Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Ряженка в йогуртнице рецепт

Ряженка в домашних условиях: рецепт

Ряженка — любимый многими кисломолочный продукт, но приобретая его в магазинах, мало кто задумывается о том, каким образом ее производят, еще реже читают состав продукта на этикетке, и совершенно напрасно. Пакетированная ряженка во многих случаях содержит примеси, сводящие на нет положительный эффект от употребления этого продукта. Но самое замечательное то, что можно приготовить ряженку в домашних условиях — и в нашем кулинарном мастер-классе мы подробно расскажем, как ее сделать по приведенному здесь рецепту.

Кто-то уже знаком с заквасками Наринэ или Виталакт. Сделать домашнюю ряженку можно по тому же принципу.

Закваска для приготовления ряженки часто имеет торговое название «Биоряженка». Приставка «био» означает, что продукт не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, не содержит модифицированных составляющих, выращен без добавления вредных примесей и т.д.

Приготовленную из закваски ряженку можно и нужно давать даже маленьким детям: это благотворно повлияет на формирование полезной микрофлоры в кишечнике и положительно воздействует на пищеварительный процесс в целом.

Чтобы сделать домашнюю ряженку, понадобится:

  • 2-3 л домашнего молока;
  • 1 пакетик закваски «Биоряженка».

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Окончательный результат полностью зависит от исходного сырья, поэтому молоко желательно использовать свежее, домашнее. Если у вас именно такое — вливаем его в сотейник или в кастрюлю, помещаем на плиту и доводим до кипения. Чтобы не ждать, пока молоко остынет до нужной для приготовления ряженки температуры, его можно охладить в тазу с холодной водой.

Наливаем в таз холодной воды столько, чтобы при погружении в него посуды с молоком вода доходила примерно до середины кастрюли. Во время охлаждения крышкой кастрюлю закрывать не следует: горячий пар должен иметь пути для выхода.

20 минут такой холодной ванны хватит для того, чтобы 2-3 л молока охладить до температуры 38-40°С — именно такая температура подходит для продуктивного роста микроорганизмов из подготовленной закваски (при более высокой часть бактерий погибнет, а если молоко будет холоднее, на процесс сквашивания уйдет много времени).

В небольшую креманку или чашку всыпаем закваску биоряженки.

Вливаем сюда же 2-3 ст.л. теплого молока и как следует перемешиваем.

Всыпать сухую закваску в большую емкость с молоком сразу не рекомендуется, так как она просто собьется комками, и ряженка точно так же заквасится – комками, кое-где останется жидкой и т.д.

Полученную смесь вливаем в основную порцию молока и качественно размешиваем. Это можно сделать и ложкой, и венчиком, и даже миксером.

Если у вас есть йогуртница — разливаем смесь по ее баночкам и ставим на 4-6 часов (зависит от продуктивности вашей йогуртницы). Если вы готовите ряженку впервые, ставим таймер на 4 часа, и если продукт не сквасился как положено — добавляем еще по часу до достижения нужного результата. Это оптимальный рецепт, как договориться со своей йогуртницей и при этом не испортить ценный продукт.

Если же йогуртницы у вас нет или готовим на большой объем продукта (в прошлый раз мы рассказывали, как сделать домашний йогурт без йогуртницы), поступаем следующим образом. Молоко с закваской разливаем по небольшим баночкам, пиалам, стаканам, чашкам. Если небольшие емкости без крышек, то сверху прикрываем их пищевой пленкой, не допуская доступа воздуха.

Посуду с разведенной закваской ряженки помещаем в теплое место на 6-8 часов, например, рядом с радиатором, но сильно не нагреваем и не охлаждаем: кисломолочные бактерии любят температуру от 30 до 40°С. Идеальный вариант для приготовления ряженки – с вечера оставить емкости с продуктом в теплом месте на ночь. Другой способ — влить все молоко с закваской в трехлитровую бутыль и укутать ее махровым полотенцем или пледом.

С утра вас будет ждать к завтраку прекрасная биоряженка.

Густая, плотная и нежная на вкус, она может еще больше загустеть, если поместить баночки на 2 часа в холодильник.

Съедая баночку домашней ряженки хотя бы раз в день за 2 часа до или через час после еды, вы улучшите не только процесс пищеварения, но и цвет лица, состояние волос и ногтей.

Приятного вам аппетита!

Глория Николина специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

www.recepty-yogurta.ru

Ряженка в домашних условиях в йогуртнице

Ряженка домашнего приготовления одинаково полезна как для взрослых, так и для малышей.

И если в вашей семье растет ребенок, обязательно нужно давать ему кисломолочные продукты.

Натуральная домашняя ряженка в йогуртнице станет вам хорошим помощником в организации здорового питания.

Ряженку в домашних условиях можно приготовить в духовке, но если есть у вас в хозяйстве йогуртница, то можно ее использовать для того, чтобы сделать множество разных полезных блюд из молока.

Ингредиенты на 5 баночек:

Рецепт ряженки в йогуртнице ORION

1. Любая ряженка готовится из топленого молока. Его нужно будет приготовить так. Сначала просто вскипятите молоко, а потом поставьте его на пару часов в духовку потомиться. Оно станет желто-бурого оттенка.

2. Охладите молоко до теплого состояния (38-40 градусов, выше сметана свернется), смешайте со сметаной и разлейте по баночкам для йогуртницы.

3. Накройте каждую баночку крышкой. Закройте йогуртницу и включите на 5 часов.

4. Затем, баночки не открывая, поставьте в холодильник. Чтобы получилась вкусная домашняя ряженка к завтраку, лучше будет сделать это с вечера.

Ряженка из топленого молока в йогуртнице готова, можно подавать к столу.

Кушать просто так, с фруктами или запечь крем из ряженки в духовке. Приятного аппетита!

Ряженка с корочкой в духовке

  • Домашняя ряженка в мультиварке Поларис

  • syrodelkin.ru

    Ряженка в йогуртнице

    белки

    калорийность

    Молоко топленое

    Пошаговая инструкция:

    Большое спасибо за идею с топленым молоком, я б не додумалась, наверно очень вкусно. Я кстати тоже Ашановское покупаю, но обычное, не топленое. А вот закваску я всегда специальную сухую кладу, просто не вижу смысла готовить на магазинном йогурте, ведь в нем могут быть как хорошие, так и плохие бактерии, а они также в молоке будут развиваться. Попробуйте Бакздрав, я их всегда покупаю, очень качественные и недорогие.

    vashvkus.ru

    Как приготовить ряженку в йогуртнице?

    • Молоко
    • Сметана
    • Йогуртница

    Пожалуй, каждому человеку знакома ряженка желтовато-коричневого цвета. Отличие ряженки от иных молочных продуктов заключается в том, что она готовится из топлёного молока путём молочнокислого брожения. Ряженка богата многими полезными свойствами, как и иные молочные продукты, но её отличием является именно быстрая усвояемость этих веществ, в особенности белка и фосфора. Хотя минусом является более высокая калорийность. В то время, как можно запросто найти рецепты по приготовлению йогуртов, информация о том, как приготовить ряженку, является достаточно редкой.

    Одной из последних тенденций является приготовление молочной продукции – йогурт и творог – в йогуртнице. Вся процедура не является сложной, и легка в исполнении в домашних условиях. Но когда дела касается того, как сделать домашнюю ряженку, то процесс несколько усложняется.Одним из условий, как было упомянуто выше, является топлёное молоко. Молоко следует поставить в духовку. Можно использовать, как обычную кастрюлю, так и глиняную посуду. Рекомендуемая температура – 140 градусов.

    За молоком надо постоянно следить, так как приготовить домашнюю ряженку нелегко. Нужно внимание и осторожность. Главное условие – молоко не должно кипеть, а должно томиться. Его необходимо регулярно помешивать. Через 2 часа молоко должно порозоветь, это и послужит сигналом готовности. Если нету времени на подготовку молока естественным путём, можно купить топлёное молоко в магазине и слегка подогреть его. В качестве закваски для ряженки отлично подходит сметана. В настоящее время в магазинах продаются также разные готовые закваски, которые также подходят для приготовления ряженки. На сайтах производителей заквасок можно найти рецепты по приготовлению именно этого молочного продукта.

    Рецепты того, как делают ряженку, достаточно разные. Однако, для йогуртницы рекомендовано использовать 1 часть сметаны к 5-ти частям молока. Важно помнить, что закваска должна быть добавлена в охлаждённое тепловатое молоко. Рекомендованная температура 30-40 градусов. Далее включить йогуртницу на 8 часов до образования сгустков. Иногда требуется меньше времени. После убрать в холодильник на 1-2 часа.

    Помимо рецептов для йогуртницы, существует рецепт того, как приготовить ряженку в мультиварке.Используются те же молоко и сметана. На 2 литра топлёного молока понадобится полкилограмма сметаны. Содержимое перемешивается и ставится на режим подогрева на полчаса. После этого необходимо выключить мультиварку и оставить содержимое под закрытой крышкой на 6 часов. Затем охлаждается. Вкуснейшая ряженка, сделанная своими руками, порадует натуральностью и лучшими вкусовыми качествами.

    uznay-kak.ru

    Как сделать ряженку в йогуртнице?

    Как сделать ряженку в йогуртнице?

    Я купила ряженку в магазине, это была закваска! Далее перекипятила молоко, остудила градусов до 30-40, и затем влила 1 стаканчик ряженки на 1 литр молока. Перемешала как следует. Вливать лучше постепенно. Разлила по стаканчикам, поставила в йогуртницу часов на 5. Получилась вкусная ряженка. И потом из последнего стаканчика ряженки сделала новую. И так по кругу. Только молоко надо.

    Для начала нужно вспомнить, что ряженка – это кисломолочный продукт украинской кухни, получаемый из топленого коровьего молока. В некотором смысле, это разновидность кефира, йогурта.

    Чтобы из топленого молока получился кисломолочный напиток, нужен процесс молочнокислого брожения. Его запускают посредством добавления в такое молоко специальных quot;молочнокислыхquot; бактерий.

    Иными словами, нужна закваска. Закваска играет очень важную роль. Можно купить специальную закваску (например, quot;Стрептосанquot; или другую). А можно заквашивать кисломолочными продуктами. Так, например, если в качестве закваски добавить сметану, то ряженка получится тягучая, а если добавить в качестве закваски домашнюю ряженку, купленную на рынке у бабушек, то получится точно такая же ряженка, как у них – и по вкусу, и по консистенции.

    И, конечно, важный фактор вкуса для вашей ряженки – вкус самого исходника, то есть топленого молока. Говорят, что самое-самое – это топленое молоко, приготовленное в настоящей печи.

    Сегодня мы можем приготовоить топленое молоко разными способами (томлением на малом огне; выдерживанием 12 часов в термосе и так далее). Выберите наиболее удобный для себя способ. Или просто купите такое молоко в магазине. Правда, стоит оно дороже обычного примерно на треть-четверть цены. Опять-таки замечу: чем лучше простое молоко, тем лучше будет и топленое.

    Не секрет, что ряженку легко приготовить и без йогуртницы. Но если у вас есть это устройство, то действовать можно так.

    Рассмотрим пример с готовой закваской, например марки quot;Стрептосанquot;.

    Кипяченое топленое молоко температурой около 30С с добавленной в него закваской разливаем по баночкам йогуртницы. Примерно после 9-10 часов заквашивания в йогуртнице ваша ряженка готова. Точное время приготовления ряженки должно быть указано в инструкции к препарату с закваской.

    Пример со сметаной (авторство – Похлебкина).

    В теплое топленое молоко 35-40С добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения (если нет йогуртницы, то хорошо укутываем емкость для поддержания тепла). Соотношение молока и сметаны – 1:5.

    Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и у вас получится не ряженка, а будущий творог.

    Ряженка прекрасный и полезный здоровый продукт, значительно более нежный, чем кефир.

    • в отличие от кефира, в ряженке не должно быть сгустков и газообразования
    • молочные пенки вполне могут встречаться
    • цвет и консистенция ряженки – также являются важнымипоказателями е качества
    • цвет у настоящей ряженки кремовый, как у топлного молока,и равномерный по всей массе
    • запах у ряженки своеобразный, нежный и свежий, как солнечное утро. Резкий, бьющий в нос запах говорит о том, что продукт испорчен.

    info-4all.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх