Поиск рецептов

Главная Супы

Как сварить суп харчо простой рецепт

Как сварить суп харчо по самому простому рецепту

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 28 11 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Помните дедушку грузина из рассказа Григория Горина, который несмотря на все ухищрения официанта твердо стоял на своем и вежливо требовал:”Хочу харчо!”? Так и я с утра сегодняшнего дождливого, хмурого дня твердила эту нехитрую фразу. Потом «психонула», обратилась за помощью к его величеству Гуглу и набила на клавиатуре понятную только ему фразу «как сварить суп харчо простой рецепт».

К своему вящему позору харчо я до сего дня не удосужилась сварить ни разу! Вот ей-богу! Этот суп у нас традиционно варит мама к приезду моего сына. Рис в суп закладывает, когда внук подъезжает к ее дому — чтобы не переварился. Какой же харчо с переваренным рисом?

«Погуглив» немного, решила я обратиться к маме — так надежней. Моей маме рецепт достался еще от тёти Нино, хорошо известной читателям моего блога (ее рецепт ачмы и фило разлетелись по Инету, как почтовые голуби). Рецепт приготовления харчо действительно простой. Надо запастись нужными продуктами, а сварить уже не составит труда.

На многих кулинарных блогах рьяно спорят, как правильно варить суп харчо: из говядины или баранины, с орехами или без, с томатом или тклапи? Тетя Нино могла сварить его даже из курицы и свинины. И не видела в этом ничего, что расходилось бы с канонами классической грузинской кухни.

Очень прошу знатоков грузинской кухни не закидывать меня гнилыми помидорами. Я не настаиваю, что мой рецепт — самый настоящий, правильный, чистопородный и прочее. Суп харчо не менее вариативен, чем борщ. А об аутентичности можно дискутировать до турецкого Спаса, до греческих календ и до морковкиного заговенья.

Простой рецепт супа харчо

Ингредиенты

  • 1 кг говядины (лучше всего грудинка, чёлышко).
  • 130-150 г круглого риса.
  • 700-800 г очень спелых, сахарных помидоров.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 2 чайные ложки молотого кориандра.
  • 2-3 чайный ложки уцхо-сунели.
  • 2 чайные ложки имеретинского шафрана (опционально, если удастся достать).
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.
  • 1 большой пучок кинзы.
  • 2 стручка острого перца (свежих или сухих).
  • 4-6 зубков чеснока.
  • Кусочек тклапи величиной с половину ладони или 3-4 столовые ложки соуса ткемали (как его сварить посмотрите тут и здесь).
  • Соль.

Как сварить

Мясо нарезаем небольшими кубиками, косточки, хрящики рубим, складываем в кастрюлю (водоизмещением 4 литра не меньше), заливаем примерно 2.5 литрами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим почти до кипения, убавляем огонь до самого малого, снимаем пену. Теперь мы свободны часа на 2.5-3.

Помидоры разрезать пополам, натереть на терке, кожицу выбросить. Тушить помидоры на разогретой сковороде на маленьком огне 10-15 минут (время зависит от влажности помидоров). В готовый соус добавляем имеретинский шафран.

Если вам каким-то чудом удалось раздобыть для супа харчо настоящий тклапи, то порвите его на кусочки, залейте водой (150 мл), потушите 10 минут на маленьком огне.

Готовый бульон можно процедить, отделить мясо от костей, сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, положить мелко нарезанную очищенную луковицу. Можно все эти операции с процеживанием пропустить — мы ведь хотим сварить суп харчо по самому простому рецепту? Через 5 минут кладем содержимое сковороды, доводим почти до кипения, кладем промытый рис, разрезанные пополам острые перчики, лавровый лист. Варить 10 минут на небольшом огне, добавить тклапи или ткемали, размешать.

Заправить суп харчо мелко нарезанным раздавленным чесноком, толченым черным перцем, выправить на соль, положить остальные специи, нарезанную кинзу, выключить огонь.

Мои замечания

  1. Берите для супа харчо хмели-сунели вместо указанных специй, если вы уверены в качестве продукта.
  2. Стручки острого перца можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Суп должен быть очень острым, но не все такое любят.
  3. Какой рис лучше? Я беру круглый краснодарский. Берите любой не длинный рис, который хорошо варится, но не разваривается на кашу.
  4. При отсутствии всех кислых ингредиентов берите томатную пасту хорошего качества (3-4 столовые ложки).
  5. Аналогично варим суп харчо из свинины (нежирная грудинка с хрящиками, лопатка на косточке) и с домашней курицей «бальзаковского» возраста (не путать со старой).
  6. Класть ли грецкие орехи? Тетя Нино клала или рис, или орехи. Вариант с рисом мне нравится больше.
  7. К супу харчо отлично подходит свежий шотис пури, хачапури на сковороде (рецепт тут) тоже весьма неплох.

Как сварить суп харчо из баранины

Этот замечательный простой рецепт предоставила моя подруга и соавтор блога Вера Рамазова.

Ингредиенты

  • 1 кг баранины на кости (грудинка, лопатка). Из такого количества получится примерно 400 г чистого мяса.
  • 3 горсти круглого риса.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 2 столовые ложки (с горкой) молотых грецких орехов.
  • 4-6 больших зубчиков чеснока.
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.
  • 1 пучок свежей кинзы.
  • Красный молотый острый перец (свежий или сухой)
  • Соль.

Способ приготовления

Баранину нарезать кубиками, залить 2,5-3 литрами воды, сварить бульон, как в предыдущем рецепте. Если мясо слишком жирное, то дать покипеть 3-4 минуты, слить воду, налить еще раз и так варить, процедить, снять мясо с кости.

Бульон процедить. Лук мелко нарезать, подрумянить на растительном масле, положить томат, развести бульоном, положить в будущий суп харчо, добавить промытый рис. Заправить проведенным через пресс чесноком, красным перцем, молотый кориандром, орехами, положить мясо, соль и через 3-4 минуты нарезанную свежую кинзу. Добавить чуть кипятка, если надо. Если вас устраивает вкус вашего харчо, то выключайте огонь и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.

Любителям острого советую попробовать сварить еще суп с кокосовым молоком и тыквой.

Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча была для вас полезной. Поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальных сетях, если она вам понравилась. Подписывайтесь на обновления блога — буду рада постоянным встречам с вами. Удачи и всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Что такое тбилисский дворик? Я уже писала об этом в статье про сациви. Хотите погрузиться в его неповторимую атмосферу?

«Азниф». «Мамалыга и джаз» в тбилисском дворике.

ribchansky.com

Суп харчо: рецепт многовековой традиции

Фотогалерея: Суп харчо: рецепт многовековой традиции

Как быстро и вкусно приготовить суп харчо

Как приготовить суп харчо из говядины

Говядину очистить от пленок, вымыть ее и нарезать поперек волокон небольшими кусками. Положить в кастрюлю, добавить душистый перец, соль, лавровый лист, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь.

Промыть рис, добавить его к мясу.

Далее нарезать лук, обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

С помидоров снять кожицу, предварительно сделав надрезы на овоще и опустив в кипяток, измельчить томаты.

Зелень и чеснок измельчить, добавить их вместе с томатами в конце приготовления. После этого блюдо должно настояться.

К супу харчо обычно подают свежий лаваш.

Суп харчо: рецепт из курицы

Курицу вымыть, высушить, поставить вариться.

Через 15 минут добавить промытый рис вместе с мелко нарезанным луком. Продолжать варить около 20 минут.

Далее добавить томаты вместе с измельченным чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, специями по вкусу. В самом конце кинуть измельченную петрушку.

Суп харчо: рецепт с рыбой

Рыбу необходимо почистить, промыть, порезать на порционные куски.

Варить рыбу с добавлением лаврового листа.

Поджарить лук на сливочном масле, добавить промытый рис с томатом.

Через несколько минут добавить немного бульона с рыбы и тушить рис на медленном огне.

Далее смесь следует смешать с рыбой и бульоном, продолжать варить около 15 минут.

Орехи измельчить, растереть с чесноком, а также перцем горошком, затем отправить к бульону.

В самом конце добавить измельченную зелень.

Распространенные ошибки во время приготовления

Не нужно добавлять слишком много риса, он увеличится в размере во время приготовления, а также при хранении блюда.

Не стоит сразу подавать блюдо на стол, ему нужно время настояться, все ингредиенты должны подружиться друг с другом.

Чтобы вкус чеснока и некоторых трав был ярко выраженным, добавляйте их в самом конце или же разделите специи на две части, вторую добавьте перед выключением.

www.pokushay.ru

Как приготовить суп харчо

Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­ ­­

Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы приготовить классический суп харчо,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Рецепт харчо из курицы

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

  • 300 г свинины
  • 1 головка лука репчатого­
  • 100 г ткемали
  • ½ ст. риса
  • 1 шт. моркови
  • 2 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 50 г грецких орехов (очищенных)
  • 50 г подсолнечного масла
  • зелень по вкусу
  • соль.

Порядок приготовления супа прежний, за исключением лишь того что в этом варианте предлагается заправка из овощей. Готовят ее путем последовательной обжарки лука и моркови на подсолнечном масле. Добавляют в суп вместе с приготовленным ткемалевым соусом.

Аналогичным образом готовится суп харчо из баранины. Все перечисленные рецепты вполне традиционны для мясного густого супа. Выбивается из этого ряда вегетарианский суп харчо.

Готовим вегетарианский суп харчо

Основное отличие этого блюда заключается в отсутствии мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 100 г риса
  • 4 ст. воды
  • 3 больших помидора
  • 50 г грецких орехов
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 30 г масла сливочного
  • перец острый
  • зелень
  • соль
  • специи.
  1. Вначале приготовления ставим на плиту чайник, чтобы приготовить­ кипяток.
  2. Очищаем и мелко нарезаем лук.
  3. В кастрюле (желательно, чтобы в ней было толстое дно) доводим до растопленного состояния сливочное масло. Оно заменит нам животный жир.
  4. Тушим в масле лук.
  5. Мелко нарезаем кинзу, острый перец и чеснок.
  6. Дробим орехи. Для этого рекомендуется воспользоваться блендером или сделать это собственными руками, мелко нарезав орехи ножом.
  7. Далее требуется смешать орехи с кинзой, перцем и чесноком.
  8. Полученную смесь всыпьте в кастрюлю с луком и залейте водой из чайника.
  9. Затем готовим рис: промываем и высыпаем в кастрюлю.
  10. Солим и накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне на 10 минут.
  11. Готовим томатную массу. Для этого помидоры следует порезать на кубики и выложить на сковородку, чтобы потушить. Тушеные томаты пропускаем через сито и возвращаем на сковородку, чтобы выпарить лишнюю воду. После того как масса станет густой (как кетчуп), ее перекладывают в кастрюлю.
  12. Варим 5 минут.
  13. Мелко рубим петрушку и укроп и отправляем их в суп.
  14. Снимаем кастрюлю с огня.
  15. Даем настояться в течение 10 минут.
  16. Разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Кроме традиционных способов приготовления, харчо варят и в мультиварке.

Как готовить суп харчо в мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • 500 г мяса (баранины, свинины или курицы)
  • 2 головки лука
  • 2 шт. моркови средних размеров
  • 2 шт. болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • неполный мульти-стакан риса
  • 3 больших картофелины
  • 5 ст. воды
  • 50 г растительного масла
  • соль
  • специи (любые для мяса)
  • чеснок.
  1. Режем мясо на небольшие кусочки.
  2. Овощи (лук, перец, помидоры) режем кубиками. Морковь натираем на средней терке.
  3. Картофель режем на кубики средних размеров.
  4. Рис перебираем и замачиваем на 10-15 минут.
  5. Подготовленное мясо тушим в мультиварке в течение 20 минут в режиме «выпечка» с добавлением растительного масла.
  6. Добавляем к мясу все овощи, кроме картофеля, с интервалом в 5 мин.
  7. Обжариваем еще минут 20.
  8. Режим «выпечка» отключаем.
  9. В мясо кладем картофель, рис. Добавляем специи.
  10. Заливаем все водой и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа.
  11. За 15 мин до готовности солим по вкусу.
  12. По истечении установленного времени кладем в суп зелень и лавровый лист.
  13. Оставляем на подогреве еще минут на 10.
  14. При подаче на стол кладем в тарелки чеснок.

Если вам легче представить себе приготовление блюда, когда кто-то его готовит, смотрите видео инструкцию по приготовлению харчо.

sovets.net

Секреты вкусного харчо!

Вкусно кушать – одно из тех занятий, которое доставляет огромное удовольствие и делает человека счастливым. Тем более, в наше время выбор качественных и свежих продуктов достаточно широк, что позволяет проявить фантазию в приготовлении кулинарных шедевров самых различных кухонь всего мира. Так почему бы не радовать себя каждый день чем-то новым? В данной статье мы поговорим о таком блюде, как суп Харчо из свинины.

Родом из Грузии

Харчо – это национальный грузинский суп, который готовится из говядины и риса на кисловатой основе. По консистенции данное блюдо достаточно густое, пряное, острое, готовится с чесноком и зеленью.

Отличительная черта данного блюда – использование исключительно говядины, хотя в странах постсоветского пространства часто делают суп с добавлением свинины. В зависимости от зоны Грузии меняются и рецепты приготовления блюда, однако одно остается неизменным – использование говядины, риса и ткемали.

Естественно, попробовать настоящее харчо вы сможете только в Грузии или в ресторанах национальной грузинской кухни, которые открыли представители этой солнечной страны. В домашних же условиях вы сможете приготовить различные вариации данного блюда. Ниже мы поговорим о том, как приготовить суп харчо из свинины и приведем самый распространенный и довольно простой рецепт приготовления данного блюда.

Готовим вместе

Чтобы приготовить суп харчо из свинины, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – около двух литров;
  • свинина — 300 грамм;
  • рис белый – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • ядра грецкого ореха – 50 грамм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • ткемали – 100 грамм;
  • хмели-сунели – несколько чайных ложек;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Первый этап приготовления харчо – подготовка мяса. Свинина тщательно промывается, насухо обтирается бумажными салфетками. Теперь нужно обрезать все пленочки, после чего мясо можно нарезать среднего размера кусочками. Порезанное мясо помещается в кастрюлю с водой (2,5-3 литра), добавляется соль, и все это отравляется на огонь.

Очень важно не пропустить момент закипания, когда собирается на воде пена от мяса. Всю пену нужно собрать и избавиться от нее. Если этот момент упущен, то следует добавить немного холодной воды, дождаться закипания и избавиться от пены. Варить мясо нужно около 30 минут после закипания.

Добавление риса

После того, как мясо поварилось около получаса, добавляется рис. Его следует сначала перебрать, потом промыть несколько раз. И только после этого рис можно добавить в кастрюлю с мясом и бульоном. Все это (вместе с рисом) готовится минут 15, в зависимости от инструкции приготовления риса.

Делаем зажарку

Пока готовится мясо с рисом, следует заняться приготовлением зажарки. Для этого рецепт предполагает использование овощей. Морковь и лук очищаются и измельчаются на средней терке. Овощи помещаются в разогретую с маслом сковороду, сюда же добавляются несколько зубков измельченного чеснока. Когда зажарка готова, добавляются измельченные грецкие орехи, ткемали и хмели-сунели.

Финальный этап

Готовая зажарка с соусом добавляется в кастрюлю. Далее необходимо хорошо перемешать суп и довести до кипения. После этого харчо снимается с огня, заправляется свежей зеленью и отправляется настаиваться около 30 минут под плотно закрытой крышкой. Когда 30 минут истекут, суп можно разливать в порционные тарелки. Рекомендуется заранее на дно каждой тарелки измельчить по зубку чеснока, а потом уже наливать харчо.

На этом рецепт закончен, остается пожелать приятного аппетита!

Харчо с говядиной

Грузинский рецепт настоящего харчо предполагает использование говядины. Для этого блюда подойдет жирная грудинка или кусок с мозговой косточкой. Не рекомендуется использовать телятину, лучше взять«старую» говядину. Варить это блюдо нужно долго, на приготовление только мяса уходит несколько часов. Итак, рецепт:

  • говядина – 350-400 грамм;
  • рис белый – 3-4 ст. ложки;
  • морковка – 1 средняя штука;
  • лук – 2 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • ткемали (пюре) – полстакана;
  • укроп, кинза, петрушка – один пучок;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления

В большой кастрюле нужно отварить целый кусок мяса в течение двух часов на слабом огне. Когда мясо готово, оно вынимается из бульона (бульон должен получиться вкусным, наваристым). Мясо нужно отделить от костей и нарезать среднего размера кусочками. Нарезанная говядина возвращается в бульон. Теперь в бульон добавляется нарезанный лук, морковь и закладывается ткемали. Если у вас нет ткемали, то можно добавить томатную пасту. Но помните, что суп должен получиться кисловатым. Если получится слишком кислым, то отрегулировать кислоту можно гранатовым соком. Лук и морковь нарезаются соломкой, а не кубиками.

Теперь варить суп нужно еще полчаса. В это время готовится ореховый соус. Чеснок и орехи очистить и растереть до получения однородной массы в ступке или блендере. Через полчаса в харчо добавляется рис. Варить рис нужно до готовности, минут 10. После этого в суп добавляется соус из орехов и чеснока, и варится он еще 10 минут под закрытой крышкой.

Готовый суп снимается с огня и заправляется зеленью и специями. После этого он еще минут 10 должен настояться, а затем разливается в порционные тарелки! На этом рецепт завершен!

lediveka.ru

Суп харчо рецепт | Как приготовить суп харчо

Любая хозяйка знает несколько способов приготовления супа, однако как варить суп харчо, ответит вам не каждый. Данную статью мы посвятим именно этому знаменитому грузинскому блюду. Расскажем о том, как варить суп харчо легко, быстро и очень вкусно. Суп харчо имеет множество вариаций, которые можно очень долго перечислять, однако основной рецепт этого супа остаётся неизменным по всей Грузии.

Суп харчо – рецепт классический

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 400 грамм говядины на косточке,
  • лук – 2–3 луковицы,
  • рис – 4 столовые ложки,
  • спелые красные помидоры – 400–500 грамм,
  • обязательно зелень – укроп, петрушка и кинза по вкусу,
  • специи,
  • зубчик чеснока.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

  1. Если вы собираетесь варить суп харчо, нужно тщательно отнестись к выбору мяса, в Грузии обычно используется птица или говядина. Мясо нарезаем поперек волокон, нарезать нужно небольшими аккуратными кусочками.
  2. Мясо для супа харчо перекладываем в кастрюлю, ёмкость которой составляет 2–2,5 литра, заливаем мясо холодной водой и ставим его на огонь.
  3. Когда вода в супе харчо начинает закипать, нужно тщательно снимать пену постоянно и убавлять огонь таким образом, чтобы вода в кастрюле чуть–чуть побулькивала, и оставляем мясо вариться на час или полтора. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, где–то за 30 минут до конца варки в бульон нужно добавить корень сельдерея или петрушки и бульон нужно посолить на ваш вкус. Если случилось так, что пена осела на дно кастрюли, нужно просто добавить стакан холодной воды и сделайте очень сильный огонь. И тогда, когда вода в кастрюле стала холоднее, пена опять поднимется и её нужно собрать.
  4. После того, как бульон для супа харчо уже сварился, его нужно процедить и делать его нужно внимательно, затем вынимаем кости и мясо.
  5. В это же время чистим, режем и начинаем поджаривать на растительном масле, на маленьком огне лук, важно, чтобы лук оставался мягким. После того, как лук приобретает золотистый цвет, к нему нужно выложить отварное мясо и обжариваем всё вместе с луком на протяжении 5 минут.
  6. После этого уменьшаем огонь и в сковородку добавляем несколько столовых ложек бульона от супа харчо (или обычной воды), затем накрываем крышкой и протушиваем всё ещё на протяжении 15 минут.
  7. Пока наше мясо тушиться, нужно подготовить помидоры (можно их заменить томатной пастой) Их нужно очистить от кожицы, нарезать и добавить к мясу. Всё это тушим ещё 10 минут.
  8. Потом добавляем тушёные овощи с мясом в бульон для супа харчо, который вот–вот должен закипеть. Только бульон закипает – добавляем в него рис.
  9. Через 5 минут кипения супа в него добавляем различные специи (базилик, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец или чуть–чуть горького стручкового перца) И в последние минуты, когда будем варить суп харчо, добавляем в суп толчёный чеснок, петрушку, укроп и кинзу.

Суп харчо готов и вряд ли у вас возникнет теперь вопрос, как варить суп харчо, ведь у вас есть простой и понятный рецепт.

Харчо, это суп, который полюбился многими. Пришел он к нам с далекой Грузии, и своими вкусовыми качествами переносит нас в таинственную страну. Как делать суп харчо, вы вам сейчас и поведаем.

Суп харчо – рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • говядина – 0,5 килограмма;
  • рис – один стакан;
  • томаты – пять штук;
  • морковь – пять штук;
  • лук – четыре штуки (берем крупные);
  • картофель – десять штук;
  • красный и черный перцы (молотые);
  • соль;
  • лист лавровый;
  • чеснок – шесть зубцов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

  1. Изначально занимаемся подготовкой мяса для того чтобы делать суп харчо. Его нужно промыть под проточной водой и нарезать. Кусочки должны быть небольших размеров.
  2. Теперь берем посудину, кастрюльку или казанок, и наливаем в него воду, в количестве трех литров. Кладем туда мясо для супа харчо и доводим до кипения. После этого варим его в течение 1, 5 часов. За это время мы успеем подготовить все необходимые составляющие супа. Делаем зажарку, как в обычный суп. То есть мы снимаем шелуху с лука и нарезаем его. После чего проделываем те же действия с морковью для супа харчо, но ее можно не нарезать, а натереть на терке средней величины.
  3. Чтобы делать суп харчо, на плиту ставим сковороду с налитым в нее маслом и обжариваем, изначально лук, а потом, добавляем к нему морковь. Подсаливаем и следим за цветом, чтоб не пригорело.
  4. Очередь подошла к картошке для того чтобы делать суп харчо. Чистим и нарезаем ее. После этого добавляем ее в кастрюлю с мясом.
  5. Теперь подготавливаем рис для супа харчо, очищаем его от камушков и промываем под водой.
  6. Теперь нужно проверить картофель на готовность, когда он полностью будет сварен, то можно добавлять к нему рис и зажарку. Делаем тихий огонь и варим еще четверть часа.
  7. Очищаем томаты, для этого их следует обдать кипятком, предварительно сделав надрезы крест на крест. Кожица без проблем снимется, и тогда мы можем измельчить помидоры. Добавляем их в суп.
  8. Подходим к заключительным этапам, как делать суп харчо. Добавляем специи, лавровый лист, и выключаем наш суп, он должен настаиваться.
  9. Тем временем, нарезаем зелень и чеснок для супа харчо. Его можно измельчить ножом, или же воспользоваться чеснокодавилкой. Аккуратно приоткрываем крышку и всыпаем туда измельченные ингредиенты, перемешиваем. После того, как суп харчо настоится, можно его подавать. Приправляют суп харчо сметаной.

Теперь вы знаете, как делать суп харчо, и, несомненно, удивите своих гостей, вкусным первым блюдом. Хоть это и классический рецепт, вы его можете сделать особенным, добавив свои любимые специи, или проявив фантазию при его оформлении, добавив например веточку или листья мяты.

Все знают, что такое суп харчо, но вот как правильно приготовить суп харчо знают немногие. Многие просто бояться готовить такой суп, потому что не знают основных секретов приготовления и боятся его просто испортить. Традиционно, харчо – это из грудинки, который обычно варят с рисом, острыми томатами и различными острыми приправами.

Суп харчо к нам пришел из грузинской традиционной кухни, и поэтому нужно быть щедрыми на различные приправы.

Многие бояться, что приготовят не суп харчо, а пародию на него, которую чаще всего подают в общественных местах: столовых и мелких забегаловках. Главное, что бы у вас не получился обычный рисовый суп с традиционной томатной пастой, который просто будет приготовленный на наваристом мясном бульоне.

Суп харчо – рецепт №3

Существует пару основных способов для того чтобы правильно приготовить суп харчо. Рассмотрим, самый распространенный способ.

  1. Для того чтобы правильно приготовить суп харчо, возьмите свежую грудинку говяжью, и порежьте ее на маленькие кусочки. Мясо стоит отворить на медленном огне, довести его только до полуготовности, при варке постоянно снимать пену.
  2. Томатную пасту перед добавлением нужно добавлять обязательно с жиром, который был образован при варке бульона.
  3. Репчатый лук для того чтобы приготовит суп харчо, нужно очень меленько порезать и сделать пассировку.
  4. Потом, уже в кипящий бульон нужно положить заранее замоченную рисовую крупу, потом добавить подготовленный лук и все это вместе продолжать варить в течение 20 минут.
  5. И только в самом конце, чтобы правильно приготовить суп харчо, нужно добавить томатную пасту или же свежие помидоры, сладкий перец, можно использовать еще кислые сливы, различную зелень, соль, и так же немного толченого чеснока. И все это вместе варят уже до готовности. Если у вас нет кислых слив, их можно достаточно легко заменить знаменитым соусом ткемали

Как правильно приготовить суп харчо – советы

  1. Если говорить о строгости пропорций, чтобы правильно приготовить суп харчо, то вам понадобиться около 500 г мяса, где-то полстакана риса, 3 небольшие головки репчатого лука, 3-4 зубчика свежего, а лучше молодого чеснока, 3 полные столовые ложки томатной пасты или просто несколько свежих помидоров, 100 грам. слив или 3 столовые ложки известного соуса ткемали, а так же различные хмели-синели, уже по вашему вкусу.
  2. Иногда, в суп харчо кладут различные орехи. Лучше всего использовать свежетолченые грецкие орехи, их кладут в суп где-то в середине варки. Они придают супу приятной терпкости. Для того чтобы правильно приготовить суп харчо, не стоит использовать любые жареные орехи, они начнут отдавать горечь в суп.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить суп харчо и сможете приготовить его вашим близким и родным людям.

Грузинская кухня отличается своим вкусовым разнообразием. Купаты, шашлык, хинкали, манты – список можно продолжать до бесконечности. А как часто хозяйки задумывалась над тем, что суп харчо также является ближайшим родственником всех этих кушаний? В том случае, если название данного блюда не вызывает аппетит, значит его неправильно готовят. О том, как приготовить суп харчо правильно, будет подробно рассказано в данной статье.

Суп харчо – рецепт №4

Для того чтобы приготовить суп-харчо, потребуются следующие продукты: полкило говядины или баранины на косточке, четыре столовых ложки риса, три крупных головки лука, 500 грамм спелых помидоров, перец, чеснок.

Как приготовить суп-харчо?

  1. Традиционно считается, что для супа харчо необходимо брать только баранину. Однако сами грузины, предпочитают говядину – она делает суп более ароматным и наваристым. Для супа-харчо, рецепт которого приведен в данной статье, лучше всего подойдет свежая, жирная свинина на косточке. Ее необходимо тщательно вымыть, очистить от атонок, отделить от кости и нарезать на небольшие кубики поперек волокон. Говядину заливают холодной водой (2-2,5 литра) и варят на медленном огне 1,5 часа. После того, как мясо для супа-харчо сварится, его вынимают из кастрюли, а бульон процеживают.
  2. Лук очищают от шелухи, моют и режут мелкими кубиками. На огонь ставят сковороду, наливают на нее небольшое количество масла, прогревают и обжаривают лук. После того, как он станет золотистого цвета, на сковородку выкладывают мясо и обжаривают в течение 5 минут. По истечении этого срока к мясу добавляют небольшое количество бульона и тушат под крышкой 15 минут.
  3. Чтобы приготовить суп-харчо, помидоры, облив кипятком освобождают от кожицы, протирают их через сито, добавляют к тушеному мясу и оставляют еще на 10 минут.
  4. Пока помидоры готовятся, ставят на огонь кастрюлю с бульоном, доводят его до кипения. В кипящую жидкость перекладывают мясо со сковородки, и, когда бульон повторно закипит, в него высыпают, промытый под проточной водой рис. Одновременно с ним в суп выкладывают приправы – лавровый лист и хмели-сунели.
  5. За пять минут до готовности супа-харчо под крышку кладут толченый с солью чеснок и оставляют суп настаиваться на плите на целый час. Что бы суп-харчо был горячим, его можно поставить в разогретую духовку.

Зная, как приготовить суп харчо, не стоит забывать о достойном гарнире для данного блюда. Лучше всего в этой роли использовать зерновой хлеб или свежий, ароматный лаваш.

Наверно, нет на свете ни одного человека, который бы не любил супа харчо. Однако, к сожалению, не все хозяйки умеют готовить это блюдо правильно.

Суп харчо – рецепт №5

Итак, для того, что бы приготовить суп-харчо, потребуются следующие продукты: говядина на кости – 500-600 грамм, филе баранины – 600 грамм, три головки репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, 450 грамм спелых помидоров, ¾ стакана риса, грецкие орехи, пряности (лавровый лист, хмели – сунели, душистый перец, кинза).

Как приготовить суп-харчо – ингредиенты и подготовка мяса

Мясо баранины и говядину тщательно моют под проточной водой и разрезают на небольшие кусочки, – примерно по 20 грамм каждый, перекладывают в кастрюлю и заливают 2,5 литрами холодной воды. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, и, как только вода закипит, ее сливают. Эта мера поможет сделать бульон более прозрачным и вкусным. Мясо, залитое чистой водой, варят до готовности – 1,5 – 2 часа. За сорок минут до готовности в бульон добавляют целиковую луковицу, лавровый лист и душистый перец.

Как приготовить суп-харчо – рецепт

  1. Чтобы приготовить суп-харчо, оставшийся лук почистить и мелко нарезать. Рис тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Из готового бульона вынуть мясо, жидкость тщательно процедить и снова поставить на огонь. В повторно закипевший бульон всыпать резаный лук и рис. И оставить на медленном огне на 25 минут.
  3. В то время, пока рис для супа-харчо варится, следует заняться помидорами. В суп потребуется только их мякоть, поэтому с помидоров необходимо снять кожицу. Проще всего это сделать, если обдать их кипятком. Далее томаты протирают через сито и помещают на сковороду, смазанную оливковым маслом. Приготовить 15 минут.
  4. Охлажденное масло нарезают небольшими кусочками и выкладывают в кипящий бульон. К нему добавляют тщательно протушеную помидорную массу и варят еще 5 минут.
  • Остается добавить, что перед употреблением суп-харчо необходимо настоять не менее 40 минут. За это время рис пропитается ароматами томата и баранины и харчо приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
  • Что бы за время настаивания суп-харчо не остыл, кастрюлю с ним стоит поместить в теплое место, например в духовой шкаф или тщательно укутать.
  • Суп-харчо разливают в порционные тарелки, обязательно выкладывая на дно каждой большое количество отварного мяса, а сам суп украшают листьями кинзы и петрушки.

Суп харчо – рецепт №6

Каждая грузинская хозяйка знает, как приготовить харчо. Теперь любая хозяйка сможет порадовать своих близких вкусным и правильно приготовленным супом харчо. У каждой хозяйки есть свои уникальные приемы для приготовления вкусных супов. Так же и суп харчо в разных регионах Грузии готовиться по-разному. Мы вам представим классический рецепт приготовления супа-харчо.

Чтобы приготовить харчо, вам потребуется:

  • Мясо говяжье на косточке (предпочтительнее жирное) – примерно пол кило.
  • Лук репчатый- 3 головки.
  • Рис – 200 грамм или один стакан
  • Чеснок- 5 зубчиков
  • Томатная паста- 200 грамм или помидоры- 5 штук
  • Специи: хмели-сунели (одну чайную ложку), перец чили, перец черный горошком, соль, лавровый лист.
  • Кинза – пол пучка, базилик- 5-6 крупных листиков.

Как приготовить суп харчо – процесс приготовления

  1. Для начала, чтобы приготовить харчо, варим бульон из говядины на косточке, примерно два часа. Не забудьте снять пенку с бульона. В бульон добавляем соль по вкусу, черный перец горошком, перец чили и лавровый лист (следует добавить на 5 10 минут варки, затем вытащить).
  2. Лук для харчо чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле, после добавляем его в бульон.
  3. Рис для харчо заранее замачиваем минут на 15 и тоже кладем в суп. Тушим помидоры или томатную пасту вместе с приправой хмели-сунели на масле с добавлением пары ложек бульона. Получившуюся смесь отправляем так же в суп. Некоторые грузинские хозяйки в харчо добавляют к помидорам соус ткемали или мелко нарезанную кислую сливу- алычу. В зимнее время добавляют специально засушенную пластинами сливу.
  4. Если рис для харчо готов, значит ваш суп-харчо уже тоже готов. Незадолго до готовности в харчо добавляют измельченный чеснок и мелко порезанную кинзу и базилик.

Перед подачей на стол суп харчо должен настояться минут 10-20.

Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо на говяжьем мясе. Также очень популярны варианты приготовления супа-харчо с использованием индейки или курицы. Важно просто использовать жирные куски птицы. Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!

www.owoman.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх