Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт плова без мяса

Плов без мяса – вариант любимого блюда для поста. Как вкусно приготовить плов без мяса: с грибами, сухофруктами, бобовыми

Правильно приготовленный плов без мяса, по вкусовым качествам не уступает традиционному узбекскому плову.

Мясо можно заменить грибами, или соевым продуктом, который можно приобрести в любом магазине.

Плов без мяса – основные принципы приготовления

Вегетарианцы, а так же те, кто придерживается поста, могут приготовить плов без мяса. При этом вкус блюда абсолютно не пострадает, а только выиграет.

Чтобы приготовить вкусный плов без мяса, нужно правильно выбрать рисовую крупу. Лучше всего для этого подойдет длиннозернистый рис. Его промывают в нескольких водах, после чего замачивают на некоторое время в холодной воде, чтобы он, в процессе приготовления получился рассыпчатым.

Чтобы у вас получился плов, а не каша со специями и добавками, готовьте его только в казане или другой чугунной посуде. В казан вливают достаточно много растительного масла и хорошо его разогревают до появления легкого дыма.

Овощи чистят и измельчают. Морковь шинкуют небольшими брусками. Лук нарезают кубиками или полукольцами. Все это выкладывают в раскаленное масло и обжаривают до румяности. Приправляют поджарку специями. Выкладывают в казан, предварительно замоченный рис и заливают его кипяченой водой или бульоном. В центр помещают целую головку чеснока, не очищая ее. Казан плотно накрывают крышкой и доводят до кипения, затем скручивают огонь до минимума и томят сорок минут.

Готовый плов без мяса осторожно перемешивают широкой лопаткой и выкладывают на широкое блюдо горкой.

Рецепт 1. Плов без мяса

стакан рисовой крупы;

8 г пряностей для плова;

50 г сливочного масла;

80 мл подсолнечного масла.

1. Промываем несколько раз рис в холодной воде. Овощи чистим и моем. Морковку и лук шинкуем маленькими кусочками.

2. Ставим казан на огонь, вливаем в него подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем в казан измельченные овощи и обжариваем до мягкости. Добавляем масло сливочное.

3. Как только масло растопится, перемешиваем все, и выкладываем на овощную поджарку рис. Деревянной лопаткой разравниваем поверхность, солим и приправляем специями.

4. Содержимое казана заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на полтора сантиметра.

5. Снимаем с головки чеснока верхнюю, грязную шелуху, моем и погружаем в центр плова. Накрываем казан крышкой и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь и томим плов еще 25 минут. Готовый плов перемешиваем. Достаем головку чеснока и чистим. Зубки раскладываем по тарелкам с пловом.

Рецепт 2. Пряный плов без мяса

200 г длиннозернистого риса;

1,5 л кипяченой воды;

80 мл подсолнечного масла;

3 головки чеснока;

10 г сушеной паприки;

20 г сушеного барбариса;

1. Морковку и луковицы очистите и помойте. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Морковь нарежьте тонкими брусочками.

2. Разогрейте в казане подсолнечное масло, выложите в него нашинкованный лук и морковку. Обжаривайте, постоянно помешивая, на протяжении семи минут.

3. Добавить в казан зиру, паприку и барбарис. Посолите содержимое и потушите все вместе еще пару минут.

4. Переберите рис и промойте его под струей холодной воды. Отправьте рис в казан к овощам и хорошо перемешайте. Потушите минуты три. Залейте все крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис.

5. Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, помойте их и утопите в рис. Как только вода начнет кипеть, скрутите огонь, накройте казан крышкой и готовьте плов на медленном огне полчаса. Готовое блюдо аккуратно перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Плов без мяса с сухофруктами

два стакана риса;

средняя морковь – 4 шт.;

сушеный барбарис – 20 г;

масло растительное – 70 г;

чернослив – 10 шт.;

1. Почистить от кожуры овощи и хорошо их промыть. Нашинковать морковку продолговатой соломкой. Мелко накрошить лук.

2. Хорошо промыть сухофрукты и ошпарить их кипятком.

3. В казан влить масло и хорошо разогреть. Выложить в казан измельченный лук и обжарить его до румяности. Затем добавить морковку и продолжать жарить, пока та не станет мягкой.

4. Теперь добавить в овощи зиру и сухофрукты. Перемешать и готовить на слабом огне еще три минуты.

5. Рис перебрать и хорошо промыть под струей воды. Засыпать его в казан и залить кипятком так, чтобы уровень жидкости был выше риса на полтора сантиметра. Готовить на интенсивном огне, пока не выпарится половина жидкости.

6. С помощью лопатки сформировать из риса горку, накрыть его глубокой тарелкой и закрыть казан плотно крышкой. Огонь скрутить до минимума, и продолжать готовить еще полчаса. Выключить огонь. Осторожно вынуть тарелку и перемешать плов. Снова закрыть крышкой и укрыть полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса. Готовый плов выложить горкой на широкое блюдо и подавать к рыбе или мясу.

Рецепт 4. Плов без мяса с нутом

полкилограмма длиннозернистого риса;

средняя морковка – 3 шт.;

две крупные луковицы;

красный молотый перец – 5 г;

соевое мясо – стакан;

растительное масло – 250 мл.

1. Нут хорошо моем и замачиваем на сутки. Каждые шесть часов меняем воду, чтобы он не закисал.

2. Рис промываем под краном, пока вода не станет прозрачной. Заливаем чистой водой и оставляем набухать.

3. Чистим овощи и моем. Морковку разрезаем вдоль. Каждую половинку нарезаем вдоль пластинами и шинкуем наискосок тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. 4. В казан выливаем стакан подсолнечного масла и прогреваем его на интенсивном огне до появления легкого дыма.

5. Выкладываем в масло морковку и обжариваем, пока масло не станет оранжевым, а морковь не покроется румяной корочкой. Добавляем в морковь лук и продолжаем обжаривать на сильном огне, пока он не подрумянится.

6. К овощам добавляем зиру, красный молотый перец и барбарис. Выкладываем сухое соевое мясо и нут. Перемешиваем и кладем рис. Распределяем его поверх овощной поджарки и разравниваем поверхность лопаткой. Втыкаем очищенную от верхней шелухи головку чеснока, солим и осторожно заливаем все кипятком, уровень воды должен быть на палец выше риса. Накрываем крышкой и убавляем огонь до самого минимального. Томим плов сорок минут.

7. Снимаем с огня казан и перемешиваем содержимое. Головку чеснока удаляют и выбрасывают.

Рецепт 5. Плов без мяса с грибами

шампиньоны – 400 г;

два стакана риса;

пряности для плова;

молотый черный перец;

растительное масло – 80 мл;

две ст. ложки рубленого укропа;

три стакана грибного бульона;

болгарский перец – одна шт.

1. Тщательно почистить грибы, помыть, залить водой и поставить вариться на четверть часа. Готовые грибы вынуть из воды шумовкой и остудить. Нарезать их небольшими ломтиками. Бульон оставить, он пригодится нам чуть позже.

2. Очищенные овощи помыть и нашинковать небольшими кусочками. Вырезать из перца хвостик с сердцевиной и вычистить семена. Разрезать его пополам и измельчить. В казан налить масло и разогреть его до появления легкого дыма. Переложить все овощи в масло и обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавить шампиньоны и продолжать готовить до румяности.

3. Рис перебрать и помыть. Выложить его поверх овощей с грибами и разровнять. Залить все грибным бульоном, посолить, приправить специями для плова и перцем.

4. Готовить все на слабом огне четверть часа, затем положить предварительно очищенную головку чеснока, посыпать зирой и укропом. Плотно закрыть крышкой и тушить еще столько же времени. Вся жидкость должна впитаться в крупу. Выключить огонь и аккуратно все перемешать.

Рецепт 6. Плов без мяса «Арарат»

700 г свежих яблок;

700 г свежей айвы;

300 г сливочного масла;

1. Тщательно перебрать рис и помыть его под струей холодной воды. Залить слегка подсоленной водой и оставить набухать на сорок минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Вскипятить в кастрюле воду и высыпать в нее рис. Убавить огонь и варить крупу на протяжении четверти часа. Выложите рис в виде двух горок на широкое блюдо, при этом одна должна быть чуть ниже.

3. Айву и яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты дольками. Выложите их на противень и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 160 С.

4. Сухофрукты перебрать и промыть. Разогреть на умеренном огне сковороду, выложить в нее сливочное масло и растопить. Обжарить в нем сухофрукты и миндаль, постоянно помешивая, минут пять.

5. Выложить по бокам горок риса запеченные фрукты, Сверху выложить обжаренные сухофрукты с миндалем. Эта смесь должна практически полностью покрыть горки, кроме вершины. Подавать плов в горячем виде с легким фруктовым вином.

Плов без мяса – советы и хитрости

Для плова лучше всего подойдет длинный, пропаренный рис. Если же вы используете обычный круглый, промойте его как минимум в семи водах.

В плов, кроме лука и морковки, можете добавить спаржевую фасоль или болгарский перец.

Прежде чем залить рис водой, прожарьте его с овощами несколько минут.

Полноценной заменой мясу могут выступать грибы или соевое мясо.

До вскипания, готовьте плов на интенсивном огне, затем скрутите его до минимума и доведите рис до готовности.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт плова без мяса

Приготовление плова без мяса – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 20 минут

Печать рецепта

Приготовление плова без мяса

П лов без мяса на востоке ценят не меньше, чем традиционные мясные рецепты. В такое блюдо обычно добавляют изюм, сухофрукты и орехи. Получается своеобразный, сладковато-кислый вкус. Чтобы не ставить настолько радикальных экспериментов, можно приготовить хороший насыщенный плов из обычных ингредиентов, среди которых нет только мяса. Главное – технология и специи!

Для этого блюда можно взять круглозерный или длиннозерный рис, все зависит от того, с каким хозяйке больше нравится готовить. В приготовлении нужно предусмотреть минимум 40 минут на настаивание плова после окончания его приготовления.

Ингредиенты

  • Рис – 200 г
  • Морковь – 2 шт. средние
  • Лук – 3 шт. средние
  • Чеснок – цельная головка
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Специи (зира, кр. и черн. перчики) – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ингредиентов для плова не так уж и много.

  • Первым делом промываем рис и ставим его замачиваться в холодной воде – так уйдет лишняя крахмалистость, которая превращает пловы в каши.

  • Лук нарезаем крупными полукольцами или четвертинками круга. Готовить будем в казане или большой тяжелой сковороде.

  • На достаточном количестве раскаленного масла (которого впоследствии должно хватить еще и на морковь) начинаем жарить лук. Жарим на максимальном огне, помешивая лопаточкой. Лучок очень быстро станет золотистым, значит, можно посолить его, поперчить и посыпать специями, например, классической зирой.

    Важно приправлять именно на этом этапе, чтобы специи сыграли свою роль в масле, а не просто выварились потом в воде с рисом.

  • Морковь, нарезанную брусочками, закладываем в сковороду только тогда, когда лук стал не просто золотистым, а опасно-коричневатым.

  • Как только морковка слегка обмякла, засыпаем рис, с которого предварительно слили всю воду. Равномерно перемешиваем все и ставим кипятиться чайник.

  • Пока вода закипает, продолжаем обжарку, помешивая содержимое сковороды. Рис из белого превращается вот в такой – полупрозрачный, впитывающий в себя ароматы и оттенки зажарки.

  • Кипятком заливаем плов так, чтобы продукты были покрыты, окончательно солим блюдо, равномерно передвигаем все лопаточкой так, чтобы и соль и вода распределились. В центр погружаем головку чеснока.

    В таком виде плов будет вариться на медленном огне. Ни мешать, ни открывать его не нужно хотя бы минут 20. Если мы видим, что вода ушла, снимаем предварительную пробу на соль, остроту и степень готовности риса.

  • Если мы уверены, что рис проварился, по желанию посыпаем его поверхность нарубленным чесноком, в котором уже совсем другой смысл, чем у цельного – это в большей степени аромат, а не вкус. Накрываем крышкой, закутываем и оставляем на выключенной плите постоять минут 40.

  • Подавать плов лучше в аккомпанементе со свежими домашними помидорками, но это уже кто как любит.

  • Такой разваренный, рассыпчатый плов с рисинками как на подбор можно есть только с большим аппетитом!

  • fotorecepty.org

    Как на счет плова без мяса?

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Плов – наверно самое известное рисовое блюдо. Первые сведения о нем можно найти в эпосе народов Востока и многочисленных исторических сказаниях. Медицина тех времен считала плов очень целебным и рекомендовала при разного рода недомоганиях, истощениях организма, от последствий долгого голодания и для реабилитации у тяжелобольных. Рекомендовалось кушать это блюдо как до, так и после выполнения больших физических нагрузок.

    Историческая справка. Разные народы претендуют на первенство по изобретению блюда называющееся «пловом». Название «палов ош» означает с древнеперсидского составлено из первых букв 7 составляющих плова:

    И дал блюду название никто иной как — Ибн Сина (Авиценна). По его мнению, «палов ош» обладал целительными и питательными свойствами.

    Итальянцы называют плов — «ризотто». Переняли это блюдо итальянцы у арабов и так над ним поработали, что насчитывает оно десятки вариантов, с различными сочетаниями: с креветками, с грибами, с мясом, с ветчиной, с овощами, томатным соусом и сыром.

    Испанцы называют плов — паэлья, он, вероятно, тоже перенят у арабских завоевателей и очень популярен не только в самой Испании, но и во всем мире.

    В Ираке популярна версия плова из чечевицы.

    Кроме того, есть еще плов по-болгарски, по-индонезийски, по-филиппински и много других. А мусульмане шутят, говоря, что у плова столько рецептов – сколько мусульманских городов в мире.

    Рецепты плова у разных народов планеты отличаются. Изменение хоты бы одного из его компонентов приводит к возникновению новых рецептов – и вкусных, и, несомненно, полезных.

    Готовят плов по классическому рецепту в казане из чугуна, но если такая посудина в доме отсутствует – возможно, использовать толстостенные — сковороды, утятницы, кастрюли и сотейники – результат будет нисколько не хуже.

    Этапы приготовления плова примерно тоже одинаковы – подготовка составляющих плова, нагрев масла (или жира), приготовление зажарки под названием «зирвак» и, конечно, сам рис.

    Знающие толк в приготовлении плова — восточные и азиатские кулинары рекомендуют добавлять различные приправы и пряности, причем важно их количество. Расчет прост – добавляют полторы-две чайные ложки смеси приправ на полкилограмма риса.

    Рецепт №1 Откидной плов без мяса (основа)

    Данный рецепт является базовым и очень прост по приготовлению. Популярен такой плов повсеместно, так как является основой для любого рецепта.

    1. 200 грамм риса;
    2. 400 мл воды;
    3. 20 грамм топленого масла;
    4. Соли половина ч.ложки.
    • Промытый прохладной водой рис засыпается в закипевшую соленую воду, и варится не до полной готовности около 12-15 минут.

      Рецепт №2 Вегетарианский плов с фасолью без мяса

      Вегетарианская кухня — в ее рецептах обязательно есть бобовые. Из них готовят сытно-вкусные блюда. Плов такого рецепта может украсить стол повседневный и даже праздничный.

      • Риса длиннозерного 500 грамм;
      • Фасоли красной 300 грамм;
      • 2 морковины;
      • 1 крупную луковицу;
      • 1 головку чеснока;
      • Изюма 100 грамм;
      • Растит.масла 50 грамм;
      • Соли по вкусу.
      • Фасоль предварительно на ночь замачивают холодной водой.

        Рецепт №3 Плов без мяса грибной с овощами

        Россияне в последнее время все охотнее приобщаются к соблюдению православных разных постов. Для кого-то это способ духовного личного очищения, а есть и те, кто этот момент использует для снижения веса. Новички сталкиваются с тем, что меню их очень однообразно. Предлагаем рецепт полезного плова без мяса.

        • 2 стакана риса (любого сорта);
        • 20 грибов (шампиньонов или лесных);
        • 2 крупных баклажанины;
        • 2 болгарских перца;
        • 4 свежих помидорчика;
        • 1 морковина;
        • 3 ст.ложки сливочного масла;
        • 3 ст.ложки растит.масла;
        • 1,5 стак.воды (замена бульон овощной, мясной);
        • Укроп, соль.
        • Начинается готовка плова с обжаривания на масле измельченных средним кубиком баклажан и некрупно нарезанных помидор.

          Рецепт №4 Плов без мяса с помидорами

          Этот рецепт, несомненно, заметят и оценят «веганы» и те, кто по разным причинам не кушают продукты из мяса и рыбы. Попробуйте это чудесный рецепт, он обязательно поселится в меню вашей семьи.

          • Лук репчатый — 1 штука;
          • Морковь — 3 штуки;
          • Риса любого 400 грамм;
          • Помидоры — 6 штук;
          • Яйца — 6 штук;
          • Растит.масло — 2/3 стакана;
          • Зиры — 2 стол.ложки;
          • Кориандр — 1 стол.ложка;
          • Вода — 1 литр;
          • Соль, перец — по щепотке.
          • С вечера необходимо замочить рис водой.

            Рецепт № 5 Плов постный с тунцом и зеленью

            Если вы любитель необычных блюд, то постный плов с тунцом и зеленью, то, что вы искали!

            • Риса любого — 1 стакан;
            • Сливоч.масла — 30 грамм;
            • Зеленый лук — 4-5 перьев;
            • Куриный бульон — 1,5 стакана;
            • Консерва «Тунец в собственном соку» или масле — 425 грамм;
            • Мороженного горошка — 1 стакан;
            • Свежая петрушка — небольшой пучок, укропа свежего — небольшой пучок;
            • Сок 1 лимона.
            • В емкости с маслом обжариваем на маленьком огне лук минуты 4-5.

            Рецепт №6 Плов с овощами и морепродуктами

            Еще один вариант плова постного – сочетает в себе две пользы: овощи и морепродукты. Может стать любимым вариантом семейного обеда и даже украсить любой праздничный стол.

            • Риса любого — 200 грамм;
            • Смесь морепродуктов — 300 грамм;
            • Лук репчатый — 1 луковица;
            • Морковь — 1 штука;
            • Зеленый горошек — 100 грамм;
            • Чеснока — 1 головка;
            • Оливкового масла — 50мл;
            • Специи: соль, перец черный, мускатный орех.
            • Морковь измельчается соломкой.

            edabez.ru

            Как приготовить плов без мяса: рецепт с фото

            У каждой хозяйки случаются такие моменты, что в холодильнике нет ни кусочка мяса, а вечером планируются гости. Что же приготовить, быстро, вкусно и желательно необычно? А как насчет того, чтобы подать гостям плов без мяса? Удивлены? На самом деле это блюдо имеет сотни вариантов, каждый из которых может стать как потрясающим гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно выручит в ситуации, когда финансы не позволяют купить мясо. А если вы соблюдаете пост или решили выдержать диету, то приведенные нами рецепты помогут сделать ее легкой и вкусной.

            Перед тем как говорить про плов без мяса, давайте обратимся к истории. Откуда пришло к нам это блюдо? Первые сведения можно найти в эпосе народов Востока. Даже медики раньше считали это блюдо целебным и назначали его при различных недомоганиях и выздоровлении после тяжелой болезни. В древней Персии его готовили на основе семи ингредиентов. Это лук, морковь и мясо, жир, соль, вода и рис.

            Но с тем пор прошло много времени. Рецепт взяли на вооружение находчивые итальянцы. Они назвали его ризотто и придумали десятки разных вариантов: с креветками и грибами, с овощами и томатным соусом, а также с сыром. На этом дело не остановилось. Плов без мяса нашел отражение почти в каждой культуре. Это немудрено, ведь блюдо получается недорогим и очень вкусным.

            Базовый рецепт

            Он может выступить в роли прекрасного гарнира, чем, по сути, и является. Но добавьте к базовому рецепту сыр – и получится великолепный плов без мяса. Но давайте обо всем по порядку. Для приготовления вам нужно взять 200 г риса и 400 мл воды. Кроме того, потребуется толстостенная посуда, казан или утятница. На дно рекомендуется положить перевернутую плоскую металлическую тарелку. Сверху высыпаем рис и заливаем водой. Это обеспечивает приготовление крупы на пару. Примерно через 15 минут нужно будет добавить сливочное масло, около 20 г, а также половину чайной ложки соли. Еще 15 минут на слабом огне – и рассыпчатый рис будет готов.

            Рис с бобовыми

            Если вы решили отказаться от мяса, то обязательно нужно найти другой источник белка. Идеальным вариантом считаются бобовые. Это потрясающий источник растительного белка. Бобовые доступны и дешевы, да и готовятся быстро и легко. Приготовление плова без мяса удивит вас своей простотой. Мы начнем с самого популярного варианта. Это плов с фасолью. Для рецепта потребуется 500 грамм длиннозерного риса и 300 г фасоли. Помимо этого нужна 1 луковица, 2 моркови, 1 головка чеснока, 100 г изюма, 50 г растительного масла.

            Процесс приготовления начинается с замачивания фасоли. Это обязательное условие, особенно если вы склонны к метеоризму. Вымачивание позволяет свести к минимуму этот эффект. Дальше вы можете импровизировать по своему желанию:

            • Обжарить морковь и лук на растительном масле, выложить сверху фасоль и засыпать рисом. Остается только посолить, закрыть крышкой и варить 40 минут на медленном огне.
            • Выложить на дно овощи, сверху добавить фасоль и рис, залить кипятком и варить 40 минут.

            Второй вариант является диетическим, хотя первый признается более вкусным.

            Фасоль и не только.

            Недавно выбор в наших магазинах был ограничен. Из всех бобовых можно было купить горох либо фасоль. Сегодня ситуация изменилась. Обязательно попробуйте сделать плов с нутом. Вкус получается потрясающим, а приготовление совсем не сложное. Предварительно зерна нута нужно вымочить и отварить в течение 40 минут. После этого обжариваем овощи, добавляем рис и нут. После этого накрываем крышкой и готовим 30 минут. Знатоки говорят, что блюдо получается потрясающе вкусным. Еще одна хитрость – поместите неочищенную головку чеснока в центр кастрюли. После окончания готовки ее можно будет выбросить.

            Плов с грибами

            А мы продолжаем говорить о том, как приготовить плов без мяса. Какие еще источники белка вам хорошо знакомы? Наверняка сейчас каждый вспомнит про грибы. По своим питательным свойствам они ничуть не уступают мясу, а вкус и аромат готового блюда запомнится надолго. Вам потребуется два стакана риса. Можно выбирать любого сорта, но лучше всего подойдет длиннозерный.

            Теперь самое главное – нужно приготовить зажарку. Для этого нарежьте два крупных баклажана кубиками и высыпайте их в казан. Как только они обжарятся, добавляйте 4 нарезанных помидора и продолжайте готовку. Следом выкладывается два перца, порезанных соломкой, одна крупная морковь и пара луковиц, нарезанных кольцами. Через пять минут наступает очередь грибов. Примерно 20 штук шампиньонов, белых или лисичек обжарить отдельно на масле и добавить к овощной смеси.

            Очередь за рисом. Промойте его в нескольких водах и высыпайте сверху. Доливайте воды, чтобы немного прикрывала, и закрывайте крышкой на 30 минут. Перед подачей можно перемешать. Гости оценят этот замечательный плов без мяса. Рецепт несложный и каждая хозяйка сможет модифицировать его под собственные предпочтения.

            Вегетарианский рецепт с томатами

            Если вы считаете, что рис лучше всего сочетается с томатной кислинкой, то попробуйте этот рецепт. Его обязательно оценят веганы, которые не едят мяса и рыбы по собственным убеждениям. Рис рекомендуется с вечера замочить в воде. На наш рецепт потребуется 400 г, но вы можете адаптировать его под себя.

            Теперь разогревайте в казане масло и обжаривайте в нем 1 луковицу, 3 морковки, 2 столовые ложки зиры и 1 столовая ложка кориандра. После этого добавьте воду и потушите в течение 10 минут. Засыпайте сверху рис и доливайте воду, чтобы она его полностью закрывала. Теперь нужно подготовить томаты. Срезайте верхнюю крышечку и убирайте семена. Когда вода выпарится, сделайте в рисе лунки и помещайте в них помидорки, а в каждую выливайте по одному яйцу. Теперь можно закрыть крышкой и подождать 20 минут. На выходе потрясающий плов без мяса. Рецепт приготовления универсальный, можно вместо помидора добавить лайм, или любые другие овощи по вкусу.

            Плов с тунцом и зеленью

            Если вы любите необычные сочетания, то следующий рецепт специально для вас. Приготовленное по нему блюдо отличается свежим вкусом и низкой калорийностью. Можно заменить тунца на креветки – получится еще более вкусный плов без мяса. Но давайте пока по рецепту. Вам потребуется стакан риса и 30 г сливочного масла, зеленый лук и полтора стакана куриного бульона, 500 г консервированного тунца в масле или собственном соку, стакан мороженого горошка, зелень и сок одного лимона.

            Способ приготовления классический. В казане обжаривается лук, к нему добавляете рис, выливаете бульон и тушите в течение 15 минут. Теперь наступает очередь тунца и гороха. Готовятся они быстро, буквально 3-5 минут. Сок лимона и зелень можно подать к столу отдельно.

            Плов с морепродуктами

            Коль мы затронули возможность приготовления восточного блюда без мяса и жира, то следующим хотелось бы предложить приготовить плов с морепродуктами. Это постное блюдо, которое сочетает в себе два плюса. Овощи и дары моря – это идеальное сочетание, какое только можно себе представить. Вам потребуется 200 г любого риса и 300 г смеси морепродуктов.

            В казане нагревайте оливковое масло и добавляйте репчатый лук и чеснок, а также морковь, нарезанную соломкой. Как только овощи станут мягкими, необходимо добавить 100 г зеленого горошка. Через 10 минут закладываются морепродукты и выдерживается еще 10-12 минут. Одновременно варится откидной рис и засыпается сверху. Никакой жидкости добавлять не нужно, овощи дадут ее достаточно. Через 10 минут можно будет открыть крышку и попробовать плов без мяса. Фото готового блюда не передадут того потрясающего аромата, который будет витать у вас на кухне. После этого обычный плов, с говядиной или бараниной, покажется скучным.

            Сладкий рецепт

            Любите ли вы кутью? Это традиционное поминальное блюдо, которое предполагает сочетание риса и изюма. И в то же время это очень вкусный, полезный и даже изысканный десерт. По аналогии с ним готовится и сладкий плов. Причем в качестве наполнителя может быть использован только изюм и сливочное масло. А хотите – добавьте курагу и чернослив, миндаль и мед. Вкусовые качества от этого только выиграют.

            На стакан риса вам потребуется по три столовые ложки кураги, изюма и чернослива. Кроме этого, возьмите четыре столовые ложки топленого масла, и горсточку миндаля. Добавьте меда по вкусу. Дальше – дело техники. Готовим обычный, откидной плов. Теперь последний штрих. Обжарьте на масле орехи и сухофрукты, добавьте к ним мед, разбавленный водой 1:1, и дайте закипеть. Этой смесью залейте рис и перемешайте.

            Плов с фруктами

            Рис – это уникальная крупа, которая оптимально сочетается с мясом и рыбой, овощами и морепродуктами. Проявим немного фантазии, и вот уже получилось изысканное блюдо, сочетающее в себе сладкие и солоноватые нотки. На сегодняшний день мы можем рассмотреть еще один рецепт плова без мяса. С фото ниже на нас “смотрит” столь аппетитное блюдо, что хочется сразу приступить к кулинарным изысканиям. Итак, для приготовления потребуется 1.5 стакана риса. Его нужно промыть и замочить на 20 минут. Пока готовим остальные ингредиенты.

            В кастрюле растопите пару ложек сливочного масла и выложите 500 г тыквы, нарезанную тонкими ломтиками. Сверху высыпаете третью часть риса, часть фруктовой смеси. Дальше у вас идет рис, фрукты и снова рис. Растопите две ложки сливочного масла и полейте сверху. Теперь залейте подсоленной водой и варите под крышкой в течение часа.

            Вместо заключения

            Рецепты плова можно рассматривать до бесконечности. Меняйте состав, добавляйте разные специи, сыр, сливки, овощи, и каждый раз получайте на выходе новое блюдо. Если времени совсем нет, можно обжарить овощи, добавить ветчины, высыпать рис и сварить до готовности. А сверху щедро натереть любой сыр. Получится роскошное и свежее блюдо. Причем не стоит ограничивать себя классическим луком и морковью. Можно добавить любые овощи, которые вам нравятся, посыпать зеленью, полить томатным или лаймовым соком. Каждый раз на выходе будет удивительное блюдо, которое оценят по достоинству все ваши домашние. Даже меняя букет специй вы получите совершенно новый оттенок вкуса.

            www.syl.ru

            Плов без мяса – рецепт приготовления

            Плов – вкусное сытное блюдо, которое знакомо каждому. Но, оказывается, данное блюдо можно приготовить и для постного стола. Как приготовить вкусный плов без мяса, мы вам сейчас и расскажем.

            Плов без мяса – рецепт

            Тщательно промываем рис. Потом его замачиваем и оставляем на часик. Тем временем подготавливаем и измельчаем овощи. В казан вливаем масло и хорошо прогреваем. Отправляем в него овощи и пассеруем их. Вливаем в казан 3 стакана кипятка, солим и бросаем рис. Накрываем крышкой. Варим 3 минуты после закипания на сильном огне, потом еще 7 минут – на среднем и еще 2 минутки на слабом огне. Крышка должна быть плотно закрыта. После этого казан снимаем с огня, но не открываем. А минут через 20 плов будет готов к употреблению.

            Плов с изюмом без мяса – узбекский рецепт

            Очищенные вымытые овощи измельчаем: лук нарезаем полукольцами, а морковь режем соломкой. Наливаем масло в казан и нагреваем его. Потом кладем в него лук, морковь и доводим до ее мягкости. А чтобы овощи готовились равномерно, их нужно обязательно перемешивать. Когда зажарка будет готова, вливаем 2 литра воды. Кладем соль, перец, зиру и вымытый изюм. В последнюю очередь помещаем промытый рис. На большом огне доводим до выпаривания всей воды. Теперь собираем рис от краев казана к центру. В полученной горке делаем углубление до самого низа – должна выкипеть оставшаяся влага. Теперь накрываем казан полотенцем, а потом еще крышкой. Огонь при этом делаем минимальным. Примерно через полчаса плов с изюмом без мяса можно перемешать и поместить на блюдо.

            Плов без мяса с грибами – рецепт приготовления в мультиварке

            Как всегда, начинаем с овощей – чистим их и измельчаем. Рис хорошо моем, а после этого замачиваем на полчаса в холодной воде. В мультиварочную чашу наливаем масло, устанавливаем программу «Выпечка». Закладываем измельченные овощи и обжариваем минут 10 при открытой крышке. Добавляем шампиньоны, солим, кладем специи и в том же режиме готовим еще 10 минут. Затем сливаем с риса воду, а сам рис укладываем в мультиварочную чашу. Заливаем его 1,5 л воды, вставляем головки чеснока. Чистить их не нужно, достаточно просто хорошо вымыть и срезать немного снизу. В режиме «Плов» готовим до сигнала. Потом содержимое чаши аккуратно размешиваем и выкладываем плов на блюдо. Приятного всем аппетита!

            womanadvice.ru

            1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
            Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх