Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

щавелевый суп рецепт без мяса с яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Вкусный щавелевый суп с яйцом и курицей аппетитный и наваристый никогда не надоедает. Жаль, что свежий щавель, пригодный для пищи можно купить только весной и вначале лета. Хорошие хозяюшки заготавливают весенний щавель в банках на весь год, чтобы чаще радовать семью вкусными блюдами с его добавлением.

Суп из щавеля на курином бульоне приготовить несложно. Чтобы он получился вкусным, щавель кладут в самом конце приготовления, а для аромата добавляют в бульон любимые пряности. Яйцо можно положить каждому в тарелку вместе со сметаной и зеленью или добавить в общую кастрюлю.

Называют щавелевый суп по-разному, кто-то щами, другие зеленым борщом. Это связано с особенностями приготовления. В зеленый борщ кладут обязательно свеклу и томат во время приготовления зажарки, а щи варят чаще всего со свининой или говядиной, добавляя иногда вместе с другими овощами капусту.

Рецепт приготовления щавелевого борща может включать немного крапивы. Если нет курицы, блюдо все равно получается вкусным на простом овощном бульоне. Приятный кисловатый щавелевый вкус возбуждает аппетит, и придает блюду особую привлекательность.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить вкусный суп из щавеля с курицей и яйцом

Мясо вымоем, выщиплем волоски и остатки перьев (если они есть), зальем чистой холодной водой, и поставим вариться. Вместо куриных бедер, подойдет голень, крылья или половина тушки целого цыпленка. Для вкуса добавим 1 морковку и 1 луковицу. Чтобы бульон получился золотистым и ароматным, морковку и лук немного запекаем на раскаленной сковороде без масла в целом виде. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем нагрев. Примерно через час мясо будет готово. За 10–15 минут до готовности добавляем специи – лавровый лист, соль, перец горошком. Сразу ставим вариться яйца.

Оставшуюся морковку и лук используем для зажарки. Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле, слегка посолив и поперчив, до золотистого цвета. На это уйдет около 5 минут.

Когда бульон будет готов, процеживаем его, мясо откладываем, чтобы нарезать и добавить во время приготовления супа. Использованные овощи и специи из бульона выкидываем, кладем в него после закипания очищенный и нарезанный ломтиками картофель.

Картошка должна покипеть 10 минут, после этого выкладываем к ней зажарку.

Мясо снимаем с косточки и режем кусочками, добавляем его в суп. Кости и шкурку выкидываем.

Когда картофель будет готов, кладем зеленый лук, варим в течение 2 минут. Пробуем на вкус, досаливаем и перчим при необходимости.

Щавель вымоем, нарежем крупно или мелко, на свой вкус. Добавляем его в кастрюлю, и через минуту выключаем нагрев.

Яйца чистим и нарезаем. Если блюдо будет съедено сразу, то яйца можно положить в общую кастрюлю. Некоторые любят щавелевый суп без яиц или с сырой яичной болтушкой, влитой в конце варки.

Добавляем яйца сразу после щавеля или кладем каждому в тарелку.

Даем супу настояться в кастрюле 5 минут, и подаем горячим, разлив по тарелкам. Чтобы обед был еще вкуснее, ставим на стол сметану и черный хлеб. Приятного вам аппетита!

vkys.info

Щавелевый суп с яйцом. Как приготовить зеленый суп из щавеля с яйцом

    Продукты для приготовления зеленого супа на 2-3 литра воды:
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Щавель – 2-3 пучка (100 г),
  • Свежая петрушка и укроп – 1 пучок,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Лавровые листья – 2-3 шт.,
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Время приготовления: 30 минут

Как вы успели уже заметить, в списке ингредиентов очень много зелени, притом разнообразной. А это и есть обязательное условие, потому что летний зеленый суп должен быть не только легкий и вкусный, но и витаминный.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом – пошаговый рецепт

В кастрюлю налейте холодную воду, добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель, лавровый лист и поставьте на плиту вариться до частичной готовности картофеля, примерно 15 минут.

Отдельно, в сковороде разогрейте масло и обжарьте на небольшом огне нарезанный мелкими кубиками лук и морковь, пока овощи заметно не размякнут.

Переложите пассерованные овощи и всё содержимое сковороды в картофельный суп, доведите до кипения и продолжите варить еще 10 минут.

Нарубите щавель и всю зелень очень мелко, выложите в готовящийся овощной бульон, добавьте по вкусу соль и черный перец. Размешайте, выключите огонь и дайте настоятся супу 2-3 минуты.

При подаче, заправьте щавелевый суп с небольшим количеством свежей сметаны, отварите куриное яйцо, поделите и положите в тарелку, ведь яйцо для такого блюда является важным компонентом.

Как вариант, зимой можно приготовить такое блюдо из консервированного щавеля, а для самых маленьких сварить вкусный детский суп из щавеля с рисом, картофелем и морковкой, что отлично подойдет для всей семьи.

vseretsepti.ru

Пошаговые рецепты с фото

Суп из травы? Да! Без мяса? Да. Вкусный — очень! Щавелевый суп стал еще одним откровением в моем гастрономическом арсенале. С щавелем когда-то пекла пироги наша бабушка в деревне. Каждый четверг, утром, бабушка выдавала мне большую корзину и посылала на гумно (лужайку за огородом). Изрядно побегав от соседских пчёл, через пару часов я наполняла корзинку этими невзрачными на вид зелеными листочками. И самым ожидаемым были вовсе не пироги, а заготовка для начинки — порезанный щавель, пустивший свой кисловатый и ароматный сок, с сахаром. Вкуснейшее лакомство родом из детства.

Суп щи из щавеля — очень вкусные, рекомендую. Когда варят зеленый щавелевый суп без мяса или мясного бульона, как правило, кладут вареное яйцо. Я решила немного разнообразить рецепт и сделала для супа из щавеля яйцо-пашот. Вегетарианский вариант – яйцо пропускаем.

Общее время приготовления: 35 minutes

  • — щавель (большой пучок),
  • — картофель (шт.),
  • — морковь (шт.),
  • — яйцо (шт.),
  • — перец свежий (шт),
  • — растительное масло для поджарки,
  • — сметана, зелень для подачи.

Нарезаем картошку и перец, трем в терку морковку.

Морковку с перцем обжариваем на растительном масле минут.

Добавляем картошку и пережарку в суп и варим минут 10-15.

Тем временем вымоем и ошпарим щавель — это позволит нам избавиться от лишней кислоты в супе. Искренне советую не игнорировать этот шаг. Нарезаем и добавляем в суп. Варим еще минуты 2-3.

Вот и всё — чудесный постный суп из щавеля (настоящие зеленые щи) готов!

Теперь о яйце-пашот. Для того, чтобы его приготовить, нам необходима кислая среда. На литр кипятка возьмем 50 мл. уксусной эссенции. Доводим до кипения, делаем ложкой воронку и осторожно выливаем в нее сырое яйцо. Варим минуты 3. У нас получится твердый белок и мягкий желток в середине.

Для подачи наливаем суп в тарелку, выкладываем яйцо пашот и ложку сметаны. Посыпаем зеленью. Щи из щавеля не только невероятно вкусные. Это очень красивый и оригинальный зеленый суп, который украсит любой обед!

Гаспачо — классический рецепт

Суп-пюре из брокколи — рецепт с фото

Пирог со шпинатом и брынзой — рецепт

Салат с огурцами и шпинатом

33recepta.ru

Щавелевый суп. Как приготовить суп со щавелем и яйцом с курицей

В первые дни весны и в летний зной восполнить недостаток солей и минералов в организме поможет витаминный щавелевый суп. Он имеет не только приятный кисловатый вкус, но и чрезвычайно полезен. Как и окрошка, занимает одно из первых мест в летнем меню.

Это сезонное блюдо является элементом славянской и европейской кухни. В Северной Америке представляет местную традиционную кухню еще со времен первых переселенцев с Европы.

Сочетание овощей, куриных яиц и первой зелени — это то, что необходимо для приготовления вкусного и сытного первого блюда.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом классический с фото пошагово

  1. Для приготовления весеннего зеленого борща нужно взять куриный окорочок или любое другое мясо, несколько картофелин, головку репчатого лука, одну морковь, 3-4 яйца, щавель, соль, перец и специи. Зелень для нашего супа подойдет любая, это может быть: петрушка, шпинат, крапива и укроп, зеленый лук, молодые листья свеклы и одуванчика.

2. В кастрюлю кладем окорочок и хорошо помытые яйца, заливаем холодной водой. Через 10-15 минут после закипания яйца достанем, а мясо будем варить до готовности.

3. Этим временем займемся подготовкой овощей и зелени для нашего супчика. Крошим ножом лук, измельчаем морковь на терке, картофель рубим кубиками, мелко нарезаем всю зелень.

4. Готовим поджарку. Для это наливаем на сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до золотистой корочки, после чего добавляем морковь и потушим несколько минут.

5. Достаем из кастрюли сваренные яйца и выкладываем в холодную воду для того, чтобы они легче чистились. Проверяем готовность мяса.

6. Так как в бульоне мы еще будем варить картофель, то мясо успеет приготовиться.

7. Пока варится картофель, очищаем яйца и рубим их мелкими кубиками.

8. Наши мясо и картофель уже готовы, настало время добавить поджарку.

9. Порубленные яйца.

10. Высыпаем всю подготовленную зелень.

11. Подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем специи.

12. Доводим до кипения, варим еще пару минут.

13. Наш вкусный и аппетитный борщ со щавелем готов. Перед подачей можно положить половинку яйца, сметану. Тертый сыр, добавленный в горячий суп, придаст ему интересный вкус.

14. Фантазируйте, экспериментируйте и приятного Вам аппетита!

jbul.ru

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (щавелевый суп, или зеленые щи) готовится на основе щавеля и прочей зелени. Особенно актуален рецепт в весеннюю и летную пору, когда организм требует пополнения витаминных запасов. Чаще всего готовится как сезонное блюдо, как только на грядках появляются первые побеги молодого щавеля и крапивы. Зеленый борщ отличается характерной кислинкой, он красивого зеленого цвета, а если его правильно приготовить, то еще и очень вкусный, в меру густой, шелковистый, с приятной сливочной ноткой.

Если следовать кулинарной логике, то блюдо правильнее было бы назвать мясным супом со щавелем. Но так уж сложилось, что в России его чаще называют зелеными щами, а в Украине зеленым борщом, хотя в составе нет ни капусты, ни свеклы, ни томата. Узнаваемую кислинку и цвет ему придает щавель. Кроме него, может добавляться крапива и шпинат, зеленый лук и петрушка. Варится на основе мясного бульона, чаще всего на свинине или курице, реже — на говядине (хотя возможен и постный вариант). Из овощей традиционно используются картофель, лук и морковь. Для особой консистенции и вкуса блюдо заправляется поджаркой с мукой и сметаной. Получается очень вкусный щавелевый борщ, горячий и питательный.

Сколько щавеля класть в суп?

Самый важный момент в приготовлении — правильно рассчитать количество щавеля, чтобы суп получился не слишком кислым. Стандартно на 2-литровую кастрюлю берут 200 граммов витаминного растения (листья, без черешков). Не стоит класть слишком много щавеля. Учитывайте, что при настаивании его вкус многократно усиливается.

Как вариант можно добавить еще немного кислинки непосредственно при подаче — выжать прямо в тарелку лимонный сок. Он не только усилит присутствие щавелевой кислоты, но и придаст интересную вкусовую нотку витаминному блюду. Что касается яйца, вынесенного в название рецепта, то традиционно зеленый борщ с щавелем яйцом, а точнее, половинками вареного яйца дополняют непосредственно при сервировке.

Ингредиенты

  • куриное бедро — 400 г
  • вода — 1,5-2 л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошек — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • 20% сметана — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 2шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 г
  • зеленый лук — 20 г
  • петрушка — 20 г
  • шпинат — 30 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 2 щеп.
  • соль — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ с щавелем

Приготовление начинается с варки бульона. Подойдет любая часть курицы на кости, в частности, окорочок, бедро или ножки. Вместо курицы можно использовать свинину, не слишком жирную. Для бульона я помещаю мясо в кастрюлю, сразу кладу лавровый лист и черный перец горошек (можно добавить коренья, к примеру, сельдерей и пастернак). Заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пенку и варю 30 минут, до готовности, пока мясо будет легко отделяться от кости. В самом конце добавляю соль по вкусу.

Извлекаю мясо и остужаю. Процеживаю бульон. Мясо снимаю с косточки и возвращаю обратно в кастрюлю. Снова довожу до кипения. Добавляю картофель, очищенный и нарезанный кубиком.

Пока варится картошка, занимаюсь приготовлением овощной поджарки. Для этого очищаю пару крупных луковиц и морковь. Разогреваю в сковороде немного растительного масла (рафинированного) и обжариваю на нем сначала лук, нарезанный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю морковь, измельченную на крупной терке. Продолжаю обжаривать до золотистого цвета.

Добавляю муку — она загустит суп. Помешивая, обжариваю не больше минуты, пока не исчезнут комочки.

Ввожу в зажарку сметану. Но сначала, чтобы она не взялась хлопьями, развожу ее теплым бульоном в отдельной емкости (2 ст. л. сметаны — 5 ст. л. бульона). Вливаю в сковороду и прогреваю 1 минуту. Снимаю с огня. Получается густая овощная зажарка со сметаной.

Закладываю обжарку в кастрюлю, где уже успел свариться картофель. Даю прокипеть. Тем временем нарезаю пучок щавеля — понадобятся только листья, без жестких и волокнистых черешков. Мелко рублю ножом пучок петрушки и шпината, зеленый лук. Если хотите, то можете добавить в борщ немного молодой крапивы, предварительно обдав ее кипятком, чтобы «не жалилась».

Примерно за 1-2 минуты до готовности борща закладываю в него всю зелень. Довожу количество соли и перца по вкусу. Что касается степени кислоты, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, можете незначительно увеличить количество щавеля, но учитывайте, что борщ станет кислее, когда настоится. Как только зелень будет добавлена, суп должен прокипеть, после чего я накрываю кастрюлю крышкой и сразу же снимаю с огня. Даю настояться 20-30 минут, чтобы щавель и шпинат упарились.

Подавать зеленый борщ с щавелем следует обязательно в горячем виде. Традиционно его сдабривают сметаной и дополняют половинками вареного яйца. Дополнительно можно посыпать мелкорубленным зеленым луком и украсить веточкой петрушки, предложить гостям ломтик лимона. Хранить борщ лучше всего в эмалированной посуде, под крышкой, в холодильнике, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх