Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сербский кох рецепт с фото

Как правильно приготовить настоящий сербский кох

У каждого народа есть своя культура. Но она заключается не только в истории данной страны. Огромный отпечаток национальная культура накладывает на поведение людей и их предпочтения в еде. Из-за географического расположения и некоторых политических ситуаций сербская кухня объединяет в себе вкусовые предпочтения жителей бывшей Австро-Венгрии, Средиземноморья и даже Ближнего Востока. Традиционными блюдами в ней, помимо мяса, супов и салатов, считаются также десерты и различные мучные изделия. Наиболее популярным из них является сербский кох. Его готовят по воскресеньям практически в каждой семье. Сделать это можно по-разному.

Классический вариант

По сути, сербский кох – это обычный манник, который многим знаком с самого детства. Приготовление такого продукта обычно занимает совсем немного времени. Разница лишь в том, что после выпечки у сербов принято заливать такой пирог молоком, а потом долгое время выдерживать его в холодильнике. В результате получается нежный, сочный и очень вкусный десерт. Для того чтобы приготовить сербский кох, понадобятся следующие основные компоненты:

  • 6 яиц;
  • 225 грамм сахара (в том числе 75 грамм для заливки);
  • по 70 грамм муки и манной крупы;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • полторы чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 миллилитров молока.

Готовится такой десерт следующим образом:

  1. Желтки сначала надо отделить от белков.
  2. Смешать сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и манку).
  3. Растереть желтки с сахаром.
  4. Белки отдельно превратить с помощью венчика в устойчивую пену.
  5. Объединить обе массы и хорошенько их перемешать.
  6. Приготовить тесто, частями вводя сухие ингредиенты.
  7. Форму обработать изнутри сливочным маслом, а потом слегка присыпать ее манной крупой.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  9. Тесто переложить в форму и запекать 45 минут.
  10. Молоко в сотейнике довести до кипения, а затем растворить в нем обычный и ванильный сахар.
  11. Пропитать этой смесью еще теплый пирог и поставить его в холодильник.

Через 3 часа десерт будет полностью готов. К столу его обычно подают с ароматным горячим чаем.

Кох с ягодами

Летом, когда наступает сезон ягод, хочется готовить с ними всевозможные десерты. И сербский кох также не является исключением. В этом случае к стандартному набору продуктов необходимо просто добавить стакан любых ягод. Количество остальных ингредиентов при этом остается прежним. Для работы, как обычно, требуется: глубокая миска, миксер и прямоугольная форма для выпечки. Полуфабрикат готовится обычным способом. А после того, как тесто оказывается в форме, на него сверху надо просто высыпать вымытые и просушенные ягоды. Во время выпечки они могут пустить сок. Это очень хорошо, так как пресная мякоть в результате приобретает дополнительный ярко выраженный привкус ягод, который отлично сочетается с нежным сливочным ароматом. Далее следуют обычные процедуры заливки, пропитки и охлаждения. К столу такой десерт можно подавать в тарелке вместе с кусочками свежих ягод или фруктов. Будет еще вкуснее, если полить их каким-нибудь сладким сиропом.

Рецепт для мультиварки

Как еще можно приготовить сербский кох? Рецепт с использованием мультиварки тоже имеется. Правда, эта работа занимает немного больше времени. Зато аппарат гарантирует хороший результат и исключает всякую возможность ошибки. Хотя, по сути, сама процедура остается прежней. Понадобится аналогичный набор продуктов:

Для теста: 100 грамм сахара, 6 яиц, чайная ложка разрыхлителя, а также по 4 столовые ложки муки и манки.

Для заливки: на 450 миллилитров молока 1 грамм ванилина и 75 грамм сахара.

  1. Сначала муку нужно смешать с манкой и разрыхлителем.
  2. Затем яичные белки надо миксером взбить в устойчивую пену.
  3. Продолжая перемешивание, по одному добавлять желтки. Объем смеси должен при этом вдвое увеличиться.
  4. В приготовленную массу постепенно ввести сухие ингредиенты. В этом случае перемешивание лучше производить обычной ложкой. Действовать надо аккуратно, чтобы белки не осели.
  5. Переложить готовое тесто в смазанную изнутри чашу мультиварки и установить программу «Выпечка». Через 65 минут манник будет готов. Об этом хозяйку оповестит сигнал таймера.
  6. Приготовить заливку. Для этого в горячем молоке надо растворить остальные ингредиенты.
  7. Полученным сиропом залить пирог, не вынимая его из чаши. Как только вся влага впитается, его надо будет достать и положить на пару часов в холодильник.

Кусочек нежного десерта с насыщенным сливочным ароматом и приятным нежным вкусом станет хорошим дополнением для воскресного чаепития.

Детали процесса

Для тех, кто будет заниматься выпечкой впервые, надо точно знать, как следует готовить сербский кох. Пошаговый рецепт в этом случае будет хорошим помощником в работе. Имея в наличии все необходимые продукты, можно приступать к основной процедуре.

Все действия можно разделить на несколько шагов:

  1. Разбить яйца, отделяя при этом желтки от белков. Делать это надо очень аккуратно.
  2. Белки обычным миксером взбить в плотную, устойчивую пену.
  3. Продолжая процесс, постепенно ввести сахар.
  4. Поочередно засыпать разрыхлитель, манку и муку. Перемешивание на этом этапе нужно вести столовой ложкой, двигаясь от края посуды к середине.
  5. Форму обработать изнутри маслом, а затем чуть присыпать ее мукой (или манкой).
  6. Выпекать в духовом шкафу 25 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой или любой тонкой деревянной палочкой, проткнув ею мякиш до самого дна формы.
  7. Пока кох остывает, можно заняться заливкой. Для этого надо сначала в сотейнике подогреть (не кипятить) молоко, а затем постепенно добавить к нему сахар и ванилин.
  8. Частично остывший пирог разрезать на части.
  9. Залить его сладким молоком, не вынимая из формы, а потом поставить на несколько часов в холодильник.

Готовый кох подают к столу в десертных тарелках по 1-2 кусочка.

fb.ru

Рецепт сербского коха

Рецепт сербского коха

Хочу поделиться рецептом приготовления сербского коха – вкусного, нежного пирога из бисквитного теста с молочной пропиткой. Эта выпечка больше похожа на нежнейший десерт, которым можно полакомиться в любое время суток. Обязательно попробуйте, пирог получается изумительным, а готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Отделить белки от желтков.

Белки взбить с помощью миксера в крепкую пену. Затем всыпать сахар и взбить белки с сахаром до стойких пиков. Затем, продолжая взбивать, добавить по одному желтки.

Взбить белки с желтками в пышную и однородную массу.

Затем всыпать просеянную муку, манку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой. Тесто для сербского коха получится очень воздушным и нежным.

Форму для выпекания (у меня стеклянная форма размером 34х28 см) смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.

Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут, до сухой зубочистки. Пирог поднимется ровно, без горки.

Для приготовления пропитки соединить молоко, сахар и ванилин. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести молоко практически до кипения, затем снять с огня.

Вынуть пирог из духовки. Вылить горячую молочную смесь на горячий сербский кох.

Накрыть форму с пирогом пищевой плёнкой и оставить на 10 часов до полного остывания. Я через пару часов, после начала пропитывания пирога, ставлю его в холодильник.

Нарезать готовый нежнейший сербский кох на квадратики или прямоугольники. Подать вкусный десерт к столу.

rutxt.ru

Сербский кох

По этому классическому рецепту, который принадлежит сербской кухне, вы приготовите очень нежный бисквитный пирог, пропитанный сладким ванильным молоком. Сербский кох обязательно станет “любимчиком” в вашей семье.

Ингредиенты

Бисквит для пирога:

Молочная заливка для сербского коха:

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Белки отделить от желтков и убрать в морозилку на 1-2 минуты. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и равномерно обсыпать мукой или манкой стенки и дно. В отдельную миску просеять через сито муку с манкой и разрыхлителем, перемешать.
  2. Белки вынуть из морозильной камеры, добавить щепотку соли и взбить миксером на высоких оборотах до устойчивых пиков. Не переставая взбивать белковую пену, всыпать тонкой струйкой сахар и смешивать до его полного растворения.
  3. Взбивая белковый крем миксером, добавить по одному желтки, вымешивая после каждого до однородности. Постепенно подмешать в яичную массу мучную смесь и вымешать однородное тесто. Перелить его в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать сербский кох до румяного верха около 20-25 минут. Вынуть форму из духовки и нарезать пирог порционными кусочками (квадратами или ромбами). В кастрюлю влить молоко и поставить его на средний огонь.
  5. Помешивая, нагреть молоко до 60-70С (но не доводя до кипения) и снять с огня, добавить сахар с ванильным сахаром и размешивать до его полного растворения. Теплый пирог (не вынимая из формы) залить ванильным молоком и оставить до полного остывания.
  6. Сербский кох с молочной заливкой должен настояться в холодильнике около 8-10 часов до полного впитывания жидкости. Вынуть форму из холодильника и подавать пропитанные порционные кусочки пирога к столу. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Пирог с вареньем на кефире

Пирог с консервированными ананасами

Брауни с орехами

Слоеный пирог с творогом

foodideas.info

Сербский кох

Довольно распространенное в Сербии лакомство, которое готовят практически в каждой семье, чуть ли не каждую неделю! Из простых продуктов получается очень нежный на вкус десерт!

Ингредиенты рецепта сербского коха

Бисквит:

  • 6 яиц
  • 6 ст. л. сахара
  • 4 ст. л.(с горкой) муки
  • 4 ст. л.(с горкой) манки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Ванильно молоко:

  • 500 мл молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • сахарная пудра для посыпки (по желанию)

Как приготовить сербский кох, пошаговый рецепт с фото

Вот в общем-то и все, что нам надо, чтобы испечь воздушный бисквит, который мы пропитаем горячим ванильным молоком, охладим в холодильнике, и будем подавать на порционной тарелочке и кушать десертной ложечкой!

Белки аккуратно отделить от желков и отправить в емкость для взбивания. Чтобы они отлично взбились: миска должна быть сухая, белки – охлажденными, скорость миксера – высокая! Во время взбивания добавляем по одной столовой ложке сахар, продолжаем взбивать до плотной воздушной массы с четким следом от миксера!

Не прекращая взбивать белки добавляем по одному желтку.

В итоге получается пышная яичная масса. Миксер больше не понадобится.

Перемешать муку, манку и разрыхлитель.

В несколько заходов добавить сухую смесь к яичной, вымешивая лопаткой снизу вверх.

Готовое бисквитное тесто выложить в смазанную маслом и припыленную мукой форму для выпечки. Я использовала прямоугольную форму размером 30х20 см. Подойдет и круглая форма: силиконовая или разъемная, диаметром не менее 26 см и с высотой бортиков – не менее 5 см. Если вы с успехом печете в мультиварке, то можно выпекать кох и в ней!

Выпекать в разогретой до 180 с духовке 20-25 минут. Проверить готовность зубочисткой, она должна выходить из бисквита сухая.

Когда кох испекся, достаем его из духовки и оставляем ненадолго.

Подготовим ванильное молоко: поставить на огонь молоко, добавить к нему сахар и ванильный сахар. Нагреть до горячего состояния, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Кипятить молоко не нужно.

Немного остывший кох разрезаем, не вынимая из формы, на порционные кусочки. Равномерно поливаем горячим ванильным молоком. Оставляем до полного остывания, а затем – убираем в холодильник на пару часов.

Аккуратно достаем из формы пару кусочков охлажденного, пропитанного коха! Непосредственно перед подачей, можно добавить немного сахарной пудры (но она быстро размокает).

Наслаждаемся легким и нежным вкусом десерта! Думаю, он придется по вкусу и деткам и взрослым!

kamelenta.ru

Десерт, пирог сербский кох

Дорогие читатели ХозОбоза и адепты вкусной и во всех отношениях приятной пищи! Сегодня мы будем готовить чудесный десерт, который пришёл к нам из сербской кухни. Собственно, об этом факте красноречиво говорит название блюда – сербский кох. Блюдо несложное, но требующее аккуратности и некоторой щепетильности, потому что дело мы будем иметь с такой нежной и хрупкой субстанцией, как взбитые яичные белки. Впрочем, забегать наперёд не будем. Обо всём по порядку.

История сербской кухни

Сербская кухня – это, в первую очередь, овощные и мясные блюда. Однако не стоит думать, что Балканы богаты только такой пищей. Вовсе нет! Десерты в Сербии – это отдельная тема. Возможно, их список не так обширен, как, например, во французской кухне, но они имеют свою изюминку.

Итак, десертная часть кухни бывшей Югославии, и сербской кухни в первую очередь, имеет насыщенный «восточный аромат»: местные пирожные, торты, прочие «вкусности» происходят из восточных сладостей – их готовят из сладкой массы, пекут, обильно покрывают кремом, поливают сиропом и украшают орехами и сахарными фигурками. Разумеется, подают десерты обычно с чёрным кофе.

Что касается разновидностей сербских десертов, то стоит отметить такие блюда как мостарская пахлава с орешками, имотский торт, ореховые палочки, прекомурская гибаница, потица с эстрагоном, ратлук, решедия, урмашицы и так далее. Конечно, нельзя не упомянуть и о том блюде, которое мы сегодня готовим – десерт сербский кох.

Польза нашего десерта

Мы уже неоднократно поднимали вопрос о пользе всевозможных десертов. Разумеется, она, то бишь польза, тут весьма относительна, и заключается в основном в получении позитивных и приятных эмоций от поедания. Что, впрочем, тоже немаловажно, ведь от нашего психического состояния напрямую зависит и физическое самочувствие. Так что бояться десертов не стоит, но и злоупотреблять ими не рекомендуется. Впрочем, если мы говорим про кох (сербский пирог), то тут вообще очень сложно удержаться, чтобы не слопать его целиком и ни с кем не поделиться. Откроем вам секрет, – с поваром ХозОбоза такое уже случалось, поэтому сербский кох, рецепт которого сегодня вам предлагает ХозОбоз, можно по праву считать продуктом повышенной опасности для сладкоежек.

Ингредиенты для пирога

  • Сахар – 9 столовых ложек (6 столовых ложек для теста и 3 столовые ложки в молоко);
  • Яйцо куриное – 6 штук;
  • Крупа манная — 4 столовые ложки с горкой;
  • Мука – 4 столовые ложки с горкой;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Молоко — 0,5 литра.

Приготовление сербского коха

  1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в разные миски, причём белки – в миску большого размера, потому как мы будем их взбивать, а процесс этот, сами знаете, чреват сильным увеличением объёма взбиваемой массы.

Яичные белки и желтки хорошо разделяем по разным посудинам: белки в миску побольше, а желтки в ту, что поменьше

Еще одна хитрость в том, что миска для белков непременно должна быть сухой, а сами белки похолоднее, причем взбивать надо начинать с самых высоких оборотов, тогда белковая пена выйдет идеальной!

Не переставая взбивать к балкам следует досыпать по столовой ложке сахарного песка

Теперь все еще продолжая взбивать по одному начинаем вводить яичные желтки

Яичное тесто должно увеличится в размере как на фото

Всыпаем в тесто разрыхлитель

Далее по рецепту очередь муки

Следом необходимо ввести манку

Теперь вооружившись ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем тесто в направлении от краем к центру как бы поднимая снизу воздушную пену

Форму для выпечки устилаем пергаментом, а затем вливаем в нее готовое тесто

Выпекать сербский кох следует при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Готовность надо проверить по прошествии отведенного времени с помощью деревянной палочки или спички

Пирог остывает, а мы принимаемся за приготовление заливки. Для этого в сотейник наливаем молоко, всыпаем сахарный песок и нагреваем все не доводя до кипения, а затем снимаем с огня

В молочный крем с сахаром всыпаем немного ванильного сахара и хорошенько все перемешиваем

Тем временем пирог уже немного остыл, так что самое время порезать квадратами

Заливаем нарезанный пирог еще горячим молочным кремом, который в считаные минуты впитается в тесто

Теперь уже готовый кох следует охладить, а потом срочно подать к столу с ароматным чаем или кофе

Надеемся этот нежный и сочный сербский десерт понравится всем вам. Приятного аппетита!

Ну а теперь мы готовы выслушать про сербский кох отзывы и более чем уверены, что будут они все восторженными и хвалебными. Не верите? А вы приготовьте и угостите своих близких, вот тогда и услышите очень много приятных слов и благодарностей.

Похожие рецепты

hozoboz.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх