Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Диетический хумус рецепт

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Хумус (паста из нута)

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 160-300 ккал.

Хумус / хомус – восточная закуска в виде пюре из нута, кунжута с чесноком и оливковым маслом. Используется со времён фараонов. За положительное воздействие на организм и свойства набирает популярность во всех развитых странах, включая Россию. Считается национальным продуктом в Израиле, Турции, Ливане, Иордании, Сирии.

Полезные свойства

Хумус на 80% состоит из нута, соответственно обладает всеми свойствами этих бобов. Содержит жиры, белки – 16 г, углеводы – 14 г, золу – 1,5 г, пищевые волокна – 4,5 г. Нужно отметить, что белок нута близок по составу к белку животного происхождения. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, холин. Имеется большая концентрация фосфора, калия, натрия. А также присутствуют минералы: кальций, молибден, железо, марганец, цинк, магний, селен.

В состав хумуса включается чеснок, лимон, паприка, кунжут, растительное масло, пряные травы, сыр фета, тыквенное пюре, поэтому свойства нута обогащаются за счёт дополнительных ингредиентов.

Как влияет на организм

Хумус насыщает растительным белком, выводит токсины, тонизирует деятельность толстого кишечника, повышает работоспособность и умственную активность. Оказывает положительное действие на нервную систему, устраняет бессонницу и симптомы повышенной возбудимости.

При регулярном употреблении хумус способствует восстановлению жизненных сил, повышению энергии, после стресса и физических нагрузок. Научно доказано профилактическое действие на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения. При включении хумуса в рацион снижается уровень сахара, стабилизируется обмен веществ, улучшается состав крови, устраняются запоры и кишечные расстройства.

Особенно ценится свойство хумуса образовывать в ЖКТ гелеобразное вещество, которое выводит излишки желчи и холестерин.

Как правильно выбирать

Покупая готовый хумус желательно ознакомиться с составом. Лучше приобретать без искусственных ароматизаторов, окислителей и консервантов. Классическая рецептура – это нут, рафинированное растительное масло, чеснок, кунжут, красный перец, лимонная кислота. Срок годности должен быть обязательно обозначен.

Способы хранения

Хумус подлежит хранению при пониженных температурах, в герметичной упаковке – 60 дней. При комнатной температуре остаётся свежим только 24 часа. После вскрытия упаковки или самостоятельного приготовления, следует поместить в холодильник и реализовать за 3-4 дня.

С чем сочетается в кулинарии

По средиземноморским традициям хумус подаётся в качестве соуса или холодной закуски, который едят, используя кусочек лепёшки или лаваша. В европейских блюдах идеально сочетается с жареным мясом, морепродуктами, грибами, со свежими и тушёными овощами. Придаёт своеобразный аромат и вкус стейкам и шашлыку. Сочетается с жареными кабачками, помидорами, луком, сырами, орехами. С отварной капустой, картошкой, колбасными и макаронными изделиями. Используется как бутербродное масло.

Полезное сочетание продуктов

Хумус – идеальный продукт для вегетарианцев и почитателей правильного питания. Для желающих похудеть надолго устраняет голод, насыщает белком, полезными углеводами, ускоряет обмен веществ. В сочетании с цельнозерновым хлебом не даёт прибавки в весе. Полезно комбинировать с тыквой, кабачками, огурцами, спаржей, морковью. Для диетического питания лучше применять пасту, сделанную самостоятельно и не из консервированного нута, а из сухих бобов.

На основе хумуса существуют разгрузочные дни, моно-диеты. Также он входит в комплексные программы для похудения со сложными углеводами и низким гликемическим индексом.

Использование хумуса для похудения:

  1. Разгрузочный день на нутовой пасте. В дневной рацион входит: 300 г хумуса, 2 тефтели, 1 лаваш и неограниченное количество овощей. Разрешаются салаты, заправленные оливковым маслом.
  2. Диета с хумусом. В день порция пасты используется три раза: в обед, ужин и для перекуса. Традиционно наносится на хлебец или сухарик. Для снижения калорийности можно делать подложку из болгарского перца, листа капусты или других овощей. Каждая порция соответствует 2 ст. л.
  3. Рецепт низкокалорийного хумуса. Замочить сухой нут на 6-8 часов, варить в малом количестве воды. Измельчить блендером, добавить часть отвара, специи и травы (кориандр, красный перец, чеснок, кардамон, порошок корневого сельдерея, кайенский перец). Масло и кунжут не используются.

Противопоказания

Хумус в больших количествах вызывает метеоризм. С осторожностью при нарушении кровообращения, холецистите, тромбофлебите, в период обострения язвы желудка. Безмерное потребление может приводить к увеличению веса.

Применение в медицине и косметологии

Хумус рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Включается в меню при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, снижении функциональности кишечника, склонности к отёчности, мочекаменных отложениях. Назначается для похудения, очищения организма, вывода холестерина.

Это тоже интересно

Фасоль лима (луновидная, лимская, лунная, масляная)

  • poxudeem.ru

    Паштет из нута, или низкокалорийный хумус

    Приготовленный по оригинальному рецепту хумус достаточно калориен, более 440 ккал/100 гр. Путем несложных манипуляций можно уменьшить его калорийность в 3,5 раза, и получить очень вкусный, низкокалорийный хумус.

    Количество порций/вес: 5-8/800 гр.

    Время приготовления: 50 мин. – варится нут, 15 минут – остальное

    Сложность: не сложно

    • нут сухой – 250 гр.
    • лук репчатый – 1/2 луковицы
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей (зелень) – 1 черешок
    • сок лимонный – 20 гр.
    • вода от варки нута – 250 гр.
    • масло оливковое – 7 гр.
    • масло кунжутное – 10 гр.
    • соль, черный молотый перец – по вкусу
    • кунжут (семена) – 2 гр.

    Хумус в Сибири — блюдо редкое, мало кому известное. Родина его — жаркое средиземноморье, а в основе — пюре из отварного нута, щедро сдобренное специальной пастой из кунжута — тахини, оливковым маслом и восточными пряностями. Казалось бы, что замена тахини на водичку, оставшуюся после варки нута ни к чему хорошему не приведет, но это не так! Паштет получился отличным, вкусным, нежным, и от него не возможно оторваться! И это даже не паштет, а белковое пюре.

    Готовится очень просто

    • Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды
    • Утром воду сливаем и хорошо промываем бобы
    • Заливаем свежей водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и сливаем воду
    • Заливаем свежей водой еще раз, ставим на огонь, добавляем морковь, лук и сельдерей для аромата, предварительно разрезав их пополам (не мельчим), чуть подсаливаем
    • Отвариваем до готовности (бобы сохраняют форму, но мягкие внутри). Для этого требуется различное время, от 40 минут до 2 часов, которое зависит от сорта бобов и жесткости воды
    • Сливаем воду в отдельную емкость (она нам понадобится) выкидываем лук, морковь, сельдерей
    • Перекладываем бобы в чашу блендера, добавляем лимонный сок, нутовый бульон, оливковое и кунжутное масло, соль, перец — взбиваем до однородного состояния и пышности

    • Если чаша блендера небольшого размера, то делаем предыдущий пункт в два приема
    • Если бобы плохо взбиваются из-за сухости, добавляем еще немного нутового бульона
    • Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и свежий чеснок

    Получилось универсальное блюдо, полное растительного белка, дающее долгое насыщение, и которое отлично подойдет для любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина и перекуса.

    ladycaloria.ru

    Хумусовая диета

    Основным ингредиентом диеты является хумус, поэтому диету можно отнести к диете с низким гликемическим индексом и содержанием сложных углеводов. В результате, организм получает много сложных углеводов, переваривает которые очень медленно, давая организму много энергии и в течение долгого времени. Кроме этого, диета относится как диета для здорового сердца и сосудов, потому что держит под контролем уровень сахара в крови.

    – много-много салатов из свежих овощей с заправкой из оливкового масла.

    Если стоит задача похудеть быстро, лучше устроить несколько хумусовых дней (3-5 дней в неделю). Но не подряд, а как разгрузочные. В течение 7-8 часов нельзя есть ничего, кроме хумуса. В результате достигается низкая калорийность питания в размере 300-400 кал. в день.

    Узнайте, как правильно включить хумус в свой рацион, чтобы начать худеть. Это не столько диета, вы сможете продолжать есть свои любимые продукты.

    Покупной хумус часто бывает продуктом с отдушками и добавками, не покупайте такой продукт, он не позволит похудеть. Следует использовать только низкокалорийные и органические варианты. Лучший способ проконтролировать калорийность, готовить хумус самостоятельно. Вот как делать это правильно:

    – варить в небольшом количестве воды,

    – если нужен низкокалорийный вариант, можно исключить любые масла и жиры,

    – для дополнительного эффекта похудения следует добавлять травы и специи, способствующие похудению, это кориандр, кайенский перец, измельченный чили.

    www.mycharm.ru

    Хумус: классический рецепт

    Популярная «еврейская» закуска имеет множество вариантов исполнения. Предлагаю «оживить» этот замечательный рецепт яркими нотками, — добавим сочные вяленые томаты и острый перчик чили.

    Благодаря высокому содержанию белков в нуте, эта закуска надолго утолит голод, а острый перец чили и немного чеснока придадут блюду пикантность и пряный аромат. К тому же она довольно проста в приготовлении и вполне может заменить салат перед основным блюдом.

    Хумус: польза и вред

    Безусловно, хумус является невероятно полезным блюдом. Учеными давно доказано, что хумус насыщает организм растительным белком так, как не способен это сделать любой другой белковый продукт растительного происхождения. А так как нут перемалывают в пасту, то можно говорить о практически полной усваияемости белка.

    Худеющим хумус прекрасно помогает сбрасывать лишний вес. И на это есть несколько причин: он способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, благоприятствует мыгкому выведению шлаков и токсинов, препятствует образованию запоров и расстройств желудка.

    Одним из важнейших качеств классического хумуса можно считать то, что он улучшает работу мозга, успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

    Однако, несмотря на то, что хумус — это рецепт здорового питания, им нельзя злоупотреблять, иначе есть риск набора лишнего веса.

    Поскольку вы теперь осведомлены о пользе и вреде хумуса, предлагаю начать его приготовление. Из рецепта вы также узнаете, с чем едят хумус классический.

    Ингредиенты для классического хумуса:

    • нут (турецкий горох) – 350 г
    • вода фильтрованная – 700 мл
    • вяленые томаты в масле – 5-6 шт
    • чеснок – 2 зубчика
    • лимонный сок – 1 ст.л.
    • масло оливковое – 1 ст.л.
    • соль розовая гималайская (или обычная) – ¼ ч.л.
    • перец чили (хлопья) – ¼ ч.л.
    • перец красный сладкий – ¼ ч.л.
    • перец черный – на кончике ножа
    • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы – по вкусу
    • свежий базилик – для украшения
    • семена тмина или льна – для украшения

    Рецепт рассчитан примерно на 6 персон.

    Готовим хумус по классическому рецепту

    Нут предварительно необходимо замочить в воде (минимум на сутки), так он быстрее станет мягким и соответственно сократиться время его варки.

    Лучше всего нут замачивать на 2-3 дня, но при этом необходимо держать его в холодильнике и хотя бы раз в день промывать и затем снова замачивать в свежей воде.

    Варим нут для хумуса классического

    Перед приготовлением промываем нут, наливаем в кастрюлю свежую воду, и ставим вариться на среднем огне примерно 1,5 — 2 часа (точно так же как обыкновенный горох) пока нут не впитает в себя почти всю воду. Не забываем периодически помешивать, чтобы нут не пригорел. Можно перед варкой добавить в воду половину чайной ложки соды для ускорения процесса варки, но я не сторонник данного метода, т.к. в данном случае сода может испортить вкус блюда.

    В блендер выкладываем остывший нут, почищенные зубчики чеснока, сок лимона, перец чили и черный перец, немного солим и добавляем вяленые томаты.

    В своем рецепте я использую итальянские вяленые томаты с добавлением оливкового масла, поэтому дополнительно масло я уже не добавляю. Если вы используете обыкновенные сушеные томаты, тогда необходимо добавить оливковое масло (желательно использовать масло высшей категории — «extra virgin olive oil»).

    Все ингредиенты перемалываем в блендере на максимальной скорости до состояния однородной пасты, но стараемся не переусердствовать, т.к. маленькие кусочки томатов только украсят хумус.

    Добавляем свежую зелень укропа, петрушки и кинзы (что вам нравиться больше) и снова перемалываем на средней скорости.

    С чем едят хумус

    Выкладываем классический хумус в порционные стеклянные чаши или на красивую салатную тарелку, украшаем свежими листьями базилика, посыпаем семенами льна или тмина и подаем гостям с черным хлебушком.

    Рецепт классического хумуса готовила Жанна.

    Comments

    Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.

    recept-dieta.ru

    Рецепт Хумус диетический . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Горох замочить на 8-12 часов, сварить до готовности. Кунжутные семена, зиру смолоть. Смешать блендером горох с получившейся кунжутной пастой и соком лимона, добавить специи: соль, кардамон, чеснок

    Энергетическая ценность Хумус диетический составляет 297 кКал.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Основной источник: Создан в приложении пользователем.

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУМУС ДИЕТИЧЕСКИЙ

    Чем полезен Хумус диетический

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Натрий – основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить Хумус диетический, калорийность 297 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Хумус диетический, рецепт, калории, нутриенты

    health-diet.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх