Шаурма по-домашнему с курицей рецепт готовим дома
Рецепт домашней шаурмы с курицей
Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.
Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.
Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.
Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей
- Армянский тонкий лаваш — 2 шт
- Морковь по-корейски — 200гр
- Помидор — 2шт
- Огурец — 2шт
- Половинка головки лука
- Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
- Куриное филе — 400гр
- Зелень и приправы по вкусу.
Как приготовить шаурму по-домашнему?
Подготовка:
Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.
Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.
Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.
Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.
Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.
Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.
Итак, сборка:
Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.
Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.
Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.
Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».
Шаурма по-домашнему готова!
Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.
В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!
www.diy.ru
Шаурма по-домашнему с курицей
Капуста белокочанная — 150 г
Огурцы маринованные — 2 шт.
Майонез — 3 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Инструкции приготовления
Иногда проходя мимо палатки с шаурмой прямо “слюньки текут” от аромата. Однако, то, в каких условиях, и из чего ее готовят, вызывает лишь сильное чувство брезгливости. Я не первый раз готовлю домашнюю шаурму с курицей и могу смело утверждать, что по вкусу она ничем не уступает уличному аналогу.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде до готовности.
Расщепить или мелко нарезать готовое филе куриных грудок. При желании куриное филе можно обжарить.
Капусту нашинковать тоненькими полосочками (чем тоньше, тем лучше) и размять руками.
Помидор нарезать мелкими кубиками. Можно также обдать томат кипятком, очистить от шкуры и использовать только мякоть.
Морковь натереть на терке среднего размера.
Маринованные или соленые огурцы мелко нарезать.
Приготовить соус для домашней шаурмы с курицей очень просто. Для этого в пиале смешайте: сметану, майонез. Выдавите, либо мелко нарежьте чеснок и добавьте его в пиалу к майонезу. Перемешайте все ингредиенты.
Лаваш расстелите на столе и выложите на него 1 ложку приготовленного чесночного соуса.
Разотрите соус по поверхности лаваша ложкой, как показано на фото.
Далее необходимо выложить курицу и приготовленные овощи на смазанный соусом лаваш и сверху положить еще ложку соуса.
Заворачивать шаурму очень просто: сложите два края как на фото, а затем скатайте рулет.
В результате у Вас должна получиться шаурма, как на этой фотографии. Вершину можно украсить еще одной ложкой соуса и угощать всех желающих.
Домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Шаурма по-домашнему с курицей – рецепт
Вообще, шаурма – блюдо, знакомое далеко не всем жителям нашей страны. Поэтому рассказываем для тех, кто с ней еще не знаком, что же это такое.
Шаурма (еще ее называют «шаверма») – это блюдо, которое готовится из измельченного куриного филе (запеченного) и нарезанных соломкой овощей (обычно это свежие или маринованные огурцы, морковь, белокочанная капуста или различные виды салата, репчатый лук, иногда – болгарский перец), которые выкладываются на лист лаваша, который сворачивается в виде рулета. Да, нельзя забывать и о соусе – все это курино-овощное великолепие поливается соусом, готовящимся на основе кефира, майонеза, сметаны и специй (базовые – чеснок, черный перец, соль). Вкус соуса должен быть насыщенным и ярким, тогда и шаурма будет вкусной.
Для шаурмы в специальных кафе курицу запекают особым способом на гриле. В домашних же условиях ее можно либо запечь в духовке, либо отварить.
Мы расскажем о самом простом способе приготовления шаурмы в домашних условиях.
- После приготовления вы получите 2 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Ингредиенты:
- куриное филе, 400 г
- капуста белокочанная, 150 г
- чеснок, 3 зубчика
- огурцы, 2 шт. (маринованные)
- лаваш, 2 шт.
- морковь, 1 шт.
- помидор, 1 шт.
- сметана, 3 ст.л.
- майонез, 3 ст.л.
Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей:
Тонкой соломкой нашинковать капусту, затем, выложив в миску, руками ее помять – чтобы она стала мягкой.
Нарезать помидоры брусочками, а морковь потереть на крупной терке.
Огурчики также нарезать тонкой соломкой.
Смешать сметану с майонезом, добавить пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке чеснок, подсолить и поперчить соус, перемешать.
Выложить лаваш на стол, смазать приготовленным соусом – достаточно одной столовой ложки.
Далее на лаваш, занимая не более пятой части его поверхности, выложить курицу и овощи, сверху выложить еще немного соуса и свернуть его так, чтобы начинка оказалась внутри хорошо закрытой лавашем.
Подавать шаурму по-домашнему с курицей к столу можно сразу.
Друзья, а вы имеете опыт домашнего приготовления шаурмы? Если да, то расскажите в комментариях, как ее готовите вы?
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Шаурма в домашних условиях с курицей: рецепт пошаговый с фото
Турецкое блюдо, с известным названием – шаурма, уже давно покорило российских граждан неповторимыми вкусовыми качествами и способностью быстро утолить голод. Но покупка шаурмы возле метро небезопасна, и потому любители данного блюда всё чаще прибегают к домашним рецептам. Сегодня мы расскажем Вам, как вкусно приготовить шаурму в домашних условиях с курицей — рецепт пошаговый с фото поможет Вам без проблем сделать это блюдо всего за 20 минут.
В домашнем приготовлении есть очень много плюсов: во-первых, блюдо получается вкусней, так как нет никакой экономии на самых вкусных ингредиентах. Во-вторых, домашняя шаурма будет намного полезней для желудка, ведь дома легко проконтролировать свежесть мяса, жирность и остроту соуса. В-третьих, можно выбрать любой удобный способ термической обработки мяса и выпечки лавашей. Если нет времени выпекать лаваши, то можно пользоваться покупными, как это всегда делают в ларьках.
Когда стоит вопрос о приготовлении вкусного блюда за короткое время, то шаурма в домашних условиях с курицей, рецепт которой приведён ниже – идеален для быстрого перекуса или обеда.
Вкусная домашняя шаурма с курицей
- Курица – 300-400 грамм;
- Лаваш – одна упаковка на шесть штук;
- Помидоры – три штуки;
- Огурцы — 2 штуки;
- Морковь, приготовленная по корейскому рецепту — 200 грамм;
- Репчатый лук — одна маленькая головка;
- Зелень — петрушка, укроп — по желанию;
- Кетчуп – 5 столовых ложек;
- Майонез – 7 столовых ложек;
- Перец, соль, приправы — по вкусу.
Как вкусно приготовить домашнюю шаурму:
- Чтобы сделать домашнюю шаурму, нужно начать с курицы. Промываем филе и нарезаем тонкими длинными полосками.
- Обжариваем его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавляем к луку курочку и обжариваем на сковороде до готовности, чтобы появилась аппетитная золотистая корочка. Обязательно при жарке добавьте любимые специи и немного посолите.
- Помидоры помыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Для того чтобы сделать соус для домашней шаурмы с курицей, нужно смешать майонез с кетчупом. По желанию можно добавить измельченный чесночек. Обычно его добавляют если не хотят класть в шаурму корейскую морковь ( в ее составе уже есть чеснок).
- Аккуратно разрезать поперек каждый лаваш на 2 части.
- Все ингредиенты для вкусной домашней шаурмы с курицей готовы и можно приступать к самому главному. Последовательность и пропорции ингредиентов Вы можете определять для себя самостоятельно. Так, кто-то не любит острую корейскую морковь, и тогда от нее стоит отказаться. Кто-то любит побольше овощей, поменьше мяска.
- Начинаем сборку шаурмы. Половинку лаваша сбоку обильно смазываем соусом.
- Далее по очереди кладем курицу, помидорки, огурчики, морковь по-корейски, зелень и снова немного соуса.
- Аккуратно загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.
- Далее обжарить на сухой сковороде с обеих сторон, для того чтобы домашняя шаурма была с вкусной хрустящей корочкой.
Нельзя не заметить, что такая шаурма с курицей, приготовленная в домашних условиях по турецкому рецепту, получается намного полезней, чем ее ларёчные аналоги. Данное блюдо по количеству ингредиентов рассчитано на 5 порций.
Как приготовить домашнюю шаурму с копченой курицей
Ингредиенты на одну порцию:
- Курица копченая – 100 грамм;
- Капуста молодая – 50-100 грамм;
- Морковь свежая – 50 грамм;
- Помидорки — 1 штука;
- Огурчики — 1 штука;
- Лук – половина одной маленькой луковицы;
- Лаваш армянский – 1 штука;
- Сметана — 100 грамм;
- Зелень — небольшой пучок;
- Чеснок — 2 зубка;
- Специи.
- Для начала нужно приготовить соус для домашней шаурмы с копченой курицей. Смешайте сметану, измельченную зелень, мелко рубленый чеснок, соль и любимые специи.
- Далее разрежьте лаваш на 2 части (если хотите 2 небольшие шаурмы), либо немного отрежьте от края сантиметров 15, тогда у Вас получится большая порция для взрослого.
- Расстеленный лаваш обильно смазать соусом;
- Капусту мелко нашинковать. Совсем немного посолить и обязательно помять ее, чтобы она была более сочная. Положить на лаваш тонким слоем;
- Лук нарезать тонкими кольцами и положить на капусту;
- Морковку натереть на мелкой терке и посыпать ей капусту;
- Помидорки и огурчики мелко порубить и положить сверху на овощи:
- Копченую курицу порубить длинными полосками и уложить сверху (можно заменить на обжаренную курочку);
- Смазываем оставшимся соусом и аккуратно заворачиваем лаваш.
Вот и всё, вкусная шаурма с копченой курицей, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. На её приготовление ушло совсем немного времени. А главное: ею безопасно накормить ребёнка-школьника после окончания уроков. Более того, он быстро научится делать её сам, если дома будут заготовки (отварная или жареная курица, готовый соус). Для родителей это прекрасный способ научить ребёнка самостоятельно готовить себе пищу. А если Вы хотите узнать, как приготовить лаваш для шаурмы, и сделать блюдо еще более полезным, то переходите по ссылке, там найдете отличный рецепт.
Шаурма в домашних условиях с курицей: видео рецепт
tenshi.ru
Категория: Рецепты из птицы