Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

самые вкусные тефтели

Тефтели: самые вкусные рецепты Старого Света

Один западный телеканал провел опрос среди своих телезрителей и оказалось, что самым популярным блюдом среди телекулинаров оказались тефтели. Причем, канал этот был не шведский и не финский, где любовь к тефтелям впитывается у юных граждан вместе с молоком матери. В странах Европы также очень популярны блюда, которые называются мясные шарики. По сути то же самое, лишь немного варьируются ингредиенты.

Конечно, у каждой хозяйки в загашнике найдется добрый и проверенный рецепт тефтелей. Мы же предлагаем Вам пробежаться по самым популярным европейским рецептам этого блюда, и на собственном опыте определить в какой из стран придумали рецепт самых вкусных тефтелей.

МОЛДАВСКИЕ ТЕФТЕЛИ

  • Говядина – 300 г.
  • Лук – 100 г.
  • Маргарин – 50 г.
  • Зелень – 40 г.
  • Белое вино (сухое) – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Черный перец (горошек), соль, лавровый лист.

Прокручиваем мясо через мясорубку и добавляем в него мелкопорезанный лук, а далее солим и перчим. Смешиваем все в однородную массу, а затем делаем из фарша маленькие шарики. Небольшой секрет для начинающих кулинаров: чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно, чтобы руки были мокрыми. Намочите руки и посмотрите, насколько удобнее стало обращаться с фаршем. Далее обжариваем наши мясные шарики (это еще не тефтели) на сковородке с маргарином. Затем берем все оставшиеся ингредиенты и мелко рубим, смешивая в однородную массу. Полученный соус выливаем в сковородку и тушим наши, теперь уже полноценные тефтели, в течение 10-15 минут на медленном огне. Прямо перед подачей на стол посыпьте их зеленью.

Финские тефтели

  • Свиной и говяжий фарш – 500 г.
  • Хлебные крошки (белый хлеб) – 10 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сливки – 10 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец.

Хлебные крошки нужно смешать с водой, но так, чтобы хлеб сильно не размяк, а мог принимать различные формы. Мелко нарезаем лук и обжариваем его в масле до тех пор, пока он не станет мягким. Далее смешиваем лук с яйцом, фаршем и приправами. Из получившейся однородной массы нужно сделать ровные шарики и обжарить их на сковородке. Чтобы сделать подливку для тефтелей нужно обжарить немного муки на сковородке, при этом постоянно ее помешивать. В процессе добавлять масло, сливки, и продолжая помешивать посолить и поперчить. Затем полученным соусом обильно полить наши тефтели.

Было бы нечестно, если бы в нашем кулинарном путешествии мы не упомянули самый популярный рецепт тефтелей. А именно тех, которые готовят повара из Икеи. На самом деле, все больше людей посещают эти магазины не ради какого-нибудь нового предмета мебели, а только, чтобы еще раз полакомится знаменитыми икеявскими тефтелями.

ШВЕДСКИЕ ТЕФТЕЛИ ОТ ИКЕИ

Вашему вниманию самая понятная и подробная инструкция по сбору Тефтелей Икеа.

Фарш из свинины и говядины – 500 г.

  • 2 больших, заранее сваренных картофеля в мундире.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 200 г.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Сливочное масло – 5 ст.л.
  • Говяжий или куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки 22% – 250 мл.
  • Белый перец и соль.

В Икея знают, как привлечь покупателей, поэтому и научились готовить самые лучшие тефтели. Естественно, по мнению самих поваров Икеи. Итак, для начала они нарезают лук и обжаривают его в масле, пока он не станет прозрачным, затем дают ему немного остыть. Следующим делом они берут молоко и заливают им панировочные сухари. Оставляют их в молоке минут на десять, не больше. Затем смешивают все ингредиенты вместе: лук с фаршем, отжатыми после молока сухарями, яйцом и внимание – тертым картофелем. Потом добавляют все приправы и смешивают, превращая в однородную, икеивскую массу из которой и лепят свои чудо тефтели. Следом обжаривают их на сковородке и выкладывают на тарелку, накрыв крышкой, чтобы тефтели оставались теплыми. И вот он главный секрет – только после того, как тефтели немного отдохнули, их снова кладут на сковородку и тушат в обычной воде. Как только тефтели окончательно потушились, снова переложите их в тарелку и в той же сковородке приготовьте соус. Влейте на сковородку бульон, хорошенько вскипятите его, добавьте сливки, снова доведите до кипения, а затем поперчите и посолите. Если хотите, чтобы соус получился густым, можно добавить в него немного муки или крахмала. Ваши тефтели еще не успели остыть, поэтому их можно подавать к столу. Не забудьте при этом хорошенько полить их соусом. Кстати, шведские повара предпочитают подавать тефтели с брусничным джемом, корнишонами и вареной картошкой.

ГРЕЧЕСКИЕ ТЕФТЕЛИ

По-настоящему богатое блюдо. Но не по стоимости всех ингредиентов, а по их количеству. Видимо, потому что в Греции все есть, местные повара это ВСЕ и используют в качестве ингредиентов для тефтелей.

  • Говяжий фарш – 500 г.
  • Творог – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Белый хлеб – 80 г.
  • Молоко, сливки или сметана на выбор – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец, зелень, соль, мука для понировки.
  • Специи по вкусу.

Для соуса берем

  • Вода или бульон – 300 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Крахмал, сахар – 1 ст.л.
  • Сахар, зелень, перец и соль по вкусу.

Для начала смотрим на наше изобилие и сильно удивляемся, мол, и как из этого всего приготовить тефтели. Не волнуйтесь, главное постепенно и безошибочно следовать инструкции. Итак, для начала смешиваем фарш с творогом и горчицей и добавляем в смесь мелкопорубленный чеснок и лук. Вымоченный хлеб в воде хорошенько отжать, добавить в фарш и еще туда же добавить сметану, молоко или сливки. В зависимости от того, что Вы выбрали. Из полученной смеси сделать тефтели, раскатать их в муке и обжарить на сковородке, пока не появится небольшая румяная корочка. Как только тефтели будут готовы, отложите их в сторону и сконцентрируйтесь на соусе. Все ингредиенты нарежьте максимально мелко, если лень возиться с ножом и доской, то можно доверить этот процесс блендеру. Традиционно обжарим на сковородке лук, добавим морковку и немного потушим их вместе, а уже затем доложим в сковородку перец, помидоры и также потушим в течение 5 минут. Затем добавить кетчупа и томатную пасту, тщательно перемешать и залить немного крахмала. Кстати, предварительно разведите его воде, примерно в 50-ти мл. После крахмала добавить мелкопорезанный чеснок, зелень и только в самом конце залить все бульоном, посолить и добавить перец. Полученную субстанцию поставить на большой огонь и вскипятить. В готовый соус поместить тефтели и тушить все вместе, плотно накрыв крышкой, примерно 20 минут. Вот так рецепт! А еще говорят, что греки ленивые. Кстати, Вы, наверное, обратили внимание на то, что среди ингредиентов был творог. Пожалуй, именно он выделяет греческие тефтели на фоне остальных европейских рецептов этого блюда.

Средиземноморские тефтели

В отличие от насыщенных и богатых греческих тефтелей, средиземноморские изобилуют самыми необычными и терпкими специями. Стоит попробовать.

  • Помидоры в томатном соусе – 700 г.
  • Нежирный говяжий фарш – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Крошки белого хлеба – 250 мл.
  • Рубленная кинза – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кумин молотый – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

И уже по старой привычке заливаем хлебные крошки молоком и ставим на 5 минут. Разогреваем масло в сковородке, а затем обжариваем мелкопорезанный лук вместе с половиной порции кумина, корицы и кайенского перца. Тушим смесь в течение минуты, а затем добавляем помидоры в собственном соку и заливаем, примерно, 250 мл. воды. Добавляем половину чайной ложки соли и доводим до кипения, после чего тушим в течение 20 минут на медленном огне. Берем наши молочные крошки и аккуратно разминаем их вилкой, а затем добавляем мякиш к фаршу и сверху посыпаем оставшимся кумином, половиной порции кинзы, 1 ч.л. соли, черным перцем в произвольной дозировке и оставшимся кайеном. Затем перемешаем всю полученную массу руками и после того, как она превратится в нечто однородное, можно вылепливать наши тефтели. Прикиньте, примерно, что на каждую тефтельку уходит 2 ст.л. фарша. В готовый соус положите наши тефтельки и оставьте тушить на 10 минут, плотно накрыв сверху крышкой. Затем снимите крышку и тушите еще в течение 5 минут, пока соус не загустеет. Что у нас осталось? Кинза? Посыпаем тефтели оставшейся кинзой, солим и перчим. Сложное, но очень вкусной блюдо, которое можно подавать к столу с самыми разными гарнирами.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТЕФТЕЛИ

Шеф-повара из Италии обязательно добавляют в традиционные тефтели кусочек родины в виде маслин, вина и оливкового масла.

  • Свиной фарш (нежирный) – 500 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Петрушка рубленная – 4 ст.л.
  • Красное вино сухое – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса берем

  • Помидоры в собственном соку – 300 г.
  • Бульон мясной – 250 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Маслины – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала нужно взять баклажан и проколоть его вилкой в нескольких местах и запечь на сковороде до тех пор, пока он не размякнет. Уже потом баклажан следует почистить, мелко нарезать и смешать со всеми компонентами из которых мы будем лепить наши тефтели. Сделаем средние шарики из фарша, положим их на противень и немного полив оливковым маслом, поставим в духовку и доведем до полной готовности. Принимаемся за соус. Для начала обжарим мелкопорезанный лук, чеснок и итальянское ноу-хау – черные, как ночь маслины. Заливаем это все бульоном, ждем пока закипит и тушим в течение 5 минут на среднем огне. После того, как соус заметно загустеет, нужно убрать крышку. Добавить в массу помидоры в собственном соку, предварительно их мелко порезав, долить кетчуп и довести полученную консистенцию до кипения и тушить еще в течение 15 минут. И несомненно, эти тефтели стоит подавать к столу только с пастой, не забыв при этом обильно полить содержимое соусом.

datki.net

Почему все любят тефтели

Тефтели – сытное блюдо в виде небольших шариков из мясного, рыбного или овощного фарша. Они хорошо известны и популярны почти во всех странах, только везде имеет различные названия. Самые вкусные тефтели, наверное, можно попробовать в Швеции, потому что там они считаются национальным блюдом. А вообще – хорошие тефтели можно попробовать даже в ближайшей самой обычной столовой. Потому что это блюдо практически невозможно испортить.

Популярность блюда легко объяснить: тефтели очень вкусные, но, в то же время, очень простые в приготовлении. Хотите приготовить ужин, который стопроцентно будут есть все члены семьи? Готовьте тефтели, только выясните, кто какие больше любит. Тефтели – не обязательно мясное блюдо. Их можно делать из овощей или из крупы. Вкус не испортится, и тефтели не перестанут быть тефтелями.

Главное отличие тефтель от котлет: тефтели обваливают только в муке (лучше в рисовой, чем в пшеничной), а не в панировочных сухарях. И еще в тефтели принято добавлять различные крупы, в частности, рис. Не бойтесь добавлять рис, именно он делает тефтели такими нежными на вкус.

Тефтели можно готовить в мультиварке, духовке, добавлять их в суп, но лучше их не жарить. В этом случае они потеряют свою диетическую ценность и станут обычными жаренными биточками вроде котлет.

Тефтели попали на русскую кухню вовсе не благодаря Швеции. О них мы узнали из кухни тюркских народов, которые первоначально готовили тефтели в большом котле, откуда раздавали порционно и обязательно с подливой из бульона.

Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, нужно, в первую очередь, выбрать хорошее мясо для фарша. Лучше смешать свинину и говядину, но некоторые предпочитают просто говяжьи тефтели. Тут советы давать невозможно, только на любителя! Выбирайте свои пропорции.

Мясо, конечно, лучше всего брать парное. Но если такое найти сложно, то просто старайтесь выбирать максимально свежее и не перемороженное.

Самая вкусная часть блюда с тефтелями – это подливка! Подумайте заранее о рецепте: можно сделать сметанный крем, томатный соус или вкусную бульонную подливку. Соус может быть даже сладковатым – это только подчеркнет вкус тефтелей.

Больше никаких секретов приготовления вкусных тефтелей нет. Это блюдо, которое может сделать любая хозяйка, независимо от ее кулинарного опыта. Для каждой любительницы тефтелей найдется свой рецепт: ленивые, со сложной подливой или постные.

Выбирайте свой и приятного вам аппетита!

Понадобится: 300 грамм говяжьего фарша и 200 грамм свиного, 1 яйцо, 1 луковица, 2 горсти крошек белого хлеба (панировочных сухарей), 0,5 стакана молока, 1 стакан нежирных сливок, 5 ст. ложек топлёного масла, 1 ст. ложка муки, соль, чёрный и белый перец.

Приготовление: Лук очистить, нарезать мелким кубиком, обжарить с маслом на среднем огне до мягкости лука. Влить в фарш смесь молока и яиц, всыпать панировочные сухари, добавить жареный лук, посолить, поперчить, вымесить фарш. Скатать руками шарики размером с небольшой грецкий орех, выложить на смазанную маслом плоскую тарелку. В хорошо разогретое масло сдвинуть с тарелки на сковороду тефтели, обжарить их на сильном огне со всех сторон до лёгкой корочки, отложить, сохраняя тепло. На чистой сковороде с 2 ст. л. масла обжарить муку за пару минут на среднем огне, помешивая, влить сливки тонкой струйкой, довести до кипения на малом огне, выпарить до загустения, посолить, поперчить. В соус добавить тефтели, прогреть.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Понадобится: 1 яйцо, 2 пера зеленого лука, 4 ст. л. петрушки (мелко порубить),

4 ст. л. кинзы (мелко порубить), 2/3 чашки хлебных крошек, 1/8 ч.ложка молотого шафрана.

Для томатного соуса: 4 средних помидора (или одна банка помидор в собственном соку, 450 г) 1 луковица (мелко нарезать), 1/4 чашки оливкового масла, 2 зубчика чеснока (мелко порубить), 1 ч.ложка паприки, 1/2 хариссы (марокканская смесь специй) или 1/4 ч.ложки кайенского перца,1/2 ч.ложка зиры,1 ч.ложка сахара.

Приготовление: Залейте шафран 4 ч.л. теплой воды. Нарежьте рыбу на крупные куски и положите в чашу кухонного комбайна с яйцом, травами, хлебными крошками и шафрановой водой. Добавьте 3/4 ч.л. соли и свежемолотый черный перец, по вкусу. Перемолите в густую пасту.

Влажными руками сформируйте смесь в шарику размером с грецкий орех. Выложите на противень и поставьте в холодильник.

Для томатного соуса, сначала очистите помидоры. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре, опустите каждый на 20 секунд в кипящую воду, затем в ледяную воду. Вытащите помидоры из воды и снимите шкуру. Разрежьте помидоры пополам и выдавите семена, затем крупно нарежьте помидоры.

На среднем огне, в сотейнике, разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук 5 минут. Затем добавьте чеснок и все специи. Обжарьте несколько секунд, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и 1 чашку воды. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15 минут.

Аккуратно положите рыбные шарики в томатный соус, время от времени потрясывая сотейник, чтобы тефтельки равномерно покрылись соусом. На среднем огне, плавно доведите соус до кипения, затем снова убавьте огонь до маленького и тушите 20 минут.

Видео рецепты домашних тефтелей

Какую выбрать мультиварку. Мы подскажем.

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Тефтели — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели..

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг

панировочные сухари — 2 ст. л.

чеснок — 3 зубчика

масло для жарки

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

перец черный молотый

томатная паста — 1 ст. л.

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Лук – 1 шт. крупного

Чеснок — 2 зубчика

Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)

молоко или сливки — 2 ст. л.

готовая горчица — 1 ч. л.

Помидор — 2 шт. больших

сладкий перец – 2 шт.

томатная паста — 2 ст. л

крахмал и сахар — по 1 ст. л

черный молотый перец

чеснок — 2 зубчика

вода или бульон — 300 мл

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

черствый белый хлеб — 150 г

вода или мясной бульон — 100 мл

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.

Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

фарш мясной — 0,5 кг

Помидоры — 4-5 шт. крупных,

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

лавровый лист, соль, специи.

вода или бульон — 400 мл

мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.

В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

• Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

• Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

detskoe-menu.com

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТЕФТЕЛИ

● Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) — 2 шт

● Грибы (любые) — 200 г

● Масло растительное — 4 ст. л.

● Фарш мясной — 500 г

● Сыр твердый — 50 г

● Сливки (жирность 10-20%) — 200 мл

2. Скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.

3. На отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.

4. Залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.

5. Когда тефтели обжарятся с двух сторон- залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.

● Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г

● Рис — 12 стакана круглозерненного

● Лук — 1 средняя луковица

● Мука для панировки

● Растительное масло (для жарки)

● Томатная паста — 1 чайная ложка

● Мука — 1 столовая ложка

● Сливки (сметана) — 1 столовая ложка

● Вода — 1,5 стакана воды

● Гречневая крупа – 120 гр. (сухой)

● Лук репчатый – 2 шт. (маленькие)

● Чеснок – 3шт. (зубчика)

● Зелень укропа или петрушки – в фарш и в соус.

● Сыр плавленый (типа “карат”,”янтарь”) – 2 шт.

● Сметана 10%- 120 гр.

● Сливки – 20% – 50 мл.

● Соль,перец – по вкусу

● Масло растительное – для смазывания формы.

2. Гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.

3. Прокручиваем филе,лук,чеснок,зелень.Фарш смешиваем с гречневой крупой,яйцом. добавляем соль и перец.Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.

4. Тем временем сыр режем кубиками,это будет начинка для тефтелей,половину пачки оставляем для соуса.

5. Формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра,выкладываем их в смазанную форму.

6. Займёмся соусом. смешиваем сметану,сливки,оставшийся сыр,соль,зелень.

7. Заливаем тефтели

8. Ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.

И приятного аппетита!

● 300г грибов ( шампиньоны)

● 1 головка репчатого лука

● 2 зубчика чеснока

● 0,75 стакана круглозерного риса

● 0,75 стакана воды

● 1.5 стакана томатов в собственном соку

● 4-5 ст.ложки сметаны

● соль, черный молотый перец по вкусу

● 1 ч.ложки укропа

● 1 ч.ложка сахара

2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков

3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке . Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…

4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой

5. Берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем

6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать

7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков

8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки

9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…

● 5 средних сырых картофелин

● 1 большая сырая морковка

● 1 небольшая луковица

● Соль, перец по вкусу

2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.

3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные!

4dachi.ru

Топ-7 самых вкусных рецептов мясных тефтелей к обеду

1. Гречневые тефтели

● Репчатый лук — 1 крупная луковица (100 г)

● Куриный фарш (из 1 грудки без кожи) — 500 г

● Морковь — 1 большая (100 г)

● Соль, перец — по вкусу

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.

Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

2. Диетические тефтели с кабачком

● Филе индейки — 600 г (можно заменить на куриное)

● Овсяные хлопья — 3 ст. л

● Соль, перец — по вкусу

● Масло оливковое — 1 ст. л

Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу. Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью

● куриное филе – 500 г

● чеснок – 4-5 зубчиков

● большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт.

● соль, перец — по вкусу.

Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук. В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок. Измельчить и добавить в фарш. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить соль и перец.Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку. Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе

● Куриное филе — 500 г

● Репчатый лук — 2 шт

● Томатная паста — 2 ст. л.

● Лавровый лист — 1 шт

● Цельнозерновая мука — 3 ст. л.

● Соль, специи — по вкусу

● Оливковое масло -1 ст. л

Куриное филе перемолоть на фарш. Морковь и лук, тоже промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке.Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем его и добавляем в него соль, молотой перец и опять перемешать. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того как фарш готов формируем с него небольшие шарики.

Обкатываем их в муку.Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его.Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. После этого можно кушать.

5. Тефтели с сыром в томатном соусе

● 300-400г говяжьего фарша

● 1 средняя луковица

● 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности)

● 2 зубчика чеснока

● ваши любимые травы

● 1 банка томатов в собственном соку (700-750г)

● 2 зубчика чеснока

● 1 лавровый лист

● 3 крупных веточки свежего укропа

● свежая зелень, по желанию

1.На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок пока не начнет отдавать свой аромат.

2.Томаты давим (вилкой, например) и добавляем их к чесноку вместе с соком.

3.Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. под крышкой на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп, они нам больше не понадобятся. Соус пока оставляем в покое под крышкой.

1.Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком.

2.Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем.

3.Разогреваем духовку до 190 гр.

4.В глубокую форму для запекания выливаем соус.

5.Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку «Черри» (примерно 20гр. одна тефтеля).Выкладываем их на небольшом расстоянии друг к другу в соус. отправляем в разогретую духовку мин. на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще мин. на 10.

Подавать тефтели щедро полив их соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Тефтели из гречки и куриного филе

● Гречка (готовая, отварная) 300 г

● Репчатый лук 1 шт.

● Куриный фарш 500 г

● Соль, перец по вкусу

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.

Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.

Потом уложить и с сковородку, залить водой, посолить и поперчить.

Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.

Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

7. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин

● рыба (у нас минтая — филе) 600 г

● рис (лучше бурый) 0,5 стакана

● томатная паста 1-2 ст. л.

● тимьян (сушеный) по вкусу

● зелень, соль, перец по вкусу

Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

coocook.me

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх