Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт хумуса

Хумус – что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.

fb.ru

Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей

Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.

Классический хумус – общие принципы приготовления

Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.

• оливковое или другое растительное масло;

Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.

Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.

Хумус: классический рецепт с тахини

В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.

• 1/3 стакана пасты тахини;

• 4 ст. л. сока лимона;

• 1 ч. л. мелкой соли;

• 1 ч. л. рубленой петрушки;

• 2 дольки чеснока;

• 10 мл масла оливы.

1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.

2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.

3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.

4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.

5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.

6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.

7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.

8. Переложить хумус в тарелку для подачи.

9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.

10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!

Хумус: классический рецепт с семечками кунжута

Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.

• 3 дольки чеснока;

• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;

• 3 ст. л. оливкового масла;

• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.

1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.

2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.

3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.

4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.

5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.

6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.

7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.

8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.

9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.

Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута

Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.

• 2 стакана консервированного нута;

• 1 ст. л. сока лимона;

• 5 г свежего чеснока;

• 20 г кунжутной пасты;

• специи и зелень, соль.

1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.

2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.

3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.

4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.

5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.

6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.

Хумус: классический рецепт с овощами

В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.

• три дольки чеснока;

• 0,3 стакана кунжутной пасты;

• зелень и специи.

1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.

2. Нарезать лук и морковку.

3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.

4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая

5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.

6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.

Хумус: классический рецепт с авокадо

Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.

• 200 г сухого нута;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 долька чеснока;

• 1 ст. л. молотого кунжута или пасты;

• 0,5 ч. л. молотой зиры;

• зелень петрушки, лепешка для подачи.

1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.

2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.

3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.

4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.

5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.

6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.

7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.

8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.

Хумус: классический рецепт из фасоли

Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.

• 250 г сухой фасоли;

• 2 дольки чеснока;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 1 ч. л. лимонного сока;

• 0,3 стакана отвара от фасоли;

• 1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.

1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.

2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.

3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.

4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.

5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.

6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.

Классический хумус – полезные советы и хитрости

• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.

• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.

• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.

• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Хумус – классический рецепт

Хумус из нута – рецепт приготовления с фото

Нут длительно замачивается, затем разваривается до полной мягкости (тоже небыстрый процесс), тщательно пюрируется в блендере вместе с кунжутной пастой, приправляется и подается горячим либо холодным в традиционном оформлении в виде плоского «кратера» с оливковым маслом, орешками или цельным приготовленным нутом в центре. Хумус также запасают впрок – в герметичной таре он сохраняется в холодильнике до 5 дней.

При всей простоте базового состава характерный вкус, который житель Ближнего Востока узнает и оценит с первой же ложки, определяется соотношением ингредиентов и пропорцией приправ.

Рассмотрим примерный рецепт хумуса классического состава:

  • 2 стакана нута (имеется практически во всех достаточно крупных отечественных магазинах);
  • 4 столовых ложки пасты тахина (тхина) — этот ингредиент также можно найти в продаже; самостоятельное приготовление довольно трудоемко и состоит в обжаривании кунжута с зирой на сухой сковороде; затем семена тщательно размалываются и стираются в пасту с оливковым либо кунжутным маслом;
  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока (понадобится 1 крупный лимон или полтора средних);
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • молотый черный перец;
  • молотая паприка;
  • свежая зелень петрушки.

  • Замочить нут на ночь в холодной воде (полезно добавить к ней чайную ложку питьевой соды)
  • Наутро слить воду, хорошо промыть набухшие горошины, загрузить их в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить и варить до полной мягкости (в среднем, в течение 3-5 часов).
  • Теплый разваренный нут загрузить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. При необходимости добавить гороховый отвар, чтобы получить необходимую консистенцию густой сметаны.
  • Заправить нутовое пюре кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком, прессованным чесноком, молотым черным перцем и снова взбить в чаше блендера.

Хумус как компонент диетического меню – возможно ли это?

При таком базовом составе готовый хумус имеет высокий энергетический эквивалент – около 300 килокалорий в 100 граммах. Снизить это значение до 200 единиц можно, исключив из состава калорийную пасту тахина – однако знатоки утверждают, что без тонкой ореховой ноты, которую придает кушанью тертый с маслом кунжут, хумус теряет право на свое «фирменное» название.

Тем не менее, даже классический высококалорийный состав может быть полезен в практике диет:

  • Вегетарианцам (в особенности веганам) хумус обеспечит поступление незаменимой аминокислоты и обильного белкового питания.
  • Худеющим это блюдо поможет очень быстро насытиться. Буквально одной ложки достаточно для того, чтобы полностью укротить аппетит на ближайшие несколько часов.

Варианты состава и дополнений

Хумус готовят по-разному, сохраняя базовый принцип рецептуры. В это кушанье включают:

  • Другие бобовые — чечевицу и белую фасоль используют в качестве основы вместо нута.
  • Овощи — в основном, для оформления готового хумуса, иногда — как дополнительный ингредиент в гороховой массе. Так используют свеклу, морковь, лук репчатый и порей, кинзу, укроп, стручковую фасоль, огурцы, сладкий перец.
  • Масла – кунжутное, масло авокадо, сливочное масло.
  • Тертый сыр твердых и мягких сортов.
  • Фрукты и плоды – оливки, авокадо, сок лайма.
  • Грибы – жареные, вареные, тушеные — применяют для оформления готового блюда.
  • Разнообразные специи и пряности — острый красный перец, зиру, смесь восточных специй заатар, карри, кориандр, тмин, мускатный орех, майоран, чабер, иссоп, молотый имбирь.
  • Орехи и семена – кроме кунжута, также кедровые орехи, фисташки, кешью.

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях – видео

Представленный видеоролик подробно иллюстрируют классический рецепт изготовления хумуса в домашних условиях – от замачивания нута до итогового крем-пюре из него. Уделено внимание и традиционному оформлению готового кушанья на плоской тарелке. Красочной и гармоничной приправой служит при этом соус тхина, оливковое масло, разваренные нутовые горошины, красная паприка и зелень петрушки.

Несмотря на высокую калорийность, традиционный ближневосточный хумус в умеренных количествах может разнообразить строгие вегетарианские меню и даже диеты стройности. Небольшое количество этого кушанья насыщает на длительное время и, вместе с тем, содержит биологически ценные вещества — растительный белок, незаменимую аминокислоту лизин, микро- и макроэлементы, фолиевую кислоту и полиненасыщенные жирные кислоты.

www.davajpohudeem.com

Как приготовить хумус — 5 пошаговых рецептов

Чтобы правильно и вкусно приготовить классический хумус из нута в домашних условиях, придётся хорошо постараться. Зато гости удивятся вашей смелости, отличным хозяйственным навыком и широкому кулинарному кругозору.

Что такое хумус?

Хумус – пюреобразное блюдо, закуска, популярная в странах Средиземноморья и Ближнего востока, с высоким содержанием растительного белка. Изысканное кушанье для российской кухни. Традиционно хумус готовится из нута (бобов) с добавлением чеснока, оливкового масла, кунжутной пасты, пряностей и специй.

В статье я подробно расскажу как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления.

Два главных ингредиента хумуса

Основа хумуса. Это маленькие бобы с коричнево-зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью. В простонародье называют турецким горохом и пузырником. Форма – нестандартная, напоминает голову барана. В российских магазинах встречаются банки с консервированным нутом, что значительно облегчает процесс приготовления хумуса и фалафеля (без продолжительного замачивания и 2-3-часовой варки).

Тхина (сезамовая или кунжутная паста, тахини)

Маслянистая паста, которая готовится из семян кунжута. Густая по консистенции. Найти продукт на прилавках отечественных супермаркетов проблематично. Необходимы специализированные магазины по кулинарным товарам Ближнего востока, а лучше – друзья или родственники, проживающие в Ливане, Израиле или Иордании и готовые помочь.

Остальные 4 обязательных ингредиента (лимонный сок, чеснок, оливковое масло и зира) найти проще.

Не отчаивайтесь, если не можете отыскать все компоненты для приготовления классического хумуса. Ближневосточная закуска готовится множеством способов, с добавлением всевозможных ингредиентов в разных пропорциях.

Полезные советы перед приготовлением

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

к содержанию ↑

Интересная информация

Калорийность хумуса

Хумус готовится по-разному, поэтому питательность (энергетическая ценность) блюда зависит от используемых дополнительных ингредиентов (например, баклажана, сыра фета, острого перца, кедровых орешков). В среднем калорийность 100 г хумуса составляет 200-300 ккал . Часто пюреобразную смесь используют в качестве овощной пасты для бутербродов или гарнира к мясу. Это увеличивает общую калорийность пищи.

Польза и вред

Ближневосточное кушанье набирает популярность в европейских странах и США, становится частым гостем на столе вегетарианцев и людей, страдающих глютеновой энтеропатией (редким заболеванием, связанным с необходимостью исключения из рациона макарон, мучных изделий, продуктов изо ржи, ячменя и пшеницы).

Умеренное потребление хумуса способствует выведению токсинов, нормализации уровня сахара в крови. В составе продукта содержатся марганец и железо, растительный белок и незаменимые жирные кислоты. Витамины B-группы (B1, B4, B5) также присутствуют в заморском блюде, что благоприятно сказывается на деятельности мозга, функционировании сердца и эндокринной системы.

Чрезмерное употребление нутового пюре становится причиной развития метеоризма (повышенное газообразование в кишечнике). Не рекомендуется часто кушать хумус людям, склонным к набору лишних килограммов. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость ингредиентов, аллергические реакции.

Хумус – классический рецепт из нута

  • Нут – 200 г,
  • Тхина – 2 столовые ложки,
  • Лимон – половинка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зира – половина чайной ложки,
  • Кориандр, красный перец и соль – по вкусу.
  1. Вечером несколько раз промываю бобы и замачиваю в чистой воде. Это важный этап приготовления. Без замачивания придётся долго (3-4 часа) варить нут.
  2. Ещё раз мою турецкий горох и перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду. Ставлю вариться. Среднее время приготовления – 120 минут. Готовность определяю по консистенции. Бобы должны разбухнуть и размякнуть.
  3. Аккуратно сливаю отвар в отдельную посуду. Оставляю охлаждаться.
  4. Турецкий горох измельчаю с помощью блендера. Добавляю немного отвара. Тщательно перемешиваю.
  5. Кладу в полученную смесь измельчённый чеснок и кунжутную пасту. Солю и добавляю свежий лимонный сок (достаточно половинки лимона).
  6. Готовое блюдо отправляю в холодильник на 1 час на «дозревание».
  7. Подаю классический хумус на стол с лавашем.

Как приготовить домашний хумус из гороха

Альтернативный рецепт вкусного хумуса без нута (с лущёным горохом) и смесью чёрного и белого кунжута вместо специальной пасты. Получается не совсем хумус, но не менее оригинальное блюдо. Попробуйте приготовить!

  • Горох – 200 г,
  • Свежевыжатый сок лимона – 3 столовые ложки,
  • Кунжутное масло – 45 мл,
  • Белый кунжут – 1 столовая ложка,
  • Чёрный кунжут – половина чайной ложки,
  • Перец чили – 2 штуки,
  • Куркума – 5 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу.
  1. С вечера готовлю горох. Промываю в проточной воде. Убираю повреждённые горошинки. Оставляю на 12 часов в чистой воде для замачивания.
  2. С утра достаю бобовые. Перекладываю в кастрюлю. Наливаю воду и закрываю крышкой. Включаю конфорку на медленный огонь. Варю 90 минут без добавления соли. Горох должен разбухнуть и стать мягким.
  3. Отправляю готовый продукт в блендер. Измельчаю до однородной консистенции. К гороховому пюре (без комочков) добавляю лимонный сок. Убедитесь, чтобы косточки лимона не попали в блюдо.
  4. Перехожу к кунжутной заправке. Беру сковородку. Обсушиваю белые зёрнышки до золотистого состояния. Растительное масло не использую. Закидываю кунжут в пюре, добавляю кунжутное масло.
  5. Мелко режу острый перец и измельчаю чеснок. Перемешиваю овощную смесь, приправив щепоткой соли, потом добавляю в блюдо. Кладу ароматную пряность (куркуму). Последний штрих – чёрный кунжут. Тщательно мешаю приготовленное кушанье ложкой.

Полезный совет. Добавление чилийского перца и куркумы уменьшает срок хранения хумуса. Лучше ешьте свежим. Приятного аппетита!

Простой рецепт хумуса из фасоли в домашнем комбайне

Главным компонентом хумуса по этому рецепту является обычная консервированная фасоль, а не капризный при варке турецкий горох.

  • Консервированная белая фасоль – 2 банки,
  • Тхина – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лимонный сок – 3 большие ложки,
  • Свежий розмарин (измельчённый) – 1 маленькая ложка,
  • Соль – 5 г,
  • Оливковое масло – 10 мл,
  • Красный молотый перец – 5 г,
  • Паприка – по вкусу.
  1. В кухонном комбайне измельчаю дольки чеснока и розмарин.
  2. На втором этапе добавляю фасоль и остальные продукты.
  3. Во время перемешивания массы аккуратно вливаю оливковое масло.
  4. Готовый хумус перекладываю в стеклянную посуду. Накрываю крышкой, отправляю в холодильник на несколько часов.

Как готовить хумус из консервированного нута с баклажанами

  • Баклажан – 500 г,
  • Консервированный турецкий горох – 420 мл (1 банка),
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Тахини – 2 большие ложки,
  • Оливковое масло – 60 мл,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец, соль – по вкусу.
  1. Мою баклажаны, режу на большие части.
  2. Духовку нагреваю до температуры 210 градусов.
  3. На противень наливаю оливковое масло. Выкладываю кусочки баклажанов ровным слоем. Добавляю соль и перец. Запекаю 15 минут при установленной температуре.
  4. Открываю банку с консервированным нутом. Сливаю воду, мою и кладу в глубокую миску.
  5. Наливаю туда лимонный сок и оливковое масло. Выкладываю кунжутную пасту и очищенную дольку чеснока. Измельчаю в блендере.
  6. Добавляю в миску запечённые баклажаны. Взбиваю до однородной массы.
  7. Готовый хумус раскладываю по стеклянным баночкам. Храню в холодильнике, накрыв крышкой.

к содержанию ↑

Рецепт хумуса с авокадо

Лёгкий сладковатый вкус и маслянистая консистенция спелого авокадо разнообразят хумус, придадут блюду оригинальности.

  • Нут – 200 г,
  • Авокадо – 1 штука,
  • Лимон – половина плода,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зира – 5 г,
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка,
  • Морская соль – по вкусу.
  1. Промываю горох. Оставляю на ночь в воде.
  2. Варю 2-3 часа до размягчения нута. Часть готового отвара сливаю в отдельную посуду. Турецкий горох вылавливаю.
  3. Чищу авокадо, удаляю косточку. Режу на маленькие части.
  4. Зёрнышки зиры держу на горячей сковородке 1 минуту. Перекладываю на отдельное блюдце.
  5. Добавляю на сковороду оливковое масло. Мелко шинкую чеснок и обжариваю.
  6. Выкладываю ингредиенты в блендер. Солю, выдавливаю сок из лимона, кладу несколько ложек нутового бульона. Взбиваю.

Блюдо подаю со ржаными хлебцами. Получается очень вкусно и полезно.

С чем едят хумус?

Нутовое пюре подаётся в горячем и холодном состоянии, используется при приготовлении бутербродов, для фаршировки яиц, заправки салатов.

В восточных странах кушанье подают в качестве соуса для лаваша и питы (пресный хлеб). В Северной Америке хумус едят с тостами и даже чипсами.

Сверху нутовую пасту украшают свежей зеленью, оливками без косточек, дольками лимона.

Хумус набирает популярность среди вегетарианцев благодаря высокой питательности, содержанию полезного растительного белка и хорошей сочетаемости с овощами. При этом азиатское блюдо неплохо гармонирует с мясом.

Попробуйте приготовить хумус в домашних условиях. Технология готовки проста и понятна, не отличается высокой трудностью, главное – подобрать качественные ингредиенты (нут, кунжутную пасту) и хорошие специи.

4damki.ru

Хумус – рецепты классического еврейского блюда

Хумус, рецепт которого может варьироваться в зависимости от используемой основы и сопутствующих компонентов, имеет оригинальный вкус, удивительный аромат и ни с чем не сравнимую пикантность. Закуска станет незаменимой для постного меню, да и повседневный стол с таким яством заиграет новыми красками.

Хумус – классический рецепт

Классическая паста из нута – хумус, рецепт которой изложен далее, одна из немногих содержит в своем составе полный список составляющих, применяемых для создания закуски еще с давних времен лучшими поварами Дальнего Востока. Остальные вариации рецептур предполагают иной перечень ингредиентов, вплоть до изменения главного продукта, определяющего не только вкус и аромат кушанья, но и его текстуру.

Рецепт хумуса из нута

Традиционный хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого усложняется долгой подготовкой и варкой необходимого турецкого гороха, можно сделать и из консервированного в собственном соку продукта. Приобрести таковой можно в любом крупном супермаркете. Перед использованием горох следует очистить от светлой наружной пленки. Для этого горошины, помещенные в глубокую миску с теплой водой, перетирают слегка между ладонями. Ненужная шелуха при этом всплывет на поверхность.

  • нут отваренный – 360 г;
  • кунжутная паста (тахини) – 95 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • зубки чесночные – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • мята (листья) – 5 шт.;
  • бульон овощной – 195-220 мл;
  • паприка, перец, кумин, соль – по щепотке.
  1. Первоначально перемалывают горох с половиной порции овощного бульона в блендере с добавлением очищенного чеснока, листиков мяты и всех специй.
  2. Вводят оливковое масло (половину порции), пасту из кунжута, сок лимонный и бульон в количестве необходимом для достижения нужной текстуры.
  3. Перед подачей выкладывают хумус классический в пиалу, поливают оставшимся маслом и посыпают молотой паприкой и красным перцем.

Хумус из свеклы

Свекольный хумус прежде всего поражает своим невероятным ярким цветом. По вкусу такая разновидность закуски не отстает от оригинала. Напротив, композиция настолько гармонична, что даже те, кто вовсе не употребляет исходные продукты по отдельности, после дегустации данного яства остаются в приятном замешательстве от полученного удовольствия. Приготовить такое лакомство почти также просто и быстро, как и предыдущее, особенно, если взять готовый нут.

  • свекла – 520 г;
  • нут – 190 г;
  • кунжутная паста – 85 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • паприка, кориандр, чили, тимьян, соль.
  1. Свеклу отваривают или запекают до готовности и очищают.
  2. Варят вымоченный нут до мягкости или просто приобретают необходимое количество готового консервированного в своем соку продукта.
  3. Перемалывают в блендере поочередно нут и свеклу с чесноком, добавив при необходимости воду.
  4. Соединяют два вида пюре, вводят, сок лимона, масло, пасту из кунжута, все приправы и еще раз все взбивают.

Хумус из гороха

Традиционно вкуснейшая восточная закуска готовится из турецкого нута, но даже если его заменить обычной крупой, блюдо все равно удастся ароматным, пикантным и насыщенным. Хумус из гороха, рецепт которого можно реализовать, ознакомившись с предложенными ниже рекомендациями, имеет меньшую себестоимость, так как основной продукт в данном случае дешевле нута, но сохраняет основную палитру вкусов. Подмену заметят только самые строгие гурманы.

  • лущенный горох – 210 г;
  • паста тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, чили, куркума, соль.
  1. Горох предварительно вымачивают, промывают тщательно и отваривают до мягкости.
  2. Пробивают отваренную массу вместе с очищенным чесноком, лимонным соком и всеми специями до гладкости.
  3. Вводят пасту из кунжута и еще раз перемешивают массу до однородности.
  4. Перед подачей поливают закуску в пиале маслом и посыпают смесью паприки и молотого чили.

Хумус из фасоли – рецепт

Если вам уже порядком надоел нутовый хумус, домашний рецепт закуски на основе фасоли позволит вам обновить свое меню и внести в него новые краски вкусов и ароматов. Фасоль, так же как и горох можно взять консервированную в собственном соку в банке или же замочить заранее и отварить до мягкости, посолив в конце. Прекрасно оттеняет вкус бобовых в данном случае веточка свежего розмарина, но если вам вкус данной пряности не по душе, можно обойтись и без нее.

  • фасоль – 210 г;
  • тахини – 95 г;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • сок лимона – 15-25 мл;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • паприка, острый перец, сахар, соль.
  1. Белую фасоль замачивают в воде на пару часов, отваривают и взбивают до получения пасты в блендере вместе с чесноком.
  2. Добавляют кунжутное пюре, розмарин и остальные составляющие по вкусу и еще раз массу взбивают.

Хумус из нутовой муки

Если нет времени на долгую подготовку нута или же просто в кухонном арсенале отсутствует блендер для его измельчения в пасту, можно сделать быстрый хумус из нутовой муки, рецепт оформления которого представлен далее. В данном случае стоит учитывать, что мука сделана из сырого продукта и нужно будет ее заварить с определенным количеством воды до достижения нужной текстуры.

  • мука нутовая – 155 г;
  • тахини – 70 г;
  • вода – 490-560 мл;
  • лимон – 85 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль.
  1. Муку смешивают с двумя неполными стаканами очищенной воды, растирают комки и прогревают смесь при непрерывном помешивании до загустения, при необходимости подливая еще немного воду.
  2. Перекладывают заваренную массу в блендер, добавляют зубчик чесночный, лимонный сок, кунжутную пасту, паприку и соль и пробивают массу до однородности.
  3. Если блендера нет, можно просто добавить перетертый чеснок со специями и перемешать миксером.
  4. В заключение вводят масло и перемешивают.

С чем едят хумус?

Ознакомившись с рецептами, вы узнали, как приготовить хумус. Однако важно еще и правильно его подать, дополнить уместным сопровождением, чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть вкус яства.

  1. Еврейское национальное блюдо хумус прекрасно гармонирует с хлебом и лепешками.
  2. Очень вкусно кушать аппетитную пасту с чипсами, крекерами, тостами или любым несладким печеньем.
  3. Дополнив закуску овощным ассорти в виде нарезки, можно полакомиться удивительным вкусом яства и не причинить вред фигуре.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх