Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Нут с овощами рецепт

Нут, тушеный с овощами

Нут, тушеный с овощами

Хочу сегодня предложить универсальное блюдо, готовлю его круглый год – нут, тушеный с овощами. Горох нут содержит в себе более восьмидесяти питательных веществ, прекрасно сочетается с овощами. Блюдо получается вкусным как в холодном виде, так и в горячем. А еще нут, тушеный с овощами, можно заморозить в пластиковых контейнерах и использовать как добавку к первым блюдам.

Ингредиенты

2 репчатых луковицы;

750 мл томатного сока;

0,5-1 ч. л. молотого перца;

растительное масло для жарки;

1-2 зубчика чеснока (по желанию).

Этапы приготовления

Блюдо состоит из самых простых ингредиентов:

Нут промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем слейте воду, залейте нут 2-3 литрами чистой холодной воды и варите до готовности (около 40-60 минут). В процессе приготовления воду посолите.

Морковь натрите на терке (я использую терку для моркови по-корейски), лук нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле обжарьте до золотистости лук, иногда помешивая.

Затем добавьте морковь, немного сахара, слегка посолите и готовьте овощи, иногда помешивая, до румяного цвета.

В обжаренные овощи добавьте томатный сок, соль по вкусу и немного сахара.

Затем добавьте к томатной подливе отваренный нут.

Тушите нут с овощами на медленном огне под крышкой около 20 минут, в конце приготовления добавьте черный молотый перец и, по желанию, измельченный чеснок.

Нут, тушеный с овощами, получается очень вкусным, особенно когда настоится пару часов. Рекомендую.

rutxt.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Нут с овощами

Питательный и полезный нут пришел к нам с Востока. Это бобовая культура, пользующаяся огромной популярностью в странах Средиземноморья. Там нут – часть ежедневного рациона. Это объясняется не только прекрасными вкусовыми качествами данного продукта, но и тем, что он положительно влияет на организм – улучшает пищеварение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также стабилизирует уровень сахара, улучшает зрение и т.д. У нас же с этой бобовой культурой не так широко знакомы, поэтому, если вы решились приготовить нут впервые, то вам, наверняка, пригодится вкусный, простой и понятный рецепт нута с овощами.

Ингредиенты для приготовления нута с овощами:

  • нут – 1 стакан
  • помидор крупный свежий – 1 шт.
  • лук репчатый желтый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 15 мл
  • соль, перец – на личный вкус

Рецепт приготовления нута с овощами:

Нут, промытый в нескольких водах, залить холодной водой, оставить на 2-3 часа (а по возможности на всю ночь), чтобы он разбух и лучше проварился потом.

Затем слить воду, налить чистую (соотношение нута и воды 1:2), варить 35-40 минут на среднем огне, можно без крышки, слегка посолить.

Когда нут станет мягким, откинуть его на дуршлаг, не надо ожидаться того, чтобы вся вода выпарилась.

Теперь можно заняться овощами. Очистить лук, промыть морковь и помидор. Нарезать овощи либо кубиками, либо кружочками, дольками – как вам удобно.

На растительном масле пассировать сначала морковь и лук, помешивая.

А затем добавить дольки помидора и пассировать еще минуту.

Туда же, когда помидоры станут мягкими, отправить готовый нут и тушить нут с овощами на медленном огне примерно 2-3 минуты. Добавить перец и соль согласно своим вкусовым пристрастиям.

Блюдо подавать горячим (или теплым), желательно в глиняном горшочке, чтобы дольше сохранялось тепло. Нут с овощами – блюдо сытное, поэтому предлагать это угощение правильнее всего небольшими порциями.

cook-s.ru

Тушеный нут с овощами

Ингредиенты

Нут – около 1 стакана

Помидоры – 2-3 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Кабачок – 0,5-1 шт.

Морковь – до 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло – 1-2 ст.л. для жарки

  • 100 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку “старт” и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.

Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще – измельчить их при помощи блендера, а ещё проще – использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.

Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.

Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим “тушение” на 1 час.

Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.

Влейте томатную массу и перемешайте.

Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.

После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме “поддержание тепла” или разогреть перед подачей.

www.iamcook.ru

Нут с овощами

Чем полезен нут

Рецепт приготовления нута с овощами

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • нут – 50г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Замачиваем сухой нут на 12 часов для разбухания в холодной воде (можно оставить на ночь), после чего воду сливаем. Количество воды должно в два раза превышать количество бобов.
  2. Отвариваем бобы в подсоленной воде, в соотношение 1:2, на протяжении 35 – 40 минут.
  3. Готовый нут откидываем на дуршлаг.
  4. Все овощи тщательно моем в холодной воде, очищаем и нарезаем маленькими кубиками приблизительно такого же размера, как и горошины нута.
  5. Чеснок измельчаем с помощью пресса, зелень мелко режем.
  6. На сковороде в растительном масле обжариваем лук и морковку.
  7. Добавляем перец с томатами и пассируем до 10 минут.
  8. Когда овощи размягчатся, отправляем к ним нут, чеснок, петрушку, солим, перчим и тушим на протяжении ещё нескольких минут.
  9. Подаём тёплым или горячим на стол.

Нут прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому вы можете проявлять фантазию и экспериментировать с компонентами, конечно, учитывая их особенности приготовления. В рецепт также можно добавить сметану и грибы. Бобы получаются не менее вкусными, будучи запечёнными в духовке или приготовленными в мультиварке, поэтому попробуйте разнообразить своё меню, включая в него полезный и сытный нут.

www.pokushay.ru

Любимое блюдо моего ребенка — нут с овощами, РЕЦЕПТ

С нутом я познакомилась 2 года назад, когда стала переходить на вегетарианское питание и искала источники полноценного белка. Тогда я стала открывать для себя новые вкусные и полезные продукты питания.

Нут — это очень вкусный турецкий горошек с ореховой ноткой во вкусе и аромате, блюда с нутом — традиционная кухня Востока.

Для вегетарианцев это полноценный легкоусвояемый белок, а для всех остальных — повод разнообразить свой рацион питания полезным продуктом.

Блюда из нута

С нутом можно готовить супы, нутовые котлеты, нутовую пасту (паштет, хумус), вторые блюда, как вегетарианские, так и мясные, и даже салаты. Сыроеды также любят проращивать горох нут. Пророщенные ростки нута — это мега полезное и вкусное лакомство.

Я хочу поделиться с вами нашим с дочкой любимым рецептом с нутом.

Рецепт приготовления нута с овощами

  • Нут — 1 стакан (неполный). Много нута брать не стоит, так как в процессе замачивания или готовки он увеличивается в размерах в 2-3 раза.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры. Зимой мне больше нравятся черри, они сохраняют вкус томата.
  • Масло топленое деревенское — 30-50 г
  • Специи: куркума, асафетида, соль, перец черный.
  • Свежая зелень — укроп.

    Способ приготовления нута с овощами

    Горох нут можно предварительно замочить на ночь, тогда варить его нужно будет меньше -1-1,5 ч.

    Если Вы готовите нут без замачивания, то удобней всего поместить его в мультиварку на режим суп или тушение на 1,5 часа и затем еще на 1-1,5 часа.

    Обычно, если я планирую приготовить нут на ужин, то заранее (за 3 часа) ставлю его вариться. Мультиварка удобна тем, что не требует моего присутствия во время готовки нута.

    Нут готов, если он увеличился в размерах, как минимум вдвое, и стал мягкий. Это хорошо видно на фото выше.

    Пока нут варится можно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, болгарский перец — кубиками, или как Вам больше нравится, помидоры и укроп.

    Далее приступаем к обжарке овощей.

    Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте в нем несколько секунд куркуму, асафетиду, перец черный.

    Куркума придает блюду красивый золотисто-желтый цвет и очень полезна (если, конечно, Вы купили настоящую индийскую куркуму, а не ту, что продают в супермаркетах). Ее я обязательно добавляю, когда готовлю блюда из риса, запекаю картофель, варю чечевичный или гороховый суп.

    Асафетида — очень полезная индийская специя, которая заменяет и лук, и чеснок, при этом она устраняет брожение, газобразование и вздутие в животе. Эту специю я всегда добавляю в любые блюда из гороха.

    Добавьте в масло со специями морковь.

    Немного обжарьте ее и следом добавьте болгарский перец.

    Далее идут помидоры. Если Вы используете черри, то достаточно их разрезать на половинки.

    Всю эту овощную смесь тушите под закрытой крышкой на среднем или маленьком огне в течение 15 минут — до готовности, пока морковь не станет мягкой.

    Посолите и добавьте к готовым овощам сваренный нут и свежий укроп. Перемешайте. Готово! Приятного аппетита!

    Нут с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Можно добавлять его в другие блюда.

    Купить нут можно теперь и в нашем интернет-магазине!

    К пребольшому сожалению в наше время встретить 100% восковые свечи хорошего качества крайне сложно. Во всем мире предпочтение отдается парафиновым свечам, они стоят дешево, но на этом заканчиваются все преимущества парафиновых свечей. Качественный кунжут не должен горчить! Очень часто продают семя кунжута с характерной горечью во вкусе, настолько часто, что я раньше даже думала, что это особенность кунжутных семечек и не любила их за это, пока не попробовала настоящий свежий кунжут! Зачем добавляют в творог хлористый кальций! Сейчас сложно найти в магазинах творог, в составе которого не был бы указан хлористый кальций.

    Существует натуральный традиционный способ производства творога путем сквашивания цельного молока бактериальной закваской, в результате чего получается целебный для здоровья творог. И есть не совсем натуральный, но весьма распространенный в настоящее время способ сворачивания молока путем добавления в него хлористого кальция.

    Хлористый кальций преподносят покупателям как дополнительный источник кальция, что творог таким образом обогащают кальцием, и он становится более ценным. Возникает логический вопрос, зачем обогащать кальцием продукт, который по определению уже является богатым источником кальция? Это касается и сыров, в составе которых вы также найдете хлористый кальций.

    В чем подвох? Дикий бортевой мёд, все слышали, но мало, кто пробовал Многие наслышаны о высокой пользе и ценности дикого бортевого мёда. Но какова реальность? Можно ли вообще найти на прилавках у продавцов дикий мёд?

    Как известно, единственное место в Башкирии и всей России, где добывают мёд бортевом способом – это Заповедник “Шульган-Таш” Бурзянского района.

    silaedy.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх