Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат с руколой рецепт

салат с руколой рецепт

Рукола – модное салатное растение очень популярное в средиземноморской кухне. Вкус этой пряной зелени с горчинкой оценили еще в Древнем Риме. На Руси руколу знали под названием «гулявник лекарственный» и долгое время считали травой-сорняком.

Очень важную роль салаты с руколой играют в питании людей страдающих язвенными болезнями желудка. Существующие язвочки заметно уменьшаются в размерах, а употребление салата с профилактической целью приводит к предотвращению новых язвенных образований.

Рецепт 1: Салат с руколой «Французкий ужин»

Интересное название салат получил благодаря своему органично сочетающемуся составу: все диетическое, полезное и прекрасно для не слишком позднего празднования. Почему ужин именно французский? Наверное, потому что жители этой прекрасной страны никогда не сидят на диете, так как питаются правильно.

вареная курица – 100 г;

сладкий перец – 1 шт;

дижонская французская горчица;

Болгарский перец можно взять любого цвета. Главный критерий – эстетическое удовольствие хозяйки. Перец нарезаем тоненькой соломкой. Помидорчики «черри» разрезаем на четыре части. Рукола в этом салате используется целой.

Теперь начинается процесс смешивания ингредиентов. Правильно это делать так: ложем руколу, руками выкладываем курицу, нарезанный перец и в конце – помидоры. Не сдавливая аккуратно помешиваем салат с руколой.

Для этого рецепта в качестве заправки подходит соус «винегрет». Это универсальная заправка, которая имеет пряной вкус и предотвращает опасные процессы превращения нитратов в нитриты в организме.

Для приготовления соуса достаточно смешать оливковое масло, дижонскую горчицу, сок лимона и черный молотый перец.

Салатик поливаем пикантной заправкой, и – блюдо готово!

Рецепт 2: Салат с руколой и куриной печенкой (теплый)

Оригинальный рецепт состоит из минимального набора продуктов, но блюдо получается настоящим шедевром. Сочетание полезной руколы, сытной печенки и сладкого винограда не оставит никого равнодушным. Такой рецепт можно смело рекомендовать хозяйкам, у которых мужчины напрочь отказываются кушать полезную «траву», а требуют мяса. Такой салат – сочетание пользы и вкуса.

печенка куриная – 10 шт;

пучок руколы – 1 шт;

виноград без косточки;

Рецепт 3: Салат с руколой «Клубнично-сырный»

Часто хочется увидеть на столе что-то вкусное, необычное и в то же время очень полезное здоровью и фигуре. Задача сложная, ведь в большинстве случаев очень вкусное – не совсем полезное. Этот салат с руколой и клубникой станет настоящей находкой для торжества пользы и изысканности.

клубника – 100 г;

мягкий сыр – 100 г;

сахар, соль, перец.

Клубничку помыть и разрезать на четыре дольки каждую. Если ягодки крупные, разделить можно еще мельче. Красиво раскладываем клубничку на руколу. Для красоты можно из ягод выложить сердце, звездочку на свое усмотрение.

Сыр в салатик используем типа «моцареллы» – мягкий и нежный. Если положить фету, салат будет иметь необычный контрастный вкус. Натираем или нарезаем кубиками. Посыпаем измельченным сыром сердце из клубнички и приступаем к приготовлению заправки.

Три клубнички растираем с ложкой сахара и маслом. Поливаем руколу и клубнику с сыром.

Салат из руколы в таком исполнении подойдет в качестве интересного десерта.

Салат из руколы с клубникой обычно поливается соусом «винегрет». Лимонный сок, оливковое масло и перец смешивают и соединяют с основными ингредиентами. Соль добавляется по вкусу или просто используется соленый вид сыра.

Салат подаем к столу неразмешанным. Когда гости насладятся эстетическим видом блюда, тогда можно размешать и раскладывать на тарелки!

Салаты с руколой – полезные советы от опытных кулинаров

1. Рукола наделена необычным вкусом: терпким, освежающим, горьковатым и пряным. Несомненно понравится настоящим гурманам и ценителям итальянской кухни. Важно учитывать, что чем старше растение, тем сильнее выражен аромат и вкус. Для праздничного стола салат с руколы готовят из молодой свежей травы ярко-зеленого цвета. Именно молодые веточки соединили в себе всю гармонию вкуса и не горчат.

Салат с руколой украсит и праздничный стол, и семейный ужин, ведь полезен всем без исключения!

lifestyleladies.ru

Единственная

Руккола: топ-5 простых и вкусных блюд из модной зелени

Рецепты из рукколы – это всегда повод для творчества на кухне. Предлагаем тебе 5 вкусных идей для вдохновения! Любой салат с рукколой приобретет более изысканный вкус, но мы выбрали самые яркие сочетания.

Чтобы твои блюда из рукколы были всегда вкусными, приносили максимум пользы и радовали глаз, нужно соблюдать некоторые правила. Мы знаем секреты успеха и с удовольствием делимся! Очень хочется, чтобы ты полюбила эту остренькую зелень и ощутила на себе пользу салатов из рукколы (она омолаживает, подлечивает нервы, повышает уровень гемоглобина и (внимание!) является прекрасным афродизиаком). Готовь, дорогая, и наслаждайся!

1. Выбирай свежую рукколу с листиками среднего размера. Смотри, чтобы на поверхности листиков не было темных крапинок.

2. Мой рукколу только под холодной водой. Дай хорошо стечь, можешь подсушить бумажным полотенцем.

3. Не режь рукколу ножом. Клади листики целиком или порви руками, чтобы стали чуть поменьше.

4. Руккола имеет слегка горьковатый привкус. Смягчают его оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком.

5. Комбинируй рукколу с помидорами, огурцами, апельсинами, свеклой, виноградом, авокадо, соленой рыбой, креветками, отварной печенью, курицей, консервированным тунцом. Из сыров отлично подходит пармезан, моцерелла, фета, адыгейский. "Подушка" из рукколы – отличное решение для красивой подачи мяса, птицы, рыбы, тушеных овощей.

ИНГРЕДИЕТЫ: 3 свеклы, пучок рукколы, 100 г домашнего творога, соль, 5 луковичек-шалот или одна красная луковица, 1 ч. ложка зерен горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, черный перец, 2 кусочка батона, 1 ч. ложка соевого соуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Свеклу заверни в два слоя фольги и запекай в духовке час. Почисть и нарежь ломтиками. Рукколу помой. Для соуса мелко порежь лук-шалот (или красный лук), смешай его с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом, маслом, солью и перцем. Свеклу залей половиной соуса и помести на тарелку, затем выложи рукколу и полей оставшимся соусом. В конце добавь кусочки подсушенного батона и творога.

Багет с рукколой, помидорами с моцареллой

ИНГРЕДИЕТЫ: багет, 200 г моцареллы, полпучка рукколы, веточка помидоров черри, соль, сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Хорошенько вымой и высуши рукколу и помидоры. Багет разрежь вдоль, тонко смажь сливочным маслом. Моцареллу (можно брынзу, фету) и помидорчики черри нарежь кружочками. Выложи все на нижнюю часть багета, чуть-чуть посоли. Накрой второй частью багета, слегка прижми.

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 авокадо, 100 г слабосоленой семги, 1 свежий огурец, руккола, оливковое масло, лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Авокадо разрежь пополам, почисть, вынь косточку и порежь кусочками мякоть. С огурца удали кожуру и нарежь его соломкой. Рыбу – тонкими ломтиками. Затем все тщательно перемешай и посоли по вкусу. Положи листья рукколы, порвав их руками. Так салат станет еще полезнее и вкуснее. Сбрызни все оливковым маслом и выдави несколько капель лимона.

ИНГРЕДИЕТЫ: 100 г рукколы, 50 г тертого сыра, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки фундука, сок 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Рукколу и сыр взбей блендером до однородного состояния. Добавь масло, лимонный сок, измельченный фундук и еще раз взбей блендером.

ИНГРЕДИЕТЫ: 1 куриная грудка, полпучка укропа, 2 огурца, 5 помидорчиков-черри, полпучка рукколы, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную грудку отвари с лавровым листом и душистым перцем. Нарежь укроп, помидоры и огурцы. Рукколу вымой и подсуши. Выложи на тарелку листья, затем овощи и курицу. Смешай оливковое масло, лимонный сок и соль. Полей салат, посыпь укропом.

edinstvennaya.ua

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Вкусный салат с рукколой, огурцами, капустой и редисом

Мой салат с рукколой и овощами – очень прост в приготовлении, но его вкус вызовет восторг даже у настоящего гурмана. Совсем недавно такое растение как руккола в нашей кухне, практически, не использовалось. Сегодня же, эта превосходная пряность очень популярна и хорошо дополняет основное блюдо в виде мяса или рыбы. Рукколу можно комбинировать в салате с различными продуктами. Это могут быть: креветки, печень трески, куриная грудка, осьминоги, семга, инжир и, даже, клубника. На этот раз я поделюсь как сделать самый вкусный весенний салат из руколы с огурцами, капустой и редисом. Как видите, нам понадобятся только те продукты, которые всегда под рукой у хозяйки. Такой бюджетный вариант блюда может быть актуальным каждый день. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет Вам сделать его быстро и для своих близких.

Итак, нам понадобится:

Как приготовить салат из рукколы с овощами

Нарезаем мелко капусту.

Проделываем такую же операцию с остальными ингредиентами. Нарезанный редис может быть любой формы. Как нарезала я — видно на фото.

Рукколу оставляю целиком, но по желанию можно и ее нарезать.

Салат смешиваем, немного солим и перчим, заправляем оливковым маслом.

Готовое блюдо можно подавать к столу, посыпав немного кунжутными семечками.

На стол подала с тостами.

Салат с рукколой и овощами можно легко и быстро приготовить, при этом, вкус его просто изумительный. Его состав можно изменять и дополнять своими любимыми овощами, например, помидорами или болгарским перцем. Чтобы салат был более сытным, можно включить в его состав куриные или перепелиные яйца. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Симпатичные зеленые резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукоолы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат также способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.

5 рецептов замечательно простых и невероятно вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

свекла, морковь, тыква – по 200 г

грецкие орехи – 50 г

сыр фета – 100 г

соус песто – 3 столовые ложки

оливковое масло, соль, перец

Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

креветки – 300 г

томаты черри – 70 г

кедровые орехи – 30 г

оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу

Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

свиной окорок – 30 г

портвейн – 2 ст. л.

апельсиновый сок – 2 ст. л.

20% сливки – 3 ст. л.

оливковое масло – 3 ст. л.

тимьян по вкусу

лимонный сок – 1 ч. л.

бальзамический уксус – 1 ст. л.

тимьян, соль, перец

Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой с тунцом

помидоры черри – 200 г

яйца – 4 куриных или 8 перепелиных

половина головки репчатого лука

Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

сыр моцарелла – 300 г

Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком. Перемешайте.

www.marieclaire.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх