Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Блюда с хумусом рецепт

Простой рецепт приготовления хумуса

Хумус – блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. Это не что иное, как паста из особого гороха – нута, заправленная кунжутным соусом (в идеале его лучше купить в магазине, называется он “тахин” или “тахини”), оливковым маслом и специями. Обычно его подают на завтрак (с хлебом или лепешкой получится достаточно сытная трапеза) либо перед обедом или ужином в качестве закуски. Также блюдо могут сервировать с мясным фаршем, обычно из баранины, травами и так далее. В нашей статье вы найдете несложный рецепт приготовления хумуса, адаптированный под российские реалии, то есть подробно будет рассказано о том, как варить горох, как делать кунжутную пасту и какие именно приправы добавлять. Вам останется только следовать нашим советам и запастись временем: горох необходимо не только вымачивать, но и достаточно долго варить.

Несложный рецепт приготовления хумуса

Готовить это блюдо нужно заранее, ведь процесс от начала до конца может занять почти сутки. Замочите нут (его еще называют турецким горохом) в большом количестве холодной питьевой воды. Для будущей мягкости и лучшей варки добавьте в воду немного пищевой соды. Если вам повезет и вы сможете достать горох урожая нынешнего года, то замачивать его нужно всего на пару часов. Более “пожилые” бобы следует держать в воде до половины суток. Так процесс варки значительно сократится, и уже по прошествии 1-2 часа вы получите отличный хумус. Рецепт приготовления заключается в следующем: после того как горох вымочен, отварите его в подсоленной воде до мягкости – немного переварить не страшно, а вот из недоваренного блюдо не получится. Вы можете заметить, что бобы заключены в прозрачную оболочку, ее нужно отделить для того, чтобы паста получилась однородной, без вкраплений посторонних и совсем не нужных нам ингредиентов. Для того, чтобы процесс облегчить, сразу же из кастрюли поместите горячий хумус в очень холодную воду и слегка разотрите его руками – в этом случае оболочка легко отделится от зерна и всплывет, а сами горошины осядут на дно. При необходимости процесс повторите. Это были главные тонкости, применяемые в процессе подготовки основного ингредиента для этого блюда. Собственно, рецепт приготовления хумуса подразумевает наличие вот таких составляющих, на 400 граммов нута вам понадобятся:

  • 1 лимон, из которого нужно выжать сок;
  • 7 ст. ложек качественного оливкового масла;
  • 2 ст. ложки молотого кунжута (добавьте в него немного масла, чтобы получилась паста) или самый правильный вариант – вместо самих семян использовать пасту тахини, тоже 2 ст. л.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • специи – по половине столовой ложки сушеной кинзы, тмина и паприки.

Когда сам горох готов и уже очищен от внешней оболочки (как это сделать легко и быстро, рассказано выше), поместите его в блендер вместе с другими ингредиентами, кроме масла, и взбивайте до получения гладкой, однородной массы. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного воды, лучше той, в которой вы варили сами бобы. Затем, не прекращая процесс, тонкой струей влейте оливковое масло. Все готово, но блюду перед подачей лучше дать настояться в течение хотя бы одного часа. Как видите, сам рецепт приготовления хумуса не слишком сложен, но занимает достаточно времени в подготовке. Кстати, тарелку с этой вкуснейшей бобовой пастой можно украсить несколькими целыми зернами нута, а сверху посыпать небольшим количеством свежей зелени (так, как показано на картинке). А в арабских странах для еще большей питательности в середину кладут несколько столовых ложек обжаренного бараньего фарша. Так или иначе, подавать хумус лучше всего с лепешками или лавашем, в крайнем случае с хлебом. Он может быть и одной из закусок на праздничном столе, и полноценным завтраком, и аппетитным началом обеда. Кстати, рецепт хумуса по-еврейски ничем не отличается от его арабского варианта. И в Израиле, и в Сирии или Турции его готовят так, как описано выше, лишь добавляя специи, ориентируясь на собственный вкус. Если кто-то любит поострее, готовое блюдо можно от души посыпать паприкой либо влить в него пару капель соуса “Табаско”. Мясной вариант мы уже упоминали, а если вы предпочитаете овощи и зелень, в середину можно положить нарубленную свежую кинзу.

Если вы еще не пробовали хумус, обязательно воспользуйтесь нашими советами по его приготовлению, возможно, он станет одной из ваших любимых закусок.

fb.ru

Хумус и еще 5 способов его использования при приготовлении блюд

Хумус уже завоевал весь мир как вкуснейшая закуска и удивительно питательное вегетарианское блюдо. Практически любой уже пробовал эту густую кремообразную пасту с орехово-лимонным вкусом. Ее укладывают в глубокие мисочки, поливают ароматным оливковым маслом и едят со свежим хлебом.

  • Нут сухой175 г
  • Или нут консервированный без жидкости290 г
  • Сода (для замачивания нута)1 ст. л.
  • Сода (для варки нута)¼ ч. л.
  • Тахини (паста из кунжутных семян)50-70 г
  • Сок лимонный2 ст. л. (1 лимон)
  • Чеснок1 зубчик
  • Кумин (зира) молотый½ ч. л.
  • Соль морская1 ч.л. (или по вкусу)
  • Масло оливковое extra virgin1 ст.л.
  • Масло оливковое extra virginдля подачи
  • Листья петрушкидля подачи
  1. Положить нут в большую кастрюлю, добавить 1 ст. ложку соды и залить большим количеством воды комнатной температуры. Оставить на 12 часов или на ночь.

  • Откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Вновь залить водой комнатной температуры и оставить еще на 4 часа.

  • Вновь откинуть на дуршлаг, слить воду и промыть нут. Теперь нут готов к варке.

  • Положить нут в большую кастрюлю, залить водой (уровень воды должен быть примерно на 2 см выше нута), добавить маленькую щепотку соды. Накрыть крышкой и довести до кипения.

  • Варить на медленном огне 1-1,5 часа, пока горошины не станут очень мягкими и не будут легко расплющиваться при нажатии. Снять нут с огня и откинуть на дуршлаг. Воду сохранить.
    1. Оставить небольшую горсть целого нута (для подачи). Остальной нут измельчить в блендере или кухонном процессоре.

  • По мере необходимости добавить воды, оставшейся от варки, чтобы нут превратился в однородное пюре. Дать пюре остыть 15 – 20 минут.

  • Добавить тахини, лимонный сок, очищенный чеснок, кумин, соль и 1 ст. ложку оливкового масла. Вновь измельчить до однородности. Добавить достаточно воды, оставшейся от варки, чтобы хумус приобрел консистенцию очень мягкого шелковистого пюре.

  • Дать остыть до комнатной температуры. Подавать, посыпав оставшимся целым нутом, полив оливковым маслом и посыпав листьями петрушки.
  • econet.ru

    Хумус

    Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

    Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

    Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

    В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

    Базовые принципы

    Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

    В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.

    Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

    Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

    Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

    Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

    Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

    Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

    Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

    Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

    Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

    Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

    Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

    С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

    Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

    Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

    Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

    С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

    Но в целом всё выглядит приблизительно так:

    Хумус

    kedem.ru

    Как приготовить хумус в домашних условиях

    Хумус является одной из самых популярных закусок во многих странах Востока, а особенно, в Израиле. В России о хумусе стали говорить совсем недавно, но и за короткое время он стал довольно известным.

    Для того, чтобы разобраться, что же это такое, нужно всего лишь узнать ингредиенты, которые необходимы для приготовления этого блюда. Хумус относят к холодным закускам, которые имеют консистенцию паштета и готовятся из нута, чеснока, паприки, масла, лимонного сока и одного из важного ингредиента – тхины (пасты из кунжутных семечек).

    Польза

    Так же можно наблюдать содержание витаминов группы В, растительную клетчатку, при употреблении которой нормализуется процесс пищеварения, аминокислоты триптофан и микроэлементов, например, марганец и железо.

    Кроме того, за счет кунжутного масла в хумусе содержится витамин Е, а за счет лимона – витамин С.

    Классическая рецептура

    Что потребуется для приготовления хумуса:

    • нут — 500 г;
    • 150 г семян кунжута;
    • 1 ч.л. зиры;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • лимон — 1 шт;
    • оливковое масло — 6 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    На приготовление потребуется около 2 часов.

    Калорийность – 220 ккал на 100 г.

    Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях:

    1. Горох промыть несколько раз и оставить замоченным в кастрюле на ночь;
    2. После того, как с нута слита вода, нужно удалить шелуху;
    3. После горох варится в обычной воде, но её нельзя солить ни в коем случае;
    4. Вода, в которой был отварен горох, потребуется позднее, поэтому её необходимо слить в отдельную ёмкость;
    5. Зиру нужно будет немного поджарить на сковородке без масла, буквально 5 минут для проявления аромата;
    6. Потом зиру нужно измельчить с помощью ступки или в кофемолке;
    7. На раскаленной сковородке обжарить кунжутные семена без масла до появления аромата;
    8. Остывший кунжут так же нужно измельчить;
    9. В кухонный комбайн или в блендер добавить измельченные семена кунжута, зубчики чеснок, соль и оливковое масло, все перемолоть, а потом добавить в блендер нут и довести все до консистенции пюре;
    10. Добавить к полученной массе сок лимона, измельченную зиру, немного нутового отвара и соль по вкусу;
    11. Когда хумус будет готов, надо положить его на тарелку, в нем делают небольшую ямочку и туда добавляют оливковое масло, украшают петрушкой.

    Рецепт хумуса со свёклой

    • паста из кунжута — 100 г;
    • горох турецкий (нут) — 400 г;
    • 1 лимон;
    • 7 ст. л. масла оливкового;
    • 600 г свёклы;
    • зира перемолотая – 3 ч. л.;
    • паприка — 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    На приготовление потребуется 40 минут.

    Калорийность – 210 ккал на 100 г.

    1. Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли;
    2. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера;
    3. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль;
    4. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

    Рецепты изысканных творожных кексиков в силиконовых формочках — попробуйте наш рецепт.

    Читайте как приготовить рулет из вареного сала в нашей статье.

    Еврейское блюдо с печёным перцем

    • 300 г нута;
    • 2 болгарских перца;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • кунжутные семена — 100 г;
    • 7 ст.л. масла растительного;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • 1 лимон;
    • соль – по вкусу.

    Время приготовления – 3 часа.

    Калорийность – 190 ккал.

    1. Нут замочить на ночь, потом промыть и варить 1 час без добавления соли;
    2. Болгарские перцы вымыть очистить от сердцевины, поставить в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, на 25 минут, потом положить на 5 минут в полиэтиленовый пакет, после очистить и порезать небольшими кусочками;
    3. Кунжутные семена обжарить на сковородке в течение 5 минут без добавления масла;
    4. Отварной нут положить в блендер, добавить к нему очищенные зубчики чеснока, порезанный перец, кунжут;
    5. Взбить все блендером, постепенно вливая сок лимона, растительное масло, добавляя соль и различные специи.
    6. Подавать блюдо охлажденным.

    Тыквенный хумус

    Что потребуется для приготовления:

    • 500 г тыквы;
    • консервированный нут — 600 г;
    • 6 ст. л. оливкового масла;
    • 2 луковицы репчатого лука;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • соль – по вкусу;
    • 1 ч. л. тмина;
    • куркума — 1 ч. л.;
    • корица — 2 ст.л.;
    • красный и черный молотый перец – по вкусу;
    • 5 ст. л. меда;
    • 1 лимон
    • паприка — 1 ч. л.;
    • 3 ч. л. перемолотого имбиря;
    • 300 мл бульона из овощей;
    • 60 г кориандра.

    На приготовление блюда потребуется около 40 минут.

    Калорийность – 230 ккал на 100 г.

    1. Духовой шкаф должен быть разогрет до 220 градусов;
    2. Взять форму, положить в неё фольгу, а на неё выложить нарезанную тыкву. Добавить оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу;
    3. Поставить форму в разогретую духовку примерно на полчаса, готовность проверяется по достаточной мягкости тыквы;
    4. После того, как тыква готова, её достают из духовки, выкладывают на тарелку, дают немного остыть и ставят в холодильник;
    5. Разогреть сковородку, налить на нее немного оливкового масла. Лук порезать мелко, а чеснок натереть на терке, потом поджарить их в оливковом масле;
    6. К луку и чесноку добавить тмин, кориандр, куркуму, паприку, корицу, перемолотый имбирь, перец и обжаривать еще пару минут. После чего содержимое сковородки выкладывается в блендер;
    7. Также в блендер положить консервированный нут, мед, бульон из овощей, немного оливкового масла и охлажденную тыкву. Все ингредиенты следует взбивать до однородной массы;
    8. К полученной массе добавить лимонного сока, кориандр, соль и перец, а потом все еще раз взбить. Подавать на стол в охлажденном виде.

    Хумус с авокадо

    Что потребуется для приготовления:

    • 500 г турецкого гороха;
    • 7 ст. л. масла оливкового;
    • 11 ст. л. тхины;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • авокадо – 2 шт.;
    • 1 ч. л. зиры;
    • 1 лимон;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • 3 ч. л. соды.

    На приготовление потребуется 2 часа.

    Калорийность – 250 ккал на 100 г.

    1. Горох замачивается в воде на 12 часов или на ночь, в воде перед этим нужно развести 3 чайные ложки соды;
    2. С размоченного гороха сливается вода, и он очищается от шелухи. Шелуха не влияет на вкус, но с ней не удастся добиться однородной консистенции блюда;
    3. Можно вновь замочить нут на какое-то время, чтобы он еще больше размягчился, а можно сразу же после очистки от шелухи начать его варить. Для этого его пересыпают в глубокую кастрюлю и заливают водой, соль не добавляют. После того, как он будет готов, а это примерно 1 час, его откидывают на дуршлаг, а жидкость не выливают, она понадобится потом для готовки;
    4. Если зира в семенах, то её нужно перемолоть в кофемолке или с помощью ступки;
    5. Чеснок надо мелко нарезать;
    6. Лимонный сок нужно выдавить;
    7. В блендер засыпают сваренный нут, чеснок, зиру, тхину, авокадо, добавляют соль и перец, немного лимонного сока. Так же нужно добавить немного нутового отвара и все тщательно взбить;
    8. Готовый хумус кладут на тарелку, в середине делают углубление и наливают туда немного оливкового масла. Украшают обычно зеленью, паприкой, молотыми орехами, кунжутом или гранатовыми семечками.

    Советы по приготовлению

    • не нужно использовать слишком много лимонного сока, потому что классический хумус не имеет кислого вкуса;
    • по консистенции блюдо должно быть густым и обязательно без комочков;
    • традиционно в Израиле хумус подают в виде круга, чтобы было удобнее так сделать, можно просто взять кондитерские принадлежности;
    • готовый хумус лучше всего перед подачей немного охладить и подавать с зеленью;
    • важным в приготовлении этого блюда еврейского блюда является тхина, её можно купить готовую, а если готовить самим, важно не пережарить кунжутные зерна и угадать точную часть оливкового масла к кунжуту;
    • лучше отделять шелуху от нута, потому что она будет препятствовать достижению однородности соуса;
    • все восточные блюда содержат в себе много специй, поэтому можно использовать перец, паприку, кориандр, зиру, тмин и т.д.

    С чем едят хумус

    Хумус можно есть как и самостоятельное блюдо, можно его намазать на хлеб, лаваш или лепешку. Традиционно хумус добавляют как соус к фалафелям, которые кладут в лепешку (питу), получается что-то похожее на шаурму, только вегетарианскую. В Иерусалиме хумус считается отдельным блюдом и его подают с чем-нибудь острым, например, с аджикой.

    Хумус – такой соус, который можно приготовить так, как это хочется хозяйке. Основу его составляет бараний горох, паста из кунжута и масло из оливок, а остальные ингредиенты можно придумать и самим. Самое главное, не забыть про специи, ведь именно ими и славится Восток.

    notefood.ru

    С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

    Хумус – это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.

    Свойства хумуса

    Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.

    Состав классического хумуса

    Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества – калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.

    Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.

    Калорийность на 100 грамм

    Невероятно, но факт – сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.

    Польза и вред

    Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.

    Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна – как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.

    Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.

    Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм – вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре – это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия – это сбои в обмене веществ и ожирение.

    Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.

    хумус – оригинальная нутовая закуска

    Как правильно есть хумус?

    С чем вкусно есть хумус?

    Как правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы – вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.

    Хумус с питой

    Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.

    Лаваш с хумусом

    Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.

    Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

    Хумус из нута

    • сушеный нут – 1 стакан;
    • морская соль, натуральное оливковое масло, порошковый перец – любое количество;
    • кунжут – ½ стакана;
    • лимонный сок – отжатый из 1 фрукта;
    • чеснок – 3 зубца;
    • кумин – 2 ч. л.

    Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.

    Хумус из фасоли

    • фасоль – 250 г;
    • морковка – 2 шт;
    • лайм – 2 шт;
    • стебельки сельдерея – 2 шт;
    • репчатый лук – 1 шт;
    • огурцы – 2 шт;
    • чеснок – 3 зубца;
    • сладкий перчик – 1 шт;
    • оливковое масло – 4 ст. л;
    • морская соль – ½ ч. л;
    • томат-паста – 1 ч. л;
    • корица – ½ ч. л;
    • куркума – 1 ч. л.

    Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.

    Хумус из гороха

    • горох – 200 г;
    • черный кунжут – 5 г;
    • кунжутное масло – 45 мл;
    • куркума – 5 г;
    • лимон – 1 шт;
    • чеснок – 3 зубца;
    • белый кунжут – 25 г;
    • чили-перчик – 2 шт.

    Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции – 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.

    Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.

    Хумус из чечевицы

    • красная чечевица – 80 г;
    • хлеб чиабатта – 3 кусочка;
    • чеснок – 3 г;
    • петрушка – любое количество;
    • оливковое масло – 4 г в хумус, 5 г в тахини, 3 г в готовое блюдо;
    • кресс-салат – 1 г;
    • соль – 2 г;
    • красный чили-перчик – 2 г;
    • перец – 1 щепотка;
    • сушеный орегано – 2 г;
    • сок лимона – 2,5 г;
    • кунжут – 10 г;
    • вода – 150 мл.

    Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.

    Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.

    Хумус из свеклы

    • свекла – 450 г;
    • молотый черный перчик, соль – любое количество;
    • кунжутные семечки – 2 ст. л;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • сок лимона – 5 ст. л;
    • измельченная лимонная кожица – 1 ст. л;
    • чеснок – 1 зубец;
    • молотый тмин – 1 ч. л.

    Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.

    Еврейский классический рецепт хумуса

    • турецкий горох нут – 300 г;
    • зелень, кедровые орешки, перец, натуральное оливковое масло, кориандр, чеснок, соль – любое количество;
    • кунжут – 100 г;
    • отжатый из лимонов сок – 7 ст. л;
    • зира (второе название кумин) – ½ ч. л.

    Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками – обжарить, охладить, измельчить.

    К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.

    Израильский хумус

    Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.

    При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.

    Хумус с грибами

    • вареный нут – 1 кг;
    • грибы вешенки – 250 г;
    • кумин (зира) – 6 г;
    • лук – 1 шт;
    • соль – любое количество;
    • вода – 350 г;
    • грибы шампиньоны – 250 г;
    • соль – 5 г;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубца;
    • паста тахини – 300 г.

    Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.

    Хумус с овощами

    • нут – 1 стакан;
    • разрыхлитель для крекеров – 1 ч. л;
    • сода – ½ ч. л;
    • сахар для крекеров – ½ ст. л;
    • кунжутное масло для тахини – 1 ст. л;
    • соль для крекеров – ¼ ч. л;
    • кунжут для тахини – 50 г;
    • яйцо для крекеров – 1 шт;
    • тмин для тахини – ½ ч. л;
    • растительное масло для крекеров – 1 ст. л;
    • паприка для тахини – ½ ч. л;
    • кефир для крекеров – ½ стакана;
    • лимон – ½ фрукта;
    • цельнозерновая мука – ½ стакана;
    • мука для крекеров – ½ стакана;
    • помидоры для салата – 2 шт;
    • овсянка для крекеров – 1 стакан хлопьев;
    • болгарский перчик – 1 шт;
    • зелень для салата – любое количество;
    • сельдерей для салата – 1 стебелек;
    • оливковое масло на салат – 1 ст. л.

    Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.

    Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими – маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант – это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.

    Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.

    хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронам

    Блюда с готовым хумусом

    Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус – это одна из составных частей.

    Салат

    • традиционный хумус – 200 г;
    • оливковое масло – 2 ч. л;
    • свежий шпинат – 200 г;
    • яйца – 2 шт;
    • перец и соль – любое количество;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

    Сосиски с овощами

    • хумус – 75 г;
    • чили-соус – любое количество;
    • оливковое масло – 1 ст. л;
    • оранжевый батат – 400 г;
    • тоненький, в идеале армянский, лаваш – 4 шт;
    • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) – 4 шт;
    • цукини – 1 шт;
    • свежие помидоры – 15 г.

    Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

    Пицца

    • хумус – от 5 ст. л;
    • свежие баклажаны – до 12 шт;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • нутовая мука – 100 г;
    • ржаная мука – 100 г;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • молоко – 200 мл;
    • оливковое масло – 5 ст. л;
    • дрожжи – 15 г;
    • перец и соль – любое количество.

    Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

    Самодельная заправка

    • хумус – 2 ст. л;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.
    • перец с солью – любое количество;
    • лимонный сок – 1 ст. л.

    Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

    Паста

    • любой хумус – 150 г;
    • помидоры – 2 шт;
    • любые спагетти – 500 г;
    • оливковое масло – примерно 1 ч. л;
    • перец и соль – любое количество;
    • слабосоленая рыба лосось – от 200 г.

    Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

    Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.

    mixfacts.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх