы сами по себе чуть горьковатые, поэтому и рекомендуют их готовить с вином как советовали выше.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

А как написано на упаковке? Не знаю как любят делать остальные, а я вот замачиваю в кипятке + 1/2 ст.л. сахара на поллитра воды

Света, а на упоковке написано только, что это белые грибы, срок хранения и производитель. А сахар зачем, чтобы горечь убрать. Их потом вымыть после замачивания или в этой же воде и варить? А сколько времени замачивать? Я замачивала в холодной воде, попробую в горячей.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Спасибо! А если сушеные грибы? У меня много белых сушеных из Италии, но почемуто, когда я их вымачиваю и отвариваю, они какие-то горьковатые. Может итальянские грибы какие особенные или я чего не знаю.

А как написано на упаковке? Не знаю как любят делать остальные, а я вот замачиваю в кипятке + 1/2 ст.л. сахара на поллитра воды

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Спасибо! А если сушеные грибы? У меня много белых сушеных из Италии, но почемуто, когда я их вымачиваю и отвариваю, они какие-то горьковатые. Может итальянские грибы какие особенные или я чего не знаю.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Я бы уточнила, что ризотто не готовят под закрытой крышкой

, многие допускают такую ошибку.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

И ещё – ризотто не должно быть "размазнёй", а оставаться "аль денте".

На 320 гр. риса и литр жидкости. почти невозможно приготовить рис "размазню", всегда остается как "аль денте". Я бы уточнила, что ризотто не готовят под закрытой крышкой, многие допускают такую ошибку.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Я тоже, как и Олег, чеснок не добавляю. И готовлю немного не так, меня свекровь научила, а муж моё ризотто с грибами обожает, говорит, что никто так не готовит, как я .

Делюсь опытом: нарезаю мелко лук, в кастрюлю оливковое и сливочное масло (не спрашивайте о пропорциях – я всё делаю "на глаз"), пассирую лучок (он должен быть мягким, но не зажаренным). Затем, если делаю ризотто аль дзафферано, то сыплю сразу рис и ничего больше. Если делаю ризотто с чем-то, то ДО РИСА добавляю это что-то: грибы, сальсиччу (не люблю и делаю редко), прошутто котто и зел. горошек, уже и не помню, что ешё можно – только не всё вместе – или-или. Однажды ела ризотто с грибами и грецкими орехами – это что-то. Добавленный ингридиент (допустим, грибы – я сухие не люблю, только замороженные или свежие, в-основном боровики, шампиньоны – не то) обжариваю вместе с луком почти до готовности, затем добавляю рис и обжариваю слегка и его; критерий – когда начинает слегка прилипать ко дну. Затем добавляю вино (обычно белое, но иногда и красное, особенно с грибами) и продолжаю обжаривать, пока вино не испарится. В это время в другой кастрюльке булькает приготовленный бульон (когда тороплюсь – дадо на 1,5 литра воды и всё). Постепенно добавляю воду по мере впитывания. Шафран (его добавляю, когда нет других добавок) и/или пармезан добавляю уже в самом конце, перед последним доливом бульона. И ещё – ризотто не должно быть "размазнёй", а оставаться "аль денте".

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Мое одно из самых любимых блюд.Но готовить его не умею я

На если ты совсем уж такой лентяй – приезжай, как обещался в Рим – я тебе его приготовлю!

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Мое одно из самых любимых блюд.Но готовить его не умею я

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Я готовила с шампиньонами, а шафран его просто "убьет" :) Шафран хорош с лисичками или белыми грибами.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Свет. Правильный рецепт (я готовлю также) за исключением одной маленькой детали – чеснок на мой взгляд здесь лишний ингридиент. И ещё, иногда в самом конце добавляю дзафферано.

Я готовила с шампиньонами, а шафран его просто "убьет" :) Шафран хорош с лисичками или белыми грибами.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Свет. Правильный рецепт (я готовлю также) за исключением одной маленькой детали – чеснок на мой взгляд здесь лишний ингридиент. И ещё, иногда в самом конце добавляю дзафферано.

Re: Ризотто с грибами (risotto ai funghi), пошагово, с фото

Спасибо. )))))) Идея для завтрашнего (так говорят?) обеда.Люблю ризотто с грибами,особенно с белыми,такой аромат.

italia-ru.com

Ризотто с грибами: готовим по-разному, но в лучших итальянских традициях

Какое блюдо является традиционной ассоциацией с Италией? Конечно, пицца. Однако бывалые путешественники скажут вам, что ничуть не менее популярным в этой стране считается ризотто. И чтобы его попробовать, вовсе не обязательно лететь на родину Дольче и Габбана. Нужно всего лишь купить правильный рис, изучить за бокалом хорошего вина несколько тонкостей кулинарного процесса, выбрать на свой вкус рецепт — и всё получится. Мы подобрали для вас несколько вариантов одного из простейших и в то же время популярнейших видов — ризотто с грибами.

Что такое ризотто

Существует две легенды, объясняющие появление ризотто. Первая: миланский купец Сфорца прислал мешок крупного рисового зерна своему приятелю, который был очень удивлён, увидев невиданную культуру. Но она ему так понравилась, что он целое состояние вложил в этот продукт, да ещё и всех своих знакомых приобщил. Вторая: повар одной таверны в Италии решил сварить рис и забыл о нём, а когда вернулся, крупа превратилась в кашицу, но, надо отметить, очень вкусную, что по достоинству и оценили и все посетители заведения.

Зафиксированное в кулинарной книге упоминание этого известного итальянского блюда относится к XIX веку, но многие рестораторы придерживаются мнения, что ризотто, или обжаренный круглозёрный рис арборио в мясном бульоне, появилось значительно раньше. Но, так или иначе, блюдо это неразрывно связано именно с арборио — сортом риса, отличающимся рыхлой сердцевиной зёрен.

Ну что ж, пора и нам попробовать ризотто.

Принципы приготовления классического итальянского блюда из риса

В основе любого ризотто лежит особым образом приготовленный рис. Эту основу саму по себе называют «белым ризотто», её можно подавать как гарнир.

Примерные пропорции продуктов для белого ризотто — таблица

Итак, это компоненты основы, к которой можно добавлять множество различных грибов, мясных и овощных ингредиентов.

Итальянцы очень нежно и патриотично относятся к своей кухне, ценят и чтят традиции. Что касается ризотто, то в него добавляют и грибы, и мясо, и овощи. Но главным всё равно остаётся злак.

Главное, что необходимо помнить, берясь за ризотто, это сорт риса — он должен хорошо развариваться. Варианты:

Сорт риса должен быть очень крахмальным, то есть слипаться после приготовления. Чтобы крупа эти свои свойства не растеряла, её не нужно замачивать в воде.

Бульон

Следующий важный компонент — бульон. Чтобы он получился вкусным, необходимо добавить в него:

  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 лист лаврового дерева.

Грибы

Для блюда подойдут и сырые лесные грибы (например, маслята, лисички), и замороженные, и сушёные. Если используете последние, то их нужно замочить на 30 минут в прохладной воде и отжать. Если грибочки были заморожены, то их нужно разморозить, а уже затем добавить в блюдо.

Что ещё?

Чтобы вкус ризотто получился бесподобным, можно в процессе приготовления добавить:

  • бокал вина или хереса;
  • жирное сливочное масло (в идеале — домашнее);
  • шафрановую настойку;
  • сливочно-яичную смесь.

Впрочем, тут у каждого шеф-повара свой секрет…

Австралийский кинорежиссёр Джордж Миллер говорил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через пять-шесть дней ты уже опять голоден».

Видео: школа ризотто от Ильи Лазерсона

Пошаговые рецепты грибного ризотто

Итальянцы говорят, что понять их страну можно только поняв их кухню. Начнём этот тернистый, но вкусный путь с классики.

С лесными грибами

  • 250 г риса (на 4 порции);
  • 200 г лесных грибов;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • соль, шафрановая настойка на водке (по вкусу).
  1. В разогретую глубокую посудину кладём половину масла, добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем его до прозрачности.

С овощами

Хотите сделать вкус грибного блюда ещё более изысканным? Тогда добавляем в ризотто овощи.

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 2 л бульона на курице;
  • 250 г лесных грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 белый стебель лука-порея;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого шафрана;
  • 100 г тёртого сыра;
  • 2 ч. л. измельчённой паприки;
  • 1/3 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. сухой добавки «Грибная песто» или любой другой приправы для грибных блюд;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).
  1. На сковороде в течение 5 минут обжариваем на масле грибочки.
  2. Шафран замачиваем в вине.
  3. Шинкуем все овощи, кроме чеснока.
  4. На разогретой сковороде обжариваем порей и лук.
  5. Когда они станут прозрачными, добавляем морковку и целый чеснок, через 5 минут чеснок убираем.

С курицей

Рис и курица — классическое сочетание, которое раскрывает ещё больше нюансов вкуса в традиционном итальянском блюде.

  • 250 г круглозёрного риса (на 4 порции);
  • 1,5 свежего бульона на курице;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 350 г лесных грибов;
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г тёртого пармезана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль поваренная или морская, чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Мелко нарезаем овощи. Обжариваем их на 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляем рис. Постоянно помешиваем.

Постный вариант в мультиварке

Если вы — вегетарианец или веган, это вовсе не повод отказаться от вкусного блюда итальянского происхождения, ведь ризотто может быть постным — без бульона и на оливковом масле!

  • 2 мультиварочных стакана риса (на 4 порции);
  • 3 обычных стакана отфильтрованной воды;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 450 г лесных грибов;
  • 1 головка лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г тёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
  • зелень.
  1. На сковороде обжариваем грибочки, лук с половиной масла.
  2. В мультиварочную чашу перекладываем обжаренные овощи, добавляем рис.

Со сливочным соусом

Молочные продукты делают рис потрясающе нежным, усиливая неповторимый грибной аромат.

  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г круглозёрного риса (на 2 порции);
  • 100 г тёртого твёрдого сыра;
  • 500 мл бульона на курице;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 200 г лесных грибов;
  • соль (по вкусу);
  • базилик или розмарин (для украшения).
  1. На раскалённом масле обжариваем рис до бежевого оттенка.
  2. По порциям вливаем бульон.
  3. Приступаем к соусу. На сковороде обжариваем грибы, добавляем сливки, чуть больше половины сыра, подсаливаем и даём загустеть.

Русская вариация — из перловки

Совершенно необыкновенные блюда получаются, когда традиционный вкус адаптируется под местную кухню. Вот и ризотто на основе перловки представляет собой русскую вариацию на итальянскую тему.

  • 1 ст. перловки (на 2 порции);
  • 2 ст. воды или бульона;
  • 350 г свежих грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. измельчённого мускатного орешка;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла (растительного или сливочного);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка.
  1. Замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.
  2. На сковороду наливаем половину масла и подрумяниваем грибы с луком.

Ризотто с белыми и другими грибами от Юлии Высоцкой

Знаменитая телевизионная ведущая кулинарного шоу с удовольствием делится рецептами, которые узнаёт у шеф-поваров. Вот так и с вариантом ризотто — секреты его приготовления Юлия узнала у владельца ресторана, что расположен напротив её дома.

  • 350 г круглого риса (на 6 порций);
  • 70 г сухих грибов (можно белых);
  • 600 г свежих лесных;
  • 800 мл бульона на курятине;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г натёртого сыра;
  • соль, чёрный молотый перец, зелень (по вкусу).
  1. Хорошо промываем свежие грибы.
  2. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  3. Сухие грибы заливаем водой.
  4. На сковороду наливаем масло, засыпаем грибы.
  5. Добавляем половину подготовленного чеснока, солим и перчим.
  6. Обжариваем около 5–7 минут.
  7. На другой сковороде обжариваем лук с чесноком.
  8. Когда они приобретут прозрачность, добавляем рис.
  9. Вливаем постепенно бульон.
  10. Добавляем воду из-под сухих грибочков.
  11. Когда рис будет готов, добавляем грибы с чесноком, зелень.
  12. Перед подачей посыпаем тёртым сыром и зеленью.

Видео: секрет кремовой консистенции ризотто от Юлии Высоцкой

Рецепт от Джейми Оливера с миксом свежих и сушёных грибов

Этот обаятельный повар тоже любит ризотто. Но его рецепт будет, как всегда, необычным.

  • 200 г риса (на 3 порции);
  • 15 г сушёных грибочков;
  • 100 г лесных грибов;
  • 800 мл бульона на курице;
  • 1 перо сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 салатная луковица;
  • 80 мл вина;
  • 30 твёрдого сыра;
  • лимон;
  • 10 г сливочного масла;
  • оливковое масло.
  1. Кипятком заливаем сушёные грибочки.
  2. Овощи мелко нарезаем.
  3. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем масло и слегка поджариваем в нём свежие грибы.
  4. Добавляем к ним чеснок.
  5. Солим, перчим и выжимаем лимонный сок.
  6. Выливаем воду из-под сухих грибочков в куриный бульон. Пассеруем их на сковороде с луком и сельдереем.
  7. Засыпаем туда же крупу, обжаренные свежие грибы, овощи. Вливаем вино.
  8. Через 5 минут начинаем подмешивать бульон. И так до тех пор, пока рис не станет слипаться.
  9. Осталось сдобрить ризотто сливочным маслом и тёртым сыром.

Видео: как Джейми Оливер готовит ризотто

Видео: ризотто с замороженными грибами

Итальянская кухня богата шедеврами, которые с удовольствием едят и готовят по всему миру. Ризотто с грибами — это сытное и вкусное блюдо, приготовить которое сможет даже неискушённый повар. Главное — взять твёрдый сыр и правильный рис, не пожалеть грибов и вина, сварить наваристый бульон и подмешивать его никуда не торопясь, а в конце обязательно хорошенько перемешать ризотто.

  • Автор: Наталья Василишин
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Классический ризотто с грибами

Привет с вами Евгения и Александр, сегодня мы приготовим классический ризотто с шампиньонами. На самом деле рецепт очень прост, но важно обратить внимание на некоторые нюансы. Для настоящего итальянского ризотто применяют круглый, богатый крахмалом рис сортов Арборио, Рома, Бальдо, Виалоне, Падано, Нано, Марателли или Карнароли.

Ингредиенты на четыре порции ризотто:

  • Куриный бульон – 1 литр
  • Рис арборио — 300 грамм
  • Сыр Пармезан – 100 грамм
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Розмарин для украшения блюда

Пошаговый рецепт ризотто классический с грибами:

1. Почистим и нарежем лук мелкой соломкой.

2. Натрём сыр на мелкой тёрке.

3. Почистим и нарежем грибы, кусочками покрупнее, чтобы при обжарке они сохранили свою форму.

4. В сковороде обжарим на сливочном маслице лук, а затем добавим и обжарим нарезанные шампиньоны.

5. Добавим к грибам сухой рис и обжарим около 2-3 минут.

6. Добавляем белое сухое вино.

7. Добавляем куриный бульончик, так чтобы он слегка покрывал рис. Если бульон выпаривается слишком быстро, а рис ещё не готов, то можно добавить ещё немного бульона, но при этом важно не переварить рис.

8. Ризотто практически готово, теперь самое время добавить специи по вкусу и натёртый сыр Пармезан.

9. Закрываем крышкой и даём постоять несколько минут. Выкладываем на тарелку, украшаем розмарином и подаём к столу, приятного аппетита!

Друзья, также рекомендуем приготовить очень вкусные блины классические на молоке для своих близких.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

happy-meal.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх