Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Паста тахини рецепт

Тахини – что это такое? Кунжутная паста: рецепт приготовления

Тахини – что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы узнаете из статьи.

Тахини – что это такое?

В восточной кухне большой популярностью пользуется паста, приготовленная из кунжутного семени. Готовится она из простых продуктов и подходит для вегетарианского меню. В ее состав также входит растительное масло, а иногда добавляют лимонный сок или воду. Тахини является ценным продуктом, источником витамина В1, минеральных веществ и жирных кислот. Именно поэтому считается, что употребление в пищу кунжутной пасты благотворно сказывается на росте волос, борется с проявлениями акне на коже, а также положительно влияет на пищеварение. Теперь, когда мы ответили на вопрос «тахини – что это такое», перейдем к рецепту ее приготовления и расскажем про блюда, приготовленные на ее основе.

Кунжутная паста тахини

Эта добавка к восточным блюдам не только очень вкусна, но и высококалорийна. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, постарайтесь употреблять ее в разумных пределах. Как приготовить тахини? Рецепт прост:

  • Возьмите два стакана нежареного кунжута и залейте его чистой водой так, чтобы она полностью его покрыла. Оставьте продукт на четыре часа.
  • Слейте воду и поставьте кунжут в холодильник еще на четыре часа.
  • После этого выложите семена тонким слоем на бумагу для выпечки и поставьте в духовку сушиться при минимально возможной температуре.
  • Подготовленный кунжут переложите в чашу блендера и начните измельчать его на самой маленькой скорости. После этого перейдите на среднюю скорость, а затем и на высокую.
  • Постепенно добавьте к семенам две ложки оливкового масла.

Когда в результате смешивания вы получите однородный продукт, его можно переложить в стеклянный контейнер. Далее мы расскажем вам, в каких блюдах используется соус тахини, и поделимся с вами интересными рецептами.

Салат из нута

Это блюдо состоит из минимума продуктов, а особый вкус ему придает заправка из тахини. Рецепт салата вы можете прочесть ниже:

  • 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.
  • Пока готовится нут, займитесь заправкой. Приготовление тахини не вызовет у вас никаких затруднений. Для этого измельчите с помощью блендера 100 граммов кунжутных семечек и перемешайте с двумя ложками растительного масла. Добавьте в пасту сок половины лимона, пропущенный через пресс чеснок (одну или две дольки), а также соль и перец по вкусу. Постепенно введите в тахини ледяную воду, чтобы разбавить соус до нужной вам консистенции. Переложите готовый продукт в стеклянную банку и поставьте его на хранение в холодильник.
  • 100 граммов помидоров черри нарежьте дольками, добавьте к ним вареный нут, заправьте соусом тахини и лимонным соком.
  • Посолите и поперчите салат по своему вкусу.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому можно употреблять его не только как закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Печенье с тахини

Это турецкое угощение очень калорийно и вкусно, поэтому употребляйте его с осторожность, чтобы не добавить себе лишних сантиметров на талии. Рецепт десерта читайте здесь:

  • Перемешайте один стакан пасты тахини и один стакан сахара.
  • Добавьте к ним один яичный желток, 200 граммов маргарина, три с половиной стакана муки и пакетик ванилина.
  • Замесите мягкое тесто, разделите его на небольшие кусочки, сформируйте шарики, смажьте их белком и обваляйте в измельченных орехах.

Запекайте печенье до готовности в разогретой духовке.

Рыба под соусом тахини

На этот раз мы предлагаем вам приготовить семгу в восточном стиле. Рецепт полезной и вкусной рыбки читайте здесь:

  • Возьмите несколько стейков семги, помойте ее и обсушите.
  • Приготовьте смесь специй. Для этого соедините две части черного перца горошком, одну часть кориандра, одну часть коры корицы, одну часть гвоздики, две части зиры, 2 чайные ложки коробочек кардамона, одну часть мускатного ореха и две части паприки.
  • Подготовьте глиняные формы для запекания и смажьте каждую растительным маслом.
  • Натрите стейки ароматной смесью (на каждый по одной чайной ложке) и солью по вкусу.
  • Каждый кусочек положите в свою глиняную форму и полейте ложкой оливкового масла.
  • Половину луковицы и один зубчик чеснока измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. В самом конце посыпьте их кардамоном (достаточно пары щепоток) и перемешайте.
  • Положите в сотейник две столовые ложки тахины, две ложки лимонного сока и немного воды. Перемешайте ингредиенты. Поставьте будущий соус на огонь, а когда жидкость закипит, то добавьте к ней обжаренный лук с чесноком. Уварите содержимое сотейника до состояния густой сметаны.
  • Извлеките из граната зерна, порубите кешью и измельчите листья петрушки.
  • Когда семга будет готова, достаньте ее, полейте соусом, а затем снова поместите в духовку на десять минут.

Выложите рыбу на тарелки, украсьте орехами, гранатом и зеленью, а затем сразу подавайте к столу.

Торт с шоколадом и тахини

Этот вкусный десерт имеет явно выраженный вкус и аромат кунжутной халвы. Чтобы его приготовить, прочтите следующий рецепт:

  • Шесть белков взбейте со 100 граммами сахара.
  • На водяной бане растопите 200 граммов горького шоколада, а затем добавьте к нему 100 граммов сливочного масла. Как только смесь станет однородной, снимите ее с огня и добавьте по очереди пять желтков.
  • В полученную массу введите 35 граммов муки и перемешайте.
  • В самом конце добавьте в тесто взбитые белки.
  • Из готового теста выпеките в круглых формах три одинаковых коржа.
  • Чтобы приготовить крем, подогрейте 300 граммов кунжутной пасты и соедините ее со 150 граммами расплавленного шоколада. После этого взбейте 500 граммов сливок и аккуратно смешайте их в сладкую массу.
  • Поместите первый корж в разъемную форму и смажьте его кремом. То же самое проделайте и с остальными заготовками.
  • Поставьте торт в холодильник и оставьте его там до полного застывания.

Готовый десерт аккуратно извлеките из формы, нарежьте и подавайте к столу с горячим чаем или кофе.

Заключение

Мы надеемся, что вам придется по вкусу популярная на востоке паста тахини. Что это такое, и как ее готовить мы рассказали вам очень подробно и будем рады, если наши рецепты смогут сделать ваше меню более разнообразным.

fb.ru

Кунжутная паста Тахини – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Описание

Кунжутная паста тахини – традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком – на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

Ингредиенты

(100 г)

  • Рафинированное растительное масло

    Шаги приготовления

    Берем 100 г кунжутного семени.

    Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет «доходить» (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    После этого отправляем его в емкость блендера.

    Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае – подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

    Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

    Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.

    xcook.info

    Чем полезна тахини — паста из кунжута. Как ее сделать дома?

    Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

    Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

    Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

    Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

    Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

    Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

    В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

    Какое кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

    Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

    Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».

    Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

    • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
    • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B. Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.

  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества.
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.
  • Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

    assol-club.net

    Паста тахини, ее польза и рецепт

    Паста тахини – популярна на востоке, знают ее и вегетарианцы. Но эта паста мало знакома для большинства людей. Паста эта готовится из семян кунжута, которые имеют много полезных свойств.

    При каких заболеваниях поможет паста тахини

    1.При сердечно-сосудистых заболеваниях у больных сахарным диабетом.

    Но паста из семян кунжута изучалась исследователями, которые сделали вывод, что она способна снизить маркеры сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, риска этих заболеваний на 39% всего за шесть недель.

    Ученые утверждают, что ни один фармакологический препарат не обладает таким сильным действием, ни аспирин, ни статины.

    Это одна из причин, почему природные лекарства продолжают набирать популярность.

    И паста тахини – одно из сильнейших природных средств против сердечно-сосудистых заболеваний.

    Одно из исследований было проведено на больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Одна группа получала за завтраком 2 столовых ложки пасты из семян кунжута, вторая группа – не получала пасты.

    Через 6 недель сравнили в этих группах показатели кровяного давления, сывороточных уровней общего холестерина (ТС), триглицеридов (ТГ), ХС-ЛПНП, ХС-ЛПП и так называемый индекс атерогенности и другие данные.

    Авторы исследования сделали вывод, что эта паста может иметь благоприятные последствия в плане снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом 2 типа.

    И это не единственное исследование, показавшего пользу пасты из семян кунжута на здоровье больных сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    2. При артрите

    В исследовании было показано, что 40 граммов семян кунжута или 2 столовых ложки пасты из кунжута, были более эффективны, чем Tylenol в уменьшении боли у страдающих артритом колена.

    Таким образом, простое и мало заметное изменение в диете, добавление двух столовых ложек пасты тахини, может иметь огромные последствия для снижения факторов риска для многих распространенных и смертоносных заболеваний. Больше информации об этом я напишу в статье о пользе семян кунжута. А сегодня познакомьтесь с тем, как приготовить пасту из семян кунжута.

    Как приготовить пасту тахини рецепт

    Эта паста — очень полезна для здоровья.

    Ее можно добавлять в соусы, она необходима для приготовления хумуса.

    И нет ничего сложного в его приготовлении.

    Вам потребуется только:

    1) семена кунжута,

    2) кунжутное или оливковое масло первого холодного отжима,

    3) немного лимонного сока и соли.

    Смотрите короткий фильм на русском языке делайте дома кунжутную пасту.

    Это легко и быстро.

    Сегодня я делала такую кунжутную пасту. Получилось очень быстро.

    В следующей статье я расскажу, как делать хумус дома.

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    Средняя оценка: 4.8 из 5

    Подпишитесь на новости блога

    О кунжуте я только знала, что он является лидером, кроме мака, по содержанию кальции. Оказывается он еще лечит сердечно-сосудистые заболевания и артрит. У моей мамы проблемы с сердцем и суставами, обязательно расскажу ей об этом вкусном и полезном рецепте. Спасибо большое.

    Галина! Я решила тоже приготовить пасту. Еще раз внимательно прочитала Вашу статью и посмотрела видео и у меня к Вам вопросы.

    1. В статье написано: Вам потребуется только:

    1) семена кунжута,

    2) кунжутное или оливковое масло первого холодного отжима,

    3) немного лимонного сока и соли.

    А в видео ролике ничего не сказано про лимонный сок и соль. Когда их нужно добавлять? После приготовления пасты или при каждом употреблении отдельно? Я сушу все семечки и орехи в дегидраторе при температуры 39-40 градусов, что бы в них сохранить все полезные свойства. Я думаю из такого кунжута паста тахини будет еще полезней.

    Американцы называют кунжут лекарством от всех болезней, кроме смерти. Посоветуйте маме обратить внимание на витамин Д еще.

    Александра! В статье я перечислила продукты для приготовления пасты тахини по классическому рецепту. А в фильме хорошо показано как подготовить и размолотить семена кунжута, каки когда долить масло. Автор фильма не добавляет лимонный сок и соль. А по классическому рецепту — это добавки есть и их вводят в пасту, а потом еще взбалтывают все миксером. Хранить в холодильнике можно и с лимонным соком и солью и без них.

    Галина! Вчера приготовила пасту тахини. Сегодня из нее сделала заправку к салату из листовых овощей. Взяла 2 ст. ложки пасты добавила оливковое масло до жидкой консистенции, затем добавила яблочный уксус по вкусу, получилась вкусно. Спасибо.

    Александра! Очень рада. Использовать пасту тахини можно как основу для разных соусов и заправок.

    Тхину очень люблю. В Израиле это традиционная ежедневная еда

    Наталья! И я люблю. Жаль, что не каждый день ем. Надо исправиться.

    Я не заморачиваюсь делать пасту, т.к. я покупаю ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ КУНЖУТ, т.к. он полный. Как, например, есть белый рис, а есть полный (необдирный). В таком кунжуте гораздо больше кальция. И просто перед или во время еды съедаю по чайной ложке (можно и вечером по чайной ложке съесть) размолотого черного кунжута. А если из него сделать тахини, то оно получится черное и на вид какое-то не съедобное.

    Ирина! Понятно! А я люблю хумус, туда надо добавлять пасту тахини. Потом, пасту тахини можно добавлять во многие соусы. Все хорошо и каждый делает, как ему удобнее.

    Добрый день Галина Ивановна! Очень благодарна за ваш ОГРОМНЫЙ труд!

    1)Если честно боюсь заходить на ваш сайт, потому что не могу оттуда выйти. ))

    2)Столько всего интересного.

    3)Вы стали причиной, того что я начала больше обращать внимание на правильное питание. Хотя слышала много об этом.

    4)Вы даете информацию в доступной форме. Особенно нравиться, что вы делите статью по пунктам.

    5)Галина Ивановна, как вы относитесь к Тахине, которые продаются в магазинах?

    6)Я думаю, что семена кунжута перед тем как сделать из нее тахину не замачивают.

    Гуля! Спасибо за комментарий. Отвечаю на него по порядку.

    1) Я удивлена, что Вы боитесь заходить на мой блог, так как Вам трудно из него выйти. Я понимаю так, что Вы бы хотели его читать более длительное время, чем можете себе позволить? Лучше, конечно, заходить без чувства боязни, но сразу определив для себя, сколько времени Вы можете себе позволить провести на блоге. Или сразу решить, что будете читать только одну или две статьи.

    2) Я согласна с Вами, что интересного (оно же и полезное) много. Пишу, что мне интересно, что необходимо моим друзьям, знакомым и подписчикам. Сегодня я могу чего-то не знать, даже не думать об этом, а завтра увижу (встречу) литературу, удивлюсь и поделюсь информацией с Вами.

    3) Я очень рада, что Вы стали обращать больше внимания на свое питание. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали, что наше здоровье, здоровье наших детей и внуков, во многом зависит от питания. Ну и от образа жизни вообще (достаточного сна, спорта, курения и т.д).

    4) Вы — первая, кто мне сказал, что Вам нравится, что я делю стать по пунктам. Мне это нравится, это вроде как тезисы, так легче запомнить. Поэтому я так делаю. Прожив 72 года, я считаю, что иеперь могу делать все так, как мне нравится, конечно, не в ущерб другим людям.

    5) К готовым к употреблению продуктам я отношусь плохо.

    6) Я думаю, что семена они не замачивают. Я и нут замачиваю перед варкой. А потом почитайте на упаковке продукта, что туда входит? Масло соевое, стабилизаторы или какие — то еще добавки там есть. А что у меня? Масло оливковое холодного отжима, чеснок натуральный или порошок, лимонный сок свежеотжатый. И никаких стабилизаторов.

    pishhaizdorove.com

    Тахина (тхина) — постная паста из кунжута

    Тахина (или тхина, тахини) — это паста из кунжута, которая очень часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо очень простое в приготовлении. Конечно тахину можно купить уже готовую в магазине или в восточных лавочках на рынке, но лучше её приготовить самостоятельно — чтобы кунжут сохранил как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, ведь он один из лидеров по содержанию кальция . Здесь можно прочитать подробнее — кальций в продуктах питания, и так ли необходимы человеку молочные продукты. Тем более это так легко и быстро!

    Ингредиенты

    • семя белого кунжута сырое — 1 стакан
    • растительное масло (кунжутное или оливковое без запаха) — около 1/2 стакана

    Пошаговая инструкция приготовления тахины с фото

    Технология приготовления очень проста.

    1. Размолоть кунжут на кофемолке (возможно, это лучше сделать в несколько заходов)

  • Сначала при перемалывании получится мука
  • Но затем из кунжута начнет выделяться масло и смесь превратится в однородную «тугую» пасту

  • Ссыпать полученную пасту в чашу блендера (или в емкость для погружного блендера)
  • Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла
  • Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния
  • Если блендер её «не берет» (то есть масса прилипает и не превращается в однородный крем) — добавить еще 2 столовых ложек масла. И так, пока не получите положительный результат.
  • Во время взбивания (даже скорее перемешивания-перемалывания) тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть. Кунжутная паста тахина готова!

  • Ваша тахина готова.

    Где же можно применять тахину?

    Она может быть отличной закуской сама по себе — просто нарежьте овощи и макайте в неё как в соус. Также её можно применять в заправках к отличным вегетарианским салатам, вместо масла её можно положить в кашу. А еще тахина является незаменимым ингредиентом такого восточного блюда как хумус — очень вкусно, попробуйте приготовить его по нашему рецепту.

    1veg.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх