Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Соус тартар простой рецепт

Классический соус “Тартар”: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Общие сведения

Что представляет собой классический соус «Тартар»? Согласно утверждениям опытных кулинаров, это холодная заливка французской кухни. Делается она из отварного (вкрутую) желтка, а также свежего зеленого лука и растительного масла. Подается такой соус к блюдам из морепродуктов и рыбы, холодному жаркому и ростбифу.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемой заливки. Однако большинство хозяек предпочитают использовать классический вариант.

Соус «Тартар»: рецепт

В домашних условиях (как приготовить эту заливку, мы расскажем прямо сейчас) такой соус получается не хуже того, что подается в кафе и ресторанах. Поэтому многие хозяйки очень часто готовят его перед праздничным обедом.

Какими ингредиентами следует запастись, чтобы сделать классический соус «Тартар»? Рецепт этой заливки требует приобретения:

  • растительного масла без аромата – около 120 мл;
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • желтка, отваренного вкрутую – 2 шт.;
  • оливок без косточек – около 6 шт.;
  • каперсов – примерно 5 шт.;
  • корнишонов маринованных – 3 шт.;
  • чесночных долек – 1 шт.;
  • горчицы дижонской – 5 маленьких ложек;
  • сока лимона – от 1 половинки;
  • соли, молотого перца – добавлять по своему вкусу.

Процесс приготовления

С чего следует начинать готовить классический соус «Тартар»? Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.

Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Завершающий этап

Как готовится классический соус «Тартар»? Рецепт холодной заливки требует добавить к полученной загустевшей массе лимонный сок. Делается это в самую последнюю очередь. Также в практически готовый соус выкладывают порубленные каперсы, корнишоны, оливки и зубчики чеснока. Повторно взбив все ингредиенты погружным блендером, добиваются его полной однородности. Также к готовой эмульсии по вкусу добавляют перец и соль.

Как преподносить к столу?

Теперь вы знаете, как делается классический домашний соус «Тартар» с солеными огурцами. Подавать готовую заливку к столу следует только в холодном виде. Ею заливают рыбу, морепродукты или же обжаренные кусочки мяса.

В том случае, если классический соус «Тартар», рецепт приготовления которого был описан выше, не был съеден сразу же, то его рекомендуют хранить в плотно закрывающейся таре в холодильной камере. Срок годности этой заливки составляет не более одной недели.

Другой вариант приготовления

Классический соус «Тартар», рецепт которого должна знать каждая хозяйка, представляет собой очень вкусную и густую заливку. Однако для ее правильного приготовления вам понадобятся особые кулинарные навыки. Поэтому многие кулинары-новички используют более упрощенный рецепт этого соуса.

Тартар на основе майонеза – это заливка, которая готовится очень легко и просто. Чтобы ее сделать в домашних условиях, нам потребуются следующие продукты:

  • майонез высококалорийный густой – примерно 150 г;
  • соленые огурцы домашние или приобретенные в магазине – около 30 г;
  • каперсы и свежий зеленый лук измельченные – по 1 большой ложке;
  • сок лимонный – около 2 больших ложек;
  • молотый перец и обычная соль – применять по своему вкусу.

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить холодную заливку, следует обработать все компоненты. Сначала подготавливают соленые огурцы. Их хорошенько промывают, после чего срезают пупки и очень мелко шинкуют обычным ножом. Также отдельно режут свежий зеленый лук и каперсы.

Способ приготовления

В отличие от классического соуса, тартар на основе майонеза делается гораздо быстрей. Более того, для его приготовления не требуется приобретать большого количества различных продуктов.

Как только соленые огурцы, каперсы и зеленый лук будут сильно измельчены, их выкладывают в общую посуду и заливают жирным майонезом. В таком виде компоненты накрывают крышкой и отправляют в холодильник примерно на полчаса.

По истечении указанного времени к ингредиентам добавляют лимонный сок, а также по вкусу всыпают соль и черный перец. Для получения однородной и густой эмульсии все компоненты интенсивно взбивают посредством блендера или ручного венчика.

Подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, соус «Тартар» на основе майонеза получается очень густым и ароматным. Добившись однородности массы, ее сразу же преподносят к столу вместе с рыбой, мясом или морепродуктами. Если такая заливка была приготовлена заранее, то ее выкладывают в контейнер с крышкой и отправляют в холодильную камеру. Хранить домашний соус «Тартар» таким образом следует не более 7 дней подряд.

Рекомендации и отзывы

Согласно отзывам кулинаров, соус «Тартар» – это очень вкусная и ароматная заливка, которая может придать изысканный вкус абсолютно любому блюду. Если вы являетесь давним поклонником этой массы, то наверняка вам будут интересны ее особенности:

  • Во всем мире рассматриваемый соус считают французским. Однако многие повара утверждают, что происхождение этой заливки совсем иное. По их мнению, изобретателями эмульсии «Тартар» являются татары. Такой вывод был сделан из-за необычного названия соуса.
  • Описанные рецепты заливки с чесноком и огурцами очень часто используют в качестве ароматного дополнения к холодному жаркому, а также блюдам из птицы. Хотя во Франции такая эмульсия подается исключительно к рыбе и морепродуктам.
  • В соус «Тартар» разрешается добавлять совершенно разные овощи, а также свежие и сушеные травы.
  • Главной особенностью рассматриваемой заливки являет то, что, несмотря однородную и очень нежную текстуру, в ней обязательно чувствуются кусочки мелко порубленных овощей и зелени.
  • Оптимальный срок хранения домашнего соуса – 2 суток (в холодильной камере). Если же готовую массу поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то она может быть пригодной в пищу на протяжении одной недели.

В настоящее время приобрести соус «Тартар» можно практически в любом магазине. Однако заливка, сделанная в домашних условиях, получается намного насыщенней и пикантней своего заводского собрата. Поэтому ее рецепт следует обязательно записать в свою кулинарную книгу, а при необходимости – воспользоваться.

fb.ru

Пошаговые рецепты приготовления соуса Тартар в домашних условиях

Вариантов истории появления этого соуса я нашла очень много. Как и объяснений его необычного названия. Какой из них соответствует действительности, понять трудно, поэтому не буду вас вводить в заблуждение. Скажу лишь достоверные факты: соус французский, очень вкусный и очень простой в приготовлении. Хотя и вариантов его приготовления тоже несколько.

Расскажу два, на мой взгляд, самые интересные. Вкусы получаются похожими, лишь немного отличаются по ингредиентам и способу приготовления. А вы выберете себе предпочтительный.

Соус Тартар – экспресс-рецепт с фото

Ингредиенты

На что обратить внимание при выборе ингредиентов

Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.

Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно, чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.

Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.

Подготовка продуктов

  1. Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
  2. Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.

На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.

Приготовление соуса тартар

  1. Нарезаем зелень петрушки. Особенно мелко крошить не стоит, ее все равно будем еще измельчать блендером.
  2. Так же нарезаем лук: достаточно полосочками по 1,5-2 см.
  3. Берем приготовленную миску или чашу от блендера и складываем в нее измельченную зелень.
  4. Нарезаем колечками корнишоны и тоже отправляем в чашу.
  5. Отделяем желток от белка, желток – в чашу.
  6. Туда же теперь кладем столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца. Заливаем растительное масло.
  7. И теперь блендером взбиваем все ингредиенты в режиме турбо 15 секунд. У вас должна получиться однородная масса светлого цвета, напоминающая по виду майонез с вкраплениями зелени.

Первый вариант соуса готов.

Видеорецепт соуса Тартар

Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто готовится этот соус.

Классический рецепт соуса тартар из вареных яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество: 300 мл.
  • Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, небольшая кастрюлька для варки яиц, блендер, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

  • яйца, сваренные вкрутую, – 4 штуки;
  • зеленый лук – 1 маленький пучок;
  • петрушка – 5-6 веточек
  • растительное масло – 200 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • маринованные огурчики (корнишоны) – 5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление соуса

  1. Отделяем желтки от белков и блендером измельчаем их по отдельности.
  2. Заливаем в чашу блендера растительное масло. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все это перемешиваем блендером в однородную массу.
  3. В подготовленную массу высыпаем ¾ измельченного желтка и столько же белка.
  4. Нарезаем огурчики, петрушку и зеленый лук. И все это тоже отправляем в чашу.
  5. Взбиваем блендером до состояния, напоминающего майонез.
  6. Теперь высыпаем оставшиеся белок и желток и уже просто перемешиваем ложкой. Это придаст некую неоднородность соусу. Ну вот, наш соус Тартар готов.

Видеорецепт соуса

Смотрите видео пошагового приготовления соуса тартар из вареных яиц.

Как разнообразить вкус соуса Тартар

При желании в соус можно добавить другую зелень, например укроп, базилик или эстрагон. Вместо огурцов положить оливки или каперсы.

Некоторые, наоборот, не кладут туда ни огурцов, ни оливок, зато кладут в соус сметану, но, на мой взгляд, тогда он становится похож на —сметанный соус, в рецепте— того вообще нет ни зелени ни огурчиков. Сам же соус Тартар можно скорее сравнить с —соусом песто, например в рецепте— которого преобладает зелень. Хотя все же каждый из этих соусов по-своему оригинален и неповторим.

С чем подают соус Тартар

В первую очередь соус Тартар подают к рыбным блюдам и морепродуктам. Но в то же время он чудесно сочетается и с мясом. Кроме того, знаю людей, которые этот соус с удовольствием едят с макаронами или даже просто намазывают его на хлеб. Как, кстати, поступают и с грибным соусом, который может выступать как самостоятельное блюдо, или соусом Цезарь, в рецепте которого уже присутствуют морепродукты – анчоусы, а сам он подается с зеленью и сухариками.

Все эти соусы, благодаря своей рецептуре, уже вполне самодостаточны, чтобы есть их просто с хлебом или гренкой.

www.svoimirykami.club

Соус Тартар в домашних условиях

Решили пожарить к ужину рыбу? Тогда рекомендую подать к ней соус Тартар, рецепт в домашних условиях весьма прост в исполнении, при этом не требует особых трудозатрат, времени и продуктов. Мой пошаговый рецепт с фото покажет, как он готовится.

Авторство соуса принадлежит французам. Отличается он характерным слегка кисловатым вкусом. Сервируется холодным в основном к рыбе и морепродуктам, реже к мясным и овощным блюдам или к птице.

Основа соуса – майонез, принадлежащий также к французской кухне. В каждом регионе страны его соединяют с вспомогательными продуктами: отварным желтком, рубленым чесноком, измельченной зеленью, стружкой огурца, оливками, каперсами и т.д. Эти ингредиенты делают Тартар более насыщенным, густым и пикантным.

Сегодня я поделюсь упрощенным вариантом соуса, используя уже готовый майонез с добавками. Но при желании вы можете сделать его самостоятельно с самого начала, готовя майонез (в конце статьи я напишу, как его сделать), а потом в полученную основу-эмульсию вводить второстепенные продукты.

  • майонез – 100 г,
  • натуральный йогурт – 30 г,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • чеснок – 1 шт.

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

vcusnyatina.ru

Соус «Тартар» в домашних условиях

Сегодня я покажу, как готовится в домашних условиях знаменитый соус “Тартар” – рецепт в домашних условиях прост, но имеет тонкости, о которых обязательно надо узнать перед началом приготовления.

Родиной «Тартара» считается Франция, где он причислен к национальным холодным соусам, которые подают в основном к блюдам из рыбы и морепродуктам. В базовом составе соуса присутствуют вареный или сырой желток, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Еще одной отличительной особенностью «Тартара» являются маринованные огурцы и каперсы, которые нарезаются очень мелкими кусочками и отчетливо чувствуются в соусе. Также в составе обязательно присутствует лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец.

В мировой кулинарной традиции существуют самые разные вариации «Тартара». В некоторых рецептах вместо зеленого лука используется репчатый, кто-то заменяет огурцы мелконарезанными солеными грибами и т. д. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала готовится хороший майонез, а затем в него вводятся добавки.

Домашний соус “Тартар” получается очень ярким по вкусу, отлично подходит к белой рыбе (с красной он будет спорить — она слишком жирная), морепродуктам, к ростбифу и холодному жаркому. Единственная проблема соуса в том, что он не сохраняется очень долго. Майонезная основа со временем отстаивается от кислой среды, то есть от огурцов и каперсов. Но решить проблему все же можно — для этого предлагаю заранее сделать домашний майонез (хранится до 3 суток в холодильнике), а кислые ингредиенты добавлять уже перед подачей.

Ингредиенты

  • яичные желтки 2 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • горчица 0,5 ч. л.
  • соль 1-2 щеп.
  • маринованные корнишоны 3 шт.
  • зеленый лук 2 пера

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

  1. Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.
  2. Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!
  3. Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.
  4. В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту. С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.
  5. Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления. Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.
  6. Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».
  7. Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.
  8. Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!

webpudding.ru

Домашний рецепт соуса тартар

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога, посвященного кулинарии! Сегодня будем готовить быстрый рецепт соуса тартар в домашних условиях, все, что необходимо для быстрого и легкого приготовления, мы приложили.

Соус способен преобразить любое блюдо, наполнить его дополнительными оттенками вкуса, сделать запоминающимся и насыщенным. Классический «тар-тар» является прекрасным дополнением к рыбе. Советую сделать его дома и получить вкусный вариант, сэкономив средства.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Сейчас наступила теплая пора и появилась свежая зелень, которая уже вобрала в себя первые лучи солнца и несет в себе много пользы и витаминов. Ее необходимо хорошо помыть под проточной водой.

С петрушки я отделяю листочки и складываю их в блендер. Хотите узнать о пользе петрушки, смотрите этот факт .

2. Зеленый лук нарезаю мелко и добавляю к петрушке в чашу погружного блендера. Больше об этом ингредиенте читать тут .

3. Я использую для приготовления маринованные маленькие огурчики – корнишоны. В принципе можно сделать соус с солеными огурцами из собственных запасов на зиму. Но тогда учитывайте их размеры и пересчитывайте количество. Нарезаю корнишоны достаточно крупно и отправляю к зелени.

4. От яйца мне понадобится только желток, поэтому я аккуратно отделяю его от белка и также кладу к остальным ингредиентам.

5. Теперь добавляю туда же горчицу

6. Добавляем лимонный сок.

7. Всыпаю по вкусу соль и перец.

8. Теперь вливаю любое растительное масло. Я использую подсолнечное, но можно взять и оливковое, которое придаст соусу неповторимый аромат.

9. Для смешивания я использую погружной блендер с насадкой для майонезов и соусов. Если у вас нет такой, можно взять обычную насадку.

В крайнем случае соус можно сделать обычной толкушкой, но это займет значительно больше времени, так как необходима однородная консистенция. Теперь соус готов и его можно подавать на стол к любым блюдам, особенно рыбным. Приятного вам аппетита!

Советы:

Как видите, рецепт соуса простой и вполне доступный. Часто соус «Тар-тар» готовится на основе майонеза, что еще больше упрощает процесс. У нас вместо этого используется горчица, желток, сок лимона и масло – составляющие для приготовления майонеза .

Необычный вариант получается со сметаной. Она убирает горчинку и делает более нежный, сливочный вариант, что не характерно для этого соуса, но тоже очень вкусно. Благодаря зелени у заправки получается красивый внешний вид.

В классической французской кухне, откуда родом этот рецепт, используется желток, сваренный вкрутую. Кроме рыбы соус подходит к холодному жаркому и ростбифу.

Лимонный сок в рецепте можно заменить винным уксусом.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новости блога и смотрите другие варианты дополнения основных блюд. С ними вы сможете разнообразить стол, сделать его более интересным и вкусным. Свои отзывы и впечатления оставляйте в комментариях под статьей. До скорой встречи, уважаемые читатели!

povar-life.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх