Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат с печенью трески классический рецепт

Салаты из консервированной печени трески

С понятием «рыбий жир» большинство наших современников знакомы, в основном, по художественной литературе и сайтам здорового питания. Трудно поверить, что еще сравнительно недавно рыбий жир давался всем без исключения детям с очевидной пользой для здоровья. Ведь как источник витаминов, микроэлементов и, главное, омега-3 этот продукт представляет собой исключительную ценность. Сейчас, конечно, многие вспомнили о пользе рыбьего жира. Его можно купить в аптеке в виде капсул или собственно жидкости с разными отдушками и вкусовыми композициями. Он по-прежнему очень полезен, но как-то не вполне натурален.

А ведь не зря древние врачи учили: надо пищу сделать лекарством, а лекарство – пищей. Попросту говоря, надо употреблять в пищу полезные продукты, способные решить проблемы со здоровьем. Салат из печени трески консервированной как раз и относится к таким блюдам. Ведь печень трески – чрезвычайно полезный продукт.

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем. Перечислим только главное из того, чем полезна печень:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салата из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Печень трески является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.

Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.

Ненасыщенные жирные кислоты – они небходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега-6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.

Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Как приготовить салат из печени трески? Самый простой и привычный вариант такой:

  • Печень трески – 1 банка стандартного размера
  • Зеленый лук – большой пучок
  • Яйца вкрутую – 4 штуки
  • Майонез – совсем чуть-чуть, иначе блюдо станет слишком жирным.

Процесс приготовления

  1. Печень надо отряхнуть от лишнего жира, тщательно размять вилкой.
  2. Яйца порезать, а не порубить – кусочки должны быть заметны.
  3. Лук вымыть , обсушить и порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить слегка майонезиком.

Это классика, салат вполне вкусный и очень полезный. Одно плохо: вид у него не праздничный. А многие еще, возможно, скажут, что на вкус блюдо жирновато. В таком случае лучше приготовить салат из консервированной печени трески с яйцом слоями. Он и праздничный стол украсит, и жира в нем поменьше.

Слоеный салат с печенью трески

  • Печень трески
  • Картофель отварной – 3 клубня
  • Морковь отварная – 1 штука
  • Яйца вкрутую – 3 штуки
  • Огурчики соленые – 2-4 штуки в зависимости от размера
  • Зеленый лучок – по вкусу
  • Свежее яблочко – четвертинка
  • Майонез

  1. Печень извлекаем из банки и мнем вилкой, но без фанатизма. Должны получиться мелкие кусочки, а не паштет.
  2. Картофель и морковь чистим и трем на крупной терке, яблоко – на мелкой.
  3. Соленые огурчики режем очень мелкими кубиками.
  4. Нарезаем лучок.
  5. Яйца чистим, потом белки трем на крупной терке, а желтки превращаем в крошку любым способом.

Теперь выкладываем салат слоями. Для этого можно использовать широкое плоское блюдо. Если вы хотите сделать порционные салаты, вам понадобится цилиндр (кладете его на тарелку, внутрь слоями салат, а потом снимаете форму). Его можно сделать из чистой консервной банки. Обработайте края как следует, чтобы не обрезаться! А можно использовать большие и высокие формочки для печенья.

Полезные советы

Если желтка мало и он неяркий, можно на верх салата потереть твердый сыр. Все слои промазывать майонезом.

Верх можно украсить рыбкой, вырезанной из моркови. Перед подачей салатик должен постоять с полчаса в холодильнике.

Если вы не хотите использовать картошку, можно приготовить салат из печени трески с рисом. Просто замените картошку на рис и положите его нижним слоем. В этом случае неплохо добавить ложку-вторую консервированной кукурузы.

Для любителей свежего вкуса подойдет салат из печени трески консервированной со свежим огурцом: печенка, огурцы, салатные листья, яйца, лук.

moysup.ru

Классический салат с печенью трески

Печень трески впервые появилась в консервированном виде примерно 80 лет назад. За это время она стала любимым морепродуктом многих. В печени содержится суточная норма необходимых человеку питательных веществ. Врачи рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион, особенно в зимнее время, так как она помогает бороться с различными вирусными заболеваниями. Печень трески содержит важный витамин А, необходимый для хорошего зрения, и витамин D, отвечающий за прочность костей.

Выбор печени трески

Выбирая печень трески, обязательно обратите внимание на ее состав на этикетке. В консервах не должно быть никаких дополнительных ингредиентов, кроме:

Молодой картофель моем. Очищаем от кожуры и заливаем холодной водой. Добавим лавровый лист и несколько горошин душистого перчика для того, чтобы картофель получился ароматным. Когда вода в кастрюле закипит, снимем пенку и посолим корнеплоды. Отвариваем до мягкости. Не забывайте, что молодой картофель разваривается быстрее старого. Сольем воду и остудим картофель. Для этого рецепта картофель также можно варить в мундирах, очистив кожуру после варки. Затем натрем остывший картофель на крупной терке.

Куриные яйца помоем с металлической щеткой, зальем холодной водой, добавим немного поваренной соли. Будем варить яйца в течение 10 минут после закипания, так как у них должен быть твердый желток внутри. Затем остудим четыре яйца и внимательно очистим от скорлупы. Для классического салата из печени трески нам нужно отделить белки от желтков. Для этого острым ножом на каждом яйце сделаем продольный разрез посередине. Теперь аккуратно извлечем желток.

Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, натрем белки и переложим в отдельную посуду.

Теперь очередь желтков. Конечно, можно их просто размять вилкой, но желтки получатся гораздо нежнее, если натереть их на мелкой терке.

В салат из печени трески можно добавлять как маринованные, так и свежие огурцы. Если хотите приготовить классический вариант блюда, добавьте консервированные огурцы. Если хотите получить более свежий вкус, используйте свежие овощи. Для того чтобы салат из печени трески получился более нежным, очистим огурцы от кожуры. Далее нарежем их мелким кубиком. Огурцы лучше не натирать на терке, так как они потеряют свою влагу и не будут такими хрустящими.

Для этого рецепта будем использовать только перья зеленого лука, а белую часть употребим в другое блюдо, так как придаст салату из печени трески нежелательную горечь. Нарежем перья мелкими колечками.

Свежий укроп и петрушку помоем в теплой воде, чтобы они стали ароматнее. Обсушим и мелко нарежем зелень.

Согласно рецепту первым слоем выкладываем тертый картофель. Равномерно распределяем его по салатнику или креманке. Сверху делаем сеточку из оливкового майонеза.

Откроем консервы. Вилкой аккуратно извлечем печень из банки. Переложим ее в отдельную пиалу и тщательно разомнем вилкой. Масло от печени использовать не будем. Выложим измельченную печень трески поверх первого слоя и также немного смажем натуральным майонезом.

Далее слой тертых белков. Сверху немного их посолим и нанесем сеточку из майонеза.

Обильно посыпаем белки ароматной измельченной зеленью и колечками зеленого лука. Сверху капаем майонезом.

Поверх зелени высыплем порезанные кубиком огурцы. Сверху снова смажем оливковым майонезом. Для того чтобы салат из печени трески получился нежным и вкусным, не будем утрамбовывать каждый слой. Салат должен получиться легким и воздушным.

Сверху посыпаем салат тертыми желтками. Это последний слой, смазывать желтки майонезом не нужно. Украсим салат из печени трески колечками зеленого лука и листиками петрушки.

Салат из печени можно подавать сразу или предварительно охладив в холодильнике. Блюдо становится еще вкуснее, когда салат немного пропитается. Формировать салат можно порционно или в отдельном красивом салатнике. Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Салат из печени трески (классический)

Картофель – 300 г

Огурцы соленые – 50 г

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 1 веточка

Инструкции приготовления

Когда увлекаешься кулинарией, зачастую получается так, что уходишь очень далеко от еды, привычной тебе в исполнении мамы и бабушки – просто для того, чтобы попробовать что-то новое и интересное, узнать неизведанное. Но, думаю, каждый взрослый человек радуется, когда ест что-то, привычное ему с детства. Так что сегодня я с огромным удовольствием покажу и расскажу, как готовить классический салат из печени трески – старый-старый элементарный рецепт советских времен, из простых и всем доступных тогда ингредиентов.

Существовали небольшие вариации – в одной семье любили то, в другой не любили это, но общий состав всегда был приблизительно одинаковым. Салат из консервированной печени трески готовили обычно в холодное время, когда не было свежих овощей и фруктов – ведь печень трески в больших количествах содержит витамины А, D и C. На многих столах это блюдо традиционно присутствовало на праздниках с Нового Года по Пасху.

Набор ингредиентов в общем и целом следующий: консервированная печень трески, картошка, яйца, соленый или маринованный огурец, репчатый лук (как белый, так и красный), соль. Один из ингредиентов, кроме печени трески и соли, может отсутствовать. Вариантов заправки мне известно три – с маслом из консервной банки с треской, с майонезом и со сметаной. Ну, и веточка петрушки для праздничного декора – это же святое.

Картошку и яйца сразу ставим вариться. Пока они варятся, мелко режем лук и соленый огурец.

Если заправка салата будет производиться сметаной или майонезом, то масло из печени трески сливаем, а то будет жирновато. Печень слегка разминаем вилкой.

Сварившиеся яйца чистим и режем мелкими кубиками.

Сварившуюся картошку чистим и тоже режем мелкими кубиками или трем на крупной терке, был и такой вариант. Чтобы яйца терли – не видела.

Хорошо размешиваем все ингредиенты вместе с заправкой и солью.

Употреблять классический салат из печени трески можно как сразу, так и дать ему постоять несколько часов, что для рецепта к празднику – не последнее дело.

www.iamcook.ru

Салаты из печени трески — рецепты на любой вкус

Добрый день, друзья! Тресковая печень — ценнейший пищевой продукт, являющийся источником витаминов Д и А, Омега- 3 жирных кислот. Однако есть у нее один серьезный недостаток — она очень калорийна. Поэтому чаще всего мы готовим блюда из нее по праздникам. Судя по тому, что вы ищете рецепт приготовления блюда из этого деликатеса, вам предстоит прием гостей, на котором хочется не ударить в грязь лицом. Ну что ж, предлагаю вам несколько рецептов простых и вкусных салатов из печени трески, в том числе, классический — выбирайте, готовьте, удивляйте.

Салаты из печени трески — рецепты

Когда — то, в советские времена, достать заветную баночку считалось невероятным успехом, и обычно её берегли к празднику. Существуют очень простые, с минимальным набором ингредиентов, салаты из тресковой печени. Лично я к ним отношусь очень положительно, поскольку как раз в них вы почувствуете вкус продукта.

Но праздничное застолье требует изысканности, поэтому в блюда можно добавить различные добавки, которые подчеркнут вкус печени и дополнят его.

Что можно добавить в салаты? Никогда не бойтесь экспериментировать! Собственноручно изобретенный салатик возвысит вас в своих глазах, и угощать им гостей, поверьте, очень приятно. Добавляйте зеленый лук, свежие огурчики, зеленый горошек, сельдерей, картофель или морковь – эти овощи прекрасно сочетаются с печенью трески. Хорошо: сбрызнуть салат лимонным соком, положить в него рис, грецкий орех.

Салат из печени трески – классический рецепт

В те давние времена, когда этот продукт был настоящим дефицитом, существовал один, классический рецепт приготовления салата из печени трески, с него мы и начнем.

Это самый распространенный вариант, но если добавить отварной рис, то на основе этого незатейливого салата можно приготовить салат намного интереснее.

  • Печень трески — 250 гр. (одна баночка).
  • Репчатый лук — 1 шт. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый — тоже будет вкусно.
  • Яйца отварные — 4 шт.
  • Соль — щепотка.

Как приготовить классический салат:

  1. Яйца отварите, мелко порубите. Репчатый лук очистите, нарежьте мелко-мелко.
  2. Откройте баночку с печенью, слейте масло (слить нужно хорошо, иначе салат будет жирным).
  3. Печень мелко поручите и сложите в салатник. Туда же добавьте яйца, лук и посолите. Влейте масло, оставшееся в баночке. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Салат из печени трески со свежим огурцом

Необычный рецепт, который мне понравился из-за большого количества овощей, что снижает калорийность салата и повышает его витаминную ценность.

  • Помидоры – 2 – 3 шт.
  • Печень трески – 250 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Редис – 3 – 4 шт.
  • Соевый соус, соль и перец.
  1. Огурцы, помидоры, редис нарежьте как можно мельче, небольшими кубиками (огурчики даже можно на терке натереть). Добавьте к ним порезанную печень, зеленый лук.
  2. Заправьте соевым соусом, поперчите, хорошенько перемешайте. Добавьте, попробовав салат, соль, если нужно.

Салат из печени трески слоями с грецким орехом

Это тоже из давних, советских рецептов слоеных салатов, которые передавались из уст в уста. Что-то вроде селедки под шубой, но вкусное блюдо с печенью трески. Пока не забыла, к праздничному застолью можно приготовить и фаршированные кальмары , рецепты вы узнаете, перейдя по ссылке.

  • Печень трески — 250 гр. (одна баночка).
  • Плавленый сырок — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт. (лучше взять кислых сортов, или кисло-сладкое).
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Майонез — возьмите по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Всё очень просто: Картофель, морковь, яйца отварите, натрите на мелкой терке. Печень разомните или нарежьте мелко. Зеленый лук вымойте и тоже нарежьте. Плавленые сырки ненадолго положите в морозилку и после этого натрите на терке.
  2. В глубокий салатник выложите слой картофеля, смажьте слоем майонеза.
  3. Далее поочередно выкладывайте слои: сначала печени, затем зеленого лука, затем яйцо, смажьте майонезом и продолжайте добавлять следующие ингредиенты.
  4. Выложите слой яблок, дальше морковь и добавьте плавленые сырки.
  5. Последний слой опять смажьте майонезом и посыпьте измельченными грецкими орехами. Перед подачей салат должен настояться, чтобы он успел пропитаться майонезом.

Салат из печени трески с маринованным огурцом

Еще один вкусный салат из печени, очень сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо на ужин, и в праздник для угощения, от так же будет хорош. Вместо маринованного, можно взять и свежий огурец, но тогда салат не будет остреньким.

  • Печень трески — 250 гр. (одна банка).
  • Картофель — 2 шт.
  • Маринованный огурец.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Горошек зеленый — 200 гр.
  • Зеленый лук — 1 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Как приготовить этот простой салат с печенью трески:

  1. Отварите картофель, куриные яйца, мелко нарежьте. Зеленый лук вымойте, нарежьте, то же сделайте и с маринованными огурчиками — порежьте их.
  2. Слейте масло из печени, порежьте и сложите в салатник. Туда же добавьте картофель, маринованные огурцы, яйца, зеленый лук, зеленый горошек.
  3. Заправьте майонезом. Если нужна соль — добавьте.

Слоеный салат из печени трески с зеленым горошком

Очень красивый салат, форма которого похожа на ледяную гору – каждый слой сделайте меньшим по размеру.

  • Зеленый горошек, консервированный – 1 банка.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Печень трески – 1 банка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез.

Сыр натрите, зеленый горошек смешайте с майонезом, лук нарежьте кольцами, ошпарьте и ненадолго замаринуйте в уксусе.

На широкое блюдо постелите листья салата, затем поочередно выложите все ингредиенты в следующей последовательности:

  • Слой натертого сыра.
  • Слой зеленого горошка.
  • Слой маринованного репчатого лука.
  • Слой майонеза.
  • Печень трески.
  • Желтки, размятые вилкой.
  • Майонез.
  • Белки, натертые на мелкой терке.

Перед подачей салат должен обязательно постоять, чтобы все ингредиенты пропитались майонезом. Калорийный салат получается, но вкусный.

Салат из печени трески с сыром

Пикантный салат, рецептом которого поделилась со мной подружка, за что я ей очень благодарна. Но предупреждаю – на любителя.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

  1. Отварите яйца, нарежьте зелень, чеснок и потрите сыр.
  2. Желтки из яиц разотрите с маслом из консервы. Белки нарежьте, смешайте с сыром и поделенной на кусочки печенью.
  3. Все хорошо перемешайте, добавив в конце чеснок и зелень.

И как бонус для почитателей любимого деликатеса расскажу вам рецепт бутерброда под водочку. Этот шедевр гастрономии я впервые попробовала у своих друзей в Литве, с тех пор являюсь горячей его почитательницей. Ингредиенты беру на глазок, думаю, что и вы сообразите, сколько чего нужно. Еще несколько бутербродов с печенью трески для праздника, вы можете узнать из специальной подборки рецептов для торжественного дня.

  • Возьмите черный (самый черный) хлеб, нарежьте на кусочки. Сверху выложите печень, размяв её вилочкой.
  • Посыпьте измельченным грецким орехом — щедро, не жалея. И, как венец — накройте все это великолепие долькой свежего огурца.
  • Если захотите подать бутерброды на праздничный стол, то украсьте веточкой петрушки, она совершенно не помешает.

Мои постоянные читатели сейчас мне напишут, наверное, что в последнее время я веду себя не серьезно: то про романтический ужин для любимого напишу, то рецепты глинтвейна рассказываю, сегодня бутербродами под водочку соблазняю вас. Друзья, не судите строго, это у меня, видимо, уже предновогоднее настроение. А так я вполне себе серьезная девочка !

Еще один салат из консервированной печени трески, блюдо, рецепт приготовления которого я нашла в интернете — поинтересуйтесь, вдруг пригодится. Здесь вроде бы рецепт простой и знакомый, практически классический, но необычная заправка для салата. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх