Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт хумуса по еврейски

Хумус по-еврейски

Ингредиенты

Сода – на кончике ножа

Масло оливковое – 5-6 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Кинза – 0,5 пучка

Лимонный сок – 2-3 ст.л.

Соль и перец ч.м. – по вкусу

Красная паприка – 0,5 ч.л.

  • 392 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Если вы хотя бы раз были в гостях у родственников в Хайфе, Тель-Авиве, Эйлате или Нацерете, то в закуску по имени Хуммус вы влюбитесь на всю жизнь, всерьез и надолго – уверяю вас. Это вкусно всегда, при любых обстоятельствах и при любой компании.

Для приготовления хумуса по-еврейски возьмите продукты по списку. Нут нужно замочить в холодной воде на ночь.

Залить нут свежей холодной водой, добавить соду на кончике ножа и отварить до готовности, в зависимости от сорта нута это займет от 30 минут до 1 часа.

Пока варится горох, приготовим пасту тахини (тхину). Она безумно дорого стоит, а приготовить ее в домашних условиях очень просто и очень быстро. Семена кунжута высыпать на сухую разогретую сковороду и подсушить до румяного цвета.

Когда семена кунжута станут красивого желтого цвета и пойдет вкусный ореховых запах, семена готовы. Переложите их теплыми в кофемолку и смелите в однородную, кремообразную пасту.

Добавьте 1-2 столовых ложки растительного масла, перемешайте. Кунжутная паста Тахини готова.

За это время нут приготовится. Воду, в котором он варился, не сливать, она пригодится для приготовления хумуса.

В блендер переложить отварной нут, пасту тахини, 3-4 ложки оливкового масла, немного кинзы, чеснок, лимонный или лаймовый сок, соль и перец по вкусу. Оставить 1 столовую ложку нута для украшения. Подливая немного отвара от нута, регулируем желаемую густоту хумуса. Достигнув желаемой консистенции и вкуса, оставляем хумус на несколько минут, чтобы все вкусы смешались.

Хумус по-еврейски готов. Выложить его в блюдо для подачи, полить оливковым маслом, посыпать отварным нутом, посыпать красной сладкой паприкой.

www.iamcook.ru

Как приготовить хумус: рецепт с пошаговыми фото

Одно из главных удовольствий в жизни – мечтать.

С хумусом на столе намного легче, закрыв глаза, представить себя вечером на террасе прибрежного кафе Бейрута или, лучше, Тель-Авива, на теплом и пряном восточносредиземноморском ветерке

Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт хумуса с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить хумус в домашних условиях.

Хумус – это ближневосточная закуска в виде пюре из вареного нута и кунжутной пасты тахини с добавлением сока лимона и оливкового масла.

Среди блюд, традиционных для разных стран и народов, не так уж много тех, которые можно было бы назвать универсальными: их подают на завтрак, обед или ужин; самостоятельно, как гарнир или намазку на хлеб; они одинаково подойдут детям и взрослым, вегетарианцам и мясоедам. Хумус – как раз такое блюдо, поэтому умение его готовить будет весьма полезным, тем более, что процесс этот несложный.

Нам понадобится из утвари:

Готовить хумус – это просто. Ну удачи и. поехали :)

Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

Это время среднее, во многом оно зависит от «возраста» гороха: чем он свежее, тем короче будет период замачивания. Тем не менее, нут, который продается в магазинах, чаще всего набухает до оптимального состояния именно за этот период. Для ускорения размягчения оболочки горошин в воду можно добавить чайную ложку соды. В результате замачивания в миске может появиться пена – не пугайтесь, всё хорошо :)

Замачиваем нут – 8 часов

После 2 часов варки

Сливаем воду, промываем нут, заливаем его чистой водой и варим 2 часа на небольшом огне под крышкой.

Во время варки, кажется, становится понятно, почему его называют «бараньим горохом»: по кухне плывет упоительный аромат баранины, и даже не верится, что в кастрюле не мясо, а всего лишь горох.

Солить нут не нужно: соль препятствует размягчению, поэтому ее добавляют лишь в том случае, если для блюда потребуются целые горошины. Готовый горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем: она нам еще пригодится.

Заливаем горячие горошины холодной водой и очищаем от оболочек, перетирая между ладнонями.

Делаем мы это, чтобы хумус получился однородным, с нежной кремовой текстурой. Конечно, можно обойтись и без очистки, ведь они в той или иной степени перемелются в блендере, однако стоит попробовать хотя бы одну сваренную горошину, чтобы понять, что ее оболочка, достаточно твердая даже после варки, в пюре будет явно лишней.

Процедура избавления горошин от оболочек не такая хлопотная. Кожица отделяется очень легко и всплывает на поверхность, тогда как чистые горошины остаются на дне.

Нут, очищенный от шелухи

Сливаем воду через сито

Сливаем воду с оболочками через сито.

А если некоторые шкурки ещё кое-где остались – повторяем процедуру.

В блендере перетираем горох в пюре.

Поскольку он остается сухим, потребуется жидкость – та самая, которая осталась после варки. Вливаем ее в блендер постепенно, по столовой ложке, до тех пор, пока пюре не приобретет консистенцию густой сметаны. На указанное количество гороха потребуется около 100 мл отвара.

Готовим тахини. Измельчаем кунжутные семечки в порошок с помощью кофемолки.

Обязательная составляющая во всех рецептах хумуса – тахини, паста из кунжутных семечек. Найти ее в магазинах непросто, но вполне можно приготовить в домашних условиях.

Добавляем оливковое масло, перец и соль, измельченный чеснок, воду и еще раз все перемешиваем в электрической кофемолке.

Электрические кофемолки, в отличии от блендеров, отлично перетирают твердые семечки. Деревянную кофейную мельничку, конечно, использовать тут не стоит.

Тахини и нутовое пюре перед смешиванием

Паста тахини – лишь одна из составных частей хумуса, поэтому соединяем ее с гороховым пюре.

Тахини прекрасна сама по себе; это острая, терпкая паста с кунжутным ароматом, ее можно подавать в качестве намазки на подсушенный хлеб или как соус – скажем, в сочетании с рыбой это очень достойная альтернатива классическому тартару. Думается, оригинальной и гармоничной будет и «мультикультурная» комбинация – холодец и тахини как замена традиционных хрена и горчицы. Ну а если добавить в нее измельченные (а лучше – протертые в блендере) петрушку или кинзу, то это еще и прекрасная заправка для овощных салатов…

Остается влить в хумус сок лимона, оливковое масло, добавить измельченный чеснок и приправы – соль и перец, паприку, зиру, а затем еще раз протереть все вместе в блендере.

Уфф, дело сделано. Пора пробовать :)

Кстати, вкус хумуса в разных странах отличается, несмотря на то, что технология его приготовления по большому счету везде одинаковая. Секрет рецептов кроется как раз в количестве приправ и пряностей. Например, хумус из Иордании достаточно кислый, поскольку в него добавляют много лимонного сока (в качестве натурального консерванта), в Турции он кремовый и ароматный из-за большого количества оливкового масла, в Сирии его посыпают зернами граната, а в рецепт хумуса в Йемене входит смесь пряностей заатар (кунжут, орегано, майоран и некоторые другие) – вкус получается очень резкий и пряный.

При добавлении указанного количества ингредиентов вкус получается кисло-сладким, с заметной остротой, но в то же время мягким – пожалуй, максимально комфортным для, скажем так, российских желудков. Однако это вовсе не означает, что эксперименты не приветствуются: комбинируя перечень и пропорции приправ, можно подобрать оптимальное сочетание.

На стол приготовленный хумус – который должен получиться деликатным, гладким – подают с питой или лавашом, с фалафелем, с овощами, да и просто в качестве самостоятельного (кстати, очень питательного) блюда, полив сверху оливковым маслом, украсив петрушкой и яркими специями.

Остается добавить, что делать сразу много хумуса не стоит, даже если очень хочется: в домашнем варианте, без консервантов, он хранится не более двух дней даже в холодильнике. Хотя есть одно исключение, когда и килограмма этой вкуснейшей еды может оказаться мало: это блюдо вполне себе коллективное и «командообразующее», которое можно есть в большой дружеской компании, отрывая кусочки питы и макая их в нежное пюре, выложенное в общее блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить хумус в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)

www.culinaryguide.ru

Израильский хумус — рецепт приготовления

Рецептом приготовления традиционного израильского блюда — хумуса делится известный фуд блоггер и фуд фотограф Валентина Бирюкова.

Хумус — идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и кто предпочитает полезную и вкусную еду. Хумус богат белками и углеводами, поэтому регулярное употребление этого блюда в пищу снижает уровень холестерина в организме человека. В нем также содержится так полезный для иммунитета и крови калий и магний, а кальций и фосфор укрепят костную ткань.

Для приготовления 1 чашки (240 мл) хумуса Вам понадобится довольно простой набор продуктов:

Сухой нут 1 ¼ чашки

Вода 6 ½ стаканов

Свежевыжатый лимонный сок ¼ чашки

Чеснок 4 небольших зубчика

Соль 1 ½ чайной ложки.

Способ приготовления хумуса:

1. Залейте нут холодной водой, чтобы сверху было как минимум 10 см воды, и оставьте на 6-8 часов.

2. Приготовьте тахинную пасту, измельчив с помощью кухонного комбайна кунжут в однородную массу.

3. Слейте с нута воду, в которой он замачивался, налейте к нему 6 ½ воды и поставьте вариться на 40-60 минут. Нут готов, когда вы можете раздавить зернышко между большим и указательным пальцами.

4. Готовый нут выньте из жидкости, но ее сохраните, и дайте ему тоже остыть.

5. В кухонном комбайне превратите нут в гладкую массу, добавьте тахинную пасту, соль, лимонный сок и чеснок и еще раз все хорошо соедините. Густоту хумуса регулируйте с помощью оставшейся от варки нута жидкости.

6. Для подачи можете использовать паприку и оливковое масло.

Предлагаем Вам ознакомиться с другими рецептами от проекта FOODIKA здесь.

Мильфей Бассеро – рецепт приготовления

Подписка на новости

Израильский хумус — рецепт приготовления

Будьте на связи

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/reggi518966/data/www/foodika.ru/wp-content/themes/grandnews/lib/custom.lib.php on line 482

foodika

FOODIKA magazine – это онлайн-журнал для современных девушек о гастрономии, красоте и стиле жизни. На страницах нашего журнала мы делимся актуальной информацией из жизни Москвы, вкусными рецептами от лучших шеф-поваров, берём эксклюзивные интервью у интересных людей и рассказываем о секретах красоты, новинках кино и литературы. Если у Вас возник любой вопрос или Вы хотите обсудить сотрудничество, пишите нам на почту [email protected] и присоединяйтесь в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам на Facebook

foodika.ru

Хумус по еврейски

Ингредиенты: 500гр. гороха – нут, Масло оливковое 2 ст.л. (можно любое растительное), Кипяченая холодная вода 100 мл, сок 1го среднего лимона, чеснок 3-4 зубка, сода стол ложка, кунжутное семя 300гр.

Рецепт: Эта закуска из нутового пюре очень популярна в Израиле и в других странах Ближнего Востока, существует множество рецептов хумуса, по-мароккански, по-турецки, по-ливански, мы приготовим хумус по традиционному еврейскому рецепту. Вам потребуется в качестве главного ингредиента горох нут, который главным образом произрастает на Ближнем Востоке, Индии, в южной части Северной Америки. Но его можно купить также в большинстве крупных городских магазинов, поэтому большого труда найти его у вас не составит. Мы готовили с индийским горохом, но вкус хумуса получился такой же, как в Израиле, даже вкуснее, чем консервированный хумус с прилавков израильских магазинов. Вначале переберите горох, промойте его и замочите с содой в холодной воде на 24 часа.

После чего тщательно промойте, залейте свежей водой, и поставьте на огонь, доведите до кипения, и варите около 6 часов. Затем снова хорошо промойте, уберите всю кожуру и растолките весь горох в однородную массу.

Можно сделать это в блендере или пропустив через крупное сито. Посолите по вкусу. Теперь обжарьте семена кунжута на медленном огне, после чего дайте остыть и смолите в блендере, должна получиться жидкая паста (консистенции кабачковой икры). Мы получили тахину или тахиновую пасту, теперь смешайте тахину с гороховой пастой, разбавьте водой, добавьте лимонный сок и измельченный (в блендере и при помощи мясорубки) чеснок, залейте все оливковым или другим растительным маслом, все тщательно взбейте в блендере до гладкой однородной массы. Готово, теперь можно подавать. Употреблять можно со свежими лепешками, питой или с любым овощным гарниром.

registan.kz

Хумус — что это такое? Как приготовить хумус? Классический рецепт хумуса

В странах Ближнего Востока очень популярной холодной закуской является хумус. Что это, мы сегодня будем рассматривать. В Израиле, Ливане, Турции и Сирии подают это блюдо в качестве соуса вместе с лавашом и питой, а в иных странах его употребляют с чипсами или хлебом. Хумус представляет собой закуску из нута, кунжутной пасты, масла оливкового, лимонного сока, паприки и чеснока. В последнее время это блюдо получило большую популярность в вегетарианской кухне. Особенно ценится оно людьми, которые не могут употреблять в пищу продукты, содержащие глютен.

Состав хумуса

Хумус (что это, мы уже знаем) готовят из нута, который перемалывают при помощи блендера в пюре. В зависимости от его состава, вкус блюда может разниться. А зависит это от приправ, которые добавляются по вкусу, а также овощей. Очень популярными добавками к этому лакомству служат жареные томаты, тыквенное пюре, кедровые орешки, сыр фета и прочие. Само же кушанье содержит много белка, клетчатки, железа и так далее. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого необычного блюда.

Хумус: классический рецепт

Это блюдо очень популярно в восточных странах. Его очень часто готовят. Это кушанье можно встретить в ресторанах многих стран. Сделать его не составляет большого труда и не занимает много времени.

Ингредиенты: пятьсот граммов нута, семь ложек масла оливкового, шесть ложек белого кунжута, пол-ложки зиры, четыре зубка чеснока, четыре ложки сока лимона, соль и специи по вкусу.

Хумус (классический рецепт) готовится следующим образом: нут замачивают на двенадцать часов, добавив в воду небольшое количество соды, чтобы он хорошо разваривался. За это время турецкий горох набухает и впитывает в себя всю воду. Потом его промывают, заливают водой из расчёта один к четырём (при этом она должна полностью вывариться во время приготовления пюре) и варят два часа, периодически снимая пенку, что образуется. Тем временем готовят заправку.

Приготовление заправки

Зиру обжаривают до тех пор, пока не появится характерный запах. Потом добавляют кунжут и сушат семена на сильном огне пять минут, постоянно встряхивая сковороду. Он должен стать золотистого цвета, но не тёмного. Затем его остужают. Смесь хорошо измельчают, добавляют масло и взбивают блендером до консистенции густой сметаны.

Приготовление закуски

Готовим дальше хумус, классический рецепт которого мы рассматриваем. Готовый нут вынимают. Процеживают через сито бульон, который необходимо слить в отдельную ёмкость. Часть горошин заливают маслом и посыпают солью. Остальные бобовые измельчают блендером, добавляют масло, двести граммов процеженного отвара, кунжутную пасту, чеснок и сок лимона.

Хумус классический подают, украсив зеленью, паприкой, отложенными горошинами вместе с лавашём. Можно его также подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к различным салатам. Хранят его в холодном месте не более десяти дней.

Хумус по-еврейски

Ингредиенты: триста граммов нута, сто граммов кунжута, пол-ложки зиры, семь ложек сока лимона, кедровые орешки, соль и специи, масло оливковое и зелень по вкусу.

Перед тем как приготовить хумус еврейский, необходимо турецкий горох перебрать, хорошо помыть и залить водой на ночь. По прошествии времени воду сливают, нут чистят от кожуры, заливают новой водой и варят два с половиной часа. За это время бобовые должны стать мягкими. Когда они сварятся, воду сливают в отдельную посуду (она ещё понадобится). Зиру и кунжут насыпают на сковородку и поджаривают три минуты, периодически помешивая. Потом их измельчают в кофемолке. К этой смеси добавляют соль, чеснок и масло и взбивают при помощи блендера. Затем в эту массу кладут нут и снова взбивают. К смеси доливают гороховый отвар, добавляют соль и специи, сок лимона и перемешивают. Готовый хумус из нута украшают кедровыми орехами, зеленью. Его подают как горячим, так и холодным.

Хумус с артишоками

Ингредиенты: один стакан консервированных артишоков, четыреста пятьдесят граммов консервированного нута, пол-ложки лимонной цедры, три ложки сока лимона, две ложки масла оливкового, пять ложек тахини, а также две ложки петрушки рубленой, щепотка соли, одна четвёртая ложки хлопьев красного перца, два зубка чеснока.

Домашний хумус с артишоками получается неповторимого вкуса. Это блюдо хорошо сочетается с чипсами или овощами.

Итак, нут кладут в блендер вместе с нарезанными артишоками, пастой тахини, маслом, чесноком и всеми остальными компонентами, кроме зелени. Всю эту смесь взбивают до состояния густой пасты. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и несколькими артишоками.

Когда и как едят хумус

Хумус (что это, мы уже знаем) отлично подходит для завтрака, поэтому каждой хозяйке не нужно будет ломать себе голову над тем, что приготовить своим домочадцам. Это обуславливается тем, что блюдо наделено многими полезными свойствами. За завтраком его подают со свежим хлебом, хорошо подходит и лаваш, крекеры или чипсы.

Если хумус подают к обеду или ужину, то его дополняют свежие или консервированные овощи или мясо. Идеально это блюдо сочетается со стейком или шашлыком. Необычный вкус оно приобретает, если его раскладывают на большой тарелке, в середину которой кладут жареные грибы или мясо.

Хумус, фото которого прилагается, представляет собой питательный продукт, который содержит только натуральные компоненты. При его приготовлении не применяют никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Это блюдо очень популярно в диетической кухне, так как содержит малое количество холестерина. Регулярное его употребление способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает развитие сердечных заболеваний. После употребления этого продукта возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

Зелёный хумус (американский вариант)

Ингредиенты: одна третья часть стакана листьев базилика, четыреста граммов варёного нута, одна банка консервированной фасоли, три ложки масла оливкового, четыре зубка чеснока, две ложки сока лимона, соль и перец по вкусу.

Пере тем как приготовить хумус, необходимо бланшировать двадцать секунд листья базилика и сразу охладить их в ледяной воде, обсушить и уложить в блендер. Туда же добавляют чеснок, одну ложку сока лимона, овощи, соль и перец, немного масла. Масло понемногу подливают, продолжая взбивать. Затем добавляют сок лимона, если его не хватает, но много класть его не нужно, чтобы блюдо не оказалось кислым. Готовое пюре выкладывают на большую тарелку, подают с чипсами из кукурузы. Если базилик по каким-либо причинам не подходит, его можно заменить петрушкой или кинзой.

Хумус с баклажанами

Ингредиенты: пятьсот граммов баклажанов, щепотка молотого чёрного перца, четыреста граммов консервированного нута, один зубчик чеснока, шестьдесят граммов масла оливкового, пол-ложки соли, две ложки тахини, две ложки сока лимона.

Подготовленные баклажаны нарезают кубиками, смешивают с солью и перцем, маслом, выкладывают на противень и запекают двадцать минут. В блендер кладут консервированный нут, предварительно слив с него воду, добавляют остывшие баклажаны, взбивают до пюреобразного состояния. Готовое блюдо перекладывают в посуду и подают, украсив по желанию зеленью. Хранят его в холодном месте не больше десяти дней.

Напоследок…

Теперь мы знаем, что можно приготовить на завтрак хумус. Что это, хорошо знает восточная кухня. Однако в последнее время блюдо из нута, тахины и оливкового масла стало очень популярным во многих странах мира. Его полюбили и взрослые, и дети. Есть много вариантов его приготовления, однако в состав обязательно должны входить следующие компоненты: нут, кунжутная паста, лимонный сок и оливковое масло, чеснок и паприка. Это блюдо хорошо сочетается с сырыми овощами, мясом, грибами, свежим хлебом, крекерами или чипсами. Как бы там ни было, а это вкусное, необычное восточное лакомство покорило сердца многих жителей разных стран мира, поэтому они с удовольствием занимаются его приготовлением.

povar-kulinar.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх