Поиск рецептов

Главная Супы

Суп харчо рецепт классический приготовления в домашних условиях

Классический рецепт как приготовить суп харчо в домашних условиях с фото

Есть такая еда, которая имеет много разночтений, споров вокруг себя, вот суп харчо, одно их этих блюд, чтобы убрать эти споры, разночтения, я хочу вам дать сами принципы приготовления этого вкуснейшего, насыщенного, грузинского супа – харчо.

Как приготовить суп харчо, принципы его приготовления в домашних условиях

Всякий суп начинается с бульона, в нем нет ничего особенного, варим мясо, обязательно снимаем накипь. У бульона харчо есть свои принципы – мясо должно быть только говядина, ни баранина, ни курица, только говядина.

Конечно, никто не запретит использовать баранину, но если обратиться к корням, национальности этого супа, применяться должна только говядина, лучше всего грудинка с ребрышками для навара

Теперь добавим луковицу, ее нужно помыть, очистить на половину, не до конца, сделать надрезы на четвертинки и забросить в бульон

Добавим еще сельдерея, но не основную часть стебля, а его краешки – кусочек основания, верхние листики, в общем все что не пригодится скажем для салата

Пока варится мясо готовим лук, для этого нужно очистить луковицу, порезать ее четвертью кольца, налить в сковороду немного растительного масла и спассировать лук, не жарить его до золотистого цвета, а только, чтобы лук отдал свой вкус маслу

Возьмем небольшой помидор. Суп харчо подразумевает в себе небольшую кислинку, но эту кислинку должен будет дать другой продукт, то есть в супе харчо минимальное использование томатов.

Ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу

Вырезаем из помидора семена (именно они дают кислинку), мелко нарезаем и добавляем в лук, туда же кладем совсем немного хорошей томат-пасты, она нужна главным образом для цвета.

Влить несколько ложек бульона и немного потушить

Когда бульон в кастрюле будет готов, удаляем луковицу и фрагменты сельдерея

Перекладываем готовый лук с помидорами в бульон и можно немного посолить (при варке бульона, его солить не нужно)

Пробуем бульон, он должен быть красивого, слегка красноватого цвета, но на вкус не должна ощущаться кислинка, ее даст добавленный протертый соус ткемали, добавлять его в бульон нужно по своему вкусу, главное не переборщить.

Теперь берем небольшой стручок красного острого перца, мелко рубим его и забрасываем в бульон, сколько его положить, это уже по своим пристрастиям к острому

Харчо – это такой суп, который готовится на один раз, сварил и сразу съел.

Одним из главным составляющим его, является рис, а он имеет свойство развариваться. Поэтому если вы харчо разогреваете на наследующий день, вы получаете не суп харчо, а кашу.

Берем рис, по его количеству нужно ориентироваться на то, чтобы ваш суп не превратился в кашу, то есть вы должны предполагать, что засыпаемый в суп рис, увеличится в объеме в 2,5 раза, не забудьте перед добавлением его хорошо промыть

Теперь готовим травяную заправку, берем пучок кинзы, вместе со стебельками, листья от пучка петрушки, несколько листиков сельдерея, очищаем зубчика 4 чеснока и мелко его рубим или натираем на терке

Также мелко рубим весь букет зелени и смешиваем с чесноком

Добавляем грузинские специи – с половину чайной ложки уцхо-сунели, или как ее называют – пожитник, чуть меньше половины чайной ложки молотого кориандра, немного чабера и половину столовой ложки аджики, если хотите можете еще добавить немного смеси сухих молотых перцев

Когда рис становится чуть-чуть недоваренным, засыпаем нарубленные травы, закрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 15 супу настояться.

И так, четыре принципа приготовления супа харчо

Харчо – это обязательно говядина

В харчо минимум томата, кислинку дает ткемали

Не переборщить с рисом, это суп, а не каша

Главный аромат супа харчо дает приправа уцхо-сунели

Примерный состав продуктов, необходимый для приготовления супа:

  1. Мясо – говядина 600 – 700 г лучше грудинки
  2. Лук – 3 луковицы
  3. Помидор – 1 небольшого размера
  4. Томат-паста – 1 чайная ложка
  5. Рис – половина стакана
  6. Ткемалевый соус – 1 – 2 столовые ложки
  7. Кинза – 1 пучок
  8. Петрушка – 1 пучок
  9. Сельдерей
  10. Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  11. Уцхо-сунели – половина чайной ложки
  12. Кориандр – чуть меньше ½ чайной ложки
  13. Аджика – ½ столовой ложки
  14. Острый перец – 1 небольшой стручок
  15. Чабер
  16. Соль, перец, растительное масло

Харчо в разных районах Грузии готовят по-своему, поэтому посмотрите видео, как готовится харчо по-мегрельски

Как приготовить харчо по-мегрельски видео рецепт

Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях, жду ваших отзывов в комментариях

kopilpremudrosti.ru

Суп харчо рецепт классический приготовления в домашних условиях

Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат с курицей и солеными огурцами

Салаты с курицей, рецепты с фото простые и вкусные

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Салат из печени говяжьей, рецепт с фото (очень вкусный)

Салат с крабовыми палочками и кукурузой: классический рецепт

Классический грузинский суп харчо готовится на говяжьем бульоне. А по той же рецептуре, но с использование других сортов мяса, можно приготовить не менее вкусные супы. Суп в домашних условиях готовят и с бараниной, и со свиными ребрышками, и с мясом птицы. Приготовить просто ароматный суп харчо, поможет рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Вообще классический Харчо считается национальным грузинским блюдом. В его состав входят три основных компонента: говядина, соус тклапи и грецкие орехи. Но, к сожалению, в обыденной кухни, иногда невозможно найти и подобрать определенные компоненты для приготовления. Именно поэтому, большинство кулинаров начали готовить в домашних условиях его по своему, заменив соус тклапи на томатную пасту с острыми приправами, а вместо говядины используют практически любое мясо.

Настоящий Харчо Вы можете попробовать лишь в грузинском ресторане или побывав в самой Грузии и ее окрестностях. Но попробуем вам рассказать как приготовить такой суп у себя дома, чтобы он был максимально похож на оригинальный вариант.

Суп харчо: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Обязательным ингредиентом классического рецепта супа харчо является рис, особый набор пряных трав, подкислители ( или томаты, или сливы, или алыча) и чеснок. Суп получается в домашних условиях с кислинкой и явно выраженным чесночным ароматом.

Ингредиенты для приготовления супа харчо классического:

  • – курица;
  • – рис – 100г;
  • – крупный спелый помидор;
  • – 5-6 кислых слив;
  • – 1 болгарский перец;
  • – 1 ст. ложка томатной пасты;
  • – сливочное масло – 25 г;
  • – набор специй: карри, паприка, черный перец, петрушка, укроп, базилик, лавровый лист;
  • – соль;
  • – чеснок -1 головка;
  • – свежая зелень при подаче.

Пошаговый рецепт с фото блюда суп харчо в домашних условиях :

Ставим варить курицу. Как только бульон закипит, снимаем пенку. Варим курицу до готовности. Пока варится куриный бульон, подготавливаем рис. Обязательно его промываем и замачиваем в воде. Как только мясо будет готово, достаем его из бульона, а в бульон кладем рис.

Пока варится рис, подготовим заправку для супа. Для этого нарезанные помидоры, сливы и болгарский перец кладем на сковороду и тушим на сливочном масле до пюреобразного состояния.

Через 15 минут от начала варки риса добавляем в суп харчо овощи, тушенные в соусе, и мясо. Варим еще 10 минут. Перед окончанием варки кладем лавровый лист и солим суп. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и заправляем суп харчо . Выключаем огонь и даем настоятся супу. Чеснок можно не класть во всю кастрюлю, а добавлять в тарелку.

Суп харчо с копченой курицей

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Как насчет того, чтобы полакомиться вкусным супчиком? Сегодня я хочу предложить Вам приготовить Харчо. Но прежде чем начать, давайте немножко углубимся в историю возникновения этого пикантного (на мой взгляд) блюда. Несколько раз я готовила этот суп по старинному рецепту. В принципе осталась довольна, но уж больно острый он получается. И вот однажды, я решила попробовать заменить говядину, копченой курицей. Знаю, – смелый эксперимент. Но все таки Скажу сразу, вкус получился необычным! Гостям очень понравилось! Итак, для приготовления супа Харчо с копченой курицей нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты для приготовления супа харчо в домашних условиях :

  • – копченая курица (крылышки, грудина, бедрышки) 300 400 грамм.
  • – помидоры 2-3 штуки.
  • – картофель 3-4 штуки.
  • – морковь 2 штуки.
  • – лук 1 штука.
  • – чеснок 6 долек.
  • – кетчуп острый 3 столовых ложки.
  • – масло растительное для жарки.
  • – приправа для супа Харчо.
  • – соль, перец по вкусу.
  • – зелень (петрушка) 1 пучок.
  • – грецкие орехи по желанию.

Пошаговый рецепт с фото супа харчо с копченой курицей:

Картофель моем, чистим. Нарезаем кубиками или тоненькой соломкой. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс или трем на мелкой терке. Помидоры моем, нарезаем небольшими треугольниками (четвертинами). Курицу очищаем от косточек. Мясо разделываем на маленькие кусочки.

На разогретую сковороду наливаем 5 столовых ложек растительного масла. Луч, морковь и чеснок обжариваем до золотистой корочки.

Добавляем томаты. Кетчуп. Тщательно перемешиваем. Тушим около 6 минут.

В кипящую воду закидываем картофель, зажарку из овощей. Высыпаем приправу (в ее состав должен входить рис). Варим до полуготовности. Копченую курицу кладем в последнюю очередь. Варим до готовности. Солим, перчим. Суп Харчо не должен кипеть на сильном огне, он должен томиться.

Ну вот, наш пикантный супчик приготовленый в домашних условиях готов! При подаче на стол украшаем зеленью и посыпаем мелко покрошенными грецкими орехами. Приятного аппетита!

Рецепт из говядины по – домашнему

Харчо – суп из говядины приготовьте к обеду вкусное первое блюдо национальной грузинской кухни. Название харчо на грузинском языке – дзерохис хорци харшот – означает именно говяжий суп. В осенние прохладные деньки, нет ничего приятнее, чем согревающий, сытный суп харчо из говядины.

Истинно грузинский суп с большим количеством ароматных травок, не оставит никого равнодушным. Строгое соблюдение рецепта даст вам полностью насладиться настоящим грузинским харчо, и если имеется рецепты, где вы можете добавлять и импровизировать, с харчо лучше не шутить.

Неверные понятия, что грузинская кухня острая и жгучая. Нет, скажу я вам, она наполнена ароматами трав и специй, полезная, и с большим количеством полезных продуктов.

Нам потребуется для приготовления супа харчо из говядины:

  • Мясо или ребра баранины и немного говядины, всего около 300грамм
  • Чеснок 1 зубчик
  • Много зелени ( петрушка, кинза)
  • Рис 0,5 стакана, желательно круглого
  • Томатная паста или свежий помидор
  • Луковица
  • Специи – кориандр, хмели – сунели, сухой базилик
  • Грецкий орех

Пошаговый рецепт с фото блюда “Классический Харчо из говядины”:

  1. Для начала отварим наше мясо и сделаем бульон. Варим мясо около 1 часа, посолим его и положим несколько лавровых листиков.
  2. Всыпаем рис и продолжаем варить. А мы тем самым сделаем заправку для нашего супа.
  3. Луковицу порезать на мелкие кубики 1,5*1,5, выложить все в сковородку и обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Помидор порезать на мелкие части, предварительно очистить от кожуры, добавить к луку и продолжать все томить на медленном огне до готовности.
  4. Готовую заправку перекладываем в наш готовый бульон из говядины , добавляем поочередно специи- хмели – сунели, кориандр, базилик. Даем еще всему потомиться и пропитаться ароматами, солим, перчим.
  5. В конце добавляем чубчик чеснока разрезанный мелко. Мелко режем свежую зелень и тоже выкладываем в суп харчо из говядины и сразу выключаем огонь, даем всему супу харчо с говядиной настояться и можно разливать каждому.

Грузинский суп харчо рецепт из баранины

Всякие там деликатесы, это, конечно, очень хорошо, но от них тоже устаёшь, и хочется чего нибудь жиденького и полезненького, согревающего весь организм, даря ему энергию и необходимые витамины и микроэлементы. Грузинская кухня в этом плане это то, что нужно, а известный в кулинарии суп харчо, и не суп вовсе, а просто спасение и лекарство в холодное время года.

К тому же в нём отсутствует жареное, это ещё один плюс, остренький, с обилием зелени, да если употреблять его со сметанкой – просто объеденье. Сразу вспоминаешь ещё и про великолепные грузинские вина, бокальчик грузинского вина перед едой и суп харчо, это настоящий праздник для организма, питающегося, в основном, сухомяткой.

Включая в свой рацион питания блюда народа долгожителей, Вы делаете правильный выбор, только всё натуральное и никаких супов из пакетиков, это всё одна химия, нас так и стремятся обмануть, но мы на правильном пути и с него не свернём.

Запасаемся натуральными продуктами, из которых мы, потратив не так много времени, приготовим вкусный и полезный суп харчо.

Домашний суп из баранины

Итак, нам потребуются для рецепта Суп харчо из баранины :

  • баранина или бараньи рёбрышки (мы рекомендуем именно рёбрышки, бульон получается намного вкусней) – 1кг,
  • рис 2 ст.,
  • домашняя аджика 1 ст.,
  • кислые сливы, если позволяет сезон, то в свежем виде, если нет, то домашние заготовки
  • болгарского перца,
  • огурцов 1 ст.,
  • лук 3 головки,
  • чеснок 1 головка,
  • зелень петрушки,
  • укропа,
  • кинзы (можно что то одно)- 2 пучка.

Рецепт приготовления блюда “Суп харчо из баранины”:

  1. Бараньи рёбрышки для супа харчо промываем и, залив достаточным количеством воды, ставим варить, примерно на два часа, не забывая снимать пену и посолить за полчаса до окончания варки. После того как мясо для супа харчо сварилось, кладём в бульон промытый заранее рис, мелко порезанный лук и варим ещё 30 минут, многие хозяйки, по привычке, кладут в харчо ещё и морковь, но она здесь совершенно лишняя, лучше придерживаться традиционного рецепта супа харчо .
  2. Если Вы располагаете свежими сливами, то вместе с рисом кладёте в бульон и их, если нет тогда вместе с томатной пастой, через 30 минут, кладём домашнюю суповую заготовку. Её можно приготовить в сезон, это очень удобно, главное никаких кетчупов, об их составе мы, также наслышаны и он нас не радует, будем обходиться без него, своими силами.
  3. Даже сейчас заготовку сделать не поздно, необходимо приобрести сливы, болгарский перец, огурцы (можно и без них), помидоры. Все ингредиенты супа харчо с бараниной режем на кусочки и варим, после закипания 5 минут, затем, положив в стерильные банки, укупориваем, вот и всё, зато зимой Вы без проблем будете кормить свою семью вкусно и натуральными продуктами, пользуясь этой витаминной заготовкой вместо искусственного кетчупа и, такой же не натуральной, томатной пасты.
  4. После того как положили в бульон томатную пасту и суповую заготовку, варим минут 5 и, добавляем в него зелень и толчёный чеснок, даём закипеть и выключаем огонь под кастрюлей.
  5. Готовый классический суп харчо, приготовленный в домашних условиях, с бараниной немного настаивается и, затем разливаем его по тарелкам. Рецепт с фото пошагово нам показал приготовление супа дело простое, Приятного апеттита.

recepty-kulinariya.ru

Как приготовить в домашних условиях суп харчо

    • Время приготовления:1-2 ч
    • Количество порций:4-6
    • Тип блюда:Первое блюдо, суп
    • Кухня:Грузинская
    • Сложность:Среднее

    Харчо – это классический суп грузинской кухни. Бытует мнение, что он варится с бараниной, однако это не так. Как писал известный гуру кулинарии Вильям Похлебкин в основе традиционного харчо должны быть следующие основные ингредиенты: говядина, ткемали (или тклапи) и грецкие орехи. Если этих трех компонентов нет – это не харчо, это просто суп. Поэтому постного варианта не может быть. Сегодня мы попробуем его приготовить. Рецепт приготовления в домашних условиях, а значит из простых продуктов, которые есть на кухнях русских женщин.

    И рецепт будет не один, а целых четыре. В каждом из них будут эти обязательные продукты, делающие его тем, что он есть, но в то же время все они будут отличаться друг от друга своими другими ингредиентами. Так что у вас будет возможность выбора.

    Думаю, надо немного поговорить о ткемали и тклапи. Как вы поняли добавляется что-то одно. И если с ткемали, в принципе, все знакомы – это соус на основе одноименной сливы или иначе алычи, то вот с тклапи, думаю будет посложнее. Хотя на самом деле это не что иное, как постила из той же самой алычи только без сахара. Для добавления в блюдо ее сначала размачивают в воде, а потом выливают в кастрюлю.

    Сначала я познакомлю вас с рецептом с фото пошагово. Но ни в коем случае не буду претендовать на его аутентичность. В нем есть картошка… Моя задача в первую очередь накормить семью, а уж соблюдение всех «правил» блюда потом. А семья сказала: «Что? Без картошки? Не хочу!». Так что желаете максимально соблюсти традиции – вычеркните картофель из списка ниже.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500-600гр;
    • рис – 100гр;
    • лук – 1шт;
    • грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
    • соус ткемали – 150мл;
    • хмели-сунели – 1ч.л.;
    • соль и черный молоты перец – по вкусу;
    • зелень.

    Как приготовить харчо в домашних условиях

    1. На кастрюлю 3 литра берем примерно 500-600 граммов говядины, обязательно должна быть хорошая сахарная косточка и мякоть. Кладем мясо в холодную воду, доводим до кипения, снимаем образующуюся пену, огонь убавляем и варим не менее 1,5 часов на маленьком огне. За полчаса до готовности бульон солим. Многие после закипания мясо вынимают, первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Я так не заморачиваюсь. Считаю, что это лишнее.
    2. Через полтора часа мясо вынимаем. Картофель чистим и кладем в готовый бульон.
    3. Рис промываем под проточной водой и засыпаем в кастрюлю сразу же за картошкой.
    4. Чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.
    5. А вот и ткемали.
    6. Лук немного обжариваем на растительном масле и перекладываем в кастрюлю, когда картофель и рис будут готовы.
    7. Приправляем ткемали, хмели-сунели и насыпаем грецкие орехи, который предварительно измельчили в блендере.
    8. При необходимости солим и перчим.

    Готовый разливаем по тарелкам, в каждую кладем кусочки мяса, рубленую зелень и подаем к столу!

    А теперь будет несколько вариантов, которые также можно приготовить в домашних условиях.

    Следующий рецепт с фото – Харчо со свининой

    Ингредиенты на 2,5 литра:

    • свинина – 500гр;
    • луковица – 2шт;
    • рис – 80гр;
    • грецкие орехи – 100гр;
    • ткемали – 2ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кориандр – 0,5ч.л.;
    • мука – 1ст.л.;
    • масло сливочное – 30гр;
    • масло подсолнечное – 2ст.л.;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить этот суп харчо:

    1. Так же как и в предыдущем рецепте мясо кладем в холодную воду и варим в течение 45 минут, снимая пену, солим.
    2. Лук режем мелко и пассируем на растительном масле до прозрачности.
    3. Когда мясо сварится, вынимаем его и кладем в кастрюлю промытый рис.
    4. Грецкие орехи перемалываем блендером в мелкую крошку.
    5. Чеснок рубим ножом очень мелко.
    6. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю лук.
    7. В сковороде топим сливочное масло, насыпаем муку и немного обжариваем ее перемешивая на умеренном огне, пока она не приобретет золотисто-коричневый цвет. Это произойдет очень быстро, примерно 3-4 минуты.
    8. Наливаем в сковороду пару столовых ложек из кастрюли и хорошо размешиваем, чтобы получилась жидкая кашица.
    9. Выливаем ее в харчо. Мука немного загустит бульон.
    10. Кладем чеснок и кориандр (если зерна целые, то их лучше перетереть в ступке или просто растереть ложкой). Пробуем на соль и если нужно добавляем. И все готово! Можно подавать. Не забудьте про мясо.

    Харчо в мультиварке

    Многие сейчас в домашних условиях варят супчики в мультиварке. Не избежал этого новшества и наш. Ниже вы видите рецепт и фото супа с курицей и сваренного в мультиварке.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    • курица – 800гр;
    • лук – 1шт;
    • ткемали – 1-2ст.л.;
    • рис – 150гр;
    • смесь сушеных специй для супа – 1ст.л.;
    • шафран – 0,5-1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • зелень;
    • соль – по вкусу.

    Как сварить в мультиварке

    1. Своими красивым цветом суп обязан шафрану. И эта пряность, кстати, часто кладется в харчо.
    2. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем режим «Жарка», ждем когда оно нагреется и кладем нарезанный мелкими кубиками лук. Немного обжариваем его.
    3. Курицу режем небольшими кусками. Добавляем в мультиварку. Жарим минут 5-7.
    4. Кладем ткемали, все специи и шафран, соль (я добавляю 1 ч.л.), насыпаем рис, перемешиваем.
    5. Заливаем воду до верхней отметки чаши. Закрываем крышку, включаем «Тушение» и готовим до звукового сигнала мультиварки.
    6. Мелко нарубленную зелень добавляем прямо в тарелку.

    Суп харчо с томатами, бараниной и острым перцем

    Баранина хоть и не самое популярное мясо для супа, но поверьте этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить в домашних условиях! Он лучше всего подходит для зимы: суп сытный, остренький и хорошо согреет в холода. А еще он красиво выглядит, смотрите фото.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    • бараньи ребрышки – 800гр;
    • рис – 120гр;
    • лук – 2шт;
    • помидоры – 600-700гр;
    • морковь – 1шт;
    • грецкие орехи – 100гр;
    • стебель сельдерея – 1шт;
    • острый перец чили – 1шт;
    • ткемали – 2стл.;
    • растительное масло для лука;
    • соль – по вкусу.

    Готовим острый суп харчо в домашних условиях

    1. Ребрышки нужно сначала подготовить, удалить с них пленку, разрезать на части. До того как варить бульон, я рекомендую их сначала запечь в духовке в течение часа. Сначала в фольге, а за 5-10 минут до готовности фольгу развернуть, включить гриль или просто максимальный нагрев и зажарить на них корочку.
    2. Затем складываем ребрышки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, когда закипят снимаем пену, сразу кладем рис и палочку сельдерея. Разрезать ее не нужно, мы ее потом вынем из готового супа. Сельдерей отдаст ему свой вкус и должен удалиться, выполнив свою задачу.
    3. Острый перчик разрезаем, а дальше – на ваш выбор: самое острое в нем это семена, если боитесь, что будет очень остро, выньте их, мякоть перца мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Если хотите супчик пожарче – добавляем вместе с семенами.
    4. Солим.
    5. Лук нарезаем мелко. Морковь натираем на крупной терке. Пассируем на небольшом количестве растительного масла. Пока оставляем в сторону.
    6. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого их нужно сначала обварить кипятком. Затем разрезаем поперек по «экватору» и вынимаем семена. Мякоть помидоров протираем через мелкую терку.
    7. Когда рис будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, лук, морковь, ткемали и измельченные орехи. Варим еще 10 минут. Вынимаем сельдерей, пробуем на соль, при необходимости добавляем.
    8. Готово! Можно обедать.

    Как видите, в домашних условиях можно приготовить несколько разных вариантов супа харчо. Так что распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и радуйтесь!

    blog-recept.ru

    Суп харчо рецепт приготовления в домашних условиях

    Харчо – горячее, наваристое блюдо грузинской кухни. В переводе с грузинского языка, он обозначает говяжий суп. Название говорит само за себя. Это острый и довольно густой с кислинкой суп, который варят из говядины, приправив большим количеством специй. В классическом супе харчо неизменными продуктами являются: говядина на косточке, толченые грецкие орехи и ткемали. Ткемали – сорт кислый слив.

    В супе можно использовать пастилу из кислых слив или желтой алычи, замоченную загодя в воде или уже готовый соус ткемали, который можно купить в гастрономе, в крайнем случае, неплохой суп получается со свежей алычой.

    В данной статье рассмотрим приготовление традиционного грузинского супа и упрощенный русский вариант харчо.

    Особое внимание следует уделить выбору мяса. Выбираем молодую говядину, имеющую характерный ярко – красный цвет и легкий запах молока. Для бульона больше подходит мясо на косточке (грудинка или края), оно должно иметь жировые прослойки и не быть постным.

    Сама по себе говядина очень полезное мясо, содержащее витамины и повышенное количество железа. Именно железо, способствует синтезу красных кровяных клеток в человеческом организме, что влияет на уровень гемоглобина. У людей, употребляющих часто говяжье мясо, никогда не бывает анемии. Это очень важно, запомните.

    all-sup.ru

    Классический рецепт как приготовить суп харчо в домашних условиях с фото

    Опубликовал: admin в Кулинар 01.10.2017 0 1 Просмотров

    Есть такая еда, которая имеет много разночтений, споров вокруг себя, вот суп харчо, одно их этих блюд, чтобы убрать эти споры, разночтения, я хочу вам дать сами принципы приготовления этого вкуснейшего, насыщенного, грузинского супа – харчо.

    Как приготовить суп харчо, принципы его приготовления в домашних условиях

    Всякий суп начинается с бульона, в нем нет ничего особенного, варим мясо, обязательно снимаем накипь. У бульона харчо есть свои принципы – мясо должно быть только говядина, ни баранина, ни курица, только говядина.

    Конечно, никто не запретит использовать баранину, но если обратиться к корням, национальности этого супа, применяться должна только говядина, лучше всего грудинка с ребрышками для навара

    Теперь добавим луковицу, ее нужно помыть, очистить на половину, не до конца, сделать надрезы на четвертинки и забросить в бульон

    Добавим еще сельдерея, но не основную часть стебля, а его краешки – кусочек основания, верхние листики, в общем все что не пригодится скажем для салата

    Пока варится мясо готовим лук, для этого нужно очистить луковицу, порезать ее четвертью кольца, налить в сковороду немного растительного масла и спассировать лук, не жарить его до золотистого цвета, а только, чтобы лук отдал свой вкус маслу

    Возьмем небольшой помидор. Суп харчо подразумевает в себе небольшую кислинку, но эту кислинку должен будет дать другой продукт, то есть в супе харчо минимальное использование томатов.

    Ошпариваем помидор кипятком и снимаем с него кожицу

    Вырезаем из помидора семена (именно они дают кислинку), мелко нарезаем и добавляем в лук, туда же кладем совсем немного хорошей томат-пасты, она нужна главным образом для цвета.

    Влить несколько ложек бульона и немного потушить

    Когда бульон в кастрюле будет готов, удаляем луковицу и фрагменты сельдерея

    Перекладываем готовый лук с помидорами в бульон и можно немного посолить (при варке бульона, его солить не нужно)

    Пробуем бульон, он должен быть красивого, слегка красноватого цвета, но на вкус не должна ощущаться кислинка, ее даст добавленный протертый соус ткемали, добавлять его в бульон нужно по своему вкусу, главное не переборщить.

    Теперь берем небольшой стручок красного острого перца, мелко рубим его и забрасываем в бульон, сколько его положить, это уже по своим пристрастиям к острому

    Харчо – это такой суп, который готовится на один раз, сварил и сразу съел.

    Одним из главным составляющим его, является рис, а он имеет свойство развариваться. Поэтому если вы харчо разогреваете на наследующий день, вы получаете не суп харчо, а кашу.

    Берем рис, по его количеству нужно ориентироваться на то, чтобы ваш суп не превратился в кашу, то есть вы должны предполагать, что засыпаемый в суп рис, увеличится в объеме в 2,5 раза, не забудьте перед добавлением его хорошо промыть

    Теперь готовим травяную заправку, берем пучок кинзы, вместе со стебельками, листья от пучка петрушки, несколько листиков сельдерея, очищаем зубчика 4 чеснока и мелко его рубим или натираем на терке

    Также мелко рубим весь букет зелени и смешиваем с чесноком

    Добавляем грузинские специи – с половину чайной ложки уцхо-сунели, или как ее называют – пожитник, чуть меньше половины чайной ложки молотого кориандра, немного чабера и половину столовой ложки аджики, если хотите можете еще добавить немного смеси сухих молотых перцев

    Когда рис становится чуть-чуть недоваренным, засыпаем нарубленные травы, закрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 15 супу настояться.

    И так, четыре принципа приготовления супа харчо

    Харчо – это обязательно говядина

    В харчо минимум томата, кислинку дает ткемали

    Не переборщить с рисом, это суп, а не каша

    Главный аромат супа харчо дает приправа уцхо-сунели

    Примерный состав продуктов, необходимый для приготовления супа:

    1. Мясо – говядина 600 – 700 г лучше грудинки
    2. Лук – 3 луковицы
    3. Помидор – 1 небольшого размера
    4. Томат-паста – 1 чайная ложка
    5. Рис – половина стакана
    6. Ткемалевый соус – 1 – 2 столовые ложки
    7. Кинза – 1 пучок
    8. Петрушка – 1 пучок
    9. Сельдерей
    10. Чеснок – 4 – 5 зубчиков
    11. Уцхо-сунели – половина чайной ложки
    12. Кориандр – чуть меньше ½ чайной ложки
    13. Аджика – ½ столовой ложки
    14. Острый перец – 1 небольшой стручок
    15. Чабер
    16. Соль, перец, растительное масло

    Харчо в разных районах Грузии готовят по-своему, поэтому посмотрите видео, как готовится харчо по-мегрельски

    Как приготовить харчо по-мегрельски видео рецепт

    Если вам понравился рецепт, делитесь с друзьями в социальных сетях, жду ваших отзывов в комментариях

    Классический рецепт как приготовить суп харчо в домашних условиях с фото Копилка народных премудростей.

    dlya-vsekh.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх